Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый


Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый

Сообщений 871 страница 880 из 1668

1

ПРОДОЛЖАЕМ Первый свиток здесь.
Второй свиток  здесь.
Третий свиток
ВРЕМЯ СТОЛИЦЫ
(Эпоха 1. "Не отдадим Москвы!")

ЯВЛЕНИЕ
(Пролог)
      В ночь с 15 на 16 сентября 2012 г. высоко над северной столицей плыли четыре серебряных птицы. Новенькую таганроженку А50у и плывшего эшелоном выше москвича "Бориса Веремея" провожали хотиловские МиГ-31е. Оборудование радиоразведчицы и её "контролёра" работало исправно, снизу ему вторили стационарные станции. Вечером ещё было пасмурно, но к ночи остались редкие тучи в черном безлунном небе на на "птичьим клином" ярко мерцали звёзды. Ровно  в 0 часов по центральноевропейскому времени (петербургскую астрономическую полночь), как и предусматривал регламент международного эксперимента включились установки HAARP на Аляске, EISCAT в Трамсё, "Сура" в Васильсурске и "Горизонт" под Душанбе. Получасовой сеанс совместной работы не предполагал неожиданностей, но уже через секунду после включения молнии поразила антенны в Гаконе и под Питером. Небо по горизонту и в километре над самолётами вспыхнуло, измерительные и навигационные приборы взбесились... Экипажи пытались удержать ослеплённые машины. Запросы к наземным службам не проходили. Самолёты стали сваливаться вниз, но первоначально инерция позволила планировать, а при снижении на 500м приборы стали оживать.
     

Вокруг Питера

широким эллипсом играло северное сияние, при подходе к его границам самолёты вело в сторону попытки пробиться были нерезультативны: машины уводило с курса, приборы шалели при приближении к "пылающему" рубежу, ужас и боль на полные 7G охватывали пилотов. Минут через пять начала пробиваться связь, но только в отдалении от "свечения".  Выработав топливо А50У ушел на вынужденную в Пулково. Отпустив "лису" её "гончие" еще раз попробовав пройти барьер, сели рядом в Пушкине. Вымотанные  экипажи срочно разместили в госпиталь. Непреодолимая усталость  сморила летчиков почти сразу как они выбрались из кабины. Разбор полётов отложили до утра. 
      Охвативший город купол северного сияния восхитил не спавших и разбуженных петербуржцев и гостей города. Будучи людьми просвещёнными они с досадой , но пониманием отнеслись к возникшим перебоям со связью и вообще с приборами. Обидно было что столь удачные виды не удастся первыми донести до родных и совершенно незнакомых. Легкая рябь на Неве, одиночный звон стаканов и колоколов, покачивание люстр и лай городских собак возвестили о почти незамеченном  землетрясении. Но ещё через 5 минут толкнуло уже основательнее. 4,3 балла  разбудили всех несчастных рисковавших проспать такую красоту. Эпицентр его был совсем не глубок до 10 километров и на поверхности ощущения были на полные 5,5 баллов. Нева "вздохнула" поднявшись почти выше каменных берегов и внезапно схлынула ускорила бег к морю. В домах посыпалась посуда и штукатурка. В ряде строений стоящих на слабых грунтах по стенам побежали малые трещины. Выбежавшие на улицу люди более часа наслаждались звуком сирен оповещения и наблюдали под полыхающим небом бег военных, спасательных и аварийных служб всех мастей. Потом тревоги стихли. И большинство горожан с опаской вернулись в дома, однако старшие ещё час собирали "тревожные чемоданчики" и по очереди старались не заснуть до утра. Тем же кто заметил трещины пришлось коротать ночь у костров пока у МЧСников не доходили до них руки.
      А у находившихся в воздухе не было и минуты на умиления. Им пришлось срочно сажать воздушные суда на ближайшие аэродромы (Пулково, Пушкин, Левашево, Ржевка). Пара транзитных лайнеров оказавшаяся на грани "сияния" исчезли в нём из вида "коллег" шедших в отдалении. Первый был у самого сияния и "увяз в электричестве" затем, практически сползая по световой полусфере, чудом отвернув на вынужденную, сел в Пулково с трясущемся экипажем и толпой ошалевших пассажиров. Второй в момент вспышки уже "нырнул носом в молоко" и растаял, обломков его , однако, позже так  и не нашли. Безумцев  в воздухе не оказалось, и  остальные борты по обе стороны свечения удалось посадить без жертв.
      А вот на море было спокойнее. Когда первый раз толкнуло, от границ эллипса переноса на Балтике и в Ладожском озере пошли небольшие волны, оставшиеся незамеченными на фоне ветрового волнения. Во внутренней части залива, огороженной дамбой, оставалось тихо. После второго толчка по линии разлома, проходящего немного западнее линии Сестрорецк – Красное Село, в Финском заливе образовалось таки цунами, разошедшееся в сторону дамбы и устья Невы. Из-за малых глубин в районе разлома его высота у берега не превысила полутора метров. Первая волна, подошедшая к восточному берегу,  вызвала незначительные подтопления прибрежных улиц. Её товарка, отражённая от дамбы, подоспела к моменту наибольшего подъёма воды и прилив в низменных местах достиг уровня наводнения средней силы. В одном месте залива, где встретились волны, отражённые от дамбы и набережной, был заметный всплеск, никого, к счастью, не задевший. На самой Неве оба гребня, пройдя рукава устья, вызвали лишь череду высоких для этой реки волн. Катера, стоящие в невских маринах, получили царапины и вмятины от ударов о понтоны, но больших повреждений от волны не было. Больше вреда нанесли геомагнитные колебания. В ряде судов были течи, корпуса  "крутило". Пару старых "шаланд" уже чуть позже разорвало прямо в порту. Тягун был на удивления сильный.
      Действительно тревожной ночь стала для военных, спасателей и властей. Ситуация была не ясная, но практически предвоенная. Но вновь отходивший ко сну петербуржцы ведали о всех пришедших в их град заботах. 

Итак границы и условия:

]из: 16 сентября 2012 г. (воскресенье, новолуние (1й л.д) , астрономическая полночь, небо ясное без осадков
в: 6 сентября (25 авг) 1812г. (воскресение, новолуние (1й л.д), астрономическая полночь.
допущения: 1.граница переноса непроницаема для материальных объектов лишь в первые минуты после момента"Х" (землетрясения свидетельствуют о "прорыве"), в дальнейшем циркуляция атмосферы и воды продолжается практически в обычном режиме, но для работающей техники и живых организмов (до вирусов включительно) напряжённость полей слишком велика в течение первых двух суток и ещё несколько дней преодоление границы возможно лишь при условии экранирования экипажа и электрооборудования, причем 3-4 дня только на большой высоте или у дна залива (поле ослабевает со своих "полюсов"),
2. вирусы и бактерии, преодолевшие в этот период границу в атмосфере или воде, существенно ослаблены, микроорганизмы находившиеся в момент переноса у его границ (до 1 км) погибли, вирулентность оставшихся в зоне переноса первые дни снижена из-за ионизации атмосферы и мобилизующим действием на иммунитет животных стресса от землетрясения.
3. в зоне на момент переноса дополнительно к реалу А50У, и пара МиГ-31БМ.

Зона переноса: 1-я Санкт-Петербург и окрестности 
http://s2.uploads.ru/oqSDL.jpg

Другие Зоны Переноса (ЗП):

ЗП2 -"Анкоридж"  (NAARP)
(месторождения кроме самого Кенай, который с поселком остался в Русской Америке 1812г вошли)
http://s9.uploads.ru/UR4x3.jpg
ЗП3 -"Гавана" (антенны в Лурдесе)
(нефтяные месторождения (в.т.ч старые) и разведывательные платформы, а так же НПЗ, все в границах Кубы)
http://sg.uploads.ru/Faw7b.jpg
ЗП4- "Кэсон" (военные РЭБ и РЭР)
( береговая оборона и часть "Линии Разграничения" вошли, от КР почти только нейтралка)
http://s2.uploads.ru/LogV6.jpg

В остальных точках (Васильсурск, Горизонт под Гисаром, Трамсё, Участок южного океана, Южные сендвичевы острова) - перенеслись только искорёженные элементы антенных полей, да два судно с погибшими экипажами (зоны были маленькие и интенсивность поля оказалась смертельной)

Таймлайн

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - СМЯТЕНИЕ

25 августа  1812г..
ЗП 1 (Зона переноса №1) г.Санкт-Петербург и окрестности[/u] -16 сентября 2012г.
      НОЧЬ Полное выпадение связи, в.т.ч. с Центром и странное свечение в первые же минут подымает по тревоге военное и морское руководство города, далее поднимают по тревоге воинские части и будят гражданское высокое начальство. Поскольку "международный эксперимент" был на соответствующем контроле, все кружащиеся в небе борты сажают. После получения сообщений об авариях поездов и подтоплении одной из станций метро  МЧС пытается выехать местам аварий и обследовать местность за зоной переноса, но "сияние" не пропускает.
2.04 - землетрясение амплитудой 2,4 балла по шкале Рихтера (ощущалось как 3 б)
2.09 - военные включают сирены оповещения, начинают действовать по планам военного положения
2.10 - второй толчёк уже в 4,3 балла (эффект на 5,5 балла)
2.30ч - в связи с резким падение забираемой (прежде всего на экспорт) электроэнергии, Дежурным по городу принимается решение включить полное городское освещение, указание "увеличить энергопотребление" доводится до всех организаций и учреждений где имеется круглосуточное дежурство, вместе с небесным сиянием  это "возвращает" в Питер белые ночи...
2.45 - Губернатор добирается до Смольного, к 3.00 все главные гражданские чиновники на своих местах.
3.10 - МСЧ сообщает что граждане могут вернуться в дома после предварительного их осмотра на наличие трещин.
3.30 - совещание гражданских и военных в Адмиралтействе. Военные гнут необходимость действовать по своим планам, Гражданские ссылаются на Землетрясение... Решают пока разогнавшимся военным ничего не ломать, а утром, если не будет получено подтверждений о нападении то с 10 утра ввести Чрезвычайное положение
4.20 - совещавшиеся возвращаются на свои рабочие места
7.00 - 8.00 ч. - собранные экстренно на совещание с Губернатором принимают решение о введении ЧС в городе с 10 ч., если не будет решения Президента о введении Военного положения,  через пять минут такое же решение принимается и присутствующими в Штабе областными властями.
с 8.30 - Городу и окрестностям патрулируются уже совместные военно-полицейскими патрулями
6.30 -7.30 - разконсервируются резервные системы связи, сразу после этого начинается вещание через передвижные и стационарные громкоговорители и указаниями по действиям в случае землетрясения.
утро с большим количеством аварий и сообщение о "странностях", наибольшее неудобство вызывает закрытое метро.
9.30 ч. - удается наладить прореженную многочисленными поломками сотовую связь, но слышимость плохая, а инет по ней нулевой.
10.00 - сообщение о введении Военного положения не поступает, границы переноса не преодолимы. По громкоговорителям предают сообщение о введении режима ЧС. По настоянию военных образуется совместный штаб в котором до получения Приказа из Москвы или иного явного указания на состояние войны власть перейдет к ним. Пока все части находятся в полной боеготовности. С последствиями природной катастрофы поручено самостоятельно справляться гражданским. Военные ставят вопрос об интернировании инострацев. Что поручается им совместно с МВД. Которые присовокупляют к интернируемым и уголовников (что впрочем делается пока не массово и скорее в как низовая инициатива).
10.30 - Штаб ЧС принимает решение отключить сотовую связь. Сигнал в наэлектризованном воздухе не проходит, в 90% случаях при наборе "абонент не доступен или находится вне зоны действия сети", а при соединении преимущественно треск и шумы. Есть случаи возгорания "навороченных" китайских смартфонов и ранениях пользователей, к тому же учёные высказали предположение, что сотовая связь будут сдерживать падение геомагнитного фона...
11.00 - восстановлены фитры телевещательных и радио -центров, но качество связи плохое, приборы на штатных режимах не выдают требуемых параметров, власти решают пока не включать эфирное вещание, в том числе из-за опасение мнения ученых о поддержании ретрансляторами общего повышенного электромагнитного фона.
11.30 - развертываются стационарные точки радио и ТВ (рекламные экраны) вещания, пока по ним транслируется сообщение о введении ЧС и авариях обусловленных землетрясение, правилах поведения при ч/с, кратко сообщается о мерах предпринимаемых властями.
12.00 - ученые обобщают полученные данны и на селекторном выкладывают властям (не в эфире все первые лица получают на совещании  информацию в Смольном)
           Власти частично осознают масштаб произошедшего,
13.30 - создается объединённый Штаб ЧС СЗФО
14.00 - ОШ ЧС обязывает владельцев кабельных сетей отключить новостное вещание               
          Граждане занятые личными делами и коммунальными неурядицами не понимают глубины катастрофы, мир слухами полнится, недовольство он упавшего интернета и связи усугубляют горящие весь день уличные фонари... "С нас три шкуры дерут, а сами день освещают!"
20.00 - средствами стационарных телевизионной, радио и телефонной связи доводится обращение Губернаторов о введении, в связи с множественными авариями коммуникаций, вызванными произошедшим ночью землетрясением,  комендантского  часа с 22.00 , всем организациям (кроме задействованных в ликвидации ЧС) предписывалось прекратить работу до 21 часа, оставив освещение зданий на ночь. Оставить освещение ночью  хотя-бы в одной комнате предлагалось и гражданам.
НОЧЬ - МЧС, и привлечённые учёные исследуют зону границу переноса, в темноте отчётливо обозначаемую туманом, слабым        электростатическим свечением и пока непроходимую (глушит моторы, сжигает приборы, вызывает нестерпимую боль...)

РИ19в - разбуженные беспокойством и скотом (от землетрясения) хроноаборигены в благоговейном ужасе наблюдают зарницу  над Столицей, с утра "горячие головы" сразу стремятся в столицу, но остаточное свечение отталкивает их.
Воскресные службы в церквах полны, толкования батюшек сильно различаются, в большинстве же они умиротворяющи. Оставшиеся  власти ищут куда-бы обратится по инстанциям.  К вечеру посылаются гонцы к Армии на юг и Восток.

ДЕНЬ ВТОРОЙ - СРАЖЕНИЕ

26 августа 1812г.
ЗП 1 (Питерская) -17 сентября 2012г.
         - в 8.30 - расширенное заседание Объединённого штаба ЧС
           11.00 - Заседание ЗакСов города и области
           13.00 - ученые докладывают что поле начало спадать по мере прояснения ( 16-го было пасмурно)
           15.00 - воздушная разведка показывает что на высоте напряжение падает быстрее, но летать за пределы пока невозможно, высотные фотографии показывают за пределами зоны переноса странную картину.
             Горожане по прежнему мучатся со сотовой связью и изнывают без "нормального" скоростного интернета,  эфирного радио и ТВ. Власти, развертывая ЧС, налаживают контроль ресурсов, первые прецеденты спекуляции и "ажиотажного спроса". Апоколиптические слухи. Под вечер (после видимых полётов самолётов разведчиков (распознаются как гражданские и транспортные и истребителей  (питерцы знают что их в области нет) сбивая опасения проходит слух о "прилёте Путина и Шойгу".

