Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 591 страница 600 из 996

591

Kra написал(а):

И потом, о какой Ольге речь? О сестре или о тете?

По Ольге Александровне есть некоторые проблемы: "В Гатчине Ольга познакомилась с офицером Кирасирского полка Николаем Куликовским, ставшим после долгих лет ожидания 4 ноября 1916 года её мужем до конца дней. В церкви святителя Николая в Киеве состоялось их венчание. В августе 1917 года в крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон".

+1

592

Хоть брак и морганатический, но он был совершен с разрешения императора, а следовательно, Ольга Александровна осталась членом царствующего дома. Права на престол она лишилась, но в данном случае речь идет не о царствовании, а лишь о временной опеке. В основных государственных законах не сказано, что правитель и опекун должен иметь права на российский престол.

+1

593

Kra написал(а):

Хоть брак и морганатический, но он был совершен с разрешения императора,

Я имел в виду не только это. ВК Ольга беременна, предстоит рожать. Сможет ли она совместить с регентством?

+1

594

Следующий фрагмент.

- Подполковник, вы меня не убедили. И я не собираюсь никого выпускать. Для всех вас единственный выход из крепости – Невские ворота. Компренэ ву, мон шэр?.. («Ворота смерти» - так называли в народе Невские ворота Петропавловской крепости, ведущие из цитадели прямо к водам Невы. Их продолжением явилась гранитная пристань со ступенями, спускающимися в реку. Именно через Невские ворота по ночам выводили узников тюрьмы. Отсюда по воде их отправляли прямиком на каторгу или казнь).
- Денис Анатольевич, боюсь, что Вы сейчас совершаете самую большую ошибку в своей жизни! – Подпол даже изображает искренне-соболезнующее выражение на мордочке. – Мне, простите, по-человечески жаль Вас!.. Который час, не подскажите?
- Четверть второго…
- У Вас есть ещё полчаса, не более. Если передумаете, приходите…
   Полчаса, говоришь? Вполне хватит. По твоим правилам поиграли, теперь по моим будем играть. Так, где я там видел пустую казарму?..
   Нахожу Фомича с бойцами и в двух словах объясняю что от них требуется. Народ довольно ухмыляется и обещает не подвести. Отправляю их в нужный каземат и бегу в штаб предупредить, чтобы не волновались и одолжить у охраны пяток мосинок…
   Когда через двадцать минут снова захожу в камеру к Барановскому, он изо всех сил пытается скрыть радостный блеск в глазах.
- Передумали, Денис Анатольевич? Я знал, что благоразумие возьмёт верх над эмоциями…
- Всех сразу я вывести не могу, это будет подозрительно. Так что, Владимир Львович, пока идём вдвоём. Я спрячу Вас в укромном месте, потом приведу остальных.
    А это – идея, их всех по очереди туда таскать! Если Келлер  невовремя не остановит…
   Подполковник понимающе ухмыляется, глядя на двух конвойных, затем выходит из камеры и заводит руки за спину. Ну-ну, ломай комедию…
  Выходим во двор и шагаем в каземат. Барановский с интересом оглядывается по сторонам и даже прислушивается к стрельбе, периодически доносящейся из города. Заходим в казарму, бойцы сделали всё, как надо. Нары перевёрнуты на бок и составлены так, что лежаки составляют сплошную стенку шириной метров на семь. Подпол, чуя что-то неладное, замедляет шаг и оборачивается, пытаясь меня увидеть, но конвоиры хватают его под руки и толкают к «стенке», ворча:
- Давай! Шевели ногами!..
- Становись! – Подаю команду «пятёрке».
- Гы… Га… Господин капитан!.. Денис Анат… тольевич!!!.. О-об… я-ясните, что это всё значит?!.. – Барановский уже догадывается, что сейчас будет происходить и ему это очень не нравится. – Вы-вы… Не име-е-ете права!!!..
- Жаловаться будете? Ну, разве что дежурному чёрту… Бывший подполковник Императорской армии Барановский! За участие в заговоре против Государя Императора вы приговариваетесь к расстрелу!.. Я бы тебя, с…ка, с удовольствием вздёрнул, но поблизости нет ничего похожего на виселицу…
- Не-е!!!.. Не-е на-ада!!!.. Нет!!!.. С-смилу-уйтесь!!!.. Де… Денис Анатольевич!!!..
- Молитвы помнишь? Давай, время идёт…
- Не-е на-ада! Не-е на-ада!.. Нет!.. – Подпол с ужасом смотрит на пятерых бойцов с винтовками в положении «К ноге». – Не-е… Не имеете права!..
- Не имею права? После того, что ты сказал про мою жену и дочь? Я не имею права?!.. У меня был чёткий приказ – или арестовать вас всех, или, при невозможности доставить сюда – ликвидировать. Так что будем считать, что ты оказал сопротивление при задержании. Или вообще тебя не было. Сейчас вот трупик дотащим до ближайшей проруби и – адью. В лучшем случае после ледохода по частям всплывёшь где-нибудь… Не тяни время! Молиться, как я понимаю, ты не будешь. Глаза завязывать?.. Братцы, помогите ему!
   Конвоиры подходят к Барановскому, заламывают ему руки, когда он начинает судорожно от них отбиваться, затем куском простыни завязывают глаза и возвращаются на место…
- Товсь!..
   «Расстрельная команда» клацает затворами. Будущего «покойника» колотит крупная дрожь, колени подгибаются, он еле стоит на ногах. Но падать пока не собирается…
- Цельсь!..
   Даже я чувствую, как секунды летят всё медленнее и медленнее…
- Пли!
   Залп пяти стволов бьёт по ушам. Вокруг «мишени» в деревянных лежаках появляются чёрные дырочки. Барановский  оседает на пол так натурально, что даже я бы поверил, не то, что какой-то Станиславский. Надо работать, пока не очухался!..
- Кто ваш главный?! Где он?! Как его найти?! Отвечать!!!..
- Я… Я не з-зна… Не знаю. К-как е… Его… Н-найти… - Подполковник не сможет справиться с прыгающей челюстью.
- Братцы, поднимите его и привяжите как-нибудь. Чтоб целиться удобней было. – Обращаюсь к конвойным.
   Распятие из него изображать не стали, привязали руки к верхней ножке нар и оставили в позе «ныряющего человека».
- Последний раз спрашиваю: кто главный и где его найти? Не делай из меня дурака! Ни за что не поверю, что нет у вас экстренной связи! Даю минуту, потом расстреляю всерьёз. Веришь мне, с…ка?!..
- Я… не-е… З-зна-аю…
- Пятьдесят секунд!..
- Ради… Бога!.. Го… Господин кап-питан!.. Я не-е знаю!!!..
- Сорок секунд!..
- Нет! В-ы не… Не мож-жете… Вот так!...
- Тридцать!..
- Де-енис Анат-тольев-вич!.. Госп-поди… Д-да не з-знаю я!..
- Двадцать!..
- Эт-то бесч… Человечно… Т-то… Что вы… Д-делаете…
- Десять!..
- Н-ну рад-ди всего св-вято-ого! Н-не знаю!..
- Ты сам сделал выбор! Отделение, товсь! – Отхожу к бойцам. – Цельсь!..
- Я с-скажу!!!.. Я с-скажу!!! – Барановского прорывает диким криком. – Всё! Всё скаж-жу!!! Только не… Не стреляйте!!!..
   Снова подхожу поближе и задаю два самых интересных вопроса:
- Кто? Где искать?
- Мих… Михаил Терещенко… Он… Он на квартире… Какого-то стихоп-плёта… Я п-помню адрес… У… Уб-берите с-солдат… Д-денис Анат-тольевич…
   Пока конвоиры развязывают подполковника, отправляю Фомича с его бойцами вернуть одолженные винтовки. Затем снова оборачиваюсь к «жертве произвола»…   Ох, блин, а штанишки-то у него мокренькие! Перепугался, бедолага. Вот сразу бы сказал, и ничего бы этого не было…
- Так, братцы, отведём в камеру, найдите ему где-нибудь портки и подштанники. – Штаны-то не только мокрые, он же теперь всю тюрьму завоняет…

