- Я, Буребай – мурза, глава рода, по решению Совета старейшин, собираюсь идти в поход на ногайлар. Они захватили в полон многих родичей нашего племени. И тебе предлагаю должность десятника и тройную долю в добыче.
- Я согласен, но у меня есть условие, в свой десяток, воинов наберу сам и тренировать буду по - своему.
- Приступай к обязанностям, – передал серебряное кольцо унбаши, которым заранее запасся.
Правда, с оружием, хотя бы худо-бедно вопрос решился, то с защитой были большие проблемы, даже с трофеями, на каждый десяток приходилось всего по одной кольчуге.
Убаши - свою дюжину набрал из татар и туркмен. Оставив в другой десяток киргизов и черемисов. Где временно унбаши был поставлен Аблай, опытный воин, до этого исполнявший такую же должность у себя на родине.
Таким незамысловатым образом, я было подумал, что завершил кадровый вопрос.
Ахмет-ага в связи с пошатнувшимся авторитетом и потерянной удачей, с горем пополам набрал себе десяток родичей. Старейшины поворчали, но разрешили, на защите родного стойбища осталось не более трех десятков мужчин способных держать в руках оружие. Правда есть еще не менее сотни настоящих «амазонок» умеющих управляться как с луком, так и с конем.
На этот раз соплеменники, таки снабдили своих воинов, добротным доспехом. Кроме обычных стеганных ватных курток и халатов, приобретя у более зажиточных родичей, под будущие трофеи, кольчуги и шлемы - мисюрки.
Я же решил немного внести свои небольшие изменения в вооружение и доспехи своих нукеров. Для этого мне нужен был человек пронырливый и в меру жадный боевой хомячок, то есть настоящий «советский прапорщик». Порывшись в памяти Урмана, такой быстро нашелся.
Это был немолодой казанский татарин Хакимбай, с бегающими глазами и кипучей энергией, худощавый, невысокого роста, с начинающим лысеть головой. Он идеально подходил на должность старшины, так как владел купеческим ремеслом: что-то найти, купить, или достать для него никаких проблем не доставляло. Кроме того как издержки профессии, он очень даже неплохо владел оружием.
Лет пять назад он решил рискнуть. Вложил все свои сбережения в один караван и направился, если правильно я понял, в Китай. С начало все было гладко, добравшись за полгода до какого-то большого восточного города Еркенда, он хорошо расторговался и закупив экзотические товары, отправился обратно. Но видно звезды были против, как он сам любил говорить. Перейдя реку Джаик, когда до сторожевых постов Казанского ханства, оставалось всего несколько дневных переходов, на его караван напали и разграбили разбойники из Касимовской Орды.
Только благодаря счастливой случайности купец смог избежать своей гибели. Отстал от своих для того, чтобы почтить память проповедника, похороненного в мавзолее на территории минцев и когда он догнал караван, в живых уже никого не было, да и еще за ним погоню направили.
Потом он долго благодарил Аллаха, за то, что не поскупился и купил прекрасного персидского коня, так как из всего каравана спася только Хакимбай.
Возвращаться без товара, в который он вложил не только свои сбережения, но занял у своих товарищей по ремеслу, смысла не видел. Поэтому продав Герэй-бию своего аргамака, купив юрту и немного скота, вернулся к занятию своих предков.
Времена, когда на него находило очередное озарение, носился по всему стойбищу, соблазняя очередного бая* каким – либо прожектом после которого, он обязательно сможет вернуться на большой базар Казани и осыплет богатством своего благодетеля. Но родичи, послушав его, отворачивались от него, под разными предлогами, выпроваживали, не веря его словам и закатившейся его звезде.
Вообще, очень странное отношение соплеменников к удаче. Если потерял везучесть, то желательно с таким человеком лучше не иметь никаких дел. Придется всегда, не забывая, держать этот момент в своей голове.