Перезалил второй пост с исправлениями.
Инженер-полковника ликвидировал
Первую главку выделил пока жирным - в знак того, что "буду это думать"
Пока немножко проды
...............
Так вот бывает: ты получаешь предписание прибыть в Центр предполетной подготовки в Циолковском. Время есть. Потому ты резонно решаешь, что можно не лететь, а ехать. Потому садишься на поезд, прикидывая, что двое с небольшим суток* по железке вполне стоят адаптации при смене часового пояса от Волги до Амурской области. Идешь в ресторан перекусить. А там… Уже сидят и, официально выражаясь, принимают пищу, двое хорошо тебе знакомых личностей. Оттуда же, откуда и ты. Правда, как и ты - в штатском. Но надо же какое совпадение, ага…
Причем младший – лейтенант Борька Кольцов из второй эскадрильи – еще понятно: организм у товарища железный, держит любые перегрузки. А вот старший… Замкомполка, подполковник Семен Григорьевич Белобородов, практически пенсионер. Давно выслужил и вылетал все сроки. Впрочем, на здоровье тоже не жалуется. Жалуются, скорей, медики – на отсутствие поводов для списания. Правда при том – и лучший ас бригады… Без дураков: пока любой другой пилот выполняет упражнение на стыковку по нормативу, Белобородов успевает сделать сцепку-расцепку ПЯТЬ раз. Так что кого попало в пекло не пошлют… Но всё же из того что сказал Плетнев, у Артема сложилось определённое представление… И что теперь думать? Но хотя бы в дороге нескучно будет. А то что оба вместе – так оба же из Москвы, ничего удивительного…
Борька заухмылялся. Белобородов посмотрел внимательно. Спросил, хотя скорее заключил:
- И вы туда же, Дорохов?
- Так точно, - вздохнул Артем, садясь к столу. И, пользуясь ситуацией, решил отпасовать мяч «на ту сторону»: - Вы что-нибудь знаете про то, куда и зачем, товарищ подполковник?
- Слышал краем уха, - отозвался тот. – Но неотчетливо. Гражданские что-то затевают. Где-то за Поясами.** Надолго.
- Гражданские? – Артем удивился. Хотя, если подумать – так чему? Плетнев же прямым текстом сказал, что к военным отношения не имеет. Но как-то этот момент тогда внимания не привлек. – У них что, своих нет?
- Ну Дорохов, вы уж нашли что спросить! Откуда мне знать? Говорю, в Штабе порассказали по секрету – что сами слышали. А точно никто не в курсе. «Эффект Немо»*** в штабных метеорологических условиях…
- А я слышал, - не выдержал молчания Кольцов, - что будут строить станции в точках Лагранжа четыре и пять,**** - и, видя, что собеседники не оценили всей полноты информации, добавил, значительно воздев палец: - Солнечных!
- На кой черт? – изумился Дорохов. – Это ж у черта на куличках!
- Обсерватории! – все так же значительно объявил Борька, гордый привлеченным вниманием. – Межзвёздной связи. Пришельцев искать! Там помех нет…
Несколько секунд оба его собеседника молчали. Не зная что сказать (Во всяком случае Артем – точно не знал) Затем Белобородов, хмыкнув, сообщил:
- Ну, идея не такая уж дурацкая… Во всяком случае смысл в обсерваториях там есть. Но действительно слишком далеко – снабжение, в принципе, потянуть мы можем, но вот безопасность на случай аварии… Или какого другого нештата… Сильно сомнительно. От кого вы это слышали?
- В инженерном отделе ребята говорили, - уклончиво ответил Борька.
- А чего секретность-то тогда такая? – нашел аргумент Артём. – Гражданские если?
- За что купил за то и продаю! – обиделся Кольцов.
- Да, негусто у нас с информацией, - резюмировал подполковник.
Дорохов хотел уже было сообщить результаты своих аналитических построений касательно геостационара, но тут как раз подошел официант за заказом и пришлось прекратить отвлечённые речи…
…
* Предполагается, что в описываемый период время поездки по Транссибирской магистрали сократится с шести суток до четырех.
** Имеются в вижу радиационные пояса. То есть, Белобородов намекает на тот же Геостационар.
*** «Эффект Немо» - жаргонное обозначение отсутствия связи. В космонавтике – в момент входа в верхние слои атмосферы из-за возникновения облака плазмы вокруг спускаемого аппарата.
**** Точки Лагранжа №4 и №5 – либрационные точки, расположенные на орбите обращающегося тела (в данном случае Земли относительно Солнца) соответственно впереди и позади по ходу движения. В силу чего расположенные там объекты будут находиться в этих точках постоянно. Но в системе Солнце-Земля это действительно очень далеко: угловое расстояние до каждой от Земли составляет по 60 градусов или, иначе, по половине расстояния от Земли до Солнца, то есть примерно по 75 миллионов километров (Марс временами бывает к Земле ближе – это если пример с Солнцем не очень доходчив)
Отредактировано П. Макаров (12-09-2018 09:21:18)