Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).


Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).

Сообщений 891 страница 900 из 996

891

Может быть, авторам пригодится. Из воспоминаний княжны Шаховской, на описываемый момент - 10-летней воспитанницы Екатерининского института благородных девиц.

...Петроград, воскресенье 26 февраля 1917 года. Сегодня приемный день, но, странным образом, большой зал с колоннами наполовину пуст. Моя мать здесь, с ней Дмитрий и мои двоюродные братья, Юра и Алексей. Мальчики в мундирах: Дмитрий — в лицейском, Юра — в гимназическом, а Алексей — юнкер.
Воскресный день, ничем не примечательный. Свидание окончено, мы прощаемся. Я возвращаюсь в маленькую залу, предназначенную для воскресных наших игр. И тут впервые в жизни я слышу треск, вскоре ставший для меня таким привычным, — пулеметные очереди. Как град пули отскакивают от стен. Нас поспешно выводят в коридор, а сквозь высокие окна, выходящие на Фонтанку, доносятся крики, рев толпы, конский топот. Классная дама ведет нас вниз, в нашу классную комнату, даже не построив рядами, — первое серьезное нарушение правил. Надрываются звонки, весь институт всполошился. Прислуга бегает взад-вперед и тащит, к нашему вящему изумлению, матрасы. По ступеням — невиданное зрелище — поднимаются из вестибюля смущенные швейцары. Усевшись за парты в крайнем возбуждении, мы слушаем классную даму, которая что-то пытается нам объяснить. Впервые входят в наш лексикон неслыханные ранее слова: «бунт», «революция».
Екатерининский институт уже не тот. Я прошу разрешения увидеться с Наташей, и меня тотчас же пускают к ней. Проходя коридорами второго этажа, я заглядываю в зал с колоннами и столбенею… Все окна загорожены матрасами. Увидеть, что делается на улице, мне не удается.