РИ19в- странный туман и всполохи, и ещё более чудные картины всплывающие из-за них заставляют местных градоначальников действовать. Местами к границе подтягивается ополчение, Дворянство Ямбургского уезда высылает скороходов к  Витгенштейну  и Штейнгелю (утром морем) с просьбой скорее прибыть к столице ввиду "неясности  судьбы Императора. В ряде  мест начинаются крёстные ходы у границы переноса.
В 600 километрах, под Москвой идёт Бородинская битва.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ - ЗНАМЕНИЕ

27 августа 1812г
ЗП 1  - -18 сентября 2012г.
с 8.00  - проводится воздушная разведка за зоной переноса,
9.00 -  группе военно морского спецназ удается "взять языков" в районе о.Мощный, им оказывается заплутавший при слабом и утреннем тумане экипаж кэта отправленного ямбургцами Шенгелю вместе с уездным предводителем бароном Иваном Осиповичем фон Корфом
10.00 - "языки доставлены в Питер"
12.00 - губернаторская аудиенция  Корфу (Корф сопровождён в Смольный - ОШ ЧС)
14.00 -  ОШ ЧС шалея от полученных данных порывается "помочь нашим", на что военные выкладывают слабость имеющихся средств доставки и то что Бородинская битва закончилась.
16.00 - Решают послать на разведку "Настеньку" Ан-30Р по паре Су-27 и МиГ-31 для безопасности .
17.00 - самолёты взлетаю в небо, истребители уходят вперёд, для предварительного прояснения ситуации.
18.00 - высотный облёт Москвы и окрестностей
18.15  - Сушки шли верхним эшелоном облетая столицу по часовой, МИГи выше облетая против часовой. Инверсионные следы их пересеклись над русским арьергардом перед Крутицами (при подлёте к которому обе группы немного снизились и над Землино ушли в высь). 
18.30 -  "Настенька" медленно проходит к Москве, "Белый крест Богордица с 4 ангелами несущими её покров" парят над столицей.
19.00  - Разведчик покружив над столицей идёт по направлению к Бородин. Диспозиции русских и французов предварительно определены. 
      Далеко не идеальный воздушный "Крест" медленно расплывается приобретал в глазах русских солдат образ "Спасителя", а с большего  отдалении и "Богоматери". Французам в лучах заходящего солнца виделся "красный демонически крюк" или "острие копья". И у страха и у надежды глаза велики...
http://se.uploads.ru/t/jK8SB.jpghttp://sa.uploads.ru/t/QpAkC.jpghttp://s8.uploads.ru/t/3mu5f.jpg
20.30-  - летчики приземляясь на Левашево и Пушкин снова невольно перекрестили небо.

  https://travel.rambler.ru/media/cropped_images/67eb6954-e4e8-446d-9626-322844997508.jpg
       В городе налажена работа коммунальных служб и электроснабжение (предприятия на  снабжаются  по минимуму), восстановлена работа радио и эфирного телевидения, но под цензурой. Эфир занят музыкой,
шоу, фильмами и сводками с устранения ЧС. О событиях в мире сообщается что из-за тектонического сдвига все сухопутные пути сообщения пока прерваны, а воздушному и морскому сообщению мешают    сопутствующие  магнитные аномалии... Ими же объясняют отсутствие сотовой. Факты накапливаются, но обрастают такими подробностями, что им не верят (да и как в ТАКОЕ поверишь?).
       В Храмах Питера и окрестностей начинается всенощный молебен. Звон колоколов слышен и за рубежом переноса.

РИ19в -  недоумение властей нарастает, рубеж по прежнему не проходим , но участники   
крестных ходов замечают что "зона боли" отодвигается к Питеру, Увидев в небе среди грома кресты и услышав благовест из Питера верующие возрадовавшись с большим усердием и в большем числе продолжают ходы и моления не смотря на ночь.
         Вечером ямбургские посланцы достигают Витгенштейна. От Гельсинфорса к границе переноса подходит посланная после цунами разведка.
Русская армия с воодушевлением наблюдает появление Летящего Креста (Су-30Р) и Спасителя в небе над собой.  В стане французов удивление, у верящего в мистику Наполеона   замешательство от увиденного.
           К вечерней службе весть достигает Москвы, Митрополит Платон возвещает что "сегодня в день Сретенья иконы Владимирской Божьей матери господь четвертый раз явил нам чудо.  Как ровно 417 лет назад Икона  сия остановила  Тамерланово  нашествие,  так и сегодня господь указал врагам нашим предел с  которого мы русские находимся под полной защитой его." Начинается всенощная и крестный обход столицы с  Иконой Владимирской Божьей матери.
           Русская Ставка воодушевлена и растеряна. После получения известия о словах Митрополита и начале Крестного хода Кутузов понимает, что "более нельзя и думать об оставлении старой столицы".

28 августа 1812г
ЗП 1 -19 сентября 2012г.
 

29 августа 1812г / 20 сентября 2012г.

30 августа 1812г
ЗП 1 -21 сентября 2012г.

31 августа 1812г
ЗП 1 -22 сентября 2012г.

01 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -23 сентября 2012г.

02 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -24 сентября 2012г.

03 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -25 сентября 2012г.

ТРЕВОГИ И ПОСПЕШЕНИЯ - ПЯТЬ ДНЕЙ КОТОРЫЕ СНОВА ПОТРЯСЛИ МИР

04-08 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -26-30 сентября 2012г.
будет 19-29  марта 2019 г.

ГОД ЛИХОЙ - ВОСХОЖДЕНИЕ

09 сентября 1812г - 31.12.1813 [/b][/u]
ЗП 1 -01 октября 2012г..... 31.12 1813-бис
будет 02 -15 апреля 2019г. [spoiler]
[spoiler=" ВЕК ДРУГОЙ - УСКОРЕНИЕ"]01.01.1814 -  1852 [/b][/u]
ЗП 1 01.01 1814-бис - 1852-бис будет добавлено 02-03 мая  2018г…

Мiр обещает быть!

АНКОРИДЖ
1 день
из: 15 сентября 2012 г. (суббота, новолуние )
в: 5 сентября  1812г. (суббота, новолуние ), полдень.
Ближе к полудню тряхнуло и не слабо. Баллов на 5. Хотя в эпицентре (Гаконе) даже мебель падала. Тут же небо залило слепящее сияние, точнее небо вспыхнуло чуть раньше. Не все шедшие в зоне аэропорта Анкоридж самолёты удачно встретились с землёй.  Да и многим судам досталось, но потонула только несколько мелких яхт, некоторые выкинуло на берег, в порту помялись друг о друга пара бортов.
На объединённой военной базе «Эльмендорф-Ричардсон» полная боевая. Первое время связи нет и с трудом удается вернуть экипажи, висящие на дежурстве. Народ перепуган во многих местах авралы. Коммунальные власти пытаются навести порядок.
2 день
из: 16 сентября 2012 г. (воскресение)
в: 6 сентября  1812г. (воскресние)
Попытки пробиться за сияние провалились. Последними данными из-за Сияния были эхо от ещё 9 синхронных землетрясений на разных участках земли. Отмечен рост грабежей. Военные полностью взяли власть в зоне переноса.
3 день
из: 17 сентября 2012 г. (понедельник)
в: 7 сентября  1812г. (понедельник)
С помощью высотных разведчиков у грани Сияния удается услышать сигналы Санкт-Петербурга и Гаваны, а так же что-то похожее на морзянку их района корейского полуострова. Вашингтон и Брюссель , как и все США и Канада молчат. У военных тихая паника («Комми победили!»). Пока генералы сходят с ума. майоры и "прапорщики" при деле. Страйкеры "Аляскинских волков" разведут границы Сияния, а интенданты ведут учет всего что в ней было и задержалось. 
4 день
из: 17 сентября 2012 г. (вт)
в: 7 сентября  1812г. (вт)
Налажена таки связь с Санкт-Петербургом. Сообщение о 1812 годе воспринятое с недоверием внезапно подтверждается разведгруппой "Спартанцев" сумевших на вертолёте в районе поселения Кенай удалось пробить пелену и взять "языков" которыми оказались русские поселенцы... При обратном переходе вертолёт повредился, но экипажу и "пассажирам" удалось спасти, "языки" и разведчики получили переломы и были доставлены в армейский госпиталь.
5 день
из: 18 сентября 2012 г. (ср)
в: 8 сентября  1812г. (ср)
Удался дальний облёт. Выяснилось, что следов русских на Чукотке, а канадцев в Юконе не наблюдается. Твёрдо установлено наличие 4 зон переноса. Командующий ОВБ как высший чиновник США на территории берёт на себя всю полноту власти. Ведутся совещания и переговоры с Санкт-Петербургом.
6 день
из: 19 сентября 2012 г. (чтв)
в: 9 сентября  1812г. (чтв)
Принимается решение искать контактов с правительством САСШ 1812г и готовить экспедицию туда. В ЗП_2 вводится карточная система и нормирование продуктов.
7 день
из: 20 сентября 2012 г. (пнт)
в: 10 сентября  1812г. (птн)
Узнав о победе русских руководство "территории Аляска" официально поздравляет "С Победой!"
Которые принимаются с намёком на некоторые правовые вопросы, которые нужно незамедлительно обсудить.
10 день переноса.
13 сентября 1812г  - сводный отряд на основе роты альфа 1го Джиронимо батальона  воздушно-десантной бригады "Спарта" отправляется для установления контактов с Президентом Мэдисоном.
Первая декада сентября 1812г.
- в ходе интенсивных контактов между Санкт-Петербургом (вместе с Москвой) и Анкориджем достигнута договорённость о продаже Российско-Американской кампанией своих прав на Аляске суверенному Государству Аляска. Оплатой будет поставка нефтепродуктов в Санкт-Петербург, эти поставки идут в порядке зачет оплаты Российской Империей помощи «Града потомков» в войне с Наполеоном. Санкт-Петербург так же поставляет до конца года времени 60 тыс. тонн зерна (уже "куплены" питерцами в Данциге), расчёт так же нефтепродуктами. На направляющихся на встречу транспортах отправляются полномочные дипломаты. По прибытии Питерцы обязуются эвакуировать подданных Российской Империи, не пожелавших стать гражданами Аляски.
15 сентября старые и новые штатовцы встречаются. Полного взаимопонимания не возникает, но договорённость о поставках продовольствия взамен на военно-техническую помощь достигнута.
Результаты всех переговоров приводят 17 сентября к объявлению "Суверенного Государства Аляска" (The Sovereign state of Alaska). В этом статусе заключенным в с.Кенай договором от 17 ноября 1812г. его признают "Российская Федерация-Санкт-Петербург", Российская Империя, Французская Империя, Республика Куба и заочно пока КНДР и Великобритания. Граница СГА (США, SSA) по "Кенайской покупке" :
http://sh.uploads.ru/CJQk7.jpg
Сразу же после "продажи Аляски" был между РФ-СПб и США подписан и Договор "О торговле, сотрудничестве и взаимной помощи". Помимо торговых статей в нем говорилось что "стороны не будут вступать в союзы направленные друг против друга или союзников другой стороны, не будут предпринимать враждебные действия против другой стороны или её союзника.»  Спорные вопросы стороны обязались решать мирно, за столом переговоров, «содействуя такому же решению споров и между своими союзниками и другой стороной..."
30 ноября США покупает у Русско-Американской кампании права в Калифорнии (Форт - Росс), он становится Аляскинским через полгода, но практически сразу начинается переселения на "южные земли".
Русские с Аляски переселяются на юг Сахалина (в форт Константинов (РеИ Корсаков), а из Форта-Росс во владения РАК на Гаваях. "Вторая Кенайская покупка" не дает Аляске суверенных прав в Испанской Калифорнии, но создаёт плацдарм для организации там сельскохозяйственной базы и последующего захвата. На долгие годы противостояние Мексики (поддерживаемой Кубой) и США в Калифорнии отвлекает основные силы "алеутов".
Во 2м Кенайском договоре прописано, что

