Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 701 страница 710 из 996

701

Андр-Мэн написал(а):

Развелось, блин, у них там правоведов. Дело-то выеденного яйца не стоит. Согласно приказа Командующего округом бандиты, особенно застигнутые на месте преступления, подлежат расстрелу. Поручик объявил приговор, юнкер привёл его в исполнение. Несколько своеобразно, но видимо он не мог вынести что убийц семьи офицера постигнет почётная смерть от пороха и свинца. Ибо убийцы и мародёры достойны лишь штыка в брюхо. Да и то, благородную клинковую сталь марать... Ну не было у юнкера под рукой подходящей верёвки!

Тут скорее - состояние аффекта. А конфликт - приказ приказом, а "чистоплюйство" их благородий не раз играло с ними плохую шутку. С жандармом западло поздороваться. А сам умел водку пить и при атаке впереди с папироской в зубах шагать. Камикадзе по недоразумению. Начитаются всяких Драгомировых, мучайся потом с ними.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+4

702

Majorvks написал(а):

Тут скорее - состояние аффекта.

Собственно, вся вина юнкера -- привёл приговор в исполнение без команды старшего начальника. А что молчал в ответ на расспросы... а пусть господа юнкера сами на мёртвых гражданских посмотрят, да пару жмуров собственноручно заделают. И аффект свою роль сыграл.

Меня беспокоит другое: откуда на погонах Гуровцев взялась цифра "один"?

Majorvks написал(а):

цифра «1» и  шифр «ОН» на погонах

В эпизоде вручения знамени, кортиков и погон написано следующее:

Парадные, золотистые, сверху — императорская корона, чуть пониже — вензель Ольги Николаевны, красиво переплетенные инициалы «О» и «Н», и в самом низу — еще одна буковка «Н», только поменьше. Ну-ка, вспоминаем, у простой пехоты на погонах цифирки по номеру полка, а у нас — первая буква названия батальона. Значит, теперь мы, типа, к гренадерам относимся, и эмблемой у нас — бомба с горящим запалом.

Где-то что-то напутано.

Отредактировано Андр-Мэн (30-12-2018 00:38:35)

+3

703

Андр-Мэн написал(а):

Меня беспокоит другое: откуда на погонах Гуровцев взялась цифра "один"?
Majorvks написал(а):

цифра «1» и  шифр «ОН» на погонах

В эпизоде вручения знамени и кортиков и погон написано следующее:

Парадные, золотистые, сверху — императорская корона, чуть пониже — вензель Ольги Николаевны, красиво переплетенные инициалы «О» и «Н», и в самом низу — еще одна буковка «Н», только поменьше. Ну-ка, вспоминаем, у простой пехоты на погонах цифирки по номеру полка, а у нас — первая буква названия батальона. Значит, теперь мы, типа, к гренадерам относимся, и эмблемой у нас — бомба с горящим запалом.

Где-то что-то напутано.

Если правильно помню, то сначала они были про Отдельным Нарочанским батальоном, а к нынешним событиям они уже 1-й отдельный Нарочанский батальон. То бишь это такой намек, что штурмовиков, а по факту осназ, будут развивать, формируя новые подразделения (для чего, скорее всего, придется ощипать батальон Гурова на офицеров и унтеров, или опытных рядовых, произведя их в унтера).

Отредактировано balu17 (30-12-2018 00:22:38)

+1

704

balu17 написал(а):

Если правильно помню, то сначала они были про Отдельным Нарочанским батальоном, а к нынешним событиям они уже 1-й отдельный Нарочанский батальон.

Нет. Они сразу были Первым отдельным.

А посему, Высочайшим повелением, батальон нарекается «1-м отдельным Нарочанским Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны специального назначения батальоном» с пожалованием Георгиевского знамени «За отличие над неприятелем в боях 1915 и 1916 года» с Георгиевским же навершием...

(С)
Вот только цифра "1" на погонах появилась только сейчас. Мне кажется, нужно просто везде, где есть описание погон, внести дополнения и исправления. Скорее всего, на погонах под вензелем ВК Ольги (ОН) должны быть маленькие "1Н" -- "первый Нарочанский".
Вообще, наличие в названии номера, как бы намекает на то, что будет и второй и третий. :)

+1

705

Андр-Мэн написал(а):

Мне кажется, нужно просто везде, где есть описание погон, внести дополнения и исправления. Скорее всего, на погонах под вензелем ВК Ольги (ОН) должны быть маленькие "1Н" -- "первый Нарочанский".

Не нужно. Батальону присвоены погоны гренадерской пехоты, а на них указывается только буква наименования полка. Например, 2-й гренадерский Ростовский Великого князя Михаила Александровича полк, помимо вензеля М имел на погонах только букву Р, без цифры 2. Строго говоря, у гуровского батальона и буквы-то быть не должно, поскольку она указывается для различия полков между собой. Вензель М носило несколько полков, а у Ольги Николаевны других подшефных гренадерских частей не имеется. Но это можно списать на высочайшую волю, поскольку название присвоено батальону не абы как, а за боевое отличие.

+2

706

Majorvks написал(а):

Есть у нас портупей-юнкер, бывший помощник присяжного поверенного. Он во всеуслышание заявил, что я – преступник, психопат, убийца невинных людей, что их вина не доказана, ну и прочую чепуху.

Я бы осетра немного урезал. Портупей-юнкер - это, грубо говоря, унтер-офицер. А служба в артиллерии для юриста-гуманитария, в отличие, скажем, от инженера, представляет определенную сложность. Так что просто юнкер был бы правдоподобнее.
Во-вторых, Келлер что, объявил, что патруль может расстрелять любого просто за косой взгляд? Наверняка ведь было сказано что-то про насильников и грабителей, взятых с поличным на месте преступления, и о том, что о принятии такой меры доложено на Высочайшее имя. Следовательно, бывший помощник присяжного поверенного не может не понимать, что ни Келлер, ни действовавший от его имени поручик не превысили предоставленной им по закону власти. Обосновывая виновность Анненского в "убийстве невинных людей", бывшему юристу пришлось бы наехать на Келлера, императора, регента и действующие в государстве законы, а это юнкера бы, скорее всего, не поняли. А вот обвинения в чрезмерной жестокости - вполне. Пуля в голову за убитую мать офицера - это вполне достаточно, а вот штык в живот - это уже перебор. Так что я бы несколько изменил суть претензий бывшего присяжного поверенного. Как-то так: "Он во всеуслышание заявил, что я - психопат и садист, которому нравится смотреть, как люди медленно умирают в страшных мучениях".

+2

707

Kra написал(а):

Батальону присвоены погоны гренадерской пехоты, а на них указывается только буква наименования полка.

Тогда получается, что в отрывке:

Majorvks написал(а):

но в глаза ему бросилась ранее незамеченные цифра «1» и  шифр «ОН» на погонах.

вместо цифры «1» должна упоминаться маленькая буква «Н».

+1

708

Kra написал(а):

Я бы осетра немного урезал. Портупей-юнкер - это, грубо говоря, унтер-офицер. А служба в артиллерии для юриста-гуманитария, в отличие, скажем, от инженера, представляет определенную сложность.

Если бы действие данного эпизода произведения происходило в 1914 или даже 1915 гг. я бы полностью с Вами согласился. Но на дворе 1917 год, офицеров катастрофически не хватает. Вот и пристроили в училище своего "мальчика", только вот возраст у него должен был быть явно не детский ибо:
Условия получения:
Высшее юридическое образование
5-летняя служба по судебному ведомству или состояние в течение 5 лет помощником присяжного поверенного
В соответствии с Учреждением судебных установлений Российской империи от 20 ноября 1864 года присяжными поверенными не могли быть: не достигшие 25-летнего возраста.

И еще вот это:
"Рассмотрим в качестве наиболее показательного примера требования, предъявляемые к помощникам присяжного поверенного Санкт-Петербургским Советом присяжных поверенных Совет установил, что помощниками принимаются лица, получившие высшее юридическое образование.
Помощниками присяжных поверенных не могли быть лица, не соответствующие требованиям УСУ к личности присяжного поверенного. Следует отметить, что в число присяжных поверенных и их помощников не допускались государственные служащие, а также лица женского пола, хотя каких-либо прямых ограничений по этому поводу в положениях УСУ не было".

Отредактировано Череп (30-12-2018 13:42:19)

+1

709

Kra написал(а):

Во-вторых, Келлер что, объявил, что патруль может расстрелять любого просто за косой взгляд? Наверняка ведь было сказано что-то про насильников и грабителей, взятых с поличным на месте преступления, и о том, что о принятии такой меры доложено на Высочайшее имя. Следовательно, бывший помощник присяжного поверенного не может не понимать, что ни Келлер, ни действовавший от его имени поручик не превысили предоставленной им по закону власти. Обосновывая виновность Анненского в "убийстве невинных людей", бывшему юристу пришлось бы наехать на Келлера, императора, регента и действующие в государстве законы, а это юнкера бы, скорее всего, не поняли. А вот обвинения в чрезмерной жестокости - вполне. Пуля в голову за убитую мать офицера - это вполне достаточно, а вот штык в живот - это уже перебор. Так что я бы несколько изменил суть претензий бывшего присяжного поверенного. Как-то так: "Он во всеуслышание заявил, что я - психопат и садист, которому нравится смотреть, как люди медленно умирают в страшных мучениях".

А вы уже забыли правозащитников, с пеной у рта защищавших чеченских боевиков? Причем некоторые делали это по своей воле, не за деньги. И такой мрази именно среди юристов почему-то всегда хватает. Так что претензия у этого юриста была именно к факту казни тварей, по его мнению их надо было судить и отправить на каторгу, чтобы они имели возможность оттуда сбежать. Просто Келлера, как командующего гарнизоном не сильно посклоняешь, может контрразведка заинтересоваться с понятными последствиями, а вот такого же как он юнкера можно безнаказанно травить.

+4

710

Череп написал(а):

Если бы действие данного эпизода произведения происходило в 1914 или даже 1915 гг. я бы полностью с Вами согласился. Но на дворе 1917 год, офицеров катастрофически не хватает. Вот и пристроили в училище своего "мальчика", только вот возраст у него должен был быть явно не детский ибо:

Это понятно. Я имел в виду, что учеба и служба у юриста-гуманитария, давно подзабывшего гимназический курс математики,  пойдут не настолько хорошо, чтобы он получил унтерские лычки. Их скорее получил бы или вчерашний кадет, или бывший инженер.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).