В Наташином классе я застаю еще большее смятение, хотя старшие девочки разбираются в событиях не лучше нас. И все-таки есть что-то забавное во всей этой неразберихе, сменившей будничную нашу рутину. Нам объявляют, что спать мы будем в классной комнате, выходящей окнами в сад. Настя и Груша перетаскивают из дортуара матрасы и постельные принадлежности, мыло и зубные щетки. У Груши перевязана рука, ее задела пуля. Она возбуждена не меньше нашего и тараторит, не закрывая рта.
— Ах, барышни, ну и дела! Подумать только! «Они» решили, что целятся в них с нашей крыши, а стреляют-то не от нас, а с Шереметевского дворца… А как стали «они» городовых топить в Фонтанке, так полицейские засели на чердаках, у Шереметевых, и оттуда прямо по людям, прямо по людям! И это еще не все! «Они» орут, что все порушат, запалят дома, а нас захватят! Да сохранит нас Пресвятая Владычица!
Настя ее осаживает:
— Полно тебе! Растрещалась как сорока! Смотрела бы лучше, чтоб барышням нашим спать было удобно!
До сна ли нам! Лежа на полу на матрасах, мы болтаем без умолку, пугая друг друга всевозможными домыслами о том, какой печальный нас ожидает удел. А вдруг действительно они нас «запалят», как утверждает Груша? Неужели мы дадим себя зажарить, как куропаток? Я мгновенно изобретаю систему оповещения: мы связываемся друг с другом веревочкой, привязанной к пальцу, и бодрствуем по очереди. Как только дозорная чувствует, что ее одолевает сон, она дергает за веревочку и будит соседку. На самом деле, в случае захвата или пожара, решетки на окнах преградили бы нам путь к бегству, но об этом мы не думаем. Для нас важно не дать застигнуть себя врасплох. Приняв твердое решение противостоять событиям, мы в конце концов засыпаем.
Наутро все тот же беспорядок.
— Девочки, девочки! — кричит Мария Суковкина, влетая как вихрь в классную комнату, откуда нас все еще не выпускают. — Знаете новость? Ни за что не угадаете! Пажи Его Величества и павловские юнкера прибыли нас охранять!
Юноши в институте! Невиданное дело! Дальше залы с колоннами они никогда не допускались. Невзирая на наш слишком юный возраст, мы были взбудоражены этим известием. Любой повод был хорош, чтобы взглянуть, пусть издали, на наших романтических защитников. Никогда столько девочек одновременно и так часто не стремились удалиться в уборную!
В привычных к тихому шуршанию длинных платьев коридорах раздается воинственная поступь, звякает оружие. Пажи и юнкера! Ах, если бы только среди них оказался мой двоюродный брат Алексей! Но, так или иначе, ясно одно: время учения кончилось, о чем возвещают наши парты, поставленные одна на другую в углу класса.
От этих первых дней Февральской революции осталось у меня несколько писем, написанных моим братом Дмитрием дядюшке Петру Нарышкину. Каким-то образом они оказались среди увезенных за границу бумаг, хотя были отправлены в его каширское имение. Вот первое из них, датированное 27 февраля 1917 года.
«…Трамваи больше не ходят, извозчиков нет. Мы пошли с мама в Институт пешком. На улицах было спокойно, но очень людно. Когда мы с Алексеем и Юрой вышли из Института, то решили перейти на другую сторону Невского. Однако мы не сделали и сотни шагов, как началась перестрелка. Мы поспешили обратно, но двери института были уже заперты. Пришлось нам укрыться в главном подъезде. Перестрелка все усиливалась, полицейские засели на крышах и оттуда стреляли по толпе. Поднялась паника. Чтобы нас не растоптали, мы кинулись на Семеновскую. Итог таков: четырнадцать убитых, огромное количество раненых…»
В жизни мне довелось видеть не один бунт, не одно кровавое действо; чаще всего были они скоротечны. Но выстрелы, что прогремели впервые в тот день, 26 февраля, оказались предвестием кровавой братоубийственной войны.
Штурмовать Екатерининский институт никто и не собирался. Мы провели там еще несколько дней среди такой же неразберихи. Лишь третьего марта (по новому стилю шестнадцатого) все мы, даже самые младшие из нас, поняли, что окончилась целая эпоха. Накануне Император отрекся от престола. Ученица первого, самого старшего, класса, которой поручено было читать утренние молитвы, не решилась опустить обычную молитву о Государе Императоре и его семье, запнулась, не смогла заменить имя царя словами «Временное правительство» и разрыдалась. Классные дамы поднесли к глазам платочки. Плакали старшие ученицы, и мы заплакали тоже. Не вполне понимая, что крылось за этим изменением формулировки, мы ощущали тем не менее всю значительность момента.
Вскоре одна за другой стали приезжать матери воспитанниц и забирать своих дочерей. Мы уехали среди первых. Судорожными движениями стягивала я с себя институтскую форму. В новой жизни, куда я вступала, ей места не было, и поэтому она внезапно приобрела некое ностальгическое обаяние. Мать ждала нас в голубой гостиной госпожи Ершовой, нашей начальницы, куда вчера еще ни одна воспитанница без трепета не входила. И вот мы покинули Институт и вышли на набережную Фонтанки, оказавшись в нервно возбужденной, неуверенной в себе столице".

Ссылка

Отредактировано Kra (10-01-2019 22:47:16)

+2

892

Kra написал(а):

воспоминаний княжны Шаховской, на описываемый момент - 10-летней

Во-во, шикарный бы был эпизод: бой на мосту глазами десятилетней девочки, не суть важно, какого сословия, случайно оказавшейся рядом.
Например, воспитанницу забрали из института благородных девиц и по дороге вляпались. Сопровождающие перебиты шальной пулеметной очередью.
А ребенок... ну тут фантазия авторов. Вытащить её может, например ровесник-мальчишка из бедноты (класса "Гаврош"). Или кто-то из гуровских орлов, которого она боится пуще смерти. Здоровый дядька со шрамом на лице и кривой ухмылкой, пахнущий порохом (ага, гарью и чем-то непонятным) и кровью (тоже странный запах).

А то всё сплошные вояки да либерасты! А мирных жителей и нет совсем!

+2

893

ВВГ написал(а):

Во-во, шикарный бы был эпизод: бой на мосту глазами десятилетней девочки, не суть важно, какого сословия, случайно оказавшейся рядом.
Например, воспитанницу забрали из института благородных девиц и по дороге вляпались. Сопровождающие перебиты шальной пулеметной очередью.

