Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"

"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 1731 страница 1740 из 1742

1731

.
Для Dobryiviewer и не только.

Вы пишете:
«Не научились или не хотят?
Без наукообразия и намеренного запутывания …».

Отвечаю.

Если бы только не хотели, то это было бы не так и страшно. И учат их – принципиально иному …
Так что, вероятнее всего – не могут … совсем …
Ведь запросы со стороны людей - во внятных ответах на мировоззренческие вопросы, появляются регулярно, но философы – не сдаются, ни слова в простоте, всё плетут и плетут … И толку от их ответов почти и нет.
Ладно. Ругать философов можно долго.
Но можно и сразу сформулировать - что нам надо от философов.
Умным людям нужен новый стиль философствования, назовём его в рабочем порядке «рацио».
Характеризуется он особенностями изложения - логично, просто, кратко, однозначно и - по существу.
Кто не может так философствовать – в сторону
(пусть другим мозги …).
А кто может – «в студию» …

Для Dingo и не только.

Вы пишете:
«К сожалению, понять философа может только другой философ.
Не зря же ходит анекдот (в современной версии):..».

Отвечаю.

Философы бывают разные. Но если брать среднестатистического философа, то его мало полезность – очевидна. Традиционная философия явна не туда зарулила. Мудрости, вроде бы раздобыла – горы (выбирай какую хочешь), а истин – нет.
От этого можно и определиться – что надо умной философии в отличии от традиционной.
Умным людям нужны истины, даже от философии …
Если философия не трансформируется в эту сторону, то – пусть умирает … Не жалко.

.

0

1732

К.Б.Н. написал(а):

Философы бывают разные. Но если брать среднестатистического философа, то его мало полезность – очевидна.

Я уже не раз говорил, что философии, как предмета в ВУЗе не существует. Есть история философских концепций.
А философия, как предмет, начинается когда мы принимаем какую-ту концепцию, как базовую и отталкиваемся от неё.

+1

1733

Конечно, проблемы философии меня тоже волнуют.
Я вот не смог ответить сыну на простой вопрос: "А что практически дала философия миру за последние 100 лет? Какие прорывы и открытия совершены?".
Кстати, может кто знает? Я бы с удовольствием прочитал.

0

1734

К.Б.Н. написал(а):

Из чего состоит идеология?

Можно выделить три элемента идеологии (это основные элементы).

1. Мировоззренческие основы (т.е. философская база).
2. Главные общие цели.
3. Главные общие ценности и главные общие средства.

Отвечаю:

1. Диалектический материализм.

2. Освоение космоса.

3. Коллективизм, гуманизм, просвещение.

Уважаемый К.Б.Н., какие цели могут быть у нашего государства? Кроме "обогащайтесь". Сформулируйте, пожалуйста.

Отредактировано Валерий ЛК (Вчера 02:35:53)

0

1735

Валерий ЛК написал(а):

Конечно, проблемы философии меня тоже волнуют.
Я вот не смог ответить сыну на простой вопрос: "А что практически дала философия миру за последние 100 лет? Какие прорывы и открытия совершены?".
Кстати, может кто знает? Я бы с удовольствием прочитал.

За последние сто лет философия сформировала фундамент современной цифровой цивилизации через логику, трансформировала науку, этику и понимание человека. Она дала инструменты для развития искусственного интеллекта, определила основы биоэтики, экзистенциализма и аналитической философии, а также критически осмыслила права человека, язык и структуру общества.
Reddit
Reddit
+2
Ключевые достижения философии за 1925–2025 годы:
Компьютерные технологии и ИИ: Логика предикатов первого порядка и аналитическая философия (Рассел, Фреге, Витгенштейн) легли в основу информатики, программирования и моделирования искусственного интеллекта.
Биоэтика: Философы разработали этические стандарты для медицины и генетики, регулирующие вопросы клонирования, эвтаназии и прав пациентов.
Экзистенциализм: Сартр, Камю и другие осмыслили свободу, ответственность и смысл жизни в абсурдном мире, повлияв на культуру, психологию и литературу.
Анализ языка и сознания: Аналитическая философия и когнитивистика (Хомский) помогли создать модели разума и понимание языковых структур, повлияв на психологию и нейронауки.
Социальная и политическая философия: Философы (Франкфуртская школа, Поппер, Ролз) переосмыслили структуру демократии, справедливости, идеологии и критического мышления.
Reddit
Reddit
+3
Философия продолжает оставаться базой для критического осмысления глобальных социальных и технологических вызовов

Это я просто забил ваш вопрос в поиск.
А если таки интересно почитать за философию для чайников (вроде меня) - то вот сюда попробуйте:
Ссылка

0

1736

Валерий ЛК написал(а):

1. Диалектический материализм.

2. Освоение космоса.

Насчет 1. - просто не понимаю.
Вопрос был

Валерий ЛК написал(а):

"А что практически дала философия миру за последние 100 лет? Какие прорывы и открытия совершены?".