"РФ , за исключением определённых 1м Кенайским договором границ,  не имеем долговременных интересов в Тихом океане к северу от экватора западне 180 меридиана, а США не имеют таковых интересов восточнее его... США не возражает против размещения в 1812-1817 годах временной перевалочной базы России  на Гавайских островах, а РФ не возражает против принятия США мер к приобретению продовольствия на Японских островах южнее Хоккайдо, Китае и Индокитаев те же сроки. Стороны исходят из принципов прогресса и гуманизма, уважения интересов друг друга и суверенитетов анцесторов"
ancestors (лат.) - предки ( юридическое обозначение для старовременных субъектов права )
successors (лат.) - преемники (  юридическое обозначение для нововременных субъектов права)

. Фактически этим договором начинается раздел Мiра между "Сверхдержавами".

Вытеснив "латинос" из Калифорнии "гринго" уступили в Крикской войне в которых они поддерживали САСШ, но у Кубы было больше ресурсов, к тому же одновременно САСШ вела войну с Англией. В эту войну аляскинцы прямо не вступили, поскольку САСЩ сами её объявили ещё летом 1812го, а Великобритания числилась союзницей России и Санкт-Петербурга… Но помогая предкам США аннексировали весь Орегон и предоставили САСШ инструкторов и немного своего стрелкового оружия. Не устояли они, однако,  когда англичане  подошли летом к Вашингтону. В оборону встали и десантники-«инструкторы» из будущего,  в воздухе возникли бомбардировщики Анкориджа. Но при перевалив через Аппалачи они встретились с кубинскими истребителями.  Имея слабый эскорт аляскинцы вынуждены  были ограничится разведкой и низким проходом над воюющими. Впрочем, шли они не так низко и не так шумно, так что просто заставили англичан организовано отойти. Вечером того же дня Вашингтон всё же был обстрелян англичанами, и хот весь как в РеИ не выгорел, но сильно пострадал.  Узнав о конфликте «современников» РФ-СПб активизировала посредничество. 
20 октября в Портсмуте подписывается мирные договора между САСШ и Великобританией, и САСШ и «Союзом шести племён» (Штат Маскоги), гарантами которых выступают Аляска, Куба и РФ(Санкт-Петербург). Договор «о мерах доверия» подписали так же Аляска и Куба согласившись на арбитраж Санкт-Петербурга. 
САСШ как инициатор войны лишаются права иметь военный флот, уступают Англии северную часть штата Мэн и выплачивают ей контрибуцию. Западной границей США признается Миссисипи, Дулут с округой отходит Англии. Южная граница САСШ совпадает теперь с северной границей 1800 года индейских земель в Теннесси,  Северной Каролине, а далее проходили по рекам Брод-ривер, Конгари и Санти к Атлантике. Более южные земли признаются за Союзом Шести Племён ("Штат Мускоги"). Им и семинолам так же выплачивается контрибуция. Отдельным пунктом в договоре отражено обязательство САСШ соблюдать права индейцев на своей территории и отменить рабство. Предусматривается обмен пленными и возможность свободного перехода граждан САСШ и  бывших штатов Джорджия и Южная Каролина на территорию САСШ в течении года, а индейцев в обратном направлении. Этот "обмен" породил третью за войну волну реэмиграции в Европу. Образ САСШ как страны где "ужасной стране индейцы безжалостно режут белых захватчиков" с тех пор прочно вошел в восприятие европейцев. По условиям мира САСШ отказывалась от Луизианской покупки в пользу государств гарантов.
http://sf.uploads.ru/t/rToY7.png
  Портсмутский мир стал вторым Актом раздела Miра. В дополнительных протоколах устанавливался раздел Северной Атлантики до экватора. Кубинская зона ответственности устанавливалась южнее 40* с.ш. и западнее 33* з.д.
  Компенсацией за несостоявшиеся Алабаму, Миссури, Луизиану , Арканзас (и все земли за р.Миссипи) и потерянные Джорждию и большую часть Теннеси (оставшиеся слили с Кентукки) и Южной Королины (Объединились с Северной) САСШ стала через три года Канада, но Квебек с Нью-Брансуиком и Новой Шотландией вернулись французам. А Ньюфаундленд получил после "решения британского вопроса" Скандинавия (Швеция+Норвегия). Противостояние в Прерьях продолжалось долгие годы и было замирено только с созданием сиу и присоединившимися к ним народами Республики Индиана (Дакота ("заключившие мир").
Северная Америка к 1830г.
http://s4.uploads.ru/t/h0vpH.png

