Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый


Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый

Сообщений 921 страница 930 из 1668

1

ПРОДОЛЖАЕМ Первый свиток здесь.
Второй свиток  здесь.
Третий свиток
ВРЕМЯ СТОЛИЦЫ
(Эпоха 1. "Не отдадим Москвы!")

ЯВЛЕНИЕ
(Пролог)
      В ночь с 15 на 16 сентября 2012 г. высоко над северной столицей плыли четыре серебряных птицы. Новенькую таганроженку А50у и плывшего эшелоном выше москвича "Бориса Веремея" провожали хотиловские МиГ-31е. Оборудование радиоразведчицы и её "контролёра" работало исправно, снизу ему вторили стационарные станции. Вечером ещё было пасмурно, но к ночи остались редкие тучи в черном безлунном небе на на "птичьим клином" ярко мерцали звёзды. Ровно  в 0 часов по центральноевропейскому времени (петербургскую астрономическую полночь), как и предусматривал регламент международного эксперимента включились установки HAARP на Аляске, EISCAT в Трамсё, "Сура" в Васильсурске и "Горизонт" под Душанбе. Получасовой сеанс совместной работы не предполагал неожиданностей, но уже через секунду после включения молнии поразила антенны в Гаконе и под Питером. Небо по горизонту и в километре над самолётами вспыхнуло, измерительные и навигационные приборы взбесились... Экипажи пытались удержать ослеплённые машины. Запросы к наземным службам не проходили. Самолёты стали сваливаться вниз, но первоначально инерция позволила планировать, а при снижении на 500м приборы стали оживать.
     

Вокруг Питера

широким эллипсом играло северное сияние, при подходе к его границам самолёты вело в сторону попытки пробиться были нерезультативны: машины уводило с курса, приборы шалели при приближении к "пылающему" рубежу, ужас и боль на полные 7G охватывали пилотов. Минут через пять начала пробиваться связь, но только в отдалении от "свечения".  Выработав топливо А50У ушел на вынужденную в Пулково. Отпустив "лису" её "гончие" еще раз попробовав пройти барьер, сели рядом в Пушкине. Вымотанные  экипажи срочно разместили в госпиталь. Непреодолимая усталость  сморила летчиков почти сразу как они выбрались из кабины. Разбор полётов отложили до утра. 
      Охвативший город купол северного сияния восхитил не спавших и разбуженных петербуржцев и гостей города. Будучи людьми просвещёнными они с досадой , но пониманием отнеслись к возникшим перебоям со связью и вообще с приборами. Обидно было что столь удачные виды не удастся первыми донести до родных и совершенно незнакомых. Легкая рябь на Неве, одиночный звон стаканов и колоколов, покачивание люстр и лай городских собак возвестили о почти незамеченном  землетрясении. Но ещё через 5 минут толкнуло уже основательнее. 4,3 балла  разбудили всех несчастных рисковавших проспать такую красоту. Эпицентр его был совсем не глубок до 10 километров и на поверхности ощущения были на полные 5,5 баллов. Нева "вздохнула" поднявшись почти выше каменных берегов и внезапно схлынула ускорила бег к морю. В домах посыпалась посуда и штукатурка. В ряде строений стоящих на слабых грунтах по стенам побежали малые трещины. Выбежавшие на улицу люди более часа наслаждались звуком сирен оповещения и наблюдали под полыхающим небом бег военных, спасательных и аварийных служб всех мастей. Потом тревоги стихли. И большинство горожан с опаской вернулись в дома, однако старшие ещё час собирали "тревожные чемоданчики" и по очереди старались не заснуть до утра. Тем же кто заметил трещины пришлось коротать ночь у костров пока у МЧСников не доходили до них руки.
      А у находившихся в воздухе не было и минуты на умиления. Им пришлось срочно сажать воздушные суда на ближайшие аэродромы (Пулково, Пушкин, Левашево, Ржевка). Пара транзитных лайнеров оказавшаяся на грани "сияния" исчезли в нём из вида "коллег" шедших в отдалении. Первый был у самого сияния и "увяз в электричестве" затем, практически сползая по световой полусфере, чудом отвернув на вынужденную, сел в Пулково с трясущемся экипажем и толпой ошалевших пассажиров. Второй в момент вспышки уже "нырнул носом в молоко" и растаял, обломков его , однако, позже так  и не нашли. Безумцев  в воздухе не оказалось, и  остальные борты по обе стороны свечения удалось посадить без жертв.
      А вот на море было спокойнее. Когда первый раз толкнуло, от границ эллипса переноса на Балтике и в Ладожском озере пошли небольшие волны, оставшиеся незамеченными на фоне ветрового волнения. Во внутренней части залива, огороженной дамбой, оставалось тихо. После второго толчка по линии разлома, проходящего немного западнее линии Сестрорецк – Красное Село, в Финском заливе образовалось таки цунами, разошедшееся в сторону дамбы и устья Невы. Из-за малых глубин в районе разлома его высота у берега не превысила полутора метров. Первая волна, подошедшая к восточному берегу,  вызвала незначительные подтопления прибрежных улиц. Её товарка, отражённая от дамбы, подоспела к моменту наибольшего подъёма воды и прилив в низменных местах достиг уровня наводнения средней силы. В одном месте залива, где встретились волны, отражённые от дамбы и набережной, был заметный всплеск, никого, к счастью, не задевший. На самой Неве оба гребня, пройдя рукава устья, вызвали лишь череду высоких для этой реки волн. Катера, стоящие в невских маринах, получили царапины и вмятины от ударов о понтоны, но больших повреждений от волны не было. Больше вреда нанесли геомагнитные колебания. В ряде судов были течи, корпуса  "крутило". Пару старых "шаланд" уже чуть позже разорвало прямо в порту. Тягун был на удивления сильный.
      Действительно тревожной ночь стала для военных, спасателей и властей. Ситуация была не ясная, но практически предвоенная. Но вновь отходивший ко сну петербуржцы ведали о всех пришедших в их град заботах. 

Итак границы и условия:

]из: 16 сентября 2012 г. (воскресенье, новолуние (1й л.д) , астрономическая полночь, небо ясное без осадков
в: 6 сентября (25 авг) 1812г. (воскресение, новолуние (1й л.д), астрономическая полночь.
допущения: 1.граница переноса непроницаема для материальных объектов лишь в первые минуты после момента"Х" (землетрясения свидетельствуют о "прорыве"), в дальнейшем циркуляция атмосферы и воды продолжается практически в обычном режиме, но для работающей техники и живых организмов (до вирусов включительно) напряжённость полей слишком велика в течение первых двух суток и ещё несколько дней преодоление границы возможно лишь при условии экранирования экипажа и электрооборудования, причем 3-4 дня только на большой высоте или у дна залива (поле ослабевает со своих "полюсов"),
2. вирусы и бактерии, преодолевшие в этот период границу в атмосфере или воде, существенно ослаблены, микроорганизмы находившиеся в момент переноса у его границ (до 1 км) погибли, вирулентность оставшихся в зоне переноса первые дни снижена из-за ионизации атмосферы и мобилизующим действием на иммунитет животных стресса от землетрясения.
3. в зоне на момент переноса дополнительно к реалу А50У, и пара МиГ-31БМ.

Зона переноса: 1-я Санкт-Петербург и окрестности 
http://s2.uploads.ru/oqSDL.jpg

Другие Зоны Переноса (ЗП):

ЗП2 -"Анкоридж"  (NAARP)
(месторождения кроме самого Кенай, который с поселком остался в Русской Америке 1812г вошли)
http://s9.uploads.ru/UR4x3.jpg
ЗП3 -"Гавана" (антенны в Лурдесе)
(нефтяные месторождения (в.т.ч старые) и разведывательные платформы, а так же НПЗ, все в границах Кубы)
http://sg.uploads.ru/Faw7b.jpg
ЗП4- "Кэсон" (военные РЭБ и РЭР)
( береговая оборона и часть "Линии Разграничения" вошли, от КР почти только нейтралка)
http://s2.uploads.ru/LogV6.jpg

В остальных точках (Васильсурск, Горизонт под Гисаром, Трамсё, Участок южного океана, Южные сендвичевы острова) - перенеслись только искорёженные элементы антенных полей, да два судно с погибшими экипажами (зоны были маленькие и интенсивность поля оказалась смертельной)

