Череп написал(а):Мне кажется, что пока вполне хватит и штатных боеприпасов:
"Патроны изготавливали с двумя типами пуль, одна из которых была бронебойной со стальным сердечником в свинцовой оболочке. Она на расстоянии до одного километра могла пробить стальной щит толщиной более 7 мм или несколько поставленных друг за другом мешков с песком и поразить укрывшегося за ними противника".
У бронеавтомобилей ПМВ толщина брони редко когда достигала 10 мм, а учитывая, что огонь ведется не 1000 м, то пока вполне хватит.
У меня несколько другие сведения:
"Стальная пуля с 1000 шагов пробивала 2,5 мешка с землей, а с 1500 шагов - один мешок. При стрельбе по 7,62-мм броневой плите с дистанции 1200 шагов все пули насквозь пробивали ее, а с 1500 шагов лишь половина пуль пробивала плиту, а половина пуль застревала в ней."
Учитывая скорость тогдашних броневиков и танков, а так же чисто техническую кучность ружья, то с хорошим стрелком можно рассчитывать на эффективную дальность около 300м. Чтобы уверенно пробивать броневики, нужно иметь запас по бронепробитию, в расчете на прилет в броню под углом и т.п., на мой взгляд это примерно 15мм на этих самых 300м (урезая карася - на 100м, это точно достижимо) хотя бы по железу (броневую сталь можно и не угрызть, а форсировать эту гаубицу уже некуда - конструкция не позволит). А для этого опять же требуется каленый сердечник причем с заостренной головной частью (а свинцовая оболочка тут очень даже в тему - вместо смазки пойдет при пробитии). Кстати, вот конструкция стальной пули к этому ружью
Хотя при ситуации как в крайнем отрывке вполне сгодятся и штатные пули, правда я в Питере никогда не был и какая там дистанция выходит не в курсе, тем более я плаваю в броневиках того периода.
Кстати, насчет моей реплики про цельные гильзы к ружью Гана - таки нашлась фотография https://kalashnikov.media/blog/krepostn … -1876-goda, наверное это как раз в ПМВ была изготовлена. Если ее в дульце обжать миллиметров до пятнадцати-шестнадцати, снарядить бездымным порохом и все это впихнуть в заново изготовленную винтовку с клиновым затвором (по типу британских охотничьих однозарядок под большие калибры) то реально получить что-то близкое по характеристикам к ПТРД, а это уже совсем другие расклады, поскольку 420 м/с начальной скорости при 128г пули что-то не навевают большого оптимизма при стрельбе на большие дистанции, вызывая ассоциации с минометами. Понятное дело, что в момент разработки ружья это было нормально, но в годы ПМВ уже можно и лучше.