Я скажу так: то, что мы изучали на уроках литературы, просто читать уже никогда не захочется.
А я вот что скажу... В школе литераторши менялись каждый год, пришла с МОПИ, забеременела, ушла в декрет. Я их построил - мне была обеспечена тройка по литературе и меня не трогали (иначе на уроках приключения начинались). В общем, литературу я в школе не учил после 5 класса, от слова вообще. Хотя читать с детства ОЧЕНЬ любил, того же Катаева перечитал по многу раз.
Зато уже в институте, в начале сборов- от "нечего почитать" хапнул первый том Войны и Мира, и запоем прочитал ее всю, как раз за сборы. С тех пор регулярно перечитываю, больно хорошо зашло. Охотно прочел всего практически Толстого, Чехова, многих других. Достоевский так и не зашел до сих пор, кроме коротеньких рассказов "белые ночи". Ну, Радищева-Чернышевского вообще в руки не беру, хотя иногда возникает желание плюнуть на все и попробовать "Асилить многа букаф", зачитав "Что делать".
...Это я к чему. Многие произведения для позднесоветского школьника были слишком заумными. Их просто не понимали. А как мозги подросли, поменялось и отношение. И сразу стали интересными ненавистные ранее талмуды.
Отредактировано Mohnoryly (24-01-2019 11:10:34)