Рони написал(а):Круто!
Реально, обрадовали
А вот некоторые читатели -- которые оффлайн -- возмущаются, говорят, им людей жалко. Мне тоже жалко, но логика развития сюжета неумолима(
Рони написал(а):Даже Роберт в какой-то момент понял, что есть один очень короткий путь к свободе.
Другое дело, что этот выход не устроил многих людей, которые уже успели его полюбить. Они были очень против.
Да, то самое: "Free at last, free at last, thank God Almighty 1 am free at last" (надпись на надгробном камне). Но людей тоже можно понять -- они не хотели терять родного человека.
Виктор Куров написал(а):Все страдают, все умирают, всех жалко. Все герои и все чудовища.
Они не чудовища -- просто вечные подростки, которым забыли рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. Но они все же учатся. Некоторые даже научатся.)))
И вообще, вот вы жалуетесь, что всячинки и чудовищ маловато. Вы бы видели мои ранние творения! Когда-то давно (еще в прошлом веке) я написала роман, действие которого происходило в XIII веке, и в котором "все умерли" (кстати, мой рассказ "Легенда о мессире Дьяволе и графе Тибо" -- это фрагмент того романа, фантастическая версия изложенных там фантастических событий). Увы, всеобщая смертность персонажей бывает, особенно по молодости лет. Но некоторые читатели выразили мне возмущение судьбой главного героя. Вот как я могла угробить такого персонажа?! Пусть живет! И напрасно я пыталась объяснить, что тоже хотела бы, чтобы он выжил, но внутренняя логика произведения не позволяет ему спастись. "Но ты же автор, -- сказали мне. -- Что тебе стоит?!"
Я задумалась. Нет, я не собиралась ничего переписывать, но чисто теоретически мне стало интересно, а можно ли спасти персонажа. И я нашла способ! Персонаж был спасен и даже смог добиться победы, но... Я вдруг почувствовала, что на победе история не заканчивается. Там было что-то еще. И я пошла за повествованием. И что же? Герой погиб!
Я почувствовала некоторое раздражение. Я старалась, я искала лазейки -- и все зря. Пришлось искать пути спасения героя от новой напасти. Нашла, спасла, довела до победы, но... ИСТОРИЯ ОПЯТЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ! Как я старалась, но все было зря. Раз за разом персонаж погибал. И каждый раз как герой.
Став старше я поняла, в чем дело: незавершенное самопожертвование. У персонажа был такой запас любви к людям и совести, помноженный на чувство ответственности, что все эти замечательные качества были несовместимы с выживанием. А вот мои нынешние персонажи все же выживают.
Кстати, в том сюжете антагонист главного героя был чудовищем, который свято верил в свою благородную миссию.