Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк


Степняк

Сообщений 101 страница 110 из 170

101

Полная сборка

Глава 4

Айнур

20 Раби аль-авваля 936 год Хиджры.

В Год тигра, когда родился Айнур, что в переводе с тюркского обозначал - Лунный цвет. Это был крепкий сероглазый  мальчуган с темно каштановыми волосами.
Как предрекал местный провидец, родившиеся в этом году будут самыми красивыми.
Зима была ранняя и холодная, а урожайность высокая. Именно этими событиями запомнилось у родичей рождение уже пятого сына десятника Ахмета Махмут улы*(сын).
Матерью Айнура была Гюль-ханум, третья – младшая жена. Это была тихая и спокойная, красивая черноволосая и невысокого роста женщина. Своей южной неотразимой красотой  и пленила сердце Ахмета.
В год мыши, они с побратимом Арсланом,  были направлены с дипломатической миссией к старейшинам туркмен. Бикмуш – бий поставил им задачу, на совете старейшин добиться безопасного ежегодного проезда  торгового каравана рода Мин,  по путям, контролируемым туркменами до границ Персии.
Гуль–ханум была родом из  Ýomutlar  – одного из главных туркменских родов,  что кочуют на полуострове Мангышлак. Ее отец был из совета старейшин. Во время одного из дипломатических церемоний и раздачи подарков в виде отличных шкурок соболей,  кумыс гостям подавала младшая дочь хозяина юрты. Ахмет случайно встретившись взглядом  с черноокой красавицей, так и пропал, более того чтобы никогда уже не забыть эту необыкновенную красоту.
В честь приезда гостей из далеких степей Ак – Иделя, туркменскими старейшинами были устроены празднества и соревнования.
Желая себя показать и на других посмотреть, Ахмет-ага заявился на состязание по стрельбе с луком. Где в упорной борьбе с батыром из туркмен, в последний момент взял первое место, и полученный приз в виде отличного отреза шелковой материи преподнес в виде подарка Гюль-ханум.
Как бы то ни было, поездка в Мангышлак побратимам, принесла двойную радость. Было получено согласие совета старейшин туркмен на проезд торгового каравана рода, как к Персии, так и в Бухару. А Ахмет-ага возвращался с Гуль-ханум, которая уже являлась его законной третьей женой.
Именно из этой поездки отец Урмана, привез кобылу – мать Турки, которая была ответным подарком старейшин, на так понравившиеся им соболиные меха.
Вообще, цены на меха в Средней Азии резко подскочили вверх,  в связи с тем, что основной поток рухляди поступал с Сибирского ханства, но в тот период в регионе происходила очередная неурядица. Чем вовремя и смогли воспользоваться побратимы.
По возвращению дипломатической миссии, жизнь продолжалась своим чередом.  Новую женщину – Гуль-ханум в семье Ахмет-аги приняли с настороженностью и с опаской, первое время пытались всячески нагрузить черной работой. Но глава семьи данную тенденцию пресек на корню, а спустя несколько месяцев, родился Айнур и им волей неволей, пришлось ее принять в свой круг.
То ли из-за этих событий, то ли из-за того что был самым младшим сыном, но рос он совершенно тихим и спокойным ребенком. Никого не беспокоил своими шалостями, практически всегда был послушным мальчиком своих родителей.
Наверное, именно отчужденность и немного нелюдимость Айнура,  а также что они, примерно, одного возраста, помогла сделать выбор в пользу него, когда встал вопрос кого определить в товарищи сына своего побратима.
Тем не менее, в детстве Урмана и Айнура, произошел случай, когда действительно судьба проверила характер обоих.

