Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк


Степняк

Сообщений 121 страница 130 из 170

121

- Я, Буребай – мурза, глава рода, по решению Совета старейшин, собираюсь идти в поход на ногайлар. Они захватили в полон многих родичей нашего племени. И тебе предлагаю должность десятника и тройную долю в добыче.
- Я согласен, но у меня есть условие, в свой десяток, воинов наберу сам и тренировать буду по - своему.
- Приступай к обязанностям, – передал серебряное кольцо унбаши, которым заранее запасся.
Правда, с оружием, хотя бы худо-бедно вопрос решился, то с защитой были большие проблемы, даже с трофеями, на каждый десяток приходилось всего по одной кольчуге.
Убаши - свою дюжину набрал из татар и туркмен. Оставив в другой десяток киргизов и черемисов. Где временно унбаши был поставлен Аблай, опытный воин, до этого исполнявший такую же должность у себя на родине.
Таким незамысловатым образом, я было подумал, что завершил кадровый вопрос.
Ахмет-ага в связи с пошатнувшимся авторитетом и потерянной удачей,  с горем пополам набрал себе десяток родичей. Старейшины поворчали, но разрешили, на защите родного стойбища осталось не более трех десятков мужчин способных держать в руках оружие. Правда есть еще не менее сотни настоящих «амазонок» умеющих управляться как с луком, так и с конем.
На этот раз соплеменники, таки снабдили своих воинов,  добротным доспехом. Кроме обычных стеганных ватных курток и халатов, приобретя у более зажиточных родичей, под будущие трофеи,  кольчуги и шлемы - мисюрки.
Я же решил немного внести свои небольшие изменения в вооружение и доспехи своих нукеров. Для этого мне нужен был человек пронырливый и в меру жадный боевой хомячок, то есть настоящий «советский прапорщик». Порывшись в памяти Урмана, такой быстро нашелся.

Это был немолодой казанский татарин Хакимбай, с бегающими глазами и кипучей энергией,  худощавый, невысокого роста, с начинающим лысеть головой. Он идеально подходил на должность старшины, так как владел купеческим ремеслом: что-то найти, купить, или достать для него никаких проблем не доставляло. Кроме того как издержки профессии, он очень даже неплохо владел оружием.
Лет пять назад он решил рискнуть. Вложил все свои сбережения в один караван и направился, если правильно я понял, в Китай. С начало все было гладко, добравшись за полгода до какого-то большого восточного города Еркенда, он хорошо расторговался и закупив экзотические товары, отправился обратно. Но видно звезды были против, как он сам любил говорить. Перейдя реку Джаик, когда до сторожевых постов Казанского ханства, оставалось всего несколько дневных переходов, на его караван напали и разграбили разбойники из Касимовской Орды.
Только благодаря счастливой случайности купец смог избежать своей гибели. Отстал от своих для того, чтобы почтить память проповедника, похороненного в мавзолее на территории минцев и когда он догнал караван, в живых уже никого не было, да и еще за ним погоню направили.
Потом он долго благодарил Аллаха, за то, что не поскупился и купил прекрасного персидского коня, так как из всего каравана спася только Хакимбай.
Возвращаться без товара, в который он вложил не только свои сбережения, но занял у своих товарищей по ремеслу, смысла не видел. Поэтому продав Герэй-бию своего аргамака, купив юрту и немного скота, вернулся к занятию своих предков.
Времена, когда на него находило очередное озарение, носился по всему стойбищу, соблазняя очередного бая* каким – либо прожектом после которого, он обязательно сможет вернуться на большой базар Казани и осыплет богатством своего благодетеля. Но родичи, послушав его, отворачивались от него, под разными предлогами, выпроваживали, не веря его словам и закатившейся  его звезде.
Вообще, очень странное отношение соплеменников к удаче. Если потерял везучесть, то желательно с таким человеком лучше не иметь никаких дел.  Придется всегда, не забывая, держать этот момент в своей голове.

