Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 691 страница 700 из 996

691

Друзья, а не кажется ли, что мы слишком наседаем на авторов своим видением?
В конце концов, уже есть три книги, которые будоражат наши умы, а мы прицепились к угрозам Барановского,  конкретно цепляющегося за соломинку, а что за этими словами реально стояло - мы (ещё!) не знаем.
Зато уже всем приговор вынесли! А не поспешили?
Авторы как-то сами разберутся. Прода рассудит!

+2

692

Majorvks написал(а):

Интересоваться Гуровым начал ещё Гучков. Умный и сильный противник. Но поплатился за это.

И генерал Потапов практически обвинил Гурова в убийстве Гучкова. Те же выводы могли сделать и другие заговорщики.

Суммируя всё вышестказанное касательно Гурова:
С одной стороны -- простой комбат, которому повезло и он взлетел. Никуда он не денется, ибо после переворота в стране останется и он, и его семья, и его подчинённые, знающие методики подготовки и обучения суперсолдат.
С другой стороны: Гурова заметили и генштабисты, и разведка с контрразведкой, и кое-кто из верхушки заговора. И Гучков, ставший наводить справки и попытавшийся подчинить -- мгновенно получил пулю. Это говорит о том, что Гуров летает высоко и может быть опасен.
С третьей стороны: сколько людей -- столько и мнений. Кто-то из заговорщиков мог заинтересоваться Гуровым, а для кого-то он не более чем пешка. Можно предположить, что люди, сделавшие о Гурове правильные выводы, стоят на одной с ним стороне баррикады. А для кого он ничто -- стоят по другую сторону баррикады. Гучков -- враг умный. Был. А на сколько умны оставшиеся в живых и на свободе? Зачастую Большая Цель заслоняет мелкие детали. Или детали, которые кажутся мелкими на фоне Большой Цели. Власть над Империей... в тени такой цели может многое потеряться.

Отредактировано Андр-Мэн (29-12-2018 21:37:32)

+2

693

Андр-Мэн написал(а):

(Сегодня 21:37:32)

Да, дьявол всегда в мелочах.

0

694

Череп написал(а):

Дима, ты собираешься выходить на связь?!

Уже выхожу, пока без результата. Гуляете с фройляйн?  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

Отредактировано Majorvks (29-12-2018 21:46:19)

+1

695

Majorvks написал(а):

Уже выхожу, пока без результата. Гуляете с фройляйн?

С графиней.

0

696

Череп написал(а):

С графиней.

Экскьюзэ муа, месьё!

+1

697

Следующий фрагмент.

