Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 121 страница 130 из 224

121

    В пути
     Утром разбудил шум. На улице ждал сюрприз: десяток воинов и группа симпатичных девушек в боевой раскраске. Я приветливо махнул Павлу, который тоже высунулся из своего домика:
     — Ну, что я вам говорил? Нгози, похоже, проняло не на шутку, так что принимайте пополнение, Павел Петрович.
     — Ярослав Александрович, на кой чёрт нам этот гарем сдался?! Хотя вон та, с косичками хороша и соседка её, — он показал на стройную и высокую молодую девушку, — тоже ничего. Думаю, отказав, проявим неуважение, — улыбаясь, Павел подошёл ко мне. — Всё же ловко вчера дело провернули, меня и то пробрало. Посмотрите, как они место обходят, где мы вчера подземного духа вызывали.
      Действительно, место, откуда появился вчера подземный дух, опасливо обходили стороной.
     — Поход откладывать не будем, закончим сборы и в путь. А пока бери этих архаровцев, — я кивнул головой на воинов, присланных Нгози, — надо бы проверить, что они из себя представляют.
     — Ваша правда! — Павел подошёл к воинам и начал осматривать оружие. — Тетива то у них совсем дрянная. Наша из паучьего шёлка много лучше будет, да запас стрел у них маловат. Всё же не на охоту идём!
                                                               ***
     После устроенной иллюминации отношения к нам изменилось. Если раньше нас принимали за чужаков, то сейчас статус ближе к могущественным духам. Вождю и колдуну я специально оставил поле для маневра, обставив дело так, будто за них заступилась сама Кьяли.  Подозреваю, старик понял, что дело нечисто, но свою роль отыграл на сто процентов. Ещё бы, сама покровительница кевенги с ним общалась!
     Гипнотический круг я решил подарить Квеле, нам он более ни к чему. Помимо круга колдуну ушли: музыкальные подвески, раскрашенные фосфором маски с окулярами и стеклянный шар как подарок от Кьяли с намёком. Шар большой, сантиметров тридцать в диаметре, вышел случайно, когда заготовки колб выдували. Припаяли его на плоский бронзовый диск, по центру закрепили стеклянную статуэтку духа Кьяли, через отверстие залили глицерин с золотыми блёстками — стеклянную пыль, обработанную хлоридом золота. Диск поместили под опору с подшипниками. Для вращения достаточно небольшого усилия и блёстки начинали кружить в шаре отражая лучи света, а ночью их по кругу подсвечивала полоска фосфорной краски.
     Вождю пряников досталось не меньше: золотая цепь с кулоном «черепахи» и гламурный литой топор из белой бронзы с рельефными, зачернёнными орнаментами, инструктированный припаянными кроваво красными гранатами. После вручения подарков и уверения в полном соблюдении договора, обсудили поход за солью. От угощений я отказался и сразу отправился к торговцу из Кереве, где меня уже ожидал Джон с товарами.
     Мурканго имел бледный вид, и я с трудом различал, что он там мычит. Похоже, впечатлён вчерашним шоу не меньше туземцев. Когда же дело дошло до обмена товарами, он словно преобразился и заверил, что никаких проблем с его стороны не будет.  Джон показывал браслеты, кольца, цепочки и другие украшения из литой и штампованной бронзы золотистого и сребристого цвета, разнообразные стеклянные бусы, бронзовые шилья и иглы, раскрашенную керамику, ультрамарин и другие пигменты. Хитрый торговец сразу сообразил, что пигменты — золотое дно. Отдельно, в ящике, лежал самый дорогой товар — три десятка галлиевых и золотых зеркал. За эти сокровища Мурканго обязался доставить нам целый караван: флюорит, золотой песок, соду, киноварь и много меди.  Отдельно, за зеркала, мы получали двести молодых рабов и два десятка квагг. Кереве оказалось вполне себе рабовладельческим государством, которое покупало пленников у тех же бхунту.
     Теперь мы сидели с Мурканго под навесом и пили чай.
     — Если ты разобьёшь бхунту, мы можем выкупить у тебя их лагерь.
     — Интересное предложение, но какая вам выгода от этого?
     Из дальнейшего разговора я узнал, что лагерь бхунту стоит в месте, где сходятся караванные тропы с юга, севера и запада.  Контролируя территорию, они пропускали далеко не все караваны, зачастую принуждали продавать товары по низким ценам и здорово обирали купцов.  Как я понял, у местных было несколько торговых корпораций и та, в которой состоял Мурканго конфликтовала с бхунту. Он столь эмоционально описывал их несносный характер, что стало ясно — не раз терял товар из-за местных «пиратов».
     — Джон, наш друг заинтересовался бумагой и карандашами.  Передай-ка ему образцы чернил и бумаги, проведи рекламную компанию, научи с пером обращаться и дай ему с собой образцов, да добавь десяток бенгальских огней!
     В обед прибежал посыльный, и я срочно отправился в наш лагерь. Наконец-то вылупились паучки-шелкопряды! Миниатюрное подобие танкеток, что атаковали нас в Мёртвом лесу. Только не две или четыре особи, как я рассчитывал, а целых тридцать шесть! В расколотом шаре-яйце имелись сфероконические сегменты, сходящиеся к центральному каналу, в каждом из которых и находилась личинка. В общем, ничего похожего на яйцо. Мне всё больше кажется, что подобные создания никакого отношения к планете не имеют. Занесло со стороны?
     Едва вылупившись, пауки принялись пронзительно верещать и разогнали половину работников. Попытка накормить их свежим мясом была неудачной, а вот на протухшую рыбу они жадно набросились. Мы решили делать для каждого отдельный загон из жердей, а вот дальше придётся делать железную клетку, и пора думать куда их сбагривать, сами мы такую орду не прокормим даже если будем подчистую скупать всю добычу кевенги.
     Остаток дня собирали в дорогу караваны — один, наш с Павлом боевой и другой, Мартина за солью. Лишь после заката солнца мы нашли время собраться у лаборатории Ивана Сергеевича. 
     — Спешу всех обрадовать, мы получили необходимый для включения бета режима Ключа карбид бора и сейчас проведём активацию. Иван Сергеевич, вам слово.
     — Да чего говорить-то? Борную кислоту я получил воздействием соляной кислоты на буру, прокалив её получил оксид бора, который смешал с сажей и поместил в тигель, после чего мы провели прямое спекание этих веществ и вот он — карбид. Признаться, нам крупно повезло, что магнезиальные тигли смогли выдержать длительный обжиг при двух тысячах градусов. Собственно, вот, — Иван показал нам горстку мелких чёрных кристаллов.
     — Да, а Ключ за эти четыре месяца зарядился на семьдесят пять киловатт — я и положил Ключ на дно горшка. — Иван Сергеевич, продолжайте.
     Он откупорил кувшин со спиртом:
     — Девяносто три градуса, как в аптеке! — он перелил спирт.
     Жидкость в горшке моментально забурлила, покрылась сизой дымкой. Через некоторое время через неё стал пробиваться свет. Ярче, ещё ярче и вот из ведра в небо взметнулся столб ярко-белого, с синевой света разгоняя тьму на многие метры вокруг. Мы отступили, прикрыв глаза. Ощутимо снизилась температура.
     — Ох, ну и свечение, словно прожектор. Как бы снова наши подопечные не разбежались!
     Свечение спало ровно через полчаса, спирт или жидкость, в которую он превратился, излучал лишь едва заметный, мягкий свет.
     — Теперь, Иван, сыпь с промежутком в минуту, сначала молотый в бисерной мельнице уголь, потом порошок карбида и дисульфид молибдена. Все порошки с небольшим запасом, а то мало ли чего.
     Поверхность вновь затянуло туманом. Ни дать, ни взять котёл бабы-яги, корешков только не хватает.
     — А что дальше?
     — Через восемнадцать часов будет ясно, а пока предлагаю поужинать.
     За ужином я делился своими планами:
     — С торговцем из Кереве мы договорились о покупке двух сотен рабов, половину из которых доставят в наш лагерь. После бхунту мы с Павлом отправимся к побережью Индийского океана. Там, чуть северней устья Галаны есть крупное месторождение ильменитовых песков, я на Земле бывал там по работе, думаю, что и тут они должны быть. Три больших холма с разведанными запасами больше пятидесяти тысяч тонн.
     — Что это нам даёт? — Спросил Иван.
     — В самом северном холме имеется слой ксенотима с высоким содержанием эрбия, а значит, и следами лютеция.
     — Высоким — это сколько?
     — Два грамма на тонну.
     — Герр Ярослав, да вы, верно, издеваетесь?!  Нам потребуется перевести двести тонн песка?
     — Двести пятьдесят, берите с запасом.  Но не всё так печально, после сепарации и флотации останется тонн двадцать, двадцать пять. Ватусии тащит на себе около трёхсот кило груза. Большие караваны насчитывают до пятидесяти быков, а значит, наш друг за два-три раза всё нам привезёт.
     — Вы с ним это обговаривали?
     — Конечно.
     — Сэр, разрешите спросить, — встрял Джон. — В режиме сканирования расход энергии теперь составит почти полкиловатта. Зарядка Ключа от деревьев больше не покроет его расход?
     — Правильный вопрос. Вот, — я протянул склёпанный из мягкого железа тигель. — Догадываешься, что это такое?
     — Не совсем.
     — Корпус для угольного топливного элемента.
     — Герр Ярослав, — Мартин вопросительно посмотрел на меня.
     — Топливный элемент, Мартин, — это, попросту говоря, "батарейка", в которой энергия топлива сразу превращается в электричество. В неё подаётся топливо и воздух, они реагируют внутри, и в итоге получаются продукты сгорания и электричество.  Считайте, что это обычная щелочная батарея, но в которой один электрод — угольный, второй — железный. При комнатной температуре реакция идёт медленно и для запуска батарею придётся подогреть на костре, а в ходе реакции продувать натр воздухом. Килограмма угля достаточно для выработки пяти кВт*ч энергии. То есть, на сутки работы Ключа нам потребуется всего два угольных стержня. Расход едкого натра не так уж велик, к элементу идёт бронзовый насос и золотой отвод от анода и провода, само собой.
     — Интересная вещица, — Мартин покрутил в руках угольный стержень. — Полагаю вы планируете её масштабировать, чтобы получить электричество для третьего этапа?
     — Да. Иван будет как раз работать над этим, пока мы путешествуем.
     — Хорошо, допустим мы решим вопрос с лютецием, но где вы планируете взять больше тонны кобальта?
     — Тут вариантов немного.  Придётся плыть в Замбию…
     Вопросы посыпались один за одним: «Сколько щёлочи и кислоты потребуется для вскрытия двадцати тонн концентрата?», «Вы уверены, что мы сможем привести столько серы?», «Не забудьте поставить идолов при входе на солёное озеро с нашим знаком», «Нужен второй дистиллятор, запасов пресной воды там нет» …
     Разговор и споры затянулись и лишь далеко за полночь мы согласовали все мелочи.
                                                    ***
     К полудню следующего дня в горшке ничего не осталось, кроме собственно Ключа. Он несколько увеличился в размерах, потяжелел, и где спрашивается закон сохранения энергии? 
    Караван за солью, во главе с Мартином выступит завтра, а вот мы отправились сразу, как только провели проверку ключа на дальность сканирования и убедились, что он работает.  Наш отряд состоял из двенадцати ватусси, двух квагги и трёх десятков человек. Помимо отряда вождя мы взяли с собой семнадцать молодых мужчин и сообразительных подростков из работников. У каждого копьё с широким лезвием, нож, арбалет и тканевая основа штанов и куртки, без пластин, их они сами будут приклёпывать на привалах. В тюках и корзинах запас продуктов и воды. Соль, железные деньги, бронзовые ножи зеркала, бусы для обмена. По хозчасти инструмент, четыре винтовых сепаратора в разобранном виде, дистиллятор и установка для флотации, спектроскоп и ещё оружие, доспехи, химия, порох, походный шатёр…
     Высокого и сухого как жердь проводника звали Буру. Нехарактерное для местных вытянутое лицо, иссеченное морщинами, прямые с сединой волосы и глубокий шрам на груди. Буру старался держаться впереди и не отличался разговорчивостью.  Но я умею расположить к себе людей, ожерелье из стекла и хороший нож сделали его более сговорчивым. Сколько ему лет, он не знает, сам он родом из народности гвере. Будучи подростком, попал в Кереве в качестве раба. Спустя годы отметился как отличный охотник и последние несколько лет сопровождает караваны, что идут на восток от озера Кереве. Он дважды бывал на побережье Индийского океана, Зива Кубвэ — великое озеро, так они его называют. Караваны начинают путь с южного берега Виктории и несколько недель идут по горам на запад до реки Эйни. На её берегу, чуть ниже того места, где обосновались бхунту, торговцы пересаживаются на лодки и плывут вниз до побережья. Лично у меня не осталось сомнений, что это река Ани или Галан, впадающая в океан у древнего города суахили Лима. Со слов Буру до лагеря бхунту десять или двенадцать переходов. В день наши быки проходят километров двенадцать-пятнадцать. Это не выносливые верблюды, с собой мы тащим две узкие арбы на высоких колёсах, и тем не менее нам часто приходится расчищать путь в лесах.
     Мы держали направление на северо-запад и шли вдоль берегов болотистой речки Тиву. На четвёртый день пути достигли широкого затона, образованного в месте слияния Тиву и её притока. Водную гладь оккупировало стая красных фламинго!  Не розовых, красных!
     — Ярослав Александрович, лепота-то какая! Видал я розовых фламинго, но красных…
     — Так и я не видел. Цвет перьев этой птицы зависит от пищи, которую она употребляет. Розовый цвет дают каротиноиды, содержащиеся в мелких рачках. Чем больше их съест фламинго, тем ярче будет цвет перьев.
     — Очень может быть, рачков тут и впрямь видимо невидимо.
     После небольшого привала на берегу мы отправились дальше и вскоре река свернула южней, вдоль подножья горного массива, уступами поднимающегося на другом берегу.
     Большую часть нашего отряда составляли охотники, свежее мясо у нас не переводилось. Перед походом мы, использовав чугун и бронзовые котлы, изготовили примитивную походную кухню, так что на привалах всегда была готова каша или суп.
      Каждый вечер, пока ещё не стемнело, я с двумя «лаборантами» отправлялся на господствующую высоту, провести топографическую съёмку.     Астрономический теодолит, в отличии от обычного, имеет горизонтальный и вертикальный круг одинакового размера и довольно сложную оптическую схему. Как обычно не ищу простых решений, изготовил адскую схему из оптического и механического теодолита. Оптический имеет намного меньше деталей, чем теодолит с металлическими лимбами, считывание показаний которых возможно лишь в отраженном свете. Всего то нужна диафрагма, у меня она — прозрачный лимб с нанесёнными тончайшими рисками, а точность измерений возрастёт на порядок.  В остальном механика. Ломаная призменная конусовидная зрительная труба меняет угол наклона посредством винта и зубчатой передачи на вертикальном квадранте, ниже винт выведения из зацепления с зубчатой поверхностью и освобождения трубы в вертикальной плоскости. Винт наведения при горизонтальном лимбе выводится из зацепления специальным рычажком, что позволяет быстро ориентировать трубу в нужном направлении. Собственно, ломанная труба с обратным изображением объектов имеет простое устройство, что обусловливает малые потери света и возможность измерять координаты светил, широты, азимуты и долготы. Ломаной она называется потому, что лучи света отражаются от зеркала внутри трубы и образуют ломанную линию.  Подобная оптическая схема позволяет измерять координаты зенитных расстояний от ноля до ста двадцати градусов, что недоступно обычному теодолиту. Вторая трубка зрительная, установлена перпендикулярно центральной и служит для визуальных наблюдений.  Для ночной подсветки сетки нитей использую зеркальце. Рычажок, которым оно поворачивается, находится на центральной трубе за одним из коллиматорных визиров со стороны окуляра.  Огромная проблема возникла с источником света, спиртовая горелка давала мощный световой поток, засвечивающий нити. Ничего не смог сделать и в итоге плюнул и решил использовать кристаллы карбида кремния, оставшиеся от одного из опытов. Повезло, один из кристаллов получился достаточно чистый чтобы выдавать едва заметное свечение. Нечто подобное ещё в 1923 году сделал Лосев, приварив к карбиду стальную проволоку. Одной угольной батареи с запасом хватало для питания эрзац-светодиода. Свет, отражаясь от диагонального зеркала, попадал на диафрагму. Бронзове кольцо со стеклянной пластинкой, на которой награвированы тонкие линии, составляющие сетку нитей.  Кольцо регулировалось четырьмя винтами, позволяющими перемещать сетку нитей в плоскости.  Сетка наблюдалась в зрительную трубку посредством подвижного биссектора окулярного микрометра. Микрометрический окуляр оказался крепким орешком и без сомнения самый трудоёмкий элемент теодолита. Сделать три спиртовых уровня со шкалой деления в две угловые секунды оказалось не так уж и трудно: один на горизонтальную ось трубы для определения угла наклона, второй на раму микроскопов вертикального круга и третий талькоттовский, скреплённый с горизонтальной осью трубы, для фиксации её положения.
