И поэтому возьмет на себя решать ГДЕ хоронить Аликс?
Кто говорит, что он возьмет на себя РЕШАТЬ? Его дело - предложить. Вы выбрали гораздо более точное слово - посоветовать. Признаю, что Ваш вариант этого совета будет более приемлемым.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).
И поэтому возьмет на себя решать ГДЕ хоронить Аликс?
Кто говорит, что он возьмет на себя РЕШАТЬ? Его дело - предложить. Вы выбрали гораздо более точное слово - посоветовать. Признаю, что Ваш вариант этого совета будет более приемлемым.
Кто говорит, что он возьмет на себя РЕШАТЬ? Его дело - предложить. Вы выбрали гораздо более точное слово - посоветовать.
Обычно, когда к родственникам усопших начинают лезть с подобными советами, советчики посылаются всерьез и надолго. Повторюсь: это дело семьи и только семьи.
Повторюсь: это дело семьи и только семьи
При всем уважении, в данной конкретной ситуации флейм ради флейма.
Людей уж один раз похитили "доброжелатели". Вокруг- минуточку, город на военном положении, по которому блуждают толпы вооруженных подонков.
Да, семья может решить - "Хороним там-то!" - но Келлеру надо будет как минимум, обеспечить безопасность похорон. А при обоснованной невозможности - надавить на упирающихся, используя Михаила и все прочие авторитеты, и похоронить (пусть временно) там, где это возможно.
Следующий фрагмент.
***
Генеральское распоряжение выполнить удалось в полной мере. Даже несмотря на то, что в десять утра материализовался вестовой и передал приказание немедленно прибыть. Так что быстро одеваюсь и бегу узнавать что же такого экстренного случилось.
На входе в кабинет меня встречает всё тот же Прохор, не говоря ни слова открывающий дверь и сообщающий Его Высокопревосходительству, что «капитан Гуров прибыли-с». Настроение начинает портиться с первого же взгляда на Келлера. Никогда ещё не видел его в таком состоянии. Поэтому заготовленное язвительное замечание насчёт ловли блох и диареи мгновенно заменяется коротким вопросом «Что случилось?».
- Из Москвы ночью радировали… - Прежде, чем продолжить, Фёдор Артурыч непроизвольно оглядывается по сторонам и почти шёпотом сообщает. – Вчера вечером было совершено покушение на Михаила…
Ё…!!!... Твою мать…!!!... Прошляпили, б…!!!.. Твари, все кровью умоетесь!!!... Келлер смотрит на меня, ожидая, когда я переберу в уме все выражения, используемые в подобных случаях, затем продолжает:
- Михаил жив. По счастливой случайности… Графиня Брасова устроила ему очередной скандал. Она общалась с кем-то там из воротил и обещала привезти Регента для обоюдовыгодной беседы. Он вспылил и отказался. Приказал подать автомобиль и отправил её прочь. В качестве сопровождающего напросился Великий князь Дмитрий Павлович. К несчастью она взяла с собой сына…
По дороге машину расстреляли кинжальным огнём из двух льюисов. В живых никого не осталось. Конвой был сокращённого состава, всего шесть человек, но они грохнули одного и ранили при попытке уйти второго стрелка…
- Эсеры?.. Анархисты?.. Кто?..
- Ни за что не догадаешься… - Келлер горько кривится. - Один из офицеров штаба 32-й пехотной дивизии. Прибыл в Москву согласно распоряжения управления генерал-квартирмейстера Ставки. Второй с его слов – оттуда же.
- Вот так сразу взял и заговорил?
- У твоего Михалыча долго никто молчать не будет. А тут у него ещё двое раненых…
- Кто?!..
- Не знаю. В телеграмме фамилии не указаны… Короче говоря, вызвал их некий подполковник Барановский, ранее также служивший в штабе той дивизии.
- Что за крендель?
- О нём ещё в Москве предупреждал Воронцов. Его сестра – жена Керенского, а сам он у адвоката на коротком поводке. На вот, посмотри. – Фёдор Артурыч протягивает мне фото. Неприметная такая сволочь с усиками и бородкой по последней моде. Аксельбант генштабиста, парочка орденов… Ага, а вот это - уже штрих! Георгиевское оружие! Непрост дядя, совсем непрост… И, самое главное, встречались мы с ним и очень-очень недавно!..
- Однако!.. Я его уже видел. Не далее, как вчера в Царском Селе. На пару с Кирюхой. Но был он уже полковником.
- Что ж ты его?!.. Хотя – да. Знаю, что скажешь. Но теперь, если где увидишь, не проходи мимо, притащи его сюда. Слишком много вопросов к нему накопилось.
- Добро. Только где я его увидеть-то смогу?
