Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 401 страница 410 из 988

401

Андрей79 написал(а):

12-цилиндровый двигатель с зажиганием от магнето - это... просто сон разума какой-то.

Поршневые "звезды" на самолетах тоже на магнето, 2 магнето на двигатель, работают в параллель. 2 свечи на цилиндр, одно магнето на первую свечу на всех цилиндрах, второе на вторую. 2 магнето только для дублирования, работает и на одном. На продольных, думаю, тоже стояли. Это связано с запуском от воздуха. Нормальных аккумуляторов и стартеров, которые смогли бы прокрутить такие двигатели не было, а те, которые были... Думаю с ними из-за перегруза ни самолет не взлетел бы, ни танк бы не поехал. :crazy: А с магнето и кривым стартером легко заводится или кик-стартером (поэтому на мопедах и мотоциклах их до сих пор ставят). Там одного оборота в секунду достаточно. Системы с трамблерами на такое не способны. Генератор не может дать необходимые напругу и ток при таких оборотах.  И предупреждая возражения про советские машины скажу, что у самого была "копейка", без аккума (хотя бы и просаженного) с рукоятки не заводилась. С толкача можно завести, с рукоятки за 1-2 оборота нет.

Само по себе магнето неплохая система. Есть и плюсы, и минусы. Не требуется трамблер. Меньшее количество настроек. Сложнее обслуживание, дороже и проще ремонт. У меня в детстве был ЗиФ мотовелик. Перед поездкой - почисти и подрегулируй магнето. Можно и после, но надо ждать пока остынет.

Дилетант написал(а):

С "Бошем" в тот момент напряжно,- немцы, все таки...

Там надо смотреть. Тогда все было сделано так, что для ремонта достаточно возможностей мастерской и литейки. Другое дело, что не самое быстрое дело перемотать катушки, даже при наличии провода.

И, кстати, в статье по ссылке говорится про заказ в 1915!!! году. Думаю, что или с "Бошем" не было проблем, или другое магнето ставили.

Отредактировано Andmat (23-09-2018 19:51:37)

+1

402

Andmat написал(а):

Само по себе магнето неплохая система. Есть и плюсы, и минусы. Не требуется трамблер. Меньшее количество настроек. Сложнее обслуживание, дороже и проще ремонт. У меня в детстве был ЗиФ мотовелик. Перед поездкой - почисти и подрегулируй магнето. Можно и после, но надо ждать пока остынет.

Если магнето сконструировано правильно, то регулировка требуется через 30-50 часов работы. Контакты подгорают. Если через ж-у, то хоть каждый день крути.
Пример: магнето "Ветерка-12" - одним винтом и крепится контакт, и фиксируется регулировка. Раз в 2-3 дня пожалте выставлять зазор. Магнето на "Нептуне-23", с контактной группой от "Москвича" регулировалось раз за заезд (21 день) и то больше для очистки совести.

+1

403

Andmat написал(а):

Дилетант написал(а):

    С "Бошем" в тот момент напряжно,- немцы, все таки...

И, кстати, в статье по ссылке говорится про заказ в 1915!!! году. Думаю, что или с "Бошем" не было проблем, или другое магнето ставили.

А.А.Игнатьев в своей книге "Пятьдесят лет в строю" писал:

«Все прибывающие от вас самолеты и автомобили оказались без магнето» — гласила лаконическая телеграмма начальника технического управления генерала Миллеанта.

Магнето! Магнето «бош»! Да ведь из-за этой небольшой, но жизненной части мотора в мировую войну приносились жертвы, совершались преступления.

После всех затруднений, связанных с доставкой самолетов, отсутствие магнето на высылавшихся из Франции моторах сводило к нулю всю нашу работу в Париже.
Получив телеграмму, я набросился на бедного Антонова, который недоумевал.

Я собственноручно запечатываю каждый ящик казенной печатью,— докладывал он мне,— проверяя предварительно все его содержание.

Но, видимо, ваша печать с орлом оказывается не очень прочной,— смягчился я.— Возьмите же, дорогой Константин Александрович, мою собственную, с семейным гербом, ее подменить не смогут. А внутри большого ящика прикрепите специальный небольшой ящичек для магнето и запечатайте его.