Первая неделя прошла стандартно для других Зон Переноса. Тряхнуло правда Кубу чуть сильнее, да волны на берег повыходили, но ничего значимого не разрушило и почти никто не погиб. Большая мобилизация общества и привычка к автаркии, да и перенос большей части государства с руководством и силовыми структурами способствовали тому что кубинцы первые из всех перенесенцев "пришли в себя".
Уже на 10 день, как только Сияние пало РВС Кубы, приступили к установлению народной власти на старовременных частях острова и соседних архипелагов. к исходу второй недели суверенитет Республики Куба был установлен на всей её территории.
Около месяца Куба готовилась для дальнейшей экспансии, проясняла обстановку, наводила мосты...
В конце октября 1812г. кубинский флот перекрыл сообщение с Новой Испанией на всем её Восточном побережье, в середине месяца при поддержке кубинцев Революционная армия Мексики под командование падре Хосе Моралеса взяла атлантический порт Веракрус.
18 октября 1812 года Морелос издал в Веракрусе декрет о Независимости Мексики и созыве национального конгресса выработки конституции. Этим же указом он декларирует создание Переходного национального революционного правительства с собой в качестве его Председателя. Кубинцы практически сами не участвуют в боях, но поставляют повстанцам оружие и боеприпасы, обучают их, выступают в роли военных и гражданских советников. Древнее для кубинцев оружие для мексиканцев кажется необычайно передовым... Помощь Кубы революционерам и прекращений таковой роялистам делают своё дело. К лету повстанцы захватывают все центральные и южные провинции. 3 июня 1813 года в Пуэбло начинает работу Национальный конгресс, а 6 июня повстанцы берут Мехико. В тот же день Национальный Конгресс провозглашает создание Федеративной Народной Республики Мексика. Моралес провозглашается генералиссимусов и Президентом ФНРМ. В своей инаугурационной речи Морелос объявил, что основой Мексиканской республики будет «уравнивание богатства и нищеты, для чего будет увеличена заработная плата бедным, повышен уровень их жизни, они будут вырваны из трясины невежества, грабежей и воровства» (РеИ). В июле создаётся социалистическая партия Мексики... Гражданская война в Мексике продолжается ещё 2 года.
В Калифорнии в июле 1813г монархисты и правые республиканцы провозглашают создание "Государства Калифорния". В августе они обращаются к Аляске, уже перебросившей под Форт-Росс почти 10% своего населения, с просьбой о помощи. Её результатом закономерно становится присоединение в 1814 году Калифорнии к Аляске в качестве территорий Джефферсон и Калифорния . Противостояние в Южной Калифорнии длиться более года. Но эти земли отдалены и труднодоступны для Мехико и Гаваны. В ноябре 1815 года ФНДР и США (Суверенный Штат Аляска) подписывают мирный договор. Граница устанавливается по середине фарватера реке Колорадо и Калифорнийского залива.
Тогда же определяется Кубинский сектор северной части Тихого океана: восточней 115* з.д.
В 1815-1817 годах "мексиканская революция" распространяется на юг, что приводит к более раннему созданию Федеративной республики центральной Америки (ФРЦА).
Так же точечно, но метко Куба осуществляет помощь индейцам в ходе Криксой войн. Обучив и вооружив криков и семинолов кубинцы не допускают среди них гражданской войны и содействуют военному союзу всех «цивилизованных племён», которым в ходе отражения агрессии белых ополченцев Джорджии и Коннектикута помогаю на голову разгромить их. САСШ не могут помочь южным штатам, поскольку англичане, годом ранее реала высвободившие флот и армию в Европе и , «подброшенные» через Атлантику питерцами и кубинцами, уже в июле 1813 года подходят к Вашингтону. Попытка аляскинцев вмешаться (десантники и самолёты) встречают противодействие Кубы, которая потягивает туда свои коммандос и флот, и прикрывает небо с воздуха. 14-15 июля Куба и Анкоридж находятся на грани войны, но посредничество Санкт-Петербурга разрешает конфликт. Кубинцы уходят, аляскинцы отзывают самолёты, но оставляют немного оружия и инструкторов. Кубинцы тоже продают англичанам немного автоматического оружия и боеприпасов (понимая, что они его не смогут скопировать...). Вашингтон остался за американцами, но сожжен во время боя. При этом англичане высаживаются в Нью-Йорке, а на юге индейцы фактически вытесняют белых за 36 параллель. Штаты Джорджия и Южная Каролина капитулировали. На всех "освобождённых" территориях объявляется об отмене рабства. В битве у 12 августа Нешвилля криков удается остановить. Но они не разбиты и 27 августа берут реванш у Ашвилля. Советники с обеих сторон знают своё дело... Два месяца стороны опустошаются друг за другом по Теннеси и Северной Каролине, а 11 октября сходятся в битве у Питерсберга. После битвы индейцы истощены, но успевают ночью отойти к Бельфильду. Американцы начинаю преследовать их, но получают известия о высадке в Портсмуте англичан. Реагируя на новую угрозу, они прекращают преследование индейцев. Через 3 дня 15 октября все три стороны встречаются в Соффоке. Англичан и индейцев меньше, но англичане опытны, лучше вооружены и свежи у американцев же мало боеприпасов. Аляскинские советник связываются с кубинскими коллегами и питербургскими представителями у англичан. 16 октября стороны заключают перемирие.
А на Карибах и в Южной Америке Куба шла более осторожно, но также последовательно и упорно.
На Эспаньоле в 1816 году они помогают республиканцам вытеснить роялистов с острова, а затем в ходе кровопролитной войны 1817-1818 года разгромить Королевство и Республику Гаити.  Очень уж у освободившихся французских негров и метисов кровожадные государства получились… В последствии франкофоны Эспаньолы в значительной мере переселяются в Наполеоновскую Западную Африку, а квартероны и  в Луизиану. Через 50 лет  «галло-креолы»  составляют до 20%  населения Объединённой Республики Эспаньола.
Экспансия Кубы долго сдерживалась ограниченностью ряда ресурсов и необходимостью делиться ими с другими Зонами переноса.  За первое десятилетии Кубе удалось упорным трудом и в счёт поставок нефти и продовольствия достаточно развить собственную производственную базу, что облегчило дальнейшую экспансию. Однако, подъем революционного движения в Латинской Америке благоприятствовало росту влияния Кубы, не требуя при этом больших первоначальных вложений.  Поддержка Симона Боливара и Хосе Паэса способствовали не только независимости Колумбийской Федеративной Республики (с 1817г.), Республики Перу (1819г. вкл.Боливию), Республику Чили (1820г), Парагвай (1819г). Монархистам удалось, однако, одержать верх в Аргентине, которая с 1820г. стала Великим Герцогством в составе Испанского королевства, а 1833г независимым королевством. Бразильская монархия тоже в 10-е -20-е годы устояла и даже приросла Гвианой. 
Все эти бурные события позволили Кубе расширить к 1820г. свой суверенитет на большую часть малых Карибских островом (включая Тринидад и Тобаго), Малые Галапагоса, Багамы и Бермуды, Панаму и Суринам. Закрепление этих территорий не противоречило интересам других Держав. Боле того, строительство железной дороги и нефтепроводов на Панамском перешейке было частично профинансировано Санкт-Петербургом и Анкориджем. 
После «Американской войны 1812-13гг» у Кубы сложились деловые отношения с Великобританией. Что способствовало после решения в 1817 году «Британского вопроса» на Кубу и в её зону влияния перебрались многие предприниматели и инженеры. И если социалисты как Роберт Оуэн получили возможность реализоваться на самой Кубе, настроенные более буржуазно применили силы в Луизиане, Перу, Союзе шести племён, ФРЦА, Колумбии где строительство социализма не форсировалось.
В с конца 20-х годов началось проникновение кубинцев в экваториальную и южную Африку. Где её зона влияния окончательно определилась концу 50-х годов. В те же под полное влияние Кубы попали и Латиноамериканские королевства.

Флаг на вершине Пэктусан. «Сияет утро над Родиной»

Воскресное утро 16 куволя разбудило Страну утренней свежести ярким светом и громом земным.  Трясло где-то в середине полуострова, но чуть позже и Беловершинная гора содрогнулась и выпустила клубы дыма. Священные воды Чхончжи вздрогнули и немного пролились на голодные и истекающие кровью поля Северной Кореи

Записки питерского книготорговца
Оранжевая революция - Оранжистская реставрация. Слово об Англии.

Отредактировано Khalzan (08-03-2019 10:02:17)

0

871

Книготорговец написал(а):

С оружием... в принципе из мобзапаса наверное что- то можно достать. Если склады в зону переноса попали. Насколько я знаю что- то есть на Ржевке.

Вот, вот!
Именно ресурс "железа" как раз и интересует!
Вплоть до - "на какой контейнеровоз какую Бр-17 или КС-30 из "Кронверка Петропавловки" ставить планируется?

0

872

Мамоныч написал(а):

Вот, вот!
Именно ресурс "железа" как раз и интересует!
Вплоть до - "на какой контейнеровоз какую Бр-17 или КС-30 из "Кронверка Петропавловки" ставить планируется?