Далеко не каждый вечер у Бориса Александровича Энгельгардта был таким насыщенным и эмоциональным. Сначала пришлось разбираться с заграничными «друзьями», двое из которых вообразили, что Россия ничем не отличается от какой-нибудь индейской резервации и что любую бабу можно безнаказанно повалять на лавке. Но как только он прибыл на место «тайной вечери», злость на новых подчинённых и досада за закономерно последовавшее опоздание сменились искренней благодарностью Всевышнему за непредвиденную задержку. Правда, с некоторой примесью страха…
   В доме не было никого.  И там явно произошло что-то, не совсем поддающееся объяснению. Разбросанная мебель, гильзы на полу, оброненный кем-то портсигар… Во флигеле, где должен был размещаться отряд американских боевиков, картина была ужасающей. Внутри были только трупы. Свежие, ещё не успевшие хоть сколько-нибудь остыть. Судя по следам и разбросанным гильзам, их расстреляли через окна, а потом вошли внутрь и добили раненых, прострелив головы всем без исключения.
   В гараже сиротливо стояли испорченные броневики, на которые, признаться, Борис Александрович рассчитывал, но… Не хватало проводов зажигания, орудийного замка и отсутствовали жизненно необходимые им сейчас пулемёты со столь же драгоценным запасом патронов. Кто мог сделать такое – Борис Александрович мог только догадываться. На секунду им овладела паника, но, всё же, он смог отогнать прочь ненужные и вредные эмоции. Да, они понесли определённые потери, ещё даже не начав бой. Но лишиться двух бронеавтомобилей и десятка опытных бойцов – это не значит потерпеть поражение. В его распоряжении еще достаточно сил и, самое главное, - вчера была достигнута договорённость с начальником Михайловского артиллерийского училища о совместных действиях.     Доселе колебавшийся генерал Леонтовский, воодушевившийся беседой «на самом верху», обещал подать условный сигнал и вывести группу офицеров и юнкеров, чтобы ударить в спину пикету на мосту. Да и у самого Энгельгардта в активе имелись восемь броневиков и личный «батальон». Около трёх сотен наёмников, разагитированных солдат, не желающих возвращаться на фронт «выздоравливающих» из госпиталей, пойманных дезертиров и прочего людского материала. Прорвавшись через Литейный мост, они возьмут штурмом «Кресты», освободив сидящих там и раздав им оружие из захваченного к тому времени Арсенала. Тот же Леонтовский обещал передать в его, Энгельгардта, распоряжение батарею  училищных орудий, правда, без боекомплекта. Но в результате неимоверных усилий полученные два десятка трёхдюймовых снарядов уже лежали в ящиках в одном из грузовых авто. Сколь бы ни была многочисленной охрана тюрьмы и оружейных складов, пушкам им противопоставить будет нечего.
   Борис Александрович жестом подозвал поближе своего «ординарца», финна Тойво Вялсяйнена, примкнувшего к «американцам» в одном из кабаков Стокгольма ещё по пути сюда:
- Возьми троих и приберитесь здесь. В гараже должен быть бензин. Потом догоняйте нас, пора выдвигаться.
   Обманчиво невозмутимый финн кивнул головой и отошёл к группе, стоявшей неподалёку и, видимо, обсуждавшей только что увиденное. А бывший депутат Госдумы и полковник Генерального штаба Энгельгардт двинулся навстречу своей судьбе…

*

Александр Анненский, юнкер Михайловского артиллерийского училища сидел в курилке и бездумно смотрел в пустоту сквозь дым папиросы. Даже сегодняшние ошеломляющие события - арест начальника училища генерал-майора Леонтовского, командира 1-й батареи полковника Невядомского и ещё нескольких офицеров, который обсуждался во всех классах, дортуарах и курилках, оставил его совершенно безразличным. Два дня назад жизнь совершила крутой поворот, из-за которого он стал отверженным…
- Не помешаю, юнкер? – Саша рефлекторно попытался встать перед вошедшим в курилку незнакомым прапорщиком. – Да не тянитесь, не на плацу.
   Прапорщик достал из деревянного портсигара папиросу, раскурил её и только тогда с интересом посмотрел на юношу.
- Чего пригорюнился, парень? Случилось чего? – И речь, и внешний вид выдавали в нём выходца из нижних чинов, а два солдатских Георгиевских креста и одноимённая медаль ясно указывали на способ производства в офицеры.
   Саша хотел ответить что-то нейтральное и тем самым избавиться от внимания назойливого собеседника, но в глаза ему бросилась ранее незамеченные цифра «1» и  шифр «ОН» на погонах. 1-й отдельный Её Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны Нарочанский батальон!!!.. Тот самый, о котором сложено множество легенд, одна другой неправдоподобней, но всё, что рассказывают – истинная правда!..
   - Вы ведь с самого утра здесь? Скажите, если можно, конечно,.. за что арестовали?..
- Начальство ваше? – Хитро усмехнулся прапорщик. – Да никто его не арестовывал. Знаете же, что генералов только по Высочайшему указу можно… Просто пригласили их побеседовать…
   Саша не сомневался, что его собеседник просто ломает комедию, не желая раскрывать какие-то свои секреты. Пригласили! Как же!.. Так не приглашают! И под конвоем не везут по городу. А солдат в том конвое ему удалось вблизи повидать. Сразу видно не тыловых, не новобранцев, а бывалых и опытных фронтовиков. Которые себя называли почему-то…
- А почему солдат «янычарами» называли? – Вопрос сорвался с языка неожиданно.
- Потому, что это – наша пешая штурмовая рота. – Собеседник выпускает клубы дыма и улыбается. – Их ротный командир так придумал.
- А кто ещё есть?..
- Ох и любопытный ты, парень!.. – Прапорщик весело смотрит на юнкера. - Да не менжуйся, секретов я тебе всё одно рассказывать не буду… А вот загадку загадаю. Есть у нас ещё «кентавры» и «призраки». Как думаешь, кто такие?.. Не знаешь?.. Подсказывать не буду.
- А Вы сами как называетесь? – Решил схитрить Саша.
- Да ты и слова такого не знаешь. И я допрежь не знал, пока батальонный нас так не стал называть… «Громозеки» мы.
- А… А кто это?
- А это такие чудища многорукие, и в каждой руке по пулемёту, или по винтовке. А то и из пушки с рук могут стрелять. Нам Командир тогда нарисовал, как они выглядят по его мнению. Мы чуть животы от смеха не надорвали... Так, «зорю» слышал? Тогда почему ещё здесь?..
- Господин прапорщик!.. А можно я после отбоя приду? Всё равно спать не хочется.
- А дежурный?
- Не увидит никто… Мне б хоть с кем-то поговорить за два дня…- Мне батарея бойкот объявила… - Саша неожиданно для себя признался в своём горе.
- … Ладно, юнкер, беги, а то опоздаешь… - Прапорщик мгновенно стал серьёзным. – А потом, коль не спится, приходи. Правое крыло, третий этаж, класс там какой-то. Спросишь прапорщика Ермошина, позывной «Кот». Всё! Бегом марш!..
   После отбоя прошло полчаса, которые, наверное, были самыми долгими в его жизни. Наконец Саша поднялся и, стараясь не шуметь, выскользнул из дортуара. Через десять минут, никем не замеченный, он зашёл в класс, где рядом с каким-то странным агрегатом, накрытом шинелью, сидели давешний прапорщик Ермошин и двое солдат. То, что это была не вся команда, юнкер понял только тогда, когда из-за его спины бесшумно вышел ещё один солдат:
- Всё тихо, никого.
- Так, хлопцы, ружьё не трогать, ещё раз полить петли маслом и проверить, как открываются окна. Я – в курилке, поговорить вон человек пришёл.
- А если попрутся?
- Нет, отмашку всё равно мы даём, рано ещё…

*
- В тот вечер мы впятером под командой поручика Спицына патрулировали улицы – в городе по вечерам было неспокойно из-за сбежавших уголовников. А начальник училища разрешил выставлять только один патруль…
   Мы уже прошли тот злополучный доходный дом, когда сзади посыпалось стекло и кто-то закричал «Помогите!»… Голос был детский… Поручик не растерялся и тут же отправил троих, в том числе и меня, к чёрному ходу. Развернуться и забежать во двор было делом нескольких секунд. И как раз вовремя, из подъезда прямо на нас выскочили две фигуры. Один в грязной шинели без погон, другой в каком-то полушубке…
   Я от неожиданности растерялся и, забыв о том, что в руке винтовка, уложил бегущего впереди прямым слева в челюсть… Английским боксом когда-то занимался…
   Второго налётчика сбили на землю прикладами. Я оставил их вязать пойманных, а сам  рванулся вверх по лестнице, добежал до открытой двери на втором этаже, заскочил внутрь и открыл парадную дверь. Поручик Спицын был уже на площадке… Зашли в комнату, а там… На полу лежала пожилая дама, рядом с ней – мальчишка лет десяти… Его ударили чем-то по голове, рана была большая и кровь сильно текла… А даму… Я только потом понял, что за пятно было у неё на платье… Спицын сказал, что, скорее всего, чем-то вроде длинного шила её ударили. Прямо в сердце… Он послал двоих, что с ним были за дворником и доктором, и стал перевязывать голову мальчику…
   А мне сказал осмотреть другую комнату. Я туда вошёл…
   Саша зажмурился и помотал головой, стараясь прогнать нахлынувшие воспоминания. Затем машинально взял из подставленного прапорщиком портсигара папиросу, подкурил её и продолжил:
- … Там… Там на кровати… Там барышня… Девочка… Лет четырнадцати… Её привязали наподобие андреевского флага… Рваная ночная сорочка… Совсем рваная, в лоскутки… Кровь на животе, на бёдрах… Закушенные губы… И взгляд… Она так на меня смотрела!.. Как будто… Я никогда не видел такого взгляда!.. Я перочинным ножиком обрезал верёвки, накрыл её каким-то покрывалом, или пледом, я не помню… А она лежит и смотрит на меня!.. А я…
- Так, парень, подожди-ка… - Прапорщик достаёт из кармана фляжку и открутив крышку, протягивает юнкеру. – На-ка, глотни антишокового…
   Водка обжигает рот и пищевод, маленьким горячим взрывом расползается по желудку, ударяет в голову.
- … Я… Я сказал Спицыну, что там… барышня, она жива и туда не нужно ходить… Он сразу всё понял…
- А потом?.. Из-за чего весь сыр-бор?
- Поручик сказал, что нельзя никому говорить о том, что произошло в той комнате. Честь офицера… Нельзя позорить барышню… А потом я пошёл вниз, там уже собрались какие-то жильцы, эти двое стояли возле стены. У них при обыске нашли наградные часы штабс-капитана Татарникова. В квартире были его дети и мать…
- А супруга-то где была?..
- Она на дежурстве в госпитале. За ней послали… Потом поручик объявил, что согласно приказа Командующего округом их расстреляют. А тот, главный, стал кричать, мол, что мы обиделись, что с нами не поделились… Я понял, что он всё сейчас расскажет!.. И ударил его штыком в живот. Потом ещё и ещё!.. И другого тоже!.. Я не помню сколько раз я их… Очнулся от выстрелов рядом. Поручик из нагана пристрелил обоих, чтобы не мучились…
- … А потом что?.. – Прапорщик дожидается, пока Саша снова закурит. – Из-за чего бойкот-то?
- Да… Потом, в батарее те, с кем был, рассказали всё, что я делал. И потребовали объясниться. А я не имею права говорить!.. Есть у нас портупей-юнкер, бывший помощник присяжного поверенного. Он во всеуслышание заявил, что я – преступник, психопат, убийца невинных людей, что их вина не доказана, ну и прочую чепуху. А потом предложил объявить мне бойкот, чтобы я написал рапорт об отчислении…
- А ты всё равно молчишь? Сколько, два дня уже?.. Ну, ничего, нам эту ночку пережить, а там и с твоим адвокатишкой разберёмся. Спать не хочешь?.. Ну, тогда пошли…

+24

698

Мда, не закончить юнкеру училище... А вот погоны с шифром " 1 ОН" примерить придеться, хотя вряд ли он от этого расстроится.
Что же касается судьбы портупей-юнкера, то думаю все здесь будет печально - Кот парень простой и конкретный. Ну и земля стекловатой сволочи либерастной.

+3

699

Majorvks написал(а):

эти двое стояли возле стены. У них при обыске нашли наградные часы штабс-капитана Татарникова. В квартире были его дети и мать…
- А супруга-то где была?..
- Она на дежурстве в госпитале. За ней послали… Потом поручик объявил, что согласно приказа Командующего округом их расстреляют.

Развелось, блин, у них там правоведов. Дело-то выеденного яйца не стоит. Согласно приказа Командующего округом бандиты, особенно застигнутые на месте преступления, подлежат расстрелу то бишь -- смертной казни. Поручик объявил приговор, вычеркнув тем самым этих двоих из списков живых. Юнкер привёл приговор в исполнение. Несколько своеобразно, но видимо он не мог вынести что убийц семьи офицера постигнет почётная смерть от пороха и свинца. Ибо убийцы и мародёры достойны лишь штыка в брюхо. Да и то, благородную клинковую сталь марать об это... Ну не было у юнкера под рукой подходящей верёвки!

Отредактировано Андр-Мэн (29-12-2018 23:34:10)

+3

700

balu17 написал(а):

Мда, не закончить юнкеру училище... А вот погоны с шифром " 1 ОН" примерить придеться, хотя вряд ли он от этого расстроится.
Что же касается судьбы портупей-юнкера, то думаю все здесь будет печально - Кот парень простой и конкретный. Ну и земля стекловатой сволочи либерастной.

Я думаю - закончить. И выпуститься в роту тяжелого вооружения "1-го отдельного и протчая и протчая."

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).