Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).


Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 861 страница 870 из 996

861

Majorvks написал(а):

В данном случае, КМК, сущности множится не будут. Ибо в самом конце фрагмента есть указание, где он научился. 27-й Королевский Прусский егерский батальон. Набранный из финнов. И готовились они там для диверсий и прочих тайных дел. Только один раз были на фронте от безысходности. А вообще, финны - народ боевой. Одна техника владения пууко (финкой) чего стоит.

Еще раз. Я не говорю, что это невозможно. Я не говорю, что финн не мог выучить этот удар.
Я говорю, что любые хрен-зна-до в России, Финляндии и Германии пусть и известны, но малопопулярны.
Соответственно вероятность того, что конкретный финн знает этот удар мала.

Вводить маловероятные события в книгу можно, если они значимы для сюжета.

Но данный конкретный удар для сюжета ничего не значит. Ребром ладони он ударил, кулаком или рукояткой револьвера - абсолютно непринципиально.
Тогда на хрена? Внести чужеродный колорит?

+1

862

ВВГ написал(а):

Еще раз. Я не говорю, что это невозможно. Я не говорю, что финн не мог выучить этот удар.
Я говорю, что любые хрен-зна-до в России, Финляндии и Германии пусть и известны, но малопопулярны.
Соответственно вероятность того, что конкретный финн знает этот удар мала.

Вводить маловероятные события в книгу можно, если они значимы для сюжета.

Но данный конкретный удар для сюжета ничего не значит. Ребром ладони он ударил, кулаком или рукояткой револьвера - абсолютно непринципиально.
Тогда на хрена? Внести чужеродный колорит?

Кулаком или железкой по затылку прибить вероятность больше. Особенно, если финн сам немаленький. А у него задача - глушануть. Ребро - рабочее решение.
Ну почему между ребром ладони и восточными БИ - такая параллель? Вон - французы ногами махались покруче каратистов. И никто не отождествляет сават ни с японцами ни с китайцами...
А то европейцы драться не умели... Как раз из современных способов воздействия на противника можно выделить только нокаутирующие удары руками и амплитудные броски. Все это возможно благодаря наличию рациональных школ подготовки бойцов. А вот бороться в партере, кусаться, выдавливать глаза, откручивать яйца, бить ребром ладони, ее основанием, и т. д., люди умели давно, и везде. И это эффективно. По своему.

+1

863

Dimitriy написал(а):

Джиу-джитсу прежде всего борьба, захваты, болевые, удушающие.

Это именно удар кулаком, удар ребром ладони подразумевает не сжатую ладонь. Это совсем не просто, был свидетелем как после такого удара на спор, человек себе две кости сломал.

Какой смысл учится такому удару? Его надо годами нарабатывать, а кирпичи проще ломать ударом основанием ладони.    Не буду дальше спорить, что бы не отвлекать от проды, но не убедительно.

Я вам скажу одну вещь, как практик. Я ломаю ребром ладони кирпичи в легкую. Научился я этому давным давно, еще будучи курсантом второго курса военного училища, буквально за неделю времени. Потребовалось мне для этого всего лишь показ выполнения процесса, объяснения техники и неделю тренировки. Никаких годов тренировки однако. И я был не один такой.

0

864

Хм, коллеги, а кто подскажет как править свои сообщения? А то у меня что-то с глазами, не вижу кнопки/ссылки "редактировать".

0

865

Flyfisher написал(а):

Хм, коллеги, а кто подскажет как править свои сообщения? А то у меня что-то с глазами, не вижу кнопки/ссылки "редактировать".

Если не ошибаюсь, то править  свои сообщения Вам пока не позволяет ранг. Но Вам, лучше обратиться с этим вопросом к Администрации Форума.  Тема "Вопросы Админу (Сначала посмотрите два первых поста)" . С уважением, Череп.

Отредактировано Череп (07-01-2019 08:52:21)

0

866

Опять развели заклёпочную эпопею из-за одного "удара ребром".  Не важно, как персонаж оказался без сознания. Важно то, что его в бессознательном состоянии куда-то решил утащить финн. А кулаком его ударили или кирпич на темечко упал - ну какая разница? Автор выбрал ребро ладони. Да и на здоровье.

