Господа-товарищи, а может попытаться зайти с другого конца? Идеология ведь не самоцель, а только средство и одно из условий к построению здорового общества и нормального развитого государства. Может попытаться описать каким вы xотите видеть это общество. То есть определить цель, а потом уже искать средство продвижения к этой цели.
"Какая идеология нужна современной России?"
Сообщений 181 страница 190 из 1668
Поделиться18222-03-2018 06:28:52
П. Макаров
MisterTwist
А-1
Тут придётся впасть в ересть советизма и признать термин "качество жизни". Т.е. получение максимального количества благ при минимальных усилиях.
Наитемнейший уже как-то говорил и про "социальную ответственность бизнеса" - забыли, и про комфортную среду (ещё нет).
ЗЫ Ну или как я уже писал Отшельнику: речь идет об организации социальной революции
Социальной эволюции, если говорить честно. При этом ни классовые противоречия, ни социальный рассизм (растёт, цветёт) ни куда не исчезли вместе с институтом марксизма-лененизма.
Отредактировано Lokki (22-03-2018 06:46:59)
Поделиться18322-03-2018 06:40:23
Lokki
Теоретическая физика подтверждается миллионами экспериментов дающих абсолютно воспроизводимый результат, в том ее ценность, а объяснения и шаман племени мумбо-юмбо даёт.
Значит говорите идеология человека-творца, то етсть что бы что поделить это что-то надо сделать. Но вот только например учитель, он же ничего не делает, не изготавливает? Или врач? Или вот военный? Может быть тогда каждый человек должен заниматься ПОЛЕЗНЫМ делом и делать его, в меру своих способностей максимально ХОРОШО, не только и не столько в связи с материальными благами (которые конечно должны быть и обеспечивать как минимум его физическое существование и воспроизводство а в идеале и развитие), но и исходя из осознанной необходимости этого дела для общества, каждый на своем месте?
Поделиться18422-03-2018 06:53:08
Теоретическая физика подтверждается миллионами экспериментов дающих абсолютно воспроизводимый результат,
Марксизм - тоже. ЗЫ я тут не защищаю марксизм, я указываю на явные противоречия современного обьщества. У любого социального строя есть преимущества и недостатки. Вот мы выбрали капитализм. Так что исходить необходимо именно из его преимуществ и недостатков. Необходимо и достаточно. Обратное - неверно. Реальность, данная нам в ощущениях.
Значит говорите идеология человека-творца, то етсть что бы что поделить это что-то надо сделать.
Созидание, как бы это не звучало, в "пацанской" форме звучит так "делай хорошо, будет хорошо".
А про врачей, учитилей и военных. Одни лечат созидателей (созидают), одни защищают - созидают, а вот учитиля выращивают - очень и очень ответственная специальность. Просто критически важная. Отсюда именно осознанная необходимость. "но и исходя из осознанной необходимости этого дела для общества, каждый на своем месте?" Всё верно.
Поделиться18522-03-2018 07:01:33
Lokki
Нда, я знаю три условно удачных (Китай, Куба, Сев. Корея) и десятки неудачных, но дело даже не в этом - с воспроизводимостью полный швах, в отличии от.
прям таки Все верно? Ну мне этот подход то же нравится, только вот это не социализм, и даже не коммунизм, это почти дословное воспроизведение сословно-цеховой философии позднего средневековья.
Поделиться18622-03-2018 07:03:32
Нда, я знаю три условно удачных (Китай, Куба, Сев. Корея) и десятки неудачных, но дело даже не в этом - с воспроизводимостью полный швах, в отличии от.
Естественно. После гуманитарных то бомбандировок и распада СССР Оно не само получается, не мухи, в конце концов
Ну мне этот подход то же нравится, только вот это не социализм, и даже не коммунизм, это почти дословное воспроизведение сословно-цеховой философии позднего средневековья.
Так философия и социальный строй, они немного разные вещи
Поделиться18722-03-2018 07:24:29
Lokki
Ну так, эволюция, естественный отбор, продемонстрировали нежизнеспособность во враждебном окружение, а окружение оно всегда было есть и будет враждебным, ибо конкуренция.
Ну так, мы сейчас не о строе, а об идеологии, кстати изложенное прямо противоречит коммунистическому кредо, ну Вы помните, каждому по потребностям.
Поделиться18822-03-2018 07:41:31
Ну так, эволюция, естественный отбор, продемонстрировали нежизнеспособность во враждебном окружение,
При этом проблема и причина оказалась не во внешнем окружении. Верно? Мало того, именно во враждебном окружении система оказалась наиболее жизнеспособной на данном уровне развития социальных отношений.
Социальная инжененрия, властелины дум и инженеры человеческих душ это не художественный оборот. Это объективная потребность, коллега
а об идеологии, кстати изложенное прямо противоречит коммунистическому кредо
Прямо ей соответствует. Ибо коммунизм это осознанное действие в интересах коллектива, частью которого мы с вами, уважаемый, и являемся. Обсчество. Народ. Страна Россия. Евразия, планета Земля, как летишь с Альфы Центавра - на лево
Я вот вам прямо скажу, коммунизм "по Хрущу" мы уже построили. Квартира, машина, дача. На тридцать лет позже, чем обещали, но ведь построили и? Что дальше-то?
ну Вы помните, каждому по потребностям.
Это не принцип, а лозунг, превращённый в догмат.
Поделиться18922-03-2018 09:54:59
Опять же напомню: у нас нынче буржуазное общество. Потому основой идеологии может быть только "обогащайся!"
Вот тут-то собака и порылась. Не взлетает это у нас. На западе, где была хорошая протестантская база взлетела прекрасно. А у нас не взлетает.
Не получают у нас богатые уважения, в отличие от запада. Получают зависть, ненависть. Меньше от этого богатых не становится. Но за деньги люди не готовы рвать жилы. Не делают деньги в России людей счастливыми, скорее финансовые проблемы делают людей несчастными. Они (деньги) безусловно нужны, но для нашего общества очень важна духовная суть. Вопрос по пьянки "Ты меня уважаешь?" как раз про это.
На самом деле, как и писал в первых постах, суть проекта сугубо прикладная. Выработать механизм, который включит людей. А деньги (обогащайся) этого сделать не могут.
Поделиться19022-03-2018 10:22:10
но и исходя из осознанной необходимости этого дела для общества, каждый на своем месте?
Кастовая система древней индии. Мудрецы (брахманы) смотрели на ребенка, к чему он способен и решали в какую касту его определить. Каждый был на своем месте и все были довольны. Все отлично работало до тех пор, пока брахманы не захотели, чтобы их дети тоже стали брахманами.