Я, вообще-то, исходил из того, что Аликс, вроде как, на сердечко не жаловалась.
У нее были проблемы с ногами - вены, а тут и до тромба недалеко.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).
Я, вообще-то, исходил из того, что Аликс, вроде как, на сердечко не жаловалась.
У нее были проблемы с ногами - вены, а тут и до тромба недалеко.
Я, вообще-то, исходил из того, что Аликс, вроде как, на сердечко не жаловалась.
Еще как жаловалась. Судя по записям доктора Боткина, у императрицы был кардионевроз.
Так, проходя курс грязевых ванн в августе 1913 г., Александра Федоровна с трудом выдерживала по 12–14–17 минут и даже отказалась от одной из ванн. Как следует из записей, после одной из грязевых ванн врач зафиксировал учащение пульса, «малиновое» лицо. После первой ванны императрице стало так плохо, что потребовался холодный компресс на лоб, у неё начались головные боли. При этом в записной книжке Е. С. Боткина описываются тоны сердца, границы сердца, наполнение пульса (то есть подозревается сердечное заболевание), в записях даётся оценка психоэмоционального состояния и ночного сна (однократно назначался люминал). В качестве терапии императрица получала гранулы горицвета (адониса). На основании вышеизложенного современные врачи ставят вероятный диагноз: истерия, кардионевроз.
Отредактировано Kra (09-12-2018 20:29:39)
С одной стороны, как титуловать императора, отрекшегося от престола, в законах не прописано. С другой отрекшись от престола, он не перестал быть сыном императора, то есть великим князем.
Да, вы правы. Тема эта может вызвать длительные обсуждения.
а вот для большинства обывателей источником информации будут слухи от
Советского информбюроагенства ОБС.
Что-де умучили несчастную злые вороги, что хотели погибели Государству Российскому?
Отредактировано Андр-Мэн (09-12-2018 21:36:59)
Тема эта может вызвать длительные обсуждения.
И не говорите. Отличная тема для салонной (или, к примеру, вагонной) болтовни. Еще одна тема - за что подпоручик Романов был разжалован в рядовые, и не припомнит ли теперь ефрейтор Романов полковнику Романову прежние обиды (на довоенных фотографиях Алексей одет в мундир с эполетами подпоручика, а на фотографиях времен войны - в солдатскую гимнастерку с погонами рядового, ближе к семнадцатому году - ефрейтора).
- Да-с, господа. Впервые за триста лет на российский престол взошел ефрейтор. До сих пор в нижних чинах ходил только Петр Великий - он, если помните, был урядником.
- Ну вы сравнили, друг мой. На то он и Великий, не то что этот несчастный калека...
Кажется здесь на форуме выкладывали дневник Николая II в самые ответственные дни перед отречением. Тут уж не победители писали в его дневнике, а сам "Его императорское ..... Царь всея .... и т.д и т.п" И читая его дневник, понимаешь его ничтожество как самодержца.
Насчет дневников Николая: а, простите, почему Вы уверены, что это он их писал? что это не какая-то более поздняя фальсификация, в которой были заинтересованы, как ни странно, и большевики и уцелевшие члены императорской фамилии...
Если же опираться на факты, то что мы видим: 25-летний молодой человек став формально самодержцем, столкнулся со всей мощью бюрократической машины, с кучей полюсов силы в виде своих обожаемых дядьев - будем прямо говорить - олигархов того времени... и у него таки не было опыта службы в КГБ Естественно, что он накосячил немало, чего уж тут говорить... но мазать его только черной краской - наверное, все-таки, неправильно...
Да и самодержец в России не сказать чтобы уж такой "само...", напомню, что его отец, Александр 3, которого ему часто противопоставляют, 18 (!!!) раз выносил на рассмотрение своего кабинета министров проект строительства Транссибирской магистрали... и кабинет министров его 17 раз отклонял... понятно, что горячие головы, тут на форуме скажут, что у хорошего самодержца после первого раза этот кабинет должен отправиться этот самый Транссиб строить... причем собственноручно и под конвоем но, вот в реальной жизни было как-то иначе...
Уважаемые Авторы!
Разрешите отметить несколько, как мне кажется, небольших шероховатостей в последней проде:
1. "...Мы, правда, заехали в Царский павильон..." Так как этот павильон находится всего в 70-80 метрах, не доезжая до главного здания вокзала, то может быть лучше не "заехали", а "остановились" или "выгрузились"?
2. "...Ага, Семёновский мост… Направо…" Поскольку герои едут по южному берегу Фонтанки, то эту фразу можно понять, как то, что они повернули направо, на Гороховую. Хотя из контекста следует, что проехали по Семеновскому мосту и уже с него повернули-таки направо, на северный берег Фонтанки .
3. "...Поворачиваем направо, не доезжая до Аничкова моста с его знаменитыми Клодтовскими конями…" Если кавалькада уже движется по северному берегу Фонтанки, то, не доезжая до Аничкова моста, направо поворачивать некуда - там вода.
Для наглядности, карта Петрограда 1917 года ТУТ
Отредактировано Вася (10-12-2018 14:12:17)
и у него таки не было опыта службы в КГБ ...
Иосиф тоже не в КГБ родился. Один был "хозяин земли русской", а другой всего лишь секретарем партии. Но насколько несопоставимы личности и достижения.
Иосиф тоже не в КГБ родился. Один был "хозяин земли русской", а другой всего лишь секретарем партии. Но насколько несопоставимы личности и достижения.
Ну, во-первых, жизненного опыта у ИВС, на момент прихода к власти, несколько поболе было, просто в силу того, что он стал простым генсеком в 48 лет, а во-вторых, он тоже на первых порах косячил, тоже далеко не сразу всю эту "ленинскую гвардию" со "старыми большевиками" построил и по гулагам рассадил... и то... не было опыта в КГБ, зато был весьма богатый опыт в уголовной среде, а у этой публики тоже иногда та-а-акая политика разворачивается с интригами, что мало не покажется...
А если не отходить от обсуждения личности Николая 2, то лично мое к нему отношение изменил маленький штришок, когда я узнал, что он, будучи еще цесаревичем, просил отца разрешить ему присутствовать на заседания Государственного совета... Александр 3 тогда ему отказал, мол молодой еще... Но, человек ведь понимал, что компетенции для управления страной ему не хватает, пытался, как мог, разобраться...
Насчет дневников Николая: а, простите, почему Вы уверены, что это он их писал?
Даже если и он. Мне всё ранво непонятен этот ажиотаж: это ЛИЧНЫЙ дневник, куда идут ЛИЧНЫЕ и СЕМЕЙНЫЕ дела. Есть предположение, что имело место разграничение записей по сферам деятельности, и было бы интересно найти и почитать РАБОЧИЕ дневники или, скажем, "кабинетные записи"
В 1917 году Николаю II было 49 лет." Возраст не мальчика, но мужа." (Ц). А результат?
В 1924 году после смерти Ленина Иосиф принял бразды правления. Ему в то время было 46 лет. Причем он не был "хозяином земли русской". И не "помазанником божьим". И даже не генеральным секретарем. А результат!!!
Отредактировано РустэмАРК (10-12-2018 19:20:21)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).