Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1551 страница 1558 из 1558

1551

Пушок написал(а):

Но возрождение империи - чем не великий идеал?

Главное - не то, как идеал сформулирован словесно, а то, какие процессы он собой представляет. "Возрождение Империи" это, или "Восстановление СССР", или "Установление коммунизма во всем мире" - неважно...подобные красивые слова- это просто обертка конфетки, под  которой часто может скрываться такое г...

Я лично считаю, что в общих чертах любой достойный идеал должен представлять собой стремление к процессам установления лучшего социума, нежели существующий...Каким будет это "лучший социум"? Опять-таки, ежели в общих чертах и кратко - это должен быть более справедливый социум.

А теперь главное: как вы понимаете " более справедливый" и каким путем эту "большую справедливость" предлагаете устанавливать? Вот в этом-то всё и дело, вся "внутреннее содержание конфетки"...а " красивая обертка", по сути, может быть любой...Хоть "Возродим СССР", хоть "Боже, царя храни".

0

1552

Я с равным уважением отношусь что к РИ,  что к  СССР.
Империя тут первична.  Как условие выживания и залог дальнейшего развития.
И только потом можно будет дискутировать о социуме.

0

1553

Пушок написал(а):

Империя тут первична.  Как условие выживания и залог дальнейшего развития.
И только потом можно будет дискутировать о социуме.

Вот только что вы тогда понимаете под словом "Империя", если не более справедливый социум? :) По-моему, в противном случае это лишь "красивая обертка".

0

1554

Франческа
Более справедливый чем какой?

0

1555

Вольноопределяющийся написал(а):

Более справедливый чем какой?

Чем ныне существующий, разумеется. Но поскольку и понятие "справедливости" - оно, вообще-то, разное, то мне, прежде чем рассуждать о новой  идеологии  ( " красивой обертке  нового товара"), хотелось бы выяснить именно то, в чем же заключается  понятие " новой справедливости" ( самого "нового товара", собственно ).

Может быть, именно поэтому ни к какой идеологии здесь  и  "не пришли" - какой смысл в новой обертке, если нет самого нового товара, или суть ныне существующего всех устраивает? Маркетинговый ход? На него  серьёзные люди не ведутся...

+2

1556

Справедливость - это прекрасно, хотя,  увы, у олигарха, офицера, работяги и гастарбайтера могут быть совершенно разные понятия о справедливости.
Речь сперва должна идти тупо о выживании.  Империя -это мир  (да, я помню про Наполеона  III,  но тут речь про иное ). Мир и упорядочивание пространства.

Отредактировано Пушок (11-01-2022 07:45:41)

0

1557

Пушок написал(а):

Справедливость - это прекрасно, хотя,  увы, у олигарха, офицера, работяги и гастарбайтера могут быть совершенно разные понятия о справедливости.

Это вне всякого сомнения...Но как вы думаете, какой же  социум является более справедливым - тот, где представления о справедливости формирует и реализует для своего удобства  незначительная кучка олигархов, или ориентирующийся на представления о справедливости большинства населения? :) А может быть, ориентирующийся на представления о справедливости конкретно одного лица - Императора? :)

Пушок написал(а):

Речь сперва должна идти тупо о выживании.  Империя -это мир  (да, я помню про Наполеона  III,  но тут речь про иное ). Мир и упорядочивание пространства.

Дело в том, что и войны делятся на справедливые и несправедливые в зависимости от представлений о справедливости, и упорядочивание пространства также основано на представлениях о справедливости  ( огораживания в Англии, коллективизация  и раскулачивания в СССР- всё это процессы по упорядочиванию пространства, основанные на определенных-представлениях о справедливости ),  поэтому, на мой взгляд, именно справедливость первична- и уже на основании её и реализуются все остальные принципы, в том числе и принципы выживания ( в одном случае справедливо спасать в первую очередь женщин и детей, а при других представлениях о справедливости они- не более чем  не особо ценное имущество)

Отредактировано Франческа (11-01-2022 16:39:35)

0

1558

Франческа написал(а):

поэтому, на мой взгляд, именно справедливость первична- и уже на основании её и реализуются все остальные принципы, в том числе и принципы выживания

.
Справедливость первична?
Первичность здесь – понятие смутноватое, надо прямо формулировать (без экивоков) ведь речь идёт о главности (среди ценностей), или даже – абсолютности.
А если в погоне за справедливостью (в каком-то деле) угробиться народ (или вообще - человечество)?
Разве такое невозможно?
Возможно. (Даже и примеры не надо далеко искать. Стоит только начать восстанавливать справедливость после раздербанивания Союза, то всё не обязательно закончиться хэппи-эндом.)

Что это значит?
Это значит, что ценность справедливости – не абсолютна, и возможно есть более ценное, чем справедливость.
Что?
Существование страны, народа.
Если угроза существованию народа реальна (в погоне за справедливостью), то можно поступиться справедливостью.
Это - нормально, это – разумно.
Но это не значит, что справедливость можно игнорировать.
Просто её надо признать – основополагающей ценностью (вместе с прочим основополагающими). Но не абсолютной, не главной.
Вряд ли можно найти абсолютную, наиглавнейшую ценность, обозначаемую привычными нам понятиями.
Но дело вовсе не в том, чтобы выдумать новое понятие.
Традиционная философия до сих пор не научилась решать философские вопросы. Она может выдавать только мнения и плодить споры, в которых истина – не рождается. Нет для этого у неё методов.
Нужен эффективный метод решения философских вопросов, метод позволяющий выявлять истины философского уровня.
Если получиться найти такой метод, то это будет вундервафля посильнее ракет Фау.
.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"