Виктор Куров написал(а):Никак аренщики дозрели до алибурды,чи двуруча?
Кстати,как насчет возражений по поводу уровня трэша,угара и неадеквата,могущего оказаться недостаточно понятным многим современным читателям?
согласен, На многие моменты трудно обратиь внимание.
Я например, сразу заметив некоторую антиутопичность ПСМ, не видел что данный путь ведет к гибели общества, пока мне не показали прямо, в данных обсуждениях. Все выглядело скорее следствием плохо прописаных законов, а не пороками системы в целом.
С одной стороны ПСМ и не должен быть прямо таки явной антиутопией, и он не противоречив логически, целен. С другой стороны - нужно быть действительно внимательным читателем, чтобы на данной этапе все заметить, а происходи события романа на более поздних и худших этапах - это была бы уже банальная антиутопия, с самым обычным рабством. То есть - ушла на второй план бы изначальная идея.
Это исключительно мое ИМХО и я никому ничего не указываю, и в целом считаю книгу хорошей: считаю что в данном случае пошла бы на пользу книге тема местных аборигенов, приключения в их обществе и взгляд с их стороны на цивилизацию и события. (тут и кровь и экшен и т.д), отдельной линией, на контрасте с остальными, медитативно - уютными. однако тогда и аборигенов пришлось бы хотя бы частично сделать уровнем развития повыше, чтобы среди них было интересно приключаться и самые развитые аборигены могли понять правильно ряд процессов в ПСМ, или пытаться их скопировать, или приспособить для себя.
Так что мое мнение следующее: Да, ряд вещей слабо заметен, причем основополагающих для идеи книги, но ПСМ противопоказано прибавление трэша, и всяческих жестокойстей. То что даже для гладиаторов - он остается современным и довольно таки уютным в ряде вещей, это так и должно быть. однако это решаемо введением контрастной линии повествования связаной с аборигенамии их сообществами, просто сделать несколько разных народов, часть из которых более развиты чем есть, навроде тех же древних Египтян и Шумеров, например, и ввести одну линию повествования там, и отзеркалить ключевые события, но в более резком жестоком и понятном читателю виде. Чтобы читатель в начале читал про комфортный ПСМ, затем про приключения героя в жестоком и некомфортном мире, и его такого осеняло. "А ведь в ПСМ этим же закончится"
Впрочем, возможно данное произведение специально сделано не явной антиутопией, зависит от идеи уважаемой Юлии.
Отредактировано Станислав (02-12-2018 14:29:29)