Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).


Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 571 страница 580 из 996

571

Череп написал(а):

Исторический прецедент - князь-кесарь при отъезде Петра за границу.

Это было возможно при Петре, но невозможно при Николае Втором. Юридическая система Российской империи слишком изменилась за это время. Не зря Александр Третий работал буквально до последнего дня. Даже банальное желание императора завести себе личного секретаря вызывало в обществе дикий скандал.

Судя по воспоминаниям генерала Н.А. Епанчина, во второй половине 1880-х гг. Александр III решил негласно завести нескольких помощников, «достойных полного доверия». На эту роль он выбрал, естественно, ближайших соратников: графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, занимавшего должность министра Императорского двора; генерал-адъютанта Оттона Борисовича Рихтера, занимавшего ранее должность командующего Императорской Главной квартирой, и генерал-адъютанта Петра Александровича Черевина, возглавлявшего охрану императора. Главной их задачей было помогать императору «разбираться в докладах и отчетах». Надо заметить, что Александра III с вышеперечисленными лицами связывали многие годы совместной деятельности и он был полностью убежден в их преданности и порядочности.
Следует подчеркнуть, что все трое предполагаемых помощников Александра III были категорически против предложения составить негласный секретариат императора. Доложив императору, что они выполнят любое его приказание, они сочли своим долгом заявить, что подобное решение представляется им «не только неудобным, но и опасным».
По мнению И.И. Воронцова-Дашкова, О.Б. Рихтера и П.А. Черевина, учреждение негласного секретариата невозможно будет сохранить в тайне. В результате министры воспримут новый порядок, как знак недоверия к ним. Кроме этого, в обществе пойдут разговоры и пересуды, «сочтут, что новый порядок есть ограничение самодержавной власти монарха в пользу триумвирата; получится впечатление, что вместо самодержавного монарха Россией правит олигархия. Но государь настоял на своем решении, и оно было приведено в исполнение»98. Личный секретариат был создан и начал работать. Император передавал генералам те доклады и отчеты, по которым он желал знать их мнение. Однако, несмотря на всю «конспирацию», «шила в мешке не утаишь» и о работе «подпольного» секретариата стало известно в обществе. Естественно, пошли сплетни, «именно в том духе, какой нетрудно было предвидеть». Члены «негласного комитета» сочли необходимым доложить об этом Александру III. И император был вынужден согласиться со своими соратниками: «И вы меня покидаете», – упрекнул он их, но иначе поступить они не могли.

Отредактировано Kra (22-12-2018 11:38:18)

+1

572

Kra написал(а):

Это было возможно при Петре, но невозможно при Николае Втором

Война диктует свои законы. А если порыться в законодательстве Российской Империи, то можно найти указы императоров или императриц, которые де-юре не потеряли своей силы. Пример: воспоминания академика Крылова:

Как-то раз на докладе передает мне Иван Константинович анонимное письмо министру с его пометкой: «Просьба Морскому техническому комитету рассмотреть и доложить».

— Ваше превосходительство, вы это мне передаете как официальный документ?

— Вы видите резолюцию министра?

— Слушаю, ваше превосходительство, будет исполнено, — и думаю про себя: «Ну, держись, Воеводский, больше мне анонимных писем присылать не будешь».

В письме значилось: «Ваше высокопревосходительство, обратите внимание на Морской технический комитет. Там служит младшим чиновником Николаев, он даже школы писарей не кончил, а ему командировки дают, потому что у начальства подлизательствует. Доброжелатель».

Николаев в комитете действительно служил, а командировки ему давались такие: отвезти 12-дюймовую пушку во Владивосток. Вручалось «предложение», но которому ему отводилось место в тормозной каюте, по 45 коп суточных и «разносная книжка», и ехал он 30 дней до Владивостока и 30 дней обратно с порожним транспортером. Такая же командировка в Севастополь. Видно, что «доброжелатель» позавидовал.

