Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 751 страница 760 из 996

751

Kra написал(а):

Это понятно нам и Котяре, но пацан-то тоже считает себя взрослым.

А в училище царского времени никто бы альфовцу и руки не подал - потому что жандарм. Если замерить понты Михайловского училища понтометром, откалиброванным по Вооруженным Силам Российской Федерации, то прибор бы зашкалило так, что стрелка погнулась. Суть этих понтов заключалась в том, что в Русской императорской армии два рода войск - артиллерия и все остальные, а настоящий артиллерист - это исключительно выпускник Михайловского училища и никак иначе. Чтобы юнкер-михайловец понял,что Котяра - не просто пехотный прапорщик, одних погон и крестов недостаточно. Тут нужно что-то особенное, вроде золотых часов или портсигара от Фаберже с надписью "Федору Ермошину благодарные Николай и Александра" под императорской короной.

Отредактировано Kra (Сегодня 17:13:25)

Дык разговор в курилке. А мятая пачка "Беломора" - не комильфо. Так что мог и портсигар присутствовать "при разговоре", причём со всеми соответствующими надписями.
Вот щёрт, пока оформлял свои разбегающиеся после вчерашнего  http://read.amahrov.ru/smile/toper.gif   мысли. Опередили. Печалька.

Отредактировано ДАН (01-01-2019 15:51:17)

+2

752

Kra написал(а):

А в училище царского времени никто бы альфовцу и руки не подал - потому что жандарм. Если замерить понты Михайловского училища понтометром, откалиброванным по Вооруженным Силам Российской Федерации, то прибор бы зашкалило так, что стрелка погнулась. Суть этих понтов заключалась в том, что в Русской императорской армии два рода войск - артиллерия и все остальные, а настоящий артиллерист - это исключительно выпускник Михайловского училища и никак иначе. Чтобы юнкер-михайловец понял,что Котяра - не просто пехотный прапорщик, одних погон и крестов недостаточно. Тут нужно что-то особенное, вроде золотых часов или портсигара от Фаберже с надписью "Федору Ермошину благодарные Николай и Александра" под императорской короной.

Отредактировано Kra (Сегодня 15:13:25)

Мне кажется, что Михайловское училище образца февраля 17-го - не совсем то, о чем вы говорите. Хотя бы потому, что брали туда уже кого попало и ускоренный курс обучения был 8 месяцев. Кстати, Анненкову выпускаться в течение марта.

+3

753

Majorvks написал(а):

САМ!!! подполковник Гуров

Flyfisher написал(а):

Хм, уже подполковник? Вроде в предыдущем эпизоде еще капитаном был? Хотя, конечно, спасение императора и всей его семьи несомненно героическое деяние.

За спасение императорской семьи -- и подполковника? Николай -- жмот. За спасение не только себя любимого, но и всей монархии в России мог бы и на орден Святого апостола Андрея Первозванного расщедриться. Оно того стоит.
Кстати! Зашла мне тут мысль. :) То, что учинили Гуровцы, достойно приравнивания их как минимум к Гвардии, а как максимум -- к Лейб-гвардии. Ибо спасли не только особу Монарха, но и всю Августейшую Семью. Как говорит ВИКИ: "Ле́йб-гва́рдия (нем. Leibgarde от Leib «тело» + лат. guardia «защита, охрана») — почётное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха."  Монарха охраняли? Охраняли. Жизнь ему и его семье спасли? Спасли. Монархию как форму правления в России сохранили? Сохранили. То есть: выполняли обязанности гвардейцев в то время, когда остальные гвардейские части водку пьянствовали и заговоры заговаривали.

+1

754

Kra написал(а):

Был бы взрослым -- наплевал бы на все бойкоты всевозможных батарей. Не разговаривают? Да и мать их. И отца тоже. На фронте наобщаюсь. Бандитов они видите ли пожалели, чистоплюи.
А тут не поразговаривали с ним пару дней -- и всё, полон пессимизма и вообще готов поплакаться в любую, первую попавшуюся жилетку. Так что -- пацан он ещё. Личинка. Зародыш офицера и командира.

+1

755

Андр-Мэн написал(а):

А тут не поразговаривали с ним пару дней -- и всё, полон пессимизма и вообще готов поплакаться в любую, первую попавшуюся жилетку. Так что -- пацан он ещё. Личинка. Зародыш офицера и командира.

Я бы не был столь категоричным. Юнкер впервые в жизни убил. Причем не в бою и не солдата вражеской армии, к чему его в принципе готовили. Через это не так просто перешагнуть. А здесь еще и удар в спину - бойкот со стороны однокашников.

+3

756

Андр-Мэн написал(а):

За спасение императорской семьи -- и подполковника? Николай -- жмот. За спасение не только себя любимого, но и всей монархии в России мог бы и на орден Святого апостола Андрея Первозванного расщедриться. Оно того стоит.
Кстати! Зашла мне тут мысль.  То, что учинили Гуровцы, достойно приравнивания их как минимум к Гвардии, а как максимум -- к Лейб-гвардии. Ибо спасли не только особу Монарха, но и всю Августейшую Семью. Как говорит ВИКИ: "Ле́йб-гва́рдия (нем. Leibgarde от Leib «тело» + лат. guardia «защита, охрана») — почётное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха."  Монарха охраняли? Охраняли. Жизнь ему и его семье спасли? Спасли. Монархию как форму правления в России сохранили? Сохранили. То есть: выполняли обязанности гвардейцев в то время, когда остальные гвардейские части водку пьянствовали и заговоры заговаривали.

По негласной традиции "гвардию" и "лейб-гвардию" присваивали ТОЛЬКО после окончания войн.

+2

757

Андр-Мэн написал(а):

Был бы взрослым -- наплевал бы на все бойкоты всевозможных батарей. Не разговаривают? Да и мать их. И отца тоже. На фронте наобщаюсь. Бандитов они видите ли пожалели, чистоплюи.

Пацан да. Но не личинка. Убить даже подонка, нужно определённое мужество. А тем более штыком а не из ружья. После такого выговориться кому-то просто необходимо. А тут вчерашние товарищи бойкотируют, начальство высоко. Идти на исповедь к попу? Тоже не комильфо, одну из заповедей нарушил. Вот и открылся первому попавшемуся незнакомцу.  http://read.amahrov.ru/smile/empathy.gif

+4

758

ДАН написал(а):

Так что мог и портсигар присутствовать "при разговоре", причём со всеми соответствующими надписями.

А он присутствовал. Только был деревянным.

Majorvks написал(а):

Мне кажется, что Михайловское училище образца февраля 17-го - не совсем то, о чем вы говорите. Хотя бы потому, что брали туда уже кого попало и ускоренный курс обучения был 8 месяцев. Кстати, Анненкову выпускаться в течение марта.

Я тут выкладывал ссылку на воспоминания бывших михайловцев. Капитан Родзянко, выпустившийся в августе шестнадцатого года (то есть перед поступлением Анненского) писал, что несмотря на 8-месячный срок подготовки "духовная связь с училищем установилась полная и я всегда считал себя счастливым закончить даже ускоренный выпуск". При этом переход от штатской психологии к юнкерской, по его словам,  происходил моментально, и традициям (включая неуставные вроде отступлений от формы одежды) старались следовать все, включая бывших деловых людей и инженеров.
Что касается вежливости. Картина маслом. 1915 год. Михайловское артиллерийское училище. Очередь в чепок (к "донне Анне", как это называлось у юнкеров). Подходит юнкер, отдает честь и спрашивает: "Разрешите узнать, кто здесь последний?". Последний отдает честь и отвечает: "Я". Мне вот за всю мою службу такой сцены в чепке не довелось наблюдать ни разу.
И кстати, Регент - выпускник Михайловского училища 1898 года, а великий князь Андрей Владимирович - бывший портупей-юнкер того же училища.

Flyfisher написал(а):

Во первых Котяра не пехотный прапорщик, а на сколько мне не изменяет мой склероз служит в роте огневой поддержки. То бишь снайпер/пулеметчик, практически артиллерист.

Юнкер не имеет доступа к спискам личного состава Отдельного Нарочанского батальона. Пушек на погонах нет - значит пехота.

+1

759

Kra написал(а):

Юнкер не имеет доступа к спискам личного состава Отдельного Нарочанского батальона. Пушек на погонах нет - значит пехота.

Думаю про гуровцев сарафанное радио наплело такое, что в сознании обычного юнкера (а в этом возрасте почти все мечтатели и романтики) это головорезы, без убитого фрица спать не ложащиеся. Плюс многим было бы лестно попасть в такую прославленную часть (без дураков, ведь они обеспечили успешное выполнение нескольких операций фронтового значения?), так что справки могли бы и наводить. Поэтому то, что юнкер Михайловского училища не будет знать, что в составе Нарочанского батальона есть свои части огневой поддержки (в том числе и с артиллерией) я не верю. И как вариант это желание утереть своим сокурсникам нос - вы меня бойкотируете? А я налажу контакт с кем-то из гуровцев и постараюсь попасть в батальон, там и посмотрим кто чего достоин.
И я так смотрю, что шансы этого добиться у юнкера неплохие.

+4

760

Андр-Мэн написал(а):

Кстати! Зашла мне тут мысль.  То, что учинили Гуровцы, достойно приравнивания их как минимум к Гвардии, а как максимум -- к Лейб-гвардии. Ибо спасли не только особу Монарха, но и всю Августейшую Семью. Как говорит ВИКИ: "Ле́йб-гва́рдия (нем. Leibgarde от Leib «тело» + лат. guardia «защита, охрана») — почётное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха."  Монарха охраняли? Охраняли. Жизнь ему и его семье спасли? Спасли. Монархию как форму правления в России сохранили? Сохранили. То есть: выполняли обязанности гвардейцев в то время, когда остальные гвардейские части водку пьянствовали и заговоры заговаривали.

Все еще впереди. И не только новые погоны, хотя и они будут предметом пересуда. По правилам императорской армии офицер один только раз имел право на производство в следующий чин досрочно. У ГГ это - второй случай. А сразу ломать традиции нельзя. Высший свет не поймет. Скоты-с.

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).