+2

867

Уважаемые коллеги, САМ!!!!!  o.O дал указание выложить очередной фрагмент. Не без удовольствия выполняю сие указание САМОГО ДИМЫ!!!! :writing:

Сердце отчаянно колотилось в груди подобно птице, залетевшей в дымоход. Прижавшись спиной к рекламной тумбе и стянув зубами с руки перчатку, Терещенко достал из кармана верблюжьей охотничьей куртки смятую пачку папирос и, сломав дрожавшими руками несколько спичек, закурил. Поворачиваясь спиной к ветру, он поскользнулся и чудом удержал равновесие.
- Вот ведь мерзавцы! - С негодованием подумал он о дворниках. – Попрятались, как тараканы, по своим каморкам, а тротуары кто чистить будет?   
    Папироса закончилась быстро и, отбросив в сторону окурок, он осторожно выглянул из-за тумбы. Черт возьми! В конце квартала опять замаячил патруль юнкеров. Скоро они подойдут совсем близко, увидят его и… Никаких иллюзий на этот счёт Михаил Иванович не питал. И прекрасно понимал, что его инкогнито закончится в ближайшем полицейском участке, где уже наверняка есть его фото.
   Юнкера зашли в один из дворов и Терещенко ещё раз огляделся вокруг, высунувшись из-за тумбы. Вот! Вот она, надежда на спасение!..
   На этот раз мысленно благословив саботаж дворников, он метнулся в ближайшую подворотню с гостеприимно распахнутой калиткой. Выждав, пока стихнет скрип снега под сапогами и негромкий разговор, приправленный добродушным армейским матерком, Михаил Иванович продолжил свой путь в сторону Малой Морской улицы. Императорский яхт клуб был последней надеждой на спасение и возможностью покинуть ставший столь опасным Петроград…
-Господи, за что? Ведь как всё хорошо начиналось! - Рассуждал по пути сам с собой несостоявшийся министр финансов всея Руси, а в перспективе и кормчий внешней политики Империи. – Не нужно было никуда бежать, нужно было просто сидеть в уютной квартире на Миллионной рядом с любимой Марг, и отмечать на карте Петрограда ход выполнения их если не гениального, то как минимум хитроумного плана «по освобождению народа от тирании Николая Кровавого», разработанный с математической точностью не без личного участия самого Михаила Ивановича и одобренного влиятельными друзьями из британского посольства и французской военной миссии.     
   Люди, как послушные марионетки, выходили на демонстрации требуя хлеба, воодушевлённые и раздувшиеся от гордого осознания причастности «к великому делу» студенты швыряли булыжники в витрины булочных и магазинов, а при появлении полицейского переносили «камнепад» в сторону «держиморды и сатрапа». Тем более, что рядом всегда находился как минимум десяток крепышей с кастетами и браунингами в карманах, готовых отбить героических юношей от жандармов.
    Молодые солдаты из запасных батальонов, панически боявшиеся отправки на фронт, охотно слушали агитаторов из числа «политических», или дезертиров и, подогретые денатуратом, стреляли в своих офицеров, отрезая тем самым себе путь к отступлению. Освобожденные из домзака уголовники, мгновенно нацепив красные банты, занялись своим излюбленным делом – грабежами и насилием, называя теперь их по-революционному «экспроприацией и социализацией», а заодно не отказывая себе в убийствах полицейских просто так, из мести к «фараонам». Столица неуклонно сползала в кровавый хаос анархии, безуспешно ожидая хоть от кого-нибудь наведения порядка.
   Даже прибытие в Петроград генерала Келлера, известного своей преданностью Престолу и способностью железной рукой восстанавливать правопорядок, поначалу не показалось опасным. Тем более, что Великий Князь Кирилл Владимирович, обнадёженный обещаниями некоторой части думцев поддержать его намерение занять трон, должен был, захватив Царское Село, выбить у Николая отречение и тем самым лишить легитимности все указы Регента Михаила и обвинить прихвостня-генерала в государственной измене…
    И что в результате? Полное фиаско… Терещенко после двух первых дней, когда от успеха уже начинала упоённо кружиться голова, вдруг ощутил себя в роли шахматиста, каждый ход которого заранее просчитан противником. Идёт постепенное, но неуклонное выбивание наиболее важных фигур, а сам он находится под угрозой мата. Кто же стоит за генералом!? Не может быть, что бы тупой солдафон смог переиграть финансового гения и баловня фортуны! Кто?!..
    С квартиры на Миллионной пришлось уйти. Возвращаясь с небольшой прогулки, Михаил Иванович заметил, что все подходы к дому блокируются военными и жандармерией, и командуют этим процессом, скорее всего, господа из контрразведки, которые получили весьма широкие полномочия. И ему оставалось только надеяться, что эти полномочия не распространятся на Марг и ребёнка.
   Пришлось перебраться сначала к Мережковскому и Гиппиус, но после явно выражавшейся антипатии к «грубой физиологии речей Вашего ужасного Керенского», - на последнюю запасную квартиру, хозяин которой, пока непризнанный, но уже с гигантскими амбициями поэт с уклоном в символизм охотно пустил на постой месье Мишеля, «удивительно точно понимавшего потребности души мятежного пиита в стимулировании вдохновения», а посему щедро доставлявшего чистейший германский героин.
   Там были припасены даже дрова и консервы, вполне достаточное количество, чтобы продержаться, пока неугомонный генерал не свернёт себе шею. Но эти надежды растаяли подобно маслу на сковороде. Петропавловская крепость, арсеналы, мосты, тюрьмы, банки, почта и телеграф были вмиг взяты под контроль келлеровцами, против демонстрантов бросили не сопливых деревенских Ванек, а спаянных железной дисциплиной фронтовиков, слезоточивый газ также оказался очень неприятным сюрпризом, рассеивающем сколь угодно агрессивную толпу практически без кровопролития. Помимо всего прочего в Петрограде оперативно распространялись прокламации, отпечатанные в типографиях предателя Сытина, адресованные как к обывателям, так и к восставшим. Причем симпатии горожан явно были на стороне келлеровцев, ибо там куда ступала их нога, воцарялся порядок, а отпечатанные и развешенные на афишных тумбах фото неумолимого наказания душегубов в виде расстрела, или повешения, с обязательным указанием даты, места и сути преступления вызывали горячее одобрение у большей части населения…