Требую в свой кабинет старшего делопроизводителя Морского технического комитета статского советника Н.Т. Федотова.

— Будьте любезны, доставьте мне 1-й том Свода законов и тот, где говорится о безымянных письмах, кажется, 14-й.

— Свода законов у нас нет.

— Возьмите рядом, в Морской библиотеке.

— Ведь Свод законов 17 томов, очень трудно будет разыскать нужную статью о безымянных письмах.

— Николай Тихонович, вы ошибаетесь, разыскание нужной статьи делается почти моментально по алфавитному указателю к Своду законов.

Возвращается, примерно, через 30 мин, подает 1-й том.

— Где же алфавитный указатель? [162] — В Морской библиотеке его нет.

— Взгляните в окно, на углу Невского и Адмиралтейской площади видите магазин Чавчавадзе; в нем торгуют офицерскими вещами, а также собраниями и оттисками приказов, положений, узаконений; пошлите купить указатель, он стоит всего три рубля.

Через несколько минут указатель был у меня на столе.

В томе 1-м я отмегнл следующую статью (кажется, 61): «Министры по жалобам и прошениям, им подаваемым или из департаментов поступающим, учиняют скорое и справедливое решение, наблюдая, однако, чтобы не умалить власти мест низших и не вчинять дел пустых и внимания ие заслуживающих, а от единой такмо кляузы проистекающих».

В томе 14-м я нашел такую статью: «Ежели кто получит безымянное письмо или пасквиль, то, не распространяя оного, или уничтожает, или же отсылает в местную полицию для сыскания сочинителя, а буде таковой найден не будет, то объявляется за бесчестного, пасквиль же предается сожжению через палача».

Отредактировано Череп (22-12-2018 11:26:28)

0

573

Андр-Мэн написал(а):

Да, здесь бы неплохо смотрелся бы вопрос Гурова: "и кто ж это у нас такой могучий, добрый и богатый?"И после фразы "- Я не верю ни одному вашему слову." можно вставить что-то типа: "Потрудитесь предоставить более веские доказательства, чем слова".

Вот здесь:
"Что же Вы хотите? – Барановский не подаёт вида, что мои слова его задели.
- Какое-нибудь более существенное доказательство Ваших слов. Не думаю, что Вы настолько глупы, что не додумались попросить мою супругу черкануть пару строчек, чтобы я поверил. Или предъявить какую-либо вещь, ей принадлежащую."
,- об этом и сказано. Открытым текстом.

0

574

balu17 написал(а):

Нет, может я не понимаю каких-то психологических моментов, номне кажется, что Барановский будет считать себя хозяином положения после этого разговора, строя ложные надежды относительно истинного положения вещей.

Да пускай строит - какое кому дело до его строительства? А позиция камарильи до Гурова донесена.
Более того - если потом кому-то для чего-то потребуется "ломать" этого барана (Барановского), то крах надежд и переосмысление своей изначальной роли в процессе очень этому поспособствуют.

Отредактировано Wild Cat (22-12-2018 16:06:12)

+1

575

Kra написал(а):

Это невозможно.

Коллега, а давайте подумаем над ситуацией: Николай искалечен, сидит на опиатах и алкоголе и или орет от боли, или ловит розовых слонов. Он сам это осознает. Какие у него варианты?
1.Передать до своего выздоровления власть в стране Государственному Совету и Государственной Думе.
2. Отречься от Престола и передать власть несовершеннолетнему Алексею. Но тогда, по Уложению, регентшей до его 16-ти летия  автоматически становится    Аликс.
3. В связи с тем, что наследник неизлечимо болен, отречься в пользу Михаила.
Он выбрал четвертый: своей Волей назначил сыну опекунов, исключив всякие поползновения к власти со стороны Аликс, чье регентство сразу же привело бы к бунту и удержав одновременно от потери берегов деятелей Гос. Думы, которые немедленно свалили бы страну в хаос.

