Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"


"Какая идеология нужна современной России?"

Сообщений 41 страница 50 из 1668

41

Для начало общее замечание.
Нужна не идеология, а ясная национальная идея. Четкая как Символ Веры, опирающаяся и на наше многообразие и на исторический опыт. Её логично было бы представить в тексте "Присяги гражданина России".

+1

42

Еще раз благодарю за ответы и за критику. Особенно за конструктивные предложения.
Один из самых важных моментов этой темы - А какая идеология на самом деле нужна современной России? Я понимаю, ответить на вопрос в рамках форума достаточно сложно. Тем более на этот вопрос не могут ответить в той же Администрации Президента. Но чем черт не шутит. К тому же, в серьезных наших структурах, к сожалению, люди во многом зашорены. Предлагаются решения, которые с высокой вероятностью не работают вообще, зато никто не скажет, что это плохо. Например, развитие темы патриотизма с упором на прошлое СССР и РИ. Но там есть две проблемы. Первая - РФ не СССР и не РИ. Не получается скрестить ежа с ужом. А чего-то нового нет.
Поднятой тут темы социальной справедливости у нас не будет. Коллеги, давайте будем реалистами. Те, кто определяет движение страны не готовы отдать даже не власть, а приобретенные с помощью этой власти ресурсы. Они стоят одной ногой в СССР, когда основной доминантой было сильное социальное государство, а другой в капитализме, когда частная собственность крайне-крайне актуальна. Именно в этом корень проблемы. Пока для людей главное количество материальных благ, пусть даже чрезмерно избыточное, они от них не откажутся. Надо донести идею о том, что есть более важные и более актуальные ценности - признание их заслуг будущими поколениями. То есть надо работать по ценностям, которые выше и сильнее денег. Только так.
Далее, поднимать вопрос о социальной справедливости, переделе собственности и прочих вещах, которые бы были реально восприняты народом положительно, сейчас невозможно. Даже наиболее думающие люди наверху к этому не готовы. Потому что надо будет начать с себя. Со своих детей и внуков. А они не могут и не хотят этого делать. И чем ниже, тем жестче будет сопротивление этому. Это не будет работать. А надо, чтобы ситуация с стране улучшалась. Вот и получается, что приходится идти "через другие двери". Не трогать материальные ресурсы тех, кто их уже имеет, и в то же время с подвигнуть их на заботу о народе. Для этого им надо что-то предложить "вкусное". Остается только тщеславие. Это очень мощный мотиватор для человека.

Иванов написал(а):

А-1, как мне кажется, на данном этапе Вы неоправданно узко обозначили "структуру сторон", что может привести к существенным погрешностям при развитии Вашей идеологической модели. В Ваших постах подробный акцент сделан, фактически, лишь на разных уровнях чиновничества и бизнеса, а вот "общество" у Вас обозначено, как бы, "обобщенно-теоретически" - типа этакой "массовки", и в таком подходе кроется достаточно большая вероятность выстраивания очередной нежизнеспособной модели "идеологии сверху".

Да, есть такое дело. Просто я не вижу возможности что-то сделать снизу. Там нет нормальных предложений. Нет ресурсов. Нет возможности хоть что-то реализовать. Любое действие, едва становясь заметным и привлекая к себе внимание в рамках общественной деятельности, особенно с намеком на околополитическую и идеологическую канву тут же либо берется под контроль, пример "Бессмертный полк", либо закрывается (и по моему мнению это правильно). Работать надо с теми, у кого есть ресурс и кто принимает решения. В данном случае, к сожалению, чтобы мы там не говорили, это верхи. Ибо упаси нас бог от деструктивного раскачивания низов и всяких революционных потрясений. Здесь нужна эволюция ценностей, а не революция в обществе.
 

Иванов написал(а):

Однако при этом перед Вами будет стоять ещё одна крайне серьезная проблема - данная идеология должна быть применима в современном российском капиталистическом государстве и не должна противоречить интересам "правящего класса".
Таким образом, Вам каким-то образом нужно выработать крайне сбалансированную концепцию, которая будет нормально воспринята всеми сегментами российского общества. На мой взгляд, сейчас это сделать крайне проблематично, но... почему бы не попробовать...

Как раз писал об этом. Сделать так, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" - это действительно интересная задача.

Бор написал(а):

Пока пьяные прокуроры-судьи безнаказанно носятся на шикарных авто, чиновники отдыхают на яхтах воров("бизнесменов"), злостные коррупционеры сидят под домашним арестом до амнистии или УДО, и т.д. и т.п. - разговоры про идеологию вызывают улыбку.

Сложно, хотя и это приносит результаты, бороться только запретами. Надо внедрять идею о том, что так поступать стыдно, неприемлемо, аморально. Это как сейчас в приличной мужской компании никто не будет хвастаться, что пользуется услугами проституток. А 15 лет назад это было нормально и даже престижно. Особенно, если они дорогие.

Станислав написал(а):

Что до элиты - тут все тоже очень забавно, так как не только бедные слои нашего общества поражены вирусом индивидуализма, но и богачи и высшие чиновники. Тут не стоит вопрос "выгодно - невыгодно", тут чистая психология.