     Устанавливаю треногу и провожу центрирование, горизонтирование и фокусировку или ловлю объекта. Метод съёмки полярный, по двум точкам с известными значениями. Расчёты веду от второй точки на первую и после вымеряю расстояние между ними. Завершающий этап — привязка теодолитного хода к каждой из отметок. На словах ничего сложного, а на деле масса нудной работы — отыскать на местности участок с ровным рельефом. При помощи визира отыскать нужную точку и навести на неё измерительную сетку, зафиксировать значение винтами. Так как точность расчётов — это наше всё, то желательно провести не одно, а ряд измерений, каждый раз беря новую точку отсчёта.
    Представляете, сколько времени съедает настройка прибора и съёмка. Естественно, настроенный теодолит я не трогал, а дожидался ночи и брался за определение звёздных координат. Пришлось проводить адской сложности работу, учитывая поправки искать на небе и фиксировать положения сотен звёзд. Работа, несомненно, нужная, особенно, в разрезе того, что скоро придётся определять и наземные координаты. Вот только составлять в одиночку атлас звёздного неба, вкупе с таблицей высот и азимутов светил задачка на любителя.
     Работая до трёх-четырёх часов ночи, я определил координаты где-то полусотни звёзд. Для звезд заранее расчерчена таблица координат и поправок. После каждого измерения я диктую значения, которые Баду записывает в таблицу. Он лучше других освоил десятичную систему, знает наизусть таблицу умножения и главное понимает, что такое часы и с чем их едят. Уникум. Жаль, он только один такой.
     Время от времени приглядываю за угольными элементами. Первый заряжает Ключ, от второго работает светодиод. Закончив измерения, ближе к рассвету мы возвращались в лагерь. Успевал немного прикорнуть до выхода каравана, если повезло и арбу не приходилось тащить на руках, то я забирался туда и отсыпался до обеда. Во время привалов мы обычно разминались с Павлом на деревянных мечах. Каюсь, я-то считал себя неплохим мечником. На уровне держался с чемпионами исторический турниров. Жёсткая реальность показала, что я сильно ошибался.  Павел всухую выигрывал у меня восемь из десяти поединков, да ещё зачастую поддавался. Как он говорит родовая школа боя. Его пращуры были одними из лучших фехтовальщиков. В имении бережно хранили доспехи ещё времен Полоцкого похода Ивана Грозного. Лишь только когда мы брали щиты, я мог отыграться. С ним Павел обращаться совершенно не умел. Ничего удивительного, в его время щиты уже как лет двести сошли со сцены. Но Павел все же был очень хорош. Хлёсткие и резкие удары разили словно броски кобры. Взяв в руки меч, он словно преобращался. Профессионал!
                                                 ***
     В этот раз после съёмки местности, уже на походе к стоянке стало понятно, что дело неладно. Низкой стелющийся сизый дым рваными клоками стелился над лагерем. Подбежав ближе, я увидел, что охотники и наши ребята лежали без сознания, хрипели, у многих изо рта шла белая пена. От приторного, сладковатого запаха закружилась голова. Меня качнуло. Рывком кинулся к поклаже и надел маску, которую всегда брал с собой чтобы щелочными испарениям от угольного элемента не надышаться.
     Огляделся. Никого. Нет там и ящиков с бусами!  Начинаю лихорадочно соображать. Очевидно, на нас напали.  Может, Павел сбежал в лес? Нет, не похоже вон палаш, лежит, а он с ним не расстаётся. Стоп, так есть же способ проверить! Снимаю браслет и включаю режим сканирования. Есть! Семь тысяч двести метров на северо-запад. Далеко же его утащили. Нужно успеть!
     Пробегаю по окраинам лагеря и гашу костры с дымящейся травой. Баду оттаскивает тела в сторону. Кобэ отправляю отловить кваггу, она где-то бегает неподалёку. Доспехи, мушкетоны, пистолеты, гранаты, оружие… Фляжку воды, подзорную трубу, провиант. Баду оставляю в лагере отпаивать отравленных дымом, нагружаю лошадь и бегом, к реке. Вскоре на другом берегу замечаю небольшой плот, видимо, на нём перебирались похитители. Вот засада! Река то всего метров семь-восемь в ширину, а глубина и вовсе по пояс, но она сплошь кишит крокодилам, как перебраться? Сделать плот времени нет, а вот так просто туда сунуться — это настоящая русская рулетка. Может повезет, а может и нет. Отправляю Кобэ постучать палкой ниже по течению, крокодилы обычно отвлекаются на громкий звук, а сам бегом вверх на несколько десятков метров. Кидаю гранаты. Бах. К месту взрыва сразу устремляется десяток теней, оставляющих за собой небольшие водовороты. Сколько же вас тут? Бегом к переправе, отвязываю лошадь и в реку, по сторонам не смотрю, краем глаза замечаю стремительно приближающуюся ко мне тушу крокодила. Квагга похоже тоже его почуяла и издав крик «куаха», рванула так что вынесла меня из воды. Пронесло…
     Чёрт! Сигнал от браслета Павла пропал. Но ничего, направление юго- восток нагоню.  Рассвет встретил уже на склоне террасы, я забирался всё выше и выше. Тут нет сплошного массива леса, много полян и обвалов. Поднявшись метров на триста, я забрался на высокое дерево, достал подзорную трубу и стал внимательно наблюдать.  Да куда же вы подевались?!
      Кобэ как-то проскочил через реку и догнал меня. Отправлять назад его не стал, помощь не помешает. Тем более он в лесу лучше ориентируется. Мы двинулись на северо-запад в надежде к вечеру нагнать похитителей. И вот почувствовал слабый электрический разряд от браслета:
     — Есть сигнал! Есть! 
     До цели восемь тысяч триста семьдесят метров, азимут триста двадцать семь градусов. Мы ускорили шаг, но догнать нападавших так и не смогли. Сказывалось и наличие нагруженной квагги и густой подлесок, сквозь который зачастую приходилось продираться, прорубая просеку. Единственное, у нас получилось не отставать больше, чем на семь километров. Так как мы шли выше похитителей, то с помощью трубы я смог рассмотреть несколько человек, вышедших на лесную проплешину. К сожалению, это не дало ясности ни о самих нападавших, ни о их численности. Лишь к вечеру движение отряда прекратилось, и я получил шанс добраться до них.
                                                ***   
     Место куда привел нас Ключ оказалось не временным лагерем, а небольшой деревушкой, огороженной по периметру плетнем, перевитым лианами. В сумерках я смог рассмотреть белевшие на частоколе человеческие и животные черепа. Через некоторое время появилось трое человек, они заливали масло в черепа и зажигали, а когда я рассмотрел ещё несколько «чучел» с большими масками всё стало на свои места. Колдуны-унганго! Судя по всему, у них есть информаторы среди кевенги, сборы то мы не скрывали. Где-то в глубине деревеньки раздались крики, перемешанные с ругательствами. Павел! Медлить больше нельзя. Кобэ помог мне облачиться в полный доспех, на доспехе и маске краска освежена, а ботинки усилены пластинами сверху и плоским подошвенным лезвием. Щита у меня было два, один фанерный, похожий на римский скутум, с бронзовым умбоном и совсем недавно законченный фонарный щит, склёпанный из бронзовых полосок. Он более компактный и используется для ночного боя, именно его я и взял с собой. Щит состоял из двух сложно профилированных пластин, слегка удалённых друг от друга, наружная, выпуклая была снабжена многочисленными щелями и отверстиями, идущими наискось таким образом чтобы при уколе клинок соскальзывал в такое отверстие, позволяя тем самым защемить его, а после рывком вырвать. По краям остро заточенные зубцы. Со стороны рукавицы приделана шпага, выступающая из-за края щита на полметра. На внутренней стороне диска, недалеко от края по спирали уложен огнепроводный шнур, свет от которого проходит через щели щита. От классического фонарного щита мой вариант отличался отсутствием рукавицы и фонаря, который заменял шнур, за счёт чего конструкция была менее сложной. Главное преимущество такого щита не в источнике света,  что впрочем важно ночью, и возможности захватывать оружие противника, а в том, что по его центру имелся прочный острый шип, которым можно было наносит уколы, вкупе с торцевой шпагой страшное оружие для незащищенных доспехами дикарей.
     По моему знаку Кобэ кричит, выпускает несколько стрел за ограду лагеря. Поджигает файер в щите и на верхушке шлема, хорошо я с ними провёл несколько дней назад тренировки на подобный случай, и бегом в лес. Из-за ограды начинает выбегать толпа дикарей, но видя меня они в нерешительности, скорее даже в шоке, останавливаются и не отваживаются нападать, издавая только невнятные звуки.
     Толпа всё больше и больше, появились и колдуны-унганго, тут же начали раздавать команды на гортанном, режущем слух языке. Никто по-прежнему не решался меня атаковать, но я ощутил на себе первый, ещё нестройный залп стрел. Пора. Дергаю тёрочный запал и в толпу одна за одной уходит две тяжёлые гранаты с фосфорной начинкой. Туземцы с недоумением смотрят на бронзовые шары с горящими шнурами на земле. Яркий взрыв мгновенно озарил местность вокруг на десятки метров, не свето-шумовые, но всё равно впечатляет, большие двухкилограммовые, которые мы ни разу не испытывали. Я подбегаю ближе и разряжаю в толпу два мушкетона, а после ещё два, что окончательно превращает дикарей в мечущуюся, испуганную толпу. Последствия применяя фосфора страшные, от криков закладывает уши, десятки людей получили ожоги. Кожа чадит словно головешка, распространяя отвратительный запах горелого мяса, у тех, что были близко к гранатам, плоть сожгло до костей и они, словно рыбы, выброшенные на берег, извиваются на земле и беззвучно открывают и закрывают рот. Организованной силы больше нет, и я врываюсь в толпу, как комбайн на поле со спелыми колосьями. Тяжёлый и острый копис наносит страшные раны, зачастую с одного удара отрубая конечности.  Не меньший урон от щита.
     Из-за ограды выбежал новый отряд. Удар копьём принимаю на щит, лезвие застревает, и рывком я ломаю его. Сразу следует несколько уколов и боковой удар шпагой щита, копис-щит, снова копис. Я работаю как электрическая мясорубка, время от времени добавляя шевелящимся на земля горящим телам удары милосердия длинным лезвием ботинка. Счёт времени потерялся, дыхание сбито, и я уже не ощущаю ударов по доспехам, вокруг меня никого.  Нет ни убегающих, ни сражающихся, и лишь горящая плоть освещает поле битвы. Бойня, самая настоящая бойня и ничего более. Надо закончить, прохожу по полю и отправляю к Аиду немногих оставшихся в живых, им всё равно не помочь. Несколько человек со слабыми ожогами живы.
     — Кобэ, насыпай сухой земли на огонь и не вздумай тушить пламя водой! Этих свяжи и остальных проверь, — кричу я подоспевшему помощнику. А сам бегу в глубь лагеря. Там пусто, и только в центре, на столбе висит Павел. Убили! Лихорадочно обрываю верёвки и снимаю его. Нет дышит, похоже он без сознания. Трясу его. — Павел, Павел, очнись!
     Он открывает глаза:
     — Воды! Ярослав Александрович, вы ли это или мне чудится?
     — Я, кто же ещё! Вы уж лучше помолчите. Похоже, потеряли много крови. Держите флягу. Сейчас Кобэ подойдёт, там у него бинты и спирт, подскажите, как перевязать порезы раны, а мне надо проверить лагерь, — я повернулся в темноту и закричал, — Кобэ, бросай всё и дуй сюда!
     В лагере унгано никого не оказалось. В подобии храма, среди масок и высушенных чучел я нашёл спрятавшегося местного колдуна.
     Ночью прикорнуть толком так и не удалось. Сперва пришлось зашивать порезы и промывать раны Павлу, после оказать помощь четверым, оставшимся в живых воинам колдунов.  Всего было убито восемь колдунов и шестьдесят два туземца, но большая часть видимо разбежалась, так что оставаться здесь опасно.
     Павел потерял много крови, и чтобы его перенести мы соорудили из запасов ткани гамак. Его понесут легко раненные. В логове нашлись и наши бусы, и приличный запас качественных хлопковых тканей. Их тоже возьмём с собой, пригодятся, перевозить есть на чём: Кобэ отловил в лагере двух ватусии.
     С колдуном разговор не клеился и лишь когда я, достав фосфор, поджёг ему полоску кожи на руке, он, едва не потеряв сознание от страха и боли, вспомнил и язык кевенги и то, как они узнали про наш поход. Ничего нового я не услышал. Унгано действительно, орден или клан колдунов со сложной системой иерархии. Они собирают дань с деревень, где нет сильных вождей или колдунов, а также у них есть и своя собственная земля где-то на западе. О выдвижении отряда они узнали заранее и выслали несколько групп на поиски, так что наш проводник Буру нас не предавал, и это уже хорошо! Ночью зажгли ядовитые травы и напали на нашу стоянку. Павла колдуны приняли за меня, пытали в ритуальных целях и хотели казнить на рассвете, так что успел я вовремя.
     Квенгу, так звали этого младшего колдуна имел невысокое положение, и я решил оставить его в живых. Он видел бойню, видел взрывы пусть передаст, что воевать с Ярунгом плохая затея.
     — Передай старшим колдунам, что великий Ярунго прощает их, но если они ещё раз нападут на меня или моих людей, то я вызову духов земли, воды и мира мёртвых и вместе с ними приду и убью всех унгано, а их души заберу с собой.
     Думаю, будет правильней напугать, если их старейшины сложат и представление у кевенги и разгром лагеря надеюсь им хватит ума не связываться с нами.
     Утром собрали всю имевшуюся в лагере соль, железные наконечники от стрел, копий и топоров, сушеное мясо и несколько бурдюков местного зерна. Не богато, но нам лишним не будет. Выступили с первыми лучами солнца и к вечеру были у лагеря. Нас уже встречали и помогли переправиться на наш берег. Из нашего отряда отравились насмерть двое и столько же погибли от ран при нападении. Двоих легко раненых в ногу и шею, после перевязки, я решил отослать назад, в походе они будут только обузой, а так и вождю расскажут про разгром лагеря колдунов, а родственникам убитых привезут добычу. На месте мы задержались ещё на два дня, и как только Павел смог самостоятельно передвигаться, мы немедленно продолжили поход. С ранеными бойцами вождя отправил ватусси, нагруженного железным оружием и двумя тюками хлопковой ткани.
     Через день мы отвернули от русла реки на запад, углубившись в болотистую местность. Путь быль тяжёлый, ватусии зачастую проваливались в липкую грязь по колено, местность изобиловали ядовитыми змеями и в день мы едва проходили восемь, иногда десять километров. Буру решил подвести нас к лагерю бхунту минуя их дозоры и обычные караванные тропы. Несмотря на все тяготы, мы упорно шли вперёд, и на третий день Ключ выдал сигнал! В восьми километрах на востоке наши!
     Немедленно разбили лагерь, а сами налегке отправились на разведку. К большому сожалению, на месте мы ничего не обнаружили, кроме костей и браслета, что валялся в куче грязи. Минус один. Не знаю, кто был этот человек и как он тут оказался, но с нами ему уже не по пути. По молчаливому согласию мы похоронили его останки и в подавленном настроении вернулись в лагерь.
     На пятый день мы вышли к лагерю бхунту, что располагался на берегу небольшой, речки. Близко не подходили, расположившись в лесу, и по очереди наблюдали за их лагерем в подзорную трубу.
     Лагерь был окружен толстым частоколом, поросшим густыми лианами. Около стен расчищенное место, ров! Ловушки с острозаточенными кольями.  Ребята серьёзные, похоже с наскока не возьмёшь. У берега несколько причалов из жердей, рядом с которыми стояли два десятка лодок-долблёнок и плоты. С раннего утра их разгружали пленники, таская в лагерь тюки и мешки. Тридцать семь человек, из которых восемнадцать — белые!
     — Ну-с, Ярослав Александрович, похоже наши клиенты.
     — Не сомневаюсь. Вот только где сигнал от Ключей?
     — Думаю, их доставили без ключей, содрали да на себя одели. Обратите внимание пленники тащат словную кость, циновки, кувшины в длинный сарай в северной части лагеря. Нам стоит сперва разведать расположение дозоров, вооружение и численность и бхунту, и пленников, а после составить план нападения.
     — Полностью вас поддерживаю, Павел Петрович. Без разведки нечего и думать соваться в это логово. Сколько их там, бог знает, а гранат и пороха у нас негусто. Нам бы желательно его экономить.

Отредактировано Яр (13-01-2020 11:18:25)

+4

122

Конец бхунту
На разведку и подготовку к штурму базы мы потратили три дня. По самым скромным подсчётам самих бхунту в лагере не меньше сотни и столько же пленников. Обращались с ними самым жестоким образом и наказывали за малейшую провинность.
Вчера из сарая с пленными вывели двух взрослых и трех подростков. Что-то прокричав их повалили на землю и резкими взмахами топоров отрубили ступни и ладони, оставив на земле истекать кровью. Метод казни древний, но даже в моё время он кое-где применялся в глухих уголках Чёрного континента. Тем же вечером вытащили связанного старика и до самой ночи пытали несчастного горячими углями. Старик держался достойно. Он не проронили ни единого звука и лишь смотрел на бхунту ненавидящим взглядом.
— Тьфу ты какая низость! Ярослав Александрович, нам непременно надобно разворошить это осиное гнездо! Ну как есть нечисть!
Оставив Павла наблюдать за лагерем, я решил разведать местность на восток от него. Со стороны реки к лагерю сходились караванные тропы, по которым не прекращалось движение. Оживлённое место.
Обойдя лагерь по большому кругу, набросал карту местности. Междуречье густо поросло галерейным лесом и лишь в центре имелась невысокая, поросшая лесом гряда. Вернулся к лагерю по другому берегу.
Чем ближе я подходил к лагерю, тем внимательней осматривал местность в подзорную трубу, зачастую забираясь на высокие деревья. Паранойя была с лихвой вознаграждена. В густой кроне я заметил дозорного, что внимательно осматривал окрестности и вновь скрывался в густой листве. Издалека его обнаружить трудно, повезло ещё что смотрел он лишь в сторону реки.  Битые ребята, что немного настораживало. Не ожидал тут системы дозоров увидеть, не ожидал!
Вернувшись в лагерь, мы обсуждали каким образом нам действовать. Ночью, само собой, эффект от гранат и наших нарядов перевешивает хорошую видимость. Решили ударить с двух сторон. Моя задача — атакую главные ворота, отвлекаю на себя главные силы, шумлю побольше, а Павел под шумок, с основной группой должен проникнуть в сараи, освободить пленников и раздать оружие, что осталось после разгрома колдунов.
***
Всё началось, как и в прошлый раз. Туземцы ожидаемо оказались шокированы моим внешним видом. Решил ещё нагнать страху громким голосом из рупора, обещавшим кары небесные и горящими в темноте файерами. И всё же бхунту неприятно удивили меня, сперва слаженной стрельбой из луков со скоростью пулёмета, а после мощными и точными бросками топоров. Из-за ворот бхунту выбежали организованным строем, прикрытым щитами, и я едва успел кинуть в них гранаты. Вот только после ужасающего взрыва они не ринулись разбегаться, а наоборот словно убедив себя, что я для них главная угроза с утроенной силой атаковали меня. Объятые пламенем, из последних сил они пытались достать меня. Да какая атака! Я лишь бегал по кругу чтобы не быть смятым этой беснующейся толпой. Десятки бросков по доспеху рано или поздно должны были найти уязвимое место, и они его нашли. Надо было делать панцирь…  Я не чувствовал боли в горячке боя.  Вот и всё. В толпу ушла последняя граната, а в бхунту словно дьявол вселился. Один из бхунту с горящими руками бросился мне в ноги и в этот раз я не успел среагировать и свалился. В следующее мгновение на меня напрыгнули семь или шесть бхунту. Блин словно дешевый фильм ужасов про зомби, они что обкурились?! А-а-а!  Я смог перевернуться на спину и подтянуть острый щит. Ещё немного и я смогу освободить руку. Укол, ещё укол кописом. Я колол и колол в кучу тел на мне, но всё чаще стал ощущать сильные удары листовидных, острых как бритва наконечников копий бхунту.
И тут бух-бух-бух! С трудом выбираюсь из-под горы трупов. Голова гудит от близких разрывов. Нога кровоточит, что-то неприятное прилетело в ботинок. Нет орды бхунту, точнее вот они все лежат как спелые колосья после страды. Некоторых разбросало веером как сухую листву порывом ветра. Да это же мортирки!  Выручили! Кобэ молодец! Он что же вплотную подкатил повозку что ли? Использовать картечь по воротам смысла не было, поэтому мы и замаскировали наши мартирки. Договорились, что он зажжёт шнур по моему сигналу. Но сигнала то не было, не было сигнала. Сам сообразил. Пока бхунту меня в землю трамбовали он выходит подкатил станок и вжарил супостатам! Четырнадцать стволов калибром девять сантиметров, да картечью, у этой толпы шансов не было!
Всё же и у железных бхунту имелся предел. Те, кто оказался вне сектора обстрела, с испугом смотрели, как я медленно выбираюсь из горы трупов, они все видели десятки топоров и копий, стрелы, коими я как дикобраз был утыкан до самой макушки, и они побежали, побежали чёрт побери! Вот только далеко они не убежали, со стороны лагеря на бхунту неслись их бывшие пленники уже с оружием. Мне оставалось только ковылять. Что-то серьезное с ногой, надо перевязать, но не сейчас.
— Ярослав Александрович, Ярослав! — Павел бежал ко мне.
Я устало отмахнул рукой.
— Слава богу вы живы, слава богу! Вы, словно Марс, кровью залиты с головы до ног!
— Павел, дожимай бхунту! Я справлюсь.
***
Сколько их убежало, мы так и не узнали, но четверых удалось живыми взять в плен. Бывшие пленники исступлённо били и били уже мёртвые тела бхунту. Никто их не останавливал, кто мы такие чтобы судить? Даже того, что я увидел хватило понять, они заработали такое отношение к себе!
Павел занимался очисткой лагеря, крутился как юла, командовал и был на своём месте. Надо было заняться ранами. Табо и То я взял в поход именно на этот случай, в нашем лагере я учил этих подростков делать перевязки, зашивать раны и измерять температуру, больных у нас хватало всегда. По большей части у меня были легкие раны и порезы. «Пенопласт» погасил большую часть ударов и глубокие были лишь в местах стыков пластин. Как я не хитрил, чередуя бронзовые пластины и «пенопласт», уязвимых мест хватало. Особенно неприятны оказались метательные топоры, что насквозь пробивали бронзовые пластины, а с копьями банально повезло. По какой-то причине бхунту метили в голову, а прочный шлем легко сдерживал все удары, единственное, подташнивает. Похоже лёгкое сотрясение я всё же заработал. Раны дезинфицировали, зашили и забинтовали. Из ноги вытащили чугунную картечину, пробившую мышцу до кости, вплотную к сухожилию, прошло ещё бы чуть-чуть и быть мне как Джон.
Неплохой набор хирургического инструмента у меня есть, бинты, порошки, обезболивающее из мха, спирт. У раненых пленников отличные шансы на выживание. Раненых было очень много. Всё же это не воины. По большей части охотники и собиратели, волею судьбы попавшие в рабство.  Нам носили раненых, а мы шили и перевязывали колото-резаные раны. Всякие, от лёгких порезов, до отсевающих конечностей, бхунту были жестоки и карали за малейшую попытку бегства отрубанием ладоней.
Поток раненых не иссякал, и в какой-то момент передо мной оказался белый мужчина лет сорока с кучерявыми, соломенного цвета волосами, чуть тронутыми сединой у висков, с окладистой бородой, крепкого телосложения.       Прямоугольное лицо и глазницы, прямой нос, прямо переходящий в лоб почти без выделения переносицы и глубоко посаженные глаза лазурного цвета. Ни дать ни взять, копия с греческого бюста Нептуна.
— Мутабор!
Он лишь удивлённо уставился на меня.
— Мутабор!
— Кхм, Ярослав Александрович, они того, по-нашему не понимают ни бельмеса. Я с ними, как только не пробовал. И по-нашему, и на фряжском, немецком, французском — никак. Думаю, вовсе не наши. Но бойцы крпекие, если бы не они, то точно не сдюжили. Бхутну эти есть черти во плоти, ещё хуже маори.
— Вот оно что. А вы, Павел Петрович, латынь случаем не знаете?
— Как не знать то, нам её накрепко вбили в детстве!
— Так спросите, кто они такие.
— Так спрашивал, что-то бормочут не пойму.
— Tu quis es?
— είστε εξοικειωμένοι με τη γλώσσα της αυτοκρατορίας.
— Ну, что я вам говорил!
— Это древнегреческий. А может и среднегреческий. Я немного знаком с этим языком, какие-то слова угадываются. Что-то про империю говорит.
— Είμαστε πολεμιστές έμπορος Ξενοφών συνελήφθησαν όταν έφτασαν στο εμπόριο από την Ινδία με πλοίο.
— Так-так.  Воины, торговцы, Индия.  Ну ничего не понимаю. Похоже это не среднегреческий, уж очень консервативная орфография.
— Εμός ὄνομα Ярослав! — и показал на себя.
Мужчина привстал, почтительно поклонился:
— Εμός ὄνομα Ксенифон.
Но чудес не бывает, и дальнейший разговор у нас не заладился. Я понимал кое какие слова, но совершенно не улавливал общий смысл предложений. Павел куда-то сбежал, но к тому времени, когда я закончил перевязку Ксенифона, вернулся и сиял, словно масляный блин.
— Нашёл! Нашёл! Он подтолкнул вперёд полного, смуглого мужчину низкого роста, неуловимо похожего на Ксенифона.
— Листарх! Он понимает латынь. Понимает!
Таким образом Павел смог найти общий язык с Листархом, и тот поведал нам много интересного. Понятно, что и он и его люди, точнее его охрана, никакого отношения к нашим коллегам не имели. Листрах был индийским купцом греческого происхождения. Он не раз путешествовал по Индийскому океану и бывал в Персии, Аравии, Египте и даже далёкой Византии. Настоящий полиглот, знает санскрит, персидский, сидху, арабский, латынь, греческий и даже местный кику сильно похожий на язык кевенги. Когда я достал ему свою карту побережья Восточной Африки, Листарх выпал в осадок.
— Откуда у вас эта карта? Я готов купить её за хорошие деньги! Что за великий географ её сделал? А эти линии параллели, как у Эрастофена? Наши цифры. Не понимаю!
Я подсказал. Листарх был и купцом, и капитаном в одном лице. Соображал быстро, и через несколько минут мы уже отмечали царства и крупные порты на побережье. Опоне и Пане на побережье Африканского рога, входившие Аксумское царство, царства Миккура, Нобатия, Алва вдоль Нила и города Сарапион на берегу, южней Никон и Меле, он же Момбаса, и далёкий Раптха на острове Индигор, куда и плыл наш Листарх за смолой, слоновой костью и красивыми рабынями.
— Если он ничего не напутал, то этот остров Индигор не что иное, как знаменитый Занзибар!
— Ндас, известное место. Традиции работорговли тут с времен античности процветают. Признаться, не предполагал, что торговцы в эти времена плавали так далеко на юг.
И всё же Листарх не доплыл. Днище корабля сильно обросло ракушками. И он встал на ремонт на острове Пиралах, рядом с небольшим селением кику. Именно там на его корабли напали бхунту, которых перевезли на двух судах его конкуренты, арабские купцы. Многие воины погибли в схватке, а остальных, как и часть товара, отдали бхунту в оплату. Арабам нужна была медь, именно этот металл был основным грузом. Листарх привозил в Византию олово, ткани и шёлк, а на выручку скупал дешёвую медь на рудниках Иордании. Схемы обмена довольно запутанные. Одним словом, кручу-верчу обмануть хочу! За каким лесом его понесло на экватор, я так и не понял, может дело в муссонах. Мы долго не могли прийти к понимаю по двум вещам — мерам веса и календарю. Единицы, что он называл, мне ни о чём не говорили. Нашли всё-таки общую для нас величину — византийскую либру. Она равна древнеримской или двенадцати унций, что составляет ровно 327,5 грамма, кстати, прототип фунта. Листарх долго считал, знаете, сколько он вёз меди? Четыреста восемьдесят тонн! Я дважды переспрашивал. Откуда, спрашивается, такие обороты металла в древнем мире?! Кто такой этот Листарх, чтобы целое состояние перевозить?
— Слышали, Павел Петрович?
— Да уж!
— Нам такое богатство упустить никак нельзя.
— Совершенно верно, но. Признаться меня больше судьба корабля волнует, они же его для ремонта на мель посадили. Может ещё успеем?
— Да. Это бы нам здорово помогло.
— Так что же с вами было дальше, Листарх?
— Нас связали и посадили на лодки. Мы плыли много дней вверх по течению этой реки.
— А порог проходили? — заинтересовался я.
— В одном месте, нам пришлось тащить лодки и товар на себе.
— Так я и думал! Это река Ати или Галана. Водопад Левинсона — небольшой порог в двухсот пятидесяти километрах от устья.
Павел подробно расспрашивал капитана про корабль, и тот его даже нарисовал. Я попросил разузнать его, из какого города он прибыл?
— Шурапака.
— Не слышал такого, — Павел пожал плечами.
— Павел, сейчас там неподалёку Мумбай.
— Кто же ваш правитель? — распрашивал Павел.
— Махараджа Сатьяшрая Пулакешин II, сын Киртивармана I, да будет он править вечно!
— Вот что, уважаемый Листарх, скажите, какой сейчас год?
Тот посмотрел на нас удивленно, но незамедлительна ответил:
— Шестьсот семьдесят пятый от начала эры викрам самватд.
Мы переглянулись.
— Ну а что ты на меня смотришь, Павел? Не знаю, не силён я в индийском календаре. Надо с другой стороны зайти. Листарх, сколько лет прошло со времени битвы при Иссе?
— Той, где победил великий Александр?
— Именно.
— Минул ровно девятьсот восемьдесят один год.
— Так, — рассуждал Павел, — сражение при Иссе триста тридцать третий год до нашей эры, значит, сейчас шестьсот восемнадцатый год. Вы были довольно близки в своих догадках, Ярослав Александрович!
— Листарх, а идет ли война между Византией и Персией?
— Проклятая война остановила торговлю! Ираклий не пускает суда из красного моря, хорошо, что шахиншах Хосров второй дает мне хорошие льготы.
Всё разом стало на свои места — и время, и место. Значит, сейчас VII век. Тёмные века в Европе, жестокая война Византии и Сасанидов. Впрочем, нам эти технологии по барабану. Второй век, седьмой или семнадцатый, всё одно — примитив, а вот людские ресурсы другое дело.
***
К четырем часам мы закончили с ранеными и занялись складом, куда бхунту годами стаскивали награбленное. Тут было чем поживиться! Пусть мы и не нашли наших коллег, но в материальном плане мы точно не прогадали. Список плюшек получился весьма внушительным.  Две большие хижины под завязку забиты кожами, шкурами и корзинами с провиантом. В той что поменьше были железные крицы, медь и восемь бурдюков, плотно набитых красноватым золотым песком. Из-за примеси он ценился меньше, ведь разделять медь и золото здесь не умели. Я сделал щуп из клинка и нашёл бонус — мешок из кожи крокодила с корабля Листарха полный сокровищ: индийские и персидские монеты, ожерелья и посуда из золота и серебра. Под этим мешком, чуть ниже, нашёлся ещё один тюк, туго набитый местными деньгами — миниатюрными топориками и наконечниками стрел.
Пока я занимался трофеями, Павел занялся организацией дозоров и восстановлением стен.
— Докладываю, у бхунту в наличии восемь больших лодок из кожи.  Сделаны крепко. Они-то на них удрать хотели, но мы им успели путь отрезать.
— Насколько они велики?
— В каждую войдёт по десять-двенадцать гребцов.
— Негусто.
— Так мы же пойдём вниз по течению, тогда и четырёх достаточно на каждую, остальное загрузим товаром. К тому же маленьких лодок с дюжину точно будет. Кое-как подлатать и всё, а не хватит так на складе полно кожи. Сбить хребет — невеликое дело!
— Павел, тогда, пожалуйста, займись этим вопросом. До завтра мне надо точно знать сколько людей брать и сколько груза.
— Добро!
— Дня два у нас есть на организацию, не больше. Ты составил список людей?
— Обижаете, ещё утром! Туземцев с ребятишками двести восемьдесят четыре человека, из них сто сорок шесть мужиков, полностью здоровых — меньше сотни, а греков, значится, с Листархом двадцать четыре человека. Только с этими ухо надо востро держать, они себе на уме.
— Раздели, половину оставим здесь с Листрахом, будут за нашим добром присматривать.
— Не пойдёт, Ярослав Александрович, если корабль отобьём, кто же на нём матросами будет? С дюжиной человек с такой-то громадиной не справимся. Нет, точно не справимся.
— Павел, ну ты же сам офицер, командир корабля. Отбери штурмана, отбери самых сообразительных матросов, остальных заменим нашими ребятами да пленниками смышлёными. В конце концов тебе всё равно обучение и слаживание команды организовывать.
— Значит, разделить? Ну что же и то дело. Из трофеев то, ничего не хотите купцу отдать?
— Нет. Нам всё нужно! Но и купец в накладе не останется.
***
Для ревизии складов я взял Листарха и двух наших ребят. Листарху передал бумажные листы и карандаш, чтобы он дублировал записи на латыни. Начали с самого ценного, с его товаров. Индийского железа отличного качества, не хуже моей стали, сто двенадцать кило. Пять плотно набитых мешков небольших, по килограмму криц. Отлично выкованных ножей — сто сорок два, топорищ — тридцать одно, два меча и восемьдесят наконечников для копий. Меди в слитках, похожих на туши пять тысяч килограмм, и как бхунту столько приперли то? Хотя от всего металла это копейки. Арабы отдали им немного меди, железо, ткани и золото, оставив себе самое ценное.
Когда Листарх описывал свой товар, он чуть ли не плакал, постоянно бубня, что он разорен и его семью продадут в рабство, так как его доля составляет лишь третью часть. Спрашивается, на кой ляд тебя с медью понесло на Занзибар, рискнул, хотел лично себе подзаработать, надеялся на хорошую охрану? Не вышло. Ничего, к утру сговорчивей будет. Сделаю ему предложение, от которого невозможно отказаться.
Железо и медь перевешивали и записывали под подпись, отчего опись затянулась до глубокой ночи. Два тюка шёлковых и льняных тканей, шестнадцать хлопковых. Отдельно описали монеты, ожерелья, посуду. Порадовали специи — несколько мешочков с ванилью, корицей и перцем. Листерах пояснил — с корабельной кухни.
Через пару часов дошло дело до товаров местной промышленности. Железных криц семьдесят шесть. Дерьмо, конечно, губчатые, ошлакованные комки непрокованного толком железа, но зато почти тонна. Пятьдесят два слоновых бивня всех размеров: от огромных, весом больше сотни до маленьких. Шесть рогов черного носорога и там же корзина полная зубов гиппопотама. Те отчего то ценились много выше бивней слона. По одной корзине розовых кораллов, жемчуга. Тут же аккуратно уложенные штабеля чёрного и розового дерева. Богато! Корзины сплетены очень аккуратно из прочной светлой лозы и плотно закрыты.
Порадовал и продуктовый склад: сорок корзин с привычными злаками из люпина и столько же сорго. Корзины с диким медом, плодами баобаба и дум, орехами стояли в два ряда. Тут же и яйца страуса, мешки с сушеной рыбой и мясом и плетеные короба с брусками соли почти двести килограмм. У противоположной стены три ряда горшков с маслом ши и ароматной камедью.
Местное оружие не записывал, его сразу уносили Павлу, который занимался его учётом и распределением, но по весу его будет побольше, чем индийского.
Думаете всё? Не-е! Главные богатства на втором складе. Выделанные кожи, сложенные в толстые пачки. Куда уж там вождю Нгози.  Шкур ватусси насчитали двести восемьдесят две штуки, леопардовых и гепардовых двадцать четыре штуки, жирафов восемь штук, двадцать две шкуры зебры, львиных — шесть, гиен — сорок две и двадцать крокодиловых. Качество выделки, правда, сильно гуляло. Хм. Дарёному коню в зубы не смотрят. Тем не менее основной объём склада занимали не кожи, плетенные из прочной травы и волокон рафии циновки, дернина и мешки. Смотанные пуки волокон, бухты верёвок. Тут же беспорядочно свалены тюки с местными тканями, мотыги, сосуды из тыквы и ленточной керамики, маски, идолы, статуэтки, деревянные бусины. Весь этот шлак я оставил записывать и укладывать Листарха, дав ему в помощь четверых ребят. От усталости я уже падал с ног.
***
Утром отправил Буру с сопровождением к торговцу в Кереве. Путь ему предстоит долгий. Бывших пленников собрал с помощью толмачей, далеко не все из них понимали язык кевенги и агитировал на работу. Обещал за каждый день бесплатную еду, соль, железные ножи, женщинам украшения и бусы. Руку в агитации туземцев я набил, и большая часть с радостью согласилась. Павел сейчас занимался отбором воинов, охотников и ремесленников.  Листарх самостоятельно продиктовал список имён и умений своих людей. Он внимательно осмотрел наши товары: иглы, зеркала, бусы, керамику. Глаза загорелись, но он ещё не решался заговорить со мной на эту тему. В обед я взял Листарха с собой на съёмку местности и в общих словах показал, как составляю карты. Он был хорошо образован, знаком с начертанием карт, компасом и сходу понял зачем на карту нанесены параллели и меридианы. Он засыпал меня вопросами: «Зачем я залил в клепсидры ртуть вместо воды?», «Как работает труба, приближающая деревья?», «Что за механизм со стрелками, зачем я откачиваю из него воздух?». В конце концов я отдал ему подзорную трубу, чтобы он оставил меня в покое. Когда же я закончил измерения, то передал ему тубус с большой картой всего восточного полушария. Тот, едва увидев её, бросил трубу и жадно вцепился взглядом в лист, разом забыв о волшебной трубе и о потерянном товаре. Лишь водил пальцем и что-то неразборчиво бормотал под нос:
— Водный путь в Китай! Огромная Африка! Сколь мала Византия, что я считал величайшим государством мира! Оксианское озеро! Пандит, я думал, что боги покарали меня отобрав у меня корабль и всё состояние, теперь же вижу, что они сделали величайший подарок, который только может пожелать человек моего происхождения. Пандит,* Ярослав, я обязан выучить ваш язык. Ваша карта! Откуда вы прибыли?
— Издалека. Мы ещё успеем это обсудить.
— Я весь во внимании, — Листарх не унимался.
— Ты видел наши товары и наше оружие.
— Оно страшно. Когда мы попытались тушить горящего разбойника водой, он вспыхнул словно сухой лист! Я видел десятки сожжённых тел, другие были убиты железными шариками. Это короткие бронзовые трубки, что стояли у леса, да! Вам знаком секрет греческого огня!
— Оружие не то, о чём вы должны думать Листарх. Карта вот что позволит вам стать богатым! Вы сможете вести корабль не вдоль берегов, а напрямую через океан. Я могу научить плавать, ориентируясь по Солнцу и звёздам, совсем по-другому, не как у вас. Ты сможешь вести товар по морю из Китая, а пряности вот с этих остров. Показал я ему на Яванский архипелаг.  И наконец мы сможем построить корабль, что будет в три раза быстрей твоего.
— Но что, что я могу предложить вам за эти сокровища? Мой корабль и медь у арабов, а жалкие остатки, они и так ваши, как и мы сами.
— Тут вы правы. Но мы не работорговцы, и я не могу держать ни вас, ни ваших людей на привязи. У вас два пути уйти сейчас или остаться служить мне. Три года, три года и большего я не прошу. Сколько ты платил своим людям, только в индийских монетах?
— В византийских солидах подойдёт?
— Да.
— У меня были очень хорошие солдаты и матросы. Солид я платил им за пятнадцать дней.
— Передай, что я буду платить им в два раза больше. Выплачиваю вперёд начиная с сегодняшнего дня, за каждого погибшего на службе компенсацию родственникам двести солидов! Мне нужна твоя команда и мне нужен ты. Товары приходят и уходят, а люди остаются!
— Золотые слова!
— Будешь честным, Листарх, и ты сторицей окупишь свои потери! Ты будешь единственным купцом, через которого я буду торговать с Индией и Китаем, а продать у меня есть что, на одних подзорных трубах ты сделаешь состояние!
— Я согласен, согласен!
— Мы ещё долго оговаривали детали, про наши договорённости с купцами Кереве, о передаче лагеря, о всех имевшихся у нас товарах. Его задача, как и прежде, купля-продажа, и единственное что нам сейчас нужно — это люди. Уже вечером они дали что-то вроде присяги и получили вперед плату, запасы еды и оружие.
Весь следующий день мы готовились к сплаву по реке Ати. В путь отправятся наши ребята, воины Нгози половина команды Листарха и восемь десятков освобождённых туземцев. Остальные останутся в лагере до прибытия каравана Кереве. За это время люди Листарха должны изготовить потребное количество плотов и лодок для перевоза меди, кож и железа из запасов, что я запретил продавать.
***

В верхнем течении Ати отличалась бурным нравом и высокой скоростью. Не избежать нам неприятных сюрпризов, если бы не проводники, боюсь дело закончились в лучшем случае разбитыми лодками. Тем не менее дважды лодки садились на мель, а однажды полную людей лодку снесло на камни. Пожалуй, единственный плюс лодок из кожи — быстрый ремонт, за вечер наложили заплатку и готово! На нашем катамаране спуск был бы намного комфортнее.
На третий день пути нас преследовали небольшие ЧП. Одного из местных прямо из лодки утащил крокодил, люди запаниковали и нам с трудом удалось их успокоить.  В тот же день одну маленькую лодку с разведчиками перевернул гиппопотам. Повезло, что все остались живы, а груза на этих лодках не было вовсе. Справа от реки на причудливых валунах рос самый настоящий тропический лес, вечером мне стоило немалых усилий найти подходящую площадку чтобы провести традиционную съёмку местности. Флора и фауна по-прежнему радовала изобилием.
Громадные слоны, водяные козлы и кабаны спускались прямо к реке и не очень-то боялись человека, благодаря чему мы весь переход были обеспечены свежим мясом. Река петляла, образуя многочисленные старицы и затоны и пробивала себе путь через камни на юго-восток. На пятый день пути воды Ати и Цаво соединились, образуя широкую Галану, скорость течения заметно упала. Пейзаж изменился с правого берега возвышался невысокий хребет с многочисленными обвалами огромных валунов и скалами из красного песчаника. На правом берегу раскинулась широкая долина, до самого горизонта поросшая саванновыми лесами.  Наконец я начал узнавать местность.
На седьмой день пути мы достигли водопада Лугарда. Красивейшее место. Водопад или порог, как хотите, назван в честь лорда Фредерика Лугарда, некогда заправлявшего всеми английскими колониями в Африке. Справа и слева громадное лавовое поле. Галана за тысячи лет пробила в нём узкое каменное жерло, сотни метров извивается она сквозь каменные джунгли, по пути превращая грубые глыбы в гладкие изящные камни и перекаты. Вытекая из ловушки, она широко разливается и следует дальше вдоль древних лавовых гор до самого Индийского океана, не встречая более никаких препятствий на своём пути.
На нашей Земле я дважды сплавлялся в этом жерле на рафте. Крупные бочки, валы, пороги, идущие один за одним, не высокие, но очень неприятные, опасные. Для наших лодок они непреодолимы и поэтому целый день мы потратили на перетаскивание их вдоль реки. Место это примечательно тем, что оно обозначено в моём списке координат, и теперь я наконец-то могу привязать свою карту к координатной сетке. У меня есть точное время, точный год и точные координаты, а значит, внеся необходимые поправки, я могу уже добавлять координаты в наш Ключ!
Время! Мы теряем слишком много времени! И всё же на пути мы остановились в восьмидесяти километрах от океана. Уж больно подходящее место я подобрал для будущей базы, а людям необходим отдых после тяжёлого перехода.
На северном берегу Галаны у самого устья залежи ильменита и циркона, эрбий — главная цель нашего похода. Южнее, где в моё время располагался второй по величине город Кении порт Момбаса, крупное месторождение Мрима Хилл. Настоящий кладезь минералов, пирит, доломит, графит, мел, каолин, бентонит, магнезит, свинцово цинковые полиметаллические руды. Кения богата полезными ископаемыми, ничуть не уступая в этом ЮАР. Но это позже, надо спешить, может мы успеем захватить корабль и медь…
***
Место нашёл случайно, когда поднимался к очередной точке съёмки. С правой стороны гряда, заросшая лесом, там от берега шла тропинка, она привела к наносам чистейшей, чуть жирной на ощупь красной глины. Местные жители видимо добывали её тут для своих горшков.
Овраг с глиной расположился близ переката гряды. Сверху видно, как подножия гряды сходились в верху с двух сторон, образуя подобие ущелья.  Полноводный ручей намекал, что место можно использовать под строительство плотины. Совсем рядом черная проплешина базальта. Сам ручей метра в два шириной резво стекал к реке. Перепад высот сто сорок два метра! Овраг зарос, тут полно змей. Но это мелочи, главное, я наконец нашёл место для каскада небольших мельниц. С высоты отметил: чуть ниже по течению холм с плоской вершиной, поросший кустарником, у реки заканчивающийся крутым обрывом. Отличное место для причала и песок в реке годный — мелкий и чистый.
Места дикие. На северном склоне непролазные джунгли, на южном начинающая зарастать лесом саванна с проплешинами полей и просек. Мы остались ещё на день. Лодки требовали ремонта. Я нашел местного вождя. Слухи о разгроме бхунту шли далеко впереди, и тот встретил нас мирно. Тут жили племена кику. Обычная деревенька, большое бунгало, никакого сравнения с дворцом Нгози. Небогато живут.
— Приветствую Гилонго, великого воина и вождя кику!
— Я слышал про тебя, белый колдун Ярунг. Наш колдун рассказал, что ты разбил бхунту и освободил людей моего племени!
Разговор завязался. Я попросил у вождя землю от карьера с глиной до ручья и холм на другой стороне реки с брошенными полями.
Вождь засмеялся:
— Ты глупый колдун! Зачем тебе пустая земля, которая не родит и ручей полный ядовитых змей? Эти земли рода Каронго. Они не стоят и пяти шкур.
— Может и так. Всё равно мне нужна эта земля! Прими от меня в дар железный топор и отдай мне эту землю! — я попросил внести две корзины. — Здесь десять ожерелий из волшебного камня и полная корзина ножей и наконечников копий из хорошего железа. Они будут твоими.
Глаза вождя загорелись, но он сдержался:
— Мне надо думать, Ярунг. Приходи через две луны после праздника урожая.
Думаю, дело в шляпе, вождь заглотил наживку. Несколько хороших подарков колдуну и главам крупных родов и дело пойдёт гораздо быстрей.
***
Утром следующего дня мы, закупив продовольствие в деревне, отплыли дальше и на третий день достигли устья реки. Местность была малозаселенной. На левом берегу раскинулось несколько десятков хижин рыбаков — деревушка Мале. Взяв оттуда проводника, мы, борясь с высокими волнами, вышли в открытый океан, нам нужно пройти ещё двадцать километров на север, и это были самые тяжёлые двадцать километров. Небольшое волнение на море и лодки черпали воду, одна из маленьких лодок перевернулась, и несмотря на то, что мы с Павлом прыгнули спасать людей, два человека утонули. Туземцы совсем не умели плавать…
Всё же мы успели до шторма заплыть в небольшую, около километра в диаметре, круглую бухту, защищающую берег от высоких волн — Залив Шешале.
— Славу богу! Доплыли! Доплыли, Ярослав Александрович! — от радости Павел крепко сжал меня в объятиях.
— У меня для вас хорошая новость, Павел Петрович. Взгляните-ка сюда, — я достал свою записную книжку и стал рисовать.
— Полуторамачтовое судно с косым парусом, на грот-мачте и малой бизань мачте трапециевидные паруса, — Павел внимательно рассматривал и комментировал рисунок. — Так что это?
— Доу или дау — арабский корабль. У Кобэ, определенно, дар развязывать язык. Он пообщался с местными, всего-то немного бусин в подарок.
— И что же он такого разузнал?
— Два корабля стоят в двух переходах от нас и целый месяц пытаются стащить третий громадный корабль с мели, где-то сорок миль южней.
— Наши клиенты, значится! Тогда следует торопиться. Но только как быть, на наших-то каяках по океану плыть? Нет, гиблое дело! Всё одно, что на корыте. Сюда и то, едва с божьею помощью дошли.
— У местных рыбаков-кику лодки получше наших, но их мало. Если же мы усилим наши лодки, обвяжем балластом из тростника или кожаных бурдюков, полностью разгрузим и свяжем поперечинами, то…
— Катамаран!
— Именно! Пойдем милях в десяти от берега. Там волны не такие большие. Со слов рыбаков на каждом корабле по три-четыре десятка матросов, может меньше. Они на рифах живут, на кораблях почти никого. Корабли приплывают раз в неделю, привозят воду и свежую рыбу.
— Что же может и сработать. Только сначала на разведку кого-нибудь из ребят неплохо отправить…

Отредактировано Яр (07-01-2020 17:57:41)

+4

123

   Индикон
   Ноги по щиколотку утопают в белоснежном песке. Океанские волны, набегая, ласково приветствуют. Вода тёплая, словно парное молоко. Жадно втягиваю воздух — свежесть и специфичный аромат джунглей. Каждый океан имеет свой запах, цвет и душу что ли. Не знаю, словами не выразить. Да это он — Индийский океан. Залив полукругом врезается в береговую линию, а бирюзовые, с оттенком синевы воды океана сливаются с горизонтом. Кое-где над поверхностью виднеются кораллы, причудливо подточенные водой, похожие на ноздреватые шары на тонких ножках, грибы и на перевёрнутые пирамиды. Залив я нашёл по старой памяти, по вот этим кораллам. Идеальный ориентир для поиска песчаных, ильменитовых дюн. Полоса прибережного песка здесь местами достигает десяти метров, а сразу за ним начинаются ряды приземистых, словно ваза, масличных пальм. Райское место. Всякий пятизвездочный отель за такую бухточку любые деньги отдаст.
   От устья Галаны на север и на юг раскинулись по берегу океана мангровые леса, для которых здесь самое подходящее место. Берег и устья мелких рек периодически затапливает, а от прибоя и шторма леса хорошо защищены коралловыми рифами и прибрежными островами. Не зря греческий мореплаватель Неарх называл их «лесами, растущими в море». На малайском они так и называются «mangle» видимо отсюда и появилось название.
  Большую часть мангровых лесов составляют вечнозелёные деревья высотой от пятнадцати до двадцати метров. Внутрь мангрового леса проникает так мало света, что нижние ярусы растительности здесь практически отсутствуют. Зато наверху, на ветвях густо растёт особый мох, название которого не помню. Какой-то эпифит, из группы так называемых «атмосферных» бромелиевых. Всё необходимое он получает из воздуха. Картину дополняют огромные сети, что плетут среди крон и корней деревьев пауки. В манграх полно живности, в нижних, заливаемых водой, ярусах множество устриц, крабов и моллюсков, которые прикрепляются к деревьям над приливной зоной, так что голодать не будем! Сразу за мангровыми начинаются совершенно непроходимые прибрежные тропические леса. Ничего подобного в моё время тут не было, обычная саванна. Найти в этом сплошном лесу невысокие холмы — непростая задача.
Уже утром мы разделили работников на группы. Большая часть занимается обустройством лагеря, те кто покрепче рубят в лесах широкую просеку, азимут сорок градусов, плюс-минус, точно не вспомнить, сколько лет прошло! Павел с нашими ребятами с азартом готовят лодки к переходу вдоль берега. Усиливает каркас гибкими жердями, дополнительно прошивает верхнюю часть лодок, делает их закрытыми, как каяки, чтобы лодка не черпала воду на высокой волне. Грозится ещё косой парус поставить, а что, ткани у нас много!
    Завтра поутру Павел собирается на разведку. Мне, похоже, придётся отправиться с ним, но лишь до устья. С собой я возьму несколько мелких торговцев. Бхунту держали их в плену, выжидая выкупа от родственников, а для меня эти люди бесценны. Знают много языков, имеют связи и, главное, психологию местных жителей. Торговаться за каждый кусок утомляет, а у них это в крови. Пообещал вернуть товар за полгода работы, посмотрим, как они проявят себя в качестве рекрутёров и снабженцев.
   В лагере больше сотни здоровых мужиков, нужна вода, рыба, дичь, нужны ватуссии и много-много рабочей силы: пробивать шурфы, копать шахту и самое тяжёлое — перемещать больше трехсот тонн концентрата. Наметил перечень необходимого: верёвки, корзины, ткань, топоры…  Пишу письмо Листарху. На русском пока, с переводом Павел обещался помочь.
    Задача доставить концентрат в наш лагерь у кевенги, в отсутствии каких-либо дорог, архисложная. Посудите сами, придётся строить целый флот лодок. Кицу, один из торговцев лодками, знал племя, где их делают, и клятвенно обещал доставить любое количество, если обеспечим кожей. По реке вверх лодка тащит центнеров семь за раз. После слияния рек, в верхнем течении Ани много мест с бурным течением. Лодки там будем тащить волоком или буксировать, прицепив к ватусси, для чего нужно километрами вырубать прибережные леса. Обход порогов Лугарда, то ещё дело! Нужно уложить под три километра лежней. Тогда можно тащить лодки прямо с корзинами. Но довести концентрат до базы, только полдела.
Водораздел между Ани и Тиву тринадцать километров по прямой, снова прорубать просеку или укладывать лежни. Тива — речка мелкая, густо поросшая лианами, да ещё десятки завалов. Её необходимо основательно чистить, чтобы мы по ней смогли пустить лодки. Нет не лодки, отставить! Надо на базе нашего катамарана делать быководное судно с высокими бортами, река кишмя кишит крокодилами. Доставлять груз придётся в четыре этапа. От базы до реки порядка двадцати километров, по реке со всеми изгибами где-то триста десять, триста двадцать, водораздел и семьдесят по крокодиловой реке, тридцать восемь по земле и ещё четыреста километров по другим рекам.  Волосы дыбом встают… Критически важно наладить дорогу до базы и думать об этом нужно сейчас. Делать нечего, чистку реки и постройку судна взвалю на Мартина. Пишу ещё одно письмо. 
***
  Уже четыре дня прошло, как отплыл Павел, и пока никаких вестей. Начинаю беспокоиться. Прибережную полосу эоловых дюн месторождения Мамбруи, протянувшихся параллельно берегу, я обнаружил лишь на третий день, ну а дальше дело техники — найти центральную дюну, обозначить границу и можно начинать пробивать шурфы. Мощность рудных песков доходит до тридцати метров. Запасы под триста тысяч тонн, негусто, и тяжелых минералов в нём не больше пяти процентов, в основном ильменит, рутила так и вообще одна десятая процента. Для промышленных целей неинтересно, бедные пески. Тут по соседству месторождение Квале, уже гораздо интересней, за исключением одного, здешний рутил содержит лютеция и гадолиния, по три десятых процента… Посмотрим правде в глаза, извлечь получится в лучшем случае треть, а значит, рутилового концентрата требуется две, а лучше три тонны. Вроде нестрашно, вот только чтобы его получить нужно обогатить три тысячи тонн песка, а для того чтобы его обогатить на винтовых сепараторах нужна вода, а ближайший ручей в четырёх километрах. Как быть? Таскать на ватусии по тропам? Ну-ну. Килограмм двести больше не нагрузишь, за сутки туда и обратно одна ходка, устают быки, не такие выносливые как лошади. Даже если пару десятков пригнать, четыре тонны в день, как раз за два года перетаскают.  Можно попробовать сделать замкнутый оборот воды, но и это не вариант. Потери на испарение, время на постройку и опять кирпичи. Они мне уже снятся по ночам! Так что не вариант. Канатная дорога! Других возможностей переместить за короткое время столь циклопический объём песка не вижу. Опор устанавливать не нужно, лес тут густой и деревья высокие. Уклон имеется, и запаса верёвок должно хватить, а не хватит, местные деревни подрядим плести. Ширины просеки для прохода ватусси хватит, а отлить ролики из бронзы труда не составит. Один бык по канатной дороге протащит как минимум тонн пять, в двадцать раз больше, чем на своём горбу. Параллельно с просекой делаю шурфы методом ударно-канатного бурения. Ещё на нашей базе, когда готовился к походу, я отлил двухметровую обсадную трубу и тяжёлую, сменную желонку с клинообразным лезвием и с двухлепестковым клапаном, для песка то, что доктор прописал. Вместо треноги изготовили раму — аналог китайской установки ударно-канатного бурения. Ударно-разрушительное действие подвешенной к верёвке желонки, осуществляется подпрыгиванием двух операторов в сидячем положении на свободном конце упругой жерди. Нужный мне слой песка не так уж и глубоко — метров двенадцать, пятнадцать, но его ещё нужно найти, а желонка то всего одна!
  Сразу ввожу круглосуточный режим работы, делаю две рамы чтобы желонка работала без перерывов, заранее шнековым буром готовим отверстие под обсадную трубу. Бух-бух-бух. От сорока до шестидесяти ударов в минуту. Желонка идёт шустро, только успевай её вытаскивать и подливать воду, а иначе никак, стенки скважины осыпаются. За сутки пробиваю пять шурфов. Образцы песка промываю и пропускаю через сепаратор. Тут же на месте обустроил небольшой, закрытый от лучей солнца домик для спектроскопии рутила. Таблица спектров ещё в процессе, но кое-что я и на память помню, и хорошо. Пока ничего интересного, сжигаю порошок и довожу до ума таблицу. Линии кислорода и титана преобладают, изредка попадается в пробах ниобий и тантал.
  Бинго! На пятые сутки при сжигании рутила из семнадцатого шурфа я отчетливо увидел ярко фиолетовые толстые линии — гадолиний, а значит, там же и европий. Работал плотно, да еще бегал указывал, где бить шурфы. Надо очертить границы и глубину пласта, заснул под утро, но толком так и не выспался. Павел ворвался ко мне словно вихрь.
— Ярослав Александрович, вставайте! Да вставайте же скорей! Нас ждут великие дела. Арабы не сегодня завтра закончат ремонт. Если не хотите упустить корабль нужно действовать.
— Павел! Ну имейте же совесть, я и двух часов не спал! Давайте для начала хоть перекусим, и вы мне всё обстоятельно расскажите.
— Собственно, и рассказывать нечего. Прежде всего примите благодарность за вашу подзорную трубу. Вот! — он протянул мне тяжелый футляр. — Возвращаю в целости и сохранности. Теперь, значится, — он развернул карту, — вот тут у нас рифы и небольшой пролив Мида-Крик, аккурат на сорока градусах. Там рифов видимо невидимо, они, значится, решили в залив то проскочить, а наш корабль «Монахар» там то на пузо и сел. Мы с кормчим углём обмазались и вместе к рыбакам поближе подплыли, а уж с вашей то трубой я корабли со всех сторон осмотрел. Нда-с. Наше то судно точь-точь как Листарх описывал, а вот у арабов судно с латинским парусом. Штурман наш, Аджит, говорит, что арабы такие суда в Индии покупают. Две мачты, водоизмещения они небольшого, тысяч двадцать пудов.
— Павел Петрович, ну опять!
— Тьфу на эти ваши тонны! Около тридцати тонн. Суда у арабов лёгкие и прочные, сделаны из тикового дерева.
— Два судна? — уточнил я.
— Так точно! А команды на них не больше сотни. По больше части матросы и грузчики, с оружием хорошо если четыре десятка будет. 
— Медь случаем не видел?
— Там же горой сложена. Я же стоянку со всех сторон осмотрел. Арабы сперва корабль разгрузили, с рифа стащили воротом, а после начали днище и борта от наростов чистить. Аджит говорит в этих водах нарастание сильное, вот видно и смолят перед переходом. Вот что, Ярослав Александрович! Медлить нам не с руки. От нас то до их стоянки всего миль сорок, не больше. Если поспешим, то завтра к вечеру будем на месте.
— Так что же вы так долго там наблюдали?
— А что там высматривать то? Дня нам хватило. Да и лишние подозрения ни к чему. Там неподалеку городок на берегу стоит. Мале. Я там на ночь остановился и ваших купцов ссадил. Воды взял запас, а там на рынке лодками кто только не торгует. Вот я и обрисовал какие нам лодки надобны. Всё что было и скупили, да ещё и рыбаков пару сторговали. У них же укрепили борта и скрепили жердями. Да и что говорить попусту то? Пойдёмте, глянете, я как раз на них в бухту пришёл.   
                                    ***
   Сборы не заняли много времени, и ранним утром мы погрузили на катамараны оружие и припасы и отплыли на юг. Семь катамаранов вместили полсотни гребцов и два десятка охотников с луками. Лодки сверху плотно закрыли кожей, превратив в поплавки, а запасы и людей разместили на верхней обрешетке из жердей и сетки, что связали из запасов верёвки.
Старались идти подальше от берега, чтобы невысокие прибережные волны не перехлёстывали борта. Порох у меня в кувшинах, залитых воском, но мало ли что. Местные рыбаки уверено показывали путь между рифами, растущими даже на приличном удалении от берега. Ближе к вечеру мы достигли окрестностей города Мале и встали на стоянку у безымянного рифа.
— Не стоит лишний раз в городе показываться. Туда арабы время от времени наведываются.
— Да бросьте, для них что мы, что арабы — все на одно лицо.
— Не скажите, Ярослав Александрович. Береженого бог бережёт!  Значится, завтра до полудня мы достигнем стоянки. Думаю, надо первым делом атаковать лагерь на рифе. Они там совсем нападения не ожидают, — он довольно потёр руки.
— Плохая идея. Сколько вы там говорите воинов с саблями?
— Десятка четыре.
— Поверьте, их хватит чтобы наше «горе-войско» в капусту накрошить.
— Ну а как же мы? Доспехи то не пробить! Мушкетоны, гранаты опять же.
— Вы же сами говорили, что там несколько мелких островков. Часть арабов на кораблях, часть в лагере. Да и не факт, что у остальных матросов нет оружия. В эти времена каждый матрос и гребец на торговце — солдат, а то, что не носят сабли во время работ, понятно.
— Тогда что вы предлагаете?
— Не вступать в столкновение с основными силами. Захватить для начала их суда. Как думаете, какова будет реакция?
— А мы, значится, перестреляем их при попытке отбить суда?! Тогда штурм лучше провести ночью…
                                       ***
На следующий день мы достигли стоянки с захваченным кораблём. Встав поодаль, я вскинул подзорную трубу. По сравнению с арабскими доу индийский торговый корабль напоминал слона. Он стоял в небольшом углублении, образованном кораллами, а возможно и специально сделанным под него. Множество закопченных до черноты матросов смолили борта, на нескольких лодках перевозились бесформенные, похожие на красно-коричневые шкуры, слитки меди и бурдюки с водой. Два доу стояли чуть в стороне и прикрывали небольшую лагуну со стороны берега.
— Грузятся уже. Не сегодня завтра отплывут, — пробубнил под нос Павел. — На ночь то на каждом не больше десятка охраны. Если без шума взять, до утра не спохватятся.
— Полностью с вами согласен!
  До темноты проводили инструкцию. Вязали штурмовые лестницы из жердей. Главная задача — производить как можно меньше шума. Бронзовые доспехи не одевали, слишком стесняют движения, а белые поддоспешники и штаны как следует обсыпали угольной пылью.
Только настала глубокая ночь, мы медленно двинулись к стоянке парусников. Бледный серп луны давал едва заметную полоску света. Все вёсла заранее обмотаны тканью, а того, кто хоть что-то будет говорить, я лично пообещал отдать подземным духам. Меня они боялись, очень боялись.
   Маску я всё-таки надел и фосфором кости на штанах и куртке намалевал. Не очень-то ярко, с берега точно не увидеть, да накидкой прикрыл до времени. Мы решили штурмовать всеми силами одно судно, а после другое. Дежурный матрос беспечно ходил по палубе и смотрел в сторону костров на рифах, где темной глыбой высился корабль и раздавались веселые крики. На берегу вовсю шло веселье.
     По моей команде три десятка луков и арбалетов не оставили двум матросам ни единого шанса. Три лодки подошли с востока и лестницы (у Павла глазомер то о-го-го какой!) чётко зацепились за борта. Скинув накидку, я взлетел на палубу и столкнулся к громадным, полусонным арабом, выходящим из пристройки на носу корабля. Он ошалевшими глазами уставился на зловещую маску с очками. Этого промедления хватило, чтобы я выхватил копис и атаковал. Араб, надо отдать ему должное, не растерялся и в последний момент успел среагировать, заблокировав мой удар выхваченной из-за пояса джамбией — кинжалом с широким загнутым клинком без гарды. Но у клинков разные весовые категории, вторым ударом я, сделав обманный маневр глубоко рассек бок. Взревев от боли и ярости, араб бросился на меня и тут же налетел на острый рог, торчащий из центра вовремя подставленного щита.
   Я ворвался в гамбус и рубил, колол, опять рубил, не разбираясь кто-тут находится. В очках обзор не очень, а в узком тёмном помещении особо не развернешься. Всё было закончено за несколько минут. Корабль был взят без криков, никто из матрасов не успел подать сигналов на берег. Пленных взять не вышло, всего на корабле было убито двенадцать человек. Не теряя времени, мы снова сели на лодки и отправились ко второму кораблю.
Видимо какой-то шум мы произвели и к моменту нашего прибытия на палубе нас встречала вся команда. Залп, ещё один залп. Тяжелые арбалетные болты с легкостью навылет пробивали ничем не прикрытые тела и тряпочные доспехи, и бронзовые пластины. Пока остатки команды прятались за бортом мы с Павлом попали на борт. Только вот мне работы не досталось. Он словно вихрь ворвался в группу арабов и виртуозно работая палашом, методично разделывал туземцев одного за другим. Диагональный удар в лицо, укол в грудь, изящная защита от выпада и тут же резкий проход в бедро. Быстрая серия горизонтальных ударов в ребра, живот и бок. Сразу несколько противников получают колотые ранения. Восходящий удар в запястье. Перебравшиеся на палубу кевенги, как завороженные смотрят на этот танец смерти с палашом.
Через минуту бой закончен, я с трудом отбиваю нескольких матросов. Пленные нам ещё пригодятся.
— Ну, Ярослав Александрович! Право! Ну что же вы меня на полпути прервали, дали бы довести дело до конца. Только в раж вошёл.
— Успеете ещё доблесть проявить. Шума и так подняли много…
До утра никто так и не понял, что произошло. Видно, хорошо вечер провели и только утром, когда под руководством Павла стали вытягивать якорь и разворачивать корабль носом к рифу на берегу заметили неладное и не нашли ничего умней, как послать лодку проверить в чём дело. Ну мы её и приняли, да и подняться помогли. Хех минус шесть! Лишь спустя час четыре больших лодки нацелились на мой корабль. На каждой по два десятка до зубов вооруженных бородачей с искаженными от ярости лицами. Уже доносятся до корабля крики и грязные ругательства. Одна из лодок отворачивает в сторону второго корабля. Метрах в ста со дна лодок достают небольшие плетенные щиты. Только вот такая защита подойдет максимум против слабых луков африканцев. Подпускаю поближе и даю отмашку. Два десятка арбалетов дают залп по прямой. Тяжелые болты пробивают и щит, и человека за ним, некоторых сносит за борт. Пока они перезаряжаются я даю парный залп из мушкетонов, бросаю на палубу и мне подают вторую пару. На лодках, что подплыли к борту, творится ад, многие кидаются в воду, тех кто пытаются залезть на палубу копьями скидывают. Даю команду и гранаты летят в лодки. Одна ушла в воду, жалко, но тех что попало хватает чтобы полностью дезорганизовать нападающих. Даю команду вылавливать пиратов из воды и догнать уцелевшую лодку.
   Вскидываю трубу и смотрю, что там творится у Павла. На той лодке больше всего одоспешенных и они уже вплотную подходят к борту. Почему не стреляют?! Бум-бум-бум раздаётся практически слитный выстрел и стоящих на лодке сносит, словно кегли от шара. Мортиркой отработал, эстет блин. Мы же договаривались пленных взять побольше.
   Разгром пиратов был полный. Организованного сопротивления нам никто оказать не смог, и Павел с кевенги до самого вечера вылавливали попрятавшихся в рифах беглецов. Мое же дело как обычно оказание первой помощи.  По потерям у нас пять человек: двое при ночном абордаже и трое при прочёске острова. Тяжело раненых нет. У противника тридцать шесть в минус, ещё пятеро отойдут к Аиду не сегодня завтра, свинцовая дробь в потрохах не способствует здоровью, совсем. Двенадцать раненых средней тяжести дробь, осколки гранат, наконечники стрел и вдвое больше легкораненых, а всего пленных семьдесят восемь человек. Отличный результат. Бойцы по больше части и оба капитана погибли при штурме, а моряки не горят желанием оказывать сопротивление. Сразу объявил стандартные условия три года работы на меня и свобода, плюс деньги на возвращение домой.
    Помимо кораблей нам досталось семь лодок, утонула только одна, граната буквально оторвала носовую часть. Трофеи хороши — золотой песок, медь, камедь, рога носорогов, звериные шкуры и слоновая кость. Сюрприз — три десятка юных красавиц. Со слов пленных их купили на острове Менуфуя, где располагался самый большой рынок рабов. Нашлись и карты, по которым я без проблем опознал в этом острове современный Занзибар.
                                 ***
В общей сложности мы задержались на рифах на неделю, пришлось осмаливать днище, грузить товар, сложенный на берегу, ремонтировать лодки и, главное, готовить смешанные команды для всех трёх кораблей. Павел ни за что не хотел оставлять тут небольшие и юркие арабские суда, на которых можно было далеко заходить вверх по течению рек. Я успел сплавать в Мале, где торговцы приобрели полсотню ватусси, запасы еды, тканей и верёвок, а также почти полторы сотни молодых мужчин, желающих заработать железный зуб, хороший нож, что был тут в большом дефиците. 
Капитаном индийского судна решили оставить Аджита, штурмана, что управлял кораблем и ранее. Тот мне много рассказал про индийских мореплавателей. В Индии есть множество портов, но главных два: Бахардипур, расположенный в устье Инда, и Бхарукачкха в Камбейском заливе. Торговали пряностями, слоновой костью, падром или ароматическими смолами, сахарным тростником, хлопчатыми тканям и китайским шелком, что индийские купцы перепродавали в страны Средиземноморья.
   На востоке Индии расположена морская держава Калинга, что занимает всю полосу Коромандельского побережья от устья реки Маханди и на юг, почти до устья реки Кришна. Главными гаванями, через которые шёл основной поток грузов, были на севере Ганжам и Супара, на юге —Масулипатам. Южнее Калинги, до устья реки Кавери, располагалось тамильское царство Чола, столица которого, Урайур. В Чола расположены два крупных порта: Каверипаддинам или Каверипатнам в устье реки Кавери и Падуке, а также неболшой порт Сопатма.
  Индийский корабль длиной пятьдесят пять метров был пузат и имел одинаковые, острые корму и киль. Грузоподъемность такого, похоже, и правда достигала пятисот тонн.
Судно имело две мачты, треугольные паруса, носовое и кормовое рулевые весла. Важной деталью является балансир, состоящий из четырех поплавков, длина которых равнялась одной трети длины корпуса. Этот балансир присоединен к корпусу судна посредством трех изогнутых и трех прямых брусьев. Всё судно было сделано из тикового дерева.
  Похоже установка балансира повышала устойчивость судна на высокой волне. Аджит пояснил, что балансир служит для предупреждения опрокидывания, но при ходе в свежий ветер балансир надо догружать. Так как балансир всегда оставался с наветренной стороны, то поворот судна осуществлялся за счет переноса парусов на другой борт и перехода с управления кормовым веслом на управление с помощью носового, при этом задействованное рулевое весло опускалось в воду. Получается, что при изменении направления движения корабль начинал плыть кормовой частью вперед. По мне, управление излишне сложное, но учитывая размеры судна и парусов и несовершенство формы, слабую устойчивость и высокие палубные надстройки, другого выхода и не было. Павел верно называл хитреца, что придумал такую конструкцию, всякими нехорошими словами. 
Медь и припасы Павел решил перевести позже, а на первый раз корабли загрузили ватусси, подвешенными на ремнях, наёмными работниками и пленными. Ветер не создавал нам больших проблем и за сутки мы добрались до нашей базы. Чтобы разгрузить ватусии, их вытаскивали на палубу, связывали и журавлём грузили на сетку катамарана. Им, понятное дело, такое не нравилось, и над водой стоял недовольный рёв быков.

