Уважаемые коллеги, у императора Николая кроме вариантов: выздороветь и править или умереть есть и третий. О нем я уже намекал в одном из постов.
Отредактировано Череп (22-12-2018 15:11:28)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).
Уважаемые коллеги, у императора Николая кроме вариантов: выздороветь и править или умереть есть и третий. О нем я уже намекал в одном из постов.
Отредактировано Череп (22-12-2018 15:11:28)
Уважаемые коллеги, у император Николая кроме вариантов: выздороветь и править или умереть есть и третий. О нем я уже намекал в одном из постов.
Да уж не намекал: сказал прямым текстом.
Назначил Алексея чем-то вроде Местоблюстителя Престола, при нем громоотводом-регентом - Михаила. А через три года "или шах умрет, или ишак умрет, или я умру...", - и волки сыты, и овцы целы.
Проблема в том, что основные государственные законы не предусматривают временную передачу власти в случае болезни императора. А изменить их можно, только пропустив через Государственную Дуиу и Государственный Совет. И что-то мне подсказывает, что Государственную Думу эти поправки не пройдут при всем желании.
Вот здесь:
"Что же Вы хотите? – Барановский не подаёт вида, что мои слова его задели.
- Какое-нибудь более существенное доказательство Ваших слов. Не думаю, что Вы настолько глупы, что не додумались попросить мою супругу черкануть пару строчек, чтобы я поверил. Или предъявить какую-либо вещь, ей принадлежащую.",- об этом и сказано. Открытым текстом.
Это касательно Дарьи Александровны. Если уж Барановский ссылается на некого могучего покровителя, то неплохо было бы предъявить доказательства наличия этого покровителя, равно как и доказательства его могущества. Пока что Барановский наговорил много слов, но не подкрепил их делами или какими-то иными доказательствами. И вот тут Гуров, должен эти доказательства потребовать. То есть, Барановский должен что-то предъвить, чтобы ему поверили. Что он не диванный звездобол, а что действительно что-то может.
Лично мне кажется, что беседа Гурова с Барановским какая-то неоконченная. Должно быть какое-то продолжение, в котором Барановский должен попытаться доказать свою значимость или могущество своего покровителя. Если уж Гуров решил поиграть в сомневающегося. Сейчас Гуров для Барановского -- единственная возможность вырваться на волю, ибо при попытке штурма крепости всех заговорщиков могут тупо шлёпнуть прямо не выводя из камер.
Как-то так вижу.
Тем более, еще не один царь не правил, будучи монахом. И это еще один довод в пользу того, что Николай не временно передал престол Алексею с Михаилом, а отрекся от него. И формально в стране теперь правит император Алексей Второй.
Отредактировано Kra (22-12-2018 15:23:31)
Коллеги, а нельзя допустить, что Манифест об отречении и объявлении Алексея Императором был, но о нём не упомянуто в тексте? Повествование ведётся от лица Гурова, а он мог просто не вдаваться в такие подробности. Воевать надо. И упомянув, что "Николай отрёкся в пользу Алексея при регентстве Михаила", имелся в виду именно Манифест и все сопутствующие ему бумаги. Попаданцы могли в этих тонкостях вообще не разбираться. Приняли факт к сведению -- и вперёд.
А потом, где-нибудь в беседе с Келлером или ВК Михаилом юридические тонкости передачи власти будут развёрнуты более подробно.
Отредактировано Андр-Мэн (22-12-2018 15:33:05)
Коллеги, а нельзя допустить, что Манифест об отречении и объявлении Алексея Императором был, но о нём не упомянуто в тексте? Повествование ведётся от лица Гурова, а он мог просто не вдаваться в такие подробности. Воевать надо. И упомянув, что "Николай отрёкся в пользу Алексея при регентстве Михаила", имелся в виду именно Манифест и все сопутствующие ему бумаги. Попаданцы могли в этих тонкостях вообще не разбираться. Приняли факт к сведению -- и вперёд.
А потом, где-нибудь в беседе с Келлером или ВК Михаилом юридические тонкости передачи власти будут развёрнуты более подробно.
Вот и я о том же.
Ну да, Гуров называет Николая "Ваше императорское величество", но мне, например, не удалось найти в законах Российской Империи указаний, как надлежит титуловать отрекшегося императора. Так что Гуров титулует бывшего императора по привычке и не думаю, что Николай обиделся бы на такое обращение.
ЕМНИП вдовствоющую императрицу Марию Фёдоровну продолжали называть "Ваше императорское величество". Так что, думаю, по аналогии.
Коллега, а давайте подумаем над ситуацией: Николай искалечен, сидит на опиатах и алкоголе и или орет от боли, или ловит розовых слонов. Он сам это осознает. Какие у него варианты?
1.Передать до своего выздоровления власть в стране Государственному Совету и Государственной Думе.
2. Отречься от Престола и передать власть несовершеннолетнему Алексею. Но тогда, по Уложению, регентшей до его 16-ти летия автоматически становится Аликс.
3. В связи с тем, что наследник неизлечимо болен, отречься в пользу Михаила.
Он выбрал четвертый: своей Волей назначил сыну опекунов, исключив всякие поползновения к власти со стороны Аликс, чье регентство сразу же привело бы к бунту и удержав одновременно от потери берегов деятелей Гос. Думы, которые немедленно свалили бы страну в хаос.
Пятый вариант: регентом при больном Алексее назначается Ольга.
Пятый вариант: регентом при больном Алексее назначается Ольга.
Очень нетрадиционный вариант. В первую очередь подумали бы о представителе сильного пола. И потом, о какой Ольге речь? О сестре или о тете? Тетя - нет вопросов, а вот из сестер Николай скорее всего, выбрал бы в регенты не Ольгу, а Татьяну - в силу, скажем так, ее личных качеств. Проблема в том, что общение с Распутиным замазало всех дочерей Николая.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).