Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.81)
Когда в своем кабинете нумер достал какую-то красную тряпку с завязками, напоминавшую стартовые номера, которые носят на спортивных состязаниям, Лоренс даже не испугался. И только когда разглядел, что написано на накидке, почувствовал тревогу. «Я плохо себя вел. Я дразнил братьев. Простите меня», — ядовито-желтые буквы на красном фоне били в глаза, издали привлекая внимания, и до Лоренса дошло, что с этой табличкой он должен будет прожить неделю.
«Неделю?! — ужаснулся Ларри. — Да здесь и одного дня много!»
Лоренс понял, что с таким знаком привлечет внимание не только обитателей гаража, но вообще всех питомцев виллы. «А ведь есть еще и столовая,» — с чувством, близким к панике, сообразил он.
Пока нумер старательно завязывал у него на боках завязки покаянной накидки, пока объяснял новые правила поведения в столовой, в спальном корпусе, в комнате отдыха и в гараже, Лоренс мысленно твердил формулу успокоения, но, почувствовав, что она не приводит к привычному результату, занялся новым упражнением — возведением воображаемой стены. Камень за камнем, кирпич за кирпичиком, блок за блоком… Воображаемая стена росла на глазах, и на какое-то время Лоренсу даже полегчало, и он почти спокойно мог слушать шипение питомцев гаража за спиной и их сетования, что им так не повезло заполучить в подразделение идиота. Однако за ужином стена Лоренса зашаталась и развалилась.
Стоя почти у самого выхода за отдельным столом для наказанных, агент слушал, как каждый проходящий мимо питомец привычно говорит «Стыдись». Он пытался спрятаться за развалинами воображаемой стены, пытался отвлечься, сосчитав, сколько питомцев прошло мимо — ничего не помогало. Слезы медленно катились по щекам, голова сама собой опускалась все ниже, спина гнулась, щеки, уши и лоб Лоренса пылали... Один раз он уже был свидетелем подобного наказания, и вот теперь оказался наказан сам.
— Дети мои, — провозгласил явившийся в столовую Причард. — Сегодня мы помолимся за то, чтобы Санни Пятый, наконец, стал хорошим питомцем. Господи Боже, Отец наш Небесный, — начал он, — научи грешного раба твоего Санни ходить достойными путями…
Питомцы хором принялись повторять за хозяином молитву, и Лоренс уже не знал, что хуже — порка, тренажеры или стыд.
Эта неделя показалась Лоренсу самой длинной в его жизни. Завтраки, обеды и ужины проходили по одному сценарию. Время, когда питомцам разрешалось проводить в комнате отдыха, Лоренс тоже должен был находиться там, но только в углу, лицом к стене. А еще его проверяли все, кому не лень. Его контролировали староста гаража, дежурные, управляющий и любой питомец, которому это приходило в голову. Его окликали «Эй, Пятый» или просто «Эй, ты». Могли остановить, когда был его черед идти в туалет, проверить, как он моется, или чистит зубы. А когда управляющий, наконец-то, сказал, что он может снять покаянную накидку, Лоренс чуть не разрыдался от счастья.
И вновь почувствовал, как в голове проясняется.
Продолжение следует....