Zavklad написал(а):И что? Нанимай людей, развивай бизнес. Не все умеют работать головой, многим проще работать руками.... Как мне, например. И то, что я работаю на человека, а не на государство, меня нисколько не напрягает...
В том и проблема, что обогащаться "работая головой" можно либо создавая новое, но это долго и не гарантированно, либо придумывая и реализовывая хитрые мошеннические схемы. От того, что мы сейчас называем мошенничество, ростовщичество и спекуляцию бизнесом, их суть не меняется и "праведным трудом" они не становятся. В современном обществе - не только российском - по этому поводу существует серьезнейшая проблема определения границ допустимого. С одной стороны обогащение является краеугольным камнем существования капиталистического общества. С другой - наиболее эффективно обогащаться можно воровством и грабежом, что совсем не айс, так как в итоге приводит к распаду и переформатированию сложившихся общественных объединений путем ли бунтов и революций недовольных граждан, путем ли внешнего воздействия соседей, не желающих терпеть рядом бандитское государство. В общем - не вариант. В итоге капиталистическое общество постоянно находится в поиске баланса между общим основополагающим принципом обогащения любой ценой и обузданием эгоистических устремлений отдельных обогащающихся. Идеология капитализма как таковая в чистом виде - идеология безграничного эгоизма, где мерилом всего и вся является выгода для своего кошелька. И успехов в этом обществе достигают те, кто отринув глупые моральные запреты идет по головам ближних своих. "Соцальную сеть" смотрели? Обратили внимание, как там лихо врет и кидает ближних "работающий головой" Цукерберг? А фильм ведь еще и сглаживает острые углы.