Приведите список важных истин, выявленных философами и приведённых в учебниках по философии.
Ну, вам, как философу, видней.
По моему нам всем видно, что таковых истин в принципе нет ни одной.
Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"
Приведите список важных истин, выявленных философами и приведённых в учебниках по философии.
Ну, вам, как философу, видней.
По моему нам всем видно, что таковых истин в принципе нет ни одной.
По моему нам всем видно, что таковых истин в принципе нет ни одной
Я с философами не спорю.
Но тему бы прикрыл - от стыда.
.
Для Dobryiviewer и не только.
Вы пишете:
«По моему нам всем видно, что таковых истин в принципе нет ни одной.»
Отвечаю.
В учебниках по философии иногда встречается известная фраза: «Я мыслю, следовательно я существую».
Очевидно, это истина (хотя и это оспаривают другие философы).
Но всё же, для многих столетий истории философии, этого явно мало.
Что может подтолкнуть философия (или – пнуть?) в сторону истины?
Какое ни будь научное открытие …
Впрочем, за некоторыми науками следят вполне пристально …
За физикой, химией, медициной, астрономией, и т.п.
А вот логика мало кому интересна.
К чему бы это?
(Не только генералы готовятся к прошлым войнам …)
.
«Я мыслю, следовательно я существую».
Очевидно, это истина
Это не истина. Это мысль Декарта, да ещё и переделанная. Чем это считать? Какая разница. Кто то что то высокопарное сказал. Ну хорошо, сказал. Дальше что? Это представление конкретного человека. Может быть верное, может быть нет
Посмотрим в поисковике.
Вот сама фраза и её происхождение.
Как видим, слов похожих и красивых много. Прикладных выводов ни одного.
Cogito ergo sum является латинским переводом утверждения Декарта Je pense, donc je suis («Я мыслю, следовательно, я есмь»)[1], которое появляется в его «Рассуждении о методе» (1637), написанном по-французски. Распространённый вариант перевода[2] латинской фразы Cogito ergo sum на русский язык — «Я мыслю, следовательно, я существую» — ряд исследователей называют не точным[4].
Фраза «Cogito ergo sum» не используется в значимой работе Декарта «Размышления о первой философии» [1] (1641), хотя часто эту формулировку ошибочно приводят в качестве аргумента, ссылаясь на данный труд. Декарт опасался, что эта формулировка, которую он использовал в более ранней работе, допускала толкование, отличное от того контекста, в котором он использовал её в своих умозаключениях.[5] Стремясь уйти от формулировки, создающей видимость логического вывода, тогда как подразумевается самоочевидность, непосредственное усмотрение утверждаемой истины, Декарт избавляется от первой части фразы и оставляет только «Я есмь» («Я существую»): «всякий раз, как я произношу слова Я есмь, я существую или воспринимаю это изречение умом, оно по необходимости будет истинным» (Размышление II).
В привычной форме Ego cogito, ergo sum («Я мыслю, следовательно, есмь») аргумент появляется в более поздней работе «Первоначала философии » (1644), написанной на латыни: «Ac proinde haec cognitio, ego cogito, ergo sum, est omnium prima et certissima...» (§ 7).
Более полная версия сформулирована Антуаном Леонаром Тома: «Dubito, ergo cogito, ergo sum» («Я сомневаюсь, следовательно, я мыслю, и, следовательно, я есмь».) Эту фразу часто ошибочно приписывают самому Декарту.[6][7]
https://t.me/warmempolit/15103
то, как происходит в реальности
Если бы не старания хохлов все эти годы, политморсос бы не правился даже удвоенными выплатами
Отредактировано Котозавр (04-02-2026 14:55:23)
Насчет 1. - просто не понимаю.
Вопрос был
Есть замечательный анекдот про диалектику, надеюсь, Вам понравится:
Приехал в деревню философ. Его дед встречает, а дед такой непростой, спрашивает:
— Ты кто такой?
— Я философ.
— А чем занимаешься?
— Диалектикой.
— А что такое диалектика?
— Ну, дед, ну, что вы спрашиваете.
А дед:
—Нет. дорогой товарищ, ты должен нам объяснить. Во-первых, мы грамотные, учились, во-вторых, мы газеты читаем, телевизор смотрим, радио слушаем, а ты как человек образованный обязан нам объяснить. Философу делать нечего
— Ну ладно, дед, объясню. Вот баня у вас есть в деревне? Тот говорит: есть.Ну, вот, идем мы с тобой в баню. Ты грязный, я чистый. Кому мыться?
Дед говорит:
— Чего тут думать, я грязный, мне надо мыться.
— Нет, дед, мне надо мыться. Мне чистоту поддерживать надо, а тебе чего мыться, ты все равно грязный. Понял дед?
— Да понял я, говорит дед, какая у вас диалектика.
— Но это, дед, тезис. Это ещё не все. Второй раз мы идем с тобой в баню. Ты грязный, я чистый. Кому мыться?
— Да понял я вашу диалектику. Ты чистый, тебе чистоту поддерживать надо, а мне-то чего мыться, я все равно грязный.
— Что ты мелешь, дед. Посмотри на себя, ты весь грязный. Тебе надо мыться. А мне-то чего мыться, видишь, я чистый. Понял дед? Тот говорит: «Понял».
— Вот дед — это антитезис. Антитезис — запомни. Но, дед, еще не все на этом. Третий раз мы идем с тобой в баню. Ты грязный, я чистый. Кому мыться? Дед говорит: «Ничего не понимаю».
— Вот, дед, это и есть диалектика — синтезис.
Этот анекдот рассказал в "Разведопросе" Пучкова философ Попов Михаил Васильевич: https://yandex.ru/video/preview/15453704041464034699
Отредактировано Валерий ЛК (04-02-2026 15:00:21)
Код:
https://t.me/warmempolit/15103
то, как происходит в реальности
Если бы не старания хохлов все эти годы, политморсос бы не правился даже удвоенными выплатамиОтредактировано Котозавр (Сегодня 21:55:23)
Вот это я понимаю! В точку, прямо в тему и, главное, всем всё понятно!
Критик, однако... Уметь надо!
.
Для Dobryiviewer и не только.
Вы пишете:
«Это не истина…».
Отвечаю.
Если вы полагаете, что это не истина, то есть очень простой способ — это доказать. Вы должны просто указать на случай, в котором мышление не связано с существованием. Но вы такого случая не приведёте. Следовательно, у вас нет оснований считать это суждение не истинным.
А все слова что вы написали (про Декарта и т.д.), не имеют отношения к доказательству (и опровержению).
Это логика.
Одна из основных проблем - и нашего мировоззрения, и философии (вообще), и идеологии, состоит в том, что мы существуем в мире с очень низкой культурой логики.
Ни своё доказать, ни чужое опровергнуть. Приходиться – выдумывать. А выдумывать можно – бесконечно разнообразно. Что и имеем.
Но самое страшное даже не в этом, а в том, что это – не осознаётся слишком многими. Слишком многие считают себя – вполне достойными мыслителями, а слова о (их) слишком низкой культуре логики они считают прямым оскорблением. Типа: «Да я в вузе изучал логику, этот, как его, закон … ну этот …, а … закон тождества …! Вот …».
Вот и имеем что имеем.
Для Валерий ЛК и не только.
Вы привели анекдот с большой бородой.
Но дело даже не в этом. А в том, что с помощью остроумия можно высмеивать что угодно, даже очень полезное (и любую истину), и обелять всякую гадость.
Анекдоты, сами по себе - ничего не доказывают. Но как вспомогательное средство – годятся.
Но это я не в защиту диалектических наук.
И диалектика как наука, и диалектическая логика, это явная инфоцыганщина (не в обиду цыганам).
И диалектику, и диалектическую логику усиленно внедряли в другие науки, и … Что? Ничего, все отбились. Остались эти «науки» только в философии, т.е. там, где можно безнаказанно выдавать всякую глупость. Это специфика традиционной философии.
Если взять всех философов за 100 процентов, то сколько процентов среди них «инфоцыган»? 90? Или больше? Вполне может быть.
.
К.Б.Н.
Например, нужно регулярно проводить конкурсы по поиску подходящего варианта идеологии, но в формате – одной страницы, т.е. только принципиальная схема – цели, ценности, средства. И обязательно – за счёт чего достигаются эти цели. Можно и меньше страницы. И кто сможет уложиться и выдать толковое, может проходить на следующий этап, с подробностями.
Выдвинутая Вами идея очень хороша. Покажите пример! Только не в виде ссылке на очередную статью, а изложите Ваши мысли по поводу необходимой России идеологии. В предлагаемом Вами ключе.
И диалектику, и диалектическую логику усиленно внедряли в другие науки, и … Что? Ничего, все отбились. Остались эти «науки» только в философии, т.е. там, где можно безнаказанно выдавать всякую глупость. Это специфика традиционной философии.
Ваше отношение к диалектике довольно своеобразно. На чем оно основано? Можете ли в нескольких фразах опровергнуть законы Диалектики Гегеля:
Закон единства и борьбы противоположностей;
Закон перехода количественных изменений в качественные;
Закон отрицания отрицания.
"Эти законы ничего не доказывают" или "полнейший абсурд" не принимаются. Так же как и: "А докажите обратное".
Да, я так и не понял, какие, по Вашему, цели России как государства должна "обслуживать" идеология?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"