Разве это философия    дала  миру? По моему это одно из течений в философии. Другой вопрос, что если не наилучше, ибо что такое  наилучше сказать сложно, то в любом случае привлекательное, но внутри дисциплинарное. Мир то что получил?
2. Освоение космоса.
А философия здесь при чем? Чисто технологическое явление, в космос летают и весь религиозные американцы, да ещё больше  летают, чем мы.
Вообще мистика. 
Коллективизма больше, чем в диких племенах быть не может.
гуманизм и просвещение, если верить чему меня учили на философии, это период распада феодализма, где то с полтысячи лет назад, но никак не новейшее явление.

0

1737

.
Для Dingo и не только.

Вы пишете:
«Я уже не раз говорил, что философии, как предмета в ВУЗе не существует. Есть история философских концепций.
А философия, как предмет, начинается когда мы принимаем какую-ту концепцию, как базовую и отталкиваемся от неё.».

Отвечаю.

Так и есть. Но разоблачать современную философию можно долго … Да и сколько можно?
Я бы всё-таки хотел бы повернуть разговор (всех) в сторону:
а может уже пора существенно улучшить философию?

Давно уже пора заниматься этим.
Как люди одомашнивают животных?
В каждом поколении они отбирают особей с нужными качествами и отбраковывают с не нужными. В итоге получают – то, что им нужно.
И с философами так надо было поступать ещё с 90-х (хотя бы).
И к настоящему времени уже имели бы вменяемых философов, рассуждающих - логично, просто, кратко, однозначно и - по существу.

Для Валерий ЛК и не только.

Вы пишете:
«1. Диалектический материализм.2. Освоение космоса.3. Коллективизм, гуманизм, просвещение.
Уважаемый К.Б.Н., какие цели могут быть у нашего государства? Кроме "обогащайтесь". Сформулируйте, пожалуйста.».

Отвечаю.

1. Диалектический материализм, это – очень неудачная попытка научной философии, из-за которой и накрылся СССР и вся его система. (Я это пишу не для открытия дискуссии на эту тему, а просто – информирую вас о такой точке зрения.)
2. Цели государства сформулировать очень легко (я про это уже писал).
Например: самую низкую преступность, самую сильную экономику, самую могучую армию и т.п.
Вы что ни будь имеете против этих целей?
3. Как я уже писал, надо не просто – сформулировать главные средства и ценности (например, приведённые вами: коллективизм, гуманизм, просвещение), но и достаточно хорошо обосновать – как они помогут добиться главных целей. А это очень трудно …

Для П. Макаров и не только.

Вы пишете:
«За последние сто лет философия сформировала фундамент современной цифровой цивилизации через логику, трансформировала науку, этику и понимание человека. Она дала инструменты для …».

Отвечаю.

Когда инфоцыгане «вешают лапшу на уши» людям, то среди этих людей иногда находятся особо наивные, которые после такой обработки своим знакомым объясняют основы полученных знаний с видом знатока, приобщившегося к великой мудрости.
Неужели вы думаете, что для философов составит большую проблему – примазаться ко всем научным достижениям? Типа – мы отцы - основатели … Точно вам сообщаю – без особых трудов. И даже – с удовольствием …Только уши подставляйте …
А как можно объективно определиться по этому вопросу?
Очень просто.
Приведите список важных истин, выявленных философами и приведённых в учебниках по философии.
Видите – как просто.
Это и будет – объективка.
Но вы ведь не приведёте этот список. Потому что его нет …
А всё что вы привели – словесное примазывание …
.

0

1738

К.Б.Н. написал(а):

Неужели вы думаете, что для философов составит большую проблему – примазаться ко всем научным достижениям? Типа – мы отцы - основатели … Точно вам сообщаю – без особых трудов. И даже – с удовольствием …Только уши подставляйте …
Очень просто.
Приведите список важных истин, выявленных философами и приведённых в учебниках по философии.
Видите – как просто.
А всё что вы привели – словесное примазывание …

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ППКС!
Могу привести, только философам это не понравится. Ибо как раз хорошо демонстрирует практическую полезность философии для науки.

Генетика - продажная девка империализма, ибо лженаучное утверждение о наличии гена есть идеализм!
Кибернетика - буржуазная лженаука ставящая своей целью порабощение рабочего класса!
Теория относительности - не научна, ибо протаскивает в физику субъективный идеализм!

0

1739

Dobryiviewer написал(а):

3.1 Колективизм. Если точнее, для нас более естественен солидаризм.
3.2 Гуманизм. Понятие настолько абстрактное, типа за всё хорошее и против всего плохого. Гуманизм в отношении одной категории лиц может обернуться абсолютным антигуманизмом в отношении другой.
3.3 Просвещение. Возражений не вызывает, но в наше время речь уже идёт о системности образования. А вопросы просвещения закрыты 50 с гаком лет назад.

0

1740

К.Б.Н. написал(а):

Очень просто.
Видите – как просто.
А всё что вы привели – словесное примазывание

Ну, вам, как философу, видней.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"