- Там, куда ты пойдёшь ночью со своими головорезами. На связь вышел Потапов с интересной информацией. По его сведениям сегодня состоится встреча оставшихся на свободе военных руководителей переворота. То есть, как у нас говорили, - исполнителей высокого уровня. Возможно, будет кто-то даже от штаба округа и ГУГШ. Задача – тихо повязать всю эту компанию и доставить сам знаешь куда… Или ликвидировать при невозможности взять «в плен».
- Ясно. Где, как и когда?
- Скоро приедет Потапов, у него и спросишь. А пока что ознакомлю с обстановкой. Вчера ближе к вечеру всякие «мирные» демонстрации закончились. В основном из-за хлорацетона, твоих гранатомётчиков и броневиков. Простой люд сидит теперь дома, боясь высунуть нос на улицу, а вся эта «революционная» сволота очень быстро поняла, что любой баррикаде достаточно одного-двух выстрелов из горной трёхдюймовки, булыжники не летают так далеко, как химгранаты, а броневикам охотничьи ружья и браунинги - не опасней комариного укуса.
И они решили поменять тактику. Или им дали такую команду. Мы вытеснили их в военный городок и на Выборгскую сторону. Полной изоляции не получается, сам понимаешь, рядом Невский, другие улицы, казармы вперемежку с особняками и борделями. Те, кто сопротивляется, блокированы, патронов у них нет, еды нет, воды – тоже. – Фёдор Артурович ловит мой удивлённый взгляд и поясняет. – Я приказал отключить там водопровод… Скоро начнут сдаваться. Авиаторы раскидали листовки, где сказано, что солдаты, добровольно сдавшиеся до завтрашнего утра, после проверки будут оставлены на службе, продолжающие оказывать сопротивление будут уничтожены при штурме, или, если останутся в живых, подлежат преданию суду военного трибунала. Листовки, кстати, одновременно являются пропуском за кордон.
- Где-то я уже про такое слышал.
- Да, но в отличие от немцев в сорок первом, я сдержу своё слово… Бессонов со своими коллегами с ног валятся, спят по часу-полтора в сутки.
- Много желающих сдаться?
- Пока идут мелкими группами и поодиночке. У Отдельного корпуса и без этого работы по горло. Забастовщики, саботажники, посольства, легионеры… Да-да, не ослышались, господин капитан, между прочим и Вашими стараниями в том числе. Студента с ковбойским винчестером помните? Приехал оказывать братскую помощь в деле победы революции. Причём, за хорошее вознаграждение. В обмен на возможность депортации сдал всех, как стеклотару. И остальных боевиков, и хозяев. Американец он. От постоянной нищеты завербовался на «неплохую работёнку». Бизнес, ничего личного… Кстати, перед отправкой с ними беседовал некий господин в пенсне и с шикарной кучерявой шевелюрой. По описанию очень похож на Троцкого.
- Это всё хорошо, а где этот пиндос научился по-русски болтать?
- С семьёй наших эмигрантов там познакомился, к их дочке испытывал очень нежные чувства, вот и выучил. Он, кстати, не американец, а ирландец. Во всяком случае считает себя таковым.
- Хрен редьки не больше.
- Согласен… А так – волнения идут на спад. Склады с оружием и патронами им не достались, раздобыли что могли, по мелочи. Сестрорецкий завод ничего им не прислал, в отличие от «прошлого раза» весь ревком был моментально арестован. То, что пытались и пытаются доставить в Питер малыми партиями, перехватывается казаками, устроившими на дорогах настоящую охоту за всем, что движется, - 1-й Донской пытается реабилитироваться.
Часть заводов уже работают, остальные ждут, пока выполнят их требования. Только экономические. Тем паче, что до директоров и всяких управляющих доведено, что в связи с военным положением в городе невыполнение требований рабочих будет приравнено к акту саботажа и вредительства. Невзирая на желания акционеров. И что адвокаты на заседания трибуналов не допускаются. Ускоренное судопроизводство как-никак. И никакие агитаторы больше по цехам не шастают, народ с толку не сбивают и на митинги не гонят.
Очаги вооружённого сопротивления постепенно ликвидируются. Кстати, волынцы, бывшие зачинщиками бунта, уже сдались. В том числе и старший унтер-офицер Кирпичников. После неудачной попытки взять Финский вокзал на пару с большевиками, которых, кстати, вёл товарищ Калинин.
- Насколько я помню, зачинщиками были павловцы. Калинина знаю, а кто такой этот Кирпичников?