Тут ещё проблема в том что насколько я знаю например техническую библиотеку Кировского завода примерно в 12 году на свалку и выбросили. Варвары!  http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif
Кроме того зачем на контейнеровоз ставить БР-17 или КС-30  если к том же Кронверке есть куда более современные системы. Там же например стоят С-60 , которые при нужде можно скопировать и использовать...
Кстати в музее даже "Тополь" есть , причём весь комплекс. Вот насчёт того насколько они в рабочем состоянии -- не знаю.Однако насколько я слышал танки-памятники все должны были в рабочем состоянии быть.Кстати танки и САУ в музее тоже есть.

Отредактировано Книготорговец (25-04-2020 17:36:55)

0

873

Записки питерского книготорговца. Вариант 2.
День первый.

Дело к двум часам ночи – пора бы и спать ложиться. Я вышел на балкон покурить, после прошедшего недавно дождя сентябрьский воздух был прохладен и свеж, и тут слегка тряхнуло. Свет мигнул и погас, комп отключился. Минуты через три-четыре тряхнуло уже сильнее. Про землетрясения в наших краях никто не слышал, сколько я себя помню, но инстинкт самосохранения сработал моментально. Схватив куртку (благо документы всегда в кармане) и впрыгнув в кроссовки, я выскочил за дверь. Второпях закрыл её, и тут вывалились из своей квартиры соседи. Серёга и Ольга были навеселе по случаю воскресения, однако на работу завтра им было не нужно, а потому на данный факт внимания можно не обращать. Серёга-младший видно, что был напуган, но держался.
– Здорово, соседи! – сегодня ещё не виделись. – Как думаете, дом развалится? – За разговором мы вместе вылетели на улицу и отошли подальше.
– Привет! – Чуть ли не хором выдала эта весёлая семейка.
– Вряд ли, – Серёга-старший излучал непробиваемый оптимизм. Похоже, во лбу у него сидело добрых пол литра прозрачной, и мир ему виделся если не в розовых тонах, то близко к этому.
– Ой, а где Маринка? – Ольга как всегда тараторила со скоростью пулемёта, но что удивительно – понятно было всем.
– Да на даче. Тётка Надя туда Игорька привезла, вот и Маринка там же. Она же сына в основном только летом видит, вот пусть пообщаются.
– А чего она Игоря вовсе к себе не заберёт? Места же достаточно. – Ольга в своей манере приступила к расспросам.
– Там со школой проблемы какие-то. Вроде как не хотят разлучать ребёнка с друзьями и прочие отмазки. Я в эти дела не вникал как-то.
– Перевели бы сюда. А друзья в гости приезжали бы. – Ольга с пьяной настойчивостью продолжала разъяснять мне прописные истины.
Но тут позвонила мама узнать, что и как с нами, и я отвлёкся немного.
Тут объявили отбой тревоги и разрешили вернуться домой.
Всё же крепкий дом мой отец построил когда-то. Толчки были весьма ощутимыми, а всех убытков – только побелка с потолков посыпалась и люстры раскачивались. Выйдя опять на балкон ещё раз перекурить, я увидел в стороне Пулково белое зарево.
«Надо же, прямо стена – никогда такого не видел», – подумал я и лёг спать.
Наутро магазин я открыл вовремя. Но доехал на маршрутке с трудом – народу было столько, что не протолкнуться. Всех разговоров было про землетрясение и про то, что метро почему-то закрыто. Слухи ходили самые дикие – от начала войны с американцами до вторжения инопланетян. Причём то, что при начале войны мы бы подверглись ядерной бомбардировке первыми и в маршрутке ехали бы вряд ли, во внимание не принималось. С вторжением инопланетян ровно такая же история. Всё же толпа – чудище неразумное и здраво рассуждать не умеет. На самом деле это, скорее всего, наши военные что-то учудили. Вместе с учёными, у нас эти два понятия часто соседствуют. Впрочем, не только у нас. Во всём мире так.
Опять же это всё лирика, а работать надо. Только наши девушки между собой что-то шушукаются. Никак узнали что? Все новости у нас почему-то женщины первыми узнают.
Вот и сейчас ко мне Ника подошла – товаровед наш.
– Видел зарево за Пулково? – Ника как всегда была спокойна и где-то даже иронична.
– Видел. Прямо стена. – Я иронии не понял, но разговор поддержал.
– Та стена больше на купол похожа. Говорят, в Пулково ночью срочно самолёты военные садились, а лётчиков сразу в медсанчасть увезли.
– Ну, значит, нас накрыло. А что там было на самом деле, мы не знаем и вряд ли когда узнаем.
Узнали, конечно. В первый же день объявили режим чрезвычайной ситуации, причём, что делать в такой ситуации, не знал никто. Фонари на улице горели круглосуточно – и людей попросили оставлять свет гореть хотя бы в одной комнате. Объявили, что плата за электроэнергию по счётчику взиматься не будет. Наши и рады. Магазин я закрывал ярко освещённый. Приехал домой, включил телевизор, чтобы хоть какой фон был, всё не в тишине сидеть. Вот только он не работал, вернее сам прибор включился, но не принимал ни одну программу – везде по всему экрану сплошной «снег». Впрочем, к десяти вечера появилась картинка на Пятом канале – это официальный городской канал у нас. На федеральных всё так же тишина была.
До Маринки всё так же не дозвониться, сплошные помехи и «телефон абонента выключен или находится вне действия сети». Тогда я ещё не знал, что вне зоны действия сети она навсегда.
В одиннадцать пошло повторение выступления губернатора про режим ЧС и о комендантском часе с двадцати двух. Ну ясно – будем работать как при Союзе, до восьми. Интернет всё ещё не работал, точнее, городские сервера были доступны, но вот уже даже другие регионы РФ полностью заблокированы. Наглухо.
Как ни странно, этот факт почему-то никого не насторожил. Ну нет и нет, тут других забот хватает. А на следующий день или через день? Не помню уже точно, объявили о введении продуктовых карточек и лимите на бензин. Бензин по десять литров в день и не больше. Серёга-сосед ругался как грузчик. Ему, чтобы съездить на дачу, нужно куда больше. Впрочем, я Сергею канистру подогнал – уж и не помню, откуда она у меня образовалась. Может, после одной из рыбалок осталась. В качестве трофея, ага, других-то не было. Я на донку ловить совсем недавно начал, а мелочь вроде уклейки как-то показывать стыдно, хоть рыбка и вкусная. Особенно в жареном виде. Вот с тех пор Серёга мне благодарен малость и на просьбы отвезти куда откликается.
Мне-то на бензин плоскопараллельно, я на мускульной тяге езжу. На велосипеде то есть.
Ну и вечером заскочил к родителям – они вместе с бабушкой и сестрой с племянником в городе были. Поговорил с ними, да и пошел домой. Благо живём недалеко, чуть ли не в соседних домах.
***
Дневник Сергея-младшего. 16 сентября 2012 года.
Ночью дом сильно тряхнуло. Даже люстра качалась, мы выскочили все на улицу. На лестнице ещё столкнулись с дядей Серёжей из соседней квартиры. Он поговорил с родителями, пока мы спускались с ним на улицу и потом на улице тоже.
Дядя Серёжа поменьше папы ростом, плотный, но не толстый. Ещё у него такие смешные усы на лице и он часто ездит на рыбалку. Потом рыбу, что помельче, нам отдаёт. Говорит, что ему чистить лень, а тётя Марина чистить не хочет.
Потом нам сказали, что можно вернуться домой, и мы пошли спать.
18 сентября 2012 года.
Объявили, что в городе какое-то чрезвычайное положение, и на дачу ездить нельзя. Мы с пацанами обсуждали, но никто не знает, что случилось. Но говорят, что позавчера ночью, да и вчера тоже видели белое сияние в стороне Пулково и над заливом тоже. В сторону Пулково у нас из окон не видно, зато над заливом я смотрел. Сияние было. Настоящее зарево, яркое такое. Но долго полюбоваться не дали – мама загнала спать.

День второй-третий-четвертый я завтра положу.

Отредактировано Шинрай (25-04-2020 20:50:45)

+2

874

Шинрай написал(а):

День второй-третий-четвертый я завтра положу.

Хорошо. В принципе я думал написать семь дней а потом уже как бы общее. Тогда 2 Дракон" будет второй книгой.

0

875

Книготорговец написал(а):

Хорошо. В принципе я думал написать семь дней а потом уже как бы общее. Тогда 2 Дракон" будет второй книгой.

Ну, "Записки" в текущем виде - это текст, от которого можно отталкиваться и разворачивать его в полноценную книгу.
Но сначала лучше привести их в порядок и закончить с "Магами".

0

876

Шинрай написал(а):

Ну, "Записки" в текущем виде - это текст, от которого можно отталкиваться и разворачивать его в полноценную книгу.
Но сначала лучше привести их в порядок и закончить с "Магами".

Согласен. В принципе хоть какой -то текст есть. А с  " Магами" уже идёт к завершению. По крайней мере с первой книгой. Дальше будет только редактура. Двадцать восьмая глава наполовину написана уже.

0

877

День второй.
Встал я рано – за время работы привычка выработалась, теперь даже в выходные поспать подольше не всегда получается. Навел порядок в квартире, ну а поскольку у меня был выходной – уговорил Серёгу поехать к нам на дачу. У меня выходные вообще к дням недели не привязаны – плавающий график. Грузино не так уж и далеко. Вот только дальше Токсово нас не пустили. Хотя мы и не проехали бы.
Купол всё ещё держался и пройти его не было никакой возможности.
Телефон Маринки так и не отвечал. А я начинал злиться, с ней уже была такая история – не мог дозвонится до неё сутки. Потом оказалось, что она специально выключила телефон, чтобы спать не мешали, и забыла его включить. Мы тогда в первый раз крупно поругались, и вот опять та же фигня. Ну раз не проехать, я решил плюнуть на всё и податься на рыбалку. Это занятие всегда меня успокаивало.
Приехав домой, собрал снасти и махнул в Стрельну, там должна плотва сейчас клевать. Хотя мои ожидания были, так сказать, перевыполнены. Клёв стоял просто бешеный! Апофеозом рыбалки был небольшой ладожский лосось, надёжно севший на крючок. Вот такого я не ожидал.
Ну а потом была рабочая неделя, а в сентябре работа у нас та ещё, толпы покупателей не спадают до начала октября. Школьный базар, однако. В это время выматываешься так, что домой еле ноги доволакиваешь. Хорошо хоть погода стояла на удивление ясная и тёплая. Ещё бы, мы в этом году во второй раз попали в август. Всем городом. Но кто-то не попал… и Маринка с Игорем в их числе…
На улицах с утра милицейские патрули с военными вперемешку, так ведь режим ЧС никто не отменял, наоборот ужесточили ещё больше.
Но пока шел второй день и никто ещё не знал, что же со всем городом – и куском области – случилось на самом деле. Народ запасался продуктами где мог – во многих магазинчиках взвинтили цены, но помогало это плохо. Продукты, особенно длительного хранения, сметали моментально. Потом выдали карточки, по паспорту, и стало полегче. Но с тех пор у меня в кладовке ящик тушенки стоит, довольно неплохой. Благодарный покупатель привёз. Ну и встроенный шкафчик макаронами и крупами забит. Да и соли килограмм пять или шесть на полке лежит. Вот такие последствия паники.
***
Дневник Сергея-младшего. 19 сентября 2012 года.
Мама с папой поняли, что никогда не увидят старшую сестру. Она с мужем осталась в Москве, той Москве, которая осталась в будущем, то есть не перенеслась с нами. Теперь мама плачет и пьёт, а папа просто пьёт. А я не знаю, что делать. Раньше можно было гонять по улице и играть в компьютер и забивать на школу всячески, а теперь ведь всё по-другому.
Дядя Серёжа говорит, что нас перекинуло. Но насколько и куда, ещё не особо понятно, когда станет всё понятно, нам скажут по телевизору. Вот сегодня и сказали. Нас на двести лет назад закинуло. Весь город и часть области. Мама с папой ничего не поняли, потому что были бухие, а дядя Серёжа даже поседел, но не весь, а только усы у него седые стали и в волосах седина проскальзывает. Ну и дядя Серёжа с родителями посидел немного, но почти не пил – он вообще алкоголь почти не употребляет. Разве что пиво иногда, и когда в гости приходит – приносит коньяк.
День третий.
Родители решили поехать на дачу. Они вообще-то туда постоянно катаются. Но так же, как и я, далеко не уехали. Армейские патрули не пустили. Я в это время в магазине крутился – всё же старший смены, должность накладывает кучу разнообразных обязанностей. Тем более, у нас высшее руководство пропало, а потому крутились как могли сами. Сеть магазинов может существовать какое-то время автономно от хозяев. Правда, потом всё равно они найдутся. Хоть бы и другие.
А вечером было выступление митрополита по телевизору, он говорил что-то про божью волю и перенос города, причём не куда-нибудь, а в 1812 год. Вместе с ним выступал кто-то из учёных – Ананьич, кажется, и говорил о том же, но со своей колокольни.
Народ был в шоке. Всё же у многих в других городах и даже странах родственники, и даже дети. Ольга с Серёгой запили серьёзно, у них старшая дочь в Москве, а теперь оказалось, что они её никогда не увидят.
Я держался – всё же работа помогает справиться с таким потрясением, но понял, что никогда не увижу мою Сову.
Дальше события понеслись вскачь, после того, как Купол исчез, всем военнообязанным пришли повестки на перерегистрацию и получение чего-то там. Не вникал особо, раз надо, значит надо съездить и пройти.
Оказалось, что прошедшим перерегистрацию нужно было купить железный ящик и получить ствол, на всякий случай. Зачем понадобилось раздавать оружие всем приписанным, я так и не понял. Может, конечно, на случай, если «все, способные держать оружие», но скорее это была инициатива какого-то чиновника, плохо представляющего, во что это всё может вылиться. Ящик я, конечно, купил, и даже к стенке его прикрепил, поставил в него карабин, закрыл на замок и благополучно забыл про него за каждодневной суетой.
В мире творилось чёрт-те что – но большинство горожан в это мало вникали, всё же подготовка к зиме в условиях, когда газ могут отключить в любой момент, не то чтобы навсегда, но надолго, представляет из себя ситуацию из разряда «за что хвататься и куда бежать?». Народ срочно скупал электрообогреватели и электроплитки. А всё почему? Да потому что власти сказали, что электричество лимитироваться не будет.
Я тоже купил и то и другое. Всё же на электроплитке готовить куда лучше, чем не готовить никак. А если газ отключат, то на газовой плите не сготовишь ничего.
Насчёт тепла горожан заверили, что оно будет всю зиму, а та ожидается куда холоднее, чем была все предыдущие годы. Настоящая, с морозами и снегом.
День четвёртый.
Над городом летают самолёты. Зачем и почему – никто не знает, но авиация явно военная. Кто-то сказал, что, судя по всему, летают на Москву. Во всяком случае, в ту сторону, если город действительно перенёсся на двести лет назад – значит, наша власть решила вмешаться в войну с французами. Других вариантов нет. Пусть себе, главное – выяснить, попало Грузино в зону переноса или нет? Если попало, то всё в порядке и через некоторое время можно будет забрать Маринку домой. Если нет, тогда всё очень плохо.
Работа тоже не всегда помогает, мысли и эмоции пробиваются через загруженность делами, и тогда я не нахожу себе места от мыслей и предположений. Скорей бы уже полная определённость.
На шестой день переноса власти объявили, что у нас новый президент и премьер. Президентом стал председатель Конституционного суда Зорькин. Зато премьер-министром стал генерал Бахтин. Я так понимаю, что рулить будут военные, а Зорькин фигура чисто декоративная. Что-то вроде свадебного генерала и заодно мишени для шуток и анекдотов.
Впрочем, нам ещё с властью повезло. В Российской империи царь пропал с концами. Причём вместе с практически со всей семьёй. Остались только три дочери Павла I. Вот только две из них в германских княжествах живут. А в России осталась одна. Вот она-то и может стать императрицей. Молвят, великая княжна Екатерина Павловна Романова-Ольденбургская характером в бабушку. Ну да посмотрим, что дальше будет. Купол вроде сильно ослаб и наши стали за пределы разведку выпускать, и даже, говорят, к Москве уже слетали.
Собственно, если наши питерские военные вмешаются в войну, французам сильно поплохеет сразу. Мне, правда, от этого ни жарко, ни холодно, в Грузино ехать бесполезно, Маринка осталась где-то там, а я здесь один кукую. Только работой и рыбалкой и отвлекаюсь, каково будет зимой – вообще не представляю. Вон Серёга с Ольгой сейчас бухать прекратили, Ольга даже куда-то на работу устроилась, теперь над мелким трясутся. Сами при этом на тень самих себя похожи. Вот что с людьми Перенос сотворил. Неужели и я такой же?