+5

122

*****

Отправив гонца за Хакимбаем, пригласил десятников в юрту, которая была мне положена по статусу, и устроил небольшое военное совещание.
- Убаши, сможешь рассказать мне какой особый способ тренировки хочешь применить для воинов своего десятка? – спросил, устраиваясь на стопке мягких ковров, рядом со столом, который сразу же начали накрывать несколько женщин.
- Уважаемый Буребай - мурза,- начал он, также подсаживаясь рядом, только справа, мягко так отодвинув десятника Аблая, тому ничего и не осталось, как только устроиться слева. Я не придал, этому никакого значения, но оказалось зря.
- Я самого рождения, как  и все здесь находящиеся учился, но затем на протяжении всей своей жизни в течение двадцати лет мне пришлось воевать как со своими сородичами в междоусобице, будь она проклята, так и соседними племена: ногайцами, киргизами, монголами. Сначала простым воином, затем десятником, последние пять лет пред неволей, сотником. Находясь у минцев в плену, мог бы давно уже сбежать, но я себе задавался вопросом и, понимая, что меня уже давно никто не ждет и я никому не нужен, просто плыл по течению реки по имени судьба. Ночами просыпался и мне снились все те: кого я убил и те побратимы, кто умер на моих руках. Я всех помнил. Но как бы, то не было, не сломался, - и, сделав большой глоток из турсука с кумысом, продолжил.
- Став достаточно опытным сотником, я понял одну слабость, которая присуще ногайцам, киргизам и другим племенам западного Дешт-и-Кипчак, в том числе и минцам.
- И какую слабость? – нетерпеливо спросил, практически одновременно  с Аблаем.
- Практически все племени запада Великой степи, забыли многие заветы предков - тюрков и Чингизхана. Они нам говорили невозможно всегда побеждать, не меняясь, не перенимая опыт других соседей. Но самое главное, вы забыли о настоящем конном копейном бое, без которого главное преимущество всадника теряется. Только совместные действиями конных лучников и копейщиков, раньше выигрывались сражения, западные об этом забыли, восток степи прекрасно помнит и поэтому практически всегда бьет вас во всех битвах. Поэтому, я хочу свой десяток, обучить ближнему бою, но для этого мне нужны рослые кони и доспехи, что даст хоть какой-то шанс воинам выжить в первой битве. Без этого, вряд ли будет какой толк, - закончил Убаши, при этом внимательно так посмотрев на меня и ожидая реакцию на свою речь.
- Унбаши давайте, мы сначала перекусим, пока не остыло. Ну а на сытый желудок уже подумаем, что же делать нам дальше, - пытаясь скрыть свою озабоченность, словами десятника, ополоснув руки, и с соратниками приступил к трапезе.

Опять меня как мальчика, мордой в грязь. Думал самый умный: уж тут он развернется, сделает армию могучей и непобедимой. Хрен тебе – выкуси! Ничего дельного не смог придумать как выбраться из долгов, так и здесь все тащат без твоего послезнания.
А ведь прав Убаши, когда его соплеменники через полвека двинуться на запад, то никто и не сможет их остановить. Сначала через киргиз-кайсаков, как нож через масло, а затем и ногайцев, так их вообще вырежут практически под корень, небольшие остатки либо станут вассалами, либо сбегут на Кавказ. Причем в битвах практически всегда будет троекратное превосходство противников калмыков, но победа все равно будет за ними. На исторических форумах в будущем, вернее моем прошлом, очень многие обсуждали эту загадку  и некоторые таки соглашались с тем, что именно средне вооруженная конница калмыков в решающих битвах побеждала натиском в ближнем бою.

Довольно быстро насытившись шурпой из баранины. Я продолжал молчать, медленно потягивая вкусный отвар каких-то трав и настоящего меда. Ожидая, когда же наедятся воины и сможем продолжить наше совещание. Крикнув в сторону женскую половины, попросил срочно пригласить наставника Ахмет-агу, который до сих пор решал какие-то задачи по формированию своего десятка, так многие не хотели отпускать своих родичей.

+5

123

Глава 6

26 сафар 956 год от Хиждры. Дешт-и-Кипчак.