Когда и эта мера не возымела действия, я распорядился принести и разложить на моем письменном столе всю партию магнето с аппаратов, отправлявшихся на очередном пароходе. Их упаковали в особый ящик, проставили номер по морскому коносаменту, и мне казалось, что уж на этот раз мы могли быть покойны за доставку этого драгоценного груза по назначению. Но ответ главного технического управления на телеграмму об отправке был еще более лаконичен:

«Ящика за номером таким-то не оказалось».

Из тысяч ящиков, отправленных на ста двадцати пароходах из Франции в Россию во время войны, это был первый и единственный пропавший в пути ящик.

В Петрограде Царит ужасающая спекуляция,— вздыхали прибывавшие из России французские офицеры связи.— За деньги там можно все получить, и даже наши магнето «бош» продаются...

"Бош" уже тогда была интернациональная компания и его заводы были не только в Германии, а во многих странах мира. Во время войны эти заводы попали под секвестр и гнали продукцию уже для Антанты.

+3

404

Dingo написал(а):

Если через ж-у, то хоть каждый день крути.
Пример: магнето "Ветерка-12" - одним винтом и крепится контакт, и фиксируется регулировка.

Вот и на ЗиФе так же одним винтом. И сделано было, видать, как написали. От теплового воздействия плыли настройки.

0

405

Про участие Запасного Броневого Дивизиона хорошо рассказывает непосредственный участник событий офицер этого дивизиона Виктор Шкловский
Виктор Шкловский "О февральской революции"
Очень хорошо автором передано настроение солдатских масс и обстановку в Питере на кануне и в процессе событий.
Про то что вывести технику из строя было придумано еще тогда , и что из этого получилось, увы бронедивизион еще занимался ремонтом БА, отсюда рукастые рабочие и солдаты да еще заначки запчастей.

Еще за три-четыре дня до этого наши машины были приведены по приказанию начальства в негодность. В нашем гараже инженер-вольноопределяющийся Белинкин отдал снятые части на руки солдатам-рабочим своего гаража. Но броневые машины нашего гаража были переведены в Михайловский манеж. Я пошел в манеж, он был уже полон людьми, угоняющими автомобили. На броневых машинах не хватало частей. Мне показалось необходимым поставить на ноги прежде всего пушечную машину "ланчестер". Запасные части были у нас в школе.

Ланчестер был вооружен 37 мм коротким гочкиссом.

Броневик мы взяли и буксиром приволокли в гараж на Ковенский, где и начали ремонтировать, заняв помещение и порвав телефоны; возились до вечера. Оказалось, что в бензиновый бак была налита вода. Вода замерзла, пришлось выкалывать лед и высушивать бак концами.

А по городу метались музы и эринии Февральской революции – грузовики и автомобили, обсаженные и обложенные солдатами, едущими неизвестно куда, получающими бензин неизвестно где, дающие впечатление красного звона по всему городу. Они метались, и кружились, и жужжали, как пчелы.

Шкловского к сожалению жалко за его литературный талант,  в вашем варианте АИ скорее всего примет активное участие, можно ввести его в повествование,  захват им бронеавтомобиля и первую в истории арт. дуэль броневиков.

Отредактировано E.tom (24-09-2018 13:12:15)

+2

406

Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь: на какие воинские части (помимо морского гвардейского экипажа) мог иметь влияние ВК Кирилл Владимирович в феврале 1917 года? Если я не ошибаюсь, то он был шефом 52-й пехотного  Виленского полка. Помогите, пожалуйста.

0

407

Череп написал(а):

на какие воинские части (помимо морского гвардейского экипажа) мог иметь влияние ВК Кирилл Владимирович в феврале 1917 года?

Напрашивается Морской кадетский корпус, к тому же молодёжь очень восприимчива к разным идеям и лозунгам.

+1

408

1909‒1912 гг. служил на крейсере «Олег», став в последний год его командиром
...............
Получив в феврале 1915-го чин контр-адмирала и причисление к Свите, Кирилл Владимирович возглавил Гвардейский флотский экипаж, одновременно исполняя должность начальника морских батальонов, занимавшихся саперными работами на реках и озерах.

