Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк


Степняк

Сообщений 61 страница 70 из 170

61

Глава 3

«Дружба да братство дороже всякого богатства»

Как истинный сын своего народа, Урман на коня был посажен, когда ему исполнилось три годика.
К десяти годам он уже во всем был привычен к кочевой жизни, отлично скакал на любом коне, метко стрелял из лука и с легкостью, для своего возраста владел саблей.
Неизменным товарищем его детских игр и воинских упражнений был младший сын Ахмета - аги – Айнур.
И с того времени, они были всегда вместе, соперничая друг с другом но никогда не переходили той грани, которая зовется завистью. Да и воинское искусство давалось гораздо легче, чем пришлось бы учиться одному. Так у Урмана появился побратим.
В 950 год от Хиджры, отец Урмана, Арслан-бей перед тем как уйти на войну, сделал прощальный подарок своему сыну, которому в тот год исполнилось десять лет,  жеребенка ахалтекинца.
Вскоре после получения вести о гибели отца в битве с киргизами на востоке Дешт- и – Кипчак. Потрясенная горем мать Урмана Зайтуне-ханум в первые недели, казалось, помутилась в рассудке. Сколько не пытались родные вывести ее из состояния тупого равнодушия ко всему окружающему, никому не удавалось. Лишь перед тем, как уйти в мир иной, мать переговорила с сыном, и взяла с десятилетнего мальчика обещание, отомстить недругам своих родителей. Через несколько дней после памятного разговора мать Урмана утопилась в реке.
Жеребенок Тюрок рос настоящим членом семьи, потому как кроме названного отца Ахмет- аги, других родных у Урмана не оказалось.
Правда были еще братья и сестры, родственники отца, но они с ним не общались, скорее, презирали, так как его отец, непостижимым образом для родичей, оказался должен своему родному брату более тысячи коней. Все от него отказались, кроме наставника – аталыка*.  Гарей –бий  пытался отобрать аргамака у своего племянника, но совет старейшин, оставил жеребенка Урману, но при этом сделал - туснаком**. Фактически полурабом, пока не отработает или не вернет долг. И с тех пор, и зимой и летом, пас коней на пастбищах рода.
Своего любимца окружал любовью, заботой и лаской. В плохую погоду, и в дождь и в снег  заводил в юрту. Кормил буквально с рук, пусть и не обильно, но лучшим кормом, иной раз себя обделяя.
Гюль-ханум, третья – младшая жена названного отца и мать Айнура, была родом из текинцев, что живут далеко на юге, на Мангышлаке. Она не только тайком подкармливала Урмана, но и помогала в воспитании жеребенка.
Турка (мне так легче***) очень сильно привязался к своему хозяину, а Урман его называл братом. Особенно, когда ему было тяжко на душе от безысходности вокруг, и отсутствия родителей. Он мог часами с ним говорить, излить все то, что не мог рассказать любому другому.
Потеряв практически одновременно отца и мать, очень тяжело переживал. Но когда родной дядя сделал его туснаком, он готов был выть волком от несправедливости окружающего мира. И даже пойти по пути матери, но, только видя каждый день рядом своего брата безмолвного, удерживали его от этого поступка. Мысли о том, что фактически покончив с собой, он оставит его одного. И что не сможет выполнить свой зарок, отомстить недругам родителей, очередной раз приводили его в чувство. Как в дальнейшем считал Урман, именно Турка, первый раз спас ему жизнь, даже не зная об этом.
Приучив своего аргамака к лепешке, никогда не забывал и  при себе старался иметь любимое лакомство своего другу. Но Турке всегда ласка была дороже еды.  Он тыкался в ладошку либо в подмышку головой, чтобы Урман почесал его за ушком или расчесал редкую гриву. И сразу начинал по-своему веселиться, своеобразно пофыркивая, выражая свою радость. Стоило в это время подойти кому-нибудь другому, как  сразу настораживал уши, и копытца его задних ног готовы были нанести смертельный удар.
Свободного времени у Урмана, всегда было предостаточно  и ему не надоедало играть со своим другом. Особенно обоим нравились догонялки и прятки.
В дальнейшем еще одним утешением для него стали воинские занятия, под руководством наставника Ахмета - аги. Свободное время, упрямство и обида на родичей отца, сплав этих обстоятельств, сделало из юноши отличного ученика. Урман - как губка впитывал в себя те знания и умения, которые передавал наставник. Все время посвящал себя оттачивания полученных навыков и умений, иной раз совершенствую полученное во что-то новое, даже не известное наставнику.
После  Курултая, когда его перевели в это обидное сословие, Урман был очень зол на отца. Ахмет-ага пытался утешить и объяснить ему. Что вины Арслан-бея нет, с ним так поступили, потому что судьба так сложилась. И тогда наставник, пытаясь отвлечь внимание сироты, рассказал, что уже несколько поколений его родичи являются аталыками. В дальнейшем наставник все же сумел найти правильный подход к сердцу ребенка, и завоевать его любовь и доверие.
По словам десятника, Урман в воинском искусстве -  талант, и он не позорит десять воинских поколений предков, которые приходят смотреть на своего потомка. Ахмет-ага искренне верил в свои слова и спуску в учебе не давал. К своим шестнадцати, молодой егэт* - был лучшим всадником и лучником в роду, метал и попадал всякими железками в мишень, чуть ли не закрытыми глазами. В борьбе, беге, силовых упражнениях, сабельном и копейном бою ему не было равных среди молодых, лишь опытным воинам уступал, да и то не всегда.
Названные братья неоднократно становились первыми в различных состязаниях, как  рода, так  и племени.
Урман на своем аргамаке, в 14 лет победил на скачках рода, а затем и племени. На следующий год,  бий запретил ему участвовать в подобных организациях, пояснив при этом родичам, ибо такое только для свободных, или асаба**!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
*  парень, мужчина.
** здесь имеется ввиду про свободных вотчинников.