Весенняя степь после зимней спячки невообразима, красива, местами, где молодая поросль трав уже пробились, она стала зеленоватой, ну а там где еще ничего не проросло она до сих пор светло-коричневая скорее даже какая-то белесая. Но особая прелесть – это, несомненно, буйство запахов, которых неисчислимое количество и не всегда отделяет наше обоняние. Вообще очень трудно описать равнину, которая городскому или лесному жителю с непривычки даже покажется унылой, но только не для кочевника!
Ведь зимой степняк настолько грустен и невесел, что даже, кажется что это его естественное природное состояние. Но на самом деле это не так. Весной он настолько преображается, что его даже и не узнать. Кони и те начинают шалить и заигрывать со своими хозяевами, тем самым еще более подымая настроение.
Именно такое состояние у нас и было, хотя и устали за целый день скачки. Небольшая колонна всадников моей полусотни двигалась одвуконь, так называемым волчьим ходом: когда сначала идем галопом, как только лошади немного устанут, переходим на быстрый шаг и в это время перепрыгиваем на заводную, и продолжаем движение.
Сегодня прошли примерно около ста километров, время клонилось уже к вечеру, очень сильно хотелось отмыться от пота и пыли. Подняв руку, показал жестом Ахмет-аге, что стоило бы остановиться на привал. Таким темпом передвижения, через два дня, мы уже должны будем достигнуть места назначения, верховьев реки Самары.

В тот день наше короткое совещание постепенно перешло в настоящее собрание. Бывший купец, долго не раздумывая, согласился на предложенную ему должность, так как уже понимал, что других путей возвращения на путь «большого базара» ему не предвидеться. Правда, пришлось долго торговаться  с ним о его доли с добычи, и остановились на двух с половиной.
По результатам было принято несколько важных решений.
Во-первых, так как мои воины были небогатыми в плане имущества, озадачил Хакимбая, решить проблемы с одеждой. Секонд хенд трофейный был для этого очень кстати. Постирав и приведя в порядок обмундирование, в виде халатов, кожаных курток и штанов с помощью иголок и ниток, они уже ничем не отличались от родичей.
Во-вторых, достать два десятка обычных многослойных кожаных доспехов из толстых грубо выделанных шкур диких быков, которых только у ногайцев собрали минимум десяток. На второй десяток можно попросить у родичей на время.
В-третьих, обеспечить каждого воина, как минимум двумя луками с запасными тетивами, парой колчанов полных с боевыми стрелами, и парой охотничьих. Не забыть  снабдить всякими полезными мелочами: напильники, иголки, нитки, сосуды, сумки, и тому подобное, без которого жизнь воина в походе не возможна.
В–четвертых, решить вопрос с родичами, по поводу изъятия десятка коней – полукровок для копейщиков. Вопрос с копьями и щитами, пусть решает сам Убаши идет и договаривается с местным умельцем по дереву. А уже Хакимбай пусть торгуется о цене его работы.
Затем было в в-пятых, в-шестых и тому подобное. Но самое главное  объявил командному составу: что все проблемы решают сегодня, а на завтрашний день с утра выдвигаемся в поход, так как по моим подсчетам и Ахмет-аги, к назначенному месту по времени, успевали впритык.
Сам я так и долго думал, какие знание могу использовать из будущего, чтобы улучшить боеспособность своего отряда. Но что такого серьезного кардинально меняющего ничего и не надумал….
Ну кроме всякой мелочи.
У Аблая из десятка забрал обоих черемисов, которые, кстати, оказались братьями: поговорив с ними, сразу понял, что нашел настоящих разведчиков. Конечно, на коне сидят, как коза на изгороди. Но по части скрытного передвижения и маскировки, Урману еще  явно до них далеко.
У родичей за монеты трофейные разжился двумя десятками речных сетей. Объяснив и показав братьям, для чего эта снасть, уважение ко мне с их стороны подскочило на несколько пунктов, с категории «мурза» сразу на «вождь».

