"Пятилетка за три года" II
Проснулся от отборной ругани. Иван гонял каким-то веником Нганго по кругу.
— Ах ты, негодяй неуклюжий! Троцкист ты недобитый! Да я целый день кладку собирал!
— Иван Сергеевич, успокойтесь! Что случилась-то? За что же вы его так? — я моргал спросонья.
— Только представьте, — он остановился и никак не мог отдышаться, — этому негодяю отчего-то вдруг понадобились кирпичи, и он, конечно же, не нашёл ничего умней, как вытащить парочку из основания, отчего угол кадки обвалился. А сколько я его собирал?! — он опять схватился за веник, но Нанго уже и след простыл.
Тут дело в том, что за месяц мы наштамповали тридцать два кубометра кирпича из глины и глино-перлита. Вышло бы больше, но из-за большого содержания оксида, масса кирпича превышала полторы тонны в кубике. Чтобы подготовить их к обжигу, мы постоянно расширяли канаву в глубину и длину, заготавливали дрова и траву и укладывали их особым образом под руководством Ивана, который имел в этом деле некоторый опыт.25
Несмотря на заминку, мы сегодня должны успеть завершить укладку и оставить Ивана в покое, чтобы он следил за обжигом. Без рабочей силы изготовление циновок для ветряка шло черепашьим темпом. Если верёвок благодаря Джону и помогавшему ему Меринго хватало, то циновок было сделано менее трети от потребного. К сожалению, вязка вечерами на обычных рамках не могла обеспечить высокую производительность, нам требовалось шестнадцать полотнищ по одиннадцать квадратных метров! Чтобы механизировать тяжелую работу Мартин и Павел изготовили большой станок для циновок.26
Процесс изготовления лопастей ветряка близился к завершению, и, закончив с парусами, мы сразу приступили к подготовке площадки на дереве. Выровняли площадку теслом и с помощью копёра27 глубоко вбили в мягкую сердцевину две трапециевидные опоры дум с пазом, для установки в нём подшипниковых узлов. Чтобы его поднять наверх, Мартину пришлось сделать ворот и укрепить его на вершине. С помощью ворота и полипасты мы подняли вал вместе с узлами и установили его в опорах, зафиксировав винтами.
С торцов вал был шестигранным, так как на него с одной стороны должен насаживаться узел с лопастями, а с другой он сам крепился на шкив. Опоры под два промежуточных шкива с подшипниками мы также вбили в ствол баобаба, предварительно проделав отверстие в его вязкой и волокнистой древесине. Решение не самое лучшее — шкивы начнут играть сразу, как только сердцевина начнёт высыхать. Но опыт лестницы показал, что процесс этот не такой уж и быстрый и растянется месяца на три, что нас устраивало.
Барабан с лопастями и крыльями к тому времени, когда мы закончили шкивы, был полностью готов, и сегодня мы натягивали крылья ветряка создавая жёсткую, пред-напряжённую конструкцию, которая будет себя вести как единое целое и распределять нагрузку от резких порывов ветра.
Барабан представлял из себя каркас из двух восьмиугольников, соединённых меж собой поперечными укосинами. Диаметр внешнего восьмиугольника метр, ещё один внутри меньшего размера. Конструкция построена вокруг втулки, из которой шли спицы, образующие каркас. Две плоскости понадобились чтобы устанавливать треугольные лопасти ветряка под углом к ветру, а при необходимости поворачивать их. Каждая лопасть фиксировалась клиньями между укосин внешнего и внутреннего яруса и закреплялась тремя винтами.
Нарисовалась проблема, о которой мало кто подумал, общий вес барабана с лопастями и парусами достигал полторы тонны. Учитывая громадную парусность конструкции, подъём всего узла на высоту восьмиэтажного дома представлял неординарную задачу. Споры разгорелись нешуточные. Мало того, поднявшийся ветер внёс свою лепту, при неправильном расчёте можно было загубить не только труды многих недель работы, но и пришибить кого-нибудь ненароком. Мартин предлагал построить большой кран на вершине, что неизбежно затянуло бы ввод ветряка ещё на неделю. Я предложил иное решение.
— Надо собрать стрелу из двух акаций и расположить её так, чтобы конец при подъёме на девяносто градусов совпадал с торцом вала.
— Герр Ярослав, допустим, мы поднимем барабан на уровень вала, но скажите строму дураку, вы каким образом его будете насаживать? Барабан не совпадёт с торцом вала, вы что великана Имира пригласите?!
— Вот! — я поднял палец вверх. — Вопрос по делу. Чтобы не беспокоить этого товарища, предлагаю в торце вала сделать паз, а барабан посадить на шестигранный стержень через муфту и стрелу крана.
— Как я понимаю, вы хотите, подняв барабан, совместить стержень с валом, а после, используя его как направляющую, переместить по нему барабан?
— В общих чертах, так и есть, — ответил я.
— Совершено безумная идея! Вам не только придётся находиться на стреле, которую во все стороны будет раскачивать ветер, но и прикладывать невероятные усилия чтобы сдвинуть барабан.
— По-моему, идея стоящая, — вставил слово Павел. — Если смазать стержень, да клиньев подготовить профильных… Только чтобы управиться, понадобиться два человека, так сподручней, и поскольку я лучше остальных управляюсь со снастями на мачте, то я и полезу. Внизу расположим два кабестана, один у нас есть, а второй придётся изготовить, растяжки нужно закрепить не только на земле, но и на стволе баобаба.
Установка ветряка растянулась на целый день, поскольку сперва оттяжек не хватило, и нам пришлось снимать верёвки с приводов и изготавливать новые. К тому же, срубить и доставить посредством катков такое больше дерево, выкопать под него опору — всё это требовало времени и сил. Стрелу с закрепленным под ней узлом с лопастями поднимали, пропустив верёвку через двойные полипасты, закрепленные на стволе баобаба. Много времени занимала установка растяжек, которые приходилось постоянно менять, лазая по дереву, словно обезьяны. Павел Петрович в этом искусстве оказался значительно сноровистей меня. Ветер и колебания раз за разом скидывали нас вниз, и лишь благодаря скалолазной обвязке мы избежали падений с высоты.
На фоне всех этих трудностей, ссаживание барабана с оси с помощью киянки и клиньев показалось нам плёвым делом, и на закате мы не только закончили эту ответственную операцию, но и закрепили на валу всю конструкцию.
К обеду следующего дня мы установили шкивы и ролики-натяжители, надели на них кожаные ремни, сделали несколько пробных запусков, наладив рычажный тормоз вала и, наконец, соединили ремнями нижний шкив и ведущий верхний вал большого станка.
Предложив многолопастную конструкцию ветряка, я преследовал довольно простую цель. Парусный ветряк работает даже при самом слабом ветре. Центробежные и гироскопические силы у него значительно меньше, чем у собратьев с жёсткими лопастями. Подобные конструкции не критичны к погрешностям балансировки и не требовательны к аэродинамическому исполнению профиля лопасти. Минус ровно один — чем больше диаметр колеса и чем больше количество лопастей, тем ниже скорость вращения. Наш аппарат при средней скорости ветра одиннадцать метров в секунду выдавал всего тридцать пять оборотов, и то, во многом это заслуга смазки и подшипников, а также правильного наклона лопастей.
Потенциальную энергию ветрового потока вычислить несложно — скорость ветра возводим в куб, умножаем на плотность воздуха и на площадь ометания ветряка в квадратных метрах. По подсчётам цифра запредельная 423 киловатта. Однако, учитывая несовершенство конструкции завихрения, обтекания, в лучшем случае, мы снимем процентов тридцать — 100-110 киловатт, что, вроде, тоже отличный результат. Но не забываем, что вал ветряка располагается на высоте семнадцать с половиной метров, а верхний вал станка на трёх с половиной от уровня земли. Диаметры шкивов мы не с потолка брали, а вычислили путем расчёта ременных передач. На три повышающих шкива перепад пятнадцать метров высоты и суммарное передаточное число пятнадцать. Так что на вал станка мы получаем всего 400-550 оборотов максимум, однако, мощность упала в пятнадцать раз! Плюс неслабое сопротивление ремней, они хотя и присыпаны тальком, но всё не баббит. В самом лучшем случае, мощность главного вала составит пять-семь киловатт. Скажем прямо, особо не разгонишься! Любая маломальская плотина заткнёт такой эрзац-ветряк за пояс играючи. Но все же — это прорыв! Главное для нас сейчас не мощность, а возможность круглые сутки использовать дармовую энергию. На ночь поставил мельницу, а утром у тебя готовая шихта и не надо умирать на жаре, крутя привод. Да к тому-же, вал то он у нас промежуточный. Шкивы на нём уже установлены, так что будем при необходимости как повышать обороты, уменьшая мощность, так и понижать, наоборот её увеличивая.
Мартин с Павлом сперва подсоединили привод к основному станку и установили шаровую мельницу для помола шихты, а после занялись натяжением ремней небольших станков. Особенно много времени заняла наладка полу-перекрёстной передачи нижнего вала с натяжными роликами и подпружиненного шарнирного прижима для шлифовальных и полировальных головок. Попытки сделать рабочий вариант заканчиваясь неудачно до тех пор, пока мы не установили эластичные жгуты из каучука. К этому времени Павел подобрал походящий состав и пропорции наполнителя для массы каучука, а полученную смесь начал прокатывать на подогретых вальцах.
Поскольку все станки были оснащены прижимными роликами, то запуск и остановка любого из них не требовала остановки главного вала, что здорово ускорило работы по запуску. Прижимы, как я уже говорил, были необходимы чтобы один человек мог обслуживать до десяти станков, так как обработка агата и кварца даже на большой скорости требовала нескольких часов. Если же шлифовать и полировать камни вручную, то даже на шарик из мягкого базальта может уйти неделя, а про кварц даже и говорить нечего.
Пока ребята занимались наладкой и запуском, я на центробежном станке отливал шлифовальные полусферические и полировальные головки двух типоразмеров. В расплав меди добавлял фракции шпинели, интенсивно размешивал смесь и использовал её для литья. В связи с дефицитом железа, металлическую связку и чистую медь применил для изготовления свёрл, отрезных дисков для камня и дерева и тридцати сантиметрового лущильного ножа, для изготовления шпона и фрез, для вытачивания бусин и крючка для точения колец.
Когда головки были готовы, мы сперва приступили к выточке агатовых шаров из гальки, они были необходимы для тонкого помолы шихты. Во время работы вместе с Нганго я узнал, что он вырос в семье, занимавшейся изготовлением каменных топоров, и в раскалывании камня, он оказался намного искуснее меня. Поэтому его поставили на изготовление заготовок бусин. Несколько дней он аккуратно раскалывал зубилом крупные камни и кристаллы в особых углублениях на наковальне или, укрепив камень заранее в тисках.
В общих чертах процесс обработки выглядел так: с двух сторон высверливали углубления, для удержания шарика, поместив его в головку, на дне которой имелся небольшой конус. После чего её устанавливали в токарный станок и полукруглым резцом снимали лишнее. На третьем этапе бусину помещали во вращаемую шлифовальную головку, где, слегка надавливая сверху, шлифовали её. В финале головку, из чистой меди использовали для полировки пастами на основе каолина и оксида хрома. С абразивами и пастами вышла целая эпопея, но помимо возни с пастой, пришлось изготавливать вкладыши в шлифовальные головки и точильные бруски, не только на медной связке, но и на жидком стекле, а также модернизировать вальцы, выточив для них мини валы из базальта28.
На винтовых сепараторах разделить абразивы на зёрна нужного размера затруднительно, и Иван применил метод разделения путём осаждения пульпы в воде. Самые крупные окажутся на дне быстрее всего, а самые мелкие, почти пыль, осядет последней. Однако это тоже долгий и не самый эффективных процесс, поэтому для ускорения и лучшего разделения фракций, я установил кластер из трёх небольших гидроциклонов29.
Осталось только высверлить отверстие для нитей. Теперь бусины жёстко крепили в паз стержня и опускали в головку с тонким сверлом, заполненную водой с абразивом. Стержень был зафиксирован в пазе и не мог прокручиваться, под действием груза он очень медленно опускался в воду и где-то за час шарик просверливался насквозь.
Помимо круглых бусин мы высверливали кроткие и толстые цилиндрики, для чего задействовали лишь мини токарные станки и сменные резцы. В последующие дни мы автоматизировали не только прижим резца, но и нажим на шары при шлифовке и полировке за счет шарниров и грузиков, что позволило одновременно обрабатывать тридцать два шарика или цилиндрика. Скорость вращения для большинства операций восемьсот оборотов. Шлифовкой шаров занимались Нганго, Джон, Меринго и Квеле. Да-да, я смог уговорить старика поработать, прельстив его кипой волшебного мха и пообещав отдать два ожерелья, из приглянувшихся зелёных камней. К другим-то я уже нашел подход, пообещав им отдать часть браслетов и шаров, а при случае сделать хороший нож из железа.
К этому времени я и Джон говорили на языке кевенги намного лучше остальных и сносно общались с туземцами. Наш словарь уже значительно увеличился в толщине. Наличие восковых и обычных карандашей, цветной туши, пастели и акварели позволило на порядок повысить эффективность визуальной информации, и вечерами я частенько рисовал не только диаграммы связей, карты и чертежи, но и плакаты устройства Вселенной, атомного ядра, самолёта и множество тех вещей, которые были незнакомы Мартину и Павлу Петровичу. Квеле, который зачастую уходил днём собирать только ему ведомые травы, неохотно делился со мной местными названиями растений, которые я зарисовывал в своём альбоме. Но всё же я выудил из него несколько составов обезболивающего и некое средство, якобы, помогающее при укусе мамбы. Сомневаюсь и очень сильно, но чем чёрт не шутит! Для этого зелья недоставало каких-то трав, но Квеле клятвенно заверил, что на рынке в селении я без труда смогу приобрести всё нужное. Меринго стремительно шёл на поправку, однако, теперь Квеле не настаивал на скором отходе. Старик увидел у нас много необычного и старательно запоминал каждую мелочь, видимо решив, что сможет что-то подобное проделать самостоятельно. Не прост, ох как непрост, хотя и прикидывается дурачком. Десятичному счёту он за три дня обучился и прекрасно понял, зачем нужны буквы, хотя почти не понимал нашего языка.
Из рассказов старика и Нганго я узнал, что через месяц в селение кевенгов приходит большой караван из Кереве. К их приходу всегда устраивают ярмарку, на которую стекаются все окрестные племена, чтобы обменять свой нехитрый товар и быков на железо и ткани. Укереве или Кереве это старое название озера Виктория. На нашей Земле археологи выяснили, что в начале нашей эры в этом месте было довольно развитое государство, металлургия, террасное земледелие, обливная керамика. Возможно, сейчас оно ещё существует, и мы обязаны дождаться этого каравана! Потому что без металла мы как без рук, но ещё важней то, что в этом селении можно было прикупить или нанять молодых подростков, имеющихся там с избытком. Подростки у кевенги — дешёвая рабочая сила. Они или бесплатно вкалывают на старших родственников, или за копейки пасут скот, собирают дрова, смолу, плетут циновки и заготавливают волокна рафии.
— Мхва меве, Квеле! (Доброго дня, Квеле!) — он приветственно кивнул мне в ответ. — Скажи, много ли за день работы может получить охотник, или рыбак?
— Как решит Руханга. Если умилостивят духов леса, то за добычу каждый получит пятую, а может и четвертую часть корго (брусок соли чуть больше килограмма весом). Если же они его разгневают, то не получат ничего!
— А много ли корго могут заработать его нхиро (неинициированные дети и подростки) за неделю работы?
Квеле задумался:
— Зачем тебе труд нхиро, Ярунг?
Как только Квеле взял в толк, что мне нужно чтобы подростки выполняли несложную работу, которой сейчас был занят Нганго, пообещал, что найдёт семьи, где есть свободные работники. Цены точные он не назвал, они зависят от возраста и умений подростка, но за месяц работы глава рода запросит не меньше двух корго (так называю бруски соли, используемые как деньги).
Если же поднести вождю достойные дары, то платить выкуп придётся меньше. Квеле пообещал без проблем уладить этот вопрос и даже выделать нам землю под жительство рядом с селением. Мы ведь спасли не только племянника колдуна и родственника вождя, но и ценные маски, охраняющие город от злых духов, что значительно важней.
После завершения обжига кирпичей, я приступил к строительству вихревого холодильника, большой печи для сушки и обжига, газогенератора и печи для обжига огнеупоров,30 отчего темп изготовления и обрабоки шариков несколько упал. Мартин уже запустил в дело отрезные диски по дереву и камню и нарезал ровные бруски из кремнистого известняка и туфа. Из них же он изготовили несколько шлифовальных кругов. Халявная энергия самым замечательным образом повлияла на скорость и время шлифовки, полировки и заточки, особенно после того, как мы сделали соответствующие насадки на станок из кожи и войлока. Для точного измерения диаметра колец, контроля температуры31 я уговорил Мартина бросить рутину и заняться изготовлением микрометра.32
В последующую неделю я ещё больше взвинтил темп работ, и уже к её концу мы изготовили шамотные огнеупоры и тигли33 и получили приличного качества цветное и прозрачное стекло и смальту,34 из которых наделали ромбиков, бляшек, квадратиков на бусы. Получив стекло и соли уксусной кислоты, селитру я смог улучшить состав пироскопов и изготовил более качественную глазурь, а использование колец контроля температуры позволило качественно обжигать фарфоровые изделия, полученные шликерным литьём. Вазы, тарелки, котелки мы расписывали под местный колорит узорами, которые качественно описал и частично нарисовал Квеле. Ему понравилось рисовать восковыми карандашами, и он не только рисовал нам местный орнамент и богов, но и подробно рассказывал мифы, которых знал великое множество. Покровитель народа кевенги священная черепаха, а верховный бог — Руханга. Мифология у них оказалась довольно запутанной, но кое-что я всё-таки смог понять.
У Руханга было двое сыновей-близнецов, посланных им на землю. Первый — Кагаба, участвовал в творении вместе с ним, а второй — Кевенги стал первым человеком и получил от Руханга жену. Братья жили на земле, окутанной тьмой и холодным туманом, пока Кагаба не создал солнце, луну, ночь и, соорудив хижину, снабдил, остававшегося на земле брата, семенами тыквы для посева, а после вернулся на небо. Оттуда он послал брату огонь в виде молнии. Первый человек стал варить на нем плоды тыквы. Своих троих сыновей он послал к Кагаба, чтобы тот дал им имена. На пути к нему они нашли голову ватусии, верёвку для привязывания её во время доения и корзину ньярово, это насколько я смог понять, какая-то разновидность клевера, который кевенги используют вместо зерна. Старший схватил корзину и стал первым земледельцем, второй взял верёвку и стал первым пастухом, а младший забрал голову коровы и стал вождём, от которого произошёл род их вождей. У второго сына была помощница — черепаха Кьяли, которая является покровителем всего народа. Когда-то давно, она привела народ кевенги с гор далёкого запада к озеру.
Квеле ещё что-то рассказывал про злых духов, которые украли дух Кьяли, но моё знание языка не настолько глубоко, чтобы я смог целиком его понять. Ознакомившись с мифологией и бытом кевенги, можно было понять, что им придётся по душе. Торговать обычными горшками и тарелками не самая лучшая идея, кевенги в любом случае сделают их больше и дешевле. Поэтому я решил сделать ставку на эксклюзив, особенно ввиду намечавшейся ярмарки.
Мы разрисовывали нашу посуду как могли, основные усилия сосредоточили на африканском стиле, отличительной особенностью которого является отсутствие перспективы и одноцветный фон с небольшим количеством оттенков. Цветовая гамма — оттенки красного, оранжевого и желтого, коричневого и охры — цвет солнечной пустыни и, контрастирующий с ними, ярко-зеленый — цвет джунглей, а также голубой — цвет неба. Нехитрые сюжеты: животные саванны, баобабы и акации на фоне заката, пляски и быт туземцев, и типовые изображения духов-покровителей кевенги, а их двадцать две штуки, между прочим.
Почти на две недели я занял вечерний досуг нашего коллектива творчеством. Мы сперва раскрашивали фарфор под гжель и кельтские узоры. Меринго мы подарили набор восковых карандашей и бумагу, и он с большой охотой и немалым умением рисовал местные мотивы и орнамент. Позже я занялся китайскими цветами и простенькими рисунками на морские темы: корабли, осьминоги, морские звёзды и морские коньки. Павел тщательно выводил рисунки и тотемы тлинкитов, а Иван, как нетрудно догадаться, решил показать туземцам достижения социализма — он с воодушевлением рисовал трактора, краны и стройки второй пятилетки. Хорошо, что за неимением большого таланта, трёх отцов основателей в профиль не отобразил, а лишь ограничился гербом СССР. Рисунки мы делали попроще и при любой возможности изготавливали бумажные шаблоны.
Шликерное литье позволяет реализовывать любые фантазии, чем я и воспользовался по полной. Образцы, не требовавшие детального рельефа, я вырезал из баобаба, а болушую часть из молочая, а элементы, требовавшие особо тонких линий из древесины хурмы. Помимо ваз и посуды, распространённых у кевенги, я изготовил сосуды в форме совы, раковин наутилусов, тыквы, цветка, капель футуристического вида и таких же по форме, но имеющих по всей площади ажурные прорези, отчего те становились похожими на скелеты давно вымерших радиолярий. Изготовил и более простые вазы — с волнистыми и закрученными торцами, кольца-тороиды с крышками, шары и кубы, полигональные и пирамидальные вазы, в форме песочных часов. По общему мнению, наш ассортимент не стыдно и в современном магазине выставить. Ещё больше времени заняло вырезание образцов сувениров для формовки — священных черепах и разных размеров рыб, сов и иных птиц, слонов, жирафов и носорогов.
Прежде чем изготовить форму, мы показывали образец наши гостям, которые от каждой статуэтки приходили в бурный восторг и определить, что же им больше понравилось было не так просто. Квеле, к примеру, увидев, что некоторые вазы и тарелки украшены барельефами и сам процесс литья, понял, что к чему и весьма настойчиво уговаривал изготовить для него три десятка идолов и священных масок.
Не смотря на использование шаблонов, раскраска каждого изделия занимала время, так что половину из наших поделок придётся оставить неглазированными. На этот счёт у меня родилась дельная мысль, если недорого продать эти заготовки местным гончарам, то можно подсадить их на наши пигменты и глазури. Печь я им поставлю и технологии поливного обжига обучу. Когда у тебя готова шихта и отработаны температурные режимы, то это не составит большого труда даже для аборигенов. Лучше получить рынок для сбыта товара с высокой добавленной стоимостью, чем отбирать хлеб у местных пролетариев и наживать врагов, а это непременно произойдёт, едва мы привезём к ним товары. Думаю, будет правильным аналогично поступить с деревянными бусинами и кольцами — проведём мастер класс и будем продавать лак, краски, мастики.
Вечерами я всё же старался выкраивать время чтобы сделать себе полноценные горные ботинки,35 остро необходимые для поиска среди осыпающихся пород и острых камней. К тому же я обещал Джону изготовить пару обуви, чтобы он смог ходить без костылей. Изготовив себе ботинки и обвязку для скалолазания, я истратил последние куски кожи, но никто не держал на меня зла. Ведь я обмундировал всех, не хуже римских солдат, в высокие сандалии-калиги с толстой рифлёной подошвой из каучука и тонких, пришитых через кожаную стельку полосок кожи, соединённых между собой шнуровкой.
Для бус мы подготовили цветные и прочные нити, так как предполагали продавать некоторые бусины поштучно. Нити сперва пропускали через валки, смазанные смесью крахмала и глицерина, отчего те становились гладкими и блестящими, а после окрашивали. Я изготовил Мартину фигурный резец, и он и за раз вытачивал с его помощью сразу десяток бусин из светлой акации, пальмы дум или из чёрной с фиолетовым оттенком древесины хурмы. Она то лучше всего для обработки годиться — в два раза твёрже дуба, а после полировки и вовсе становится идеально ровной, отражает свет, словно хорошо начищенное зеркало. Мартин вырезал кольца в виде тора и плоских эллипсоидных сегментов для ручных и шейных браслетов. Иван пообещал до выхода подобрать подходящий наполнитель для каучука, которому я подкинул идею как сделать цветные резинки используя винтовой пресс и подогреваемые формы со стержнем. Пару сотен бусин выточили из рога буйвола и из белых рогов антилопы канны, найденных мною ещё две недели назад. За исключением хурмы и кости, бусины покрывали восковой мастикой или блестящим лаком, отчего их вид становился намного благородней.
В то время пока мы занимались раскраской и обжигом посуды, Мартин и Павел Петрович озадачились изготовлением приборов для сьёмки местности36. Поскольку в этом деле нельзя было обойтись без фанеры то для получения шпона они изготовили лущильный станок на кривошипе37. Данному станку я немедленно нашёл применение — намагничивание стрелки компаса,38 поскольку попытка намагнитить стрелку с помощью одной багдадской батареи ни к чему не привела, слишком малое напряжение она выдавала.
Было у меня одно смутное подозрение насчёт последнего пункта инструкции. Джон о мой просьбе помочь разобраться подзабыл, но как только я ему напомнил, мы в тот же вечер заправили батарею свежей кислотой. Уж очень было интересно проверить, что это за дублирование инструкции. Джон, хотя и не был радистом, но курсы всё же окончил и без проблем полученный сигнал записывал в текст несмотря на то, что буквы были в русской транскрипции. Ранее я опробовал команду 25 — печать инструкции и выяснил, что скорость вывода информации ровно сто двадцать знаков в минуту.
Привычно отстучал прерывателем две точки три тире, три точки два тире и задал номер порта, который выявил, последовательно подключая провод к разным портам. Задал напряжение выводной линии в пять вольт и подсоединив накрутил проволоку на указательный палец Джона. Будем вместо звуковых сигналов непосредственно работать со слабыми импульсами тока. Я уже выяснил, что другой человек, если не касается непосредственно Ключа, то и удар током не получает. Так что Джон был в безопасности. Оставив его записывать инструкцию, я занялся другими делами, однако, спустя пару часов, с живым интересом вглядывался в наполовину исписанную книжку. Ключ выдал расширенную версию инструкции, где было пятьсот пятьдесят координат со всего мира, на этот раз с широтой и в самом конце небольшая строчка: Дельта-режим для активации ИИ – 3350 кВт/ч-2,2 (Lu ≥ 2-Au≥48-Co ≥ 1248) - HF ≥720-85-96.
Если координаты меня несказанно обрадовали, так как я планировал начертание карты Восточной Африки, то требования для последнего режима выглядели откровенным издевательством. Если плавиковую кислоту, полцентнера золота и тонну кобальта с большим трудом, но можно было получить то лютеций… Лютеций, Карл!
Никаких идей по этому поводу не приходило в голову, ничего, кроме нецензурных слов в адрес Ваньки. Брань стояла такая, что весь наш дружный коллектив, все мои товарищи по приключениям, оставив свои инструменты смотрели на меня в недоумении. А я кричал, и было отчего — мало того, что лютеций является самым дорогим из редкоземельных металлов, так он ещё очень редок. К примеру, в богатом оксидом лютеция бастензите его в лучшем случае содержится два десятых процента, а про трудности его выделения из смеси редкоземельных элементов я вообще молчу…
К походу я изготовил более толстый картон, чем прежде, выдержав под прессом сразу пятнадцать листов папируса. Используя как верхний слой картона изысканную кожу страуса с перьевыми фолликулами, сохранившимися после обработки, я изготовил прочные и красивые обложки для записных книжек, тубус с ремешками для карт и чертежей, а также офицерский планшет с эластичной резинкой-держателем и отделениями для карандашей. Пеналы с крышкой для карандашей, красок и плоскую тушенницу мне изготовил Мартин. К тому же из последних золотых полосок, на медной литой оправке я изготовил три тонких пера: капиллярный разрез сделал шпинелью, само перо обрезал вручную и формировал по оправке. Без твёрдого шарика из иридия на конце они долго не прослужат, но всё же писать ими гораздо приятней, чем перьями из страуса. Поимо этого в последние дни я перековал одно тесло и остатки железа в геологический молоток и собрал долгострой, для точного измерения пройденного расстояния, механический счётчик оборотов,39 закрепляемый на колесо.
Обработка камня не простаивала, и каждый день мы изготавливали сто двадцать - сто сорок шариков. Полный цикл изготовления бусины составлял не менее трёх часов для кварца и от часа до полутора часов для волконскоита и агата. Последний изготавливался из шарообразной гальки, подходящего размера и требовал минимальных усилий для придания ему нужной формы. К большому сожалению, подлинно голубых агатов было очень мало, а вот блеклых и серых после изготовления помольных шаров осталось изрядно. Чтобы продать их получше, я предложил улучшить их методом кракелирования. «Кракле» — слово французского происхождения и означает трещины, что в декоративных целях наносились на фарфор. Позже, их стали наносить и на агат путем резкого перепада температуры. Камень сперва нагревали, а после чего опускали в холодную воду. До или после этой процедуры агат окрашивали, а полученные трещины приобретали разный оттенок.
Неокрашенный агат имеет полосатую структуру, полосы могут быть как полностью прозрачными и бесцветными, так и непрозрачными, причем их чередование происходит в произвольном порядке, создавая неповторимую текстуру камня. Полосы образованы множеством тончайших слоев халцедона, число которых в одном миллиметре может доходить до восьмисот, настолько они тонки. Поскольку такие тонкие прожилки пропускают и многократно преломляют свет, агат имеет характерный, радужный блеск.
Существует великое множество способов окрасить агат, от вываривания в мёде до облучения радиоактивными изотопами и последующей обработкой различными кислотами и щелочами. Однако, у нас выбор химии весьма ограничен, и поэтому мы смогли получить всего несколько цветов.
Красный и оранжевый цвет мы получили путём выдерживания агатов в растворе солей уксусной кислоты — ацетата железа два и три. Синий и бирюзовый цвет дал ацетат меди два. Поскольку способность к окрашиванию у полос агата неодинакова и определяется пористостью, скрытой трещиноватостью и толщиной волокон халцедона, то мы подбирали для каждого оттенка свою концентрацию уксусной кислоты и щелочей. В ходе отжига с помощью точной регулировки температуры, нам удалось получить несколько различных оттенков красного цвета. Изменение цвета при нагревании было обусловлено обезвоживанием тончайших примесей гётита и переходом его в интенсивно-красный тонкодисперсный гематит, который происходил уже при 150 градусах. Жёлтого окраса также добились с помощью оксида и солей железа, а зелёный получился пропитыванием бусин ацетатом хрома три с последующим сильным нагреванием до появления требуемого оттенка.
После окрашивания бусины агата тонировали, погружая камни в кипяток, отчего образовались красивые светлые трещины, а агат стал больше напоминать растрескавшуюся вулканическую породу. Такие агаты называют африканскими. Некоторые камни мы сперва тонировали, а после окрашивали и тогда прожилки выходили темными и напоминали венозный рисунок. Подобный окрас камней так и называется — «вены дракона».
Квеле самым внимательным образом следил за нашими операциями по окрашиванию и окончательно убедился, что мы с Иваном великие колдуны, что кардинальным образом повлияло на наши отношения с ним. Особенно после того, как мы подарили ему несколько приглянувшихся бусин. Изготавливая и камни, и керамику, мы, в основном, ориентировались на вкусы наших друзей аборигенов и всегда спрашивали их мнения, что именно понравиться их женщинам или сколько по их мнению мы сможем выручить за ту или иную нашу поделку. Джон даже составил перечень товаров кевенги и их примерную цену относительно друг друга, а также стоимость связок железных денег и брусков соли, служивших там эквивалентом денег. По словам Квеле, досконально знавшего цены на рынке, за большой шарик из розового кварца можно было получить целого быка или небольшой отрез ткани, а за ожерелье из таких камней приобрести у родственников молодую и красивую женщину.
Нганго и Меринго после того, как собственными руками изготовили и получили от нас первые бусины, так рьяно принялись за дело, что работали даже ночами. Как пояснил Нганго, он давно присмотрел двух красоток, но родственники запросил за них слишком высокий выкуп. Только за одну ему бы пришлось целых два года охотиться и собирать шкуры. Чтобы избежать соблазна отобрать у нас силой бусы, я решил выплачивать Квеле десятую часть от каждой продажи, если он замолвит за нас слово перед вождём и поможет расторговаться.
К походу почти всё было готово. Однако, Мартин и Павел, словно сговорившись, отказывались уходить пока не получат достойные штаны. Они больше всех из нас тяготились нашими «нарядами дикарей», видите ли, страдали от, по их мнению, варварских условий быта. Хотя какие там варварские — я в поисках, намного хуже жил. Живём как у кота за пазухой! Умывальник, ароматическое мыло, супница, фарфоровые тарелки и чашки, мыльницы, солонка, ложки и ручки для вилок и ножа — всё это из фарфорового шликера. Деликатесы, опять же! Из порошка плодов дум научились делать изотонический напиток, превосходным образом утоляющий жажду на жаре не хуже, чем лимонад из баобаба. Обычно делали порцию на всех и разливали в высокие бокалы с соломинкой, наполовину полные льдом.
На неделе навострился, на винтовом прессе, каждое утро выдавливать из плодов баобаба ярко-рубиновый сок, освежающий не хуже граната. Им обычно поливали шарики из мороженного, точнее сорбента из смеси фруктов пальмы дум и тамаринда, который всех научил делать Джон: плоды растереть, приготовить медовый сироп, медленно доведя его до кипения, после остудить и соединить с пюре. Массу размешать, перелить в формочки и положить на лёд, в термос, собранный из двух реторт, между стенок которых засыпали перлитовые шарики. Вихревой холодильник при полной загрузке вентилятора видывал чуть больше килограмма льда в час, на прохладительные напитки и мороженное хватало. Для получения кремовой консистенции добавить слабый раствор гуммиарабика. Через крышку продеть лопатку и каждые полчаса интенсивно перемешивать чтобы убрать крупные кусочки льда, как масса остынет деревянной ложкой сформировать шарики и подать в креманке. Умм… Пальчики оближешь!
Если же положить пару листков мяты, которую я по случаю стащил из запасов Квеле, полить сгущенным соком, да присыпать «псевдо-кешью» — обжаренной сердцевиной из косточки пальмы дум, да присесть на шезлонге, в тени, то чувствуешь себя как на курорте. Жаль моря нет поблизости, я бы не отказался окунуться. Так что Джон, кажется, нашел себе занятие по душе, и как выдаётся свободный вечер экспериментирует, добавляет в сорбент мякоть баобаба, взбивает миксером белок и посыпает его порошком кэроба. Вкусно, а главное, всех радуют сладости, даже нашим гостям пришлись по вкусу ледяные шарики.
Вроде всё хорошо. Едим как белые люди, но нет, всё им мало. Павел каждое утро до синевы брился остро отточенной бондарной скобой, приспособившись использовать пену для флотации, оставлял лишь роскошные, слегка подкрученные усы. Мартин же хотя и не рискнул воспользоваться столь экзотичным способом, в итоге выточил из акации очень качественные лезвия ножниц с держателями двух размеров и лезвие опасной бритвы. По образцам я изготовил формы для литья, а Мартин нарезал медный винт и обеспечил всех раскладной бритвой и ножницами.
Более того, эти хитрецы за месяц обмозговали и изготовили детали педального ткацкого станка40 с батоном, валами и челноком Кея. Хотя в плане его не было, ведь не было же! Они, правда, уверили меня, что это никак не повлияет на их основные занятия. Ну-ну посмотрим.
Когда же их станок собрали, результат превзошёл все ожидания. Скорость и производительность изготовления ткани возросла в восемь-десять раз — только успевай нити навивать на катушки. В итоге два дня мы потратили на обмундирование.
На кульмане я сделал выкройки тактических брюк с отстегиваемыми штанинам и шестью карманами по бокам и сзади, а также жилета-разгрузки. По болвану сделали широкополую панаму афганку с пристёгиваемой накидкой на шею и плечи. Для изготовления пуговиц выточили из рога цилиндра и нарезали пилой кружков. Вручили заготовки Меринго, который делал в них отверстия, стачивал вручную края и полировал. На штаны я нашил кожаные лоскуты из буйволовой кожи для защиты колен, отдельно сделал неплохую альпинистскую обвязку. Нововведения оценили, особенно когда я изготовил пружинную швейную машинку для обмётки.41 Штаны и жилеты, дабы опробовать красители из солей, окрасили, применив шаблоны в камуфляжную окраску жёлто-болотного цвета.
Пока народ занимался кройкой и шитьём, воспользовавшись линейкой Дробышева, я строил карты и посматривал на небо. С каждым днём Солнце в своём движении по эклиптике всё приближалось к небесному экватору, пока наконец оно не пересекло его, а затем переместилось в северное полушарие. День стал равен ночи, и я смог определить координаты точки осеннего равноденствия и высчитать звёздные сутки. Наконец, я смогу измерять прямое восхождение звёзд, то есть, угол между направлением на точку весеннего равноденствия и плоскостью круга склонения светила, а значит, уже завтра можно начинать вводить координаты звёзд в Ключ. Появилась точная дата — двадцатое марта. Согласно зарубкам мы тут ровно 91 день, а значит, что перенесли нас аккурат восемнадцатого декабря. Точная дата также позволила уточнить широту.
Иван же, как только была собрана ратификационная колонна, быстро получил спирт высокой частоты42 и сейчас занимался изготовлением пигментов на продажу. Однако, о своём любимом деле тоже не забывал и получил из браги отличного качества мягкий самогон. Большую часть он пустил на настойки — сушеные бутоны цветов, корешки от Квеле, плоды пальмы дум и баобаба, тамаринд, мёд, хурму, пажитника чтобы снизить резкость запаха. В этом деле он был настоящий профессионал, к тому же он использовал какой-то лечебный корень, придающий настойке насыщенный чёрный цвет, и, несмотря на мой запрет, сделал настой на фиолетовом мхе и даже опробовал его, в чём не сразу признался. Оказалось, что в малой концентрации он вызывал эйфорию, повышение трудоспособности, ощущение счастья, смех, освобождение от чувства угнетённости. Если увеличить концентрацию, то появляются слуховые и цветовые галлюцинации, исчезает ощущение пространства и времени и возникает чувтво, что душа покинула тело и наблюдает за ним со стороны. Иван всё это старательно у себя в журнале записывал, я случайно увидел и вставил ему по первое число. То-то я смотрю Квеле к нему зачастил, он оказывается дегустатором заделался, а в ответ предлагал для настоя самые разные корешки. Он, кстати, мне уже сказал, что желает в подарок настой усумби, так он фиолетовый мох называл, для себя и для вождя.
В итоге, стопарик настоя мха, я всё же накатил. Часа два держало, потянуло на творчество, и я разродился картиной по мотивам творчества Ван Гога — «звёздная ночь». Рисовал деревушку Мартина, подробно описанную им, часовня, мельница и силуэт мужчины и женщины на берегу реки, державшие за руки маленького мальчика. Всем картина пришлась по душе понравилось, особенно Мартину, который был растроган до слёз и попросил оставить её себе.
Последнюю неделю, долгими вечерами мы занимались лишь раскраской ваз, и только Павел всё чаще задерживался у верстака, пытаясь изготовить гитару.43 Порой, когда мне надоедали простые рисунки на вазах, и тянуло на творчество я, закрепив лист, рисовал. В итоге разродился на две картины — зал Телепорта и намного более детализированный вид саванны днём с высоты нашего убежища. На наших африканских друзей картины производили не меньшее впечатление, чем окраска шариков, и Квеле запросил себе картину со слоном. Жадный, все тащит до чего руки дотянуться.
Несмотря на накопившуюся усталость, мы стиснули зубы и в последние три дня изготовили средства защиты и нападения: копья, болты, щиты, пять ручных и один стационарный арбалет,43 установленный на шарнир. Из оставшихся от изготовления лопастей кусков циновок, соорудили тент, для чего платформу оснастили дугами. На платформу буера потихоньку начали загружать керамику для продажи, оборудование для флотации, мельницы, доски, инструмент, дистиллятор, запасы продуктов. Теперь необходимость изготовить тару и переделать оборудования для обогащения45 сдерживала наш отход.
— Несколько дней назад я предложил разделиться, но многие из вас не имеют достаточный опыт в экспедициях, к тому же мы сделали далеко не всё из запланированного, да боюсь, Джон дорогу не осилит, так как его нога ещё не зажила, а в ботинках он едва ли два-три часа за день сможет идти.
— Я могу идти с костылём! — тут же встрепенулся Джон.
— Не оставлять же нам его одного! — возмутился Мартин.
— И в самом деле, — пробасил Павел, — Ярослав Александрович, не дело это! Мы же всё обсудили намедни. Вместе сподручней будет и от врагов сможем отбиться. Тем более, парусом и тормозами надо кому-то управлять.
— Хорошо, будь по-вашему! Так и быть, я подчинюсь решению большинства.
— Герр Ярослав, может не надо нам котлов и ящиков с колбами и трубками? Разом быстрей пойдём!
— Возражаю! — встрепенулся Иван. — Вы же не думаете, что, встретив какой-то из нужных нам элементов, мы сможем вот так, запросто его получить? Редкие металлы чрезвычайно рассеяны.
— Иван прав. Ситуация у нас, прямо скажу, поганая. Нам нужны минералы бора, дисульфид молибдена, золото, кобальт, селен, плавиковая кислота, церий либо иттрий и, что самое хреновое, чрезвычайно редкий и тяжёлый в получении лютеций. Вы даже понятие не имеете...
— Да слышали уже, слышали! Что конкретно вы предлагаете?
— Идти не по реке, а северней, вдоль подошвы вулканических холмов. Возможно, это несколько дольше и тяжелей, но позволит обнаружить хотя бы часть потребного. В голой саванне точно ничего не найдем! Мы, по сути, за три месяца так и не добились результата. Кроме спирта и угля у нас по нолям, а времени осталось всего девять месяцев. Вероятность найти богатые россыпи минералов, содержащих нужные нам элементы крайне мала, а значит, нам нужно взять походное обогатительное оборудование: шаровую дробилку, флотационную установку с вентилятором и винтовой сепаратор. По моему скромному мнению, главная цель похода не торговля с кевенги, а поиск минералов.
— Ну, надо, так надо. Хватит уже об этом. С божьей помощью сдюжим. Вы вот что скажите, не обманут? — Павел с прищуром посмотрел на меня.
— Ты про Квеле?
— Так точно-с.
— Не должен. Всё же мы не только спасли его и родственника вождя, но и заинтересовали материально, что, по-моему, значительно важней.
— Дай-то бог! Местность всё же нам неизвестна, а ну как заплутаем?
— Исключено! Во-первых, вашими силами, у нас теперь мензульный комплект и карты, во-вторых, всё же я составил представление, где проживают кевенги, так что выйдем к ним плюс-минус пятьдесят километров. Нганго уверил, что он хорошо знает местность. Я тут прикинул, от нас до границ кевенги всего сто-сто двадцать километров.
— Ого!
— Неделя пути, в крайнем случае, десять дней. Тут всё же не джунгли.
— Всё, господа, полно вам, полно! По второму кругу пошли. Предлагаю немедленно отпраздновать это дело. Кхм, Иван Сергеевич, ну, где же ваша настойка? — Павел подкрутил ус.
— Какая из них? — озорно отозвался Иван.
— А та, что черна, как мои усы. Весьма недурна на вкус. Другим не наливайте!
Пир удался на славу. Мы также, как и в первый день встречи, горланили, весело плясали у костра и вспоминали самые лучшие смешные истории из своей жизни. Вспомнилась история, что случилась с моим другом во время экспедиции в Бурятии:
— Ребятам как-то попался каменистый пласт и у них надломилась чугунная баба для забивки свай. Александр, мой друг, после работы имел свойство с коллегами слегка поддавать, а тут ещё у рабочего жена родила. Как не отметить?! Празднуют час, празднуют два и вспоминают, что про бабу-то совсем забыли! Соответственно, тут же стажёра на почту посылают, чтобы он отправил телеграмму и вызвал ремонтников, но при этом много слов не тратил. Так представьте себе, он не нашел ничего умней, как надиктовать телеграмму следующего содержания: «Сломалась баба. Срочно пришлите мастера.» Опытная телеграфистка косо посмотрела на поддатого парня и тут же поменяла: «Заболела женщина. Срочно нужен доктор.» Представьте себе, что случилось в тресте, когда туда такая телеграмма пришла?
Павел так же не отставал в «травле баек», жёг напалмом про французов и гусар. Старик Квеле дрябнул настойку из мха и сидел с блаженным видом у костра. Джон напевал какую-то песню, а Нганго, выпив залпом рюмку, стал показывать, как кевенги умеют танцевать и веселиться.