Турка нетерпеливо фыркнул, и толкнул головой Урмана, так что тот еле удержался на ногах.
- Ну, хватит, не балуй, красавчик, нет в этом моей вины, так сложились обстоятельства, лучше попробуй гостинца, - попросил  Урман, протягивая лепешку своему другу. Бережно  схватив губами лакомство, он важно махнул головой, требуя добавки или ласки. Урман погладил по шерсти, перебрал гриву, вытаскивая зацепившиеся репейники, прыжком взлетел в седло и  легонько толкнул пяткой, посылая вперед скакуна. Турка прижал уши и резко пошел быстрой рысью,  выражая свое недовольство нелюбимой манерой езды для хозяина.
Аю йаланы, фактически являлся полуостровом, на котором любил частенько появляться Хозяин лесов и полакомиться земляникой, смородиной, да и рыбку половить был мастак. Поляна была  совсем недалеко от лагеря ногайцев, минут пять езды верхом. Туда и направился Урман, вспомнив свое обещание проведать и похоронить по-человечески своего друга Айнура.

Рассвет порадовал промозглым туманом. Веяло весенней прохладой. Практически добравшись до места, пустил Турку шагом. Меня потихоньку укачивало, клонило ко сну.  С трудом борясь с этой напастью, решил пройтись пешком. До предполагаемого места засады и гибели родичей, оставалось не более одного стрелища.
Именно утром нападает сонливость, с которой здоровому человеку очень трудно бороться и глаза сами собой начинают закрываться, а сознание погружается в свой воображаемый мир и порождает видения.
Внезапно, я остановился, что-то меня заинтересовало, сначала и сам не понял. В памяти прокрутив произошедшие события немного назад, заметил периферийным зрением, как над оврагом кружат вороны.
Повернув в сторону возмутителей спокойствия утренней степи, почувствовал запах мертвечины. Турке, который позади сторожко переставлял ноги, что-то не нравилось, свое недовольство он выражал попытками укусить меня за плечо. Мне и самому стало нехорошо, по ходу не совсем ко времени решил проститься с покойником.  На «автомате» проверил свое оружие: лук, полный колчан со стрелами, сбоку сабля, перевязь с метательными ножами. Все в порядке, как говорится «готов к труду и обороне». Для моего тела, как я понял, уже все давно забито на уровне рефлексов, и достать любое из оружия и изготовить к бою,  секундное дело.
Если вокруг туман стал потихоньку рассеиваться, то в овраге становился только гуще.
В это время до моего слуха донеслись стоны раненого. Чтобы окончательно проснутся, я помотал головой, прогоняя остатки сна. Остановился и прислушался к утренней тишине, внимательно осмотрелся по сторонам. Однако опять все затихло. Как назло, даже птицы и те молчали. Подумав про себя, что посещают очередные слуховые галлюцинации или как там это называется по - научному. Вполне может быть, что это последствия вселения в чужой разум.
