Я согласен с определением А-1:
Сначала надо сформулировать идею. Эта идея должна объяснить цель нашего государства, России. Цель нашего государства может быть одна - экспансия. И эта цель подтверждается конкретными действиями. И эту цель надо "подтвердить" идеологией.
Почему цель - экспансия? Экспансия КУДА и ДЛЯ ЧЕГО? Вы считаете, что России Lebensraum- а одной шестой части суши не хватает? И вы рассчитываете найти в Космосе этот самый Lebensraum? Или как?
Так я вам скажу, что ВСЕ, даже наиболее суровые уголки России ( практически безлюдные, кстати) - имеют гораздо более благоприятные условия для Lebensraum, чем ЛЮБЫЕ НЫНЧЕ ИЗВЕСТНЫЕ ( не говоря уже о досягаемых) уголки Космоса...почему вы считаете, что космические дали, где даже нет пригодного для дыхания воздуха - настолько благоприятнее российской тундры или тайги, что вот прям нужно срочно туда экспансию проводить?
Или вам интересен сам процесс экспансии?
Так я вам вновь скажу, что экспансия ради самой экспансии - это как накопительство вещей ради самого накопительства...вы полагаете, что России нужен " синдром Плюшкина" ? 
Или просто лично Вы, страдая этим симптомом, полагаете такими же больными ВСЕХ граждан России ? 
Отредактировано Франческа (06-03-2026 15:24:42)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.