Отредактировано граф Зигфред (04-05-2018 09:53:08)

+5

124

Ну, кроме всякой мелочи.
После совещание, построив оба десятка прочитал небольшую лекцию, какой вред наносят небольшие червячки невидимые глазу и эти порождения Иблиса, которые заводятся только у тех, кто не следит за собой и своей чистотой. И в приказном порядке обязал своих воинов: сначала состричь с себя все что можно, затем помыться в импровизированных банях, которые быстро соорудили на берегу реки и получив новую одежду, старую обязательно сжечь. Унбаши пригрозил, если не будут следить за чистотой в своих десятках, то сами будут мыться по очереди  с каждым воином в проточной воде.
У Аблая из десятка забрал обоих черемисов, которые, кстати, оказались братьями: поговорив с ними, сразу понял, что нашел настоящих разведчиков. Конечно, на коне сидят, как коза на изгороди. Но по части скрытного передвижения и маскировки, Урману еще  явно до них далеко. У родичей за монеты трофейные разжился двумя десятками речных сетей. Объяснив и показав братьям, для чего эта снасть, уважение ко мне с их стороны подскочило на несколько пунктов, с категории «мурза» сразу на «вождь».
Встретившись с усакчи Карасэс,  лично попросил у нее помочь снарядить каждому воину, небольшую полевую аптечку, с минимум лекарственных трав и мазей. В этой небольшой просьбе она не отказала, но пришлось проститься с последними трофейными монетами, так как ничем другим отблагодарить ее, я не мог. Кроме этого попросил у родичей ненужное тряпье, которое хорошенько несколько раз прокипятив, решил использовать в качестве эрзац бинтов.
В свободное время по полчаса день для обоих десятков ввел обязательную практику по обучению оказание первой медицинской помощи.

Проснувшись еще до рассвета, пока весь лагерь еще спал, быстро надел широкие штаны и пробежался до реки, ополоснулся и сделав несколько разогревающих упражнений, сделал максимальное количество приседаний, отжиманий, покачал пресс и подтянулся на одном из сучков, рядом стоящего дерева.
Хотя из Урмана и готовили настоящего воина, то есть всесторонне  физически развитого. Но запускать это дело было нельзя, один раз отложишь на завтра и все покатилось, и не заметишь, как обрастешь жирком.
Еще раз, сполоснувшись и смыв пот, настоем дубовой коры прополоскал зубы. Гигиена в это время в первую очередь, особо стоит смотреть за полостью рта, стоматологов нет, вообще.
По пути обратно, заодно заглянул на секреты дозорных, которых десятники особо предупредили о дисциплине и в случае нарушении караульной службы последует незамедлительная кара в виде смертной казни. Проверив посты, убедившись, что ночь прошла спокойно, вернулся в уже просыпавшийся лагерь, где меня уже ждал Убаши, ставший на время моим фехтовальным партнером. В его манере владения оружием чувствовалась настоящая восточная школа, вот по уговору с ним, он и должен был подтянуть меня к своему уровню. Еще в стойбище, он ухитрился сделать пару тяжелых деревянных дрынов: одну для себя, а вторую для меня которые назвал учебными копьями.
И вот меня, каждое утро, по полчаса, он и гонял дубинкой, невдалеке от лагеря, для моего же авторитета стараясь спрятать от любопытных глаз воинов. Пока особого прогресса не было, кроме большего количества синяков и ссадин, но тем не менее по словам наставника Убаши, умения и навыки быстрее придут через боль. Сначала показ стоек и приемов, краткие пояснения к ним, при этом при неправильной постановке рук, ног или туловища, тут же сильный удар, который должен привить, автоматически моему телу принимать правильное положение.
Такие вот не совсем цивилизованный метод тренировки применяли на мне, иной раз хотелось все бросить и сказать: «Хватит надо мной издеваться изверг!». Но каждый раз, вспоминая, где я оказался, понимал, что именно эти новые знания по владению оружием в следующий раз возможно, и спасут меня. Поэтому я пересиливал себя и, стиснув зубы, продолжал терпеть каждодневные мучения.
Когда в дальнейшем мы перешли на отработку ударов и защиты, следующую ступень тренировок мне показался уже манной небесной. Тогда Убаши объяснил система тренировок построена на силе духе: стерпел, не сломался - достоин дальнейшего обучения. Таким способом уже на первом этапе отсеивались малодушные и недостойные древнетюркского «волчьего боя». Хотя как мне показалось это была, скорее всего, одна из китайских школ боевых искусств, чем-то похожее на  один из стилей ушу. В принципе мне было без разницы хоть африканское, лишь бы была эффективной и давала бы лишний шанс выбраться сухим из какой-нибудь очередной передряги, чем особенно богата жизнь обычного степняка.

