Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 51 страница 60 из 476

51

Старший матрос написал(а):

Нашлась хорошая девушка, да еще и его землячка, и мастер вскоре снова женился.

Надо сказать, что господин барон, вот уже пятый год неизменно выбираемый бургомистром Кукуя, пользовался большой любовью и безграничным уважением среди проживавших в нем жителей.

От прежнего большого сарая, огороженного высоким частоколом, не осталось ничего.

В большом сарае, находящемся внутри, двора стояло несколько станков.

Получившие такие монеты счастливчики их никогда не тратили, а прятали в сундуки или напротив, прикрепляли к шапке и красовались так, показывая, что владелец-то у государя в чести!

Мастер, сам изготовивший большинство станков и печатей, относился к своему делу с редкой придирчивостью.

Они долго прослужат, а обрезки и тонкий кругляк снова пойдут на переплавку.

На шапке начального человека сиял золотой червонец, очевидно, пожалованный царем за храбрость.

- И тебе не хворать, Иван Евсеич, - отдал дань вежеству драгунский поручик.

Дьяк в который раз пересчитал все вышедшие из монетного двора телеги и вскочил в последнюю, устроившись рядом с возницей.

Гусев придирчиво осмотрел охрану и, не найдя изъяну, остался доволен. Оно конечно, дети боярские в прежние времена выглядели показистие в своих разноцветных кафтанах и изукрашенных бронях, но и нынешние, одинаково одетые и вооруженные смотрелись грозно.

- Что, господин поручик, сами службу несете? – поинтересовался он у поравнявшегося с ним Панина,

- Тогда бы Михальского послали, - усмехнулся поручик и дал своему коню шенкеля.

Федор не зря в разговоре упомянул своего бывшего наставника, был такой наказ от самого царя - поминать его при всяком случае в Москве, чтобы у людей создавалось впечатление, будто Михальский со своими людьми никуда и не исчезал.

Лучше "его" заменить на того. "Его" скорее воспринимается как относящееся к царю, а не к Михальскому

Сам поручик прекрасно знал, где Корнилий, потому что тот хотел взять его с собой в очередной поход. Но государь отчего-то воспротивился этому, и Панин остался.

+1

52

Старший матрос написал(а):

Убедившись, что мне удобно, они тут же подают державу и скипетр и, отступив назад, становятся рядом с рындами. Собственно, они тоже рынды, только те берегут мой покой, опираясь на серебряные топорики, а эти кладут руки на рукояти сабель.

Читать он, кстати, не умеет, но шпарит по памяти так, будто заправский глашатай, читающий указ на площади:

- Великий государь, мы, верные твои холопы, припадаем к ногам твоим и просим милости!

Так что, надежа государь, для тебя нам ничего не жалко, а вот от мздоимства ослобони!

- Если позволишь, государь, - поднимается с места Романов.
- Говори, Иван Никитич!
- Слышно, в курских землях разбойники озоруют

Боярин продолжает стоять посреди палаты, как громом пораженный, то краснея, то бледнея и я про себя надеюсь, что болезного хватит удар.

Мой инженер испросил разрешения взяться за добычу железа и самое главное - плавку чугуна.

Если у Рутгера получится, то он обеспечит меня и мою армию и пушками и ядрами и картечью, ибо медь и бронза дорога, а каменными много не навоюешь.

Какая-то корявая фраза, многовато "и"

- Да что уж тут не понятного, просто розмысел наш, Ван Дейк который, так поражен был святостью церкви русской, что пожелал принять православие и подданство наше, а за это, и еще многие службы его, и пожаловал я его землею.

+1

53

Старший матрос написал(а):

- Царь всея Руси, а также Казанский, Астраханский, великий князь Владимирский, Рязанский и Смоленский,  а также великий герцог Мекленбурга… - начал перечислять мои титулы Никита Вельяминов

Не пора ли царю, пользуясь случаем и земским собором все эти царства соделать единым неделимым государством и стать таки Государем Всероссийским, а то и на императора замахнуться?

+1

54

Дачник написал(а):

Не пора ли царю, пользуясь случаем и земским собором все эти царства соделать единым неделимым государством и стать таки Государем Всероссийским, а то и на императора замахнуться?

"Всероссийский" - понятие, в данное время лишенное смысла.
Чтобы стать императором - надо завоевать что-то европейское (типа Ливонии), иначе не поймут.

+1

55

Ну полагаю нужно отделять шашечки и проезд.

Императором быть ни к чему, а вот извести зародыши будущих "национальных республик СССР" дело зело полезное.

+1

56

Кесарь написал(а):

Императором быть ни к чему, а вот извести зародыши будущих "национальных республик СССР" дело зело полезное.

Именно это я и имел ввиду, просто выразился косноязычно.
Долой все эти царства-государства, даешь единую, неделимую Русь!!!

+1

57

В предыдущую часть внес исправления. Отчего-то не приходят уведомления на почту. :dontknow:

0

58

Корнилий Михальский же, тем временем спешно вел свою хоругвь к Можайску. За прошедшие шесть лет литвин немало преуспел на службе. Сманивший его от лисовчиков, тогда еще просто мекленбургский герцог ни в чем не нарушил своего обещания и байстрюк*, которого никто не считал за шляхтича, стал царским стольником, получил вотчины и теперь вел на войну свой собственный отряд. Через жену он породнился со старым русским дворянством, но и этой женитьбы не случилось бы, если бы не его господин, так что и тут он был всем обязан государю. А потому не было у русского царя более преданного человека, чем этот литвинский перебежчик. Прикажи он ему убить любого человека, кажется, зубами бы загрыз, но в том то и дело, что приказы такие Иван Федорович отдавал очень редко. Нет, бывало, что хватали они по его приказу изменников и тащили на суд и расправу, только вот случилось это ровно четыре раза. К тому же, государь сам изменников никогда не судил, а повелевал разобрать дело Земскому собору. А уж, чтобы побить слуг и домочадцев, да поджечь дом, да разорить имущество, как это, говорят, бывало при покойном Иване Васильевиче, так такого и вовсе не водилось. Но за эту мягкость и уважение к закону еще больше почитал государя Михальский. Так что зря Корнилия полагали на Москве таким уж душегубом. Вот татей да разбойников он извел много, этого не отнять. Так ведь от этого всем только польза, ну кроме разве что разбойников.
Кого только не было в хоругви царского телохранителя: Казаки и татары, обедневшие боярские дети и бывшие разбойники, боевые холопы самого Михальского и неизвестно откуда взявшиеся гультяи. Всех брал к себе ушлый литвин, главное чтобы человек в бою был ловок и дисциплину соблюдал. Последняя у него была даже крепче чем в царских полках нового строя. Еще одним отличием от прочих ратных было крайнее разнообразие в вооружении и экипировке. В чем только не были одеты воины Корнилия! Одни в богатых кунтушах или кафтанах, другие в татарских халатах, третьи и вовсе в сермяжных зипунах и чуть ли не в звериных шкурах. А оружие! Тяжелые палаши и легкие сабли, шестоперы и топорики, кистени и наздаки. У многих были саадаки с луком и стрелами, у других карабины и пистолеты. Объединяло всех только одно – прекрасное владение всем этим смертоносным арсеналом. Лошади их, правда, показались бы не слишком хорошими для взыскательного глаза какого-нибудь богатого пана, однако, отличались выносливостью и неприхотливостью. Обозов у них не было, лишь у каждого всадника был заводной и вьючный конь везших на себе все необходимые припасы. В общем, отряд этот весьма напоминал те, которые водил в набеги на Русь покойный ныне Лисовский, чья неприкаянная душа, как говорят, до сих пор бродила по ливонским болотам.** Отец Мелентий ехал отдельно от прочих, на смирной каурой масти кобыле. Спутниками его были два неопределенного возраста монаха, чьи ухватки не оставляли сомнений, что с оружием они умеют управляться не хуже чем с кадилом. Правда, никакой воинской сброи*** на божьих людях видно не было, а что лежало в тороках их заводных лошадей, никто не знал. Достигнув Можайска Михальский, не заходя в него, стал на дневку, а царский духовник, оставив своих людей, пошел в город.
