Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)

Сообщений 441 страница 450 из 988

441

Череп написал(а):

Александр Стрелков написал(а):

Спасибо большое,но нам нужны данные на февраль 1917 года.

По факту состав не поменялся с февраля, т.к. его просто не выпускали до июльских событий вообще (выход в город был запрещен).
Из второй ссылки:
"В крепости расквар­тированы следующие части: артиллерийская крепостная рота (бывшая вполне лояльной, т. е. не выступавшая 3 и 5 июля на стороне большевиков), самокатный батальон (введенный в Питер после 3 и 5 июля для подавления большевиков, по мнению штаба Керенского, одна из са­мых надежных частей); местная команда (состоящая из сынков питерских лавочников и буржуа, враждебно на­строенная к большевикам), команда складов (больше­вистская) , батальон Кольта (большевистский), против всех ожиданий штаба Керенского, который вызвал его с фронта как одну из надежнейших антибольшевистских частей, и затем мелкие части: служащие Инженерного управле­ния и канцелярии и, наконец, рабочие Монетного двора — всего в общей сложности около 8000 человек.".

Т.е. из всего этого только Самокатный батальон, местная команда и батальон Кольта не были в составе на февраль 17. Остальные были. Причем такая структура сохранялось с начала 19 века.

Т.е. все равно около 6-7 тыс. народ было.

Кстати, что касается арсенала (т.е. Кронверка), то он там и находился. Там были значительные запасы оружия (винтовки, пулеметы) и входил в состав крепости

Отредактировано Александр Стрелков (08-10-2018 23:58:44)

+1

442

Череп написал(а):

Спасибо большое,но нам нужны данные на февраль 1917 года.

В общем лазал, лазал. Пока из отрывочных упоминаний выходит следующее.
Основа гарнизона - крепостная артиллерийская рота, отвечавшая за салютные орудия и инженерная рота Петроградского гарнизона, несшие охрану внешнего периметра.
Несколько отдельных команд - "монетная команда" охрана Санкт-Петербургского Монетного двора, команда Кронверкского Арсенала занимавшаяся охраной и обслуживанием арсенала.

По неточным данным в крепости размещались отдельные роты 1 Гвардейской резервной бригады. Но здесь непонятно - были они там размещены до февраля 1917г. или переехали туда уже после.

+2

443

Evgenia47 написал(а):

Царское Село находится на Витебской железной дороге. Сейчас, если верить Яндекс-картам, с Балтийской дороги можно попасть на Витебскую: в районе ст. Броневая перейти на Варшавскую, потом перед ст. Предпортовая перейти на ветку, огибающую город, после её пересечения с Витебским проспектом будет поворот на Шушары, и дальше двигаться уже по Витебской дороге. Но существовала ли возможность такого перехода в 1917 году?

Спасибо!

Почему не рассматривается возможность движения от Витебского вокзала, т.е. сразу по Витебской дороге?

Жил в Питере давно и тогда историей еще не увлекался.  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Отредактировано Majorvks (09-10-2018 08:13:26)

+1

444

Следующий фрагмент.

***

  Стёпка Колодяжный был доволен несмотря на пронзительный сырой ветер, дувший с Невы. Наконец-то долгожданная оттепель сменила трескучие морозы. А ветер?.. А что – ветер?.. К нему, да к сырости он привык с малолетства.
   Совсем недавно забрили его в солдаты, и очень боялся Стёпка попасть на фронт. Вона скока мужиков вернулось в деревню кто без руки, кто без ноги, кто совсем контуженный, это если не счесть тех, кто вообще не вернулся. И говорили они, что германец окаянный такими снарядами швыряется, что в дырищу от него изба провалиться может по самую стреху, и ещё всякие ужасти рассказывали.
   Но повезло ему, попал в запасный пулемётный батальон Кольта, что в Петропавловской крепости стоит. Хотя, тут, конечно, тож не сахар. Зуботычины и ругань от «шкур»-унтеров такая, что и не на всяком заборе напишешь. Бесконечные шагания по плацу. Стояние во фрунт на морозе. И их благородия, аспиды свирепые, даром, что огнём не пышут. И в город за всё время никого не пустили ни разочка.
   Но теперича – всё! Теперича лафа будет. Три дня шум в городе слышали, стрельбу там, то да сё. Никто ничего не знал, а вот потом писарёнок один, из купчиков, рассказал, что забастовки в городе, простой люд противу Царя за свободу вышел. А тот повелел их стрелять, да тольки просчитался. Солдаты, они ведь тож из простых будут, вместе с забастовщиками и пошли Царя скидывать. И они, пулемётчики, бы пошли, тока сволочи-пушкари пригрозили, что ежели что – они из пушек картечью в спины жахнут. Но сегодня и их приструнили. Раненько, сразу опосля побудки приехал тут один господинчик важный до коменданта ихнего высокоблагородия полковника Никитина. С ним о чём-то болтал полчасика, а потом митинг устроил, когда полковник на плацу всех выстроил. Сказал, что, мол, революция у нас, что власть взял какой-то там временный комитет, и что теперича все - свободные граждане России, а не как раньше было.
   Только обмишулился чуток господинчик этый. Ещё в казарме всю ночь судили, да рядили, и выбрали свой, батальонный комитет, свою власть, в смысле. И сразу опосля митинга этого и у офицеров наганы ихние поотбирали, и пушкарей в каземате закрыли вместе с самыми ненавистными «шкурами», остатние унтера ведь в комитете как-тось оказались, да охрану и поставили. А потом цейхгауз разбили, винтовки похватали и вся братва в город кинулась. Посмотреть, что там на белом свете творится, кто чем дышит. Едва ли человек двадцать оставили, чтоб за воротами следили и охраняли…
   Солдат невольно поёжился от резкого порыва ветра, задувшего ему за шиворот горсть снежинок с верха стены, затем поправил винтовку и огляделся по сторонам. По ту сторону протоки народ шастал, не так, правда, уж и густо, но на Кронверкский мост, что Стёпка охранял, никто не совался. Осознав собственную значимость, Стёпка ещё раз поправил винтовку и, с некоторым сожалением достав из кармана кисет с последней щепотью махорки, всё же решился скрутить цигарку и прикурить, спрятавшись в будке от вездесущего ветра. Обещал ведь дружок его Прошка и папирос притащить и фунфырик тож. Чтоб, значит, не был Стёпка обделённым. И остальным обещали. Может даже баб каких приведут. А чё? Свобода сейчас! Всё можно!..
   Высунувшись обратно, Стёпка чертыхнулся сквозь зубы, затушил только что закуренную самокрутку, поплевав на дымящийся кончик, и засунул обратно в кисет. Потом снова поправил вечно сползающий ремень винтовки и стал ожидать приближения гостей – через мост ехал шикарный легковой автомобиль. Когда он остановился прямо напротив Стёпки, из него вылезла довольно пёстрая компания. Хорошо одетый господин, крепко сбитый прапорщик при погонах и оружии, но с большим красным бантом на груди, двое солдат, тоже с бантами, державшими в руках непривычного вида винтовки, и ещё какой-то тип с длинными, давно не мытыми волосами в офицерской шинели без погон.
- Здравствуйте, гражданин солдат! – Радостно восклицает хорошо одетый господин. – Поздравляю вас с падением ненавистного тирана и обретением свободы!
   Стёпка от неожиданности растерялся настолько, что в ответ смог только кивнуть.
- Я – представитель Временного комитета Государственной Думы для водворения порядка в столице и сношения с лицами и учреждениями! У вас с утра уже был один мой коллега, теперь вот я привёз более детальные инструкции! - Представитель Временного комитета показывает Стёпке большой бумажный пакет, запечатанный сургучными печатями, и поворачивается к офицеру и солдатам. – Это – выделенная мне охрана…
- А я – представитель революционного народа и слежу, чтобы здесь не наносилось вреда его интересам. – Неуклюже пытаясь «откозырять» и распространяя вокруг себя запах свежеупотреблённого алкоголя, объясняет немытый в офицерской шинели. – Во-он там подсел к ним в авто…
- Не могли бы вы, гражданин солдат, провести нас к своему начальству? – Снова объясняет цель своего прибытия растерявшемуся Стёпке хорошо одетый господин.
- …
- Послушай, братец, нам нужен твой дежурный начальник, чтобы он проводил нас к коменданту. – Спокойно и как-то даже ласково говорит прапорщик.
- Дак эта… Вашбродь… Тама он, в крепости… - Стёпка начинает приходить в себя.
- Поедем, проводишь нас, а то мы ничего тут не знаем, заплутаемся.
- Дак эта… Не положено… Пост…
- Да не бойся, я тут одного из своих оставлю. У меня ребята надёжные… Революционные… Иди, садись…
   Это было последней каплей, Стёпка ещё никогда в жизни не ездил на таких автомобилях. Он быстро обежал вокруг и сел на переднее сидение слева от водителя, который безразлично смотрел по сторонам, дожидаясь конца разговора. Один из солдат остался возле будки, остальные сели на заднее сидение, а патлатый представитель народа вскочил на подножку из-за нехватки места…
   Ехать пришлось недолго, наверное, минуты три. Когда авто остановилось, Стёпка, распираемый гордостью, забарабанил в калитку Никольских ворот.
- Чё надоть? – В открытом маленьком окошке появился ещё один Стёпкин приятель Лёха.
- Чё-чё! Да ни чё! Самовар через плечо! Открывай давай, тут из новой власти приехали до коменданта! - Стёпка ликовал, чувствуя приобщение к могуществу новых правителей.
- Ага, разбежался! Как я тебе открою, ключи от ворот у Сысоева, а он в караулке спит! Велел не будить! Ты его знаешь – уж взгреет, так взгреет! 
- Простите, гражданин солдат, а кто такой этот ваш Сысоев? – Вступает в перепалку хорошо одетый господин.
- Это – унтер наш. Он за дежурного остался, пока народ в городе гуляет. Офицеры-то по домам сидят. – Стёпка изо всех сил старается быть полезным прибывшим.
- Алексей, голубчик, вы нам откройте и покажите, где караулка. Мы сами разбудим вашего унтер-офицера, и он не будет иметь оснований на вас злиться!
   С той стороны раздаётся лязг железа, калитка открывается и бдительный караульщик пропускает всех внутрь, притормаживая, тем не менее, Стёпку.
- Ты эта… Тут посмотри, а я дальше провожу…
- Вот-вот, я тоже здесь останусь, покурю на свежем воздухе. – Поддерживает идею патлатый, доставая из кармана шинели пачку папирос. – Угощайся, братец, не стесняйся. Да бери, бери ещё парочку. Нелегка солдатская доля, да?..
   Прикуривая от спички, поднесённой тем же участливым собеседником, Стёпка краем уха вдруг слышит какую-то возню за воротами, но в тот же миг ребро ладони патлатого сильно бьёт его по шее и Стёпка проваливается в темноту…
   Спустя минуту раздаётся скрежет замка и тяжёлые створки ворот, не торопясь, начинают распахиваться. «Патлатый», стянув с бритой головы парик, вытягивает из-за пазухи и надевает папаху, затем оттуда же появляется красный шарф, которым он начинает размахивать над головой, повернувшись к Кронверкской набережной.
- Ильюха, сигнал! – Из-за ворот доносится голос прапорщика.
- Даю, Кот, даю! – Шарф продолжает реять в воздухе…
   Через минуту на набережной появляются два грузовика с красными флагами, битком набитые солдатами, их сопровождает казачья сотня. И только очень внимательный взгляд может отличить малиновые лампасы уральцев от красных донских. Колонна проезжает мост и втягивается в ворота крепости…

Отредактировано Majorvks (13-10-2018 08:52:06)

+20

445

Majorvks написал(а):

Следующий фрагмент.

***

   Стёпка Колодюжный
Отредактировано Majorvks (Сегодня 17:51:00)

А разве есть такая фамилия? Колодяжный-есть, а такой  как у вашего персонажа я не слышал.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано Николай 1 (10-10-2018 17:04:20)

0

446

Николай 1 написал(а):

А разве есть такая фамилия? Колодяжный-есть, а такой  как у вашего персонажа я не слышал. 

Отредактировано Николай 1 (Сегодня 17:04:20)

Навскидку в Гугле: Роман Колодюжный vk.com/id416128369

+1

447

Majorvks написал(а):

попал в запасный пулемётный батальон Кольта, что в Петропавловской крепости стоит

Так этот батальон в Петропавловку Керенский перевел, после июньских событий 1917г, вместе с самокатчиками. И перевели их вместо нескольких рот 1 Гвардейской резервной бригады (Запасный батальон лейб-гвардии Преображенского полка, Запасный батальон лейб-гвардии Семеновского полка, Запасный батальон лейб-гвардии Измайловского полка, Запасный батальон лейб-гвардии Егерского полка), которые к тому моменту были изрядно большевизированы. А на февраль 1917 пулеметный батальон Кольта, емнип, в Ораниенбауме, недалеко от Офицерской стрелковой школы и на ее базе обучается. Если кто из запасных и есть в Петропавловке на Февраль, то как раз какие-то из рот перечисленных выше гвардейских запасных батальонов, размешенные там по причине переполненности гвардейских казарм (напомню, что на это время запасные роты были чрезвычайно раздуты и достигали 500 и более человек, а запасные батальоны по количеству л/с превосходили довоенные полки, поэтому гвардейские казармы были переполнены).

0

448

Dylan написал(а):

Так этот батальон в Петропавловку Керенский перевел, после июньских событий 1917г, вместе с самокатчиками.

Мы это знаем, но история изменилась и в нашем произведении этот батальон уже в крепости.

+1

449

Череп написал(а):

Мы это знаем, но история изменилась и в нашем произведении этот батальон уже в крепости.

Авторский произвол - священен.  :)
Но скажем так, сомнительно. Этот батальон занимался (и очень активно) подготовкой пулеметных команд с пулеметами Кольта которые как раз начали массово поступать из Штатов. Причем сроки подготовки были ограниченные, а значит тактика, стрельбы, стрельбы, стрельбы, тактика, мелкий ремонт... повторить до полного освоения. В Ораниенбауме под это есть прекрасная база - полигон и мастерские Офицерской школы и штат инструкторов оттуда же. Не случайного его там и сформировали.
А что этот батальон будет делать в Петропавловке? Наставления зазубривать и строем ходить? Никакие практические занятия в крепости невозможны. Ну либо гонять солдат ежедневно верст на десять туда, потом обратно, за пределы Питера. Вредительство однако получается. Кого надо за это того... Ну в общем как лет через 20.

+1

450

Majorvks написал(а):

Навскидку в Гугле: Роман Колодюжный vk.com/id416128369

Вы правы в VK есть такой персонаж. Но если набрать в поисковике:" Значение фамилии-Колодюжный", то ссылка выдается на Колодяжный, причем "ю" исправляется на "я". Есть подозрение , что "ю" появилось уже в советское время при выдаче паспортов в колхозах.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)