+5

125

Переход от третьего лица к первому внезапен и необоснован. Ваш герой уже много страниц Урман и должен свыкнуться с этой мыслью.

И по жизни - добывать любое имущество, тем более такое ценное, как доспехи и оружие, вашему герою должно быть трудно, и перераспределять тоже трудно.

Наконец, своих подчинённых он уже должен знать и по именам и в лицо и держать в голове досье на каждого. Оно, конечно, ваш герой не Бонапарт, но и воинов у него пока только два десятка. А по тексту хоть как-то отличается от массы пешек и коней только Убаши.

+1

126

Зануда написал(а):

ереход от третьего лица к первому внезапен и необоснован. Ваш герой уже много страниц Урман и должен свыкнуться с этой мыслью.

Понял. Исправлюсь.

Зануда написал(а):

И по жизни - добывать любое имущество, тем более такое ценное, как доспехи и оружие, вашему герою должно быть трудно, и перераспределять тоже трудно.

Вот только как бы этот момент обрисовать?

Зануда написал(а):

Наконец, своих подчинённых он уже должен знать и по именам и в лицо и держать в голове досье на каждого. Оно, конечно, ваш герой не Бонапарт, но и воинов у него пока только два десятка. А по тексту хоть как-то отличается от массы пешек и коней только Убаши.

Согласен. Тороплюсь, вернусь и добавлю.

0

127

Выходные, праздники, отличная погода, природа, шашлыки....  :flag:  :flag:  :flag:

Вообщем немного не до компьютера было.

Вообщем хотел начать править главу с учетом замечаний уважаемых коллег, мне тут еще прилетел большой тапок:

Совсем забыл. Про калмыка: 1. род Тюменевых не зайсангский, а нойонский.
  2. Данный княжеский род появился в середине 18 века. 3. Сами они этнические хойты. 4. Зайсанг обычно командовал подразделением из представителей своего же аймака. 5. Сотня это просто название подразделения на самом деле там могло быть и больше и меньше. 6. Не делали рабами зайсангов и нойонов, это белая кость. Убить могли, а вот так оскорбить нет. Оскорбить в смысле: свое сословие. Чтобв какой-то купец или простолюдин помыкал белой костью? Он мог просто находится а положении почетного пленника, который мог даже жениться на какой-нибудь знатной девушке . 7. Не использовали слово - ойратский, всегда указывали свой субэтнос - хошуты дербеты торгуты. Ойрат использовали, когда говорили в общем про весть народ. Поэтому выражение ойратские кетченеры бессмысленно и режет глаз. Ведь кетченеры это социальная группа, которын служит не всему народу, а всего лишь нойону.
 
  Надеюсь вам это поможет

Как Вы думаете, действительно все именно так?

Хотелось бы сразу все исправить...

0

128

По возможности в дальнейшем сделаю правку. Ну а пока небольшая прода...

Вернувшись, ополоснулся и быстро перекусил, Урман отправился к Ахмет-аге, заметив, как он бурно спорит с десятником Аблаем.

- Что-то случилось Ахмет-ага? –  спросил, немного подождав пока подойдет Убаши.
- Только что вернулся дальний дозор из десятка Аблая, ранним утром отправленный на разведку, привезли с собой мальчишку из племени Тамьян, который утверждает, что сегодня ночью, бежал со стоянки ногайлар. Четыре дня назад, его и родичей захватили в полон. Причем воинов у разбойников не более четырех десятков. Пусть Аллах вырвет Аблаю его язык, за то что спорит со мной, предлагая немедля поднять нукеров и атаковать изгоев, пока к ним не присоединился еще какой отряд, - объяснил суть спора наставник, тяжело так глянув на поникшего унбаши.
- Аблай, подымаешь свой десяток, берешь с собой братьев черемисов и идешь по следу мальчика, со всей осторожностью, какая присуща только дикому зверю. Не забудь об охранении, боковой и передовой дозор обязательно. Возьмите с собой накидки из сетей, в маскировке помогут вам, поближе подобраться к ногайлар. Ваша задача только разведка и никакой самодеятельности. Пришел, увидел, посчитал, и отправил гонца с донесением и ждешь дальнейших указаний. Более ничего от тебя не требуется. Все ясно?
- Мирза, я понял и осознал свою ошибку.
- Да, пребудет с тобой Аллах, выполняй, - закончив с горячим и безрассудным унбаши, Урман повернулся к оставшимся и продолжил.
- Стоянку сворачиваем, все следы по возможности скрываем. Ахмет-ага твой десяток в дозоре, Убаши – готовь своих нукеров к бою, твои будут главной ударной силой нашего отряда. Все лишнее на заводных коней.

