- Да-да, припоминаю… хорошие меха, не правда ли?
- Совершенно великолепные, ваше величество!
- Вы, кажется, довольно благожелательны к Иоганну Альбрехту?
- И чем дальше он от империи, тем благожелательнее я к нему буду!
Тем же вечером, когда император забылся беспокойным старческим сном, фон Гуттен стоял перед его двоюродным братом и наследником Фердинандом герцогом Штирии и королем Богемии. Будущий император Священной Римской Империи прибыл во дворец окруженный иезуитами и стражниками. Лицо его было мрачно, но полно решимости. Камер-юнкер склонился перед ним в самом изящном поклоне, но тот будто не заметил придворного. Впрочем, один из иезуитов сделав шаг к фон Гутенну, тихонько спросил:
- Где его преосвященство?
- Кардинал час назад покинул покои императора и удалился к себе.
- А его величество?
- Крепко спит.
- О чем они говорили?
- О всяких пустяках, святой отец.
- А именно?
- О Московии и герцоге Иоганне-Альбрехте Мекленбургском.
- Вот как? – удивился монах, - я бы не назвал это пустяками, хотя в данный момент это действительно неважно.
- Господи прости меня! – неожиданно воскликнул, молчавший до сих пор, Фердинанд, - ты же знаешь, что у меня не было иного выхода!
Иезуиты обеспокоенно обступили его и стали тихонько что-то втолковывать, стараясь при этом не повышать голоса. Наконец, он кивнул головой и сделал знак капитану стражников. Тот махнул рукой своим людям, и они двинулись вслед за показывающим им дорогу камер-юнкером. Через несколько минут послышался шум, и стражники вернулись, таща за собой извивающуюся фигуру, закутанную в покрывало. Поравнявшись с королем, они остановились на мгновение, но тот не захотел смотреть на схваченного человека. Повинуясь команде иезуита, они потащили его на улицу и запихнули в карету. Кучер щелкнул кнутом и лошади, цокая копытами по булыжникам мостовой, потащили возок сопровождаемый отрядом черных рейтар. Придворные и слуги, если и заметили происходящее, старались вести себя ниже травы и тише воды и ни во что не вмешивались. Фердинанд, убедившись, что все прошло гладко, отправился в часовню и, преклонив колени перед распятием, стал горячо молиться, прося господа простить ему это прегрешение против своего царственного кузена и верховной власти. Сопровождающие его иезуиты старались не мешать ему и держались в стороне. Наконец, почувствовав, что молитва укрепила его силы, король встал.
- О чем, вы молились? – неожиданно спросил его дребезжащим голосом непонятно откуда взявшийся император.
Фердинанд вздрогнул всем телом и со страхом воззрился на кузена. Седобородый старик в одной рубашке и туфлях на босу ногу стоял как живой укор его действиям.
- Что привело вас сюда? - продолжал вопрошать император своего наследника и тот не мог найти слов, чтобы ему ответить.
- Вашему величеству, вероятно, холодно, - кинулся к Матвею пришедший следом за ним фон Гуттен и накинул на плечи императора его любимую шубу из присланных из Москвы соболей.
Пока камер-юнкер укутывал своего господина, король Богемии пришел в себя и, прочистив горло, начал говорить:
- Дорогой брат, боюсь, что у меня для вас дурные известия! Ваше милосердие к еретикам привело к самым печальным последствиям, какие только можно себе вообразить.
- О чем вы?
- В Праге восстание!
- Ужасные новости, - вздохнул император, - нужно немедленно известить кардинала Клезеля.
- Да ваш Мельхиор Клезель и есть главный зачинщик этого бунта! – громыхнул Фердинанд, - во всяком случае, все это произошло не без его попустительства.
- Нужно немедля известить кардинала, - невозмутимо продолжал Матвей, привыкший, что его канцлера и директора тайного совета постоянно упрекают во всех мыслимых грехах.
- Простите, дорогой брат, - тяжело вздохнул король, - но я решил с корнем вырвать эту заразу австрийского дома.
- О чем вы?
- Увы, я был вынужден отдать приказ об аресте Клезеля и сейчас его везут в крепость!
- Что вы сказали?
- Затем, - невозмутимо продолжал Фердинанд, - его отдадут под суд и если наши подозрения подтвердятся…
- Вы приказали арестовать моего канцлера без моего ведома! – почти взвизгнул Матвей.
- У меня не было иного выхода!
- Как вы посмели?
- Это печальная необходимость, дорогой брат…
Но придавленный полученным известием Матвей, казалось, не слышит ничьих слов, лицо императора побледнело, дыхание стало прерывистым, и скоро он бессильно опустился на заботливо подставленное камер-юнкером кресло.
- Что с вами? - встревожено спросил Фердинанд, но старика уже окружили иезуиты.
- Его величеству необходимо отдохнуть, - успокоил его один из них. – Мы позаботимся о нем, а у вас еще много дел во славу Иисуса!
Императора увели в его покои, а богемский король прошел в кабинет, где фон Гуттен еще недавно развлекал его кузена россказнями и скабрезными историями. Камер-юнкер следовал за ним по пятам, подобострастно заглядывая в глаза. Наконец, тот обратил на него внимание.
- Мы довольны вашей службой, молодой человек, - четко выговаривая слова, заявил он, - ваши старания будут щедро вознаграждены.
- Счастлив служить вашему королевскому, а, возможно, скоро и императорскому величеству! – низко поклонился фон Гуттен.
- Что вы там говорили, о последних делах кардинала?
- Он рассказывал его величеству о Московии.
- Да, Московия, - задумался на секунду король, - скоро эту варварскую страну ожидают большие перемены. К сожалению, наши войска заняты местными еретиками, но мы послали королю Сигизмунду достаточно средств, чтобы он мог заплатить своим гонористым шляхтичам. В ответ он в нужный момент поможет нам. Польская кавалерия весьма недурна и может нам пригодиться, не так ли?
- Совершенно согласен с мнением вашего величества! – Пылко воскликнул камер-юнкер, - но осмелюсь доложить, что эта страна так же весьма не бедна.
- Дикие леса, в которых бегает много пушных зверей, - отмахнулся Фердинанд.
- Но, похоже, не только, вот посмотрите, что Иоганн Альбрехт прислал его величеству, - с этими словами фон Гуттен протянул ему какую-то вещицу.
Присмотревшись, король увидел, что это весьма изящная золотая медаль, размерами довольно близкая к венецианскому цехину. С одной стороны на ней был отчеканен двуглавый орел, на груди которого красовался щит с мекленбургским быком, на другой выбит профиль самого герцога в довольно странной короне, скорее просто шапке с крестом. Надпись по кругу гласила: Иоанн Теодор Цезарь Рутении*.
- Цезарь Рутении, - фыркнул Фердинанд, - а орел на медали австрийский!
- Византийский, ваше величество, московиты используют его как герб с тех самых времен, как один из их князей женился на племяннице последнего басилевса.
- Бедный римский орел, кто только не треплет его перья!
- Кстати, обратите ваше высочайшее внимание на гурт медальона.
- На что?
- На ребро медали, ваше величество.
Король посмотрел и с удивлением заметил, что на нем тоже вычеканен узор с непонятными письменами.
- Весьма искусная работа, - хмыкнул он, - вы не знаете, что это обозначает?
- К сожалению, нет. Эту медаль Иоганн Альбрехт прислал императору с посольством, по случаю своей коронации. Что там написано, знал только кардинал.
- Что же, когда поляки выгонят этого новоявленного царя из Москвы, мы спросим Иоганна Альбрехта о смысле этой надписи.
Тем временем карета с арестованным кардиналом достигла замка… предназначенного быть ему узилищем. Едва они въехали во двор, как арестованному велели выйти. Утро было довольно прохладным и прелат, которому не дали одеться изрядно продрог. Заметив это, командовавший рейтарами офицер снял с себя плащ и накинул его на Клезеля.
- Благодарю вас, сын мой, - тихо сказал канцлер, - скажите ваше имя, чтобы я мог молиться за вас.
- В этом нет нужды, святой отец, - мрачно покачал головой рейтар, - мои грехи столь велики, что вы лишь зря потратите время.
- Странно слышать это от столь молодого человека, - удивился Клезель, - однако обстоятельства могут перемениться, и я, возможно, смогу иначе отплатить вам за вашу доброту. Так что я повторно прошу вас назвать ваше имя.
- Можете называть меня Каином, а можете Болеславом фон Гершовым, право же в этих именах нет никакой разницы.
- Вы поляк?
- Померанец.
- Вот как, вы католик?
- Я наемник, ваше преосвященство. До моей веры нет никому никакого дела в моем эскадроне, так зачем же она вам? – Сказав это, рейтарский офицер вскочил на коня и поскакал прочь, увлекая за собой свой отряд.
- Странное дело, - покачал головой кардинал, - я потратил на контрреформацию всю свою жизнь, а единственным кто отнёсся ко мне с милосердием, оказался последователь Лютера. Прощайте, сын мой, я буду молиться за вас, и уверен, что господь будет к вам милосерднее, чем вы сами к себе!
-------
*Рутения. – Название Руси на латыни.