Таймлайн

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - СМЯТЕНИЕ

25 августа  1812г..
ЗП 1 (Зона переноса №1) г.Санкт-Петербург и окрестности[/u] -16 сентября 2012г.
      НОЧЬ Полное выпадение связи, в.т.ч. с Центром и странное свечение в первые же минут подымает по тревоге военное и морское руководство города, далее поднимают по тревоге воинские части и будят гражданское высокое начальство. Поскольку "международный эксперимент" был на соответствующем контроле, все кружащиеся в небе борты сажают. После получения сообщений об авариях поездов и подтоплении одной из станций метро  МЧС пытается выехать местам аварий и обследовать местность за зоной переноса, но "сияние" не пропускает.
2.04 - землетрясение амплитудой 2,4 балла по шкале Рихтера (ощущалось как 3 б)
2.09 - военные включают сирены оповещения, начинают действовать по планам военного положения
2.10 - второй толчёк уже в 4,3 балла (эффект на 5,5 балла)
2.30ч - в связи с резким падение забираемой (прежде всего на экспорт) электроэнергии, Дежурным по городу принимается решение включить полное городское освещение, указание "увеличить энергопотребление" доводится до всех организаций и учреждений где имеется круглосуточное дежурство, вместе с небесным сиянием  это "возвращает" в Питер белые ночи...
2.45 - Губернатор добирается до Смольного, к 3.00 все главные гражданские чиновники на своих местах.
3.10 - МСЧ сообщает что граждане могут вернуться в дома после предварительного их осмотра на наличие трещин.
3.30 - совещание гражданских и военных в Адмиралтействе. Военные гнут необходимость действовать по своим планам, Гражданские ссылаются на Землетрясение... Решают пока разогнавшимся военным ничего не ломать, а утром, если не будет получено подтверждений о нападении то с 10 утра ввести Чрезвычайное положение
4.20 - совещавшиеся возвращаются на свои рабочие места
7.00 - 8.00 ч. - собранные экстренно на совещание с Губернатором принимают решение о введении ЧС в городе с 10 ч., если не будет решения Президента о введении Военного положения,  через пять минут такое же решение принимается и присутствующими в Штабе областными властями.
с 8.30 - Городу и окрестностям патрулируются уже совместные военно-полицейскими патрулями
6.30 -7.30 - разконсервируются резервные системы связи, сразу после этого начинается вещание через передвижные и стационарные громкоговорители и указаниями по действиям в случае землетрясения.
утро с большим количеством аварий и сообщение о "странностях", наибольшее неудобство вызывает закрытое метро.
9.30 ч. - удается наладить прореженную многочисленными поломками сотовую связь, но слышимость плохая, а инет по ней нулевой.
10.00 - сообщение о введении Военного положения не поступает, границы переноса не преодолимы. По громкоговорителям предают сообщение о введении режима ЧС. По настоянию военных образуется совместный штаб в котором до получения Приказа из Москвы или иного явного указания на состояние войны власть перейдет к ним. Пока все части находятся в полной боеготовности. С последствиями природной катастрофы поручено самостоятельно справляться гражданским. Военные ставят вопрос об интернировании инострацев. Что поручается им совместно с МВД. Которые присовокупляют к интернируемым и уголовников (что впрочем делается пока не массово и скорее в как низовая инициатива).
10.30 - Штаб ЧС принимает решение отключить сотовую связь. Сигнал в наэлектризованном воздухе не проходит, в 90% случаях при наборе "абонент не доступен или находится вне зоны действия сети", а при соединении преимущественно треск и шумы. Есть случаи возгорания "навороченных" китайских смартфонов и ранениях пользователей, к тому же учёные высказали предположение, что сотовая связь будут сдерживать падение геомагнитного фона...
11.00 - восстановлены фитры телевещательных и радио -центров, но качество связи плохое, приборы на штатных режимах не выдают требуемых параметров, власти решают пока не включать эфирное вещание, в том числе из-за опасение мнения ученых о поддержании ретрансляторами общего повышенного электромагнитного фона.
11.30 - развертываются стационарные точки радио и ТВ (рекламные экраны) вещания, пока по ним транслируется сообщение о введении ЧС и авариях обусловленных землетрясение, правилах поведения при ч/с, кратко сообщается о мерах предпринимаемых властями.
12.00 - ученые обобщают полученные данны и на селекторном выкладывают властям (не в эфире все первые лица получают на совещании  информацию в Смольном)
           Власти частично осознают масштаб произошедшего,
13.30 - создается объединённый Штаб ЧС СЗФО
14.00 - ОШ ЧС обязывает владельцев кабельных сетей отключить новостное вещание               
          Граждане занятые личными делами и коммунальными неурядицами не понимают глубины катастрофы, мир слухами полнится, недовольство он упавшего интернета и связи усугубляют горящие весь день уличные фонари... "С нас три шкуры дерут, а сами день освещают!"
20.00 - средствами стационарных телевизионной, радио и телефонной связи доводится обращение Губернаторов о введении, в связи с множественными авариями коммуникаций, вызванными произошедшим ночью землетрясением,  комендантского  часа с 22.00 , всем организациям (кроме задействованных в ликвидации ЧС) предписывалось прекратить работу до 21 часа, оставив освещение зданий на ночь. Оставить освещение ночью  хотя-бы в одной комнате предлагалось и гражданам.
НОЧЬ - МЧС, и привлечённые учёные исследуют зону границу переноса, в темноте отчётливо обозначаемую туманом, слабым        электростатическим свечением и пока непроходимую (глушит моторы, сжигает приборы, вызывает нестерпимую боль...)

РИ19в - разбуженные беспокойством и скотом (от землетрясения) хроноаборигены в благоговейном ужасе наблюдают зарницу  над Столицей, с утра "горячие головы" сразу стремятся в столицу, но остаточное свечение отталкивает их.
Воскресные службы в церквах полны, толкования батюшек сильно различаются, в большинстве же они умиротворяющи. Оставшиеся  власти ищут куда-бы обратится по инстанциям.  К вечеру посылаются гонцы к Армии на юг и Восток.

ДЕНЬ ВТОРОЙ - СРАЖЕНИЕ

26 августа 1812г.
ЗП 1 (Питерская) -17 сентября 2012г.
         - в 8.30 - расширенное заседание Объединённого штаба ЧС
           11.00 - Заседание ЗакСов города и области
           13.00 - ученые докладывают что поле начало спадать по мере прояснения ( 16-го было пасмурно)
           15.00 - воздушная разведка показывает что на высоте напряжение падает быстрее, но летать за пределы пока невозможно, высотные фотографии показывают за пределами зоны переноса странную картину.
             Горожане по прежнему мучатся со сотовой связью и изнывают без "нормального" скоростного интернета,  эфирного радио и ТВ. Власти, развертывая ЧС, налаживают контроль ресурсов, первые прецеденты спекуляции и "ажиотажного спроса". Апоколиптические слухи. Под вечер (после видимых полётов самолётов разведчиков (распознаются как гражданские и транспортные и истребителей  (питерцы знают что их в области нет) сбивая опасения проходит слух о "прилёте Путина и Шойгу".

РИ19в- странный туман и всполохи, и ещё более чудные картины всплывающие из-за них заставляют местных градоначальников действовать. Местами к границе подтягивается ополчение, Дворянство Ямбургского уезда высылает скороходов к  Витгенштейну  и Штейнгелю (утром морем) с просьбой скорее прибыть к столице ввиду "неясности  судьбы Императора. В ряде  мест начинаются крёстные ходы у границы переноса.
В 600 километрах, под Москвой идёт Бородинская битва.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ - ЗНАМЕНИЕ

27 августа 1812г
ЗП 1  - -18 сентября 2012г.
с 8.00  - проводится воздушная разведка за зоной переноса,
9.00 -  группе военно морского спецназ удается "взять языков" в районе о.Мощный, им оказывается заплутавший при слабом и утреннем тумане экипаж кэта отправленного ямбургцами Шенгелю вместе с уездным предводителем бароном Иваном Осиповичем фон Корфом
10.00 - "языки доставлены в Питер"
12.00 - губернаторская аудиенция  Корфу (Корф сопровождён в Смольный - ОШ ЧС)
14.00 -  ОШ ЧС шалея от полученных данных порывается "помочь нашим", на что военные выкладывают слабость имеющихся средств доставки и то что Бородинская битва закончилась.
16.00 - Решают послать на разведку "Настеньку" Ан-30Р по паре Су-27 и МиГ-31 для безопасности .
17.00 - самолёты взлетаю в небо, истребители уходят вперёд, для предварительного прояснения ситуации.
18.00 - высотный облёт Москвы и окрестностей
18.15  - Сушки шли верхним эшелоном облетая столицу по часовой, МИГи выше облетая против часовой. Инверсионные следы их пересеклись над русским арьергардом перед Крутицами (при подлёте к которому обе группы немного снизились и над Землино ушли в высь). 
18.30 -  "Настенька" медленно проходит к Москве, "Белый крест Богордица с 4 ангелами несущими её покров" парят над столицей.
19.00  - Разведчик покружив над столицей идёт по направлению к Бородин. Диспозиции русских и французов предварительно определены. 
      Далеко не идеальный воздушный "Крест" медленно расплывается приобретал в глазах русских солдат образ "Спасителя", а с большего  отдалении и "Богоматери". Французам в лучах заходящего солнца виделся "красный демонически крюк" или "острие копья". И у страха и у надежды глаза велики...
http://se.uploads.ru/t/jK8SB.jpghttp://sa.uploads.ru/t/QpAkC.jpghttp://s8.uploads.ru/t/3mu5f.jpg
20.30-  - летчики приземляясь на Левашево и Пушкин снова невольно перекрестили небо.

  https://travel.rambler.ru/media/cropped_images/67eb6954-e4e8-446d-9626-322844997508.jpg
       В городе налажена работа коммунальных служб и электроснабжение (предприятия на  снабжаются  по минимуму), восстановлена работа радио и эфирного телевидения, но под цензурой. Эфир занят музыкой,
шоу, фильмами и сводками с устранения ЧС. О событиях в мире сообщается что из-за тектонического сдвига все сухопутные пути сообщения пока прерваны, а воздушному и морскому сообщению мешают    сопутствующие  магнитные аномалии... Ими же объясняют отсутствие сотовой. Факты накапливаются, но обрастают такими подробностями, что им не верят (да и как в ТАКОЕ поверишь?).
       В Храмах Питера и окрестностей начинается всенощный молебен. Звон колоколов слышен и за рубежом переноса.

РИ19в -  недоумение властей нарастает, рубеж по прежнему не проходим , но участники   
крестных ходов замечают что "зона боли" отодвигается к Питеру, Увидев в небе среди грома кресты и услышав благовест из Питера верующие возрадовавшись с большим усердием и в большем числе продолжают ходы и моления не смотря на ночь.
         Вечером ямбургские посланцы достигают Витгенштейна. От Гельсинфорса к границе переноса подходит посланная после цунами разведка.
Русская армия с воодушевлением наблюдает появление Летящего Креста (Су-30Р) и Спасителя в небе над собой.  В стане французов удивление, у верящего в мистику Наполеона   замешательство от увиденного.
           К вечерней службе весть достигает Москвы, Митрополит Платон возвещает что "сегодня в день Сретенья иконы Владимирской Божьей матери господь четвертый раз явил нам чудо.  Как ровно 417 лет назад Икона  сия остановила  Тамерланово  нашествие,  так и сегодня господь указал врагам нашим предел с  которого мы русские находимся под полной защитой его." Начинается всенощная и крестный обход столицы с  Иконой Владимирской Божьей матери.
           Русская Ставка воодушевлена и растеряна. После получения известия о словах Митрополита и начале Крестного хода Кутузов понимает, что "более нельзя и думать об оставлении старой столицы".

28 августа 1812г
ЗП 1 -19 сентября 2012г.
 