.............есть большие сомнения относительно авторитета Кирилла Владимировича в вверенной ему части в февральские дни 1917 года. Дворцовый комендант генерал В.Н. Воейков вспоминал, что «в войсках, охранявших императорскую резиденцию, началось брожение», и что «матросы батальона Гвардейского экипажа... начали постепенно исчезать; кончилось тем, что остались одни офицеры, а матросы-дезертиры направились в Петроград в свои казармы, где 1 марта утром собрались на митинг, на который пригласили своего командира, в то время Великого князя Кирилла Владимировича».

http://ruskline.ru/history/2016/11/01/r … o_rezhima/

+1

409

Следующий фрагмент.

***

   Пока мотался на «узел связи» и обратно, совещание у Келлера уже почти началось. Через пару минут после меня появился очень серьёзный и сосредоточенный подполковник Бойко с раздувшимся от бумаг портфелем и завертелось…
- Господа офицеры, времени в обрез, поэтому – к делу. – Федор Артурович обводит всех взглядом. – Валерий Антонович, прошу…
- Разработанный ранее план остаётся почти без изменений. Первоочередная задача – блокировать заговорщиков в пределах Выборгской стороны и так называемого «военного городка», одновременно установив контроль над складами оружия и продовольствия, вокзалами, телефонной станцией, телеграфными отделениями Почтеля и другими важными учреждениями. После чего назначенные подразделения ударами навстречу друг другу начинают вытеснять бунтовщиков с их позиций. В случае, если восставшие солдаты займут оборону в своих казармах, на штурм время не тратить, блокировать все подходы при помощи пулемётов и резервных групп, затем двигаться дальше. После занятия вышеупомянутых районов проводится зачистка и изъятие оружия, а в дальнейшем – патрулирование улиц с целью поддержания порядка.
- Вы всё уже знаете и не раз отработали на штабной игре свои действия. Повторяться не вижу смысла, да и время дорого. – Слово опять берёт Келлер. – Прошу при отдании приказаний учитывать тот факт, что с того момента, как я сообщу генералу Хабалову о своих полномочиях, а это состоится ровно в девять часов утра, в Столице вводится осадное положение. Сие означает, что любой человек, задержанный с оружием в руках, подпадает под юрисдикцию военно-полевых судов. А оказывающий вооружённое сопротивление, либо уличённый в мародёрстве, убийствах, насилии, грабежах, или иных тяжких преступлениях, – расстрелу на месте без суда и следствия. В обязательном порядке доведите это до нижних чинов.
   Судя по мимолётному оживлению некоторые сомнения в разрешении столь суровых мер у господ начальников и командиров были, но теперь рассеялись. Потому, что по знаку генерала Валерий Антонович открывает свой пухлый «ящик Пандоры» и оттуда появляются большие, запечатанные сургучными печатями конверты.
- Сейчас каждому из Вас будет вручены письменный приказ на разрешение всего вышеизложенного за моей подписью, а также карта с уточнённой диспозицией и  порядком действий. – Фёдор Артурович берёт в руки первый бумажный пакет и почти торжественно объявляет. – Генерал-майору Акутину. Владимир Иванович, прошу…
   Командир 1-й бригады Уральской казачьей дивизии делает шаг вперёд и протягивает руку за конвертом. Уже в годах дядечка, борода седая, как у святых старцев на иконах. Только старцам этим не по их ангельскому чину Георгиевское оружие и этого же ордена Святого Георгия крест носить, не говоря уже о других наградах. Видел как-то его в парадной форме – там ещё и Владимиры, Анны и Станиславы, причём все с мечами…
- Командиру 4-го Уральского полка полковнику Ерёмину… Командиру 6-го Уральского полка полковнику Мизинову… Командиру 19-го драгунского Архангелогородского полка полковнику Гончаренко…
   О, а вот и наш служитель муз! Близко с ним не знаком, но, как говорили мои старшие коллеги-попаданцы, в прошлый раз взял себе псевдоним «Юрий Галич» и стал писать стихи и романы. Будем надеяться, что в этой жизни ему не придётся сочинять «Поручика Голицына». За неимением сюжета…