Согласен, эпизод был бы шикарный. Только с питерскими институтами не получилось бы - они все от Литейного моста в тридцати-сорока минутах пешком. Ну пусть из-за нерасчищенных улиц идти в два раза дольше, то есть час-час полтора. Бой у нас начался, насколько я понимаю, где-то между одиннадцатью часами и часом ночи. То есть из института ребенок должен был уйти между десятью часами вечера и полуночью. Девочку и в мирное время никуда бы на ночь глядя не отпустили, а уж в комендантский час - и подавно. Я бы скорее поставил на то, что девочка с кем-то из взрослых только что приехала в Питер, скорее всего - на Финляндский вокзал. Идти им недалеко, дом недалеко от моста, потому и не стали дожидаться утра. Кто-то из вокзальной прислуги вывел их с вокзала в обход КПП (через какую-нибудь ресторанную подсобку). Либо, как вариант, приехали на Московский вокзал, а живут рядом с училищем.

+2

894

Kra

Это уже техника! У авторов головы большие, мыслей много, продумают. А ввести кроме сволочей и героев обычного жителя, а тем более ребёнка - для книги очень пользительно.

+3

895

Уважаемые коллеги, нужна Ваша консультация: в истории человечества были факты, когда предпринимались попытки со стороны государства заставить казнокрадов вернуть расхищенные средства в казну. Валентин Пикуль в романе "Фаворит" привел такой пример:
"Финансы и политика, политика и финансы – страшная кутерьма бумаг завалила рабочий стол Екатерины.
– Никита Иваныч, слышала я, что в Турции с финансами тоже нет сладу. Что делает султан, коли ему деньги нужны?
– Он отрубает голову своему визирю, затем конфискует его имущество – деньги, считайте, в казне султана".

Кто-то из президентов, кажется Чавес проводил компанию: "Объясни, откуда у тебя это?!". Помогите пожалуйста найти подробности  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

0

896

Череп написал(а):

Кто-то из президентов, кажется Чавес проводил компанию: "Объясни, откуда у тебя это?!". Помогите пожалуйста найти подробности

Теоретически могу запросить у тамошних, но всё будет на испанском, причем половина на идиомах фавел.   http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif 
Но если уж у нас сейчас такие проблемы с первосточниками, то у героев книги то он ничуть не меньше... Думаю от чавесовских чистках они по сути ничего не знали, а вот про итальянские "Чистые руки" были весьма наслышаны. А, при желании, были  об этом даже и не плохо осведомлены.

В результате операции «Чистые руки»с политической сцены сошло около 80 % итальянских политиков. Итальянцы потеряли уважение к традиционным партиям. В 1994 г. президент Скальфаро вынужден был объявить досрочные выборы в парламент, которые были проведены по мажоритарной системе. В результате депутатский и сенатский корпус обновился почти полностью.

+2

897

Khalzan написал(а):

Но если уж у нас сейчас такие проблемы с первосточниками, то у героев книги то он ничуть не меньше... Думаю от чавесовских чистках они по сути ничего не знали, а вот про итальянские "Чистые руки" были весьма наслышаны. А, при желании, были  об этом даже и не плохо осведомлены.

Большое спасибо!!

0

898

Уважаемый Череп!!! Как такового, описанного Вами эксперимента в истории человечества в чистом виде не происходило ни разу. Имеется ввиду, когда действующая власть вот так, начинала "давить" и "мочить" всех, связанных с нею коррупционеров. Единственные примеры подобных "полумер", это - да, Италия которой намекнули на засилье мифиози заокеанские друзья, и конечно Сингапур периода управления господина Ли Куан Ю. Вот тот - приблизился к идеалу, посажав сначала своих ближайших друзей. Однако, и он не смог полностью тронуть тех, чьи сомнительные состояния плотно опекались покровителями из США и Японии. Однако, именно сингапурские чистки, приведшие потом к небывалому росту экономики страны и предотвращению оттока из нее капитала, можно считать наибольшим успехом самоочищения в мягкой форме (без угара революций) за всю историю человечества.
Опыт Ли Куан Ю, безусловно может быть Вами детально найден в Сети, как и его наиболее интересные высказывания.

Отредактировано Крылозавр (11-01-2019 19:44:27)

+3

899

Крылозавр написал(а):

Однако, именно сингапурские чистки, приведшие потом к небывалому росту экономики страны и предотвращению оттока из нее капитала, можно считать наибольшим успехом самоочищения в мягкой форме (без угара революций) за всю историю человечества.

Спасибо.

0

900

Череп написал(а):

Спасибо.

Да не за что! Посмотрите практику и методологию господина Ли Куан Ю, и прикиньте, что из применяемого им можно внедрить в перспективу работы Михаила Второго, а что нет. Но опыт там богатейший.И самое главное - это не охота за воробьями закваски Мао. Нет. Чистый расчет и холодное мышление.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (пятнадцатая тема).