29 августа 1812г / 20 сентября 2012г.

30 августа 1812г
ЗП 1 -21 сентября 2012г.

31 августа 1812г
ЗП 1 -22 сентября 2012г.

01 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -23 сентября 2012г.

02 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -24 сентября 2012г.

03 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -25 сентября 2012г.

ТРЕВОГИ И ПОСПЕШЕНИЯ - ПЯТЬ ДНЕЙ КОТОРЫЕ СНОВА ПОТРЯСЛИ МИР

04-08 сентября 1812г[/b][/u]
ЗП 1 -26-30 сентября 2012г.
будет 19-29  марта 2019 г.

ГОД ЛИХОЙ - ВОСХОЖДЕНИЕ

09 сентября 1812г - 31.12.1813 [/b][/u]
ЗП 1 -01 октября 2012г..... 31.12 1813-бис
будет 02 -15 апреля 2019г. [spoiler]
[spoiler=" ВЕК ДРУГОЙ - УСКОРЕНИЕ"]01.01.1814 -  1852 [/b][/u]
ЗП 1 01.01 1814-бис - 1852-бис будет добавлено 02-03 мая  2018г…

Мiр обещает быть!

АНКОРИДЖ
1 день
из: 15 сентября 2012 г. (суббота, новолуние )
в: 5 сентября  1812г. (суббота, новолуние ), полдень.
Ближе к полудню тряхнуло и не слабо. Баллов на 5. Хотя в эпицентре (Гаконе) даже мебель падала. Тут же небо залило слепящее сияние, точнее небо вспыхнуло чуть раньше. Не все шедшие в зоне аэропорта Анкоридж самолёты удачно встретились с землёй.  Да и многим судам досталось, но потонула только несколько мелких яхт, некоторые выкинуло на берег, в порту помялись друг о друга пара бортов.
На объединённой военной базе «Эльмендорф-Ричардсон» полная боевая. Первое время связи нет и с трудом удается вернуть экипажи, висящие на дежурстве. Народ перепуган во многих местах авралы. Коммунальные власти пытаются навести порядок.
2 день
из: 16 сентября 2012 г. (воскресение)
в: 6 сентября  1812г. (воскресние)
Попытки пробиться за сияние провалились. Последними данными из-за Сияния были эхо от ещё 9 синхронных землетрясений на разных участках земли. Отмечен рост грабежей. Военные полностью взяли власть в зоне переноса.
3 день
из: 17 сентября 2012 г. (понедельник)
в: 7 сентября  1812г. (понедельник)
С помощью высотных разведчиков у грани Сияния удается услышать сигналы Санкт-Петербурга и Гаваны, а так же что-то похожее на морзянку их района корейского полуострова. Вашингтон и Брюссель , как и все США и Канада молчат. У военных тихая паника («Комми победили!»). Пока генералы сходят с ума. майоры и "прапорщики" при деле. Страйкеры "Аляскинских волков" разведут границы Сияния, а интенданты ведут учет всего что в ней было и задержалось. 
4 день
из: 17 сентября 2012 г. (вт)
в: 7 сентября  1812г. (вт)
Налажена таки связь с Санкт-Петербургом. Сообщение о 1812 годе воспринятое с недоверием внезапно подтверждается разведгруппой "Спартанцев" сумевших на вертолёте в районе поселения Кенай удалось пробить пелену и взять "языков" которыми оказались русские поселенцы... При обратном переходе вертолёт повредился, но экипажу и "пассажирам" удалось спасти, "языки" и разведчики получили переломы и были доставлены в армейский госпиталь.
5 день
из: 18 сентября 2012 г. (ср)
в: 8 сентября  1812г. (ср)
Удался дальний облёт. Выяснилось, что следов русских на Чукотке, а канадцев в Юконе не наблюдается. Твёрдо установлено наличие 4 зон переноса. Командующий ОВБ как высший чиновник США на территории берёт на себя всю полноту власти. Ведутся совещания и переговоры с Санкт-Петербургом.
6 день
из: 19 сентября 2012 г. (чтв)
в: 9 сентября  1812г. (чтв)
Принимается решение искать контактов с правительством САСШ 1812г и готовить экспедицию туда. В ЗП_2 вводится карточная система и нормирование продуктов.
7 день
из: 20 сентября 2012 г. (пнт)
в: 10 сентября  1812г. (птн)
Узнав о победе русских руководство "территории Аляска" официально поздравляет "С Победой!"
Которые принимаются с намёком на некоторые правовые вопросы, которые нужно незамедлительно обсудить.
10 день переноса.
13 сентября 1812г  - сводный отряд на основе роты альфа 1го Джиронимо батальона  воздушно-десантной бригады "Спарта" отправляется для установления контактов с Президентом Мэдисоном.
Первая декада сентября 1812г.
- в ходе интенсивных контактов между Санкт-Петербургом (вместе с Москвой) и Анкориджем достигнута договорённость о продаже Российско-Американской кампанией своих прав на Аляске суверенному Государству Аляска. Оплатой будет поставка нефтепродуктов в Санкт-Петербург, эти поставки идут в порядке зачет оплаты Российской Империей помощи «Града потомков» в войне с Наполеоном. Санкт-Петербург так же поставляет до конца года времени 60 тыс. тонн зерна (уже "куплены" питерцами в Данциге), расчёт так же нефтепродуктами. На направляющихся на встречу транспортах отправляются полномочные дипломаты. По прибытии Питерцы обязуются эвакуировать подданных Российской Империи, не пожелавших стать гражданами Аляски.
15 сентября старые и новые штатовцы встречаются. Полного взаимопонимания не возникает, но договорённость о поставках продовольствия взамен на военно-техническую помощь достигнута.
Результаты всех переговоров приводят 17 сентября к объявлению "Суверенного Государства Аляска" (The Sovereign state of Alaska). В этом статусе заключенным в с.Кенай договором от 17 ноября 1812г. его признают "Российская Федерация-Санкт-Петербург", Российская Империя, Французская Империя, Республика Куба и заочно пока КНДР и Великобритания. Граница СГА (США, SSA) по "Кенайской покупке" :
http://sh.uploads.ru/CJQk7.jpg
Сразу же после "продажи Аляски" был между РФ-СПб и США подписан и Договор "О торговле, сотрудничестве и взаимной помощи". Помимо торговых статей в нем говорилось что "стороны не будут вступать в союзы направленные друг против друга или союзников другой стороны, не будут предпринимать враждебные действия против другой стороны или её союзника.»  Спорные вопросы стороны обязались решать мирно, за столом переговоров, «содействуя такому же решению споров и между своими союзниками и другой стороной..."
30 ноября США покупает у Русско-Американской кампании права в Калифорнии (Форт - Росс), он становится Аляскинским через полгода, но практически сразу начинается переселения на "южные земли".
Русские с Аляски переселяются на юг Сахалина (в форт Константинов (РеИ Корсаков), а из Форта-Росс во владения РАК на Гаваях. "Вторая Кенайская покупка" не дает Аляске суверенных прав в Испанской Калифорнии, но создаёт плацдарм для организации там сельскохозяйственной базы и последующего захвата. На долгие годы противостояние Мексики (поддерживаемой Кубой) и США в Калифорнии отвлекает основные силы "алеутов".
Во 2м Кенайском договоре прописано, что

"РФ , за исключением определённых 1м Кенайским договором границ,  не имеем долговременных интересов в Тихом океане к северу от экватора западне 180 меридиана, а США не имеют таковых интересов восточнее его... США не возражает против размещения в 1812-1817 годах временной перевалочной базы России  на Гавайских островах, а РФ не возражает против принятия США мер к приобретению продовольствия на Японских островах южнее Хоккайдо, Китае и Индокитаев те же сроки. Стороны исходят из принципов прогресса и гуманизма, уважения интересов друг друга и суверенитетов анцесторов"
ancestors (лат.) - предки ( юридическое обозначение для старовременных субъектов права )
successors (лат.) - преемники (  юридическое обозначение для нововременных субъектов права)

. Фактически этим договором начинается раздел Мiра между "Сверхдержавами".

Вытеснив "латинос" из Калифорнии "гринго" уступили в Крикской войне в которых они поддерживали САСШ, но у Кубы было больше ресурсов, к тому же одновременно САСШ вела войну с Англией. В эту войну аляскинцы прямо не вступили, поскольку САСЩ сами её объявили ещё летом 1812го, а Великобритания числилась союзницей России и Санкт-Петербурга… Но помогая предкам США аннексировали весь Орегон и предоставили САСШ инструкторов и немного своего стрелкового оружия. Не устояли они, однако,  когда англичане  подошли летом к Вашингтону. В оборону встали и десантники-«инструкторы» из будущего,  в воздухе возникли бомбардировщики Анкориджа. Но при перевалив через Аппалачи они встретились с кубинскими истребителями.  Имея слабый эскорт аляскинцы вынуждены  были ограничится разведкой и низким проходом над воюющими. Впрочем, шли они не так низко и не так шумно, так что просто заставили англичан организовано отойти. Вечером того же дня Вашингтон всё же был обстрелян англичанами, и хот весь как в РеИ не выгорел, но сильно пострадал.  Узнав о конфликте «современников» РФ-СПб активизировала посредничество. 
20 октября в Портсмуте подписывается мирные договора между САСШ и Великобританией, и САСШ и «Союзом шести племён» (Штат Маскоги), гарантами которых выступают Аляска, Куба и РФ(Санкт-Петербург). Договор «о мерах доверия» подписали так же Аляска и Куба согласившись на арбитраж Санкт-Петербурга. 
САСШ как инициатор войны лишаются права иметь военный флот, уступают Англии северную часть штата Мэн и выплачивают ей контрибуцию. Западной границей США признается Миссисипи, Дулут с округой отходит Англии. Южная граница САСШ совпадает теперь с северной границей 1800 года индейских земель в Теннесси,  Северной Каролине, а далее проходили по рекам Брод-ривер, Конгари и Санти к Атлантике. Более южные земли признаются за Союзом Шести Племён ("Штат Мускоги"). Им и семинолам так же выплачивается контрибуция. Отдельным пунктом в договоре отражено обязательство САСШ соблюдать права индейцев на своей территории и отменить рабство. Предусматривается обмен пленными и возможность свободного перехода граждан САСШ и  бывших штатов Джорджия и Южная Каролина на территорию САСШ в течении года, а индейцев в обратном направлении. Этот "обмен" породил третью за войну волну реэмиграции в Европу. Образ САСШ как страны где "ужасной стране индейцы безжалостно режут белых захватчиков" с тех пор прочно вошел в восприятие европейцев. По условиям мира САСШ отказывалась от Луизианской покупки в пользу государств гарантов.
http://sf.uploads.ru/t/rToY7.png
  Портсмутский мир стал вторым Актом раздела Miра. В дополнительных протоколах устанавливался раздел Северной Атлантики до экватора. Кубинская зона ответственности устанавливалась южнее 40* с.ш. и западнее 33* з.д.
  Компенсацией за несостоявшиеся Алабаму, Миссури, Луизиану , Арканзас (и все земли за р.Миссипи) и потерянные Джорждию и большую часть Теннеси (оставшиеся слили с Кентукки) и Южной Королины (Объединились с Северной) САСШ стала через три года Канада, но Квебек с Нью-Брансуиком и Новой Шотландией вернулись французам. А Ньюфаундленд получил после "решения британского вопроса" Скандинавия (Швеция+Норвегия). Противостояние в Прерьях продолжалось долгие годы и было замирено только с созданием сиу и присоединившимися к ним народами Республики Индиана (Дакота ("заключившие мир").
Северная Америка к 1830г.
http://s4.uploads.ru/t/h0vpH.png