- … Командиру 1-го Заамурского конного полка полковнику Моравицкому… Командиру 1-го Конно-горного артдивизиона полковнику Ширинкину…
   Вроде – все, теперь моя очередь…
- Командиру 1-го отдельного Нарочанского батальона капитану Гурову…
   Два шага вперёд, получаю свой «файл», разворот и – на место.
- Господа офицеры, есть ли у кого-нибудь вопросы? – Фёдор Артурович собирается закругляться.
- Разрешите?.. – Обращает на себя внимание один из командиров-уральцев. – Ваше превосходительство, мосты согласно диспозиции я перекрою, пулемёты на них поставлю, резервные взвода размещу, патрулирование по набережным налажу. Но, хоть разъезды и будут усиленные, с большими толпами им справиться будет трудно. Вы говорили о каких-то особенных гранатах и метателях оных. Когда их можно будет лицезреть?
- Разрешите? – Правильно понимаю вопросительный взгляд Келлера. – Ваше превосходительство, гренадёрская штурмовая рота прибудет в город в течение двух с половиной часов и сразу же гранатомётчики будут приданы в сотни…
   Полковник согласно кивает головой, и вопрос исчерпывается. Зато появляется новый, более интересный.
- Господа, кто отвечает за оборону Арсенала и складов? – Подаёт голос генерал Потапов. Увидев искомого человека, передаёт ему бумажку. – Вот здесь адрес мастерских Петроградских артскладов. По неизвестной причине вместо отправки на фронт там хранятся трофейные пулемёты Шварцлозе, проходившие перестволивание под наш патрон. Всего – около полусотни. По моим данным растащить их ещё не успели. Информация получена только вчера вечером…
  Нифигасе подарок!.. Лежат себе интересные такие машинки, а мы про них – ни слухом, ни духом. То-то у командира гусарского Иркутского полка глаза загорелись, прямо сейчас, наверное, и отправит своих за «игрушками»…
- Господа, прошу всех учесть следующее!.. – Привлекает к себе внимание исчезнувший, затем появившийся вновь  ротмистр Бессонов. -  Сегодня ночью восставшим удалось  захватить Дом предварительного заключения. Пока одна группа нападавших отвлекала внимание охраны, вторая сумела прорваться… В общем, около трёхсот уголовников вырвались на свободу…
   Твою ж дивизию!.. Как ни кощунственно звучит, но – слава Богу, что моих там в охране не было! А если бы были – хрен кто туда бы пролез!.. А вот у этих уродов, как минимум, три пулемёта уже имеется…
***
   Город плавает в каком-то дурманном полусне. Кто-то только начинает просыпаться, кто-то наоборот - засыпать, когда мы выезжаем. Во всяком случае людей на улицах почти нет, и никому наша маленькая колонна неинтересна. Может быть, в нашем случае  потому, что маленькая – ещё не значит беззащитная. Первыми едем мы с Буртасовым на бронереношке, которую испытывали в Ораниенбауме. Простреленное котельное железо заменено на хромо-никелевую броню, штатный щиток от максима уступил место наклонному, закрывающему обоих номеров расчёта. В качестве «пассажиров» - семь диверсов в десантном отсеке, двое из которых дежурят у пулемёта. За нами, отстав метров на десять, катит привезённый из Института любимый бенц  Келлера. С шофёром, генералом, и тройкой моих бойцов в качестве бодигардов. И замыкает «караван» полувзвод конвойных казаков-уральцев.
   Редкие прохожие на всякий случай стараются исчезнуть в подъездах и подворотнях, люди уже напуганы происходящим и прекрасно понимают, что с утра и баба с пустыми вёдрами, и броневик с солдатами – это к неприятностям. Хотя, есть вон и в приметы не верящие…
   Заворачиваем за угол и практически лоб в лоб сталкиваемся с группой революционных студентов. Обосновались они здесь, видать, ещё с вечера, и довольно основательно. Метров за пятьдесят от перекрёстка половина дороги перегорожена телегой с какими-то брёвнами, рядом, препятствуя проезду, лежит одно из них. Илья начинает притормаживать, от кучки отделяется один из них и, привычным жестом поправив на плече винтовку, двигается нам навстречу… Привычным, блин, жестом!.. Студенты какие-то странные… У каждого винтарь, плюс револьвер в кобуре на поясе. Только что стояли кучкой, но быстро рассредоточились… Трое стволы наизготовку взяли, двое в подъезд ломанулись. То ли за подмогой, то ли сверху пострелять…