Но вдруг стоны опять повторились, да и еще к ним добавился громкий треск сухих веток. Турка, остановился и тихонько заржал, выражая свое нежелание идти за хозяином в сторону гиблого места, и видимо предупреждая меня о какой-то опасности, известной только ему.
Мысль мелькнула, что может лучше вернуться на стоянку, а придти сюда чуть позже – днем, например.
Отбросив всякие сомнения и страхи, до этого посетившие меня, смело направился к противоположней стороне оврага. Туман становился все гуще, и видимость снизилась до нескольких десятков метров.
Зловещая тишина и этот смрадный трупный запах вокруг создавал очень неприятную обстановку. В которой нервы напряжены до предела, и  любое необычное явление или критическое положение может повлечь за собой растерянность  в виде замешательства и неуверенности. При этом разные люди по-разному реагируют в одних тех же условиях, у кого возникает ярость и злость, а кто-то впадает в ступор. Но всегда человек на подсознательном уровне, инстинктивно пытается избежать данных ситуаций, и именно тогда, мы нутром предчувствуем опасность и тем самым избегаем ее во многих случаях.
Я чутко вслушивался в каждый шорох и пытался унюхать хоть какой-то посторонний запах, который даст мне любую информацию о происходящем вокруг. Но все было напрасно, вонь разлагающего трупа, все перебивал.
Как вдруг  впереди, за пределами видимости, треск ломающего сучка или ветки заставил меня вздрогнуть и остановиться,  правая рука тут же легла на рукоять сабли. Шум, издаваемый кем-то,  становился все громче и громче. И этот кто-то или что – то явно направлялось в мою сторону. Сиреной завопила интуиция, и появилось четкое предчувствие беды.
Беда! Откуда?  Шум и беда между собой связаны? Приходит четкое понимание – что это и есть следствие.
Не совсем понял мутный ответ подсознания, но и этого достаточно.
Внимательно огляделся, вокруг голые кустарники только начинающие цвести, рельеф местности достаточно ровный. Опасное направление определенное интуицией – противоположная сторона оврага. Расстояние в пределах видимости силуэта - метров тридцать, если существо или животное ниже кустов, если же выше то  и все пятьдесят.
Мысли в голове закрутились с бешеной скоростью, анализирую создавшуюся ситуацию, и тут же мгновенно найдя решение. Видимость достаточная, для того чтобы вовремя, если что сменить оружие.
Выхватив из налучья свой отличный композитный лук, подаренный дядей Ахметом на день рождение Урману и за победу на конных скачках племени.  Быстро накинул шелковую тетиву и сразу почувствовал себя увереннее.
Настоящее оружие в руках, всегда придавало человеку, уверенность в своих силах и какое-то чувство власти над окружающими у кого его нет. Так и в этот раз, только почувствовал в своих руках родное оружие, Урман поменялся, уверенность быстро переросла в то состояние, когда «готов был свернуть горы». Опять он весь превратился вслух, еще больше напрягая свои чувства. Пытался вычислить,  по приближающемся звукам, через какое время покажется «нарушитель» утренней тишины.