Первая неделя прошла стандартно для других Зон Переноса. Тряхнуло правда Кубу чуть сильнее, да волны на берег повыходили, но ничего значимого не разрушило и почти никто не погиб. Большая мобилизация общества и привычка к автаркии, да и перенос большей части государства с руководством и силовыми структурами способствовали тому что кубинцы первые из всех перенесенцев "пришли в себя".
Уже на 10 день, как только Сияние пало РВС Кубы, приступили к установлению народной власти на старовременных частях острова и соседних архипелагов. к исходу второй недели суверенитет Республики Куба был установлен на всей её территории.
Около месяца Куба готовилась для дальнейшей экспансии, проясняла обстановку, наводила мосты...
В конце октября 1812г. кубинский флот перекрыл сообщение с Новой Испанией на всем её Восточном побережье, в середине месяца при поддержке кубинцев Революционная армия Мексики под командование падре Хосе Моралеса взяла атлантический порт Веракрус.
18 октября 1812 года Морелос издал в Веракрусе декрет о Независимости Мексики и созыве национального конгресса выработки конституции. Этим же указом он декларирует создание Переходного национального революционного правительства с собой в качестве его Председателя. Кубинцы практически сами не участвуют в боях, но поставляют повстанцам оружие и боеприпасы, обучают их, выступают в роли военных и гражданских советников. Древнее для кубинцев оружие для мексиканцев кажется необычайно передовым... Помощь Кубы революционерам и прекращений таковой роялистам делают своё дело. К лету повстанцы захватывают все центральные и южные провинции. 3 июня 1813 года в Пуэбло начинает работу Национальный конгресс, а 6 июня повстанцы берут Мехико. В тот же день Национальный Конгресс провозглашает создание Федеративной Народной Республики Мексика. Моралес провозглашается генералиссимусов и Президентом ФНРМ. В своей инаугурационной речи Морелос объявил, что основой Мексиканской республики будет «уравнивание богатства и нищеты, для чего будет увеличена заработная плата бедным, повышен уровень их жизни, они будут вырваны из трясины невежества, грабежей и воровства» (РеИ). В июле создаётся социалистическая партия Мексики... Гражданская война в Мексике продолжается ещё 2 года.
В Калифорнии в июле 1813г монархисты и правые республиканцы провозглашают создание "Государства Калифорния". В августе они обращаются к Аляске, уже перебросившей под Форт-Росс почти 10% своего населения, с просьбой о помощи. Её результатом закономерно становится присоединение в 1814 году Калифорнии к Аляске в качестве территорий Джефферсон и Калифорния . Противостояние в Южной Калифорнии длиться более года. Но эти земли отдалены и труднодоступны для Мехико и Гаваны. В ноябре 1815 года ФНДР и США (Суверенный Штат Аляска) подписывают мирный договор. Граница устанавливается по середине фарватера реке Колорадо и Калифорнийского залива.
Тогда же определяется Кубинский сектор северной части Тихого океана: восточней 115* з.д.
В 1815-1817 годах "мексиканская революция" распространяется на юг, что приводит к более раннему созданию Федеративной республики центральной Америки (ФРЦА).
Так же точечно, но метко Куба осуществляет помощь индейцам в ходе Криксой войн. Обучив и вооружив криков и семинолов кубинцы не допускают среди них гражданской войны и содействуют военному союзу всех «цивилизованных племён», которым в ходе отражения агрессии белых ополченцев Джорджии и Коннектикута помогаю на голову разгромить их. САСШ не могут помочь южным штатам, поскольку англичане, годом ранее реала высвободившие флот и армию в Европе и , «подброшенные» через Атлантику питерцами и кубинцами, уже в июле 1813 года подходят к Вашингтону. Попытка аляскинцев вмешаться (десантники и самолёты) встречают противодействие Кубы, которая потягивает туда свои коммандос и флот, и прикрывает небо с воздуха. 14-15 июля Куба и Анкоридж находятся на грани войны, но посредничество Санкт-Петербурга разрешает конфликт. Кубинцы уходят, аляскинцы отзывают самолёты, но оставляют немного оружия и инструкторов. Кубинцы тоже продают англичанам немного автоматического оружия и боеприпасов (понимая, что они его не смогут скопировать...). Вашингтон остался за американцами, но сожжен во время боя. При этом англичане высаживаются в Нью-Йорке, а на юге индейцы фактически вытесняют белых за 36 параллель. Штаты Джорджия и Южная Каролина капитулировали. На всех "освобождённых" территориях объявляется об отмене рабства. В битве у 12 августа Нешвилля криков удается остановить. Но они не разбиты и 27 августа берут реванш у Ашвилля. Советники с обеих сторон знают своё дело... Два месяца стороны опустошаются друг за другом по Теннеси и Северной Каролине, а 11 октября сходятся в битве у Питерсберга. После битвы индейцы истощены, но успевают ночью отойти к Бельфильду. Американцы начинаю преследовать их, но получают известия о высадке в Портсмуте англичан. Реагируя на новую угрозу, они прекращают преследование индейцев. Через 3 дня 15 октября все три стороны встречаются в Соффоке. Англичан и индейцев меньше, но англичане опытны, лучше вооружены и свежи у американцев же мало боеприпасов. Аляскинские советник связываются с кубинскими коллегами и питербургскими представителями у англичан. 16 октября стороны заключают перемирие.
А на Карибах и в Южной Америке Куба шла более осторожно, но также последовательно и упорно.
На Эспаньоле в 1816 году они помогают республиканцам вытеснить роялистов с острова, а затем в ходе кровопролитной войны 1817-1818 года разгромить Королевство и Республику Гаити.  Очень уж у освободившихся французских негров и метисов кровожадные государства получились… В последствии франкофоны Эспаньолы в значительной мере переселяются в Наполеоновскую Западную Африку, а квартероны и  в Луизиану. Через 50 лет  «галло-креолы»  составляют до 20%  населения Объединённой Республики Эспаньола.
Экспансия Кубы долго сдерживалась ограниченностью ряда ресурсов и необходимостью делиться ими с другими Зонами переноса.  За первое десятилетии Кубе удалось упорным трудом и в счёт поставок нефти и продовольствия достаточно развить собственную производственную базу, что облегчило дальнейшую экспансию. Однако, подъем революционного движения в Латинской Америке благоприятствовало росту влияния Кубы, не требуя при этом больших первоначальных вложений.  Поддержка Симона Боливара и Хосе Паэса способствовали не только независимости Колумбийской Федеративной Республики (с 1817г.), Республики Перу (1819г. вкл.Боливию), Республику Чили (1820г), Парагвай (1819г). Монархистам удалось, однако, одержать верх в Аргентине, которая с 1820г. стала Великим Герцогством в составе Испанского королевства, а 1833г независимым королевством. Бразильская монархия тоже в 10-е -20-е годы устояла и даже приросла Гвианой. 
Все эти бурные события позволили Кубе расширить к 1820г. свой суверенитет на большую часть малых Карибских островом (включая Тринидад и Тобаго), Малые Галапагоса, Багамы и Бермуды, Панаму и Суринам. Закрепление этих территорий не противоречило интересам других Держав. Боле того, строительство железной дороги и нефтепроводов на Панамском перешейке было частично профинансировано Санкт-Петербургом и Анкориджем. 
После «Американской войны 1812-13гг» у Кубы сложились деловые отношения с Великобританией. Что способствовало после решения в 1817 году «Британского вопроса» на Кубу и в её зону влияния перебрались многие предприниматели и инженеры. И если социалисты как Роберт Оуэн получили возможность реализоваться на самой Кубе, настроенные более буржуазно применили силы в Луизиане, Перу, Союзе шести племён, ФРЦА, Колумбии где строительство социализма не форсировалось.
В с конца 20-х годов началось проникновение кубинцев в экваториальную и южную Африку. Где её зона влияния окончательно определилась концу 50-х годов. В те же под полное влияние Кубы попали и Латиноамериканские королевства.

Флаг на вершине Пэктусан. «Сияет утро над Родиной»

Воскресное утро 16 куволя разбудило Страну утренней свежести ярким светом и громом земным.  Трясло где-то в середине полуострова, но чуть позже и Беловершинная гора содрогнулась и выпустила клубы дыма. Священные воды Чхончжи вздрогнули и немного пролились на голодные и истекающие кровью поля Северной Кореи

Записки питерского книготорговца
Оранжевая революция - Оранжистская реставрация. Слово об Англии.