И они поражены им во многом гораздо сильнее. А психология - это вопрос управления людьми. Причем, на любом уровне. Разве что, кроме самого верха. У министра такие же тараканы в голове, как и у сантехника. Только, разве что, породистые.

П. Макаров написал(а):

А вы пробовали подходить на улице к людям с вопросом: "Что ты сделал для своей страны!"

Думаю, на данный момент это не лучшая идея. Они просто не поймут, чего от них хотят. Людям сначала надо объяснить что это, почему это хорошо и как в "эту игру играют, и зачем людям в нее играть". Только после этого можно что-то делать.

Бор написал(а):

Ничего сложного. Казнокрадство приравнять к измене Родины. Приговорить тысяч 20-30 в высшей мере социальной защиты с заменой на 30лет в трудовом лагере, а ещё тысяч 150 к десяти годам там же. Всех чиновников, полиционеров и т.д. прогонять регулярно через полиграф. Ну и ещё всякое по мелочи. Да, нужно не забыть упразднить профессиональный футбол.))

Коллеги, не надо устраивать треш в стране. Она и так у нас настрадалась. Покажите людям другую, более эффективную (и донесите до них почему она эффективная) модель поведения, и они будут это делать добровольно и с удовольствием.

AL1618 написал(а):

Идея хорошая продуманная, но... идеологически настолько уязвимая что хоть специалиста по контрпропаганде зови. Принимая во вынимание обещанные семь лет бана у меня вопрос - критика тут допускается и какого уровня?

Если критика конструктивная и по делу, то даже буду признателен. Лучше в формате "вот тут, надо поменять на это, потому-то и потому-то".

Khalzan написал(а):

Для начало общее замечание.
Нужна не идеология, а ясная национальная идея. Четкая как Символ Веры, опирающаяся и на наше многообразие и на исторический опыт. Её логично было бы представить в тексте "Присяги гражданина России".

Да. Я бы даже сказал общенациональная идея. У меня в голове крутится "Забота о стране". И образ страны именно в формате "матери". Россия - это наша общая мать и мы должны о ней заботится. Никакого пафоса. Он многих отталкивает. А образ матери ценен для всех.

+1

43

Khalzan написал(а):

Нужна не идеология, а ясная национальная идея. Четкая как Символ Веры, опирающаяся и на наше многообразие и на исторический опыт. Её логично было бы представить в тексте "Присяги гражданина России".

В простейшем, "агитационном", упрощённом до выхолащивания виде - жить лучше, чем вчера.
Не лучше, чем сосед, как на западе, а именно лучше, чем вчера.

А-1 написал(а):

У меня в голове крутится "Забота о стране"

С коллективной заботой о стране. Слово коллектив пропускать нельзя, оно в нашем случае - базовое. То есть наше будущее определяется нашими коллективными усилиями в заботе о стране, которой мы являемся.
Примерно так.

+2

44

Lokki написал(а):

В простейшем, "агитационном", упрощённом до выхолащивания виде - жить лучше, чем вчера.
Не лучше, чем сосед, как на западе, а именно лучше, чем вчера.

Причем в формате тебе лучше-твоим детям лучше-всей стране лучше.

Lokki написал(а):

С коллективной заботой о стране. Слово коллектив пропускать нельзя, оно в нашем случае - базовое. То есть наше будущее определяется нашими коллективными усилиями в заботе о стране, которой мы являемся.
Примерно так.

Да, и момент коллективизма тут в примерах и в объединяющих мероприятиях. Например, "жители такого-то поселка все вместе вышли на субботник, а что ты сделал для своей страны?". Четкий понятный формат, основанный на реальных примерах.
Наши "друзья" уже реализуют нечто подобное, но в очень упрощенном виде. гугл. вдали от столиц С одной стороны это вроде бы хорошо,а с другой идет четкая работа на формирование региональных лидеров мнений и на охват людей снизу. Сначала людей подключают к определенной движухе, а потом направляют это в нужное русло.

0

45

Моя идея - психологическое, душевное спокойствие населения.
Через это кстати можно протолкнуть и идею как отсутствия необходимости излишнего богатства, и понимание что излишнее потребление - всего лишь очередная вредная привычка, основанная на неуправляемых инстинктах.
Кстати говоря, идеи социального государства и капитализма как раз должны спокойно уживаться.  Проблема и приимущество их - они обе работают в материальной плоскости, материального благополучия. Следовательно - надо просто встать над ними, не забывая что они - всего лишь инструменты для счастья и развития людей. Следовательно - никакого противостояния там нет. Их надо лишь сочетать аккуратно и грамотно. И для этого просто необходимо психически здоровое население, особенно высшие управленцы.

Отредактировано Станислав (05-03-2018 10:42:18)

0

46

А-1 написал(а):

Причем в формате тебе лучше-твоим детям лучше-всей стране лучше.

Примерно, требует шлифовки и полировки.

А-1 написал(а):

Например, "жители такого-то поселка все вместе вышли на субботник, а что ты сделал для своей страны?"