+25

595

Как вы считаете, стоит ли теперь вернуть первый вариант разговора с Барановским еще там, в доме?

0

596

Majorvks может одного и вправду шлёпнуть? Что бы полковник сломался по быстрее.

+1

597

balu17 написал(а):

Извиняюсь, но если так хочется сохранить сцену общения ГГ с Барановским, то тогда вся сцена с жестким захватом теряет смысл - их ведь прессуют и одевают мешки на голову, чтобы создать психологическое давление, для того же должны в крепости в одиночки рассадить. И конечно же охрана должна стойко косплеить глухих, чтобы не орали задержанные. А тут ГГ по одному из задержанных пускает все труды насмарку.
Нет, может я не понимаю каких-то психологических моментов, номне кажется, что Барановский будет считать себя хозяином положения после этого разговора, строя ложные надежды относительно истинного положения вещей.

Вплоть до прогулки по крепости (см выше)  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

598

Majorvks написал(а):

- Ради… Бога!.. Го… Господин кап-питан!.. Я не-е знаю!!!..

Как-то не логично, какой смысл запираться если он считает, что всё прошло по их плану. Напротив он должен тянуть время, пока их не освободят, скорее всего молоть всякую чушь, давать ложные адреса и т.д.

0

599

Вот это экстренное потрошение... Сразу Богомолов вспомнился.
Что касается возвращения первого варианта разговора... Я так понимаю это при задержании? Думаю не надо - так достовернее, что Барановский поверит, что эти - вполне его шлепнут по приказу Гурова без суда и следствия (после зуботычин за попытку говорить и поездки с мешком на голове). Думаю только характер экспромта не дал повторить минское представление - с фуфловым расстрелом и истязаниями своих переодетых солдат, для большего нагнетания атмосферы.

+4

600

После того, как Вы переписали сцену с захватом Барановского, я грешил на советчиков по форуму, однако сегодняшняя прода доказывает, что сделанное было сознательным - ПРЕВОСХОДНАЯ картинка!
Пара замечаний в благодарность:

Majorvks написал(а):

Нахожу Фомича с бойцами и в двух словах объясняю(,) что от них требуется.

Majorvks написал(а):

Заходим в казарму, бойцы сделали всё, как надо.

Либо бойцы сделали всё (потому как именно это и надо - и тогда сравнительный оборот в кассу), либо как надо полностью (т.е всё!). Устоявшаяся фраза - без запятой.

Majorvks написал(а):

Барановский  оседает на пол так натурально, что даже я бы поверил, не то, что какой-то Станиславский.

Запятая не к месту: "не то что"="даже" - просто усилительная частица.

Majorvks написал(а):

- Я… Я не з-зна… Не знаю. К-как е… Его… Н-найти… - Подполковник не сможет справиться с прыгающей челюстью.

Опечатка. Не важно, что сможет или не сможет подполковник когда-нибудь - сейчас он просто ничего не может.

Отредактировано ВинепегНави (22-12-2018 21:51:48)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).