Отредактировано Khalzan (08-03-2019 10:02:17)

0

921

Книготорговец написал(а):

Нефтяное месторождение там разведано и все данные есть в Петербурге.

Есть данные - это рояль!!!!1

0

922

Seg49 написал(а):

Есть данные - это рояль!!!!1

Так сам перенос Анклавов -- это такой рояль!!!!

0

923

Собственно сейчас задача для коллег -- это дописать "Пять дней которые снова потрясли мир " которые коллега Khalzan обещал ещё 19-29  марта 2019 г. Однако нет до сих пор.Плюс к тому " Год лихой-восхождение" и " Век другой-- ускорение".

0

924

Хроноаборигены ко мне в лавку всё же попали – но я тогда уже в собственном магазинчике работал, на Нарвской. Книги, понятно, были уже местного «производства». Лениздатовские. Собственно магазинчиком назвать мою лавочку сложно, но большего не потянуть. Аренда хоть и невелика, а откуда ей взяться огромной, если хозяин фирмы, у которой арендовали кусочек территории, пропал в веках грядущих, да и саму эту территорию город забрал обратно, как ему принадлежащую. Так что арендую я место теперь именно у государства. И вот в один прекрасный осенний день спустился в наш переход одетый по последней моде господин, а моду, надо сказать, с двенадцатого года ещё стали задавать наши военные, поскольку нынче Париж ни по красоте, ни по комфортности жизни совершенно не котируется по сравнению с Питером. Так что стиль тот – «милитари», но камуфляж жители остальной России делать так и не научились. Правда, для армии российской городские предприятия поставляют камуфляжную форму, да и производство оружия с боеприпасами наладили. Понятно, всё это попроще, чем у питерских армейцев – так кому нужно, чтобы местные нас под себя подмяли? – точно не нашим властям. Так вот, спустился этот господин, прошелся по лавочкам и остановился аккурат у моей, а надо сказать, основной ассортимент у меня – это фантастика и детективы. Причём в связи с переносом количество новых авторов упало в разы – всё же в Питере и области не такое уж большое количество графоманов живёт, а посему новинок не так уж и много. В основном переиздания, конечно же, впрочем, это не отпугивало желающих почитать хоть что-то. Надо сказать, что Лениздат с некоторых пор начал печатать книги в красочных обложках. А чего бы не печатать – в городе целая Академия искусств обретается и студенты кушать хотят каждый день. За место иллюстратора между ними чуть ли не драка. Да и из империи учащиеся тоже пытаются пристроиться, тем более что девяносто девять процентов литературы в разделе фантастики у меня – это фэнтези. Сказки – они и в девятнадцатом веке сказки. Альтернативки, после того, как город в одну из них влетел, впечатления у народа не вызывают. Причём у нас альтернатива с диким количеством роялей.
Но это я отвлёкся. У нашего господина в прикиде милитари был явно разрыв шаблона. Обложки явно привели его в шоковое состояние. Всё же для начала девятнадцатого века творчество наших иллюстраторов слишком… авангардное. К такому здесь явно не привыкли.
– Простите, сударь, неужели ЭТО читают? – обратился ко мне подданный Российской короны.
– Конечно, – откликнулся я, – это же фантастика. Сколько я себя помню – всегда была популярна.
– И что это действительно интересно? – господин был настойчив.
– Безусловно, конечно, всё зависит от фантазии автора, но после переноса остались авторы мало того, что питерские, но и особо стойкие. Всё же зарабатывать трудом литературным нынче стало сложнее на порядок, а ежели заниматься сочинительством в качестве хобби…
– Простите, в качестве чего? – собеседник меня явно не понял.
– В качестве развлечения или увлечения. Кому как.
– Понятно, – в глазах собеседника мелькнуло облегчение.
– Так вот, после рабочего дня далеко не каждый сможет ещё и написать хоть небольшой текст. Всё же усталость накапливается, а тут ещё и постоянное напряжение в ожидании, что ещё выкинет природа или Господь Бог.
– Однако же граждане Города живут отнюдь не бедно, раз могут позволить себе читать подобную литературу. Да и любую литературу вообще, – мой визави был весьма настойчив.
– Так ведь всё познаётся в сравнении. У кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Питерцы привыкли жить с комфортом. Тем более, наша промышленность позволяет жить довольно богато. Хотя бы по сравнению с остальным миром. Того же себе даже Аляска позволить не может, хотя в нашем мире она была частью самого сильного государства планеты. Впрочем, Россия всегда тоже была не слаба. Но вот после развала Союза… вам известна эта печальная история?
– Не особо. Про Новый Петербург мало что пишут. Помимо того, что вы один из четырёх Анклавов в мире и в военном отношении сильнее всей Европы вместе взятой.
Тут у меня зазвонил телефон. Надо сказать, что сотовая связь в Питере сохранилась и даже где-то развилась. Правда, новые аппараты напоминали телефоны конца девяностых. Но тут ничего не поделать, сотовые в Питере не делали. Пришлось налаживать производство методом научного тыка. У меня сохранился ещё мой старый телефон. Однако в двенадцатом году он был ещё новым, и я надеялся, что он продержится ещё несколько лет, а к тому времени наши наладят производство более-менее нормальных аппаратов.
– Прошу прощения – звонок. Пока я разговариваю, посмотрите, пожалуйста, ассортимент. Вдруг что-то приглянется.
Разговор по телефону не занял много времени.
– И что, у вас все вот с такими… аппаратами ходят? – любопытству хроноаборигена не было предела.
– Разве что кроме младенцев и совсем уж древних стариков – телефонный аппарат – вещь удобная. Простите, с кем имею честь? – длительные разговоры с обезличенным прохожим на пользу делу не идут, эту беседу надо бы переводить уже в иную плоскость. Не зря нас в своё время учили психологии продаж.
– Аничков Адриан Фёдорович, действительный статский советник.
– Сергеев Сергей Васильевич – гражданин Санкт-Петербурга, продавец и владелец сего магазинчика. Весьма польщён.
– Вам известна фамилия Аничковых? – собеседник был слегка удивлён.
– Ну конечно. Один из ваших потомков построил весьма известный в Санкт-Петербурге дворец. Можете полюбоваться – он так и называется Аничков дворец.
– Итак, Адриан Фёдорович, какую книгу желаете? Что-то из фантастики или может быть детектив либо про приключения? Есть вот про приключения в Северной Америке этакого «попаданца»…
– Кого, сударь? – господин Аничков был озадачен очередным словечком из лексикона потомков.
– «Попаданец» – это человек, попавший в какую-то невероятную ситуацию. В другой мир или даже в другое время. В прошлое, например. В данной книге молодой человек попал в прошлое, но перенёсся не только во времени как Санкт-Петербург, но и в пространстве. Причём с собой у него была только совковая лопата… Я усмехнулся.
– И молодой человек выжил? При помощи лопаты? – Адриан Фёдорович был озадачен.
– Не только выжил, но и многого достиг. Именно при помощи лопаты, – я улыбнулся. – Почитайте. Весьма рекомендую.
– Хорошо, уговорили. А сколько стоит сей опус?
– Десять рублей на ассигнации, сударь.
– Изрядно, однако, – Аничков несколько недовольно посмотрел на меня.
– Оно, конечно, так, но ведь и печать совершенно не такая, как в Империи. – А уж учитывая, что в Империи книга собственного выпуска стоила от трёх, а скорее четырёх-пяти рублей серебром… Но качество полиграфии гораздо лучше у нас.
– Хорошо. Беру, – на лице покупателя отражалась борьба жабы с желанием приобрести книгу.

Отредактировано Шинрай (30-04-2020 03:11:35)

+1

925

Упаковав покупку, я принял плату в размере десяти рублей ассигнациями. Печатались эти рубли на Санкт-Петербургском монетном дворе, что в Петропавловской крепости, и никого в империи это не смущало. Хотя по факту Петербург отдельное и совершенно независимое государство. Вот только от России его оторвать нельзя. Правда, думаю, скоро будет не разобрать, кто часть кого.
– Заодно хотел бы предложить вам вступить в Петербургское общество книголюбов. При весьма незначительных взносах и необременительных обязанностях можно получить неплохой профит. Хотя бы вот то, что общество вошло паями в строительство новых бумажных фабрик в Финляндии, так что кроме дивидендов можно будет одним из первых получать новинки нашей полиграфической промышленности. Каталог высылается на адрес два раза в год.
– А это интересно. – Аничков улыбнулся и спросил в свою очередь. – Чем за протекцию буду обязан вам?
– Да пустяки, просто при случае порекомендуете знакомым мой магазинчик. Немного, не правда ли? – я протянул визитку покупателю.
– Благодарю. Непременно порекомендую. А как мне войти в ваше общество?
– Пожалуйста. Я напишу вам адрес и позвоню туда, что вы подойдёте.
Распрощавшись с незаурядным покупателем, я погрузился в очередной опус нового автора. Собственно по-настоящему новых авторов немного и среди них есть весьма неплохие. Вот только одна беда – пишут они все чрезвычайно медленно, но людей можно понять – на первом месте работа. Хобби всё же особых доходов не приносит, а литература по нынешним времена не более чем хобби. Доходов особых не дает – а кушать, что характерно, хочется каждый день и не один раз.
Железную дорогу, которую начали тянуть ещё в двенадцатом году, достроили до Твери. Первого волжского порта, так сказать. На Москву ветку тоже протянули, но тут вопрос политический, всё же имперская столица. Императрица правит именно оттуда. В Питер она периодически приезжает уже на поезде, специально для неё даже вагон царский сделали. Роскоши, говорят, необыкновенной – но сам я не видел, так что сказать определённо ничего не могу. Слухи, однако.
Надо бы позвонить в Общество книголюбов – обещал ведь, однако же звонок – дело не слишком долгое, если, конечно, не болтать по телефону о пустяках, но я не настолько богат, чтобы лишнего по сотовому разговаривать. Три рубля в месяц абонентской платы вынь да положь, а ведь у меня вся зарплата от покупателей. Так это у меня – мелкого предпринимателя, а ведь есть люди, выкладывающие в месяц рублей по десять и больше. Красиво жить не запретишь.
Отзвонился я в Общество да предупредил их, что заглянет к ним господин с весьма в городе известной фамилией. Меня поблагодарили и к сведению приняли. Вот и весь разговор. Ну вот теперь при покупках господина Аничкова через Общество и мне денежка малая на счёт капнет.
Заходят ко мне не только такие вот господа – крестьяне из окрестных губерний тоже заглядывают бывает, но по всеобщей их неграмотности да и бедности откровенной, если и покупают что – так дешевые комиксы. Лениздат их быстро наладился выпускать и выпускают чуть ли не миллионными тиражами.
Конечно, большая часть таких «весёлых картинок» уходит развозным продавцам, таким «автолавкам», но и мне тоже кое-что попадает. Кстати, насчёт автолавок – это грузовички навроде «Газелей», но с газогенераторным двигателем. Дело в том, что торгуют они в основном в России, а там дрова в качестве топлива найти несравненно легче, нежели бензин.
Правда, в последнее время по деревням и керосин можно стало обнаружить, Питер керосиновые лампы продаёт не сильно дорого, и крестьяне покупают. Но только зажиточные, и каждая семья один-два раза. К таким штукам в крестьянских семьях отношение крайне бережливое.
Границы нашего, так сказать, города-государства, по европейским меркам, кстати, вполне немалых размеров, периодически облетают вертолёты и беспилотники. Шведы от этих летающих мельниц (это я про вертолёты) как чёрт от ладана шарахаются и норовят забиться куда подальше. Их можно понять – во время финской бузы с этих машин за «шведскими партизанами» охотились как на волков. Идёт себе отряд лыжников, а тут пролетает эта шайтан-арба и давай с неба их отстреливать. Вот потому замятня и продолжалась всего ничего. Да и наземная бронетехника поспособствовала. Поначалу-то финно-шведы пытались в БТРы из ружей палить, и даже из пушек пробовали. Только вот куда гладкоствольной артиллерии начала девятнадцатого века против КПВТ? Один раз очередью причешет – и нет отряда. Вон из наполеоновских орудий в артиллерийском музее целую выставку сделали. А у военных наших, кто в получасовой войне участвовал, у каждого целая коллекция шпаг и сабель. Впрочем, не удивлюсь, если у них и мушкетов с пистолетами по стенам развешано по десятку у всех.
Ну да это уже дела минувших дней, однако. Сейчас вот закроюсь и завтра выходной себе устрою. Благо продавца на смену себе давно нашел уже. Витька – парень грамотный, но больше по детективам специалист, как я по фантастике.
Ну а выходной у меня всегда рыбалка. Сейчас на неё, родимую, можно хоть на залив, хоть на Канонерку, а можно и на Вуоксу махнуть. Вот уж где, говорят, нынче щуки здоровенные, да и прочей рыбы прорва. В отпуск-то, наверное, поеду в Тверь, на Волгу. Там, говорят, можно и осетра или стерлядь поймать, причём туристам-питерцам по всей России рады. Просто потому что деньги сильно экономить в отпуске не привыкли. Вот только к крепостному праву наши горожане никак привыкнуть не могут.
Хотя множество наших по земским школам учителями подвизались, ну да это не проблема. В этом времени преподавателями такие кадры, бывало, устраивались – и ничего, учили детишек как-то. А у наших всё же минимум восемь классов образования. Тут любой ПТУшник за учёного сойдёт. Всяко грамотнее учителей-французов, выписываемых нынешними помещиками из-за рубежа. Понятно, не в языках, а в науках прикладных. Химия, физика, математика, механика. С другой стороны, французский язык из моды вышел одномоментно, теперь русский в фаворе – надеюсь, что навсегда. Преподавателей испанского из бывших наполеоновских солдат делают. Но для питерских школ. Впрочем, года три уже как не выписывают. Наши хоть и дороже обходятся, но образование дают не в пример лучше. Питерцы всё больше на точные науки налегают, а это в нынешней жизни куда как полезней французского. Правда, и учебники из Города же приходится завозить.

Отредактировано Шинрай (30-04-2020 03:31:11)

+1

926

Теперь как дело к сентябрю, так из империи наезжают родители, которые могут себе позволить наши учебники купить. Тоже удовольствие недешевое. Но ныне кто хочет деткам хорошее будущее обеспечить, норовят их пристроить в школы-пансионаты питерские. Причём школы есть частные – типа элитные, это для детей дворян разных слоёв, титулованных и не очень, и государственные (казённые в просторечии) – те для детей разночинцев и крестьян.
Впрочем, казённые – это потому как спрос на образованных людей дико подскочил, а в Анклавах люди – ресурс конечный, и похоже уже расписано, кто куда пойдёт. Чуть ли не с начала средней школы. Ну так жить захочешь…
Да… опять отвлёкся. Ну так размышления о временах нынешних – они всегда присутствуют. У всех моих знакомых тоже, ну а как иначе, если для нас (всего города) сбылось древнее китайское проклятие. Правда, во многом сбылось в ключе положительном. Потому как жить, зная, что тебе по прихоти свихнувшихся американских «ястребов» ядерная ракета может свалиться, значительно менее комфортно, чем сейчас, когда есть объективные трудности, но они преодолимы, и выйдем мы на допереносной уровень жизни когда-нибудь. Но не слишком долго ждать надо.
Впрочем, что такое настоящий уровень жизни, хроноаборигены знать не знают. Узнают, конечно, со временем, вот сейчас наши в Твери ТЭС построили. Порт обслуживать – заодно и большую часть города электрифицируют. В планах, говорят, есть. В Москве тоже небольшую электростанцию поставили, ну и протянули ЛЭП от Сосновоборской АЭС. Потребителей там пока не так много, но их количество растёт. Причём представительство Санкт-Петербурга в Москве разместили в деревне Сколково! У нас когда узнали – полгорода хохотало. Москвичи не могли понять причины веселья, пока им не разъяснили. Тогда хохотать начали они тоже. Императорским казённым заводам Питер станки поставляет, а те на электричестве работают, теперь кое-какую продукцию Россия сама выпускает. Железную руду нам Швеция поставляет, зато с Урала везут чугун и не только.
На заводы чуть ли не со школы записываются – и рабочие специальности в цене, и инженерные. Кораблестроительный институт теперь «Морской технический университет», очень уважаемые профессии даёт. Кораблей сейчас строят много. Правда, всё больше танкеры и сухогрузы, но и военные корабли тоже делают. В Англии нынешней такие не могут.
Передовая база Балтийского флота теперь в городе Кантоград. Он нашим стал ещё по договору 1812 года. Собственно Восточная Пруссия нам целиком досталась, но город переименовать на общем референдуме Санкт-Петербурга решили. Собственно сам Кантоград в статусе военно-морской базы пребывает. Зато электростанцию там даже раньше, чем в Москве, построили. Порт и корабли надо же обслуживать. Самое интересное, что жители города никуда уезжать и не думали, зато дружно начали русский язык учить. Так от этого работа и благосостояние зависят. Не удивлюсь, если больших патриотов Петербурга и России во всей нашей стране не сыщется. Правда, мыться жителей Кантограда пришлось приучать, но немцы народ дисциплинированный, приказали и всё.
Говорю же, немцы, приказали и будут чуть ли не строем делать то, что сказано. Для властей удобно, но это пока… наша демократия их быстро развратит. Тем более что баня теперь ещё и элемент престижа. Кто на нефтедобыче работает, быстро себе поставили, их к чистоте приучили. Но если на нефтянке работаешь – то баня по статусу положена, а если нет – мойся в лоханке. Но мыться обязательно. Так у немцев на платформы конкурс.
Но это дело будущего. Пока же для меня актуальны два вопроса – выходной и поездка на рыбалку. С тех пор, как случился Перенос и пропала Маринка, только этим и отвлекаюсь. Жизнь, конечно, продолжается, но вот мысли никуда не делись. Они присутствуют всегда, в том числе о том, что если бы я накануне взял выходной и поехал на дачу, ни о каком переносе для меня и речи бы не шло.
Но время идёт, и приходится задумываться о том, что одному как-то совсем грустно. Нельзя вечно жить в статусе соломенного вдовца. То есть жена есть, но где-то там, в далях будущих.
Ладно, мысли прочь, собрались и пошли. Будет день – будет и пища.
Насчёт своего будущего можно подумать и завтра, а пока надо собираться. Прикрыть точку – это всегда целая история. Сначала нужно собрать всё и переставить так, чтобы роллет не задевал. А потом включить сигнализацию и собственно закрыть рольставень. Самое интересное, что система устроена так, что без электричества мне не закрыться. Причём у всех остальных роллет закрывается вручную. Собственно пока есть ток – это мне до лампочки, но вот если энергия пропадёт – придётся караулить круглосуточно. Вручную ничего не сделать.
Ну да закрылся и хорошо. Вите отзвонился – можно с чистой душой отправляться на рыбалку. Теперь главное решить, куда? Либо на Канонерку на ночь, либо и вовсе на Вуоксу на пару дней. Что интересно, снасти у нас делать начали чуть ли не в первый год, в том числе и леску. А ведь некоторые думали, что придётся на старых запасах жить лет… много. При таких катаклизмах до рыбацких приспособ ли? Но вот наладили. Катушки на ЛЭМЗе всегда делали – сколько я помню, годов с восьмидесятых точно. А вот леску производили или нет – тут я не в курсе. Сейчас делают. Удилища тоже – и углепластик, и стеклопластик у народа пользуются популярностью. Да и прочие принадлежности также – вот что значит, теперь Китай не задавливает конкуренцией. Китаю ныне долго не до того будет – там влияние идей чучхе борется с американской экспансией.
Борется, надо сказать, с переменным успехом. Наши корейцам самолёты поставили – уровня Второй Мировой войны. Этого пока хватает. Бомбить Кэсон амеры боятся, потому как тогда Питер вмешается, а зависимость у аляскинцев от нашей промышленности немалая. Тут дело ещё в том, что ремонтные мощности у американцев есть, но вот полноценного производства нет. При этом ресурс у авиации штука не бесконечная. Да и количество этих самых самолётов ограничено. Потому малые беспилотники они делать могут, а вот что-то по-настоящему крупное – с этим проблема. Зато побомбить могут и корейцы. Правда, относительно недалеко и немного. Да и вертолёты наши им поставили. Немного, типа Ми-4, у нас как раз серийное производство АШ-82 освоили. На самом деле вертолёт неплохой, но вот мотор ревёт сильно.

Отредактировано Шинрай (30-04-2020 03:31:40)

+1

927

Оказалось, что царский род по мужской линии пресёкся. Дело в том, что Александр I и братья его Константин и Николай в день переноса были в Царском Селе (ныне Пушкин), ну и пропали совсем. Так что теперь в империи Российской будет царица Екатерина III. Муж у неё, правда, лютеранин-принц Ольденбургский, но, думаю, ради престола уговорят его перекреститься в православие.
Впрочем, нам тогда не сказали, что помимо Питера перенеслись ещё американцы, кубинцы и корейцы. Ну амеры, если будут опять нести демократию на крыльях самолётов, то быстро этих самых самолётов лишатся, всё же хоть ремонтные мощности у них есть, то производства авиации нет от слова совсем. Да и индейцы там те ещё типы – воинственные донельзя, так что если что – оружие, думаю, у них появится очень быстро. Кстати, у Анкориджа в материальном плане вроде более-менее, но вот с людьми напряг, ведь население тоже ресурс, а с ним в триста тысяч особо не разбежишься. К тому же на тот момент Аляска официально принадлежала Русско-Американской компании, то есть России, это потом уже её всё же продали – причём не местным САСШ, а собственно США (Суверенный Штат Аляска), забавная коллизия – землю, на которой стоит город, этому же городу и продали. Понятно, что пиндосы от такого поворота были в шоке и что делать не знали. Но это я забегаю сильно вперёд. Пока мы осознавали, что Питер с ближайшими окрестностями – единственная территория в мире, где остались комфорт и культура начала двадцать первого века, и придётся ОЧЕНЬ постараться, чтобы эти самые комфорт с культурой остались. Если не справимся – предстоит падение в тот самый девятнадцатый век, который вокруг.
Вот сколько не читал о переносах – никогда не думал, что сам в него попаду, да ещё вместе с родным городом. Но вот он, перенос этот самый, данный нам в ощущениях, да ещё и в первую Отечественную! Однако прорвёмся. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и хотя периодически накатывала глухая тоска и какая-то щемящая боль, я гнал от себя всё дурные мысли и погрузился в работу.
Срочно завезли в отдел документалки всё, что нашли о 1812 годе. Кстати, не так уж и мало оказалось. Но, думаю, когда предки попадут к нам – а когда-нибудь они у нас обязательно появятся – наибольший шок у них вызовет отдел фантастики. Такого они наверняка ещё не видели и вряд ли готовы узреть. Разрыв шаблона обеспечен. Правда, лично ко мне отношение будет у них, как к приказчику в любом их современном магазине. Всё же большая часть грамотного народа в 1812 году дворяне. Не представляю, как с ними общаться. Их же по-русски разговаривать учить надо, они больше по-французски привыкли. Впрочем, до этого ещё далеко, а пока надо самому материал изучить, вжиться в эпоху, так сказать. Правда, фантазии не хватает.
Разговоры разные ходят – вроде как карантин на сорок дней назначили, и в империю разве что военные выезжать будут, потому что предки ещё должны привыкнуть к нам – таким красивым. Есть, правда, отморозки, что на войну рвутся, ага, из парней молодых – примерно каждый второй, я им на это советую в военкомат идти, глядишь, возьмут. Вот только поскольку Питер теперь анклав – населения пять миллионов примерно – то максимум, что город сможет себе позволить, десять процентов, для этих времён армия не маленькая, но всех желающих не возьмут. Ну не прокормить городу такое войско просто.
Зато вспомнил одну штуку. В этом времени процентов восемьдесят населения неграмотные, а техно-рывок делать нужно будет, просто чтобы в кулаке держать «вшивую Европу», вшивую, кстати, в прямом смысле. Ну не научили ещё европейцев мыться хотя бы раз в неделю. Вот и нужен будет корпус учителей хотя бы начальной грамотности. Кстати, интересно, учитель в Российской империи имеет какой-нибудь классный чин?.. Было бы забавно так представляться – скажем, коллежский секретарь Пупкин. Ну я утрирую, конечно, но интересно же. Кстати, когда многие из наших прочухают все прелести табели о рангах – могут попытаться рвануть на службу в империю, нет, экзамен на чин сдадут, хотя кто знает, но я им не завидую – уровень комфорта в девятнадцатом веке по сравнению с питерским просто никакой. Впрочем, если в экзамены будет входить латынь и греческий, а также закон Божий, могут и не сдать. Латынь у нас только медики с юристами учат. Правда, есть в Питере люди, которым комфорт по-барабану, несколько тысяч наберётся, наверное. Реконструкторы называются, хотя они скорее согласны будут пару-тройку недель, ну может месяцев в тех условиях пожить, а дальше обратно домой – к теплу и уюту. Однако это всё отвлечённые рассуждения, а жизнь катилась дальше.
Ближе к вечеру объявили, что вводится сорокадневный карантин. Выезд за город дальше Пушкина невозможен, впрочем, в свете промзошедших событий особо и незачем, дача нам помахала ручкой где-то далеко в будущем, а на рыбалку можно и поближе ездить. Рыбы теперь в заливе – немеряно, она ещё и к современным ухищрениям не привычна. Ну это я о своём, да о чём ни говори – а всё равно на рыбалку свернёт.
А тем временем, говорят, наших чуть ли не целая бригада отправилась помогать предкам. Всё как положено – с бронетехникой, ну и обслуживающей опять же. Там одних бензовозов целая колонна была. Как потом выяснилось, в это же время, но на другом краю Земли, события происходили не менее интересные. Оказалось, одновременно с Питером перенеслась Куба – практически целиком. А с американцами вообще контакт установили ещё день то ли на пятый, то ли на шестой – в любом случае с самыми первыми из перемещенцев. Потом ещё чуть ли не полгода шли переговоры Кубы с США (Суверенный Штат Аляска) на предмет поделить Американский континент – анкориджцы хотели сделать это в стиле Попандопуло из известного фильма, типа «это мне, это опять мне»… и далее по тексту, но не вышло, оказалось, что Куба в союзе с Питером всё же сильнее. Дольше всех маскировались корейцы. Они с самого начала занимались тем, что обьединяли Корею, ну, как сами такое объединение понимают. В Китай, кстати, не полезли, зато стали строить флот, чем сильно напугали японцев. У тех от такого стресса даже политика изоляционизма кончилась.
В общем, весело было по всему миру. Американцам пришлось забыть о своей исключительности, у корейцев вокруг анклава бушевал самый настоящий голод, так что пришлось подминать под себя все территории вокруг, чтобы спасти соотечественников, ну и заодно донести до них идеи чучхе. Кстати, почитал я, что это такое, полагаю, нам тоже кое-что оттуда взять не мешало бы. У кубинцев тоже изначально тоже не всё слава богу было – просто потому что остров перенёсся не весь и пришлось для начала сцепиться с Испанией, та никак не хотела признать, что Куба ей не принадлежит, ну и Штатам подгадить тоже надо. В принципе, подмять под себя юг будущих США они были бы не против. Но пиндосы из Анкориджа довольно быстро вышли на своих соотечественников из этого времени и совместно так наваляли англам, что Канада стала территорией САСШ, зато Дикий Запад так и остался диким. Правда, потом Канаду пришлось вернуть – Питер не понял такого авангардизма, кубинцы тоже. Индейцы там образовали Союз Пяти Племён (цивилизованных и на самом деле шести), вооружённые и распропагандированные кубинцами – стали немалой силой. Это при всём том, что индейцы с Аляски составляли немалый процент американцев-потомков, впрочем, янки норовили обмануть и их, всё же традиции немало значат, по этой части англосаксы из Штатов недалеко ушли от, так сказать, «кузенов». Мексика стала независимым государством. Да и ещё Вашингтон и в этой истории сожгли дружными усилиями всех воюющих сторон, просто потому что во время боевых действий случаются разрушения и пожары. Правда, не весь. Постарались и англичане, что не прибавило к ним любви у американских хроноаборигенов, и Аляскинцы, но больше всех, похоже, кубинцы. Их можно понять – любви к Штатам усилиями современных к нам правительств этих самых Штатов у них нет вообще. Впрочем, репортажей из зоны боевых действий никто не снимал, а потому за достоверность я ручаться не стал бы.
Однако, слегка отойдя от всех потрясений, народ бодро рванул закупаться, но тут вышел облом – правительство ввело карточную систему на большинство товаров и продуктов. Безлимитными остались только рыба и морепродукты. Правда, думаю, что остальная еда недолго будет по карточкам, наши правители найдут, чем народ накормить – иначе они недолго будут править. Заодно договорились с ними об обмене туристами, кто захочет уехать, понятно, это в основном американцы – правда, было ещё некоторое количество поляков и прочих немцев – в нынешнюю Европу как-то никто не рвался. Ну и из Анкориджа вернулось не так много народу. Всё же без средств многие остались, потому как те банки, в которых у них были деньги, все в будущем, естественно, конкуренция за рабочие места выросла.

А вот это раскидаю кусками по дням в общем файле.