А дело было это так.
В первый год после того грустного события и изменения социального положения Урмана, жизнь его стала не то чтобы тяжелой, а очень тяжелой.
Кроме того, что ему пришлось работать на своего дядю Гарей-бия, Урмана многочисленная родня, вернее малолетние братья постоянно пытались подстеречь его где–нибудь позади юрт, лишь бы взрослых рядом не было, для того чтобы поиздеваться над ним и по возможности отвесить ему тумаков.
И вот однажды весной. Когда еще зима не ушла, но снег уже вовсю таял под жаркими лучами солнца, текли ручейки и образовались те самые лужи, в которых так любят резвиться детвора.
Зимние аулы кочевников в тот момент начинают просыпаться и начинают заново жить, той неповторимой жизнью, которая очень сильно отличается от тихой и размеренной зимней жизни.
В тот день Урман забыв обо всем бежал в сторону юрты Гарей-бия, чтобы сообщить нерадостную весть о болезни его любимой  кобылки Мэрген, которая очень тяжело перенесла свои первые роды.
Но не тут было, пробегая мимо очередной юрты и пытаясь оббежать очередную весеннюю лужу, внезапно его за ноги дернули назад и по инерции,  он лицом вперед упал в грязную воду.
На этом, его неприятности не закончились, и это было только началом. Затем его начало что-то тащить, благополучно наглотавшись грязи и водицы, он оказался сзади юрты, где скорее услышал, чем увидел радостные и хохочущие лица его братьев. Ну, вот думал же надо обойти этот круг из аркана, что лежал на земле, уж больно он похож был на силки, что которые обычно ставил на сурков,  да и чуйка шептала и предупреждала, но как всегда наша торопливость не доводит до добра.
- Ну, что туснак, набегался, долг как будешь отдавать? – спросил один из них, по голосу, узнал Бикмуса младшего сына Гарей-бия, который был старше  Урмана на несколько лет и верховодил среди мальчишек рода.
- Чего молчишь? – повторил он, -  Собачий сын наглотался навоза, так мы быстро тебе глотку промоем, кровью твоей. А ну егетлер, оживите камчой* этот кусок дерьма.
Подручные вожака мальчишек, схватив за плечи Урмана, сдернули полушубок, и крепко прижав его туловище к мокрой земли, начали охаживать камчой по его спине, до тех пор, пока она не превратилась в кашу из кожи, крови и остатков ткани.
Всю экзекуцию мальчик терпел и молчал, не проронив и звука, пока не потерял сознание.
- Бикмус, а вдруг он умрет?- спросил один из братьев, который помогал удерживать Урмана, во время телесного наказания.
- Э-эй, Юсуф, биграг хин башхыз,** хотя ты и так большим умом не отличался, а теперь только подтвердил что ума в тебе не больше чем в курином мозгу! Если ты забыл, то я тебе напомню, как недавно в центре стойбища рода, наказали рабов из киргизов, которые пытались бежать. Так вот их били настоящими кнутами, не теми что у нас в руках, они провисели на столбах три дня и три ночи. А сейчас спокойно и без проблем пасут бесчисленные отары овец моего отца. Полейте водой, нет лучше окуните рожей в лужу туснака, так он сразу очнется.
Действительно, несколько раз брызнув водой на лицо Урмана, и тот очнулся. Открыв глаза, и попытался понять, что происходит, но долго думать ему не дали. В очередной раз, Бикмус пнул ногой, в бок лежащего на земле Урмана.
- Ну, что опять будем в молчанку играть, или попросишь прощения у своего господина и поцелуешь сапоги? – в очередной раз вопросил младший сын Гарей-бия. – И можешь спокойно дальше идти по своим делам, да и трогать тебя перестанем. Да, братья?
- Да! Да! – с усмешкой, отвечали в разнобой подручные Бикмуса.
Урман упрямо молчал, только отвернув свое лицо от пытавшегося ткнуть его сапогом вожака мальчишек.

