П. Макаров написал(а):Момент, который совершенно не затронут в проекте концепции - "внешнее окружение"
Со всем уважением к автору проекта концепции, я вообще никакой идеи собственно в проекте не увидел. Лично я увидеть только набор атрибутов типа патриотизма, причем даже как-то достаточно бессвязно перечисленным. Бессвязно в том смысле, что нет скрепляюшего их воедино наполнения. Даже слово "солидарность" А-1 ни разу не упомянул. Так что отсутствие тут внешнего окружения вообще никакой роли не играет.
Давайте может быть немножко упростим вопрос идеи и одновременно взглянем на него слегка под другим углом.
Итак, предлагаю отбросить любые хотелки, любые стереотипы и вообще всякую шелуху. Об внешнем виде, косметическо-словесном оформлении можно поговорить потом, как определится сама суть идеи.
А пока, давайте постулировать, что краткое описание искомой Идеи (какая бы она не была) должно в абсолютно любой ситуации быть ответом на вопрос "почему ты делаешь то, что делаешь?"
Итак, вот несколько Идей и как будет звучать их ответ на озвученный вопрос в абсолютно любой ситуации для того, кто этой Идее следует:
Почему ты делаешь то, что делаешь?
1) Потому, что Выгодно!
2) Чтобы Жизнь продолжалась!
3) Ради всеобщего Блага!
4) К вящей славе Божией!
Если у вас есть столь же емкие и краткие варианты - предлагайте.
А теперь небольшая проверка советской вроде бы идеи социального равенства, которая сформулирована как "от каждого по способностям, каждому по труду".
Вопрос: почему ты это делаешь? Ответ: потому, что от каждого по способностям, каждому по труду.
Не знаю как вам, а мне кажется, что такой ответ просто неверно сформулирован, оттого бессвязен. Т.е. это означает, что "от каждого по способностям, каждому по труду" не является идеей как таковой, а лишь следствием из идеи, внешним оформлением, если хотите. А сама идея это собственно "социальная справедливость".
Вот ответ "я это делаю ради социальной справедливости" - уже более корректен, но все-таки размыт, не в любой ситуации полностью проясняет мотивацию. Например "я ращу морковку у себя в огороде ради социальной справедливости" звучит как-то глуповато.
Зато хорошо и корректно звучат варианты ответа: "я ращу морковку ради выгоды", "я ращу морковку чтобы жизнь продолжалась", "я ращу морковку ради всеобщего блага" и наконец самое лучшее "я ращу морковку к вящей славе Господней!"
Ну как, такой намек, такая постановка вопроса уже кого-нибудь подтолкнет в нужную сторону? А то если честно, устал намекать...