+1

928

Потихоньку приближалась поздняя осень, а за ней и зима. Причём зима, судя по всему, будет не такая, как все прошлые годы, а настоящая, ядрёная, с крепкими морозами. Правительство по телевизору клянётся и божится, что к зиме мы готовы уже сейчас, а ближе к холодам готовы будем ещё лучше. Но как всегда есть одно маленькое но – газ в хранилищах не вечен и надо бы добывать новый, но это пока ещё наладят, а пока нормы потребления ограничили, и серьёзно. Мне-то ладно, я один живу и много не надо, а как быть тем, у кого дети маленькие? Впрочем, народ настроен оптимистично. Тут вот недавно говорил с соседом:
– Серёга заявил, что прорвёмся и всех нагнём, мол, силища-то у нас какая!
А то, что этой силище тоже и кушать надо и топлива военной технике нужно прорва, об этом некоторые не думают. Правда, слышал я, что с Аляской наладили контакт и нефть они могут нам продавать, но вот кроме нефти у них и нет ничего, разве что рыба, которой у нас самих прорва. Вот никогда не было такой рыбалки – выходишь на берег залива и ловишь, пустым домой никогда не вернёшься. Я уже навялил впрок чуть ли не мешок, пусть будет, еда в запасе всегда пригодится. Да и тушла ящик стоит – ещё с допереносных времён, тушенка хорошая – «Совок» называется. Так что этот год переживём, а дальше посмотрим.
Битва у Москвы получилась эпическая – само боестолкновение длилось, говорят, едва ли полчаса-час – гораздо дольше вылавливали разбежавшихся поляков. Французы тоже частично разбежались, но большая часть организованно сдалась в плен, кто уцелел, понятно, после попытки наступать. Всё же молодцы телевизионщики – картинка получилась потрясающая, и сдающиеся войска Наполеона во главе с ним самим показали тоже. Понятно, с нашей техникой французам не тягаться – и Бонапарт это понял, впрочем, впоследствии, как я понимаю, с ним были какие-то переговоры, и согласился французский император быть кем-то вроде смотрящего за Европой. Англичан же предупредили особо, что Европа теперь – это зона ответственности России, и если сунутся со своей политикой – останутся без флота. Ну я так понимаю. В принципе и правильно – нечего им соваться куда не просят – да и не могут англы ничего предложить той Европе, на фоне Питера-то. Кстати, приснился мне на эту тему сон – будто бы стоит Наполеон во главе войска своего на коленях, а перед ним митрополит. Просит француз пощады и прощения, на что митрополит простирает над ним длань свою и голосом этаким говорит – «От лица Церкви православной и Российской империи даруем прощение тебе и солдатам твоим». На этом моменте я проснулся, понятно, что ничего такого не было – СМИ передавали, что был заключён почётный мир на условии, в котором французы выводят войска из пределов империи, что-то ещё, но это уже, я так понял, не для всеобщего обсуждения, может когда и рассекретят. Поставки продовольствия точно будут – всё же на носу зима, а пятимиллионный город кормить надо. Что интересно, население Питера и той части области, что перенеслась, составляет немалую часть населения России, просто потому что численность народа во всей империи порядка сорока пяти миллионов человек, то есть восьмая часть. Немало, однако, и прокормить такую прорву людей – задача нетривиальная.
Да и с высшим образованием интересно получилось. Почти половина специального образования была в Питере, Лицей, архитектурное, военно-инженерный кадетский корпус, единственное морское училище тоже было в Петербурге, который был до нас тут. Университета на удивление тут не стояло, зато Академия Наук была вся – теперь стало ровно наоборот. Морских училищ стало два, но вот со штурманами всё равно было нелегко, просто потому что разучились определяться при помощи тех примитивных инструментов, что здесь были. Да и парусная подготовка не самая лучшая. Впрочем, с теми кораблями, что в порту стоят и на рейде Кронштадта, она и не нужна. Так что господа профессора московского и остальных трёх императорских университетов, да и высших военных и технических училищ, попали под программу «Академической переподготовки», считай ликбеза, причем в первый же год.
Далась учёба по-новому нелегко, но они справились, причём студентам из местных, у которых с весны ликвидировали безграмотность, было как бы не легче. Не пришлось ломать многие устаревшие воззрения на науку. Первый год был вообще самым тяжёлым – не то что голодно было, но продукты по карточкам – и хлеб, кстати, тоже, ещё бы, триста грамм не самого лучшего качества дарницкого. Зато после освоения Патагонии – этого хлеба стало много, мяса, кстати, тоже, правда в основном говядины, овец там тоже развели море просто. Договорились на этот счёт с арауканами – они ж кочевники – подогнали им коров разных пород, вернее продали в обмен на лошадей, свою породу они сами выводят и наши им помогают. Зато мясо теперь вполне доступно стало.
В общем, дела хватило всем – тем, кто искал его, и тем, кто не хотел, но этим уже принудительно. Ну и не обошлось без анекдотов на тему – новый президент нам устроил такую зорьку, что полностью оправдал фамилию. Правда, если серьёзно, то реально анклавом управляли два человека – Полтавченко как губернатор, и Бахтин как власть военная.
Пусть в любом случае «ногебаторства», как молодёжь выражается, как-то не заметно, зато проблем множество. Без штатных паникёров, понятно, тоже не обходится, но их никто не слушает, заодно что-то мне подсказывает, что и либерастиков наших к ногтю прижмут, в этом мире Питер – один из центров мировой власти будет, и любители Запада и просвещённой Европы, тем более тут она не совсем просвещённая, никому не нужны.

+1

929

Штатовцы о новой экспансии мечтают и не оставляют надежд откусить хотя бы юг континента, но тут им не судьба, даже индейцы (не без помощи кубинцев) строят свою страну – правда, назвать ее настоящим государством не сможет никто. Пока что это племенной союз, но от Штатов независимый и находящийся под «крышей» кубинцев. С другой стороны, поскольку Анклавы договорились между собой о том, что друг с другом не воюют, то Союзу приходится всегда настороже быть. Но и союзниками мы не стали. Ну да это дела внешнеполитические. Хотя для нас и Российская империя – тоже внешняя политика… Питер сразу стал на положении такого себе сильного города–государства, как Афины там древние, или Венеция. Но вскоре нам Великое Княжество Финляндское перепало. Отдали нам это самое княжество со всеми потрохами. Финны, наущаемые местными шведами, решили немного побузить, но не учли, что питерцы царским гуманизмом и мягкотелостью не страдают, в итоге вольности чухонцам и свеям урезали ещё сильнее, а пытавшихся бунтовать, кто жив остался, с семьями вернули Швеции. Заодно прибрали себе район Норвежский Финнмарк с Тромсё почти по самый Нарвик. Шведско-норвежский король-совместитель Бернадот сам с радостью как компенсацию за «свейскую чухню», бунт то есть, их отдал. Зато теперь железо нам по выгодной цене гонит. Заодно мы и с Россией в Печенге уточнились – забрали себе бывших двоежданцев. Печенга Москве не особо и нужна, а нам никель потребен. Если учесть, что и Восточную Пруссию у Бранденбурга, как союзника Наполеоновского, забрали, то мы вполне себе приличное по территории европейское государство. Немчура, конечно, надулась, но Кантоградчина с нефтью и газом нам даже более, чем Лапландия, нужна была.
Новая императрица оказалась женщиной решительной – под стать бабушке. В итоге поляки не пикнув зерно вывезли вместо Европы в Питер, надо сказать, подспорье в первую зиму было немалое, да и по всей России тоже его скупали… но я уже повторяюсь.
С момента Переноса прошло уже довольно много времени. Работаю я всё так же книготорговцем – видимо, это призвание всё же, учитывая, что доходы мои хоть и не нищенские, но всё же и не блещут огромными цифрами. Потому как менять своё ремесло на что-то более доходное я совершенно не хочу.
Перемены в городе, конечно, видны невооруженным взглядом.
Начать с того, что количество автомобилей уменьшилось в разы. Оно и понятно – после кризиса первого года, когда все заправки были опечатаны и топливо отпускали строго по талонам, у многих машины, что были куплены в кредит, пропали. Точнее не то что пропали, но до сих пор не выкуплены официально. Да и топливо даже сейчас весьма недешевое.
Так что основа транспорта у нас – это городские автобусы и троллейбусы. Правда, есть ещё смешные машинки с газогенераторами, они на дровах или угле ездят. Они, конечно, весьма изношены, но в городских автопарках транспорт десятилетиями бегает. Но пока не наладят крупносерийный выпуск троллейбусов с автобусами – так и будет ходить, что есть. Впрочем, многие на велики пересели. Прямо как китайцы в будущем-прошлом.
Предки же (крестьяне) периодически появляются в городе. На заработки типа. Ну а поскольку большинство из них абсолютно неграмотны, то и устроиться у них шансов практически никаких. Разве что извозчиками, но там, во-первых, нужны лошади хорошие, а во вторых, количество данного вида транспорта ограничено. Ну не рассчитаны наши улицы на гужевую тягу, и убирать «производственные отходы», а проще говоря навоз, особо некому. С другой стороны, навоз – это ценное удобрение для тепличного хозяйства. А заодно нормальная такая подработка бомжам.
Кроме того народу на улицах ощутимо прибавилось, всё же отсутствие Интернета положительно сказывается на здоровье населения. Нет, что-то подобное Сети есть, но это именно что жалкое подобие, тем более что почти сразу после переноса по всем квартирам и офисам прошли специальные люди и переписали всю цифровую технику. Просто потому что в наших условиях компьютер – ресурс почти невосполнимый, и пригодится он не только как домашний развлекательный центр, но и как дополнительные вычислительные мощности. В условиях Переноса Петербургу приходится быть промышленной столицей мира – иначе сожрут и не поморщатся. Мир жесток, и если не ты – то тебя.
Однако же производство автомобилей того же плана, что выпускали до двенадцатого года, пока так и не наладили, насколько я слышал, пока выходит только что–то подобное транспорту сороковых-пятидесятых годов. Причём в количествах небольших. Вот военную технику делают на Кирзаводе. Так её там всегда делали, правда, некоторые цеха пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. Зато конкурс на работу на завод сейчас как раньше в хороший институт был. Ну так при зарплате в сто рублей серебром или триста пятьдесят ассигнациями многие хотят туда устроится. Тем более что эта зарплата, так сказать базовая, там ещё разные надбавки есть и иногда выходит раза в два больше минималки. Хотят-то хотят, но берут только специалистов или совсем молодых из тех, что обучать легче.
Кстати, Кировский завод теперь государственное унитарное предприятие. Стратегическое производство и частников туда не допускают.

+1

930

Книготорговец, общий файл "Записок" сбросил на почту для изучения и правок.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Время столицы(Не отдали Москвы!)/Питер из 2012 в 1812/Свиток четвёртый