От обратного - починили лавку - всем стало лучше (посадили деревья, засыпали лужу и прочая, прочая, прочая). Что ты сделал, что бы коллективу - стране, стало лучше жить сегодня, чем вчера? Вроде так.

0

47

А-1 написал(а):

Поднятой тут темы социальной справедливости у нас не будет.

Это, на мой взгляд, большая ошибка.
Справедливость - не классовое, а врожденное человеческое чувство. Именно оно лежит в основе всех религий на подсознательном уровне. И революций тоже.
Кроме примитивного "все поделить", справедливость имеет еще "много логик". Детские дома, места для инвалидов, пенсии - в основе имеют врожденное, никем не оспариваемое чувство справедливости. Для каждой из рассмотренной Вами групп населения оно имеет свою специфику - но всегда присутствует. В основе отношения общества к западным санкциям, олимпийской дискриминации и сносу памятников ВОв лежит то же чувство.
Любая идеология, в основу которой не заложена человеческая справедливость - обречена на провал. Другой вопрос - заложенные в основу идеологии опорные маркеры этой справедливости.

+3

48

Def написал(а):

Кроме примитивного "все поделить", справедливость имеет еще "много логик". Детские дома, места для инвалидов, пенсии - в основе имеют врожденное, никем не оспариваемое чувство справедливости. Для каждой из рассмотренной Вами групп населения оно имеет свою специфику - но всегда присутствует. В основе отношения общества к западным санкциям, олимпийской дискриминации и сносу памятников ВОв лежит то же чувство.

"за все хорошее против всего плохого" как идеология

0

49

Lodochnik2000 написал(а):

"за все хорошее против всего плохого" как идеология

Это - форма любой идеологии. Суть - в содержании насаждаемых понятий "хорошего" и "плохого".

+1

50

А-1 написал(а):

Если критика конструктивная и по делу, то даже буду признателен.

А-1 Я же русский программист у меня конструктивной критики не бывает, у меня только как в песне "...до основанья, а затем..."
Смотрите какое дело - "идеология" проистекает из понятия "идея" в данном случае идея даже не национальная, а над национальная поскольку Россия - многонациональное государство (вам об этом выше писали, или нет?). А "идеология" это уже "обвязка" идеи, объяснение "временных трудностей и уступок", ну и пропаганда (т.е. "зажигание" идеей масс и борьба с чужими идеями и идеологическими диверсиями).

Идея как таковая не может быть привнесена, она должна вызреть, но сама масса ее не в состоянии сформулировать (диалектика) и в этом плане лучше всего ложатся идеи пришедшие со стороны (марксизм, перед ним - магическое или "восточное" христианство). Это задачка отнюдь не для дилетантов даже на самом низовом "первичном" уровне  - выяснения ожидания масс, их движущих побуждений. Но с другой стороны - довольно простая, например при подготовке вторжения в Украину(ну или рассмотрения такой возможности) такую работу провели и как тут нам доводили (пну и я мертвого льва - Ивана70) результат был неутешительный. Не знаю, по логике сходные исследования для внутреннего пользования(отношение населения к стране, государству и его инициативам, ну и собственные  ожидания и интересы) должны проводится однозначно, но выводы еще менее оптимистичны раз мы о них не знаем.
Так что любые наши рассуждения без таких фундаментальных исследований - это ОБС и маниловщина, поскольку каждый будет судить из своих предпочтений.

Но пофантазировать на абстрактные темы я всегда не против. Поэкстраполируем.
Наднациональные идеи в общем известны, это например "американская мечта" (дом(именно дом а не квартира!) на семью, два автомобиля трое детей) или более ранняя ее форма "самый бедный гражданин имеет минимум одного раба" . Должен отметить основное свойство такой идеи - ее зоологичность, опору на первичные инстинкты и в следствии этого - понятность всем от маргинала до олигарха (последний кстати прекрасно понимает что десяток дворцов это скорее обуза и дань внешнему навязыванию, а комфортно чувствует себя как и все - в "пещерке" объемом не больше 20 м2, дань историческому происхождению человека - дистанция атаки крупного кошачьего). Кстати коммунизм - не менее, а пожалуй даже более, "зоологичен" из-за чего имел такой бешенный успех на начальных этапах, но идиоты в попытке использовать идеологию в свою пользу нанесли в него слишком много абстракции и наукообразия.
Следующее свойство - достижимость, ничего нет сложного в "одном рабе для гражданина" как и в доме на семью и это понимает любой.
Думаю другие признаки "наднациональной идеи" тоже не бином ньютона, но я все таки не специалист, образование не то и интересы. Но думаю коллеги вас не оставят.

Что до "критикуешь предлагай"  то тут увы, у меня только интуитивное чувство что в России особая среда - постоянное давление природных (неурожаи) и социальных(вторжения) сформировало особое же отношение. (не новое явление, в схожем, но неидентичном положении находится например Япония может из ихнего чтото на нашу почву перенести?) Можно поискать что то на тему идей "воли" и "правды" но боюсь вам открутят голову еще в начале этого пути - данные идеи старались вытравить очень кроваво на протяжении столетий. И рецидивы их тоже были не менее кровавы.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » "Какая идеология нужна современной России?"