* Плетка
**совсем ты безголовый

Айнур в тот день чувствовал себя совсем чужим в своей семье, его мать Гюль-ханум, обычно весьма добрая и нежная по отношению к нему. Отругала его за порванный полушубок, и, наградив его обидной кличкой «Неряха», выгнала вон из родной юрты, отправив за кизяком для домашнего очага.
Находясь в таком раздраженном состоянии, когда весь свет не мил, Айнур проходя мимо юрты Уртас Балта, услышал приглушенные веселые голоса мальчишек, доносившееся издалека, откуда-то из-за построек мастера по дереву. Проявляя свое детское любопытство, осторожно выглянул и увидел толпу мальчишек и какое-то тело, лежащее в грязи. И тут заметил невдалеке полушубок, который как он помнил, Урману подарил его отец.
Сомнений, что тот мальчик, который лежит и есть сын побратима отца, никаких не возникло.
Сам Айнур, был мальчиком невысоким, но плотного телосложения, с сильными руками и широкими плечами. Недаром шутя, отец называл его «мой маленький батыр». С характером упрямым и немного нелюдимым, но в ярость впадал легко.
Вспомнив про то, что взрослые родичи за вечерним костром, неоднократно и неспешно обсуждали судьбу сына названного брата отца, при этом отмечали ненависть его родни к отверженному мальчику.
А Айнур думал по-своему, что он должен присматривать за Урманом, которого уже считал членом своей семьи. Теперь же увидев, что сотворили с его младшим братом, впал в ярость и рассвирепев, схватив одну из многочисленных заготовок  Уртасы, под черенок мотыги.
- Дунгазлар! Утрем!* – с криком,  кинулся на толпу мальчишек.
В угаре запойной ярости, видел только огромные глаза мальчишек, которые обернулись на крик Айнура. Черенок был два раза больше его роста, но почему в тот момент, у него возникло чувство, что в руках он держит небольшой прутик, который крутит с необыкновенной скоростью. Он смог ударить всего лишь два раза, но толпе мальчишек и этого хватило.
Словно горох рассыпался по степи, именно таким образом произошло бегство мелких пацанов с поле боя. Ни о каком сопротивлении они даже не помышляли, и, не оборачиваясь, бежали до своих родных юрт, чтобы потом с ужасом вспоминать громадного дядьку с огромным дрыном гонявших их по полю.

* Свинья! Убью!

Почему Айнур им показался таким миражом? 
Возможно, весеннее испарение при жарком солнце создает тот эффект, при котором нередко происходит обман зрения человека и чудиться всякие не совсем разумные вещи.
На крики ярости мальчика, сбежались соседи Уртаса, и совместными усилиями быстро обернув Урмана в полушубок, отнесли в юрту Ахмет-аги.
Где быстро засуетилась женская половина, заохали, заахали и запричитали жены хозяина. Но уверенным голосом старшая жена, тут же разогнала этот вертеп, каждому отдельно нарезав свою задачу.
Как опытный воин и начальник, десятник Ахмет-ага в свое время правильно воспитал своих женщин, вот и теперь пожинал плоды своего воспитания, гордо оглядывая взором опытного хозяйственника, установившееся порядок в жилище, где каждый знал свое дело. Одна тут же бросилась за водой, вторая, отдав команду своему сыну принести кизяк, разжигала очаг, ну а третья, отправив гонца за усюкчи (лекарка и травница), быстро готовила чистые тряпки и различные склянки, которые как у всякой женщины имелись во множестве.

Усюкчи Карасэс еще не совсем старая, но еще бодрая женщина была из тех, кто еще верит в старых богов. И не забывает поминать их в те особые дни, когда Боги спускается на старую бренную Землю и стараются помочь и поддержать своих немногочисленных последователей, которых с каждым годом становиться все меньше и меньше. Многие не выдержав конкуренции с мусульманами или христианами, удалялись все дальше и дальше туньякка.* А некоторые селились поблизости, по мере возможности, помогая своим родичам отринувших старых богов, но еще не забывших своей древней крови и помнивших еще ту  силу,  которая раньше всегда и во всем им помогала.
Усюкчи владела мизерной каплей той силы, которая была у древних предков и по мере сил всегда пыталась помочь своим оступившимся родичам. Именно из-за этого она не покинула, отчие земли, хотя ее учитель и звал пойти с ней далеко Туньякка, где еще почитали старых богов.
Местный имам Сафар –ходжа старался не замечать ее саму, так и ее деятельность. Хотя вначале, когда она была еще молодой и красивой, однажды он собрал толпу фанатиков и забросав камнями, ее чуть было не убили, но за нее вовремя вступился сын тогдашнего бия Арслан и с ним и его побратим Ахмет-ага, который был истовым мусульманином, но с названным братом шел в хоть в огонь хоть в воду, не боясь не шайтана ни имама.
В тот день, как обычно готовила свой очередной отвар, который всегда помогал старым старейшинам не так горько пережить пришедшую весну и ноющую боль старых костей.
Кто-то тихонько поскребся  у порога,  ее ученица внучатая племянница Асия, открыв дверь кибитки, о чем-то быстро переговорив с каким-то мальчиком. Быстрым шагом подойдя, но в то же время спокойно и без суеты пересказала своей бабке, что только что услышала:
- Абэ,** приходил гонец, приемный сын унбаши*** Ахмет-аги, тяжело заболел. Свора мелких волчат из родичей Гарей-бия, в кровяную кашу исхлестали спину мальчика.
- Якши,**** - не отрывая и взгляда от своего занятия, так же спокойно ответила усакчи, - Собери пока сама, все, что нам понадобиться, ведь мы недавно только лечили киргизских рабов, поэтому все, что нужно должно быть на своем месте. Я же пока закончу с отваром, для этих старых пердунов из совета.
Асия молча пошла в другую половину помещения, где хранились различные отвары и снадобья, травы и другие лекарские средства, причем там у каждого сверчка был свой шесток. То есть все аккуратно было разложено по полочкам и ящичкам, и все это еще и подписано на старотюркском. Поэтому найти нужные мази и отвары для больного не составляло никаких проблем. Хотя в первое время, когда она только попала в юрту своей двоюродной бабушке, ей все здесь было дико и страшно.
Потому как среди детей стойбища рода всегда шли неясные слухи о том, что усюкчи, как и другие колдуны, сихырсы, кара китабсе, и тому подобная нечисть, всю ночь общаются с шайтанами, щурали, дивами, всячески строя козни против хороших людей.
Ее родители погибли, когда ей было семь лет, она на всю жизнь запомнила, эту сцену, так и не смогла забыть, хотя временами и пыталась.
Они жили очень бедно, кроме юрты и того что было на них, другого имущества, у них не имелось, были из той категории родичей которых называли саунщиками. *****
На каждый весенне-летний период, они получали часть скота Гарей-бия, тогда правда являвшимся только баем, на выпас. Из всего этого богатства они могли использовать молочные продукты, ну и по договору к концу сезона получить что-то из приплода.
Вот таким незамысловатым образом, богатая часть родичей эксплуатировала свою более бедную родню, делая свои табуны и отары «вечными».
Отец Асии был из киргизских ясиров, то есть из пленников, захваченных на войне и затем освобожденного под гарантию через определенное время. Всю жизнь мечтал разбогатеть и когда-нибудь вернуться в родное стойбище в восточный Дешт – и – Кипчак.
И вот когда такой необычайный случай ему подвернулся, и он нашел в далеких пастбищах рода «земляное масло», которое являлась дорогим и редким товаром. Он встретился с одним из казанских купцов и договорился с ним на поставку десяти больших деревянных бочек масла.
Все лето и осень возился киргиз, лишь бы выполнить заказ. От запаха масла в юрте было тяжело дышать. Поэтому мать частенько оставляла ее у своей двоюродной тети Карасэс, так как другие родичи ее уже не признавали.
В тот злосчастный день, она как всегда шла из одного конца аула в другой конец, так как юрта усюкчи всегда стояла в стороне от всех, а их жилище как более бедной части родичей также стояло наособицу.
Когда до родной кибитки оставалось менее одного перестрелища, Асия увидела огромный столб черного дыма начавший подыматься от их жилища. Тогда она подумала, что колдуны наслали дью пери, и вдруг из юрты выскочила мать, или скорее выползла, прокашлялась и, крикнув ей:
- Беги, дочь! –  и обратно зашла в кибитку, которая внезапно с грохотом превратилась в  огромный черный пузырь, который в мгновение проглотил юрту и все, что там было внутри, и  разбрызгал огонь вокруг.
Родичи потом долго обсуждали произошедший случай, старики пинали молодых, за то что распустились, забыли заветы предков и стали без разбора принимать в соплеменники всех подряд, намекая на происхождение отца Асии. А  богатые благодарили Аллаха, что надоумил Совет старейшин бедных родичей заселять на околицы подальше от благополучных юрт.
Но и те и другие,  в одном были уверены, если бы не зима, то им бы пришла хана. В степи пожар одно из самых главных бедствий, наряду с мором и гладом.

*     На север
**   Тетя
***   Десятник
**** Хорошо
***** Дойщики - если буквально, категория тех кому богатеи отдавали в своеобразную аренду часть своего скота.

Колдуны:
Сихырсы – гадатель, ворожей;
Кара китабсе – чернокнижник

Нечисть:
Щурали – леший;
Дью пери - чудищ

Отредактировано граф Зигфред (09-04-2018 17:10:40)

+6

102

граф Зигфред написал(а):

Когда до родной кибитки оставалось менее одного перестрелища, Асия увидела огромный столб черного дыма начавшийся подыматься от их жилища.

Начавший или начинающий.

+1

103

В конец главы немного добавил.

Усюкчи Карасэс довольно быстро закончив с отваром для аксакалов, без промедления со своей ученицей направилась к унбаши Ахмету, будучи одним из уважаемых родичей, кибитка его находилась ближе  к центру аула.
Войдя и сразу же бросив требу богам в очаг, усюкчи поздоровалась с хозяевами. Быстро осмотрела больного мальчика, который находился в бреду.
- Нож, - тут же потребовала у помощницы, которая, не теряя времени уже разложила все принадлежности неподалеку.
Ножом аккуратно срезала остатки рубахи, и чуть громче обычного спросила у хозяев:
- Кто был мальчику за место матери?
Женщины начали тихонько переглядываться друг с другом, но Гуль-ханум решительно направилась к усюкчи.
- Вот возьми остатки рубахи, обойди вокруг мальчика несколько раз, а затем отнеси и выбрось на обочину дороги ближайшего перекрестка, - попросила усакчи. - Не забудь, возьми горшок с какой-либо едой и оставь там, где все это произошло.
- А Вы чего встали? Быстро несите горячей воды и чистых тряпок!
- Апа,* давно уже все готово, - ответила старшая жена десятника, подавая то, что попросила усакчи.
Аккуратно обработав раны мальчика, Карасэс намазала спину специальной мазью и приготовила отвар в глиняной чашке.
- Один раз в день мажет спину, три раза в день даете пить, добавив немного лекарства из чашки, - наставительно закончила лекарь. – В случае чего знаете где я живу. За две - три недели  заживет, как на собаке.
Увидев, как внимательно слушает Айнур.
- Вот ты и присмотришь за братом, каждые три дня ко мне, за свежим отваром, – закончила усакчи, вытерев руки.

И с того момента до полного выздоровления, Айнур сидел и ухаживал за своим младшим братом. И с этих пор они практически и не расставались. Поддерживая друг друга, а иногда и соревнуясь, постигали новые знания, которые им преподавал десятник Ахмет-ага.

В тот день, когда Урман отправил его за помощью к родичам. По дороге погоняя своего коня, Айнур сокрушался, что зря он оставил своего побратима одного, зря он его послушал. Но в то же время понимал, что кому – то надо было ехать и предупредить родичей о конокрадах.
Быстро добравшись до родного стойбища, он быстро рассказал отцу о произошедшем набеге ногайлар.
Ахмет-ага без промедления поднял десяток молодых бойцов, и отправились в погоню за конокрадами. При этом родичам приказал временно переселиться в поселение, который находиться на одном из островов в старице реки Дим. Куда даже знающему человеку трудно забраться, берега топкие и болотистые.
Айнура назначили в передний дозор, он просто кипел от нетерпения, желая быстрей догнать своего брата и узнать о его судьбе, все время беспокоясь. Странно, но почему-то в этот раз ошибся унбаши Ахмет, что привело сначала к увечьм собственного сына, а затем и к гибели восьмерых молодых родичей. Стрела, пущенная из ногайского композитного лука, попав в шлем дозорного, ошеломила его, затем отрикошетив выбила ему левый глаз. При этом удар был настолько сильным, что он и сам не заметил как откусил себе язык. Странно только то, что он кровью не захлебнулся. Но видно Аллаху было так угодно.
Ну а из засады, ногайлар без всяких проблем перебили оставшихся родичей, оставив в живых только десятника из-за его доспехов, посчитав его за знатного воина, за которого можно получить неплохой выкуп.
Трупы и еле живого Айнура, которого посчитали мертвым, скинули в ближайший овраг, предварительно освободив от имущества, вплоть до одежды.
Ну а когда, беркут начал полосовать его грудь, он очнулся и попытался естественно быстрее вылезти из оврага. Ему опять повезло, орел не стал его трогать. Увидев своего брата, он попытался написать на земле, что он не может теперь говорить.
А затем его, в который раз уже спас Урман, на его глазах зарезав матерого волка. Этого ему хватило, и так обессиленный от потери крови, увидев такое от избытка чувств, тут же потерял сознание.

Отредактировано граф Зигфред (10-04-2018 04:59:53)

+3

104

граф Зигфред написал(а):

Стрела, пущенная из ногайского композитного лука, попав в шлем дозорного, ошеломила его, затем отрикошетив выбила ему левый глаз. При этом удар был настолько сильным, что он и сам не заметил как откусил себе язык

Техническая заклёпка - от шлема стрела отрикошетит вбок или вверх. Или у вашего героя был шлем с полумаской или даже личиной (забралом)? Подозреваю, что удар в глазницу сбоку тоже может повредить глаз - у хороших шлемов там бармица, но если стрела пробъёт её...

А язык у человека в норме за зубами. Айнур губы облизывал?

+1

105

Зануда написал(а):

Техническая заклёпка - от шлема стрела отрикошетит вбок или вверх. Или у вашего героя был шлем с полумаской или даже личиной (забралом)? Подозреваю, что удар в глазницу сбоку тоже может повредить глаз - у хороших шлемов там бармица, но если стрела пробъёт её...

Печатал ночью совершенно не думая, потом когда сам читал подумал было исправить как-то, но забыл....

Зануда написал(а):

Или у вашего героя был шлем с полумаской или даже личиной (забралом)? Подозреваю, что удар в глазницу сбоку тоже может повредить глаз - у хороших шлемов там бармица, но если стрела пробъёт её...

Ваш вариант практически идеален, если еще заметим что первая стрела наконечник был бронебойный остроконечный, пробила но вылезла не полностью... наконечником повредил глаз, как такой вариант?

Зануда написал(а):

А язык у человека в норме за зубами. Айнур губы облизывал?

Айнур что - то заметил но было уже поздно, набрал воздуха и только открыв рот, попытался крикнуть "Засада!" вторая стрела попала в шлем с такой силой что ошеломила его и челюсть самопроизвольно сжалась и откусила язык, как вариант?

Или такой, вторая стрела с плоским наконечником прошла насквозь через щеку и срезала язык, как вариант?

0

106

граф Зигфред написал(а):

Ваш вариант практически идеален, если еще заметим что первая стрела наконечник был бронебойный остроконечный, пробила но вылезла не полностью... наконечником повредил глаз, как такой вариант?

граф Зигфред написал(а):

Или такой, вторая стрела с плоским наконечником прошла насквозь через щеку и срезала язык, как вариант?

Вот так вполне правдоподобно. Если он в шлеме-ерихонке и бронебойная стрела пробила науш...

Только если стрела срезала язык, то она и зубы должна выбить. Ох, жалко мне Айнура...

+1

107

Зануда написал(а):

Только если стрела срезала язык, то она и зубы должна выбить. Ох, жалко мне Айнура...

Можно было и не дать ему выжить...

Но как один из главных второстепенных героев, он важен для сюжета. Пусть будет увечным но живым.

0

108

Глава 5

24 сафар 956 год от Хиждры. Дешт-и-Кипчак.

Пока витал где-то в облаках и предавался своим размышлениям, посыпая себе голову пеплом. «Зомби» Айнур потерял сознание и начал заваливаться на бок. Резко откинув в сторону щит, я успел его подхватить, и сняв с себя полушубок, аккуратно подложил  под него.
Быстро осмотрел его тело на предмет ранений и гематом.
Голова ранения в правый глаз. Сам сделать ничего не смогу.
Рваная рана в области щеки с обеих сторон лица, покрылась засохшей кровью, начала заживать. Возможно, только обработать и намазать мазью ускоряющей  выздоровление.
Шея относительно чистая, если не считать мелких царапин полученных от сучков и веток.
Грудь полностью исполосована вдоль и поперек когтями, мелкие рваные ранки, несколько гематом в области живота. Обработать и намазать мазью ускоряющий  заживление.
На правой ноге в половину бедра гематомы и опухшая лодыжка.  Травмы, явно полученные при падении с коня, либо когда сбрасывали в овраг.
Общий итог для Айнура: жить будет, но увечным останется навсегда.
Ладно, надо бы торопиться. Свистнув, вызвал к себе Турку. Не прошло и десяти секунд, резвым галопом подскакал ко мне мой четвероногий друг и тут же начав ластиться, ткнувшись влажными губами в ладонь. Но в тоже время, настороженно косясь глазами на труп волка, и встревожено пофыркивая. 
Со всей возможной осторожностью закинул Айнура на круп лошади, а сам же одной рукой придерживая его запрыгнул в седло, и привязав его тело к своему, потихоньку направился в сторону лагеря.

+5

109

Прежде чем подъехать к стоянке, забравшись на ближайший холм, внимательно осмотрел округу на предмет недобитых либо новых врагов.
Разведкой остался доволен, ничего нового в округе не появилось и можно без опаски вернуться к лагерю.
Подъехав и осторожно спустив Айнура с коня, расстелив на земле более или менее чистые халаты ногайцев из трофейного имущества, положив его на своеобразную постель, подложив под голову свернутый полушубок.
Ахмет-ага так и не проснулся, продолжая спать батырским сном, время от время похрапывая.
Еще раз, внимательно окинув взглядом временный лагерь, подхватив парочку медных котлов, отправился к роднику за водой и дровами. Лекарской работы прибавилось, значит и воды горячей нужно в достатке.
Принеся воды аккуратно подкопав неглубокую ямку трофейным топориком, быстро развел костер из сухих дров, а рядом выкопал еще меньшую с узким каналом для доступа воздуха.
В степи далеко видать дым от костра, поэтому даже такая мелочь и предосторожность может спасти твою жизнь, если ее не пренебрегать.
Установив треноги и быстро вскипятив воду на одной из котелков. Потихоньку и аккуратно обработал раны Айнура, и помазал специальной мазью из запасов Ахмет-аги.
Вскипятив и второй котелок горячей воды, подобные же процедуры проделал с десятником.
Весеннее солнце уже было высоко, усталость и бессонная ночь давала себя знать, потихоньку давила, и пригревшись, неожиданно для себя уснул.

+5

110

Проснулся, как всегда, похоже, становиться привычкой, под пинки по ребрам и громкие ругательства унбаши Ахмета.
- Зачем Аллах даровал этой бестолковому барану, мозги! О-у! О-у! Нет! Нет! Ему одного раза не достаточно, когда его на аркане по степи прокатили! Так он не только себя хочет обратно в рабство отдать, но и готов, как я понимаю с радостью обеспечить такую же судьбу, самое главное своему наставнику, который не жалея себя учил премудростям войны этого безмозглого ишака! Который за столько лет так и не научился азам дозорной службы! Не выставив караул, не смыкай глаз! Согласно Великой яса Чингизхана, я сейчас должен за сон на посту забить тебя камнями! – все никак не унимался Ахмет-ага.
Сев на  своего любимого «конька», остановить или пытаться оправдаться в таких случаях бесполезно. Лучше промолчать и согласиться. Излив все, что у него на душе скопилось, как таковой, потом он быстро остывает и уже мыслит адекватно.
Потихоньку, бочком, выбравшись из импровизированной постели в виде кучи седельных сумок и нескольких халатов.
Солнце уже клонилось к закату, тихо наступали сумерки.
Я направился к яме с костром и подбросив дров, быстро разжег огонь.
Пошуровав по сумкам, собрал нехилый ужин, правда в сухомятку. И накрыв дастархан, крикнул десятнику:
- Ахмет-ага! Ужин готов прошу к нашему шалашу!
- Ну вот! Урман, какой ужин? Айнура нужно похоронить, проститься, прежде чем наступить ночь.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк