Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый


Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый

Сообщений 801 страница 810 из 1668

1

ПРОДОЛЖАЕМ Первый свиток здесь.
Второй свиток  здесь.
Третий свиток
ВРЕМЯ СТОЛИЦЫ
(Эпоха 1. "Не отдадим Москвы!")

ЯВЛЕНИЕ
(Пролог)
      В ночь с 15 на 16 сентября 2012 г. высоко над северной столицей плыли четыре серебряных птицы. Новенькую таганроженку А50у и плывшего эшелоном выше москвича "Бориса Веремея" провожали хотиловские МиГ-31е. Оборудование радиоразведчицы и её "контролёра" работало исправно, снизу ему вторили стационарные станции. Вечером ещё было пасмурно, но к ночи остались редкие тучи в черном безлунном небе на на "птичьим клином" ярко мерцали звёзды. Ровно  в 0 часов по центральноевропейскому времени (петербургскую астрономическую полночь), как и предусматривал регламент международного эксперимента включились установки HAARP на Аляске, EISCAT в Трамсё, "Сура" в Васильсурске и "Горизонт" под Душанбе. Получасовой сеанс совместной работы не предполагал неожиданностей, но уже через секунду после включения молнии поразила антенны в Гаконе и под Питером. Небо по горизонту и в километре над самолётами вспыхнуло, измерительные и навигационные приборы взбесились... Экипажи пытались удержать ослеплённые машины. Запросы к наземным службам не проходили. Самолёты стали сваливаться вниз, но первоначально инерция позволила планировать, а при снижении на 500м приборы стали оживать.
     

Вокруг Питера

широким эллипсом играло северное сияние, при подходе к его границам самолёты вело в сторону попытки пробиться были нерезультативны: машины уводило с курса, приборы шалели при приближении к "пылающему" рубежу, ужас и боль на полные 7G охватывали пилотов. Минут через пять начала пробиваться связь, но только в отдалении от "свечения".  Выработав топливо А50У ушел на вынужденную в Пулково. Отпустив "лису" её "гончие" еще раз попробовав пройти барьер, сели рядом в Пушкине. Вымотанные  экипажи срочно разместили в госпиталь. Непреодолимая усталость  сморила летчиков почти сразу как они выбрались из кабины. Разбор полётов отложили до утра. 
      Охвативший город купол северного сияния восхитил не спавших и разбуженных петербуржцев и гостей города. Будучи людьми просвещёнными они с досадой , но пониманием отнеслись к возникшим перебоям со связью и вообще с приборами. Обидно было что столь удачные виды не удастся первыми донести до родных и совершенно незнакомых. Легкая рябь на Неве, одиночный звон стаканов и колоколов, покачивание люстр и лай городских собак возвестили о почти незамеченном  землетрясении. Но ещё через 5 минут толкнуло уже основательнее. 4,3 балла  разбудили всех несчастных рисковавших проспать такую красоту. Эпицентр его был совсем не глубок до 10 километров и на поверхности ощущения были на полные 5,5 баллов. Нева "вздохнула" поднявшись почти выше каменных берегов и внезапно схлынула ускорила бег к морю. В домах посыпалась посуда и штукатурка. В ряде строений стоящих на слабых грунтах по стенам побежали малые трещины. Выбежавшие на улицу люди более часа наслаждались звуком сирен оповещения и наблюдали под полыхающим небом бег военных, спасательных и аварийных служб всех мастей. Потом тревоги стихли. И большинство горожан с опаской вернулись в дома, однако старшие ещё час собирали "тревожные чемоданчики" и по очереди старались не заснуть до утра. Тем же кто заметил трещины пришлось коротать ночь у костров пока у МЧСников не доходили до них руки.
      А у находившихся в воздухе не было и минуты на умиления. Им пришлось срочно сажать воздушные суда на ближайшие аэродромы (Пулково, Пушкин, Левашево, Ржевка). Пара транзитных лайнеров оказавшаяся на грани "сияния" исчезли в нём из вида "коллег" шедших в отдалении. Первый был у самого сияния и "увяз в электричестве" затем, практически сползая по световой полусфере, чудом отвернув на вынужденную, сел в Пулково с трясущемся экипажем и толпой ошалевших пассажиров. Второй в момент вспышки уже "нырнул носом в молоко" и растаял, обломков его , однако, позже так  и не нашли. Безумцев  в воздухе не оказалось, и  остальные борты по обе стороны свечения удалось посадить без жертв.
      А вот на море было спокойнее. Когда первый раз толкнуло, от границ эллипса переноса на Балтике и в Ладожском озере пошли небольшие волны, оставшиеся незамеченными на фоне ветрового волнения. Во внутренней части залива, огороженной дамбой, оставалось тихо. После второго толчка по линии разлома, проходящего немного западнее линии Сестрорецк – Красное Село, в Финском заливе образовалось таки цунами, разошедшееся в сторону дамбы и устья Невы. Из-за малых глубин в районе разлома его высота у берега не превысила полутора метров. Первая волна, подошедшая к восточному берегу,  вызвала незначительные подтопления прибрежных улиц. Её товарка, отражённая от дамбы, подоспела к моменту наибольшего подъёма воды и прилив в низменных местах достиг уровня наводнения средней силы. В одном месте залива, где встретились волны, отражённые от дамбы и набережной, был заметный всплеск, никого, к счастью, не задевший. На самой Неве оба гребня, пройдя рукава устья, вызвали лишь череду высоких для этой реки волн. Катера, стоящие в невских маринах, получили царапины и вмятины от ударов о понтоны, но больших повреждений от волны не было. Больше вреда нанесли геомагнитные колебания. В ряде судов были течи, корпуса  "крутило". Пару старых "шаланд" уже чуть позже разорвало прямо в порту. Тягун был на удивления сильный.
      Действительно тревожной ночь стала для военных, спасателей и властей. Ситуация была не ясная, но практически предвоенная. Но вновь отходивший ко сну петербуржцы ведали о всех пришедших в их град заботах. 

Итак границы и условия:

]из: 16 сентября 2012 г. (воскресенье, новолуние (1й л.д) , астрономическая полночь, небо ясное без осадков
в: 6 сентября (25 авг) 1812г. (воскресение, новолуние (1й л.д), астрономическая полночь.
допущения: 1.граница переноса непроницаема для материальных объектов лишь в первые минуты после момента"Х" (землетрясения свидетельствуют о "прорыве"), в дальнейшем циркуляция атмосферы и воды продолжается практически в обычном режиме, но для работающей техники и живых организмов (до вирусов включительно) напряжённость полей слишком велика в течение первых двух суток и ещё несколько дней преодоление границы возможно лишь при условии экранирования экипажа и электрооборудования, причем 3-4 дня только на большой высоте или у дна залива (поле ослабевает со своих "полюсов"),
2. вирусы и бактерии, преодолевшие в этот период границу в атмосфере или воде, существенно ослаблены, микроорганизмы находившиеся в момент переноса у его границ (до 1 км) погибли, вирулентность оставшихся в зоне переноса первые дни снижена из-за ионизации атмосферы и мобилизующим действием на иммунитет животных стресса от землетрясения.
3. в зоне на момент переноса дополнительно к реалу А50У, и пара МиГ-31БМ.

Зона переноса: 1-я Санкт-Петербург и окрестности 
http://s2.uploads.ru/oqSDL.jpg

Другие Зоны Переноса (ЗП):

ЗП2 -"Анкоридж"  (NAARP)
(месторождения кроме самого Кенай, который с поселком остался в Русской Америке 1812г вошли)
http://s9.uploads.ru/UR4x3.jpg
ЗП3 -"Гавана" (антенны в Лурдесе)
(нефтяные месторождения (в.т.ч старые) и разведывательные платформы, а так же НПЗ, все в границах Кубы)
http://sg.uploads.ru/Faw7b.jpg
ЗП4- "Кэсон" (военные РЭБ и РЭР)
( береговая оборона и часть "Линии Разграничения" вошли, от КР почти только нейтралка)
http://s2.uploads.ru/LogV6.jpg

В остальных точках (Васильсурск, Горизонт под Гисаром, Трамсё, Участок южного океана, Южные сендвичевы острова) - перенеслись только искорёженные элементы антенных полей, да два судно с погибшими экипажами (зоны были маленькие и интенсивность поля оказалась смертельной)

Таймлайн

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - СМЯТЕНИЕ

25 августа  1812г..
ЗП 1 (Зона переноса №1) г.Санкт-Петербург и окрестности[/u] -16 сентября 2012г.
      НОЧЬ Полное выпадение связи, в.т.ч. с Центром и странное свечение в первые же минут подымает по тревоге военное и морское руководство города, далее поднимают по тревоге воинские части и будят гражданское высокое начальство. Поскольку "международный эксперимент" был на соответствующем контроле, все кружащиеся в небе борты сажают. После получения сообщений об авариях поездов и подтоплении одной из станций метро  МЧС пытается выехать местам аварий и обследовать местность за зоной переноса, но "сияние" не пропускает.
2.04 - землетрясение амплитудой 2,4 балла по шкале Рихтера (ощущалось как 3 б)
2.09 - военные включают сирены оповещения, начинают действовать по планам военного положения
2.10 - второй толчёк уже в 4,3 балла (эффект на 5,5 балла)
2.30ч - в связи с резким падение забираемой (прежде всего на экспорт) электроэнергии, Дежурным по городу принимается решение включить полное городское освещение, указание "увеличить энергопотребление" доводится до всех организаций и учреждений где имеется круглосуточное дежурство, вместе с небесным сиянием  это "возвращает" в Питер белые ночи...
2.45 - Губернатор добирается до Смольного, к 3.00 все главные гражданские чиновники на своих местах.
3.10 - МСЧ сообщает что граждане могут вернуться в дома после предварительного их осмотра на наличие трещин.
3.30 - совещание гражданских и военных в Адмиралтействе. Военные гнут необходимость действовать по своим планам, Гражданские ссылаются на Землетрясение... Решают пока разогнавшимся военным ничего не ломать, а утром, если не будет получено подтверждений о нападении то с 10 утра ввести Чрезвычайное положение
4.20 - совещавшиеся возвращаются на свои рабочие места
7.00 - 8.00 ч. - собранные экстренно на совещание с Губернатором принимают решение о введении ЧС в городе с 10 ч., если не будет решения Президента о введении Военного положения,  через пять минут такое же решение принимается и присутствующими в Штабе областными властями.
с 8.30 - Городу и окрестностям патрулируются уже совместные военно-полицейскими патрулями
6.30 -7.30 - разконсервируются резервные системы связи, сразу после этого начинается вещание через передвижные и стационарные громкоговорители и указаниями по действиям в случае землетрясения.
утро с большим количеством аварий и сообщение о "странностях", наибольшее неудобство вызывает закрытое метро.
9.30 ч. - удается наладить прореженную многочисленными поломками сотовую связь, но слышимость плохая, а инет по ней нулевой.
10.00 - сообщение о введении Военного положения не поступает, границы переноса не преодолимы. По громкоговорителям предают сообщение о введении режима ЧС. По настоянию военных образуется совместный штаб в котором до получения Приказа из Москвы или иного явного указания на состояние войны власть перейдет к ним. Пока все части находятся в полной боеготовности. С последствиями природной катастрофы поручено самостоятельно справляться гражданским. Военные ставят вопрос об интернировании инострацев. Что поручается им совместно с МВД. Которые присовокупляют к интернируемым и уголовников (что впрочем делается пока не массово и скорее в как низовая инициатива).
10.30 - Штаб ЧС принимает решение отключить сотовую связь. Сигнал в наэлектризованном воздухе не проходит, в 90% случаях при наборе "абонент не доступен или находится вне зоны действия сети", а при соединении преимущественно треск и шумы. Есть случаи возгорания "навороченных" китайских смартфонов и ранениях пользователей, к тому же учёные высказали предположение, что сотовая связь будут сдерживать падение геомагнитного фона...
11.00 - восстановлены фитры телевещательных и радио -центров, но качество связи плохое, приборы на штатных режимах не выдают требуемых параметров, власти решают пока не включать эфирное вещание, в том числе из-за опасение мнения ученых о поддержании ретрансляторами общего повышенного электромагнитного фона.
11.30 - развертываются стационарные точки радио и ТВ (рекламные экраны) вещания, пока по ним транслируется сообщение о введении ЧС и авариях обусловленных землетрясение, правилах поведения при ч/с, кратко сообщается о мерах предпринимаемых властями.
12.00 - ученые обобщают полученные данны и на селекторном выкладывают властям (не в эфире все первые лица получают на совещании  информацию в Смольном)
           Власти частично осознают масштаб произошедшего,
13.30 - создается объединённый Штаб ЧС СЗФО
14.00 - ОШ ЧС обязывает владельцев кабельных сетей отключить новостное вещание               
          Граждане занятые личными делами и коммунальными неурядицами не понимают глубины катастрофы, мир слухами полнится, недовольство он упавшего интернета и связи усугубляют горящие весь день уличные фонари... "С нас три шкуры дерут, а сами день освещают!"
20.00 - средствами стационарных телевизионной, радио и телефонной связи доводится обращение Губернаторов о введении, в связи с множественными авариями коммуникаций, вызванными произошедшим ночью землетрясением,  комендантского  часа с 22.00 , всем организациям (кроме задействованных в ликвидации ЧС) предписывалось прекратить работу до 21 часа, оставив освещение зданий на ночь. Оставить освещение ночью  хотя-бы в одной комнате предлагалось и гражданам.
НОЧЬ - МЧС, и привлечённые учёные исследуют зону границу переноса, в темноте отчётливо обозначаемую туманом, слабым        электростатическим свечением и пока непроходимую (глушит моторы, сжигает приборы, вызывает нестерпимую боль...)

РИ19в - разбуженные беспокойством и скотом (от землетрясения) хроноаборигены в благоговейном ужасе наблюдают зарницу  над Столицей, с утра "горячие головы" сразу стремятся в столицу, но остаточное свечение отталкивает их.
Воскресные службы в церквах полны, толкования батюшек сильно различаются, в большинстве же они умиротворяющи. Оставшиеся  власти ищут куда-бы обратится по инстанциям.  К вечеру посылаются гонцы к Армии на юг и Восток.

ДЕНЬ ВТОРОЙ - СРАЖЕНИЕ

26 августа 1812г.
ЗП 1 (Питерская) -17 сентября 2012г.
         - в 8.30 - расширенное заседание Объединённого штаба ЧС
           11.00 - Заседание ЗакСов города и области
           13.00 - ученые докладывают что поле начало спадать по мере прояснения ( 16-го было пасмурно)
           15.00 - воздушная разведка показывает что на высоте напряжение падает быстрее, но летать за пределы пока невозможно, высотные фотографии показывают за пределами зоны переноса странную картину.
             Горожане по прежнему мучатся со сотовой связью и изнывают без "нормального" скоростного интернета,  эфирного радио и ТВ. Власти, развертывая ЧС, налаживают контроль ресурсов, первые прецеденты спекуляции и "ажиотажного спроса". Апоколиптические слухи. Под вечер (после видимых полётов самолётов разведчиков (распознаются как гражданские и транспортные и истребителей  (питерцы знают что их в области нет) сбивая опасения проходит слух о "прилёте Путина и Шойгу".

РИ19в- странный туман и всполохи, и ещё более чудные картины всплывающие из-за них заставляют местных градоначальников действовать. Местами к границе подтягивается ополчение, Дворянство Ямбургского уезда высылает скороходов к  Витгенштейну  и Штейнгелю (утром морем) с просьбой скорее прибыть к столице ввиду "неясности  судьбы Императора. В ряде  мест начинаются крёстные ходы у границы переноса.
В 600 километрах, под Москвой идёт Бородинская битва.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ - ЗНАМЕНИЕ

27 августа 1812г
ЗП 1  - -18 сентября 2012г.
с 8.00  - проводится воздушная разведка за зоной переноса,
9.00 -  группе военно морского спецназ удается "взять языков" в районе о.Мощный, им оказывается заплутавший при слабом и утреннем тумане экипаж кэта отправленного ямбургцами Шенгелю вместе с уездным предводителем бароном Иваном Осиповичем фон Корфом
10.00 - "языки доставлены в Питер"
12.00 - губернаторская аудиенция  Корфу (Корф сопровождён в Смольный - ОШ ЧС)
14.00 -  ОШ ЧС шалея от полученных данных порывается "помочь нашим", на что военные выкладывают слабость имеющихся средств доставки и то что Бородинская битва закончилась.
16.00 - Решают послать на разведку "Настеньку" Ан-30Р по паре Су-27 и МиГ-31 для безопасности .
17.00 - самолёты взлетаю в небо, истребители уходят вперёд, для предварительного прояснения ситуации.
18.00 - высотный облёт Москвы и окрестностей
18.15  - Сушки шли верхним эшелоном облетая столицу по часовой, МИГи выше облетая против часовой. Инверсионные следы их пересеклись над русским арьергардом перед Крутицами (при подлёте к которому обе группы немного снизились и над Землино ушли в высь). 
18.30 -  "Настенька" медленно проходит к Москве, "Белый крест Богордица с 4 ангелами несущими её покров" парят над столицей.
19.00  - Разведчик покружив над столицей идёт по направлению к Бородин. Диспозиции русских и французов предварительно определены. 
      Далеко не идеальный воздушный "Крест" медленно расплывается приобретал в глазах русских солдат образ "Спасителя", а с большего  отдалении и "Богоматери". Французам в лучах заходящего солнца виделся "красный демонически крюк" или "острие копья". И у страха и у надежды глаза велики...
http://se.uploads.ru/t/jK8SB.jpghttp://sa.uploads.ru/t/QpAkC.jpghttp://s8.uploads.ru/t/3mu5f.jpg
20.30-  - летчики приземляясь на Левашево и Пушкин снова невольно перекрестили небо.

  https://travel.rambler.ru/media/cropped_images/67eb6954-e4e8-446d-9626-322844997508.jpg
       В городе налажена работа коммунальных служб и электроснабжение (предприятия на  снабжаются  по минимуму), восстановлена работа радио и эфирного телевидения, но под цензурой. Эфир занят музыкой,
шоу, фильмами и сводками с устранения ЧС. О событиях в мире сообщается что из-за тектонического сдвига все сухопутные пути сообщения пока прерваны, а воздушному и морскому сообщению мешают    сопутствующие  магнитные аномалии... Ими же объясняют отсутствие сотовой. Факты накапливаются, но обрастают такими подробностями, что им не верят (да и как в ТАКОЕ поверишь?).
       В Храмах Питера и окрестностей начинается всенощный молебен. Звон колоколов слышен и за рубежом переноса.

РИ19в -  недоумение властей нарастает, рубеж по прежнему не проходим , но участники   
крестных ходов замечают что "зона боли" отодвигается к Питеру, Увидев в небе среди грома кресты и услышав благовест из Питера верующие возрадовавшись с большим усердием и в большем числе продолжают ходы и моления не смотря на ночь.
         Вечером ямбургские посланцы достигают Витгенштейна. От Гельсинфорса к границе переноса подходит посланная после цунами разведка.
Русская армия с воодушевлением наблюдает появление Летящего Креста (Су-30Р) и Спасителя в небе над собой.  В стане французов удивление, у верящего в мистику Наполеона   замешательство от увиденного.
           К вечерней службе весть достигает Москвы, Митрополит Платон возвещает что "сегодня в день Сретенья иконы Владимирской Божьей матери господь четвертый раз явил нам чудо.  Как ровно 417 лет назад Икона  сия остановила  Тамерланово  нашествие,  так и сегодня господь указал врагам нашим предел с  которого мы русские находимся под полной защитой его." Начинается всенощная и крестный обход столицы с  Иконой Владимирской Божьей матери.
           Русская Ставка воодушевлена и растеряна. После получения известия о словах Митрополита и начале Крестного хода Кутузов понимает, что "более нельзя и думать об оставлении старой столицы".

28 августа 1812г
ЗП 1 -19 сентября 2012г.
 

29 августа 1812г / 20 сентября 2012г.

30 августа 1812г
ЗП 1 -21 сентября 2012г.

31 августа 1812г
ЗП 1 -22 сентября 2012г.

01 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -23 сентября 2012г.

02 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -24 сентября 2012г.

03 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -25 сентября 2012г.

ТРЕВОГИ И ПОСПЕШЕНИЯ - ПЯТЬ ДНЕЙ КОТОРЫЕ СНОВА ПОТРЯСЛИ МИР

04-08 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -26-30 сентября 2012г.
будет 19-29  марта 2019 г.

ГОД ЛИХОЙ - ВОСХОЖДЕНИЕ

09 сентября 1812г - 31.12.1813 [/b][/u]
ЗП 1 -01 октября 2012г..... 31.12 1813-бис
будет 02 -15 апреля 2019г. [spoiler]
[spoiler=" ВЕК ДРУГОЙ - УСКОРЕНИЕ"]01.01.1814 -  1852 [/b][/u]
ЗП 1 01.01 1814-бис - 1852-бис будет добавлено 02-03 мая  2018г…

Мiр обещает быть!

АНКОРИДЖ
1 день
из: 15 сентября 2012 г. (суббота, новолуние )
в: 5 сентября  1812г. (суббота, новолуние ), полдень.
Ближе к полудню тряхнуло и не слабо. Баллов на 5. Хотя в эпицентре (Гаконе) даже мебель падала. Тут же небо залило слепящее сияние, точнее небо вспыхнуло чуть раньше. Не все шедшие в зоне аэропорта Анкоридж самолёты удачно встретились с землёй.  Да и многим судам досталось, но потонула только несколько мелких яхт, некоторые выкинуло на берег, в порту помялись друг о друга пара бортов.
На объединённой военной базе «Эльмендорф-Ричардсон» полная боевая. Первое время связи нет и с трудом удается вернуть экипажи, висящие на дежурстве. Народ перепуган во многих местах авралы. Коммунальные власти пытаются навести порядок.
2 день
из: 16 сентября 2012 г. (воскресение)
в: 6 сентября  1812г. (воскресние)
Попытки пробиться за сияние провалились. Последними данными из-за Сияния были эхо от ещё 9 синхронных землетрясений на разных участках земли. Отмечен рост грабежей. Военные полностью взяли власть в зоне переноса.
3 день
из: 17 сентября 2012 г. (понедельник)
в: 7 сентября  1812г. (понедельник)
С помощью высотных разведчиков у грани Сияния удается услышать сигналы Санкт-Петербурга и Гаваны, а так же что-то похожее на морзянку их района корейского полуострова. Вашингтон и Брюссель , как и все США и Канада молчат. У военных тихая паника («Комми победили!»). Пока генералы сходят с ума. майоры и "прапорщики" при деле. Страйкеры "Аляскинских волков" разведут границы Сияния, а интенданты ведут учет всего что в ней было и задержалось. 
4 день
из: 17 сентября 2012 г. (вт)
в: 7 сентября  1812г. (вт)
Налажена таки связь с Санкт-Петербургом. Сообщение о 1812 годе воспринятое с недоверием внезапно подтверждается разведгруппой "Спартанцев" сумевших на вертолёте в районе поселения Кенай удалось пробить пелену и взять "языков" которыми оказались русские поселенцы... При обратном переходе вертолёт повредился, но экипажу и "пассажирам" удалось спасти, "языки" и разведчики получили переломы и были доставлены в армейский госпиталь.
5 день
из: 18 сентября 2012 г. (ср)
в: 8 сентября  1812г. (ср)
Удался дальний облёт. Выяснилось, что следов русских на Чукотке, а канадцев в Юконе не наблюдается. Твёрдо установлено наличие 4 зон переноса. Командующий ОВБ как высший чиновник США на территории берёт на себя всю полноту власти. Ведутся совещания и переговоры с Санкт-Петербургом.
6 день
из: 19 сентября 2012 г. (чтв)
в: 9 сентября  1812г. (чтв)
Принимается решение искать контактов с правительством САСШ 1812г и готовить экспедицию туда. В ЗП_2 вводится карточная система и нормирование продуктов.
7 день
из: 20 сентября 2012 г. (пнт)
в: 10 сентября  1812г. (птн)
Узнав о победе русских руководство "территории Аляска" официально поздравляет "С Победой!"
Которые принимаются с намёком на некоторые правовые вопросы, которые нужно незамедлительно обсудить.
10 день переноса.
13 сентября 1812г  - сводный отряд на основе роты альфа 1го Джиронимо батальона  воздушно-десантной бригады "Спарта" отправляется для установления контактов с Президентом Мэдисоном.
Первая декада сентября 1812г.
- в ходе интенсивных контактов между Санкт-Петербургом (вместе с Москвой) и Анкориджем достигнута договорённость о продаже Российско-Американской кампанией своих прав на Аляске суверенному Государству Аляска. Оплатой будет поставка нефтепродуктов в Санкт-Петербург, эти поставки идут в порядке зачет оплаты Российской Империей помощи «Града потомков» в войне с Наполеоном. Санкт-Петербург так же поставляет до конца года времени 60 тыс. тонн зерна (уже "куплены" питерцами в Данциге), расчёт так же нефтепродуктами. На направляющихся на встречу транспортах отправляются полномочные дипломаты. По прибытии Питерцы обязуются эвакуировать подданных Российской Империи, не пожелавших стать гражданами Аляски.
15 сентября старые и новые штатовцы встречаются. Полного взаимопонимания не возникает, но договорённость о поставках продовольствия взамен на военно-техническую помощь достигнута.
Результаты всех переговоров приводят 17 сентября к объявлению "Суверенного Государства Аляска" (The Sovereign state of Alaska). В этом статусе заключенным в с.Кенай договором от 17 ноября 1812г. его признают "Российская Федерация-Санкт-Петербург", Российская Империя, Французская Империя, Республика Куба и заочно пока КНДР и Великобритания. Граница СГА (США, SSA) по "Кенайской покупке" :
http://sh.uploads.ru/CJQk7.jpg
Сразу же после "продажи Аляски" был между РФ-СПб и США подписан и Договор "О торговле, сотрудничестве и взаимной помощи". Помимо торговых статей в нем говорилось что "стороны не будут вступать в союзы направленные друг против друга или союзников другой стороны, не будут предпринимать враждебные действия против другой стороны или её союзника.»  Спорные вопросы стороны обязались решать мирно, за столом переговоров, «содействуя такому же решению споров и между своими союзниками и другой стороной..."
30 ноября США покупает у Русско-Американской кампании права в Калифорнии (Форт - Росс), он становится Аляскинским через полгода, но практически сразу начинается переселения на "южные земли".
Русские с Аляски переселяются на юг Сахалина (в форт Константинов (РеИ Корсаков), а из Форта-Росс во владения РАК на Гаваях. "Вторая Кенайская покупка" не дает Аляске суверенных прав в Испанской Калифорнии, но создаёт плацдарм для организации там сельскохозяйственной базы и последующего захвата. На долгие годы противостояние Мексики (поддерживаемой Кубой) и США в Калифорнии отвлекает основные силы "алеутов".
Во 2м Кенайском договоре прописано, что

"РФ , за исключением определённых 1м Кенайским договором границ,  не имеем долговременных интересов в Тихом океане к северу от экватора западне 180 меридиана, а США не имеют таковых интересов восточнее его... США не возражает против размещения в 1812-1817 годах временной перевалочной базы России  на Гавайских островах, а РФ не возражает против принятия США мер к приобретению продовольствия на Японских островах южнее Хоккайдо, Китае и Индокитаев те же сроки. Стороны исходят из принципов прогресса и гуманизма, уважения интересов друг друга и суверенитетов анцесторов"
ancestors (лат.) - предки ( юридическое обозначение для старовременных субъектов права )
successors (лат.) - преемники (  юридическое обозначение для нововременных субъектов права)

. Фактически этим договором начинается раздел Мiра между "Сверхдержавами".

Вытеснив "латинос" из Калифорнии "гринго" уступили в Крикской войне в которых они поддерживали САСШ, но у Кубы было больше ресурсов, к тому же одновременно САСШ вела войну с Англией. В эту войну аляскинцы прямо не вступили, поскольку САСЩ сами её объявили ещё летом 1812го, а Великобритания числилась союзницей России и Санкт-Петербурга… Но помогая предкам США аннексировали весь Орегон и предоставили САСШ инструкторов и немного своего стрелкового оружия. Не устояли они, однако,  когда англичане  подошли летом к Вашингтону. В оборону встали и десантники-«инструкторы» из будущего,  в воздухе возникли бомбардировщики Анкориджа. Но при перевалив через Аппалачи они встретились с кубинскими истребителями.  Имея слабый эскорт аляскинцы вынуждены  были ограничится разведкой и низким проходом над воюющими. Впрочем, шли они не так низко и не так шумно, так что просто заставили англичан организовано отойти. Вечером того же дня Вашингтон всё же был обстрелян англичанами, и хот весь как в РеИ не выгорел, но сильно пострадал.  Узнав о конфликте «современников» РФ-СПб активизировала посредничество. 
20 октября в Портсмуте подписывается мирные договора между САСШ и Великобританией, и САСШ и «Союзом шести племён» (Штат Маскоги), гарантами которых выступают Аляска, Куба и РФ(Санкт-Петербург). Договор «о мерах доверия» подписали так же Аляска и Куба согласившись на арбитраж Санкт-Петербурга. 
САСШ как инициатор войны лишаются права иметь военный флот, уступают Англии северную часть штата Мэн и выплачивают ей контрибуцию. Западной границей США признается Миссисипи, Дулут с округой отходит Англии. Южная граница САСШ совпадает теперь с северной границей 1800 года индейских земель в Теннесси,  Северной Каролине, а далее проходили по рекам Брод-ривер, Конгари и Санти к Атлантике. Более южные земли признаются за Союзом Шести Племён ("Штат Мускоги"). Им и семинолам так же выплачивается контрибуция. Отдельным пунктом в договоре отражено обязательство САСШ соблюдать права индейцев на своей территории и отменить рабство. Предусматривается обмен пленными и возможность свободного перехода граждан САСШ и  бывших штатов Джорджия и Южная Каролина на территорию САСШ в течении года, а индейцев в обратном направлении. Этот "обмен" породил третью за войну волну реэмиграции в Европу. Образ САСШ как страны где "ужасной стране индейцы безжалостно режут белых захватчиков" с тех пор прочно вошел в восприятие европейцев. По условиям мира САСШ отказывалась от Луизианской покупки в пользу государств гарантов.
http://sf.uploads.ru/t/rToY7.png
  Портсмутский мир стал вторым Актом раздела Miра. В дополнительных протоколах устанавливался раздел Северной Атлантики до экватора. Кубинская зона ответственности устанавливалась южнее 40* с.ш. и западнее 33* з.д.
  Компенсацией за несостоявшиеся Алабаму, Миссури, Луизиану , Арканзас (и все земли за р.Миссипи) и потерянные Джорждию и большую часть Теннеси (оставшиеся слили с Кентукки) и Южной Королины (Объединились с Северной) САСШ стала через три года Канада, но Квебек с Нью-Брансуиком и Новой Шотландией вернулись французам. А Ньюфаундленд получил после "решения британского вопроса" Скандинавия (Швеция+Норвегия). Противостояние в Прерьях продолжалось долгие годы и было замирено только с созданием сиу и присоединившимися к ним народами Республики Индиана (Дакота ("заключившие мир").
Северная Америка к 1830г.
http://s4.uploads.ru/t/h0vpH.png

Первая неделя прошла стандартно для других Зон Переноса. Тряхнуло правда Кубу чуть сильнее, да волны на берег повыходили, но ничего значимого не разрушило и почти никто не погиб. Большая мобилизация общества и привычка к автаркии, да и перенос большей части государства с руководством и силовыми структурами способствовали тому что кубинцы первые из всех перенесенцев "пришли в себя".
Уже на 10 день, как только Сияние пало РВС Кубы, приступили к установлению народной власти на старовременных частях острова и соседних архипелагов. к исходу второй недели суверенитет Республики Куба был установлен на всей её территории.
Около месяца Куба готовилась для дальнейшей экспансии, проясняла обстановку, наводила мосты...
В конце октября 1812г. кубинский флот перекрыл сообщение с Новой Испанией на всем её Восточном побережье, в середине месяца при поддержке кубинцев Революционная армия Мексики под командование падре Хосе Моралеса взяла атлантический порт Веракрус.
18 октября 1812 года Морелос издал в Веракрусе декрет о Независимости Мексики и созыве национального конгресса выработки конституции. Этим же указом он декларирует создание Переходного национального революционного правительства с собой в качестве его Председателя. Кубинцы практически сами не участвуют в боях, но поставляют повстанцам оружие и боеприпасы, обучают их, выступают в роли военных и гражданских советников. Древнее для кубинцев оружие для мексиканцев кажется необычайно передовым... Помощь Кубы революционерам и прекращений таковой роялистам делают своё дело. К лету повстанцы захватывают все центральные и южные провинции. 3 июня 1813 года в Пуэбло начинает работу Национальный конгресс, а 6 июня повстанцы берут Мехико. В тот же день Национальный Конгресс провозглашает создание Федеративной Народной Республики Мексика. Моралес провозглашается генералиссимусов и Президентом ФНРМ. В своей инаугурационной речи Морелос объявил, что основой Мексиканской республики будет «уравнивание богатства и нищеты, для чего будет увеличена заработная плата бедным, повышен уровень их жизни, они будут вырваны из трясины невежества, грабежей и воровства» (РеИ). В июле создаётся социалистическая партия Мексики... Гражданская война в Мексике продолжается ещё 2 года.
В Калифорнии в июле 1813г монархисты и правые республиканцы провозглашают создание "Государства Калифорния". В августе они обращаются к Аляске, уже перебросившей под Форт-Росс почти 10% своего населения, с просьбой о помощи. Её результатом закономерно становится присоединение в 1814 году Калифорнии к Аляске в качестве территорий Джефферсон и Калифорния . Противостояние в Южной Калифорнии длиться более года. Но эти земли отдалены и труднодоступны для Мехико и Гаваны. В ноябре 1815 года ФНДР и США (Суверенный Штат Аляска) подписывают мирный договор. Граница устанавливается по середине фарватера реке Колорадо и Калифорнийского залива.
Тогда же определяется Кубинский сектор северной части Тихого океана: восточней 115* з.д.
В 1815-1817 годах "мексиканская революция" распространяется на юг, что приводит к более раннему созданию Федеративной республики центральной Америки (ФРЦА).
Так же точечно, но метко Куба осуществляет помощь индейцам в ходе Криксой войн. Обучив и вооружив криков и семинолов кубинцы не допускают среди них гражданской войны и содействуют военному союзу всех «цивилизованных племён», которым в ходе отражения агрессии белых ополченцев Джорджии и Коннектикута помогаю на голову разгромить их. САСШ не могут помочь южным штатам, поскольку англичане, годом ранее реала высвободившие флот и армию в Европе и , «подброшенные» через Атлантику питерцами и кубинцами, уже в июле 1813 года подходят к Вашингтону. Попытка аляскинцев вмешаться (десантники и самолёты) встречают противодействие Кубы, которая потягивает туда свои коммандос и флот, и прикрывает небо с воздуха. 14-15 июля Куба и Анкоридж находятся на грани войны, но посредничество Санкт-Петербурга разрешает конфликт. Кубинцы уходят, аляскинцы отзывают самолёты, но оставляют немного оружия и инструкторов. Кубинцы тоже продают англичанам немного автоматического оружия и боеприпасов (понимая, что они его не смогут скопировать...). Вашингтон остался за американцами, но сожжен во время боя. При этом англичане высаживаются в Нью-Йорке, а на юге индейцы фактически вытесняют белых за 36 параллель. Штаты Джорджия и Южная Каролина капитулировали. На всех "освобождённых" территориях объявляется об отмене рабства. В битве у 12 августа Нешвилля криков удается остановить. Но они не разбиты и 27 августа берут реванш у Ашвилля. Советники с обеих сторон знают своё дело... Два месяца стороны опустошаются друг за другом по Теннеси и Северной Каролине, а 11 октября сходятся в битве у Питерсберга. После битвы индейцы истощены, но успевают ночью отойти к Бельфильду. Американцы начинаю преследовать их, но получают известия о высадке в Портсмуте англичан. Реагируя на новую угрозу, они прекращают преследование индейцев. Через 3 дня 15 октября все три стороны встречаются в Соффоке. Англичан и индейцев меньше, но англичане опытны, лучше вооружены и свежи у американцев же мало боеприпасов. Аляскинские советник связываются с кубинскими коллегами и питербургскими представителями у англичан. 16 октября стороны заключают перемирие.
А на Карибах и в Южной Америке Куба шла более осторожно, но также последовательно и упорно.
На Эспаньоле в 1816 году они помогают республиканцам вытеснить роялистов с острова, а затем в ходе кровопролитной войны 1817-1818 года разгромить Королевство и Республику Гаити.  Очень уж у освободившихся французских негров и метисов кровожадные государства получились… В последствии франкофоны Эспаньолы в значительной мере переселяются в Наполеоновскую Западную Африку, а квартероны и  в Луизиану. Через 50 лет  «галло-креолы»  составляют до 20%  населения Объединённой Республики Эспаньола.
Экспансия Кубы долго сдерживалась ограниченностью ряда ресурсов и необходимостью делиться ими с другими Зонами переноса.  За первое десятилетии Кубе удалось упорным трудом и в счёт поставок нефти и продовольствия достаточно развить собственную производственную базу, что облегчило дальнейшую экспансию. Однако, подъем революционного движения в Латинской Америке благоприятствовало росту влияния Кубы, не требуя при этом больших первоначальных вложений.  Поддержка Симона Боливара и Хосе Паэса способствовали не только независимости Колумбийской Федеративной Республики (с 1817г.), Республики Перу (1819г. вкл.Боливию), Республику Чили (1820г), Парагвай (1819г). Монархистам удалось, однако, одержать верх в Аргентине, которая с 1820г. стала Великим Герцогством в составе Испанского королевства, а 1833г независимым королевством. Бразильская монархия тоже в 10-е -20-е годы устояла и даже приросла Гвианой. 
Все эти бурные события позволили Кубе расширить к 1820г. свой суверенитет на большую часть малых Карибских островом (включая Тринидад и Тобаго), Малые Галапагоса, Багамы и Бермуды, Панаму и Суринам. Закрепление этих территорий не противоречило интересам других Держав. Боле того, строительство железной дороги и нефтепроводов на Панамском перешейке было частично профинансировано Санкт-Петербургом и Анкориджем. 
После «Американской войны 1812-13гг» у Кубы сложились деловые отношения с Великобританией. Что способствовало после решения в 1817 году «Британского вопроса» на Кубу и в её зону влияния перебрались многие предприниматели и инженеры. И если социалисты как Роберт Оуэн получили возможность реализоваться на самой Кубе, настроенные более буржуазно применили силы в Луизиане, Перу, Союзе шести племён, ФРЦА, Колумбии где строительство социализма не форсировалось.
В с конца 20-х годов началось проникновение кубинцев в экваториальную и южную Африку. Где её зона влияния окончательно определилась концу 50-х годов. В те же под полное влияние Кубы попали и Латиноамериканские королевства.

Флаг на вершине Пэктусан. «Сияет утро над Родиной»

Воскресное утро 16 куволя разбудило Страну утренней свежести ярким светом и громом земным.  Трясло где-то в середине полуострова, но чуть позже и Беловершинная гора содрогнулась и выпустила клубы дыма. Священные воды Чхончжи вздрогнули и немного пролились на голодные и истекающие кровью поля Северной Кореи

Записки питерского книготорговца
Оранжевая революция - Оранжистская реставрация. Слово об Англии.

Отредактировано Khalzan (08-03-2019 10:02:17)

0

801

П. Макаров написал(а):

Не имею ничего против - прите на здоровье!

Спасибо!

0

802

П. Макаров написал(а):

Процитировал я только конец статьи. А там есть и интересные моменты про действия английских властей по противоборству р-рэволюционному процессу. Совсем не тупо действовали (Хотя и мало об этом)

Так Оранжистская революция в опоре на эти факты и писалась. При содействии Анклавов и с учетом РеИ властям с р-революционным движением бы так просто совладать не удалось.

П. Макаров написал(а):

Тут вопрос в том, кому эта революция может понадобиться? Если Питеру (правда непонятно зачем - но это ладно, ИМХО) - то это одно. А если Анкориджу?

Так и Питеру и Анкориджу (да и Кубе чуть-чуть). Англия - естественное поле борьбы спецслужб Анклавов.
В Оренжистской революции это прописано.

Отредактировано Khalzan (17-03-2019 22:29:40)

0

803

Khalzan написал(а):

Так Оранжистская революция в опоре на эти факты и писалась. При содействии Анклавов и с учетом РеИ властям с р-революционным движением бы так просто совладать не удалось.

Так и Питеру и Анкориджу (да и Кубе чуть-чуть). Англия - естественное поле борьбы спецслужб Анклавов.
В Оренжистской революции это прописано.

Отредактировано Khalzan (Сегодня 22:29:40)

Но Комитет Государственного Благочиня -- согласись -- идея шикарная!

0

804

Книготорговец написал(а):

Но Комитет Государственного Благочиня -- согласись -- идея шикарная!

Декабристам надо за эту идею спасибо говорить, Пестелю или Трубецкому (просто не помню точно, кто из них конкретно идею такой организации изложил)

+1

805

Samson67 написал(а):

Декабристам надо за эту идею спасибо говорить, Пестелю или Трубецкому (просто не помню точно, кто из них конкретно идею такой организации изложил)

Однако же не знал.заслуженный +.

0

806

П. Макаров написал(а):

Я бы, если подумать, так даже и крепостное право не отменял бы: рано. Ввел бы, разве что, закон, разрешающий крестьянину уйти от помещика (вот как такой закон сформулировать - я не представляю! Разве что Юрьев день вернуть  Толку от него будет чуть, конечно, но вот политическое значение!.. ) А вторым пунктом (или первым? ) создал бы какую нибудь Комиссию Государственного Благочиния  по борьбе с произволом помещиков (именно помещиков) И вот это бы, ИМХО, сильно изменило бы ситуацию (Хотя подозреваю за такую идею все свободомыслящие читатели предадут анафеме ) До такой степени, что никаких обсуждавшихся уже дворянских смут на Руси бы не было. Ну и вся внутренняя политика сильно бы изменилась по сравнению с РеИ. Хот всех декабристов на такое переориентировать...

Радетелем свободы крестьян (Указ о вольгьных хлебопашцах) был не только пропавшие Александр I, но Князь-консорт Ольденбургский.... В РеИ с  подачи последнего начались и прошли крестьянские послабления , а затем и Реформа в Прибалтике. Здесь естественно что он продолжит свои начинания.
Здесь реформа может пройти так:
Как и в Прибалтике 1804г в Псковской, Ингермаландской, Новгородской губерниях с 1813 года будут упорядочены и сокращены до 3 дней в неделю повинности, установлена минимальная плата батракам и дворовым. В части других губерний предписывалось считать свободными всех крестьян рождённых со дня воцарения Екатерины Павловны. В 1814 году это положение было распространено на Тверскую, Вологдскую и Ярославчкую губернии.  С 1815 года это положение распространили на остальную Россию. В 1814-1816г. прошла аналогичная реалу крестьянская реформа в Прибалтике. Тамбора приостановила дальнейшие реформы в деревне, дав однако время на её обсуждение на крестьянских сходах и в дворянских собраниях. В 1818 году были лично освобождены дворцовые и иные государственные крестьяне, с сохранением прежнего земельного положения и наложением на общины временных обязательств по отработке на государственных землях в ближайшие 20 лет. В 1820 году это положение было распространено и на частновладельческих крестьян Московской, Нижегородской и Тверской губерний  С того же года запрещалась "продавать" крестьян, свободу получили и пассесионные крестьяне с сохранение за ними обязательсв 10 летней отработки. В 1821 году этот режим приняли в Ярославской и Вологодской губерниях. В Новгородской, Тверской, Псковской и Ингерманландской губерниях с 1822 года Правительство определило списывать все задолженности Общинам и помещикам добровольно присоединившимся к Реформе. В 1823-1825 годы этот режим был распространён на остальные губернии, причем по согласованию сельских сходов и дворянских собраний губерний  стороны могли либо установить 3 дня обработки и 15 лет во временно-обязанном состоянии или 2 дня отработки и 25 лет во временно-обязанном состоянии. При первом варианте списывались долги кроме накопленных в последние 10 лет, во втором долги списывались долги до 1820 года. Были и варианты полного списания: при 2 днях повинностей и 10 годах отработки или 1 дней  повинностей и 15 годах  отработки. С 1826 года в Ингерманладской, Псковской и Новгородской губерния все ранее не освобожденные крестьяне получили волю, на условиях 20 летней отработки при 2 днях повинностей. С 1827 года крестьянам разрешалось досрочно выкупаться из временно-обязанного состояния , в.т.ч. путем отказа от земли. Выкуп был установлен в размере эквивалентном стоимости половины оставшейся отработки при единовременном платеже, или 2/3 при рассрочке на 2-3 выплаты. С 1829 года крестьянам разрешалось выходит из общины после истечения временно-обязанного состояния. В 1833 году досрочно из временно-обязанного состояния были освобождены все прежние категории государственных крестьян. В 1850 году временно-обязанные отношения завершились по всей стране.
Затянувшийся на 2 поколения переход позволил избежать как крупных крестьянских волнений, так и дворянских бунтов. Растущая российская промышленность получала почти достаточно свободных рук, легкий их дефицит  стимулировал как к обучению работников, так и улучшению их условий труда. А поскольку в иные годы всё же случался их некоторый переизбыток и предприниматели снижали расценки начали складываться рабочие организации боровшиеся за трудовые права. Предприятия Питера до 1830-х годов острой нужды в старовременных гастарбайторах не испытывали. Потому освобождение крестьян в прилегающих губерниях шло медленнее,  и у России доставало сил Сибирь и целину Новороссии. С 30-х годов Питер мог уже принять значительную часть российской рабочей силы, при этом она уже обладала минимально-необходимой квалификацией.
Растянувшаяся во времени крестьянская реформа позволила не допустить занчительного снижения рождаемости. При этом некоторый спад с лихвой перекрывался эффектом санитарных и противоэпидемических мероприятий. Но уже с конца 1840-х падение рождаемости стало заметным. Но оно уже купировалось ростом эмиграции из Европы. При этом новых граждан проглатывал не только город - их затягивали новые земли. Численность населения России (с Питером, но без Польши) через 100 лет после переноса на 1/4 превышала таковую в РеИ (считаемую с  Польшей), но аграрного перенаселения не наблюдалось. Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ в этой реальности через 100 лет после переноса были кратно больше заселены, при чем прирост был именно в русско-европейском населении.

+2

807

Khalzan написал(а):

Радетелем свободы крестьян (Указ о вольгьных хлебопашцах) был не только пропавшие Александр I, но Князь-консорт Ольденбургский.... В РеИ с  подачи последнего начались и прошли крестьянские послабления , а затем и Реформа в Прибалтике. Здесь естественно что он продолжит свои начинания.
Здесь реформа может пройти так:
Как и в Прибалтике 1804г в Псковской, Ингермаландской, Новгородской губерниях с 1813 года будут упорядочены и сокращены до 3 дней в неделю повинности, установлена минимальная плата батракам и дворовым. В части других губерний предписывалось считать свободными всех крестьян рождённых со дня воцарения Екатерины Павловны. В 1814 году это положение было распространено на Тверскую, Вологдскую и Ярославчкую губернии.  С 1815 года это положение распространили на остальную Россию. В 1814-1816г. прошла аналогичная реалу крестьянская реформа в Прибалтике. Тамбора приостановила дальнейшие реформы в деревне, дав однако время на её обсуждение на крестьянских сходах и в дворянских собраниях. В 1818 году были лично освобождены дворцовые и иные государственные крестьяне, с сохранением прежнего земельного положения и наложением на общины временных обязательств по отработке на государственных землях в ближайшие 20 лет. В 1820 году это положение было распространено и на частновладельческих крестьян Московской, Нижегородской и Тверской губерний  С того же года запрещалась "продавать" крестьян, свободу получили и пассесионные крестьяне с сохранение за ними обязательсв 10 летней отработки. В 1821 году этот режим приняли в Ярославской и Вологодской губерниях. В Новгородской, Тверской, Псковской и Ингерманландской губерниях с 1822 года Правительство определило списывать все задолженности Общинам и помещикам добровольно присоединившимся к Реформе. В 1823-1825 годы этот режим был распространён на остальные губернии, причем по согласованию сельских сходов и дворянских собраний губерний  стороны могли либо установить 3 дня обработки и 15 лет во временно-обязанном состоянии или 2 дня отработки и 25 лет во временно-обязанном состоянии. При первом варианте списывались долги кроме накопленных в последние 10 лет, во втором долги списывались долги до 1820 года. Были и варианты полного списания: при 2 днях повинностей и 10 годах отработки или 1 дней  повинностей и 15 годах  отработки. С 1826 года в Ингерманладской, Псковской и Новгородской губерния все ранее не освобожденные крестьяне получили волю, на условиях 20 летней отработки при 2 днях повинностей. С 1827 года крестьянам разрешалось досрочно выкупаться из временно-обязанного состояния , в.т.ч. путем отказа от земли. Выкуп был установлен в размере эквивалентном стоимости половины оставшейся отработки при единовременном платеже, или 2/3 при рассрочке на 2-3 выплаты. С 1829 года крестьянам разрешалось выходит из общины после истечения временно-обязанного состояния. В 1833 году досрочно из временно-обязанного состояния были освобождены все прежние категории государственных крестьян. В 1850 году временно-обязанные отношения завершились по всей стране.
Затянувшийся на 2 поколения переход позволил избежать как крупных крестьянских волнений, так и дворянских бунтов. Растущая российская промышленность получала почти достаточно свободных рук, легкий их дефицит  стимулировал как к обучению работников, так и улучшению их условий труда. А поскольку в иные годы всё же случался их некоторый переизбыток и предприниматели снижали расценки начали складываться рабочие организации боровшиеся за трудовые права. Предприятия Питера до 1830-х годов острой нужды в старовременных гастарбайторах не испытывали. Потому освобождение крестьян в прилегающих губерниях шло медленнее,  и у России доставало сил Сибирь и целину Новороссии. С 30-х годов Питер мог уже принять значительную часть российской рабочей силы, при этом она уже обладала минимально-необходимой квалификацией.
Растянувшаяся во времени крестьянская реформа позволила не допустить зачительного снижения рождаемости. При этом некоторый спад с лихвой перекрывался эффектом санитарных и противоэпидемических мероприятий. Но уже с конца 1840-х падение рождаемости стало заметным. Но оно уже купировалось ростом эмиграции из Европы. При этом новых граждан проглатывал не только город - их затягивали новые земли. Численность населения России (с Питером, но без Польши) через 100 лет после переноса на 1/4 превышала таковую в РеИ (считаемую с  Польшей), но аграрного перенаселения не наблюдалось. Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ в этой реальности через 100 лет после переноса были кратно больше заселены, при чем прирост был именно в русско-европейском населении.

При том был организован Комитет Государственного Благочиния ,сокращённо КГБ ,  наблюдавший за соблюдением вновь принятых законов [b]помещиками[/b] и в меньшей степени крестьянами.При том заслужил не слишком хорошую репутацию среди помещиков.Впрочем не только среди них.Новоявленные богатеи-кулаки тоже испытали его тяжёлую руку на себе , но роптать не посмели , поскольку исходили те тягости от царя и потому в большей части считались божьей карой за грех стяжательства.

Отредактировано Книготорговец (18-03-2019 00:12:39)

0

808

Книготорговец написал(а):
Samson67 написал(а):

Декабристам надо за эту идею спасибо говорить, Пестелю или Трубецкому (просто не помню точно, кто из них конкретно идею такой организации изложил)

Однако же не знал.заслуженный +.

Правильно не знали - коллега путает. Он ухватился только за название - то же что у декабристов. Ничего и близко к предложенному мной там не было отродясь. (А название - да я у Пестеля заимствовал)

Khalzan написал(а):

Радетелем свободы крестьян (Указ о вольгьных хлебопашцах) был не только пропавшие Александр I, но Князь-консорт Ольденбургский.... В РеИ с  подачи последнего начались и прошли крестьянские послабления , а затем и Реформа в Прибалтике. Здесь естественно что он продолжит свои начинания.
Здесь реформа может пройти так:

Я, в общем, ни на чем не настаиваю. Просто в рассуждение

Khalzan написал(а):

В Оренжистской революции это прописано.

Каюсь - я ее не асилил :(
Сам по себе по прежнему считаю, что англичане будут стараться ни с кем не завязываться, вести "политику неприсоединения"

0

809

Небольшая правка пролога и первой главы.

Дракон.

               Пролог.В котором герой пьёт с англичанином.

Коллега мой , из Англии приехавший на учёбу—то бишь студент одного из наших «Лумумбариев» на библиотечном, рассказывал о случившемся у них десанте американцев . Даже спустя несколько лет после того на лице его проступало неподдельное отвращение к вроде бы « кузенам».Чарльз неплохо говорил по русски и экспрессии в его рассказе хватало . Пожалуй приведу вам его полностью—за исключением особо колоритных выражений, всё же первое чему его научили другие студенты—это был русский мат .Так что иногда он как в том анекдоте.Молчал.

-Ты не представляешь себе,Слава насколько это было отвратительно.Всё же происхождение от янки говорит само за себя.Любой из них не лучше «кокни», и говорят они так же.Впрочем расскажу я лучше всё по порядку.
Он появился около полудня, огромный и толстый, с гигантскими распахнутыми крыльями.Ревел он так что уши закладывало и добропорядочные горожане разбегались с криками ужаса пытаясь спрятаться от неминуемой смерти, но к величайшему нашему удивлению ничего особого он не сделал.Кто он?Дракон конечно.То есть мы думали тогда что это дракон,кто мог подумать что человек может сделать настолько огромную летающую машину?Святой Георгий да он был больше чем иные наши корабли!Так вот пролетая над Лондоном он просто облегчился—ну ты понимаешь о чём я? Да!Облегчился ,но как то странно.Никогда бы не подумал что дракон делает свои дела бумагой….причём бумагой исписанной, вернее с напечатанной с одной стороны какой то фигнёй.Понятно прочитали—кто умел , что там написано было.Но ведь наглость же несусветная!

Тогда не особо обратили на это внимание, но потом про то что там написано пошли слухи по городу.Но пока все решили что это драконий навоз такой странный.Уборщикам конечно работы было много—но они не в обиде были,всё же несколько лишних фартингов за бумагу сданную старьёвщику никак не лишние.
Ну да я отвлёкся.
Всё это были ещё цветочки, тему пообсуждали бы —да и забыли, но тут случились события куда более волнительные и даже кровавые.Дело в том что неподалёку от Лондона приземлился такой же дракон как и пролетавший над городом и даже не один.Так вот у них из задницы , простите за выражение, полезли какие то странные люди в странной одежде и хотевшие странного.Для начала они выгрузили из драконьих задов кучу разных размеров ящиков и даже повозки которые бегали без лошадей—и резво так.

На этом месте я чуть не подавился смехом,--но Чарльз как ни в чём не бывало продолжал, видно накипело и хотелось поделится.

--Да , и эти люди действительно хотели странного.Например встретится с королём и срочно!Ага, особенно учитывая что вместо короля у нас тогда был Регент.Наглость их не имела границ и наши лорды, чтоб им пусто было решили послать против наглецов войска.Ну кто выжил из тех кто ходил на пришельцев—те прибежали обратно в Лондон.А следом приехали на своих повозках эти драконьи выкидыши.Хорошо хоть когда увидели приближающиеся к городу самобеглые коляски—успели Регента с семьёй увезти в другую сторону.Потом его по всей Британии прятали.А эти пришельцы, чтоб им всю жизнь вместо виски драконий помёт жрать,пусть он даже бумажный, узнав что Регента в городе нет и двора тоже нет,а Парламент разбежался кто куда просто вломились в королевскую резиденцию.Впрочем поскольку в Кенсингтонском дворце никого кроме слуг не было, задерживатся в нём смысла для солдат не было и они достаточно легко заняли Тауэр.С тех пор они и сидели там изредка выбираясь за покупками.Правда каждую такую вылазку обставляя как настоящую боевую операцию.

- Это вы ещё не знаете что и в Афганистане и в Ираке они ведут себя так же.Вы же для американцев хоть и родственный народ в какой то степени, но всё равно туземцы.--Я откровенно ухмыльнулся.Всё же макнуть наглого англичанина в ещё большую наглость пиндоса , удовольствие то ещё.

--Слав!Не стоит травить душу.--Чарли поскучнел ,но было видно что останавливаться он не собирается.Эк однако припёрло болезного.
--Они же нервные,всего боятся и на каждый шорох стреляют.Так немало ни в чём не повинных горожан погибло, и ладно бы только черни—но и джентльменов ведь немало!-Было видно что мой собеседник искренне возмущён подлостью американских солдат.--А их начальство так и не наказало ни одного из этих стрелков!
Страшно представить что бы они сотворили если бы нашли королевскую семью.С каждым днём их становилось всё больше,но для такого города как Лондон их всё равно маловато.Собственно пришельцы только Тауэр и контролируют.
--А через какое то время появились ещё одни пришельцы.На этот раз они пришли на огромнейших кораблях.Причём явно главным кораблём у них был здоровенный плавающий дворец.Ей-богу если бы король его увидел—то обзавидовался бы.Вся Англия и за десять лет наверное и на половину такого не наскребла бы.А тут на нём послы приплыли.В эскорте у этого дворца были три военных корабля, причём если два из них были длинной немногим больше линкора—то ещё один громаднейший .больше линкора наверное раза в два!
«--Ну это у страха глаза велики.Не может учебный корабль «Перекоп» быть настолько больше их парусных линкоров» ,подумал я.

--Огромный, да.Британец продолжил.--Правда пушек на нём почему то заметили только четыре.Ну и трубы какие то торчащие странные.Два корабля что поменьше новые пришельцы называли между собой « малыми противолодочными».Вот тогда многие подумали что если корабли несколько больше линкоров «малые»--то какие же тогда « большие»?И что за лодки у них против которых нужны такие монстры?

Тут я заржал—Если бы вы те лодки тогда увидели—многие бы вообще в море выходить навсегда отказались бы!
--А ты не смейся.Чарли похоже слегка обиделся—но рассказывать продолжил.Ты с этим всю жизнь живёшь—а мы тогда в первый раз достижения ваши увидели.Лорды вообще похоже подумали что флоту английскому конец пришел.Кто же знал что вы союзники Российской империи, которая в свою очередь союзница Британии.А уж когда услышали что Бонапарт больше не опасен...правда относительно, потому как на коротком поводке у Петербурга сидит и если что его могут и спустить…
Только тогда до лордов наших дошло что надо договариваться.Причём договариваться в первую очередь с Петербургом.Потому что если вас разозлить—русская императрица в Москве и дня не просидит.А уж Англию вообще в порошок сотрут.Жить хотелось.При этом желательно было жить хорошо.

Ну и договорились.Сколько бродяг после этого в угольные копи отправились—никто не знает.Но каторгой на этих копях заменили отправку в Австралию.А уголь оттуда прямиком в Петербург стали отправлять.Что то ещё туда же отправляли—а у наших богатых и среднего достатка семей стали появлятся всякие интересные штуки из Петербурга.Лампы на фотогене например, вы эту жидкость керосином называете.Вот керосин нам аляскинцы теперь привозят,но из Санкт-Петербурга всё  равно товаров больше—да и везти их ближе.Так что лорды больше с Петербургом сблизились чем с американцами.Те конечно свою крепость под Лондоном устроили.Огромную—«военная авиационная база» называется,но это не помогло—выгода, она сильнее страха.Тем более в Петербурге сейчас для Англии грузовые суда строят и экипажи обучают.Да и возят те суда товары в Петербург же.

Не ну а что?В Анкоридж возить далековато—да и связываться с этими дикарями—даром что потомки, но ведь «кокни» же натуральные все.Ограбить запросто могут.Да и заправляют у них всем военные, а с военными особо не договоришся,всё отнять норовят просто потому что сильнее.У вас же военные в каком то симбиозе с гражданскими и в общем получилось государство.Сильное , но без заносов.
--Так русские всегда такими были, говорю.Вот ваши власти всегда России гадили—и что в итоге?Ваши же «кузены» вам не нравятся.Грубые говорите,почище подонков городского дна у вас—так ведь сами виноваты, у нас англичан за наглость не любят—вот вы теперь на такую же наглость и напоролись.Терпите теперь.

Британец вздохнул.
--Ну так решения принимают правители—а отдуваются за них простые люди.Большинство англичан и знать не знают что Россия вообще существует, тем более не знают где она находится.Не стоит делать из англичан демонов.Мы такие—какими нас воспитывают родители и делает доступная информация.Если какому то Джону Булю всю жизнь власти говорят что русские дикари, и обмануть их и даже убить совсем не грех—то он и будет так относится.Тем более вы же знаете историю английского флота.Он же изначально вообще из пиратов фактически состоял.Вот потому у нас за неисполнение приказов на флоте даже адмиралов вешали.За редким исключением.Англия островное государство и от морской торговли зависит буквально её жизнь.Хорошо что ваши власти это поняли и не стали нас стирать с лица земли за все обиды русским, и даже отвели нам по договору свою роль в новом мире.Теперь я вот отучившись в вашем институте смогу занять в Лондоне,ну или в каком графстве должность архивариуса и вполне пристойно жить.А морякам нашим не надо будет рисковать жизнью нападая на кого то там—а можно вполне в нормальных условиях возить разнообразные грузы и считатся  достойными членами общества.

Правда само количество этих моряков сокращается, так что многим всё равно приходится в колонии подаваться.Ну так ведь раньше туда отправляли всё больше каторжников, а теперь и очень даже достойные люди туда едут.В Северную Америку народ теперь не стремится—всё больше в Австралию.Безопаснее знаете ли.В САСШ вон чёрт-те что творится.Они всё с индейцами воюют, неймётся им.А то что эти индейцы их уже не раз били и ещё побьют—побоку.Сам же знаешь—индейцев кубинцы прикрывают, а кубинцев попробуй тронь.За ними Петербург стоит, без многих промышленных товаров никто остатся не хочет.В Анкоридже такого делать не умеют и не могут.У них вон и самолёты—драконы которые, тут он улыбнулся,периодически падают.А всё почему?Потому что бесконечно чинить что то не выйдет.Надо новое.А где они новые самолёты возьмут?Сделать негде и неначем.
Петербург же уже и оружие союзникам продаёт.Оно конечно куда как похуже чем у самих есть—но всё же куда лучше чем кремнёвые ружья.

Надо сказать что появившиеся в Лондоне глянцевые модные журналы из Петербурга произвели фурор.Такого разврата наша молодёж ещё не видела.Кто же знал что у вас ещё и похуже есть.Это для вас те журналы старые—а у нас такого никогда не видели и потому за те журналы деньги драли невообразимые.Говорят доходило до гинеи за штуку.Врут наверное, кто же такие деньжищи за журнал с картинками отдаст.А потом—когда налажена была торговля между нами—от вас поток такого хлынул!Цены сразу упали, но популярности те журналы не утратили.наши издатели тоже смекнули что к чему—но куда им угнатся за Петербургом!Всё же полиграфические мощности не те.А потом и вовсе мода на русский язык пришла.

--Впрочем это я отвлёкся.
-Англичанин ещё сильнее вздохнул.В отличие от прилетевших американцев—пришедшие на кораблях русские оказались неожиданно вежливыми.Представителей Регента и парламента в самых вежливых выражениях пригласили на корабль-дворец и вот там то обьяснили для чего пришли.Опять же вежливо.Кроме того обьяснили всю выгоду для Британии.Коммерческую в том числе.Править  морями ведь можно по-разному.
Можно как раньше, захватывая повсюду колонии и стравливая народы в войнах—а можно став крупнейшим морским перевозчиком и поставщиком ресурсов другим.Второй путь как то...чище.Да и ненавидеть англичан при таком развитии незачто.Вы ведь не станете ненавидеть водителя грузовика за то что он вам груз привёз? Ещё и поблагодарите.Оно конечно груз прошлого давит, не без того—но всё можно исправить.

А через какое то время и студентов стали к вам на учёбу посылать.Всё же такого количества учебных заведений нет больше нигде в мире.Вот и стал Петербург не только крупнейшим промышленным центром в мире—но и таким же крупнейшим учебным комбинатом .

Кстати забавная деталь;первые танкеры в Европу пошли отнюдь не в Петербург в оплату за Аляску,что любви к американцам не прибавило,а вовсе даже к берегам Британии.Правда оборудование для перекачки нефтепродуктов на берег там не было,что американцы как то не учли , да и порт в Лондоне для таких операций не предназначен—вот и пришлось перекачивать топливо сначала в бочки,а уж после эти бочки местным транспортом на берег переправлять.К тому же аляскинцы норовили везде заплатить своими бумажными деньгами.Впрочем после того как им доходчиво обьяснили что их бумажные доллары—не деньги, начали расплачиваться нормальным золотом.
А после того как построили аэродром с нормальной взлётной полосой( три километра!)начали гонять в Англию свои здоровенные самолёты-драконы.
Ну да флаг им в руки—лет на пять самолётов хватит, а потом всё.Летать будет разве что что то легкомоторное.Потому как двигатели им сделать негде и неначем.Есть ремонтные мастерские—но полноценного производста нет.Станки тоже не сделать.Технологий нет и знаний тоже.Правда всё это есть в Петербурге—но они же сразу давить начали, да и не любят у нас пиндосов.Что большие Штаты—что маленькую Аляску.Причём не любят обоснованно—за ведение дел в стиле Дикого Запада.В смысле у кого винчестер—тот и прав.
Однако у нас тут случай другой.На ковбоя с винчестером нашелся русский мужик с пулемётом.Правда мужик драться не очень хочет.Но может.Если уж доведут—то потом от обидчика ничего не останется….правда и мужик побитый будет—но выживет.

Разговор наш плавно перерос в посиделки с выпивкой
--Ну, давай за дружбу народов.--С некоторых пор весь виски что производят шотландцы уходит в Санкт-Петербург,впрочем оно и понятно,шотландцам больше нечем торговать.Ирландцам кстати тоже.Естественно кроме того что сами пьют;а выпивают они немало.Однако же пятимилионный город потребляет всё что производит Европа из продуктов питания и ещё из Российской империи тоже везут.Плюс в пригородах и той части Ленинградской области ещё миллиона три живётТак что потреблять есть кому-- лишь бы везли.
--Давай.Лучше дружить чем воевать—британец после второй рюмки настроился благодушно.--Тем более с вами.Вон американцы из Анкориджа и то не связываются.
--Конечно не будут—я военной тайны не выдам, это и так все знают.
--У нас ведь есть такая штука от которой Анкоридж сразу весь существовать перестанет.Впрочем если понадобится—то и Лондон тоже.--Ну и договор с аляскинцами опять же.Они не трогают нас—мы их.А то что у них тёрки с Кубой,так это их дело.Кубинцам большие и сильные Штаты под боком совершенно ни к чему.
Впрочем Штатам большая и сильная Куба тоже.Вот и что делать при таком раскладе?
--Вот , вот-- когда американцы сначала отобрали у Англии Канаду—а потом вернули, но на своих условиях—тут лицо англичанина отобрази ло крайнюю степень неодобрения,наши лорды затаили обиду.А если лорды что то затаили против кого бы то ни было—я бы тому порекомендовал бы извинится.--Чарльз усмехнулся.Во избежание неприятностей.Пусть даже Анкоридж намного сильней, но как насолить наглым янки наши владетельные господа всегда найдут.А уж сколько времени для этого потребуется, неважно.Даже если и двести или триста лет.
--Вот в это охотно верю.--Я прямо наслаждался выводами собеседника—Англия Росии примерно столько гадила и останавливаться не собиралась.Причём Россия вообще ничего плохого вашим лордам не сделала.
--Зато Россия могла у нас отнять Индию и другие азиатские владения—британец не остался в долгу.
--Могла,но даже и не пыталась.Просто у ваших лордов психология бандита и это понятно, они же сами потомки бандитов в сущности.
--Это как?-у англичанина натурально отвисла челюсть.
--Вот смотри—объяснять англичанину доставляло несказанное удовольствие.--С Вильгельмом (надо сказать прав на престол не имеющим)пришла сборная солянка европейских, вернее французских безземельных рыцарей, наёмников и просто бандитов обычных присоединившихся к войску в надежде пограбить.Кто то погиб—а кто то остался жив и отнял земли у местных танов.Построили замки и с тех пор ведут себя в Англии как завоеватели.Но они и есть завоеватели!Местными как ни странно они так и не стали.Даже язык—и то у настоящих англичан и пришельцев был разный.
--Но ведь и в России язык у крестьян и помещиков разный?
--Конечно.Только это вопрос воспитания и моды.А дворянство то на самом деле местное.Кроме того в Российской империи как ни странно сложилась практика не вырезать местную элиту—как сделали бы «просвещённые» европейцы, а растворять её в себе.Зато и генофонд поразнообразней и выродится элита может быть позднее.Тут главное чтобы служилое сословие осталось служивым.

+2

810

Плюс ещё вторая глава со вставкой от коллеги Khalzan

Глава первая.Которая начинается с похмелья и продолжается рыбалкой.

Пьянка—штука разрушительная, пьянка коллег тем более.Утешало только то что насвинячились мы с Чарльзом примерно одинаково.Всё же многие иностранцы прожив в России и в том числе в Санкт-Петербурге перенимают многие привычки местных.А студенческая среда—да ещё и гуманитариев, это страшная штука.Никто так не пьёт как студенты -гуманитарии, даже медики и те не так.С медиками то понятно, они прекрасно представляют себе последствия, а вот философы и литераторы зачастую не очень.Во всяком случае очень слабо.
Очнулся я на следующий день уже после обеда—благо выхлдной, англичанин ещё дрых—но судя по всему должен был скоро проснутся.Учитывая что ощущал я, ему я не завидую.Всё же шотландский самогон ( а виски на мой взгляд самогон и есть)очень приятно пьётся, но похмелье после него не лучшее.Не помню кто там коллекционировал ощущения похмелья из литературных героев—но это не мог быть кто то из иностранцев.Такое коллекционировать может только русский человек.
Ну вот и британец выполз.
Без содрогания на его несчастную физиономию взглянуть было нельзя.--Поневоле вспомнился анекдот про британца который пил с русскими.Чрли похоже этот анекдот был тоже знаком.Потому что первая фраза его была….
--Лучше б я умер.
--Ничего,вот похмелимся и всё будет хорошо.
--Нет,нет…..лучше не надо—испугался англичанин.
--Этот анекдот мне тоже рассказывали,-- англичанин был весьма невесел.--В том что похмелятся с русскими хуже чем с ними пить—тут я полностью согласен.
--Да что там похмелятся? По баночке пива и будем как новенькие.А потом согласуем что из справочников вам поставлять.--Настроение у меня несколько поднялось.
--Между прочим из справочной литературы далеко не всё можно поставлять в страны старовременные.Я в этом юридическом словоблудии не силён,но список литературы запрещённой к вывозу есть у всех.Ну а дальше согласуем цены и будем оформлять разрешение на вывоз.Наша бюрократия—это нечто,зато будь уверен что всё в рамках закона.
Кстати за годы после переноса была принята абсолютно новая конституция,от ельцинской не осталось ничего и это правильно.Всё же главный закон практически сверхдержавы должен разительно отличатся от конституции полуколонии.Кроме того наши законодатели приняли массу законов и прочих законодательных бумаг, в том числе и об ограничении вывоза технической литературы.Так что справочники я могу продать иностранцам самые примитивные—на уровне знаний 1812 года плюс двадцать лет.Для союзников (Российской империи)примерно плюс пятдесят.То есть вокруг совершенно естественным образом сложился этакий стимпанк.Зато паровики местные могут и сами производить, правда примитивные.
--Ну Чарли,после трудов праведных предстоят нам выходные—может на рыбалку?
--Слав, я знаю что у вас рыбалка—это такой спорт.Но у меня снастей ваших нет и пользоваться ими я не умею.Очень дорого.
--Ну снасти не проболема.У меня этого добра с допереносных времён немало.Осталось решить на что ловить будем?Если со спинингом—то это ходовая рыбалка будет,а если с фидером то будем сидеть на месте и даже в креслах.
--Хм,знаешь я как то набегался за последнее время,так что я лучше бы на одном месте посидел.--Чарли как то приободрился.Всё же выбор есть, ну хоть какой то.О том чтобы вообще не идти на рыбалку речи уже не шло.
--Отлично.Значит с фидером.Это такая донная удочка с груз-кормушкой и специальным монтажом,штука очень уловистая—особенно на что то вроде леща или плотвы.Впрочем если смонтировать снасть под живца, думаю и хищная рыба попадётся.Судак например или щука.Но сейчас пойдём на мирную рыбу.Кстати от моей работы недалеко.На Екатерингофке.
--Ху из Екатерингофка?Не слышал про такую речку.
--Ты и про Дудергофский канал не слышал, однако же вот он—пешком можно дойти достаточно быстро.Так что собираемся и поехали.Нам ещё до трамвая дойти надо.
--А почему трамвай?Можно же на автобусе.--Англичанин озадачился.
--Потому что на трамвае можно подъехать ближе к месту ловли.Нам там ещё через парк идти надо будет, а нести на себе довольно много всякого .
Кроме чехлов с «палками», мы так удилища называем,нужно взять с собой ёмкость для замешивания прикорма ( он у меня уже готов), катушки , собственно прикорм,груз-кормушки а их надо не одну на случай зацепа , ну и по-мелочи.Крючки ,шнур запасной и моно нить на поводки.Если хапнет щука—то практически неизбежно поводок обрежет и уйдёт вместе с крючком.Плюс к этому что-то для костра и поесть,попить конечно.Такая рыбалка—процесс довольно длительный.Может занять от суток и больше.

Сборы наши заняли добрых сорок минут.Пока проверили всё ли взяли, пока присели на дорожку, вышли мы где то через час.Это ещё хорошо что от моего дома до трамвайной остановки топать всего два квартала.Ну или пару автобусных остановок.Это кому как удобнее считать.Трамвай мы ждали всего то минут пятнадцать—по сравнению с автобусом,ничтожно мало.Ну и на самом трамвае поездка была недолгой.А потом через Екатерингофский парк и вышли на берег реки.
Надо сказать что берег реки довольно крутой, но спустится до места можно.Это вам не с набережной рыбачить, там мало того что никаких костров и разложиться нормально нельзя—так и особой конструкции подсачек нужен—иначе рыбу не вытащишь.
Здесь же благодать!--берег хоть и каменистый, но расположиться можно удобно и место я выбрал где зацепов немного.Рыбаки мы в отношении фидера не слишком опытные, а потому монтажи я купил готовые.Только привязать к основной леске и груз-кормушку прицепить.
Замешивал прикорм сам—англичанину такую вещь не доверишь, он ведь фидер вообще в первый раз видит.Даром что английская донка- в этом времени её в Англии ещё не изобрели.Ну а забросил Чарли сам,и довольно успешно.
Ждать пришлось недолго.
--О,Чарли,весьма неплохой подлещик.Грамм восемьсот не меньше.
--Спасибо , Слав — приятно ловить так.
--Ещё бы, но подожди, скоро покрупнее рыба подтянется.
И действительно подтянулась.Правда почему то клевали только лещи, но на удивление крупные.Даже для этого времени лещ весом за четыре килограмма явление нечастое.Впрочем после третьего у Чарльза и третьего у меня пошли поклёвки странные,поклёвка—а когда вытаскиваешь , крючок обрезан вместе с хорошим куском поводка.
--Похоже судаки подошли.Надо ставить щучий поводок—его не обрежет.
Чарли только согласно кивнул.
С щучьим поводком начали попадаться судаки.Нормальные такие, от килограмма и больше.
Когда рыбы набралось килограмм по пятнадцать примерно на каждого я сказал.
--Пора закруглятся, иначе не довезём.Часть приготовим сразу по приезде—а остальную можно завялить.Да ещё какое то количество в морозилке сохранится.
На этом рыбалка и кончилась.
Впрочем отдых отдыхом , а работа прежде всего.Бюрократическая круговерть отняла всю следующую неделю,хотя и про остальных покупателей я не забывал.При всём том что справочная и учебная литература стали у меня основным (  и самым дорогим) товаром—но художественная литература всё равно никуда не делась и присутствовала на полках.Другое дело что фантастики стало меньше .Оно и к лучшему,предки теперь периодически появляются в городе и в книжные магазины захаживают,так что нечего их неокрепшие умы всяким непотребством развращать.
Хотя одна только « Галерея 1814 года» их должна шокировать.Причём арка 1812 года настолько шокирующей не будет.Разве что скорость постройки, так  дипломатическую резиденцию императрицы в Стрельне строили по меркам 1812 года очень быстро.Всего каких то полтора-два года.Правда там в основном была переделка президентского дворца.А собственно Президентский дворец построили неподалёку.Имидж наше всё.
Впрочем первый же парад 9 мая произвёл на приглашённых гостей неизгладимое впечатление и абсолютную уверенность что их армии моментально устарели.Причём навсегда.А вместе с этим пришёл и страх.
На самом деле для местных даже БТР—уже вундерваффе,что уж там говорить про танки,а ведь их в Питере и перенёсшейся части области совсём немало.Тем более в случае чего можно поснимать с постаментов мемориальные танки и проведя минимальное ТО и заправив вполне пускать в дело.Уж снаряды для пушек калибра семьдесят шесть мэмэ найдутся на складах.
Впрочем если поискать-на складах найдётся и что посерьёзней , особенно на флотских.Всё же Кронштадт—это учебная база флота и всякого разного там немало.Аляскинцы это понимают и особо не борзеют, да и с чего бы?Там вполне вменяемые люди у власти—армейских осадили посчитав во что им обойдётся прежняя американская политика и поэтому перешли политике подминания под себя здешних САСШ—что задача непростая , учитывая год без лета 1815 года.Тогда всем непросто было—но Аляске совсём тяжко.Всё же их расположение многое значит , однако же за золото в этом мире можно купить практически всё , а золота у них много.Ну и английский эксперимент много ресурсов отобрал — это тоже повлияло.
Как ни странно но в Питере книжный бизнес расцветал.
Сказалось практическое отсутствие интернета и то что все сетевые библиотеки оказались внезапно недоступны : и это несмотря на дороговизну бумажных изданий.Всё же информационный голод для наших граждан сродни голоду физическому.
Самое интересное что маленькие лавочки процветают наравне с крупными сетями.Сети слишком неповоротливы и часто не могут достаточно быстро уловить коньюктуру.Но это не касается школьной литературы—да и ВУЗовских учебников тоже.
С учебниками вообще интересно—они у нас двух видов: для граждан Питера и всех остальных.Впрочем для остальных тоже два вида.Для Российской империи и Европы.Причём вывоз учебника за пределы империи карается пятью годами каторжных работ, но всё равно пытаются.Однако же наши пограничники помогли Корпусу пограничной стражи наладить охрану границы да и таможенную службу тоже.
Мой английский приятель занимается как раз поставками учебной литературы в Европу—конечно же дозволенных к вывозу.
На следующих выходных мы с Серёгой-соседом поехали по — грибы.Вот по-грибы теперь ездят своеобразно.Если не знать цель поездки—можно подумать что мужики на охоту отправились , настолько приходится вооружаться при выезде.А причин тут несколько: во-первых инструкция ,доведённая до всех граждан города и области.Во вторых как ни охраняют границу с остальной Россией—но разбойнички всё равно просачиваются в лесистые части нашей территории.Хорошо хоть огнестрелом они как правило не вооружены , так что только разнообразное холодное оружие.От кос превращённых в некое подобие алебард и кистеней , до топоров и даже сабель.А потому по-одному в леса выезжать запрещено.Только компанией и только вооруженными.В случае чего от банды шишей четыре-пять человек при помощи охотничьего гладкоствола отбится могут.Но бывают случаи совсём смешные.Как то раз на такую вот компанию вышла целая ватага беглых…...и бухнулись в ноги.Голосили они так будто наши грибники их режут.Когда мужики разобрались чего эти оборванцы хотят—то сильно удивились.Оказалось что эти беглые крепостные просились в Питере их приютить, а уж они то отработают как господа скажут….Ага, отработают.Городским жителям неграмотная деревенщина.Этих беглецов непонятно куда приставить можно—ну разве что в деревне же коровам хвосты крутить, так и там сейчас грамота нужна.А из беглецов хорошо если один читать-писать умеет.Причём писать скорее всего церковным полууставом.У нас такое письмо и не поймёт наверное никто.А с другой стороны выдать их обратно помещикам—так жалко же.Про Салтычиху все слыхали , а за побег с них три шкуры сдерут…..в прямом смысле слова.Кнутом.Вот и что делать с обалдуями?

               Глава 2.В которой герой с компанией едет по грибы и все вместе влипают в историю.

Так вот поехали мы по-грибы.Всё честь по чести,норма бензина получена согласно бумаг, стволы в машине закреплены как положено—в пределах быстрой досягаемости, патронташи на поясах.кстати нынче встретить в лесу медведя—вероятность ненулевая и потому официально разрешено валить косолапого в случае вынужденной самообороны.Рюкзаки собраны...ну в общем всё как полагается.              Поехало нас четверо.Я ,Серёга и пара знакомых мужиков из нашего же подьезда.Кстати , забыл сказать:если грибники подстрелят что съедобное в лесу—так власти на это смотрят сквозь пальцы.Просто потому что живности разной появилось совсём немало.                                                           Особо досаждали зайцы—эти грызуны повадились на поля агрохолдингов,да и в садоводствах они немало бед наделали , а зверьков при этом становилось всё больше и больше.Так что стрелять их разрешили круглогодично и без квот.Всё равно из империи ещё набегут.Впрочем с хищниками та же проблема.Так что волчья шкура в квартире у многих уже есть хотя бы одна.Ещё смешнее то что некоторые капканы на куниц ставили на чердаках окраинных многоэтажек.На шапку добычи хватало.А то и на не одну.
--Серёга!Поехали--народ уже в готовности!--я крикнул о чём то задумашемуся соседу и уселся на переднее сиденье.Серёге сегодня не позавидуешь.Он сегодня за рулём, а во всей компании права есть только у него, так что сто грамм на привале ему не светят.Впрочем он сам напросился ехать—грибник страстный, но одного не выпустят.так что деваться некуда и бухнёт он потом.Когда домой вернётся.А пока едем в одному ему известное место—но говорит что грибов видимо-невидимо.Всё возможно, Серёга всегда привозил грибов немало—то-то Ольге работы привальвало, ну да ей полезно.А всё потому что не работала она лет так двадцать уже.Классическая домохозяйка.Правда бухают на пару многовато , ну да здесь ничего не сделаешь—так сложилось.Даже перенос не исправил.Судя по мелькающему за окном пейзажу—едем куда то в сторону Калищ.Надо сказать что Калищи в допереносные времена была просто конечной станцией электричек.Зато сейчас это закрытая зона.Особо охраняемая.Потому как Сосновоборская АЭС—объект стратегический , не дай бог что с атомной электростанцией случится—Питеру сразу каюк настанет—а всем близлежащим землям — чуток погодя.
Впрочем до Соснового Бора мы не доехали.Леса там и не доезжая неплохие и особо грибниками не освоенные.Просто потому как до Питера всё же далековато.По одному ему ведомым приметам сосед остановился и выйдя из машины закурил.--Всё, приехали.--Дальше дороги нет.Только лес и болото.Но грибов тут прорва.--Держимся близко и друг друга из виду не теряем.Граница с империей близко и что может случиться—неизвестно.Можно и на шишей наскочить.А это было бы нежелательно.Потому как боестолкновение вместо « тихой охоты» ну вообще нежелательная альтернатива.Однако же далеко от машины уходить не пришлось.Не пройдя и десяти метров, Серёга нагнулся явно срезая гриб .За ним и я нашел хороший красноголовик—и понеслось.Народ вошел в азарт—грибов было немерено.Самых разных—от лисичек и до красноголовиков и белых. Впрочем тихая охота не зря называется тихой—слышно было что происходит в округе великолепно да и из виду мы друг друга не выпускали , но Лёха—бывыший мент и крайний в ряду вдруг заорал и сорвав ружьё со спины выпалил куда то в одному ему видное место. На выстрел побросав корзины подтянулись остальные , судорожно заряжая свои гладкостволки. Ничего особо страшного на самом деле не случилось—на нашего мента лось выскочил ,Леха от неожиданности и пальнул с воплями. Меткость нашего доблестного полицейского была феноменальна—с десяти метров из двух стволов в лося он не попал.С другой стороны—если бы он эту зверюгу завалил, всем бы было не до грибов.Освежевать и разобрать такую тушу, да даже просто до машины дотащить—уже целая история. Так что всё к лучшему.Килограмм шестьсот мяса на четверых—это конечно хорошо, но мы не за ним сюда ехали.Впрочем шуточек над горе-стрелком было много. --Эй , Лёха!Кто ж тебя стрелять учил?Передай ему благодарность от всё живности Ленобласти!--Серёга веселился как бы не больше всех. Ну да ещё бы,на привале он единственный кто из всей компании не выпил беленькой ни капли . Вот и отрывается. Впрочем выехать со стволами на природу и не пострелять хоть по банкам? Не, это не про наших.
В принципе не так уж и далеко от Соснового Бора , а потому из опасностей здесь разве что возможность встретить медведя или лося.Причём как раз осенью неизвестно кто опасней.медведь при встрече—если не подраненый и не голодный , сбежит так что ты его и не увидишь.Зато лось в это время дурной.Гон у него и кидается он на всё что движется и часто даже на то что не движется , а потому если уж встретил эту махину осенью—приходится стрелять.Вообще звери тут разнообразные водятся—кабаны кстати тоже есть , зверь скажу вам вовсе не безобидный.Если попадётся секач или мамка с поросятами—может и дерево не спасти.Это вам не в двадцать первом веке по пригородным лесам гулять.Тут часто без ствола не походишь.Впрочем кроме зверья , бывает и людишки шалят.Причём и наши доморощенные и из Российской империи.Питерские опаснее—а имперские многочисленнее.Впрочем войска и военная полиция гоняют и тех и других.
Между прочим наши питерские полицейские и в Москве инструкторами служат , и имперских полицейских в нашу школу милиции учиться направляют.Для них спецкурс есть.Военных тоже в питерских училищах обучают.Ну а через Военно-медицинскую Академию все российские медики пройти обязаны.Без аттестации в ней медик разве что санитаром служить может.
Попроще чем для питерских—всё же уровень образования очень разный.Да и направляют к нам только офицеров.Нижних чинов посылать бессмыссленно .Вот выпускников новых школ—в которых наши же питерские учителя преподают, тех наверное уже почти на полный курс обучения принимать будут.Тем более что у нас союзное государство образовалось.Навроде как Россия и Белоруссия в двадцать первом веке.Правда тут непонятно кто главнее? Россия практически вокруг питерских земель , зато Питер сильнее в военном плане да и в технологическом , неоспоримо , тоже.Ну а в остальном—отдельные государства.Вот сейчас ветку железнодорожную до Твери протянули.Так самое смешное что по этой же ветке паровозы ( которые по всем музеям собирали , а сейчас вполне нормально делают на Кирзаводе)везут корабельные паровые машины, серийные!.Не слишком мощные, чтобы можно было на деревянный кораблик поставить.Ну а потом на этих корабликах в Тверь со всего Поволжья разнообразные продукты питания везут.Город за эти годы разрослась раза так в три наверное,всё же важный перевалочный пункт и конечная станция железной дороги заодно.В Москву тоже ветка есть—но Тверская сильнее загружена.
Но это я отвлёкся что то,отдохнули мы , выпили по соточке—да и пошли дальше грибы собирать.Метров двести-триста прошли собирая уже только красноголовики и тут с другого от Лёхи фланга опять выстрел бабахнул! Опять бежим срывая ружья со спин—а там Женька с шестого этажа держит на прицеле какого то непонятного персонажа.Одежда у него явно самопальная, как у крестьян из империи—но почему то покроем смахивает на нашу военную.Даже камуфлированная.Но на ногах вместо берцев или сапог—поршни какие то и на голове картуз.Вот уж точно помесь ежа с ужом.Стоит , лапки задрал вверх чтобы господа не дай бог не пальнули.Похоже из Копорки забрёл сюда—как раз там недалеко граница переноса , оно конечно граница...а вот забрёл же.Граница правда местами весьма условная , как её по лесу да болоту проводить? Стали спрашивать его откуда он такой красивый забрёл сюда? Так говорит их помещик Василий Николаевич Зиновьев послал.Оказывается он не один здесь ,есть ещё пятеро мужиков—но те в лесу прячутся—господ с ружьями боятся.Боятся—но не убегают , потому как если начнут убегать—могут и вдогонку пальнуть.Тут питерские в своём праве будут.
Василий Николаевич надо сказать личность весьма примечательная , слышал я про него.Владелец усадьбы Гревова , масон ,взглядов весьма либеральных—при этом сенатор и бывший президент Медицинской коллегии.Усадьба Гревова при нём расцвела ,не пропал в переносе только потому что в 1800 году вышел в отставку и практически безвылазно жил в имении.Видимо хозяину Копорья любопытна хозяйственная деятельность новых хозяев части его земель, а может мужички сами решили поохотится на вроде как ничьих теперь землях.Военные наши в своём камуфляже довольно часто мелькают в приграничных районах—вот и насмотрелись мужички.Народ у нас сообразительный , вот и поняли что в камуфляже в лесу охотничка хуже видно ,он у мужичков конечно корявый получился—однако же вполне эффективный.Не чета конечно нашему армейскому—но для начала девятнадцатого века вполне ничего.
- Серёга!--говорю.--Ты не в курсе, « Нева» до Соснового бора добьёт?Будем вызывать полицию .Пусть они сами с этими кадрами разбираются.Тут похоже охотнички крепостные из империи пошалить надумали а помещика своего приплели для отмазки.Впрочем может и сталкеры имперские, доморощенные перед нами.
– Эй , мужики —не шалите—а то друзья у меня нервные , могут и пальнуть!
- Серёга вызывай ментов.Ну или погранцов, до кого рация добьёт.Пусть забирают субчиков.
Тут мужик рухнул на колени , – Не губи барин!-- с нас же барин Василий Николаевич три шкуры сдерёт!Ваши господа пограничники с него штраф за нас немалый с лупят , а он с нас в три раза больше .По миру пойдём-
- А кто вас просил сюда лезть? - Женька был возмущён и наверное самую малость напуган.Впрочем ружьё он не опустил и оставался всё также настороже.
- Ладно —зови остальных , хватит им по кустам ховаться.А не станут выходить—так мы с ребятами пальбы по тем кустам устроим.И тут мужик заорал—но что было для нас неожиданно не по русски.Язык здорово смахивал на финский или карельский , но ни то и не другой.Хотя и тоже что то финно-угорское.
На ор из-за кустов вышло пятеро мужиков:тоже в самопальных камуфляжах-но без ружей.Это то понятно, ружьё — штука недешовая, не всякому по карману.Однако попавшийся весьма зажиточный – раз смог ружьишко купить.
– Ну-с братцы-кролики , признавайтесь с какой целью тут шарились?-- в Лёхе взыграл мент.Хоть и выгнали его за пьянку—но навыки то не пропьёшь.
--Если сочту что врёте—тотчас же вызовем погранцов и вернут вас барину с наложением на оного штрафа , поскольку он за вас как за крепостных отвечает.Уж если его егеря шарятся в приграничной зоне—да с нашей стороны границы – знать барин решил шпионажем заняться.А может он решил с вашей помощью у нас пограбить чуток?
– Нет! Что ты , барин!- мужик явно близок к панике--Ни грабить ни этим….спионажем никто и не думал .Хотели у вашенских мужиков на дичинку поменять чего полезного.Думали тетеревов пострелять малость, да может кабанчика—и на продажу.А там глядишь – каких товаров городских приобресть.Мануфактуры там али железного чего.Мужику то в хозяйстве всё сгодится.Вона в прошлом годе у нас один мужик на кабанчика цельную коробочку с крючками рыболовными сменял , да катушку лески дивной.Дак он перемёт сделал и в ус теперь не дует.Завсегда при рыбе. А то говорят что и свинец можно так сменять.А ещё один говорил что набрёл на место , куда ваши всяко — разно выбрасывают и там и железо просто так валяется и даже цельные бутыли стеклянные можно найти.
– Во , говорил же я—сталкеры доморощенные—заржал Лёха.--С такими зверями ещё встречаться не приходилось.
--И что с вами теперь делать?--Пограничникам мы вас сдать обязаны ,но можем наверное попросить за вас…..тогда глядишь погранцы вас просто за пределы выставят и даже никакого штрафа.А может даже барину вашему сообщать не будут.
– А ежели барин , мы тебе тропку покажем тайную , по которой людишки ходят тёмные .Что на вашу сторону несут —не знаю , а вот от вас тащут вещи как нужные в хозяйстве—вроде иголок , так и те что барам только по карману и для надобности.Например батарейки ваши маленькие ,семена несут урожайность у них не чета нашим .Да вот ещё цыплят тащут ,уж больно у вас куры здоровые.А ещё говорят—журналы где картинки всякие...сам не видел , но говорят бабы там изображены в таком виде—что хоть стой-хоть падай.Ну и что закажут наверное.
– Хорошо.Показывай—но если обманешь , наказание от барина сказкой покажется, доброй.
– Кстати—а как звать тебя?--я тоже решил пообщатся с нашим пленником , правда что-то мне кажется что с его поимкой не всё так просто.Ну не мог опытный охотник попасться так глупо.
– Мика Хромов , господин.Вепсы мы.Все родичи.-- Так что барин насчёт тропки-то?
Мы посовещались , и решили что контрабандная тропа , если это она и есть —стоит того чтобы иметь с этими мужиками дело – да и есть у моих родителей сосед.Вепс что характерно и фамилия у него Хромов.Думаю за предка—а это похоже так и есть он мне благодарен будет.Учитывая что Андрюха служит в ОМОНе , думаю его благодарность будет не лишней.
– Показывай.Если тропа действительно есть и контрабандисты там ходят—никто вас задерживать не будет.Но вот домой вам отправится придётся.Нечего тут шастать.
Мика согласно кивнул и что то своим мужикам по-вепсски залопотал.
--Пошли , барин. Только вы ружья свои не убирайте и зарядите пулями , потому как на тех татей запросто наткнуться можно.
– Хорошо.Ты показывай , а мы уж разберёмся.-- В принципе в столкновении в лесу четыре «помпы» очень даже рулят.Особенно если у противника кремнёвые дробовики.Впрочем не исключаю и охотничьего гладкоствола питерского производства.Наши такие двустволки совершенно официально продают в империю—правда за совершенно неприличные деньги подарочные варианты.Так что у контрабандиста такой ствол вряд ли будет. Но вот старую Ижевку двуствольную вполне могли и купить из-под полы.Правда опять же втридорога , а уж сколько им будут стоить патроны….Причём даже не сами патроны , а капсюли.Вот наладить их выпуск пока ещё в империи не смогли.
Впрочем это всё лирика, а сейчас надо проверить есть ли тропа на самом деле и вызывать пограничников—отлавливать контрабасов—это их дело.
Собственно сама тропа ничем не отличалась от множества других таких же в лесу, но такое вот наше везение—дойдя до этой тропы—мы наткнулись на группу людей с здоровенными мешками за плечами.
От неожиданности мы заорали хором---Стой!Бросай оружие и ложись , руки за голову!
Видимо оружие у контрабасов было наготове но от неожиданного вопля чуть ли не в ухо рука у шедшего первым дрогнула и выстрел получился куда то сильно выше головы , парни на такой жест агрессии ответили вполне ожидаемо—пальбой в сторону агрессора.Учитывая что у всех были помповые восьмизарядки , то выжить можно было или мгновенно спрятавшись за достаточно толстое дерево или упав на землю.В любом случае имперские мушкеты или пистоли перезарядить несколько затруднительно.
– Бросай оружие и выходи по одному! - заорал Лёха.Ментовские привычки не пропьёшь.-- У нас патронов много! И пограничников уже вызвали , так что если жить хотите—сдавайтесь!---Лёха продолжал надсаживаться.
– Мика!--я позвал невольного  ( а невольного ли? ) проводника.Бери своих и сматывайся домой.Мы сейчас погранцов вызовем , и тебя тут быть не должно.
– Хорошо , барин.--Мика кивнул и испарился вместе со своими мужиками.Лёха , Серёга и Женька прятались за деревьями время от времени постреливая в сторону контрабандистов.
– Лёха, вепсы смылись—вызывай погранцов , хотя с этой канонадой они и сами могут уже выдвинутся сюда.Всё же в лесу звук далеко разносится а перестрелка – это не та звуковая картина что каждый день бывает.
Тут какой то умелец на той стороне всё же сумел перезарядится и в нашу сторону бухнул выстрел.Откуда бандитам девятнадцатого века знать что мы залегли все?Для перезарядки нам вставать необязательно.А потому кусок свинца прогудел где-то много выше наших тушек.
Тут послышался топот и властный голос проорал уже всем наверное: Оружие на землю! Лежать и не шевелится-- и очередь поверх голов.
Бандюкам этого хватило.Всё же связываться с нашими военными никто не хочет-- они шуток не понимают—пристрелят и будут в своём праве.А на строительстве железки хоть выжить можно.
Потом было долгое разбирательство с нервотрёпкой—но кончилось всё хорошо.Руководство пограничников даже вынесло нашей компании благодарность за поимку контрабандистов.Да и в карманах после нашего приключения приятно потяжелело.По новому уложению тридцать процентов стоимости товара составлявшего контрабанду отходит в собственность поймавших.Причём по ценам империи.Так что сумма там оказалась внушительной даже на четверых.
Товар тати несли интересный — начиная от ниток и иголок , до разнообразного текстиля , в основном материя синтетическая.Впрочем были и такие интересные товары как капсюли к патронам для охотничьих ружей и порох в банках.Ну и самое интересное—справочники.Самые разные, подозреваю что из всего товара – тот был самым дорогим.Насколько я знаю за вывоз даже одного из них грозит до десяти лет « железки» , а тут их не менее десятка было. Так что нашим контрабандистам светит либо виселица , либо пожизненная «железка». Не всем понятно, а только главарям. Носильщикам на первый раз дадут года три наверное и запрет появляться после отбытия в пределах питерских территорий навсегда.А вот Мику стоит найти и познакомить с Андрюхой.Пусть посмотрит на потомка.
Обратно доехали весьма обыденно ,хотя местные дороги хороших слов не вызывали- но это и понятно , не федеральная трасса.Вот когда выедем на шоссе-- будет лучше.А по дороге вспоминал последние двенадцать лет.С момента переноса всё пошло не так как в нашей истории.Ну во первых при переносе исчезла вся царская семья , за исключением дочерей Павла I.Причём на 1812 год в России была только одна из них — Екатерина Ольденбургская.Герцог Ольденбургский , губернатор Тверской , Новгородский и Ярославский – стал принцем — консортом.Его жена была коронована как Екатерина III.
Остальные сёстры были выданы замуж за границу и не годились в русские императрицы.Слишком уж они стали патриотками родины мужей своих.С вмешательством Петербурга война закончилась быстро , для Питера собственно она продолжалась около часа и по моему это единственная война в которой у нас вообще не было потерь.У жителей Питера имеется ввиду.В итоге Наполеон остался править в Европе-- но практически  стал вассалом России .Англия в этой войне вообще ничего не получила кроме убытков ,а мир оказался разделён на зоны влияния Анклавов.Потом была пятилетка на выживание , когда нужно было обеспечить продуктами и теплом восемь миллионов жителей.Было непросто—но мы справились.  
Как и в Прибалтике 1804г в Псковской, Ингермаландской, Новгородской губерниях с 1813 года были упорядочены и сокращены до 3 дней в неделю повинности, установлена минимальная плата батракам и дворовым. В части других губерний предписывалось считать свободными всех крестьян рождённых со дня воцарения Екатерины Павловны. В 1814 году это положение было распространено на Тверскую, Вологдскую и Ярославчкую губернии.  С 1815 года это положение распространили на остальную Россию. В 1814-1816г. прошла  крестьянская реформа в Прибалтике. Тамбора приостановила дальнейшие реформы в деревне, дав однако время на её обсуждение на крестьянских сходах и в дворянских собраниях. В 1818 году были лично освобождены дворцовые и иные государственные крестьяне, с сохранением прежнего земельного положения и наложением на общины временных обязательств по отработке на государственных землях в ближайшие 20 лет. В 1820 году это положение было распространено и на частновладельческих крестьян Московской, Нижегородской и Тверской губерний  С того же года запрещалась "продавать" крестьян, свободу получили и пассесионные крестьяне с сохранение за ними обязательсв 10 летней отработки. В 1821 году этот режим приняли в Ярославской и Вологодской губерниях. В Новгородской, Тверской, Псковской и Ингерманландской губерниях с 1822 года Правительство определило списывать все задолженности Общинам и помещикам добровольно присоединившимся к Реформе. В 1823-1825 годы этот режим был распространён на остальные губернии, причем по согласованию сельских сходов и дворянских собраний губерний  стороны могли либо установить 3 дня обработки и 15 лет во временно-обязанном состоянии или 2 дня отработки и 25 лет во временно-обязанном состоянии. При первом варианте списывались долги кроме накопленных в последние 10 лет, во втором долги списывались долги до 1820 года. Были и варианты полного списания: при 2 днях повинностей и 10 годах отработки или 1 дней  повинностей и 15 годах  отработки. В 1815 же году был образован Комитет Государственного Благочиния , сокращённо КГБ призванный контролировать соблюдение помещиками вновь принятых законов. Надо сказать никакого воодушевления эта организация у них не вызвала.Просто потому что при выявлении нарушений — а их было немало крестьяне получали волю немедленно а на помещика накладывался крупный штраф.В таких условиях чтобы не нарываться на репрессии со стороны КГБ многие помещики сами договаривались со своими крестьянами о вольной и уезжали жить в города.Впрочем бывали и фанаты сельской жизни , таковые после обучения в Санкт- Петербурге в Сельхозакадемии приезжали обратно в свои бывшие поместья уже в качестве агронома официально назначенного в данный район.
Ну а мы попали в игры спецслужб. Что за игры непонятно — но надеюсь в процессе разберёмся.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый