Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 211 страница 220 из 988

211

Максимыч написал(а):

https://ideika.wordpress.com/tag/голубо … терещенко/

Страница не найдена... :'(

0

212

Максимыч
Больше на сапфир похож, чем на алмаз...

Удивительно то, что с таким количеством примесей (которые цвет и дают) при значительном размере нет заметных дефектов кристаллической решётки.

0

213

Андр-Мэн написал(а):

- Насколько я понимаю, артпорох не взрывается, а горит, соответственно, эти ботиночки хотели использовать для поджига, например, зарядов главного калибра. – Пытаюсь развить логическую цепочку.
- Да, причем, для этого необязательно даже иметь спички, достаточно сильно пошаркать подошвами по палубе. Что, кстати, полностью исключает версию случайного ремонта обуви таким материалом.

(С)

Мда, запамятовал, однако. Прошу прощения. Но, к слову, вообще-то сундук нашел бывший вахтенный начальник, на чью вахту пришелся взрыв. Так вот он грешил на то, что пожар в погребах начался с того, что в первой башне был свой "сапожник", который попытался вскрыть полузаряд для того, чтобы свистнуть полоски пороха.

0

214

На topwar-е интересная статья как раз по нашей теме  - Война и Дума. От патриотизма до предательства.

+2

215

Уважаемые коллеги, ЛИЧНО!!!  o.O  САМ!!!!!!!!!!!!!!! o.O  o.O  Дима дал мне добро на выкладку продолжения :playful: . Выкладываю.

Закончив свой доклад, Петр Всеславович с облегчением захлопнул папку и окинул взглядом присутствующих, ожидая вопросы. Таковых не оказалось, но когда Воронцов повернулся к Павлову, дабы вернуть права и обязанности председательствующего, то был несколько удивлен. Академик отрешенно уставился в лежащий перед ним лист бумаги и выписывал карандашом какие-то каракули, которые явно не имели ничего общего ни с российской азбукой, ни с одной из известных систем стенографии.
- Иван Петрович… - Негромко обратился Воронцов, но, не дождавшись реакции, немного повысил голос. – Господин академик!..
   Подполковнику пришлось еще дважды окликнуть Павлова в конце концов хлопнуть папкой по столу, прежде чем тот вернулся в реальность. Дабы ускорить этот процесс Петр Всеславович, и так обладавший изрядным чувством юмора, к которому длительное знакомство, успевшее перерасти в дружбу с Гуровым, добавило еще и некоторую толику ехидства, деланно нахмурившись, рявкнул:
- Господин академик, ставлю Вам на вид грубейшее нарушение режима секретности! После совещания извольте сдать мне эти неучтенные листочки на экспертизу и дальнейшее уничтожение! А затем, напишете объяснительную на имя директора НИИ, то бишь… на Ваше имя!
   Сконфуженно присоединившись к общему смеху Павлов, у которого в бытность еще майором Тиминым был печальный опыт общения по аналогичному поводу с особистом, передал скомканные листочки Воронцову и, полностью вернувшись в реальность, продолжил:
- Ну что ж, господа, теперь я полностью уверен, что история уже поменялась и продолжает менять свой курс. Если уж подполковник Отдельного корпуса начинает острить в духе старлея из двадцать первого века, то победа будет явно за нами… А если серьёзно, то позвольте поделиться с вами мыслями, которые мне пришли в голову совсем недавно.
    Психологически, рассуждения Терещенко нетрудно просчитать. Мысленно он постоянно сравнивает себя с Императором Всероссийским. И, это сравнение, Вы уж, Михаил Александрович, простите меня, старика, не в пользу Вашего брата. Образован наш сахарозаводчик лучше, личное состояние как минимум сопоставимо с императорским, он моложе, энергичнее, жена красивее, яхта – быстрее. Вот с происхождением только некоторые сложности - хоть и потомственный дворянин, но древностью рода похвастаться не может, зато самомнения - с избытком. И вот такая ЛИЧНОСТЬ, как он думает, вынуждена склоняться перед царской волей, которая может быть с его точки зрения, несколько субъективной и идет против здравого смысла и общественного блага, не так ли?  Занять его место на престоле? Не реально, если только ты не из Рюриковичей, или им равных. И таких Терещенок в Империи - десятки, а если несколько понизить ранг купца или промышленника, так счет пойдет и на сотни, если не на тысячи.
   А вокруг масса советчиков и друзей, местных и заграничных, которые нашептывают явно и намеками, мыслишку одну крамольную - а нужен ли нам Государь вообще? Вот и в Америке, и во Франции без него обходятся и как-то не жалуются. Ну, на крайний случай сделать, как в Британии, – оставить монарха на престоле. Как говорится, по формуле: «Rex regnat sed поп gubemat» (Король царствует, но не управляет). И не видят, или не хотят видеть, что король, или королева Британские это не символ, а всё же реальная сила. Припомните события 1910 года в Англии. Заартачилась палата лордов, но стоило только им намекнуть, что король может очень быстро сотню-другую новых пэров назначить, а уж они проголосуют как нужно, так сразу договариваться прибежали. Да и в будущем, монархи британские не раз зубки показывали. Никто не лишал их права ветировать законы, распускать парламент. И именно король, или королева, а не премьер-министр, - глава государства, армии и флота.
   Но вернёмся к делам нашим сегодняшним. Михаил Александрович, когда Ваш августейший пращур Петр Великий только строил Империю Российскую, купцы были ему в том опорой и первыми помощниками. А сейчас, в час тяжких испытаний во врагов Престола превратились. Уж не припомню, кто там до Бонапарта говаривал, что для войны нужны деньги, деньги и еще раз деньги, но их у купцов более чем достаточно. Помните, лет шесть тому назад много говорили и писали о пресловутом «письме шестидесяти шести», коллективном обращении предпринимателей в защиту профессоров Московского университета, уволенных после студенческих волнений, случившихся из-за графа Толстого. Так за подписями этих новоявленных толстовцев стояло больше полумиллиарда рублей!
И первым, кого можно назвать из списка подписавших -  уже упоминавшиеся чуть ранее братья Рябушинские. У них, как, впрочем, и у других представителей этого сословия, сформировалось какое-то очень болезненное отношение к дворянству, которое по их же словам превратилось в некий тормоз, мешающий русской буржуазии войти во власть. А фраза Павла Рябушинского, которую он должен был сказать второго февраля сего года? «Если раньше говорили noblesse oblige — дворянство обязывает, теперь нужно сказать propriété oblige — собственность обязывает» …
   Зародилась эта рознь не сегодня и не вчера. Обладая значительными капиталами, купеческое сословие, тем не менее, сформировало у себя достаточно мощный комплекс неполноценности, на протяжении десятков лет будучи ограничено в возможностях получить чин, звание, иметь возможность состоять на государственной службе.    Вспомните господа, пьесы знатока человеческих душ Островского. Кто, как не он сумел открыть доселе неизведанный мир сначала московского, а потом и провинциального, общероссийского купечества. Я недавно освежил свою память и перечитал «Грозу», надеюсь, все присутствующие помнят её сюжет? А кто сможет назвать единственного персонажа пьесы, который смог поставить на место зарвавшегося купца-самодура Савела Прокофьевича Дикого? Молчите? Придется процитировать первоисточник:
«Батюшки! Что-смеху-то было! Как-то его на Волге на перевозе его гусар обругал. Вот чудеса-то творил! А каково домашним-то было! После этого две недели все прятались по чердакам да по чуланам».
   Задумайтесь, господа! Купец, в мошне которого десятки, если не сотня тысяч полновесных целковых и какой-то гусар, быть может, с последним рублем. Но он - офицер и дворянин! И гроза всего города покорно затыкается и вытягивается во фрунт перед «его благородием». Вы скажите – это было давно, в прошлом веке и Кит Китыч нынче совсем иной. Да, внешне он изменился, но суть во многом осталась прежняя и обиды, как явные, так и надуманные, накопленные за несколько поколений уже рвутся наружу подобно лаве из жерла вулкана. Чехов уже в начале этого века предсказал на что способен «европеизированный» купец, который почувствовал вкус вседозволенности. Пьеса «Вишневый сад», эпилог: «Если бы отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню… Эй, музыканты, играйте, я желаю вас слушать! Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь… Музыка, играй!».
    Вы понимаете господа, на что сегодня замахнулись топором не только эти отчасти выдуманные Дикие, Лопахины, но и реальные Терещенки, Рябушинские и прочая, прочая, прочая?! На саму Русь-матушку, на Империю, на Престол!
   Поэтому, Петр Всеславович, мы должны бороться не только против, но и за тех представителей капитала, которые способны отринуть обиду и работать во имя и на благо России. Да, сами они, далеко не агнцы. Те же Рябушинские, воспользовавшись благорасположением и явно небезвозмездной помощью Витте, разорили и довели до самоубийства Алчевского, который имел несчастие быть их должником…
   Нужны точечная индивидуальная работа с каждым из наиболее выдающихся представителей предпринимательства и изменение отношения государства к третьему сословию в целом. Если мы хотим построить новую Россию, мы должны воспитать новую элиту! Или создать условия для её возникновения! И туда должны иметь возможность попасть представители всех сословий! Федор Артурович не даст соврать – Сталину удержаться у власти помогла именно взращенная им новая элита, куда, между прочим, входили и известная киноактриса, и председатель колхоза, и полярный летчик, и шахтер…
   И, как следствие, будет происходить изменение идеологии… Нет-нет, Михаил Александрович, у меня и в мыслях нет ничего дурного, но тезис «За Веру, Царя и Отечество» перестает действовать, и ему на смену нужно придумать что-то иное...
   Но это – дело будущего, а пока надо тщательно продумать операцию по задержанию всех фигурантов из сегодняшнего списка и особое внимание обратить именно на Терещенко. Если решительный, амбициозный, привыкший побеждать человек, обладающий к тому способностью к математическому мышлению, принимает решение об участии в государственном перевороте, то он явно просчитал все возможные сценарии развития событий, включая варианты побега из Петрограда. Не пренебрегайте никакими, даже маловероятными планами.

Отредактировано Череп (05-08-2018 18:49:40)

+18

216

Череп написал(а):

«Если раньше говорили noblesse oblige — дворянство обязывает, теперь нужно сказать proprite oblige — собственность обязывает» …

Следует:
«Если раньше говорили noblesse oblige — дворянство обязывает, теперь нужно сказать propriété oblige — собственность обязывает» …

Отредактировано Антиквар (03-08-2018 23:11:30)

+1

217

E.tom
А ссылку?

0

218

Череп написал(а):

А кто сможет назвать единственного персонажа пьесы, который смог поставить на место зарвавшегося купца-самодура Савела Прокофьевича Дикого?

Справедливости ради отмечу, что Дикой и перед Кабанихой пасовал.

0

219

Wil написал(а):

Справедливости ради отмечу, что Дикой и перед Кабанихой пасовал.

Не до такой степени, как перед гусаром.

0

220

Антиквар написал(а):

Следует:
«Если раньше говорили noblesse oblige — дворянство обязывает, теперь нужно сказать propriété oblige — собственность обязывает» …

Спасибо, исправил.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)