Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).


Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 41 страница 50 из 996

41

balu17 написал(а):

если правильно помню, это кортик аж 1838 года

1820

0

42

balu17 написал(а):

То есть резать пусть и плохо кортик все же способен. Примерно как знаменитый британский Файберн-Сайкс. Что-то я не слышал жалоб лайми на недостаточную эффективность, наоборот, даже копировали многие.
Так что правильно авторы наделили гуровцев кортиками, а по-сабельному надо работать саблей, кортик это немного другое.

Как промежуточное решение - вполне. А так - Файберн-Сайкс имел массу "косяков", как-то - круглая рукоять, не позволяющая примерно определить положение плоскости клинка, прчямая гарда об которую часто травмировался ноготь большого пальца...  Мини-Смэтчет стал дальнейшим развитием "Файберна"...

0

43

Игрок написал(а):

тобы война не закончилась "похабным Брестским миром", для ликвидации мятежа допустимо, ПМСМ, оставить Ревель, более того - Малороссию, если потребуется. Сняв с фронта верные войска, в количествах необходимых для безусловно успешной ликвидации мятежа.

Ну да, Временное правительство вдребезги разбилось, но так и не нашло доказательств государственной измены со стороны царской семьи. А тут эти доказательства сами в руки плывут.

0

44

Андр-Мэн
  В 1914 году образец морского кортика претерпел существенные изменения. Отныне на внешней стороне навершия рукояти предписывалось иметь рельефный вензель императора, в царствование которого владелец оружия был произведен в первый офицерский чин, по аналогии с утвержденными ранее эфесами офицерских шашек, сабель и палашей. Императорский вензель должен был изображаться также на клинке, в обрамлении растительного орнамента. Если рисунок вензеля был достаточно единообразен и у разных экземпляров мог отличаться разве что высотой рельефа и степенью проработки, то декор на клинке отличался большим разнообразием.
24 декабря 1913 года император Николай II утвердил представленное военным министром «Краткое описание формы обмундирования и добавочных предметов обмундирования для авиационных частей». Объявленный приказом по военному ведомству № 4 от 3 января 1914 года, этот документ на долгое время определил внешний облик форменной одежды и знаков различия офицеров и нижних чинов военной авиации. Интересно, что обмундирование авиаторов хотя и разрабатывалось на основе форменной одежды инженерных войск, в состав которых входили авиационные и воздухоплавательные части, однако содержало ряд элементов, роднивших его с униформой моряков, что символизировало отношение сил к воздушному, «пятому» океану. В качестве холодного оружия офицерам авиационных и воздухоплавательных частей были присвоены морская сабля и морской офицерский кортик; последний мог носиться при повседневной форме, при службе на аэродромах и при полетах нf аэропланах.
Право ношения кортиков в 1911–1914 гг. было присвоено также офицерам речных минных рот, некоторых флотских формирований, организационно входивших в состав военно-сухопутного ведомства, а также автомобильных частей.
Во время Первой мировой войны право ношения кортика постепенно было распространено на достаточно большое количество категорий военнослужащих, военных чиновников и гражданских служащих различных ведомств, обслуживавших нужды армии. Распространению этого оружия способствовали его малые размеры и небольшой вес, невысокая стоимость, а также невостребованность столь громоздкого оружия, как шашка, в условиях позиционной войны. Так, в 1916 году кортик был присвоен офицерам и военным чиновникам Управления военного воздушного флота. Этот кортик полностью копировал морские кортики с прямым клинком, но мог иметь рукоять черного цвета. Однако множество дореволюционных фотографий, дошедших до наших дней, показывает, что кортики с белыми рукоятями были также широко распространены среди авиаторов и армейских офицеров, хотя и считались более характерными для военно-морского флота. Право ношения кортика имели также офицеры автомобильных батарей для стрельбы по воздушному флоту, мотоциклетных подразделений и авиационных школ.
23 августа 1916 года всем обер-офицерам и военным чиновникам, за исключением обер-офицеров артиллерии и кавалерии, были присвоены, на время войны, взамен шашек кортики с правом пользоваться и шашками – по желанию. В ноябре 1916 года ношение кортиков было разрешено военным врачам и обер-офицерам пехоты и артиллерии, а в марте 1917 года было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, «за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы».
В литературе широко распространена также формулировка «с мая 1917 года офицеры – выпускники учебных военных заведений стали получать кортики вместо шашек». Однако следует помнить, что офицеры в России начала ХХ в. не получали от казны вообще никакого обмундирования, снаряжения и оружия и должны были обмундировываться и вооружаться исключительно за собственный счет. Выпускникам военно-учебных заведений при производстве в офицеры выдавалось единовременное денежное пособие на экипировку; уже состоящие на службе должны были довольствоваться установленным денежным содержанием. Именно данный фактор вкупе со всеобщей дороговизной военного времени послужил причиной широкого распространения кортиков в войсках в конце мировой войны, однако утверждение, что офицеры, выпущенные из училищ и школ прапорщиков в 1917 году, могли обзаводиться исключительно кортиками, в корне неверно. Широкое распространение кортиков в 1916–1917 гг., в свою очередь, вызвало к жизни огромное количество разновидностей данного оружия, при общей схожести конструкций и размеров различающихся в мелких деталях, в частности, в материалах и цвете рукояти, а также в деталях отделки. Необходимо отметить, что после Февральской революции 1917 года ношение вензелей отрекшегося императора на офицерском оружии было запрещено как в армии, так и на флоте. Один из приказов Морского министра Временного правительства содержал прямое указание «вензелевое изображение на оружии уничтожить». Кроме того, в условиях намеренного разложения армии вражеской агентурой и связанного с этим развала дисциплины использование монархической символики в ряде случаев могло привести для офицера к весьма печальным последствиям, вплоть до физической расправы со стороны распропагандированных солдат. Тем не менее,  можно судить по дошедшим до нас экземплярам, вензель на эфесе уничтожался (зачеканивался или спиливался) далеко не во всех случаях. Кортики, выпущенные после марта 1917 года, изначально не имели вензелевых изображений на эфесе.   http://zemlyanka-war.com/rossiyskaya-im … -1914-goda