   Попытка покушения на Великого Князя Михаила с треском провалилась. В автомобиле Регента погибли только его супруга графиня Брасова и семилетний сын Георгий.
- Идиоты! - Продолжал вести беззвучный монолог Терещенко. – Павлины, любующиеся своим красноречием! И не могущие организовать вообще ничего! Теперь у Михаила устранена причина, лишающая его права на наследования трона, а желание отомстить за смерть жены и сына делает его вдвойне опасным и непредсказуемым!..
   Келлер подавлял уже последние очаги сопротивления, все пути бегства из Петрограда были блокированы. Слава Богу, верный человек сумел предупредить, что и с этой квартиры надо убраться. А он, один из богатейших людей России превратился в загнанного зверя, изгоя, пугающегося троих-четверых мальчишек с погонами юнкеров на плечах…
- Ну нет-с, господа, так просто меня не взять! - Бормотал под нос Терещенко, приближаясь к заветной цели своего путешествия - зданию яхт-клуба, где его должен был ждать Николай Евгеньевич Фельтен. Имя этого неординарного человека, горячего поклонника яхт и не менее ярого приверженца Льва Толстого, с тысяча девятьсот седьмого по тысяча девятьсот девятый годы часто появлялась на страницах либеральных газет.
   Он прославился своими рейдами летом – на яхте, а зимой - на буере в Финляндию, где печатались запрещенные в Империи брошюры без сомнения Великого писателя, но увы, на закате жизни возомнившего себя не менее великим политиком. Ему удалось сделать немало контрабандных рейсов, оставляя с носом Пограничную стражу. Но в итоге, Николай Евгеньевич, всё же, отсидел почти полгода в крепости и был выпущен под весьма внушительный залог в пять тысяч рублей внесенный кем-то из его влиятельных покровителей, но с запретом покидать территорию Санкт-Петербургской и сопредельных губерний.
   Естественно, что Фельтен сохранил неприязненное отношение к полиции, которое постепенно перенёс на государство в целом, и за это был весьма популярен в среде либеральной интеллигенции - писателей, артистов и прочей богемной публики. Именно здесь, уже после августа четырнадцатого с ним и познакомился Терещенко. Взаимная любовь к парусам позволила им сойтись покороче, а если учесть, что предусмотрительный миллионер выделил достаточно кругленькую сумму на строительство яхты и буера, - вполне объяснимо, что у них сложились доверительные и дружеские отношения…
   Уже из здания яхт-клуба Михаилу Ивановичу удалось сделать короткий телефонный звонок доктору Хавкину и попросить прислать санитарный автомобиль. Именно в нём, Терещенко и Фельтен, переодевшись в санитаров, сумели добраться до Стрельни. Расчёт на то, что санитарка с номерами военного ведомства не вызовет подозрений, вполне оправдался.
   Именно там, в мастерских яхт-клуба и находился заветный ледовый буер, носящий символичное имя «L'espoir» («Надежда»). Остаток ночи прошёл без происшествий. Сидя возле печки в буфетной, Михаил Иванович сумел ясно и доходчиво объяснить Фельтену, что он просто обязан спасти не столько самого Терещенко, но в его лице надежду на победу угнетённого народа над царским режимом. В его трактовке Регент Михаил был фантасмагорической реинкарнацией Ивана Грозного, Петра и Николая Первых одновременно, действия генерала Келлера – точной копией зверств карательного отряда генерала Меллер-Закомельского в тысяча девятьсот пятом. В общем, семена упали на подготовленную почву, и рано утром тепло одетые Терещенко и Фельтен уже сидели в буере, который его друзья-яхтсмены Стрельнинского парусного клуба перетянули на лёд Финского залива.
   -Ну-с, с Богом! Поехали!..
    Буер, не спеша двинувшись, постепенно набирал ход. Паруса упруго натянулись и даже, казалось, слегка позванивали.  Когда они отдалились от причала уже на сотни две шагов, там началась какая-то неразбериха, появились военные, и прозвучало несколько выстрелов.
- Опоздали, господа жандармы! - Весело оскалившись, прокричал Фельтон. - Нас вам уже не достать!.. Скоро наберём узлов двадцать. Обедать, Мишель, будем уже в Великом Княжестве Финляндском. Вот только отойдем подальше от берега – там лед получше, и понесёмся стрелой. 
   Терещенко, с облегчением откинулся на спинку сидения и, прикрыв глаза, предался прерванным размышлениям, сильный вымпельный ветер не позволял погрузиться в дрёму.
- Чухонцы не выдадут. - Думал Михаил Иванович, – Нужным людям уже намекнули, что после свержения царя в княжество вернут все привилегии, а в будущем, возможно обсуждение вопроса и о полной независимости от России.
   На пристани, между тем, неразбериха улеглась, закончившись пуском трёх красных ракет. А через несколько минут одновременно с обоих сторон раздался всё усиливающийся характерный треск, напоминающий работу двигателя аэроплана.  Терещенко и Фельтен, не сговариваясь обшаривали взглядами небо в поисках возможной угрозы. Сброшенная бомба или несколько горстей флешетт могли уничтожить ледовую яхту вместе с пассажирами.
   Черт, возьми! Не летают аэропланы в таких облаках! – Прокричал Фельтен. И, действительно, в небе никого не оказалось. Вместо этого, стремясь взять буер «в клещи», сзади мчалась пара аэросаней. Пока казалось, что судьба благоволит беглецам, их «L'espoir» набирала скорость и вот-вот должна была вырваться из захвата. Николай Евгеньевич, выкрикивая ругательства и угрозы в сторону погони, даже ухитрился, управляя одной правой рукой, левой продемонстрировать едущим сзади кукиша…
    Жирную точку, а точнее - многоточие на надежде спастись, поставила пулемётная очередь, которая почти перебила мачту и разлохматила парус. Буер зашёл в крутой вираж, оторвался левым полозом от льда и перевернулся.
Последним, что сохранилось в памяти теряющего сознание Терещенко, был стихнувший треск мотора, скрип снега под ногами подходивших людей и брошенная кем-то непонятная фраза: «Ну, Пашка, молоток. С первой очереди попал. Вашбродь, что – пакуем голубчиков?» …

Отредактировано Череп (07-01-2019 11:53:10)

+23

868

Череп написал(а):

1)Освобожденные из домзака уголовники, мгновенно нацепив красные банты, занялись своим излюбленным делом – грабежами и насилием, называя теперь их по-революционному «экспроприацией и социализацией», а заодно не отказывая себе убийствах полицейских просто так, из мести к «фараонам».2)Теперь у Михаила устранена причина, лишающая его права на наследования трона, а желание отомстить за смерть жены и сына делает его вдвойне опасным и непредсказуемым!..

1)Пропущен предлог-"не отказывая себе в убийствах полицейских";2) либо-"на" лишнее, либо-"наследование"

Отредактировано Николай 1 (07-01-2019 11:22:45)

+1

869

Череп написал(а):

Не нужно было никуда бежать, нужно было просто сидеть в уютной квартире на Миллионной рядом с любимой Марг, и отмечать на карте Петрограда ход выполнения их если не гениального, то как минимум хитроумного плана «по освобождению народа от тирании Николая Кровавого», разработанный с математической точностью не без личного участия самого Михаила Ивановича и одобренного влиятельными друзьями из британского посольства и французской военной миссии.

У такого человека не может быть друзей, только партнёры разной степени полезности, лучше заменить на - покровители...

0

870

Dimitriy написал(а):

У такого человека не может быть друзей, только партнёры разной степени полезности, лучше заменить на - покровители...

"Друзья", это выражение которое употреблял сам Терещенко в аналогичной ситуации. Взято из реальной истории.

Отредактировано Череп (07-01-2019 12:13:16)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).