+2

878

М- да... как же плохо было написано.... однако первый опыт...

0

879

Книготорговец написал(а):

М- да... как же плохо было написано.... однако первый опыт...

Ничего, поправим-перепишем. :) Все будет хорошо.

0

880

День девятый.
День девятый, девять дней со дня переноса – во многих семьях практически траур. Всё же пропали члены семьи, похоже, навсегда пропали. Утешает только то, что они, наверное, живы, только там, где-то за дальними далями непонятными. То ли через много лет вперёд, то ли просто в другом мире теперь. Народ плохо соображает, но на всякий случай в трауре.
Так вот именно на девятый день переноса случилась битва у Крымского. Правда, битвой это назвать тяжело, скорее больше похоже на бойню. Как телевизионщики попали на поле боя – никто не знает, может и специально доставили, но после того, что показали, удивительно, что от французской… впрочем, чего там лукавить, от европейской армии непонятно как хоть что-то осталось. Правда, говорят, что поляки корпуса Понятовского по большей части разбежались. Кто и как их будет вылавливать, не нашего ума дело.
Зато в Российской империи, похоже, уже есть императрица. Екатерина Павловна. Остальные претендентки чудесным образом отказались. Наверное, у этого чуда есть имя, но мы его не узнаем. Разве что через много лет.
Покупатели у меня разные, есть рабочие, бизнесмены и чиновники, все люди отличные друг от друга и взгляды на происходящее у всех свои. Вот, к примеру, Виктор Михайлович, чиновник в возрасте, сильно подсел на альтернативки. Но при этом человек разборчивый, что попало не возьмёт. Корчевского например не берёт. Такой вот разговор с ним произошел:
– Серёжа, приветствую, что нового у вас?
– Да то же, что и у всего города, Виктор Михалыч. Пытаюсь отойти от шока… жена у меня пропала в этом катаклизме… что теперь делать, не знаю.
– Ну, вы, Сергей, держитесь, глядишь, всё и образуется… а слышали, – собеседник мой оживляется слегка, – наши как наваляли французам под Москвой? – глаза у него блестят как у молодого.
– Слышал, – мне, конечно, не до радости, но не порадоваться за победу наших войск тоже не выходит.
Да и удивительно было бы, если бы не разбили Наполеона. С нашим-то вооружением, удивительней, что в плен его взяли и армию его тоже. Хоть и не всю. Да и пока что там власти решат с пленными – неизвестно. Вон немцев пленных заставили восстанавливать порушенное, так и то не всё восстановили. В Питере ещё в восьмидесятые оставались дома, разрушенные бомбами и так и не восстановленные. Что уж говорить про наполеоновские войска. К полякам местные отнеслись хуже всех, ну так шляхетский гонор с такой же шляхетской жестокостью не располагали крестьян к милосердию. Из корпуса Понятовского уцелело совсем немного вояк. Впрочем, как мы потом узнали, в самой Польше, как только пришли вести о поражении Наполеона, случилось что-то вроде полноценной гражданской войны. Вроде бы мятеж, но против кого – непонятно. Хотя польских панов никому жалко не было. Резня там была страшная, но унять её было некому. Независимое государство – такое независимое. Но и никому особо не нужное до тех пор, пока пшеницу поставляют. Ну да и бог с ними. Если польские паны друг друга всех перережут – хлопы только обрадуются. А вот что в России с крепостным правом будет – не знаю. По факту оно, конечно, от обычного рабовладения не сильно отличается, и даже людей продают, но под этим стоят финансовые причины. Как только станет выгоднее без всякого крепостного права получать прибыль с земли, а выгоднее станет довольно быстро – за отмену этого права сами же крепостники блажить начнут.
День десятый.
Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. После бойни под Крымским, Наполеон вместе со своей армией сдался в плен. В Питере фактически рулили военные, но, правда, гражданские чиновники пользовались тем, что армейцы в гражданской жизни города не смыслят фактически ничего, и потому фактически власть в городе разделилась. Зорькин, понятно, фигура декоративная, но считает себя самым главным. Полтавченко по-настоящему рулит гражданской жизнью города, ну а военной и внешней политикой по большей части управляет генерал Бахтин.
Я всё ещё был погружен в работу, да и в свободное время себя старался занять всяческими делами, чтобы поменьше думать. Рыбалка тут помогает мало, поскольку располагает к созерцательности и раздумьям. Живу пока в подвешенном состоянии в Маринкиной квартире, так она ей уже не пригодится, жена где-то там, а я в её квартире здесь. Проблема тут в том, что в её квартире я не зарегистрирован, и расписаны мы с Маришкой не были. Могут и выселить. А могут оставить жилплощадь за мной. На всякий случай перетаскал барахло обратно в родительскую квартиру, если выселят, так хоть вещи останутся. Честно говоря, как жить дальше – не знаю, существую по инерции.
Впрочем, пока бардак после Катастрофы и нашим чиновникам несколько не до того. Ну да если будут выселять – заберу всё, что смогу. Да и может, пронесёт ещё, и жилплощадь за мной оставят, сейчас таких как я много будет.
Кстати, сегодня объявлен официальный выходной в честь победы в получасовой войне. Ну да я не оговорился, война длилась едва ли полчаса, а потом уцелевшим французам (и не только) пришлось сдаваться, чтобы не быть уничтоженными. В числе пленных был и Наполеон. Ну да от наших ребят уйти непросто, тем более что армия после учинённой бойни только что не разбегалась. Говорят, солдаты русской императорской армии крестились, глядя на горы трупов, наваленных расчётами пулемётов, а уж перед позициями автоматических пушек целые тела и вовсе нужно было постараться найти.
Посмотрим, что дальше будет, но не удивлюсь, если наши власти и с Наполеоном, и с императрицей договорятся. Покупатели мои – совершенно разных слоёв люди, есть и бизнесмены и рабочие, врачи и инженеры – но все сходятся в одном. Пора перестать оглядываться на Европу и жить своим умом нужно. Тем более, здешней Европе до просвещённости далеко, от крепостнической России они недалеко ушли, ну так в России народ хоть мыться приучен. А вот про немытых французов с немцами такого не скажешь.
Тут недавно собрание проводили, предупреждали насчёт беглых из империи, понятно, что пока карантин и никого не пустят, но русский крестьянин – мужик ушлый, и в поисках заработка и пропитания через любые кордоны просочиться может. Правда, насчёт заработка… это пока из области нереального. Кто же на работу неграмотного возьмёт? Он же даже расписаться не умеет. Впрочем, всё равно предупреждали, сказали, что крестьяне, кто с согласия бар своих на промысел идёт, должен иметь специальную бумагу. Я только надеюсь, что та бумага не на французском писана, потому как наши тогда тех мужиков за французских агентов примут и куда надо сдадут. Тем более, на английском у нас народ ещё как-то может говорить, не все, понятно, но могут, а вот на языке Вольтера и Дидро мало кто. Однако о крестьянах сейчас недосуг задумываться: тут вопрос намного более животрепещущий – сегодня можно будет отоварить талоны сразу за два дня. Да ещё и спиртное разрешили к продаже в двойном размере. Так что те собрания народ еле высиживает – все в магазины рвутся. Что интересно, водку у нас народ разбирает не так интенсивно как коньяк, вино и пиво. Что бы это значило?
Пожалуй, возьму коньячку, посижу вечером, повспоминаю… всё, что было, и хорошее, и не очень. Надеюсь, там, в том далёке, в котором она осталась, она счастлива. Тут ведь ещё дело в том, что после смерти родителей у Маришки кроме сына, и потом меня, ещё никого не было. Выпью немного, повспоминаю и буду жить дальше. Просто потому что кроме меня мою работу никто не сделает. Да и ту ответственность, что на мне висит, никто на себя взваливать не хочет. А значит, как говорила Маргарита Павловна из известного фильма: «это мой крест – и мне его нести!»

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый