Бешеный прапорщик (четырнадцатая тема)
Сообщений 71 страница 80 из 988
Поделиться7226-05-2018 19:41:48
Тишина. Ау. Где все
Поделиться7326-05-2018 23:24:25
Тишина. Ау. Где все
Макс, я здесь... А чо?
Поделиться7427-05-2018 09:11:13
Макс, я здесь... А чо?
Заблудился человек. Один в лесу. СТРАШНО.
Поделиться7527-05-2018 13:36:37
MVG написал(а):Тишина. Ау. Где все
Макс, я здесь... А чо?
Ну ты прям как в том анекдоте
Мужик заблудился в лесу. Стоит и орет: "Ау, ау, ау!" Сзади по плечу его кто-то хлопает. Оборачивается — медведь. Медведь: "Мужик, чего орешь?" Мужик "Заблудился, может кто услышит." Медведь: "Ну я услышал, тебе легче стало?"
Отредактировано MVG (27-05-2018 13:37:20)
Поделиться7627-05-2018 14:57:40
"Мужик, чего орешь?" Мужик "Заблудился, может кто услышит." Медведь: "Ну я услышал, тебе легче стало?"
to Autors: А Феликса ибн Юсупова, может просто в педерастии обвинить и в монастырь сдать, грехи замаливать?
(У него в воспоминаниях, потом изданных в эуропе, про сей грех что-то было)
Или в том обЧестве это не грех?
Отредактировано Drronn (27-05-2018 15:00:02)
Поделиться7727-05-2018 21:57:54
Или в том обЧестве это не грех?
Это не афишировалось, но в "высшем свете" относились к этому с пониманием.
Поделиться7802-06-2018 11:14:59
Следующий фрагмент.
***
От философских размышлений на тему «Чтобы такого еще сделать плохого» отвлекает оживленный гомон молодежи внизу, разбавленный недовольным ворчанием Настасьи-старшей, Семеновой жены, последовавшей по примеру жен декабристов за мужем из небольшой деревеньки под Ново-Николаевском в Москву. И ворчит она в большей степени на Настасью-младшую, свою доченьку, непоседливую оторву девяти лет отроду. Оторву, разумеется, в хорошем смысле этого слова. Хотя, «супружница», как сам Семен её называет, со мной не согласилась бы, слишком уж в ежовых рукавицах девчонку пытается держать, курс молодого бойца, блин, да и только. Вот и сейчас Настёне приходится отдуваться за то, что не весь снег с валенок обмела, хотя в дом вся честная компания ввалилась. К чести Сашки и Матвея, парни пытаются взять вину на себя, но спорить с нашим мажордомом в юбке бессмысленно и бесполезно, ибо прислушивается она только к своему мужу и Полине Артемьевне…
Так, шум затих, - подрастающему поколению удалось прорваться в Сашкину комнату и теперь наступает его очередной звездный час. Будет теперь мой шурин гоголем выхаживать между окном и столом с «натюрмортом» в виде глобуса и пары толстых папиных справочников, изображая очень строгого учителя и пытаясь научить Матвея арифметике с геометрией, а Настену – основам правописания… Ладно, Дашеньку я уже не дождусь, Марья на морозце как следует аппетит нагуляла, так что придется идти на «общий сбор» несолоно хлебавши. То бишь, без дежурной чашечки кофе…
В кабинете Павлова – почти полный аншлаг. Из Питера должен прибыть генерал Потапов, чтобы поведать нам как идут дела на своем невидимом фронте. Пока что ждем его и Великого князя Михаила. И, пользуясь случаем, балуемся каким-то особо ароматным чайком от щедрот академика.
- Регент скоро будет. Нас соизволила посетить вдовствующая императрица Мария Федоровна. Срочно бросила в Киеве все дела и приехала в Москву. – Иван Петрович, не торопясь прихлебывая из чашечки, делится последними новостями. – Очень озабоченная новостями из великокняжеского семейства. Мол, Россия катится в пропасть, уже Великие князья и знатнейшие аристократы стали пропадать средь бела дня, народ вот-вот взбунтуется, а Регент Империи вместо того, чтобы беспрекословно выполнять советы лучших друзей России в лице сэра Бьюкенена и мусье Палеолога, делает то, что сам считает нужным ни у кого не спросясь.
- Откуда такие точные сведения, Иван Петрович? Неужели даже в Петровском замке микрофонов понатыкали? Или, не дай Бог, телепатия? – Приходится слегка позубоскалить, чтобы скоротать время.
- Господин капитан, я намеком напомню Вам два армейских афоризма, надеюсь, поймете. – Павлов лениво-добродушно дает сдачи. – «Если хотите что-то сказать – стойте и молчите, как вкопанный» и «Шутить будете сами знаете где и при трагических для себя обстоятельствах».
- Ой, спасибо, господин академик, что сказали про намек. А то, ежели б не предупредили, сам бы ни в жисть не догадался.
- Всё, брэк. Упражняться в изящно-казарменной словесности будем потом, Денис Анатольевич. Когда всё закончится. – Иван Петрович становится серьезным. – У меня тоже был с ней разговор. Причем, не я был вызван на аудиенцию, а она сама сюда, в Институт, приехала. Визит был частный и инкогнито, это были её условия.
К сожалению, со времени воцарения нашего Императора появился плохой обычай. Все, кому не лень, я имею в виду неких господ с фамилией Романовы… Так вот обычай тот – советовать самодержцу что-либо по любому вопросу. Причем, советы давались в пользу своего кармана и, следовательно, в ущерб государственным интересам. Его Величество воспринимал сие, как должное, к чему все и привыкли. А пришедший ему на смену Регент почему-то не только не хочет никого слушать, но и ставит, почему-то, интересы страны во главу угла. Будучи женщиной далеко не глупой, Вдовствующая императрица сопоставила изменения в поведении младшего сына с нашим с ним знакомством. И пришла к правильному выводу – у Великого князя Михаила теперь другие советчики. С которыми она и решила познакомиться поближе. После незаметного переселения в мир иной господина Распутина… Петр Всеславович, что Вы так многозначительно улыбаетесь?
- Извините, Иван Петрович, но сей господин никуда не делся. Полиция всё еще с небывалым азартом ищет Григория Ефимовича. Нашли уже троих. Это помимо нашей пары двойников…
- М-да, богата земля Русская на… Ладно, продолжать не буду… Так вот, будучи ознакомлена Михаилом Александровичем с настоящей версией событий, сочла, что мы поступили правильно, не став предавать известности детали той ночи. В чем полностью её поддержал и один из участников, Великий князь Дмитрий Павлович. Вам, Денис Анатольевич, кстати, еще придется с ним контактировать. Всё это время он знакомился с информацией, предоставленной подполковником Воронцовым и переосмысливал недавние события. А со вчерашнего дня высочайшим повелением назначен на должность адъютанта Главнокомандующего. Пообещав не творить самоуправства, как в прошлый раз в Ставке… М-да, ушел от мысли! Вдовствующая императрица имела со мной долгий разговор, лейтмотивом которого являлась материнская боязнь за своего последнего сына. Сами знаете, - Георгий умер от туберкулеза, Николай искалечен при покушении…
- Александр умер, не дожив до года… - Негромко вставляет Федор Артурович.
- Да. И теперь, как она считает, опасность грозит Михаилу Александровичу. Почему и вызвала меня на откровенный разговор. Я изложил нашу программу действий, естественно, не со всеми тезисами Её Величество согласились, всё же сказывается воспитание датской принцессы и мировоззрение супруги Александра III. Но в целом наши устремления совпадают…
Добро пожаловать, Николай Михайлович! – Академик отвлекается на появившегося в дверях генерала Потапова. – Как добрались? Чайку не желаете с дороги?
- Здравствуйте, господа. – Генерал обводит нас внимательным взглядом, понимающей улыбкой отмечая мой флигель-адъютантский аксельбант. – Благодарю покорно, от чая не откажусь. Надеюсь, ничего важного я не пропустил?
- Нет, мы ждем Великого князя Михаила Александровича и болтаем о разных пустяках. – Келлер ненавязчиво дает понять присутствующим, что нужно контролировать себя, для Потапова явление попаданцев пока есть тайна великая.
Дребезжащий телефон отвлекает Ивана Петровича от разговора.
- Слушаю, Павлов… Хорошо… - Академик кладет трубку на место и объявляет. – Великий князь Михаил проехал КПП, через пять минут будет здесь. Желающие выкурить папироску могут удалиться, разговор потом неизвестно когда закончится…
- Итак, господа, попрошу без чинов. Давайте приступим к делу. - Великий князь, едва поздоровавшись, обводит всех решительным взглядом. – Начнем, пожалуй, с самого главного. Вдовствующая императрица Мария Федоровна приезжала в Москву, чтобы переговорить со мной. До неё дошли некоторые слухи о близящихся волнениях. Причем, источником слухов являлся Великий князь Николай Михайлович, к которому она испытывает почти безграничное доверие… Испытывала…
Я дал мамА ознакомиться с материалами, которые подполковник Воронцов собрал на великих князей по своим каналам. Она, правда, была несколько шокирована тем, что я разрешил слежку за ними вопреки указу Императора… Из документов следует, что основным источником слухов о прогерманской позиции императрицы Александры Федоровны и её стремлении заключить сепаратный мир с Германией и является сам Николай Михайлович. Более того, его в этом поддерживают практически все великие князья, обиженные на моего брата… Император не любил, когда они докучали ему своими нелепыми просьбами о назначениях своих фаворитов, но опасался обидеть кого-нибудь из родственников. С учреждением Регентства они пытаются оказывать давление на меня, но получают вполне обоснованные отказы. Видимо, их терпение кончилось, ибо я получил недвусмысленный намек. Во время визита в Царское Село Аликс передала мне подарок от Великого князя Бориса Владимировича. Вот этот портрет… - Михаил Александрович достает из сафьянового футлярчика небольшой овальный медальончик в обрамлении, насколько я понимаю, бриллиантов, с подвеской в виде императорской короны и передает Келлеру рассмотреть поближе. – Даритель объяснил, что вещица антикварная и, не имея возможности лично преподнести, попросил Александру Федоровну при случае передать его мне. На изображенную персону она внимания не обратила…
- Да, Ваше императорское Высочество, намек более, чем прозрачный. Император Павел? – Федор Артурович, нахмурившись, передает «подарок» Павлову.
- Тэк-с, своеобразная черная метка. Ну, «синдром табакерки», мы в состоянии излечить, не так ли, Денис Анатольевич? – Интересуется академик.
- Да. Личная охрана переводится в усиленный режим. Сразу после совещания отдам приказ также усилить тревожную группу в батальоне и привести в готовность для срочной эвакуации бункеры. – Приходится говорить двусмысленно, Потапову несмотря на всё не стоит знать о дачах-схронах в Петровском парке. – Единственная просьба – сократить визиты до самого минимума.
- Все аудиенции были даны в Петрограде. – Невесело усмехается Великий князь. – Сначала прибыла делегация из Думы, возглавляемая Родзянкой. Требования те же - ответственное министерство, право назначать министров и так далее. Но проскочили и новые нотки: своей властью прекратить полицейский произвол. Очевидно, это связано со слухами о судебном процессе по делу об отравлении генерала Поморцева. И о поручении провести ревизию в «Военпоставке» Второва. Этим должен заняться сенатор Гарин…
Отредактировано Majorvks (02-06-2018 13:05:14)
Поделиться7902-06-2018 11:15:43
***
- Прошу покорнейше извинить, Ваше императорское Высочество. – Потапов вежливо прерывает Регента. – В контрразведке еще весной этого года была создана специальная следственная комиссия по борьбе с саботажем и экономическими диверсиями. Возглавил её генерал-майор Батюшин. В ходе одного из расследований были проведены обыски в конторах Нобеля, Международном и Внешторгбанке, обнаружено много интересных документов вплоть до предвоенных циркуляров германского генштаба, а также письмо-инструкция от господина Варбурга. Арестованы банкиры Животовские, Рубинштейн, промышленники Шапиро, Раухенберг, Бабушкин, Гепнер, Добрый и еще много других… Из протоколов допроса явствует, что одни обваливали рубль, чтобы вызвать рост цен, другие искусственно создавали дефицит продуктов в разных местах. Всё делалось по наущению думских деятелей, которые потом натравливали своих газетчиков, вызывая недовольство населения и забастовки рабочих. Список там внушительный, всем можно предъявить обвинение в предательстве и работе на вражескую разведку. Документы, точнее, копии, я на всякий случай привез с собой…
- Спасибо, Николай Михайлович, это как нельзя кстати. Проработайте этот вопрос с Петром Всеславовичем на предмет совместных действий… Кроме того в Петрограде состоялась конференция союзников, на которой французский министр Думерг вновь поманил нас обещанием Проливов. Обещание более, чем туманное, если вспомнить о роли Франции в русско-японской войне. Но в кулуарах лорд Мильнер и посол Бьюкенен почти в открытую довели до моего сведения, что сие возможно только при выполнении требований «прогрессивной общественности»…
- Которая также почти в открытую выполняет все команды британцев. – Вступает в разговор Воронцов. – Мы тайно воссоздали распущенный «Летучий отряд» Медникова, скончавшегося, к сожалению, в четырнадцатом году. Они отработали все визиты в британское посольство за последние два месяца. И, почему-то, очень много в их списке оказалось наших «прогрессивных» господ… Можно было сделать и больше, если бы бывший сотрудник отряда Менщиков не предал и не разгласил списки агентов и осведомителей. Жаль, что он находится во Франции и для нас недосягаем…
- Петр Всеславович, не буду ничего обещать, но с этим господином, вероятно, смогут поработать наши люди. – Улыбка Потапова недвусмысленно говорит о том, в каком именно ключе будет проводиться работа.
- В заключение скажу, что в беседе с Императором мне удалось убедить его в необходимости решительных действий, и он подписал указ о роспуске Думы. Правда, с открытой датой… В чем его поддержала и Александра Федоровна.
– Прошу заранее простить, Ваше императорское Высочество, но тут всплыл еще один вопрос, касающийся августейшей Фамилии… И вышеупомянутого Рубинштейна… - Весь вид Потапова говорит о том, что этот вопрос очень серьезен. – Дело в том, что мы получили сведения о том, что… Императрица Александра Федоровна разместила через доверенных лиц в заграничных банках большие суммы денег. Желание хранить своё приданное в Дармштадте, а это около двухсот тысяч в ценных бумагах, еще может быть понято, хотя эти деньги сейчас воюют против нас. Но через того же Рубинштейна сделаны переводы якобы родственникам императрицы. Почти десять миллионов марок лежат в германских банках, около полумиллиона фунтов стерлингов – в британских. Более того, есть информация, что до сих пор золото и драгоценности, принадлежащее Императорской семье, вывозится в САСШ и Британию. Мои аналитики полагают, что делалось это в секрете от Императора, а теперь, соответственно, - от Вас. И помогает Её Величеству в этом уже ныне действующий министр финансов Барк…
- … Николай Михайлович, насколько правдива эта информация?.. – Великий князь Михаил несколько шокирован новостью.
- Пока мы имеем только косвенные улики, но господин Барк должен знать очень многое. И в отношении императрицы, и других Великих князей, оставивших свои вклады заграницей. Имеющуюся информацию могу в ближайшее время передать Вам…
- Прошу Вас сделать это как можно быстрее. А что касается министра финансов… Скоро сей господин расскажет нам всё… - Озвучивает приговор Михаил Александрович. – Ч то у нас дальше?
- Если позволите, обратимся к основному вопросу. – Павлов подходит к стоящему на отдельном столике перед экраном «волшебному фонарю», превратившемуся после модернизации в диапроектор и щелкает тумблером. – Чтобы было более наглядно, используем сие достижение цивилизации…
Ну, прям, препод на лекции!.. Как-то Тимин говорил, что очень нравится ему эпизод в «Ошибке резидента», где нечто подобное устраивалось. Хотя, действительно, маленькие слайды хранить не в пример легче, чем большие склейки ватмана…
- … На карте отмечено расположение войск Петроградского гарнизона в городе. Красными флажками помечены те полки, которые по нашим… э-э-э… данным готовы перейти на сторону заговорщиков, триколорами – сохраняющие верность законной власти, черными – те, в которых мы просто не уверены…
Щелкает аппарат, появляется следующее изображение…
- На этой карте – места, которые нужно захватить и удерживать любой ценой. Арсеналы, цейхгаузы, вокзалы, главпочтамт, телефонная станция, банки, ну и так далее. Каждому объекту назначено свое подразделение. Начнем с Вас, Денис Анатольевич. Все места хранения оружия берутся под опеку Вашими штурмовиками. Они сейчас в Ораниенбауме?
- Так точно. Рота первого состава - семь офицеров, двадцать один унтер, сто сорок семь рядовых. Вооружение штатное – наганы, карабины Федорова, пулеметы Льюиса, патроны и гранаты - двойной боекомплект. Рота второго состава укомплектована наполовину. В строю три офицера, восемь унтеров, восемьдесят один рядовой. Вооружение – наганы, винтовки Маузер Кар 98, пулеметы Мадсен. Боеприпасы и гранаты – также два БэКа. Помимо общей программы прошли обучение по пользованию противогазами, метанию газовых гранат и действиям против толпы.
- Что за газовые гранаты? И для чего противогазы? – Интересуется Великий князь.
- Разработки моих химиков, Михаил Александрович. – Снова берет слово Павлов. – Гранаты снаряжены хлорацетоном, он хорошо работает, как слезоточивый газ. Те же французы его уже давно используют. Реакция получения довольно проста и технологична. Противогазы – те, что я Вам показывал, только с кожаной маской, резина слишком дорога и дефицитна. Сами маски сделаны на бывшем кожевенном заводе Карла Тиля, нынешний АО «Поставщик», фильтры - наши.
- Иван Петрович, это – одна из контор Второва? – Настораживается Воронцов.
- Да, Петр Всеславович. Не беспокойтесь, заказ был оформлен, как экспериментальный образец для фронтовых испытаний. Так что господину Второву эта информация ни о чем не скажет.
Воронцов с долей сомнения качает головой, но вслух возражать не решается. Что делать, работа у человека такая – блюсти изо всех сил режим секретности…
- Одной из основных задач будет пресечение буйства толпы, разгон разного рода демонстраций. Для этого должно хватить и хлорацетона. Применение оружия на поражение считаю крайней мерой и только в случае открытия огня бунтовщиками. Газовых гранат изготовлено тысяча двести штук и отправлено в батальон капитана Гурова. Должно хватить на всех. – Делится своими мыслями Павлов.
- Вторая рота будет разбита в зависимости от обстоятельств на пятерки и десятки, которые будут придаваться подразделениям, занимающимся наведением порядка на улицах. В каждой группе – по одному гранатомету… - Видя заинтересованность на лицах, поясняю более подробно. – Создан на базе трехлинейной винтовки. Граната заряжается в обточенный тридцатисемимиллиметровый ствол и выстреливается холостым патроном. Изобретены штабс-капитаном Мгебровым в Офицерской Стрелковой школе. Сделаны и испытаны там же. Помимо этого в батальоне есть гранатометы, переделанные из сигнальных флотских револьверов.
- Господин капитан, зачем тогда Вашим солдатам настоящие гранаты? – Интересуется Потапов.
- Считаю вероятным, что «борцы за свободу», чтобы пробиться в другие районы, будут переходить Неву, Мойку, Фонтанку и прочие речки по льду, если на мостах обнаружатся заслоны. Если гранатами рвануть лед в непосредственной близости от берега, подобное будет затруднительно. А если на глазах у противника, то прибавим еще и эффект устрашения.
- Мы несколько отвлеклись. Денис Анатольевич, вот Вам данные для штурмовиков. – Павлов протягивает мне картонную папку, на которой значится только моя фамилия. – Здесь фотографии и планы зданий. Старый и новый Арсеналы на Литейном, Арсенальная набережная… Короче, сами посмотрите. Ваша задача – составить планы обороны на случай попытки захвата. Особое и самое пристальное внимание - Кронверку, там складировано практически процентов восемьдесят оружия и боеприпасов гарнизона. Усугубляется положение тем, что гарнизоном Петропавловской крепости является запасной пулеметный батальон, уже в достаточной степени разагитированный эсерами. У них около полусотни пулеметов Кольта…
- Иван Петрович, тогда с группой пойдут «призраки», захватят пулеметы, сгонят народ в какой-нибудь каземат. Со стороны Невы выставим пару-тройку дежурных расчетов, остальные – в Кронверк. Стены там не всякой пушкой пробьешь, расставим трофеи по окнам, плюс свои «машинки». Главное, - чтобы патронов хватило. В арсенале…
- Ваши солдаты справятся с незнакомой системой, Денис Анатольевич? – Потапов снова проявляет любопытство.
- Она для них знакома. Изучали в Ораниенбауме…
- Хорошо, господин капитан, по Вам – всё. Теперь давайте разберемся с Вами, Федор Артурович…
Отредактировано Majorvks (02-06-2018 11:18:04)
Поделиться8002-06-2018 12:17:29
одрастающему поколению удалось прорваться в Сашкину комнату и теперь наступает его очередной звездный час. Будет гоголем выхаживать между окном и столом с «натюрмортом» в виде глобуса и пары толстых папиных справочников, изображая очень строгого учителя и пытаясь научить Матвея арифметике с геометрией, а Настену – основам
- третья Настя или что?
Отредактировано Старпень (02-06-2018 12:47:33)