+2

576

Череп написал(а):

В томе 14-м я нашел такую статью: «Ежели кто получит безымянное письмо или пасквиль, то, не распространяя оного, или уничтожает, или же отсылает в местную полицию для сыскания сочинителя, а буде таковой найден не будет, то объявляется за бесчестного, пасквиль же предается сожжению через палача».

И что здесь такого? Процитирована 107-я статья действующего на тот момент Устава о предупреждении и пресечении преступлений.

107. Кто подниметъ ругательное или другое для чести  оскорбительное письмо,  сочиненіе (пасквиль) или изображеніе,  или же подметное письмо, тотъ обязанъ никому оное не показывая,  не читая  и  инымъ  образомъ  не сообщая  другимъ,  истребить  его  или  объявить о немъ полиціи (а).  Въ случаѣ неотысканія полиціею сочинителя  пасквиля,  оный  объявляется  за
безчестнаго, пасквиль же сожигается публично чрезъ палача (б).

Ну да, с момента отмены телесных наказаний профессиональные палачи в России перевелись, а статья осталась. Но вот статьи, позволяющей императору передать свою власть и остаться монархом - в своде законов нет. Правительство и опека устанавливаются только в случае несовершеннолетия императора.

40 .   Совершеннолѣтіе   Государямъ   обоего  пола  и  Наслѣднику  Императорского Престола полагается въ шестнадцать лѣтъ.  1797 Апр.  5  (17910);  1826 Авг.  22 (537); 1834 Апр. 22 (7019);1906 Апр.23, собр.  узак., 603, ст. 24 .
     41. При вступленіи на престолъ Императора прежде  сего  возраста,  до совершеннолѳтія Его,  учреждается правительство и опека. 1797 Апр. 5(17910);  1826 Авг.  22 (537);  1832 Февр.14  (5165)  ст.4;1855  Мая  21(29341); 1906 Апр. 23,собр. узак., 603,ст.24 .

И опять-таки, как быть с этим:

Ночь снова была бессонной, но ниспосланное свыше откровение придало сил. Пусть он перестал быть Императором, но остался Мужем и Отцом! Нежно любимая Аликс, дочери, Алёшка, его долгожданная надежда и наследник! Отныне он будет жить ради них!..
   Так он думал ещё вчера утром. Но Господь, сниспослав откровение, тут же дополнил его испытанием… Для Николая не было секретом, что Фамилия не любит ни его, ни Аликс. Что все эти дядюшки и прочие родственники в открытую составляли «русскую Фронду». Но он и не подозревал, что человек их круга, в чьих жилах текла кровь нескольких поколений Романовых, способен на такое!..
   Великий князь Кирилл Владимирович прибыл со своим Гвардейским экипажем в Царское Село, объяснив свои действия волнениями в Столице и необходимостью усиления охраны Императорской резиденции. Между ними никогда не было близких отношений, но в тот момент Николай был благодарен своему кузену… Который чуть позже объявил его с Аликс арестованными, а девочек и Алексея - заложниками. И, чтобы спасти своих детей он, Николай, должен отменить указ о назначении Михаила Регентом и на его место назначить Кирилла!
   Запертый, как узник в подземелье, в своём кабинете, Николай всё это время молился, надеясь, что Господь подскажет правильное решение, но Небо было глухо к бывшему Императору…

Так что император Алексей Второй - это временный проходной вариант. Не факт, что он доживет до шестнадцати лет. Не факт, что он в дальнейшем найдет в себе силы управлять страной. Достигнув шестнадцати лет, Алексей, как император, может признать брак Михаила и причислить графиню Брасову к императорскому дому, а затем отречься от престола в пользу Михаила. Либо не признать этот брак и отречься в пользу старшей сестры Ольги.
Отложить до более удобного момента можно коронацию Алексея, но никак не издание манифеста о его вступлении на престол.