- Насчёт павловцев – вопрос спорный. А Тимофея Кирпичникова называли первым солдатом революции. Теперь этот солдат сидит у нас и рассказывает такое! Впрочем, сами послушаете потом…
Так вот, и подполковник Бессонов, и генерал Потапов получили сведения, что заговорщики готовят ещё один, но уже последний удар. Пошли ва-банк, другой возможности нет, сил уже не хватает. Есть информация, что собираются вывести из блокады своих сторонников неизвестно каким пока способом, переправиться через Неву и внезапным штурмом взять Арсенал и Патронный завод, а там по-новой поднимать рабочих. И, скорее всего, броневики у них тоже есть. Мы в Михайловском манеже недосчитались десятка машин.
- Так в чём проблема? Заранее выставить пулемёты и при переправе искупать. И в воде, и в крови.
- Нет, Денис Анатольевич, именно, что опять кровь прольётся, опять волнения могут начаться. Да и наши заклятые иностранные «друзья» раздуют шум на всю Европу, как палач Келлер с подручными над голодными людьми издевается, газами их душит и из пулемётов расстреливает. Английское и французское посольства хоть и блокированы «ради сохранения дипломатической неприкосновенности», но всё же…
Проще последних главарей обезвредить и через них по всей цепочке пройтись. Вот поэтому Вы со своими «призраками» мне и нужны.
- Получается, обходимся малой кровью?
- В буквальном смысле. Докторишки из Военного госпиталя зафиксировали около десяти тысяч обращений за помощью. В основном – получившие травмы в давке, когда манифестации разгоняли. Вывихи там разные, переломы, ушибы. Огнестрельных ранений набралось под сотню. Я подключил криминалистов, пули в основном от револьверов и дробовиков. Хотя есть и винтовочные.
- А почему – докторишки? Зная Ваш пиетет перед эскулапами…
- Потому, что крик до небес подняли, когда к ним с обысками пришли. А после найденных тайников с оружием язычки-то и прикусили. Теперь всех пострадавших моим приказом туда везут, чтобы видели гадёныши в белых халатах, чем революции заканчиваются. А команды выздоравливающих, которые больше всех воду мутили, теперь трудотерапией занимаются, улицы очищают от остатков баррикад, конских яблок и лузганных семечек. И пары дней не прошло, а горы шелухи стали чуть ли не символом революции! Дорвались Шариковы до свободы!..
- Да, а как там с Временщиками получилось?
- Нормально всё получилось, Денис Анатольевич. Бессонов – гений! Туда они проехали, замаскировавшись под революционные массы. Взяли Милюкова, Некрасова, Коновалова, Ефремова, Керенского… Вот Вы бы, господин капитан, как вывозили бы их оттуда?
- Кляп в рот, мешок на голову, руки связать и цепочкой в грузовик под видом врагов народа. А там – газу! И не дай Бог кто-нибудь встанет на пути!..
- Вот-вот!.. Мне бы шашку, да коня, да на линию огня!.. – Фёдор Артурович иронично цитирует «Сказку про Федота-стрельца». – Подполковник придумал вариант получше… Перед Таврическим – толпы солдат, рабочих, прочих бездельников и лоботрясов. И все пришли защищать Революцию от «тёмных и враждебных сил». И тут подъезжает бочка- водовозка, на кОзлах мужичок такой бойкий сидит и кричит во всеуслышание:
- Кто за Свободу и Справедливость, подходи по одному!
Снимает с шеи гирлянду кружек на верёвке, развязывает, расставляет их на сидении и черпаком из бочки разливает спирт. А пока первые желающие «хлопают по рюмашке», объявляет, что со складов везут всем, кто поддерживает революцию, выпить и закусить. И что остальная колонна остановилась в четырёх кварталах отсюда, у телеги колесо сломалось. А потому все желающие могут пойти навстречу и получить максимум удовольствия. И тут же все жаждущие халявного угощения ломятся в указанном направлении. Площадь пустеет за пару минут, машины спокойно уезжают.
- И что? У нас это называется – ложный след. А сломанные ветки, примятая трава, «неосторожные» следы, или бочка со спиртом – суть детали… Значит, обстановка в городе почти нормализовалась? Не прошло и двух суток…
- Не совсем так. По вечерам на улицах неспокойно. Всё-таки, из двух тюрем уголовники сбежали. Не хватило сил на всё. Все, кто был, были брошены на цейхгаузы и арсеналы. А эта мразь сбилась в небольшие банды и отрывается на простых горожанах. Грабежи, насилия… Юнкера, конечно, патрулируют улицы и им дан приказ пойманных на месте расстреливать без суда, но…
- Господа будущие офицера не желают марать белы рученьки?
- Нет, у Кутепова особо не забалуешь… - Келлер разъясняет моё недоумение. – Полковник Лейб-гвардии Преображенского полка Кутепов согласился взять на себя организацию патрулирования. И справляется с этим на отлично. Дело в другом Мальчишки, коими юнкера иногда являются излишне доверчивыми и боятся пролить невинную кровь. По мере высвобождения пытаюсь подключать казаков, но всё равно людей не хватает…
Дверь снова открывается и Прохор провозглашает:
- Его превосходительство генерал-майор Потапов!..
Значит, сейчас узнаем детали и подробности и пойдём готовиться…
Отредактировано Majorvks (14-12-2018 22:44:15)
Кинжальный огонь из двух пулеметов? Что-то прям 90-ми повеяло... Испортил Гуров народ, научил плохому.
С Брасовой и Великим князем изящно получилось. Сына вот только жалко.
И да, построение фразы
Графиня Брасова устроила ему очередной скандал. Она общалась с кем-то там из воротил и обещала привезти Регента для обоюдовыгодной беседы. Он вспылил и отказался.
"Она", "он". ИМХО, лучше заменить "Он вспылил и отказался" на "Тот вспылил и отказался"..
Кинжальный огонь из двух пулеметов? Что-то прям 90-ми повеяло... Испортил Гуров народ, научил плохому.
Генерал Келлер ведь тоже из будущего. Не забывайте, что в нем частичка ефрейтора Александрова.
Генерал Келлер ведь тоже из будущего. Не забывайте, что в нем частичка ефрейтора Александрова.
Прогрессивными методами убиения ближнего и дальнего своего наиболее засветился именно Гуров. Вполне возможно, что именно какой-то эпизод его боевой работы, которая явно разбиралась и доводилась до остальных офицеров, мог натолкнуть разработчиков покушения на использование пулеметов. Просто ну очень характерный подход, который вполне мог показать именно Гуров, хроноаборигены скорее использовали бы десяток человек с винтовками, дополнив гранатой под колеса, в духе эпохи так сказать.
Убийство Кеннеди ведь тоже было в определенной мере знаковым событием - до этого использовать снайперов в убийствах как-то не было обычной практикой, а сейчас мы в первую очередь думаем именно о снайперской засаде. Так и здесь - кинжальный массированный огонь из автоматического оружия как-то не вписывается в привычки того времени. И если бы стрелки сразу дернули и конвой был бы из обычных казачков, то исполнители вполне смогли бы уйти.
С Брасовой и Великим князем изящно получилось
Теперь у него будет личный мотив мстить. И Николай, потерявший любимую жену от действий заговорщиков, его полностью поддержит. Как и мамА Мария Фёдоровна. А кто супротив -- тот пособник бандитов, проливших августейшую кровь. Это я про Аликс. Объявляя о её смерти, можно совершенно правдиво заявить, что "причиной смерти Её императорского величества стали действия заговорщиков". Какие -- указывать не обязательно. К тому же убивать совешенно не обязательно лично. Бывают всевозможные заказчики, организаторы, вдохновители и прочие личности, своими действиями приблизившие безвременную кончину. Как говорит ВИКИ:
...по Уложению 1845 года злоумышление посягательства на жизнь, здоровье и честь царя (в форме так называемого «голого умысла», не подкреплённого никакими конкретными действиями) наказывалось смертной казнью (ст. 241), аналогичные нормы были предусмотрены в Уложении 1903 года: его ст. 99 предусматривала безальтернативное наказание в виде смертной казни за посягательство «вообще на неприкосновенность священной особы царствующего императора, императрицы или наследника престола»; заключением в крепость наказывалось оскорбление памяти усопших царственных особ
(С)
Так и здесь - кинжальный массированный огонь из автоматического оружия как-то не вписывается в привычки того времени.
И- да, и -нет.
"КИНЖАЛЬНАЯ БАТАРЕЯ, так называют б-реи орудийные и пулеметные, устанавливаемые (открыто в окопах и казематах) фрон-том, перпенд-но к общему фронту позиции, для продол. обстрел-ния подступов к последней. К. б-реи, т. обр., выполняют роль пози-цион. капониров и полукапониров и м. найти себе применение в полев. войне и в сухоп. и берег. кр-стях. Важное значение для успешн. боев. действия К. б-рей имеет хорошая маскировка (преимущ-но передов. масками: естественными, — соответ-ным расположением их относительно местн. возвыш-тей, или масками искусст-ными) и надежная защита от огня. Недавним боев. примером применения импровизованной К. б-реи м. служит открытый канонир № 3 в П.-Артуре, построенный в мае 1904 г. между фортом № 3 и редутом № 2 на 2 полев. орудия, отлично выполнявший свою роль при обороне означенных укр-ний. Как примеры долговрем. К. б-рей, можно указать на промежуточные капониры (см. это) в фортах соврем. кр-стей, береговые б-реи, высеченные в скале на 32-см. пушки, защищающие вход во внутр. рейд франц. кр-сти Брест, и подобные же безопасные от поражений с моря б-реи на южн. рейде Кронштадта. ".
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Отредактировано Череп (15-12-2018 12:27:44)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).