Отредактировано граф Зигфред (29-07-2018 20:39:31)

+4

129

- Стоянку сворачиваем, все следы по возможности скрываем. Ахмет-ага твой десяток в дозоре, Убаши – готовь своих нукеров к бою, твои будут главной ударной силой нашего отряда. Все лишнее на заводных коней.
- И где этот малай*? - спросил  у Ахмет-аги.
- У казана моего десятка, все никак не может набить свой курдюк. Перевелись у  тамьянцев батыры, в целом роду не нашлось воина, который смог бы организовать отпор полусотни ногайлар. Вот помня раньше....
- Унбаши! У нас мало времени, нужно действовать, а не предаваться приятным воспоминаниям, - резко перебил Урман наставника.
- Ну вот, не успел вырасти, уже старших перебивает. Кинзя! – окликнул мимо проходившего молодого черноволосого юношу, - приведи найденыша, а ту скоро ему уже живот начнет крутить от жирного барашка.
Нукер, быстро дойдя до костра десятка, не церемонясь, грубо схватил мальчика за шкварник и погнал его в нашу сторону.
Отметив про себя, в очередной раз, что нынешние стандарты ценностей, во многом отличается от прошлых или будущих, если даже жизни чужих детей не имеют цены в глазах его родичей….
___________________________________________________________
* малай - мальчик

Тамьянец был невысоким, телосложением не очень крепким и не старше двенадцати лет. Волосы у него были темно-каштановые, глаза карие. Взгляд затравленного, но не сломленного волчонка. Такие сегодня будут, есть с тобой из одного казана, а завтра утром перегрызут тебе горло, если повернешься  к нему спиной. Одет он в изорванную и местами стертую до дыр рубаху и короткие кожаные штаны. Все лицо в ссадинах и кровоподтеках, видно характер есть.
- Как звать и как здесь оказался? – спросил Урман.
- Сагитом назвали меня родители, мы из рода куян*, наше стойбище стояло в устье реки Нугуш, пока не налетели ногай и не сожгли его. Меня  и многих моих родичей повязали и забрали с собой. Вчера ночью, я перегрыз горло любителю мальчиков и бежал в степь.
- Сколько их?
- Пять раз как пальцев на обеих руках.
- Родичи сопротивлялись?
- Нет, они застали нас врасплох, напали под утро, когда все спали. Удача была на их стороне.
- Я думаю спрашивать Сагита о том,  готов ли он отомстить нугаям, не стоит. Ахмет-ага, подбери ему одежду и выдай ему коня, оружие. Пусть пока будет рядом со мной.
Унбаши недовольно кивнув головой и  более не став спорить с Урманом, направился к своему десятку. Но при этом не забыв подколоть мальчонку:
- Ушастый, идем, выдам тебе шкурку…
___________________________________________________________
* куян - заяц

Отредактировано граф Зигфред (21-08-2018 13:23:24)

+5

130

В связи с многочисленными ошибками и ляпами, решил все очередной раз переделать.

И так попытка номер три "Степняк".

Аннотация:"Вселенец в пастуха середина 16 века, где-то на Южном Урале. Попадает в плен, в дальнейшем выясняется, что потомок знатного рода, но обремененного долгом отца. Создает свой клан, ну а герой начинает жить своей жизнью."

Много я бурных рек переплыл,
Много хребтов перевалил,
Я людям зла не несу с собой,
Хочу я со Смертью вступить в бой.
И Смерть, которая прячется здесь,
Должен я непременно поймать
И с этой земли навсегда прогнать.
Если этого не сделаю я,
Что будет стоить вся жизнь моя?

