AL1618
Тоесть идей должно быть
1.Одна-две
2.Они должны быть просты и понятны абсолютно всем.
Соответственно что то что можно уложить в один -два лозунга,типа "Великая Россия -- для тех кто ХОЧЕТ ее СТРОИТЬ!", и народ потянется. Если же будет набор маловразумительных фразда еще на англизированном политческом сленге--считайте вся затея провалилась.
Я вот именно так считаю.
"Какая идеология нужна современной России?"
Сообщений 51 страница 60 из 1668
Поделиться5105-03-2018 13:06:06
Поделиться5205-03-2018 13:39:35
Идей может быть несколько, но все они должны грамотно сочетаться. Не противоречить
В основе естественно будет лежать идея физиологическая. Именно из за некоторой опасности использования идей "правды" и "воли" я предлагаю идею здоровья.
Кстати, возьмём те же США, американская мечта, далеко не единственное что там лежит в идеологии. Так же там важна идея возможностей, собственной реализации.
Особенно это заметно с шестидесятых годов. Взять тот же кинематограф - да, дом , машина - все это есть, но это далеко не единственное что заставляет тех же Американцев считать США лучшей страной. Возьмём фильм "Интерстеллер" например. Дом и машина имеется, но по самому минимуму - холупа и развалюха. Зато имеется космос и тяга к свершениям. И так во многих фильмах.
С шестидесятых чисто материальная американская мечта не работает, зато создалась хорошая настройка - движение к светлой мечте и её реализация. Это стремление кстати нас с Американцами объединяет. Правда в США оно более рассчитано на индивидуальную мечту. У нас же это более коллективное чувство. И вообще с шестидесятых в штатах возникла масса интересных идей идеологического толка. Не связанных с потреблением. Например - движение хиппи., часть из которых была использована и переработана в США.
Я к чему веду -
1) можно и американский опыт брать, в отдельных элементах. Но и о других странах не забывать. Та же Япония не менее интересна.
2) можно брать за основу идею массового здоровья. Она не страшит элиту, а даже привлекает и понятна населению. И под эту идею можно многое реализовать.
3)нужно выстроить правильную пирамиду не противоречащих друг другу идей. Где физиологические идеи - Фундамент для более высоко духовных и сложных.
Поделиться5305-03-2018 13:53:12
От обратного - починили лавку - всем стало лучше (посадили деревья, засыпали лужу и прочая, прочая, прочая). Что ты сделал, что бы коллективу - стране, стало лучше жить сегодня, чем вчера? Вроде так.
Да. Именно. Четкая модель привязки - сделал хорошее бело - молодец. И встраивание подобных реальных примеров в качестве модели для подражания.
Я привел ссылку на проект гугла "вдали от столиц". Они отнудь не показывают, что для страны или для людей надо делать что-то хорошее. Они настраивают человека на то, что занимайся своим делом и будет успех. Скажите, кому лучше от того, что кто-то занимается серфингом на Камчатке?
А вот другой пример. История парня из Якутска, который собрал больше 1000 мешков мусора. Вот если бы его наградил почетной грамотой глава Якутии и сюжет о том, какой парень молодец показали бы по всем каналам, то этот пример был бы очень заразителен и показателен. Вот вам инициатива снизу, которую правильно использовали бы верхи. Простой реальный пример.
Моя идея - психологическое, душевное спокойствие населения.
Коллега, делать-то что надо? По шагам. Конкретно.
Мы же все читали и писали про попаданцев и примеряли на себя их роли. Вот и представьте себя сейчас в роли Суркова, например. Хотя, он не самый главный у нс по идеологии, но может реально немало в этом вопросе.
А-1 написал(а):
Поднятой тут темы социальной справедливости у нас не будет.Это, на мой взгляд, большая ошибка.
Справедливость - не классовое, а врожденное человеческое чувство. Именно оно лежит в основе всех религий на подсознательном уровне. И революций тоже.
Кроме примитивного "все поделить", справедливость имеет еще "много логик". Детские дома, места для инвалидов, пенсии - в основе имеют врожденное, никем не оспариваемое чувство справедливости. Для каждой из рассмотренной Вами групп населения оно имеет свою специфику - но всегда присутствует. В основе отношения общества к западным санкциям, олимпийской дискриминации и сносу памятников ВОв лежит то же чувство.
Любая идеология, в основу которой не заложена человеческая справедливость - обречена на провал. Другой вопрос - заложенные в основу идеологии опорные маркеры этой справедливости.
Видимо, я не точно выразился. Дело в том ,что сейчас, в данное время, поднимать вопрос о социальной справедливости, как это не прискорбно, не получится. Ведь тогда надо пересматривать очень многое. И 37-ом покажется по сравнению с тем, что выйдет детским утренником. Сначала ограбили народ, потом был, и продолжается до сих пор, передел собственности. При этом даже, кто выглядит получше других, замазаны по самое не могу. Там нет святых. Просто те, кто умнее и смотрит хотя бы на 50 лет вперед, задумывается о том, а как будут жить его внуки и правнуки. А есть много тех, и они во власти, для которых удержание ресурсов здесь и сейчас первоочередная задача.
Идею справедливости можно транслировать в виде "сильная страна - хорошо всем". А не в виде социализма. Хотя, мне лично ближе второе. Для того, чтобы люди, контролирующие ресурсы, обратились к теме справедливости, нужен их духовный и ментальный рост, когда благополучие страны и общества ставится выше благополучия себя и близких. К этому готовы далеко не все. К сожалению.
Это - форма любой идеологии. Суть - в содержании насаждаемых понятий "хорошего" и "плохого".
И как следствие, управление людьми через "ты хороший или ты плохой". Стратегия непрямого воздействия.
Тоесть идей должно быть
1.Одна-две
2.Они должны быть просты и понятны абсолютно всем.
Фундаментально программа должна быть одна. Базовая. Четкая простая и понятная. Например, как было у немцев. Дойчлан юбер алес. Германия превыше всего. То, ради чего люди будут готовы идти на смерть с высоко поднятой головой. Как сказал кто-то из классиков "Если ради вашей идеи люди готовы убивать, это стоящая идея. Если ради нее люди готовы умирать, она бессмертна".
Поделиться5405-03-2018 13:56:03
Тоесть идей должно быть
1.Одна-две
2.Они должны быть просты и понятны абсолютно всем.
по моим наблюдениям за последние лет двадцать вся, поголовно вся "политота" от правительства до любых оппозиционеров ужасно боится открытых окон и верхних этажей определенно и четко высказываться по базовым вопросам - или "эмоциональные выкрики" или "запутанные трактаты".
Вот такая хренотень.
Поделиться5505-03-2018 14:32:44
по моим наблюдениям за последние лет двадцать вся, поголовно вся "политота" от правительства до любых оппозиционеров ужасно боится открытых окон и верхних этажей определенно и четко высказываться по базовым вопросам - или "эмоциональные выкрики" или "запутанные трактаты".
Вот такая хренотень.
Есть такое дело. Не то, чтобы так категорично, но есть.
1. Нет реально работающих идей и проектов. Простых и понятных.
2. Нет цели что-то менять. Все играют в игру "давайте освоим бабла на движуху".
И все бы ничего, если бы не кризис и не майдан. И оказалось, что позиции власти не так уж и крепки на фоне снижающегося уровня жизни. Люди не понимают сколько и зачем им терпеть, а власть не может дать четкий ответ на этот вопрос. Что до клоунов оппозиции, то там все понятно. У Касьянова и Кудрина с деньгами все хорошо и они с Кремлем нормально договорились. Голозадая шпана бегает, пока никому не нужна и только в рамках своего загончика.
Вы думаете Навальный готов сидеть в тюрьмах, как большевики или ехать на каторгу? Нет. Он готов демонстративно и мягко пострадать в КПЗ и дальше кушать фуагара и пить смузи.
Не тот нынче оппозиционер пошел. Не тот. Мелок он стал. Мелок и жалок. Подобно блохам, кусают собаку, кусают. Собаке, конечно, не приятно. Она почешется, а то и прикусит ту или иную несчастную паразитку, да на этом и все. А блохи ... а что блохи. ЗАкусать до смерти собаку они при всем желании не могут. Да и если не дай Бог такое случится, они же первые и расстроются. Кого же они кусать-то теперь будут. Ведь весь смысл существования для них на этом свете и сводился-то к кусанию этой собаки. Они даже на другую собаку перепрыгнуть не смогут. Там свои блохи есть. И им чужие не надобны и вовсе. Что же до собаки, так она без блох-то проживет. И проживет себе приспокойно. А вот блохам без нее не куда. Это пчелы да муравьи могут себе пищу сами добыть. А вот блоха не может. ей при собаке надо обязательно быть. Без собаки блоха ничто. В этом и суть ее блошиная вся раскрывается. Пустая суть-то, если глянуть со стороны. Бесполезная. Как есть бесполезная и ненужная никому. Кроме, разве что самой блохе и натуре ее паразитической.
Так и оппозиционер нынешний. Хоть и в разные одежды рядится, а суть одна - паразитическая. Что клоп, что вша какая. Что блоха тажа. Кусают страну только ко своей вящей пользе. И почет имеют у таких же паразитов-кровососов, не умеющих ничего хорошего делать ни для себя, ни для других.
Мое подражание классикам. Хотя, при случае можно и Достоевскому приписать. Пойди сейчас разбери, что там Федор Михалыч писал, а что нет.
Отредактировано А-1 (05-03-2018 14:33:20)
Поделиться5605-03-2018 14:35:07
И как следствие, управление людьми через "ты хороший или ты плохой". Стратегия непрямого воздействия.
Так. Отсюда движение к формализации статуса "хороший".
Христианские Десять заповедей - работает в узком сегменте истинно верующих. Слабый потенциал распространения в светски образованном обществе, однако исторически служит основой для построения базовых социальных постулатов (моральный кодекс строителя коммунизма etc.). Есть смысл идеологически поддерживать и распространять.
Различного рода и общественного уровня "кодексы", как добровольные, так и обязательные - кодекс чиновника, присяга гражданина, обязанности члена общественной организации, ведомственная присяга и тому подобное. При регулярных попытках введения подобного рода кодексов они не носят сколь нибудь системного и упорядоченного вида. А именно здесь есть потенциал внесения в сознание понятия "ты хороший".
Подражательство. "Юноши завидуют героям и эта зависть порождает новых героев" (с). Это уже то, о чем Вы написали выше. Система героизации отработана еще "житиями святых" и отточена аппаратом советской пропаганды. Просто взять на вооружение на государственном уровне.
Поделиться5705-03-2018 14:43:42
Так. Отсюда движение к формализации статуса "хороший".
Христианские Десять заповедей - работает в узком сегменте истинно верующих. Слабый потенциал распространения в светски образованном обществе, однако исторически служит основой для построения базовых социальных постулатов (моральный кодекс строителя коммунизма etc.). Есть смысл идеологически поддерживать и распространять.
Различного рода и общественного уровня "кодексы", как добровольные, так и обязательные - кодекс чиновника, присяга гражданина, обязанности члена общественной организации, ведомственная присяга и тому подобное. При регулярных попытках введения подобного рода кодексов они не носят сколь нибудь системного и упорядоченного вида. А именно здесь есть потенциал внесения в сознание понятия "ты хороший".
Подражательство. "Юноши завидуют героям и эта зависть порождает новых героев" (с). Это уже то, о чем Вы написали выше. Система героизации отработана еще "житиями святых" и отточена аппаратом советской пропаганды. Просто взять на вооружение на государственном уровне.
Совершенно верно. Именно об этом я и писал изначально. Формирование модели поведения из разряда хороший не тот, кто богатый, а тот кто принес больше пользы стране и людям. Искусственные вещи (кодексы, присяги и пр ритуалы) могут быть (и должны быть) дополняющими, но не основными. Почему человек хочет быть хорошим? Это признание. А оно в свою очередь (если убрать подробности) стимулирует выработку дофамина и серотонина. Вырабатывается условный рефлекс. Все просто, как топор. Надо просто формировать новые модели поведения в обществе. Власти это нужно, потому что позволяет лучше управлять обществом.
Поделиться5805-03-2018 14:44:19
Да. Я бы даже сказал общенациональная идея. У меня в голове крутится "Забота о стране". И образ страны именно в формате "матери". Россия - это наша общая мать и мы должны о ней заботится. Никакого пафоса. Он многих отталкивает. А образ матери ценен для всех.
У меня пока созревает понимание "Русского пути-общества взаимной заботы".
Как продолжение известно "Педагогики взаимной заботы", она действенна и во взрослых сообществах уже ка Андрогогика... А это будет уже следующей уровень Социогогика/Этногогика...
"Родина заботится о каждом заботой о нем каждого из его соотечественников и каждый заботится о родине практической и ежедневно заботой о своих согражданах. "
Поделиться5905-03-2018 15:00:45
Формирование модели поведения из разряда хороший не тот, кто богатый, а тот кто принес больше пользы стране и людям. Искусственные вещи (кодексы, присяги и пр ритуалы) могут быть (и должны быть) дополняющими, но не основными.
Как посмотреть.
"Водитель - уважай участников дорожного движения" - модель поведения.
ПДД - четкая формализация этой модели, которая, собственно, и заставляет уважать.
На приснопамятных партсобраниях (комсомольских, пионерских) обсуждали "моральный облик" субъекта обсуждения, опираясь на устав организации, включающих тот же "моральный кодекс строителя..." и т.д.
Поделиться6005-03-2018 15:19:32
"Водитель - уважай участников дорожного движения" - модель поведения.
Скорее призыв. Он не отвечает на вопрос - зачем?
А вот социальный ролик о том, как водители в пробке пропускают скорую и она довозит ребенка во время на экстренную операцию - это формирование модели поведения. Но это наиболее яркий пример. Можно и проще.
Например, едет злой недовольный жизнью мужик. И мир вокруг него серый и нехороший. Вдруг, его пропускает для перестроения и ему улыбается красивая девушка, сидящая за рулем другой машины. И он сам улыбается. пропускает пешеходов и других водителей, он улыбаются и пошла песня из мультика "от улыбки станет всем светлей". Можно сделать серию мультиков.
ПДД - четкая формализация этой модели, которая, собственно, и заставляет уважать.
ПДД не заставляет уважать. Она заставляет ездить (играть) по четким правилам. Можно не уважать других, на на красный ты стоишь и едешь на зеленый. Это тоже формирвоание модели поведения, но скорее на элементах контроля. Мне ближе неформальные и непрямые позитивные методы.