   Буртасов крутит руль сначала влево, затем вправо, останавливаясь по диагонали проезжей части и закрывая корпусом машину с генералом.  «Призраки», всё поняв без слов, замирают у амбразурок в бортах. Казаки, почуяв неладное, подтягиваются ближе и окружают бенц ощетинившимся стволами кольцом…
   Всё! Узнал гадёныша! Один из тех, с кем «беседовал» тогда на демонстрации!.. Сзади слышно негромкое от кого-то из диверсов:
- Окна… Второй этаж справа… Держу…
   «Студент» настороженно оглядывает тихонько урчащий движком броневик, казаков на заднем плане, затем быстрым движением скидывает и берёт наизготовку свою трёхлинейку. Грамотный, с…ка!.. Не бывает таких студентов! Крепких, подтянутых, опытных с оружием!..
- Кто такие?! Куда и по чьему приказанию следуете?! Откройте дверь и выйдите из авто!.. – Для большего эффекта «студент» стучит прикладом по броне… Звон стекла где-то справа сверху, короткая очередь «стеньки», изо всех сил пинаю дверь, которая отправляет на брусчатку не успевшего убраться с её траектории проверяльщика… Гулкие выстрелы винтовок перемешиваются с басовитой строчкой максима… Прыжок на мостовую, «бета» делает лишнюю дырку во лбу начинающего приходить в себя ряженого… Два шага в сторону, на колено, ствол следует за взглядом…
   Три трупа возле телеги, один повис на подоконнике раскрытого окна, трое казаков уже влетели в подъезд… Возвращаюсь к своему «студенту», выворачиваю карманы, расстёгиваю шинель… Не густо… Деревянный портсигар с пятью папиросами, коробок спичек, носовой платок, около рубля мелочью… Ни документов, ни записок, ни каких-нибудь мандатов… И откуда взялся этот, блин, ниндзя, то бишь, - «скрывающий личность»?..
   Шум возле подъезда заставляет отвлечься. Двое уральцев, грамотно заломав, выводят на свет белый ещё одного, наверное, единственного оставшегося в живых детинушку в студенческой шинели. Третий идёт следом, неся в руках… Нет, ну это – форменный дурдом и разрыв шаблона! Все – люди, как люди, с винтовками, а этот - с ковбойским винчестером! Да ещё и под револьверный патрон! Буффало Билл, блин, с Натаниэлем Бампо в одном флаконе, в смысле – в одной шинели!.. Надо подойти познакомиться, а вдруг действительно Чингачгука знает?..
   Пленному уже связали руки за спиной тонким сыромятным ремешком, видел я у уральцев запасы столь ценного предмета. Вот такие они, яицкие ковбои!..
- Кто таков? Что здесь делал? – Пытаюсь начать конструктивный диалог, но неудачно.
- Да пошёл ты!..
   Ну, не хочешь по хорошему, будет – как всегда! «Лодочка» справа по скуле, прямой - в солнечное сплетение… Грубиян падает на колени, стараясь вдохнуть воздуха. С пятой, или шестой попытки ему это удаётся, а на выдохе!..
- Shit!.. (Дерьмо!)
   Хоп! Стоп игра!.. Я только теперь понимаю, что где-то краем сознание царапнула то ли интонация, то ли произношение, когда он меня послал!..
- Fucking bastard! – По глазам вижу, понимает, сволочь. - See you later! (Ещё увидимся)
   Казаки не пожалели ещё одного ремешка связать ноги, а мои орлы притянули трофейным брючным ремнём ручки к ножкам. Так что дальше у нас в кузове «человек-лягушка» поедет…
   Оттащить бревно за специально привязанные к одному из концов веревки труда не составило, собрать трофеи – тоже, и через две минуты колонна продолжает движение…
   Возле Адмиралтейства нас снова останавливают, но уже - «свои». Генерал Хабалов приказал собраться здесь оставшимся верными присяге частям. Которых на данный момент очень немного, если не сказать хуже и грубее. Ставим броневик возле входа, казаки располагаются рядышком, а Фёдор Артурович в сопровождении десятка «призраков» под моим чутким руководством следует на рандеву с теперь уже бывшим командующим Особым Петроградским военным округом…

Отредактировано Majorvks (04-10-2018 21:13:20)

+21

410

Majorvks написал(а):

С пятой, или шестой попытки ему это удаётся, а на выдохе!.. - Shit!.. (Дерьмо!)

"Ouch?"

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)