________________________________________________
*Аталык – воспитатель, наставник, названный отец.
**Туснак – зависимый, подневольный человек, не оплативший долг.
*** мне так легче ГГ - главному герою называть своего друга именем Турка, гораздо легче чем Урману – Тюрок, да и ГГ не видит большего отличия между турками и тюрком.

Отредактировано граф Зигфред (14-03-2018 00:54:23)

+3

62

граф Зигфред написал(а):

Как истинный сын своего народа, Урман на коня был посажен, когда исполнилось три годика.


Прямо напрашивается "когда ему исполнилось три годика".

граф Зигфред написал(а):

Неизменным товарищем его детских игр и воинских упражнений был младший сын Ахмет-аги – Айнур.

Сын Ахмета-аги. Имена склоняются. И вопрос - героя звали Ахмет или Ахмед?

граф Зигфред написал(а):

И с того времени, они были всегда вместе, и воинское искусство давалось гораздо легче, чем пришлось бы учиться одному, всегда соперничая друг с другом, но никогда не переходя той грани, которая зовется завистью.

1. Чем если бы пришлось учиться одному.
2. По-моему лучше "И с того времени они всегда были вместе, всегда соперничали друг с другом, но никогда не переходили той грани, которая зовется завистью. Да и воинское искусство давалось гораздо легче, чем если бы пришлось учиться одному."

граф Зигфред написал(а):

В борьбе, беге, силовых упражнениях, сабельном и копейном бою не было равных среди молодых, лишь опытным воинам уступал, да и то не всегда.

Непонятно, кому не было равных среди молодых. По смыслу получается, что должно быть "ему не было равных среди молодых...".

граф Зигфред написал(а):

** здесь имеется ввиду про вотчинников.

А кто такие вотчинники у кочевников? На Руси вотчинниками называли собственников, которые  владели вотчиной - большим участком земли с деревнями и даже городами. А здесь?

граф Зигфред написал(а):

Зловещая тишина и этот неприятный трупный запах вокруг создавал очень неприятную обстановку.

1. Создавали.
2. Близкий повтор "неприятный".

граф Зигфред написал(а):

растерянность  в виде замешательство и неуверенности.

В виде замешательства.

граф Зигфред написал(а):

При этом разные люди по разному реагируют в одних тех же ситуациях, у кого возникает ярость и злость, а кто-то впадает в ступор. Но всегда человек инстинктивно пытается избежать данных ситуаций, и именно тогда, мы нутром предчувствуем опасность или любую другую критическую ситуацию.

1. По-разному, т.е. через дефис.
2. В двух предложениях слово "ситуация" повторяется трижды.

граф Зигфред написал(а):

Мысли в голове закрутились с бешеной скоростью, анализирую создавшуюся ситуацию, и тут же мгновенно найдя решение.

 
Мгновенно нахожу решение. "Мгновенно найдя решение" можно было бы употребить, если бы было продолжение. Например "и тут же, мгновенно найдя решение, пускаю две стрелы в сторону оврага".

граф Зигфред написал(а):

Быстро накинул шелковую тетиву и сразу почувствовал себя увереннее.

Непонятный момент. Чуть раньше герой проверял состояние своего оружия, а почему тетиву на лук он натягивает только сейчас? Не правильнее было бы натянуть тетиву перед тем, как герой начал свои поиски?

граф Зигфред написал(а):

Так и в этот раз, только почувствовав в своих руках родное оружие, Урман поменялся,

Все время идет повествование от первого лица, а тут вдруг сразу от третьего.

+1

63

Polaris

Спасибо за тапки, плюсую!