Коронационная медаль, красотой и изяществом которой так восхитился будущий император Священной Римской империи, действительно удалась на славу. Изготовивший ее мастер московского монетного двора Раальд Каупуш был весьма искусным мастером и настоящим художником. В родной Риге он вряд ли бы поднялся выше подмастерья, но в Москве он вскоре стал первым минцмейстером, как иногда называл его государь. Иван Федорович велел построить ему дом в Кукуе, но строптивый латыш не ужился с местными немцами. Тогда царь пожаловал ему землю в земляном городе и дал денег на покупку сруба. Новое жилье получилось не таким красивым, но мастер и его молодая жена были довольны. Да, так уж случилось, что Раальд вскоре после приезда овдовел, но горевать с маленькими детьми ему пришлось недолго. Нашлась хорошая девушка, да еще и его землячка, и мастер вскоре снова женился. Пастор, правда, немного сомневался, ибо про невесту всякое болтали, но полковник фон Гершов, узнав про его колебания, поговорил с ним и тот согласился. Надо сказать, что господин барон, вот уже пятый год неизменно выбираемый бургомистром Кукуя, пользовался большой любовью и безграничным уважением среди проживавших в нем жителей. Будучи близким другом русского царя, он всегда мог защитить любого из них от всякого посягательства, требуя взамен лишь безупречной честности в делах. Его жена - высокородная Регина Аделаида всегда щедро жертвовала на кирху и устраивала балы по праздникам. Крестным отцом их детей неизменно был сам русский царь, но тут уж пастор, сам бывший родом из Ростока, возражать не смел.
Монетный двор в Москве стараниями Каупуша совершенно переменился. От прежнего большого сарая, огороженного высоким частоколом, не осталось ничего. На большом пустыре была возведена квадратная кирпичная башня в четыре яруса. Чуть позже к ней пристроили еще здание и обнесли все это стеной, так что монетный двор был похож на небольшой замок. На воротах его всегда стояли стрельцы, но изнутри стража была своя. В большом сарае, находящемся внутри двора, стояло несколько станков. На одних нарезали медные листы полосами, на других на них начеканивались изображения с двух сторон, а на третьем из полученных заготовок вырубались готовые деньги. Народ поначалу встретил медные копейки насторожено, но меди в них было лишь немногим меньше, чем стоила сама монета, да и подати ими принимались, так что понемногу привыкли. По той же самой причине подделывать их смысла не было, да и станки были нужны уж очень мудреные. Чтобы люди не путались, изображения на них были такие же, как на прежних чешуйках, разве что попригляднее. На деньге* был изображен всадник с саблей в руке, на копейке - святой Георгий, поражающий змия копьем. После того, как народ попривык к нововведению, сделали и другие номиналы: полушки и полполушки ценой соответственно в пол и четверть-деньги, отличавшиеся кроме размера еще стрелецкими бердышами на них. Затем из монетного двора вышли алтыны, довольно крупные монеты, на которых был изображен всадник с луком и пятаки с изображением пушки. Последних, впрочем, было совсем немного, уж больно тяжела монета получилась, одна копейка почитай девятнадцать золотников** меди, а если пять? Большего номинала медные деньги не изготовляли. Серебро чеканилось в самой башне и по-другому. Самой малой серебряной монетой теперь был гривенник, а еще были рубли, полтины и полуполтинники. Лицо монеты, или говоря по иноземному «аверс», украшал профиль государя Ивана Федоровича в шапке Мономаха, а на «реверсе» двуглавый орел с московским ездецом*** на груди. Для того чтобы люди не путались в номинале, количество копеек было выбито русскими**** и арабскими цифрами и лишь на рублевиках красовалась надпись: «рубль». Год выпуска также дублировался и по-русски и по иноземному. Дабы пресечь пагубную привычку спиливать монеты, по краю их шел ребристый гурт. Золотые монеты чеканились на самом верхнем этаже башни, но случалось это не часто. Обычно царскими червонцами награждали отличившихся на ратной службе. Получившие такие монеты счастливчики их никогда не тратили, а прятали в сундуки или напротив, прикрепляли к шапке и красовались так, показывая, что владелец то у государя в чести! На них тоже были орлы и царский профиль, а также надпись: «царский червонец» и весьма прихотливый гурт.
---------
*Деньга – полкопейки, полушка - полденьги ¼ копейки, полполушки 1/8копейки. Номиналы конечно мелкие, но если учесть, что пуд ржи стоил 1.5 копейки…
** Золотник. – Старинная русская мера веса в 1/96 части гривны или 4,26 грамм. То есть 19 золотников – почти в 81 грамм. Увесистая монетка, можно кистень сделать.
*** Московский герб – Святой Георгий поражающий змия, в просторечии назывался «московский ездец».
**** Русский или кириллический счет. – Большинство букв кириллической азбуки имеет еще и числовое значение. Например А (Аз) – один; В (Веди) – два. Более сложные числа записывались сочетанием букв, скажем 25 – КЕ (Како, Есть). Года тоже записывались сочетанием букв, а если учесть что считались они на Руси от сотворения мира, то 1610 год от РХ, был 7118 от СМ и записывался ЗРИI.
Отредактировано Старший матрос (24-01-2018 10:12:20)