На воеводстве там сидел прославленный полководец - князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Конечно, для героя спасшего страну в лихую годину от неприятеля такое назначение было опалой, однако он, будучи по природе своей человеком честным и бескорыстным обиды на государя не затаил и к делу отнесся с ревностью, какую не часто встретишь. Городские стены были подновлены, склады наполнены припасами, а немногочисленный гарнизон готов к любым неожиданностям. Все эти заботы негативно отразились на здоровье князя, и в последнее время он часто хворал и редко выходил из дома. Однако когда больному доложили что пришел с какой-то надобностью монах, он велел его пропустить.
- Здравствуй, Дмитрий Михайлович, - поклонился, входя Мелентий.
- А, это ты, - тяжело повернул голову воевода, - что же, здравствуй… честной отец. Сам пришел навестить или послал кто?
Иеромонах выразительно промолчал, вызвав у Пожарского усмешку.
- Вот оно как, попал в гонцы на старости лет. Ну и что тебе велел царь православный? С добром послал, али с худом?
- К тебе с добром, - не смутился тот.
- Ну, говори коли так.
- Великий государь, жалует тебя и просит обид не помнить, а служить верно, и ревностно.
- Об том Иван Федорович мог бы не беспокоиться.
Мелентий меж тем вытащил из сумы небольшой сверток и протянул его князю. Затем видя, что тому трудно развернул его, и, достав искусно сделанный ларец, подал прямо в руки воеводе. Пожарский, осторожно открыв крышку, вытащил наружу золотую цепь с большим медальоном.
- Ишь ты, - подивился он на затейливую работу, - а что это?
- А ты посмотри на медальон.
Князь пригляделся и увидел что на нем, весьма искусно изображен государь в доспехах и с мечом в руке, а в небе над ним ангелы с трубами. По краю отделанный золотом портрет обрамляли драгоценные самоцветы.
- Государева парсуна? – недоверчиво спросил Дмитрий Михайлович.
- В неметчине таковые жалуют только славным великими победами воеводам в знак монаршей милости и признательности. Гляди дальше, в ларце еще грамота царская с многими похвалами тебе за прежние службы и в чаянии новых.
- Война будет?
- А она разве кончалась? – вздохнул Мелентий.
- А как же посольство, что давеча проезжало в Литву? Или погоди-ка, сначала посольство, а ты следом… хитро!
- Латиняне тоже хитры. Слышно, что королевич войска собирает.
- Пустое! Мне доносили, что едва войско собралось, добрую половину его пришлось к турецкой границе отправить.
- Хорошо бы коли так. А только ляхи сильны и не одно такое войско могут выставить.
- Это верно, только Смоленск им не взять, а там и мы соберемся с силами.
- Дай то бог! Только случиться может всякое, а ты к Смоленску ближе всех – тебе его и выручать в случае чего.
- Скажи государю, чтобы об этом не беспокоился. Я свое дело знаю!
- А хвори твои?
- Придет время за саблю взяться, так и хворь отступит!
Едва Мелентий вернулся из города, Михальский велел своим людям собираться и скоро только лошадиные следы да следы кострищ в ближайшем овраге напоминали о том, что здесь стояли ратники.
--------
*Байстрюк. – Незаконнорожденный, бастард.
**Гибель полковника Лисовского описана в книге «Конец смуты».
*** Сброя. – Военное снаряжение, амуниция.

+14

59

Старший матрос написал(а):

Отчего-то не приходят уведомления на почту.

Проверьте настройки на спам. Могут туда валиться.

0

60

Герцогство Померанское по германским меркам довольно велико и обильно. В нем немало богатых городов и зажиточных деревень, а правят в тех землях герцоги из древней династии Грифичей. Правда, в последнее время этот некогда большой и сильный род начал угасать. У умершего в 1606 году герцога Богуслава XIII было одиннадцать детей, семеро из которых дожили до зрелого возраста. Однако на нем божье благоволение и закончилось, ибо из всех сыновей только один имел потомство – трагически погибший князь Дарлова Георг. А вот его старшие братья Филип, Франц и Богуслав, несмотря на то, что долгое время были женаты, детей не имели. Правда был еще  один, до сих пор неженатый, принц Ульрих и именно на этого молодого человека с надеждой смотрел весь род. Но почему же, спросите вы, вся надежда была лишь на принца Ульриха, если подрастал сын покойного Георга Дарловского? Все дело в том, что маленький Иоганн Альбрехт родился уже после смерти отца и потому носил прозвище «Посмертный». И хотя княгиня Агнесса Магдалена родила его в положенный срок, кое-какие сомнения оставались, ведь несчастный случай с князем Георгом произошел вскоре после свадьбы. Говорили даже, что глава рода, герцог Щтетинский Филип, нисколько не сомневался в незаконном происхождении малыша и даже пытался выгнать его с матерью из Померании. Однако потом он смягчился и передумал.* Впрочем, Филип, которого за стойкость в вопросах веры все называли «Набожным», скончался этой зимой и на престол взошел его брат Франц. На торжества посвященные коронации нового герцога собрался весь род, включая его старшую сестру Клару Марию, вместе с мужем герцогом Августом Брауншвейг-Вольфенбютелльским. Это был второй брак герцогини, но известна она была благодаря прошлому. Ее первым мужем был герцог Сигизмунд Август Мекленбург-Стрелицкий, а единственного сына звали Иоганн Альбрехт…. Да-да, Клара Мария была матерью русского царя!
Кроме того, на церемонию приехала ее невестка Катарина Шведская, вместе с сыном Карлом Филипом и дочерью Евгенией. Прибытие ее привело к некоторой неразберихе, поскольку никто не знал, как ее титуловать. В Стокгольме она была принцессой, в Мекленбурге великой герцогиней, а в Москве была бы царицей, правда, там она еще не побывала, а, следовательно, не была коронована.
- Рад приветствовать ваше королевское высочество, - нашелся, лично выехавший ей на встречу герцог Франц и сестра шведского короля, к его счастью, ничем не выдала своего неудовольствия.
- Ах, дорогой дядя, - улыбнулась она, выходя их кареты, - оставьте эти несносные церемонии для торжественных приемов.
- Надеюсь, вы не слишком устали с дороги? Право, я ожидал, что вы прибудете морем.
Легкая тень пробежала по лицу Катарины, но в следующую секунду она справилась с собой и обворожительно улыбнулась.
- Я куда больше люблю путешествовать посуху. Кстати, герцогиня Вольфенбютелльская уже здесь?
- Да, и вы скоро сможете  увидеть ее, поскольку приготовленные для вашего королевского высочества апартаменты находятся рядом с покоями моей сестры.
- Чудесно.
Как только приехавшие дамы смогли привести себя в порядок, последовал торжественный ужин, на котором собрались все гости. Сестра короля и жена царя весьма немалая величина и потому Катарине отвели самое почетное место рядом с герцогом, который весьма галантно ухаживал как за ней, так и за ее свекровью расположившейся с другой стороны. Поначалу Грифичи чувствовали себя несколько натянуто, но их высокопоставленная гостья была мила, приветлива и скоро все непринужденно болтали, как это водится между родственниками.
- Дорогой дядюшка, - спросила Катарина между переменами блюд, - а кто те дамы в конце стола?
- Какие именно? – переспросил он занятый разговором с сестрой.
- Франц, тебя спросили о княгине Дарловской, - немного скрипучим голосом проговорила ничего не упускавшая Клара Мария.
- Княгиня Дарловская, - прикусила губу шведская принцесса.
- Да, это вдова моего брата Георга, княгиня Агнесса Магдалена и ее приближенная госпожа фон Нойбек.
- Никогда не слышала, - спокойно сказала Катарина и отвернулась, чтобы не видеть ехидной усмешки свекрови.
Герцог Померании почувствовал себя немного неловко и нервно спросил сестру:
- Клара, на чем мы остановились?
- Мы остановились на нашем беспутном братце Ульрихе, которому давно пора жениться.
- Ах, да, кстати, ты говорила, что у вас есть хорошая партия для него?
- Ничего подобного я не говорила! – возразила она, - это мой Август толковал тебе о принцессе Гедвиге.
- Да-да, принцесса Гедвига, весьма благовоспитанная и набожная девушка, которая вполне могла бы составить счастье…
- Лучше бы ты, Франц, побеспокоился об Анне, - прервала излияния мужа Клара Мария и требовательно посмотрела на брата, - бедняжке уже скоро двадцать восемь, а она все не замужем! Для мужчины это нормально, но для девицы, согласись - чересчур!
- Уж не хотите ли вы сказать, матушка, что она старая дева? – нахмурилась Катарина, вышедшая замуж примерно в этом же возрасте.
- Я хочу сказать, - отрезала герцогиня, - что покойный Филип едва не испортил нашей сестре жизнь, чрезмерно изучая нравственность потенциальных женихов!
- Ты излишне драматизируешь, сестра, причем, совершенно напрасно! Скоро состоится помолвка Анны с Эрнестом Де Крой и не пройдет и года как она выйдет за него замуж!
- Очевидно, матушка полагает нравственность не слишком важным качеством для мужчин, - тихо проговорила шведская принцесса, но свекровь все равно ее услышала.
- Вы не правы на мой счет, дитя мое, уж я-то прекрасно знаю, как может быть несчастна женщина, муж которой далек от нравственности. Однако я также знаю, что требовать нравственности от мужчины находящегося вдали от жены – напрасный труд!
- Что вы хотите этим сказать? – ледяным тоном осведомилась Катарина.
- Я хочу сказать, милочка, что вам давно пора быть в Москве!
- Как вы можете так говорить, - возмутился сидевший подле принцессы прибывший в ее свите епископ Глюк, - разве вы не знаете, что от ее высочества требовали отречься от христианской веры!
Голос епископа стал проникновенным, как будто он перед этими словами долго постился, готовясь к проповеди, а не объедался, пропустив мимо ушей половину разговора. Впрочем, жирные губы и прилипшая к подбородку крошка несколько портили впечатление от его велеречивости. Тем не менее, все услышавшие его замолкли, с недоумением наблюдая за приключившимся скандалом. Однако Клара Мария была не из тех, кого легко смутить.
- Да будет вам известно, святой отец, что страна, где мой сын стал государем, приняла христианство гораздо раньше той, в которой родились вы. А потому не смейте оскорблять его и его подданных в моем присутствии, ибо оскорбление величества, есть совершенно непростительное преступление, и мы, слава богу, не паписты, епископы которых неподсудны светским властям!
Высказав все, что она думала, герцогиня поднялась и, поблагодарив за угощение, удалилась вместе с мужем в свои покои. Следом за ней зал покинула Катарина, а следом потянулись и другие. Похоже, вечер был безнадежно испорчен.
Пока собравшиеся на торжественный обед выясняли отношения, в саду собрались дети и сопровождавшие их няньки. Трудно сказать, отчего так получилось, но скоро два мальчика и две девочки, гуляющие по разным аллеям, оказались рядом и с интересом уставились друг на друга.
- Кто это Карл? - спросила самая маленькая девочка, крепко державшая за руку своего брата.
- Я не знаю, - отвечал он ей, неуверенно, - но если хочешь, мы познакомимся.
- Хочу, - немедленно заявила малышка, которой на вид не было более пяти лет.
Мальчик немедленно принял полную достоинства позу и торжественно заявил:
- Меня зовут принц Карл Густав, а это моя сестра принцесса Евгения. А теперь назовитесь вы!
- Меня зовут принц Иоганн Альбрехт, - учтиво поклонился второй мальчик, бывший примерно на год старше Карла Густава.
Самая старшая девочка, приветливо улыбнулась, и сделал книксен.
- Меня зовут Мария.
- Просто Мария? – переспросил Иоганн Альбрехт.
- Клара Мария Рашке, - сделала еще один книксен девочка и обернулась к брату с сестрой, - вы разве меня не помните? Я воспитанница вашей бабушки герцогини Брауншвейг-Вольфенбютелльской, мы даже играли с вами принц, когда вы приезжали в Вольфенбютелль. Ваша сестра была еще совсем малышкой, но вы должны меня помнить!
- Да я помню, - просиял мальчик в ответ, - ты завязала мне глаза, и я должен был тебя искать!
- Я тоже хочу так играть! – немедленно заявила Евгения и даже топнула ножкой.
Мысль показалась детям такой соблазнительной, что они решили немедля воплотить ее. На роль повязки лучше всего подошел воротник Иоганна, благо на нем почти не было кружев. Заминка возникла лишь, когда решали, кому водить, но Мария нараспев прочитала какую-то забавную считалку, вызвавшую бурю восторга у остальных и жребий пал на Карла. К сожалению, нигде не нашлось колокольчиков, но дети вышли из положения, крича принцу с разных сторон:
- Я здесь! Я здесь!
Карл с завязанными глазами бегал то за Марией, то за Иоганном, а малышка Евгения заливисто смеялась и хлопала в ладоши. Наконец, ему удалось поймать девочку, пытавшуюся нагнувшись пройти у него под рукой, и он счастливо смеясь, стянул с глаз повязку. Теперь водить предстояло Марии и ей торжественно повязали воротник. На этот раз игра была недолгой, Карл прокричав: - «я здесь», - ловко увернулся от расставленных рук, а вот дарловский принц и не подумал уворачиваться и немедленно попал в объятия Марии. Та недоуменно сняла повязку и, увидев выражение лица Иоганна, фыркнула от смеха. Карл тоже смеялся вместе со всеми, при этом остро завидуя находчивому сопернику. За этим занятием и застали их няньки, спохватившиеся, что потеряли своих подопечных. Как не сопротивлялись дети внезапной разлуке, как ни плакала маленькая Евгения, их все же разлучили и отвели по покоям. Разве что Мария ушла сама, довольно напевая.

+23


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.