Polaris написал(а):

И вопрос - героя звали Ахмет или Ахмед?

Ахмет.

Ага - старший брат, уважительное обращение к старшим.

Polaris написал(а):

А кто такие вотчинники у кочевников? На Руси вотчинниками называли собственников, которые  владели вотчиной - большим участком земли с деревнями и даже городами. А здесь?

Здесь имеется ввиду в первую очередь именно как свободные  а только потом собственники какого либо имущества

0

64

Фрагмент 1

граф Зигфред написал(а):

Вижу, как сидящий у костра человек, встает и идет ко мне, при этом автоматически отмечаю в походке странности, движется так, как будто ходит пешком ему непривычно.

ходитЬ

граф Зигфред написал(а):

В руках копье, колчан со стрелами и нож болтаются у пояса. На скуластом лице и в раскосых глазах виднелось напряженное внимание и злоба.

Нож понятно - на поясе (а не у пояса). А вот колчан-то туда каким боком присобачить? И доставать неудобно, и мешаться будет. Вот у бедра ему самое место.
https://swordmaster.org/uploads/2010/turk_kagan/turk_warrior02_small.jpg
http://voeto.ru/nuda/otveti-treteego-teoreticheskogo-tura-vii-distancionnoj-olimpia/3.jpg
http://www.arbalets.ru/images/articles/655.jpg

граф Зигфред написал(а):

Что мы имеем? Так, костер, ногаец. Сидит, оперившись на копьё. Спит, козел! Нормального разговора не захотел, что ж поговорим по-другому. Первое, освободиться от верёвок

опершись
Как можно сидеть, "оперившись" на копьё, я не знаю. :)

граф Зигфред написал(а):

Руки связаны сзади. Хреново! Попробуем растянуть верёвки. Несколько раз напрягаю и расслабляю мышцы, выпрямляю локти и, как можно ближе сведя запястья, поднимаю к голове, потом опускаю, также до упора. И так несколько раз. Ну - ко ещё ... Есть! Всё, руки спереди.

Верёвки у кочевых племён изготавливались из конского волоса. Они не тянутся, в отличие от современных, и не намокают. Из конского же волоса и жил изготавливалась тетива для лука. Так что напрягать мышцы бесполезно - напрасный расход сил. И, честно говоря, не понял, как ГГ освободился. У самого, вроде, растяжка неплохая, но как в положении за спиной поднять запястья к голове, не представляю. Попробуйте то же самое проделать просто сцепив руки за спиной. Чтобы перевести руки из положения сзади вперёд нужно выпрямить локти, затем развести руки с почти прямыми локтями в стороны, колени прижать к подбородку, самому максимально согнуться вперёд и протаскивать связаные руки через таз вперёд. С трёх-четырёх попыток должно получиться.

Фрагмент 2

граф Зигфред написал(а):

Ничего и не оставалось, как только метнуть в него свой нож. Попал прямо в глаз, явно неплохо учил нас Ахмет-ага. Быстро вытащив клинок, вытер об одежду убитого.

Метать нож - только если очень нужно для сюжета, чтобы от него избавиться. :) Даже опытный метальщик может удачно метнуть нож процентах в 90. Но для этого он тренируется ежедневно по нескольку часов. Ивовые ветви довольно прочные, так что ножом лучше срезать толстую ивовую ветку по углом одним движением, чтобы не затачивать. Вот ей и ударить в тот же глаз. Удар должен быть очень сильным, чтобы повредить мозг. Иначе вся затея не имеет смысла. То же самое и для ножа. Почему нельзя использовать для этого единственный нож? Потому что его потом быстро будет не достать. Будут мешать кость черепной коробки и глазница.

Фрагмент 3

граф Зигфред написал(а):

Сон ногайца - караульного был достаточно громким и указывал на его сильную усталость, так что я  достаточно быстро подполз практически вплотную.

