.
Для Валерия ЛК и не только.
1. Вы пишете:
«… И какая, там, философская основа. Не было её, по крайней мере я не помню (может память моя однобока?).».
Отвечаю.
В постсоветское время наша власть отстранялась от любой философии. (Ожглись на молоке, дули на воду …)
Власть полагала, что обойдётся практической смёткой (мол – сами с усами), но нарвались на спецов по экономическим диверсиями, и чуть всё не профукали. Но винить в этом отдельных людей – не стоит …
Кстати, отношение власти к философии сейчас – почти такое же …
2. Можно подвести промежуточный итог.
После неудачной идеологической прививки народ России находится в таком состоянии, что – с помощью простых целей его уже не «завести». (Типа: даёшь каждому по десять гектар на дне океана на личный огород, для выращивания полезных водорослей. Уря-я-я)
А что делать?
Несмотря на плинтусовое положение философии (обделались очень жидко, и выйти из этого – не могут), без неё не обойтись. Но делать это надо по-умному.
Например, нужно регулярно проводить конкурсы по поиску подходящего варианта идеологии, но в формате – одной страницы, т.е. только принципиальная схема – цели, ценности, средства. И обязательно – за счёт чего достигаются эти цели. Можно и меньше страницы. И кто сможет уложиться и выдать толковое, может проходить на следующий этап, с подробностями.
(Далее фрагмент статьи)
Почему именно так? Ответ простой - привычная нам (традиционная) философия выдавала в основном большие по объёму, перемудрёные, и иногда и весьма наукообразные, но … почти бесполезные тексты (некоторые из которых разбирают столетиями – что-же там имел ввиду автор). А вот излагать свои мысли - просто, кратко и, по существу, философы до сих пор – не научились. Во многом из-за этого традиционная философия и оказались у «разбитого корыта».
Так что основу стиля «рацио» образует принцип – рассуждения должны быть: логичны, просты, кратки, однозначны и - по существу.
.