П. Макаров
Перечисленные Вами авторы писали, как бы, не в рамках системы, а скорее выходя за её пределы. Опять же, на западе ситуация за время, прошедшее с момента написания большинства этих книг, существенно изменилась, что видно, например, по голливудским экранизациям "классической" фантастики - некоторые вещи и производные от них "переэкранизируются" уже далеко не в первый раз, и при этом происходит явное смещение сюжетных акцентов, а вот с новыми произведениями сколь-нибудь сопоставимого уровня просматриваются явные проблемы.
Однако есть и факты, свидетельствующие о том, что тех же американцев, к примеру, далеко не всех устраивает "утыкание в корыто". Характерный пример - послевыборная речь Трампа, ориентированная, в том числе, и на таких граждан США. Да и в современном американском кинематографе, безусловно отчётливо ориентированном на тамошнюю идеологию и поддержание её основы, периодически случаются "проблески".
Так что, ситуация не выглядит однозначной, и суть здесь в том, что всегда и везде есть часть населения, которая не готова покорно находиться "в тёплом и уютном стойле", даже если это будет противоречить предложенной населению приоритетной идеологии капиталистических государств. Всегда найдутся те, кому будет хотеться большего.
В рассматриваемом случае с формированием идеологии в современной России, получилось так, что многие люди, несмотря на все годы "перестройки", ориентированы на прежнюю идеологическую основу, и при этом у органов государственной власти никак не выходит сформировать новую рабочую модель идеологии, потому что сама основа нынешнего капиталистического государства никак не стыкуется с тем, что было раньше.
Именно поэтому, я практически ничего не писал в этой теме, потому что нахожусь в затруднении насчёт предложений по формированию новой модели - честно говоря, я просто не представляю, как всё это можно "срастить" при текущей ситуации.