Зачем ползти, если есть возможность подойти бесшумно? И быстрее, и меньше затрат энергии, а следовательно, и сил. Сколько сил ещё понадобится, ГГ неизвестно. Так что лучше поберечь.

граф Зигфред написал(а):

«Оглушить людоловов! А потом уже прижечь им пяточки и поговорить по душам. Как это такое простое решение сразу не пришло на ум?..»

А не лучше сперва разведку провести? Связать, провести разведку (вдруг, не четверо тут, а больше?). Для "душевной беседы" достаточно одного - качественной пытки не выдержит никто, а пытать прямо на месте - не лучший выход. Вдруг кто-то подъехать должен? Поэтому взять одного, на лошадь его, и подальше от этого места. Остальных - сразу в расход. Допрашивать лучше часового, который спит. Он ещё и свою вину чувствовать будет, особенно если перед отъездом показать, что случилось с остальными.

Фрагмент 4

граф Зигфред написал(а):

Часового-козла глушим. Чем? Поленом, вон сколько припасли. Замах,  деревяшка с глухим стуком обрушилась на затылок караульного и он мешком валится на землю.

Лучше по темечку. :) Сразу проверить результат. Живой - повезло ему, нет - ещё клиенты для разговора имеются. Связать обязательно, если есть такая возможность в данный момент. Через какое время придёт в себя, не скажет никто. Веревка найдётся где-то возле седла. :)

граф Зигфред написал(а):

Двух, тех, что слева, бил сильнее, ни о чем не думая.

А что, часовой безоружный? Есть хорошая поговорка: "Чем дзюдо и каратэ, лучше старенький ТТ". Гарантии, что убьёшь с первого удара, никакой. Второй попытки не будет. Нож-то у часового ГГ уже заметил, плюс колчан со стрелами, так что выбор оружия богатый. Если работать ножом, один из вариантов - разбудить первого (просто, ударом по морде, без всяких излишеств), чтобы не вскрикнул, и сразу, не дав понять, что происходит, ударить ножом. Затем можно заняться и вторым.

граф Зигфред написал(а):

Ага, удар чего-то тупого прошел вскользь по черепу, содрав скальп сантиметров, пять, чуть выше правого уха. Крови вытекло много, но зато меньше шансов, что заражение пойдет.

Из такой раны крови много не будет. Там нет крупных кровеносных сосудов, так что кровотечение будет капиллярным. А вот шишка в месте удара будет очень даже приличная. :)

+1

65

HoKoNi

Спасибо за тапки! Плюсую.

Отдельная благодарность за прекрасные рисунки. Будем править.

Если коллегу не затруднит, то хотелось бы побольше тапок...

0

66

Немного продолжения

Сколько не ждал, появления непонятно чего, все равно было неожиданно. На границе видимости чуть выше кустов, показался силуэт. Явно человека.
Я поднял лук, достал стрелу – срезень, вложил на тетиву. Не спеша прицелился, так как силуэт людской фигуры двигался медленно, и как – то очень уж неправильно. Что - то  с ним странное? Ну, вот только что?
Существо шло в мою сторону, не разбирая дороги, не замечаю кустарников под ногами. Все было с ним неправильно походка, движения, даже силуэт какой-то не такой как у обычной человеческой фигуры.
И тут я его увидел! Волосы зашевелились на голове, мороз пошел по коже от головы и ниже к тому самому месту, которым мы обычно чувствуем последствия пришествие неприятностей. Мысли в голове запутались, тело самопроизвольно затряслось в панике, и сердце забилось бешеным темпом от испуга. Мне показалось еще немного и потеряю сознание. Но я потерял контроль.
- Парий! Шурале! Шайтан! Алла ярзам ит!
Резво повернувшись в сторону юга, Урман поднял согнутые в локтях руки к ушам и начал громко причитать:
- Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! – Затем обхватив правой рукой левую поместил на уровне груди и продолжил, - Ауузу бил-ляяхи мина-шайтаани р-раджим! Бис-ми Лляяхи-Ррахмани-Ррахим!
Только после серии  молитв Корана, Урман начал приходить в себя и мне удалось перехватить управление телом.
Внезапно, на меня нашло четкое предчувствие опасности и оно явно рядом. Тяжелый трупный запах стал очень сильным. Разворачиваясь в сторону оврага, и одновременно закидываю лук в налучье, а стрелу в колчан у бедра. Тут же из ножен выхватил клинок и боковым зрением замечаю приближающегося уже гораздо быстрее, самого настоящего ЗОМБИ!
Откуда тут зомби?
Неужели я попал в "фентези"???

Значит сейчас по закону жанра должны начаться эльфийские скачки? А затем из оврага попрут орки на волках .....

Отредактировано граф Зигфред (17-03-2018 12:57:54)

+6

67

граф Зигфред написал(а):

Все было с ним неправильно тире походка, движения, даже силуэт какой-то не такой как у обычной человеческой фигуры.

В крайнем случае двоеточие

граф Зигфред написал(а):

Волосы зашевелились на голове, мороз пошел по коже от головы и ниже к тому самому месту, которым мы обычно чувствуем последствия пришествие неприятностей.

Первую "голову" убрать,  и так ясно, что имеются в виду именно волосы на голове. ГГ - подросток, излишками волосяного покрова не страдает. Можно было бы слегка усилить "волосы зашевелились по всему телу", но возраст ГГ против.

граф Зигфред написал(а):

- Парий! Дивана! Шайтан! Алла ярзам ит!

Дивана - это див? Насколько помню "Урал-батыр", эти существа дивами там названы. Встречал варианты дэв, дев, девона. Что-то сдается, Урман в первую очередь вспомнить свою "суверенную башкортостанскую"  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif   нечисть. Я кроме шурале никого с ходу не припомню, к сожалению

+1

68

граф Зигфред написал(а):

Если коллегу не затруднит, то хотелось бы побольше тапок...

Затратно по времени. Никогда не думал, что на пенсии его катастрофически не хватает. По мере возможности буду тапковать.

+1

69

Фрагмент

граф Зигфред написал(а):

Смрадный тяжелый трупный запах стал очень сильным.

Понимаю, что хотелось усилить впечатление, но получилось не очень.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Смрад - отвратительный запах, вонь.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Смрад - вонь, дурной, отвратительный запах, вонючий дым.

Трупный запах, образующийся при гниении, составляет целая смесь газов: сероводорода, аммиака, меркаптана и некоторых других. У человека, впервые с этим столкнувшегося, он запоминается на всю жизнь, как запах смерти. Трупный запах обычно характеризуется, как сладковатый и тошнотворный.
И это действительно так. Вообще не вызывает ассоциаций со словом "смрад". Вот тяжёлый к трупному запаху подходит более чем.

граф Зигфред написал(а):

Разворачиваясь в сторону оврага, и одновременно закидываю лук в налучье, а стрелу в колчан у бедра.

У ГГ ощущение опасности. И, наверное, небеспочвенное.
В случае опасности человек обычно старается не делать лишних движений, если только не впадает в панику. Видимо, мать-природа так постаралась. Не нужно заставлять тело делать лишние движения, пусть работает само. Я к чему: зачем убирать на место лук и стрелу? Это лишние движения, на которые затрачивается определённое время, которого может впоследствии не хватить.
В данном случае лук уже находится в левой руке (рассматриваем ситуацию с правшой, с левшой будет зеркально). Лук берётся левой рукой за рукоять (она и так там, так что никаких лишних движений уже нет. Из правой руки передать в левую и прихватить в ней вместе с луком стрелу. Всё, правая рука свободна, можно брать в неё другое оружие. Лук дополнительно может послужить средством для блокирования ударов противника. И при необходимости ту же саблю можно отбросить, через доли секунды ГГ уже готов к стрельбе по удалённой цели.

Отредактировано HoKoNi (15-03-2018 15:59:55)

+1

70

Немножечко потапкую. Про ахалтекинцев я уже писал.

граф Зигфред написал(а):

Гарей –бий  пытался отобрать аргамака у своего племянника, но совет старейшин, оставил жеребенка Урману, но при этом сделал - туснаком**. Фактически полурабом, пока не отработает или не вернет долг. И с тех пор, и зимой и летом, пас коней на пастбищах рода.

Литературно - можно написать лучше, например, кто пас коней? Урман или Гарей-бий? А по жизни совет старейшин - не постоянный орган, собирается не просто так и если нехороший человек Гарей что-то решил, то до него (совета старейшин) ещё дожить надо. Правдоподобней было бы Гарею явно для окружающих вожделеть породистого жеребца, но не решаться его отобрать под влиянием авторитетных для него людей. Ахмеда? Ещё кого?

Кстати, Тюрка жеребец или мерин? Породистый жеребец для коневодов это огромная ценность, которую вряд ли оставили бы беззащитному сироте. А хороший конь - тоже ценность, но не такая ценная...

граф Зигфред написал(а):

Турка (мне так легче***)

Пропали сноски про аталыка, туснака и т.п..

граф Зигфред написал(а):

На следующий год,  бий запретил ему участвовать в подобных организациях, пояснив при этом родичам, ибо такое только для свободных, или асаба**!

Скачки - мероприятия, состязания и т.п. В данном контексте - часть праздника. Можно сказать, что-нибудь вроде "бий запретил ему состязаться с другими джигитами"

граф Зигфред написал(а):

Турка прижал уши и резко пошел быстрой рысью,  выражая свое недовольство нелюбимой манерой езды для хозяина.

Корявая фраза. Непонятно, кем нелюбима езда рысью. И зачем уточнять "для хозяина", если в описываемой сцене только всадник и конь? Осмелюсь предложить вариант "Турка с места побежал резвой рысью, прижимая уши в знак недовольства".

И - степняки рысью ездят? Насколько я помню историю конного дела, до XVII века (Ньюкасла и Плювинеля) всадники этот аллюр избегали, стараясь для долгой и быстрой езды найти иноходца.

граф Зигфред написал(а):

На «автомате» проверил свое оружие:

Кавычки лишние. Кстати, возможные синонимы "машинально", "привычными движениями"

граф Зигфред написал(а):

Отбросив всякие сомнения и страхи, до этого посетившие меня, смело направился к противоположней стороне оврага. Туман становился все гуще, и видимость снизилась до нескольких десятков метров.

Те овраги, которые я видел, в поперечном сечении V-образные, плоского дна не имеющие. По описанию это скорее лог, лощина, для тюркоязычных - балка, байрак (хотя последнее слов, кажется, подразумевает растущий там лес или кустарник). Решите и, желательно, расскажите читателям, в какой местности действует ваш герой. Потому что одно дело - соскальзывать по крутому склону и совсем другое - спускаться по пологому, идти по редколесью или пробираться сквозь густые кусты....

граф Зигфред написал(а):

Я чутко вслушивался в каждый шорох и пытался унюхать хоть какой-то посторонний запах, который даст мне любую информацию о происходящем вокруг. Но все было напрасно, вонь разлагающего трупа, все перебивал.

Литературно лучше сказать "Я ... прислушивался и принюхивался..." или "Я двигался, чутко вслушиваясь и принюхиваясь...". Или вы хотите подчеркнуть, что думает и действует не хроноабориген, а попаданец из XXI века? Наконец, вонь - женского рода. Обычно - одна из героинь Бабеля говорила "Папаша, у вас невыносимый грязь", но то было в Одессе и в совсем другую эпоху.

граф Зигфред написал(а):

Только после серии  молитв «Корана»,

Почему Коран в кавычках?

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Степняк