Эпос "Урал Батыр"

Глава 1

23 сафар 956 год от Хиждры. Дешт-и-Кипчак

Ночь. На черном бархате неба сверкали брошенные в пустоту пространства чуждые земле миры — блестящие мерцающие звезды. Великолепие ночи казалось мрачным и торжественным. Кругом благоухала степь.
Мириады насекомых реяли в воздухе, привлекаемые огнем и тут  же обжигаясь, падали и сгорали, оставляя после себя специфические запахи и чем - то напоминая падающие звезды. Мелкие зверьки и юркие суслики, зайцы и лисы, встревоженные незнакомыми запахами от человеческих тел, носились около, устремляясь в невидимые дали.
Прохладный несильный ветерок освежает и заставляет окончательно проснуться.
Лежу на траве. Связали крепко так, что конечности затекли. Голова раскалывается и тело ломит. Недалеко силуэт человека у костра.
«Что случилось? Где, я? Ничего не понимаю!
Кто связал, почему избит? Что за бред?»
Одни вопросы, но, ни одного ответа. Связали меня явно "недобрые люди", но зачем?
Я не бандит, не олигарх - больших денег и несметных богатств не имею.
Почувствовав желание опорожниться, пытаюсь докричаться:
- Эй, развяжите, до ветру бы сходить?
Вижу, как сидящий у костра, встает и идет ко мне, при этом автоматически отмечаю в походке странности, движется так, будто ходить по земле ему непривычно. В полумраке замечаю, что и  выглядит, он, как «узбек на базаре», коренастый с кривыми ногами и небольшого роста,  в широких штанах, халате с деревянными пуговицами и бараньем полушубке. На голове – остроконечный войлочный колпак, а на ногах - узкие кожаные сапоги. В руках копье, колчан со стрелами у бедра, не хилый нож болтается на пояса. На скуластом лице и в раскосых глазах видится напряженное внимание и злоба.
Я по телевизору не раз таких узбеков видел. Правда, те так железками обвешаны не были, а в руках палку похожую на копье не держали.
Откуда-то в памяти внезапно всплывает - ногай. Подошёл, замахивается ...
Успел удивиться: "Какой ногай?" и все потухло…

Когда очнулся, изменений в положении не обнаружил. Лежу, связан, ощущения те же, если не считать - такой непонятный холодок под собой. «Что??? Ну, все, пипец ему! Как освобожусь, пожалеет, что связался со мной, самого заставлю под себя ходить!»
Но с ситуацией надо разбираться. Что мы имеем? Так, костер, ногаец. Сидит, опершись на копьё. Спит, козел!
Первое, освободиться от верёвок, а потом думать.
Руки связаны сзади. Плохо!
Пробуем растянуть верёвки. Бесполезное занятие, только время зря терял.
Попробуем по-другому освободиться. Несколько раз напрягаю и расслабляю мышцы, выпрямляю локти и, затем разведя руки с почти прямыми локтями, колени прижимаю к подбородку, сам максимально согнулся вперед, пытаясь протащить связанные руки через таз вперед. И так несколько раз. Ну - ко ещё ... есть! Всё, руки спереди. Замираю.
Неожиданно, в голове мысль промелькнула, хорошая растяжка у моего тела. Странно, вроде как гимнастом раньше не был…
Осматриваю округу, все ли спокойно.
Часовой? Спишь, соня? Ну и спи.
Я понял, что решительный момент настал. Надо действовать и если придется погибнуть — лучше умереть в борьбе за свою свободу.
Через минуту уже работал, пробуя зубами развязать узел ... Тьфу! Они что, специально навозом пропитаны?
Узел затянут сильно. Нет, это долгая история, так дело не пойдёт. Ползу, тихонька, со связанными-то руками и ногами шустро не попрыгаешь. Наконец добрался до костра. Вот уголёк хороший ...
А-аа-а, ... мать! Больно-то, как! Ожог второй степени обеспечен, зато быстро - полминуты, и свободен.
Теперь решаем, что делать с ногайцем?
"Зарезать! Не то он сам нас прибьет",- подсказывает внутренний голос, тот самый, который просветил и о настоящей национальной принадлежности узбека с копьём.
Угу, чем дальше, тем лучше. Поздравьте, очередной сумасшедший, с тараканами в голове. Крыша едет не спеша!..
Срочно надо сходить к психиатру.
Или не надо?.. На меня хлынул поток воспоминаний...

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк