Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1491 страница 1500 из 1515

1491

А тем временем, молодёжь российская активно смотрит и лайкает вот такие (по сути, с антигосударственным подтекстом) клипы, увы.

Отредактировано Игорь К. (19-12-2020 16:21:03)

0

1492

Есть города, чьи названия вписаны в историю России. Эти имена составляют немалую долю славы нашей страны. Но как быть, если таких имён у одного и того же города несколько и, как минимум два из них несут отблеск истории, боевой или трудовой славы?
Например: Царицын – Сталинград – Волгоград или Санкт-Петербург – Ленинград. А знает ли современная молодёжь эти старые, забытые имена?

Но мы помним тот город, которого нет.

Есть такая мысль: все исторические и славные имена одного города считать, вместе с его нынешним названием частью его полного именования и, в то же время – для краткости или смыслового акцента, их можно будет использовать самостоятельно. Не в какие-то особые исторические даты (например – в День Победы), а постоянно.
Пусть кто-то будет использовать полное название "Санкт-Петербург - Ленинград", кто-то говорить и писать на адресе "Санкт-Петербург", а кто-то – "Ленинград". Мы все, кто знает историю страны, не испытаем ни малейшего затруднения, кто её не знает, будет вынужден как минимум кликнуть клавишей в поисковике, но, тем не менее «забытое» имя отложится и в его памяти. Иностранцы … а кто сказал, что понять Россию просто?

И ведь сейчас, в век цифровых технологий, это технически осуществимо, и относительно недорого.

+4

1493

Борис

А как быть с городами славы, которые оказались за рубежом? Харбин, к примеру.  Ну или хоть бы и Семипалатинск...

0

1494

Бингс Г. Г. написал(а):

Борис

А как быть с городами славы, которые оказались за рубежом? Харбин, к примеру.  Ну или хоть бы и Семипалатинск...

А они точно признаны городами славы?

0

1495

Книготорговец написал(а):

А они точно признаны городами славы?

  Вот и еще один интересный вопрос.  Что считать городом славы? То, что назначили сиюминутные политики чтобы из сегодняшнего бюджета урвать себе кусочек на торжественные мероприятия? Ну, это как к четырем городам-героям сталинских времен впоследствии добавляли и добавляли еще городов-героев.  Дошло до того, что товарищ Машеров выдавил из товарища Брежнева статус города-героя для Минска. Потому что для республиканского бюджета статус - это полезно.

Завтра администрация сменится. У боссов администрации будут свои дети, которые работают на таких синекурах как "организация праздников". И надо будет им еще чего-нибудь подкинуть. Без разницы - "Пивной фестиваль" или четыреста семьдесят шесть лет с какого-нибудь условного  танкового сражения близ хутора Упырники (с)

  А послезавтра можно повесить памятную табличку в честь условного генерала Маннергейма. А после-послезавтра - эту табличку снять.

  В итоге целая грядка городов-героев, городов воинской славы, городов трудовой славы...  А Харбин или Семипалатинск... хм, а они точно являются городом славы? На это бюджет выделен? Ну и что, что там воевали за КВЖД или служил условный Достоевский, трудился непонятный академик Бриш и все такое прочее...  Какой же это город славы, если в нем не провести идеологически выверенный фестиваль с идеологически выверенными плакатами модной дизайнерской студии?

0

1496

Бингс Г. Г.
Ну вот Харбин к примеру до самого занятия РККА оставался вражеским городом.С какого перепугу он будет городом славы? Чьей славы? Китайской или японской?
Семипалатинск и вовсе ближайший к ядерному полигону город.Ну и с какой стати ему быть городом славы? Потому что на полигоне взрывали ядрён-батоны?
Четыре города-героя сталинских понимаю.Остальные не очень.

0

1497

Бингс Г. Г. написал(а):

А как быть с городами славы, которые оказались за рубежом?

Никак, пока они за рубежом. Да и в пределах границ России таких городов, чьи названия представляют славу страны, немного. Кроме уже упомянутых мной выше, на третье место можно поставить Екатеринбург - Свердловск. Несмотря на моё крайне негативное отношение к "герою" революции, имя которого носил город 65 лет, именно со вторым названием связано такое понятие, как "уральская броня". Остальные уже не дотягивают.
- Нижний Новгород - Горький. Известный город, и его вторым названием могут гордиться его жители. И на вьезде вполне может стоять и второе имя. Но в масштабах страны оно не гремит.
То же и с такими городами, как:
- Тверь - Калинин (имея в виду оборону Калинина). Одно из "рядовых" сражений Великой Отечественной.
- Самара - Куйбышев (запасная столица). Повод для гордости горожан, но не более.
- Остальные города, названные именами известных большевиков и героев, а потом стыдливо прикрытые историческими названиями. Помнить имена героев нужно, но не как вторые названия городов.
- Возможно я запамятовал ещё какие-то варианты. Напомните.

Но всё равно, получается, что названий городов, попадающих под эту инициативу, немного - "раз - два и обчёлся".

+3

1498

Борис
Я понимаю Вашу позицию и в чем-то ее разделяю,  но... Слишком сложно,  скажут многие ныне живущие.
Не надо плодить лишних сущностей.
Двойного названия заслуживает разве что Сталинград  (хотя мне немного обидно и за старинный русский город Царицын ).
Потому что Сталинградская битва.
Ну и про блокаду Ленинграда мы тоже помним.
Остальное... Старые исторические названия городам вернули - и правильно сделали.  Заложат где новый город, захотят его назвать именем того же Горького - да и на здоровье.
/ сам все детство провел еще в Свердловске,  понимаю значение нашего ВПК,  но правильно городу вернули его имя. К г-н Свердлову сам отношусь крайне негативно.

Отредактировано Пушок (27-03-2021 18:22:02)

0

1499

Пушок
По поводу названий и переименований очень круто пишет Дмитрий Казаков в своем произведении "Черное знамя". В названиях городов и даже улиц пропагандисты вкладывают смысл, который со временем втекает в сознание горожан.

0

1500

ДСВ
а это всегда было. поэтому мне не по душе, скажем, имена террористов революционеров на улицах наших городов. любых.
и улицы имени ЕБНа или там Солженицына мне тоже не по нутру.
ну а если у города есть историческое название... данное ему основателями... выбора нет. надо возвращать. восстанавливать историческую справедливость.
исключение тут - Сталинград. вошедший под этим именем в вечность.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"