Что поделать, в эпоху Александра Первого кортик - оружие боевое, а в эпоху Александра Третьего церемониальное.
ИМХО, облагороженная версия бебута, что-то вроде этого:
http://www.opt-union.ru/19578368/images/photocat/1000x1000/1003628870.jpg
подошла бы офицерам куда больше и в бою была бы незмеримо полезнее

+2

45

Крылозавр написал(а):

написал(а):

    Как промежуточное решение - вполне. А так - Файберн-Сайкс имел массу "косяков", как-то - круглая рукоять, не позволяющая примерно определить положение плоскости клинка, прчямая гарда об которую часто травмировался ноготь большого пальца...  Мини-Смэтчет стал дальнейшим развитием "Файберна"...

А точно Мини-Смэтчет относится к творениям Файберна? Или это из поделок Эпплгейта? Который в качестве развития Файберн-Сайкса разработал Эпплгейт-Файберн, а Мини-смэтчет появился позднее. К тому же мини-мачете явно рассчитан на режущую технику, а разбирающиеся в теме люди мне неоднократно говорили, что ножом для убийства всегда колят, рез это для отвлечения или запугивания.
К тому же все траншейники ПМВ имеют явное внимание именно к колющим характеристикам (тот же "французский гвоздь", вполне популярный по обе стороны фронта), хотя способность хорошо резать никогда не была лишней, существенно расширяя возможности ножа. Я так думаю, что опыт траншейных схваток недаром дал такое внимание к возможности хорошо колоть, что-то люди знали.
Вспоминать тесак валлийских стрелков или нашу пехотную лопатку не надо - там по размерам и развесовке ну совсем уже не ножи, совсем другие возможности и методы.
А плоскость клинка в Ф-С определялась с помощью гарды, поскольку именно в нее надо упираться большим пальцем (Файберн вообще разработал довольно специфичную систему, где от правильного тренированного хвата многое зависело). Но недостаточно тренированные солдаты держали кинжал не совсем правильно, отчего как раз травмировался ноготь большого пальца. Солдаты везде смекалистые и быстро придумали ложить палец на сам клинок, за гарду, но в таком случае нагрузка на клинок распределялась нештатно и довольно тонкий (если не сказать хлипкий) хвостовик зачастую обламывался после пары ударов в полную силу, причем в месте перехода клинка в хвостовик, оставляя солдата с рукояткой и клинком по отдельности. Янки это учли на своем V-42, существенно усилив хвостовик и сделав на рикассо специальную рифленую выемку под подушечку большого пальца, попутно окончательно превратив кинжал в стилет.

0

46

Крылозавр написал(а):

О нереальности эпизода

Реальность данного эпизода вообще не имеет значения. Может Гуров уложить пятерых голыми руками или нет - совершенно неважно.
Потому что он не имеет права этого делать. Он должен действовать с максимальным запасом прочности. Поскольку любая случайность - не просто смерть одного капитана, но и полный провал операции. Важнейшей операции! А потому - надежность, надежность и только надежность! Собрались семеро вместе - гранату внутрь и добить выживших, контуженных и ошалевших. Нет гранат? А почему, капитан? Вы куда собирались? На яхте с девочками кататься? Значит, с двух рук из семи стволов. Нет? А почему Вы, капитан, на подобную зачистку берете с собой всего одного человека, да еще не того профиля?
Чтобы драться в рукопашную, боец должен сначала про***ть винтовку, пару пистолетов, запас гранат, три ножа и саперную лопатку!
______________
Под звездочками скрываются буквы "хлопа". Но то слово, о котором все подумали, тоже подходит.

Отредактировано ВВГ (23-11-2018 19:34:36)

+6

47

balu17 написал(а):

А точно Мини-Смэтчет относится к творениям Файберна? Или это из поделок Эпплгейта? Который в качестве развития Файберн-Сайкса разработал Эпплгейт-Файберн, а Мини-смэтчет появился позднее. К тому же мини-мачете явно рассчитан на режущую технику, а разбирающиеся в теме люди мне неоднократно говорили, что ножом для убийства всегда колят, рез это для отвлечения или запугивания.
К тому же все траншейники ПМВ имеют явное внимание именно к колющим характеристикам (тот же "французский гвоздь", вполне популярный по обе стороны фронта), хотя способность хорошо резать никогда не была лишней, существенно расширяя возможности ножа. Я так думаю, что опыт траншейных схваток недаром дал такое внимание к возможности хорошо колоть, что-то люди знали.
(Файберн вообще разработал довольно специфичную систему, где от правильного тренированного хвата многое зависело). Но недостаточно тренированные солдаты держали кинжал не совсем правильно, отчего как раз травмировался ноготь большого пальца.

Эпплгейт. Его творение. В том числе, с учетом недоработок Файберна. И форма "лавровый лист" с обоюдоострой заточкой прекрасно позволяет и резать и колоть.
И тем не менее, кинжал Фейберна был недоработан. Что мистер Рекс и исправил. Спецназу его творение подойдет больше. ИМХО

0

48

Авторы, скорее выкладывайте проду! А то у нас бронефлуд перетек уже в ножефлуд через боксофлуд.
А с ножефлудом давайте завязывать.

0

49

ВВГ написал(а):

Реальность данного эпизода вообще не имеет значения. Может Гуров уложить пятерых голыми руками или нет - совершенно неважно.
Потому что он не имеет права этого делать. Он должен действовать с максимальным запасом прочности. Поскольку любая случайность - не просто смерть одного капитана, но и полный провал операции. Важнейшей операции! А потому - надежность, надежность и только надежность! Собрались семеро вместе - гранату внутрь и добить выживших, контуженных и ошалевших. Нет гранат? А почему, капитан? Вы куда собирались? На яхте с девочками кататься? Значит, с двух рук из семи стволов. Нет? А почему Вы, капитан, на подобную зачистку берете с собой всего одного человека, да еще не того профиля?
Чтобы драться в рукопашную, боец должен сначала про***ть винтовку, пару пистолетов, запас гранат, три ножа и саперную лопатку!
______________
Под звездочками скрываются буквы "хлопа". Но то слово, о котором все подумали, тоже подходит.

Отредактировано ВВГ (Сегодня 19:34:36)

Так а я о чем? Граната там правда лишняя, т. к., на взрыв сбегутся разные "доброжелатели", которых много. Это ж не штурм Дворца Амина. Тут заложников надо вытаскивать. Вот скоростная стрельба из автоматических пистолетов  - вполне решение. Кольт 1911  - очень даже подойдет. Особенно если стреляют двое-трое, мгновенно заняв позицию "вогнутый клин", с двумя стрелками по бокам и одним в центре.

0

50

Крылозавр написал(а):

написал(а):

    Так а я о чем? Граната там правда лишняя, т. к., на взрыв сбегутся разные "доброжелатели", которых много. Это ж не штурм Дворца Амина. Тут заложников надо вытаскивать. Вот скоростная стрельба из автоматических пистолетов  - вполне решение. Кольт 1911  - очень даже подойдет. Особенно если стреляют двое-трое, мгновенно заняв позицию "вогнутый клин", с двумя стрелками по бокам и одним в центре.

Да, да, еще и Кота с его любимой грохоталкой надо позвать, чтобы все услышали этот концерт, поскольку сделать все тихо это ж неспортивно. Два Маузера 1914 с глушаками в руках Гурова и все пять морячков лягут даже не успев удивиться. Два потому, что там только 8 патронов, а кого-то придется править или промах будет, а времени перезаряжаться не будет, поэтому сначала с одной руки, потом с другой. Можно конечно Воронцову дать глухой ствол, но сумеет ли хладнокровно в сослуживцев и исподтишка (что, в общем-то, противоречит тогдашним представлениям об офицерской чести, может не все еще выбили мальчики Гурова во время обучения), так что лучше Гурову рассчитывать только на себя.
Как бюджетный вариант - два нагана с глушителями, но даже в доведенном нагане самовзвод туговат. Впрочем, Гуров товарищ тренированный, к тому же можно на спусковой крючок средним пальцем жать, положив указательный на барабан (в нагане, с его надвиганием барабана это безопасно, с другими револьверами лучше не надо, если пальцы дороги - пороховые газы магнум-калибров вполне способны оторвать фалангу или очень сильно поранить в случае обычных калибров).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).