У затюканых питомцев Причарда нет ни знаний, ни смелости жаловаться. Но вот управляющего долго учили законам, и что есть правильно, а что есть плохо в отношении питомцев. В связи с этим возникает несколько вопросов.
Нумер знал и выполнял незаконные приказы, выражаясь современным языком. Он подлежит наказанию? Или ответственность питомцев , даже нумеров, ограничена?
Жена не может не знать о нарушения. В таком доме невозможна ситуация с раздельным отношениям к слугам жены и к слугам мужа. Скажем, Ларри не сможет ее записать, но при расследовании будут показания, и все равно всплывет. Жена в принципе ответственна за участие в нарушениях?
1. Очень неплохо бы выяснить что именно нумер знал. Что-то у меня серьезное подозрение, что нумера-управляющие знают недостаточно много для того, чтобы понять, что некоторые приказы их начальства противозаконны. Как альтернативный вариант, нумера, воспитанные в полном подчинении свободных, просто-напросто не задумываются о том, что его действия нарушают закон - хотя бы потому, что с их точки зрения, неисполнение приказа Свободного есть максимальное нарушение законов мироздания. Воспитаны они так. Это даже не безответственность, это я уж и не знаю как назвать. Что-то законы робототехники всплыли в голове - как вариация на тему.
2. Думаю, да, ответственна. А почему не доносит - так сама разделяет позицию мужа. Или же ей просто наплевать, таких тоже хватает.