А-1 написал(а):любая идеология пляшет как раз от этого. Примите наше учение (демократию, марксизм, радикализм, фашизм и т.д.) и вам будет хорошо жить.
Не совсем так
Есть религиозная идеология: терпи при жизни ("терпи" в широком смысле: в христианстве - почти буквально, в древнескандинавском язычестве - "будь героем", в индуизме - отринь майю - мир призрачный - и избавишься от бесконечного перерождения (причем и у скандинавов и у индийцев достаточно внятно просматривается причина - перенаселение) - получишь воздаяние после смерти. Великолепно работало и работает.
А-1 написал(а):ничего нового, та же советская идеология, только без классовой борьбы
Это совершенно невозможно
Именно поэтому уничтожение государства - один из обязательных моментов у Маркса (Энгельса-Ленина)
Потому что государство есть главный инструмент воспроизведения общественных форм классовой борьбы (классового угнетения, классового противоречия - неустранимого конфликта между "верхами" и "низами")
В реальности - это путь социал-демократов (не коммунистов), вошедших в правительства еще сто лет назад и декларирующих "мирный переход от капитализма к социализму" (Нельзя сказать, что совсем не правильный. Но попали они не в шарик ) Ну и благополучно похеривших саму идею борьбы с угнетением
А-1 написал(а):Что же до идеологии, то она должна не только ответить на вопрос "что такое хорошо и что такое плохо", но и на вопрос "а зачем мне это делать?". То есть, показать человеку выгоду данного поведения. И не обязательно материальную выгоду.
Опять же напомню: у нас нынче буржуазное общество. Потому основой идеологии может быть только "обогащайся!" Вот в какой степени за счет других - это отдельный вопрос. А нематериальная выгода - это как раз по части религии, ничего другого никто покуда не изобрел (То есть можно, конечно, поставить достижение бессмертия и конструирования социальной психики на научной основе в качестве реальных целей на предстоящем этапе эволюции - как в 16-17 веках встал вопрос о создании нового источника промышленной энергии - парового двигателя (а затем электрического, ДВС, атомного - ну понятно, думаю, об чем) - но лично я плохо представляю, какие усилия потребуются, чтобы прописать это массово в умах (я лично знаю среди фантастов только всего двух человек, которые реально осознавали насущность данных тем - Альтова и Гуревича, но результаты их деятельности в этом смысле более чем наглядны, ИМХО "Это фантастика какая-то!" (с) Никто всерьез не воспримет))
ЗЫ Ну или как я уже писал Отшельнику: речь идет об организации социальной революции (не обязательно, кстати, путем гражданской войны и расстрелов несогласных - один раз через это бутылочное горлышко уже прошли, потому сейчас оно не обязательно; но просто настолько сильно потребуется трансформировать общественные отношения, что мало все одно никому не покажется (Они, правда и так трансформируются - но уже "сами собой" - как следствие развития производительных сил, что мы наглядно видим в нынешнем окружающем мире: "уничтожение "семьи, частной собственности и государства"" есть следствия прогресса) Потому, ИМХО, опять же - осторожней надо быть в подходе к снаряду