0

577

Kra написал(а):

Алексей, как император, может признать брак Михаила и причислить графиню Брасову к императорскому дому,

Так все - нет графини Брасовой. Из двух "Льюисов". Вместе с ВК Дмитрием. Или я ошибаюсь?

0

578

Дилетант написал(а):

Коллега, а давайте подумаем над ситуацией: Николай искалечен, сидит на опиатах и алкоголе и или орет от боли, или ловит розовых слонов. Он сам это осознает. Какие у него варианты?
1.Передать до своего выздоровления власть в стране Государственному Совету и Государственной Думе.
2. Отречься от Престола и передать власть несовершеннолетнему Алексею. Но тогда, по Уложению, регентшей до его 16-ти летия  автоматически становится    Аликс.
3. В связи с тем, что наследник неизлечимо болен, отречься в пользу Михаила.
Он выбрал четвертый: своей Волей назначил сыну опекунов, исключив всякие поползновения к власти со стороны Аликс, чье регентство сразу же привело бы к бунту и удержав одновременно от потери берегов деятелей Гос. Думы, которые немедленно свалили бы страну в хаос.

1-й вариант, согласен с вами, не только абсолютно неприемлем, но и сомнителен с точки зрения закона.
Со вторым вариантом вы ошибаетесь. Определение опекунов зависит исключительно от воли императора, и только если этой воли не последовало при его жизни - тогда правительство и опека переходит к отцу или матери.

43 .  Назначеніе  Правителя  и  Опекуна,  какъ  въ  одномъ   лицѳ  совокупно.  такъ  и  въ  двухъ лицахъ раздѳльно,  зависитъ отъ воли и  усмотрѳнія   царствующаго   Императора,    которому,    для    лучшей  безопасности, слѳдуетъ учинить выборъ сей на случай Его кончины. Тамъ же.
     44. Когда   при   жизни   Императора   таковаго   назначенія   не  послѣдовало,  то,  по кончинѣ Его,  правительство государства и опека  надъ лицемъ Императора въ малолѣтствѣ принадлежатъ отцу  или  матери;  вотчимъ же и мачиха исключаются. Тамъ же .

3-й вариант непремлем с точки зрения закона из-за морганатического брака Михаила.
Опять-таки не забывайте о том, что неизвестно, сколько так протянет император. А после его смерти, если он не позаботится о назначении регента, то этим регентом автоматически становится Аликс со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Таким образом, отрекаясь в пользу сына с назначением Михаила регентом, Николай, во-первых, обеспечивает твердое и непрерывное управление страной. Во-вторых, это решение безупречно с точки зрения закона. В-третьих, оно устраняет от власти Аликс. В-четвертых, оно не дает думским деятелям потерять берега.

+2

579

Wil написал(а):

Так все - нет графини Брасовой. Из двух "Льюисов". Вместе с ВК Дмитрием.

Ну, когда Николай решал, назначать Михаила регентом или нет - графиня была вполне жива и здорова. А после двух льюисов - путь к престолу для Михаила открыт. И это большая неудача для заговорщиков...

+5

580

Kra написал(а):

Опять-таки не забывайте о том, что неизвестно, сколько так протянет император. А после его смерти, если он не позаботится о назначении регента, то этим регентом автоматически становится Аликс со всеми вытекающими отсюда последствиями.Таким образом, отрекаясь в пользу сына с назначением Михаила регентом, Николай, во-первых, обеспечивает твердое и непрерывное управление страной. Во-вторых, это решение безупречно с точки зрения закона. В-третьих, оно устраняет от власти Аликс. В-четвертых, оно не дает думским деятелям потерять берега.

А если он не потерял еще надежды выздороветь и править? Назначил Алексея чем-то вроде Местоблюстителя Престола, при нем громоотводом-регентом - Михаила. А через три года "или шах умрет, или ишак умрет, или я умру...", - и волки сыты, и овцы целы. :dontknow:

Отредактировано Дилетант (22-12-2018 13:57:02)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).