Пока что как-то так:
В кабинете всё осталось без изменений. Включая и две тушки в бессознательном состоянии. Пока все спускаются вниз, проверяю связанные лапки полковника и в задумчивости задерживаюсь возле Кирюхи. С собой брать его нельзя, задача группы – спасение Семьи. Здесь оставлять тоже нельзя. Единственный выход – билет в один конец. Ещё разок рукояткой пистолета, только в висок… Рука тянется к кобуре и останавливается от фразы:
- Господин капитан, оставьте его!..
Оборачиваюсь и смотрю на вернувшегося Императора. Неужели он не понимает, что…
- Оставьте его! – Какой-то неуловимой интонацией Николай даёт понять, чтобы я оставил ему жизнь.
- Но, Ваше…
- Господин капитан!.. Господь его рассудит. – Самодержец приводит железный с его точки зрения аргумент. – Сказано… Не мстите за себя… Но дайте место гневу Божию… Ибо написано у апостола Павла… Мне отмщение и аз воздам…
… А…!.. Е…!.. Этот только что обещал убить сына, а он оставляет ему жизнь!.. Кары, блин, Господни!.. Самая Божья кара – правую руку на подбородок, левую – на темя и резко руки в стороны!.. Но есть идея! Сказано – оставить. Оставим. Но ведь не сказано где и как…
Спускаюсь вниз за Императором, подзываю Фёдора поближе…
- Передай цесаревича кому-нибудь и – за мной!
Снова поднимаемся в кабинет, показываю Коту на «царя» Кирюху.
- Возьми его, опусти вниз. Бережно! Затем – снова ко мне…
Пока Фёдор бегает вниз и обратно, шагаю на площадку и закрываю дверь-панель. Рычаг поднимается вверх и негромко щёлкает. Показываю фонариком на него подоспевшему экс-кузнецу.
- Сможешь сделать так, чтобы он больше не открывался?
Котяра берёт у меня фонарик, светит на интересующий предмет с разных сторон, затем отдаёт «свет» мне, одной рукой хватается за рычаг, второй упирается в стену… Железный прут толщиной с мизинец изгибается, затем внутри что-то скрежещет. Улыбающийся Фёдор поворачивается ко мне, протягивая железяку.
- Теперь он ничего открывать не будет…
Идти по тоннелю обратно было веселей потому, что дорога обратно всегда короче. Даже несмотря на скудеющий свет фонариков. Перед уходом развязал ноги будущего Кентервильского привидения, пусть погуляет немного. Затем ещё раз проинструктировал единственного и главного носильщика:
- Фёдор, несёшь очень аккуратно. Не упасть, не споткнуться, не царапнуть, не ёрзнуть по стене. Ни-че-го! – Киваю на закутанного в пуховое одеяло и испуганно, но с долей любопытства таращившегося по сторонам Алексея.
Котяра в ответ сосредоточенно кивает головой, наверняка уже в курсе особенностей мальчишки…
Отредактировано Majorvks (20-11-2018 00:01:41)