Отредактировано Яр (07-01-2020 17:54:24)

+3

124

Яр написал(а):

Взревев от боли и ярости, араб бросился на меня ...
Корабль был взят без криков, никто из матрасов не успел подать сигналов на берег...
Видимо какой-то шум мы произвели...

Второе утверждение прямо противоречит первому. Третье, в свете первого, звучит как "хохмочка"... :dontknow:

Яр написал(а):

Бойцы по больше части и оба капитана погибли при штурме,...

Наверное, "по большей части" надо выделить запятыми.
Но, ПМСМ, поблагозвучнее было бы: "Большая часть бойцов и оба капитана..."

Яр написал(а):

Индийский корабль имел длину пятьдесят пять метров(зпт) был пузат и с обеих сторон имел одинаковую, острую корму...

Очень "НЕ звучит"...
Может: "с обеих сторон имел одинаковЫЕ, острЫЕ (оконечности)обводы"...

Яр написал(а):

и киль, украшенный изящной резьбой

Киль - под водой. Зачем его украшать резьбой?
Может Вы имели ввиду: "фор и ахтерштевни, украшенныЕ изящной резьбой"?

Яр написал(а):

Судно имело две мачты, с бортов обтянутые вантами,

Совсем "НЕ звучит"...
"Стянутые, растянутые"... или совсем перестроить предложение...

Яр написал(а):

балансир имеет довольно большую массу, по сравнению с массой корпуса и для предупреждения опрокидывания при ходе в свежий ветер балансир надо догружать.

Как то "физика" не бьётся...

+1

125

Мамоныч написал(а):

Второе утверждение прямо противоречит первому. Третье, в свете первого, звучит как "хохмочка"... 

Наверное, "по большей части" надо выделить запятыми.
Но, ПМСМ, поблагозвучнее было бы: "Большая часть бойцов и оба капитана..."

Очень "НЕ звучит"...
Может: "с обеих сторон имел одинаковЫЕ, острЫЕ (оконечности)обводы"...

Киль - под водой. Зачем его украшать резьбой?
Может Вы имели ввиду: "фор и ахтерштевни, украшенныЕ изящной резьбой"?

Совсем "НЕ звучит"...
"Стянутые, растянутые"... или совсем перестроить предложение...

Как то "физика" не бьётся...

Большое спасибо. ценно

0

126

Яр написал(а):

Решили ударить с дух сторон

двух

Яр написал(а):

Вот и всё; в толпу ушла последняя граната, а в бхунту словно дьявол вселился

Точка с запятой нужна.

Яр написал(а):

но в живых пленных осталось лишь четверо

"живыми удалось взять четверых" Иначе некузяво. Будто мёртвых тоже в плен взяли. :D

Яр написал(а):

Никто их не останавливал нет, кто мы такие чтобы их судить? Даже того, что я увидел, хватило понять, они заработали такое отношение к себе!

Яр написал(а):

знаком с начертанием карт, компасом и с ходу понял зачем на карту нанесены параллели

сходу слитно

Яр написал(а):

и с двух лепестковым клапаном

слитно

+1

127

Патриот написал(а):

двух

Точка с запятой нужна.

"живыми удалось взять четверых" Иначе некузяво. Будто мёртвых тоже в плен взяли. 

сходу слитно

слитно

Благодарю!!!

0

128

Сквозь тернии джунглей I
С момента захвата кораблей минуло больше недели. Павел Петрович отправился забирать оставшуюся медь, три дня уже прошло. А я непрерывно борюсь с местными «буратинами». Одно дело — внедрять трудовую дисциплину среди детей и подростков, совсем другое — среди взрослых мужиков со своими тараканами в голове. Тяжело, раньше Мартин и Джон ещё помогали, да и родители наших работников-подростков необходимую взбучку обеспечивали, а теперь я один. Начинаю понимать, почему колонизаторы заковывали рабов в кандалы. Совершенно иное отношение к труду, другое мировоззрение. Больше трёх-четырёх часов заставить сосредоточиться на чём-то нереально. Штат надсмотрщиков уже составляет десять процентов от общей численности. Поднял его вынужденно, когда начались первые побеги. Вроде бы всё правильно сделал: пообещал двойную плату солью и каждому железный нож за хороший труд, но всё не действует, а вот палки работают прекрасно! Усердней всего трудились захваченные накануне арабы, а вовсе не вольнонаёмные или освобожденные из рабства бхутну. И какая-то нехорошая тенденция наметилась: сколько не пригони народу, всё равно не хватает.
Помимо прорубания двух просек от месторождения к реке и в лагерь на берегу, начали копать наклонную шахту именно там, где залегает богатый лютецием слой ильменитовых песков. Трапециевидную крепь шахты делали из маслянистого и прочного венге и крепили в лапу на шип, делая расстояние между столбами в шахте не более полуметра, а сам наклонный ствол сплошным. Проходку организовал круглосуточную, в пять смен по два забойщика и три помощника в каждой. Одновременно клали деревянные шпалы и бруски-рельсы для вагонетки. Тут проблема в том, что пробивать штреки в песках хуже, чем в обводненных горизонтах, чуть зазеваешься и завал. Думал, шахту пройдем и самое опасное позади останется, размечтался! Сегодня при проходке центрального штрека горе-рационализаторы решили схалтурить и наверх вместо половинок брёвен каких-то жердей напихали.    Результат ожидаемый — обвал грунта и два мертвых забойщика. Сразу кинулись откапывать, да не успели. Жаль, работящие ребята были, из арабов. Не удержался и впервые отходил виновников палкой до полусмерти.
В лесах оказалось до ужаса много мамб, зелёных, у которых яд сильней, чем у чёрных, да и сами они крупнее. Если в течении пяти минут не успели ко мне лесоруба притащить — готов. Противоядие от колдуна работало не так хорошо, как антидот, и только когда яда в кровь попало немного. Большого труда стоило научить туземцев оказывать друг другу первую помощь: после укуса отсасывать яд из ранки, массировать рану по кругу, подгоняя зараженную кровь, а после накладывать стерильную повязку и давать пить заготовленный целебный отвар, что я выдавал каждой партии лесорубов.
Четверо погибших. Большая часть от укусов в шею и голову. Змеи, как правило, атаковали с верхних веток. В качестве профилактики при работе в лесу стали использовать широкополые шляпы и толстые накидки из рафии, к которым в обязательном порядке привязывали бубенцы, а ветки сперва простукивали, результат — снижение смертей от укусов до минимума. С гигиеной тоже неплохо справились: не моешь руки, не пьешь кипячёную воду — на день от питания освобождаешься, а упрямишься, готовься повисеть на жаре в узкой клетке у всех на виду, как попугай. Жестоко, несомненно, но зачастую другими способами порядок не навести, да и надело мне миндальничать.
Параллельно шахте пробивались вентиляционные штреки, а в качестве обсадных труб использовалась скреплённые из трех частей, выжженные изнутри брёвна. Пришлось налаживать токарный станок для их обработки. Повезло, что взяли с собой запас ремней, бобин и подшипников.
Как только просека к берегу была готова, я разделил рабочих на две группы: одни начали провешивать веревки для подвесной дороги и готовить рельсы, а другие — заготавливать глину и весь спектр оборудования для неё. Как не крути, а мне придётся организовать на месте небольшое производство для литья меди.
Просеку к реке делали более основательной, местами даже трамбовали глиной, через небольшие ручьи и болотца прокладывали бревенчатые мостики и сооружали гати. На берегу Галаны обустроили два причала, сбили большой плот, организовали веревочную переправу. Грузооборот между местными деревнями и нашим лагерем вырос на порядок. К нам всё чаще перегоняли ватусси, каждый день шли охотники, желающие продать свою добычу, и рыбаки с уловом, что сняло большую часть забот по обеспечению лагеря провиантом. В результате решил пробивать просеку дальше, к небольшому городку Мале на берегу океана. 
Сам лагерь перенесли с берега к ручью. Там, на небольшой глубине, обнаружился пласт подходящей глины. Здесь же решил ставить обжиговые печи и обогатительные установки. Нет у меня времени бегать туда-сюда.
Никаких вестей от Мартина не было, и я всё отчетливей понимал, что без нормальной двухсторонней связи с базой нам не успеть. Не предусмотришь всего что потребуется. Понятно, что ждать пока письмо за три недели дойдет в один конец совершено не годится! Выбирать не приходится, нужен либо оптический, лимбо электрический телеграф. Сел, подсчитал. Для первого потребуются не только зеркала, но и вышки, а также обученный персонал, который будет в состоянии принимать и передавать сигналы. Местность имеет сложный рельеф, а значит вышки придется устанавливать через каждые пять, десять километров. На этом всё, дальше можно не считать, даже полсотни вышек для нас — неподъёмная задача, а учитывая ценность зеркал, каждый такой пункт с большой вероятностью может быть ограблен, да и не обучить мне столько народу, никак!
С электрическим телеграфом, ситуация обратная: при более сложном устройстве, он выйдет значительно дешевле в прокладке, особенно если прокладывать не железный, а медный провод. Дело в том, что время запаздывания электрического импульса пропорционально произведению сопротивления и ёмкости проводника и, как следствие, квадрату его длины. Форма сигналов, проходящих по очень длинному проводнику, сильно искажается и посылая определённую совокупность точек и тире, на выходе мы получим нечто совершенно невразумительное. Отправляемые импульсы тока расплываются, искажая друг друга. Чтобы сократить время запаздывания, придётся уменьшить ёмкость провода, увеличив его сечение, и снизить сопротивление, уменьшив толщину изоляции. Ну и использование как можно более чистой меди, да с добавкой золота, также поспособствует уменьшению сопротивления.
В истории телеграфа насчитывалось более сорока семи различных систем передачи, но большая часть их так и осталась на бумаге. Не буду изобретать велосипед, только немного переделаю телеграфный аппарат Морзе. В качестве передатчика электрических сигналов использую ключ, запитанный от угольной батареи, а приёмником сигналов будет соленоид или реле, посмотрим, что смогу сделать. Соленоиды, не что иное, как катушки индуктивности. Длина намотки соленоида сильно превышает его диаметр, и при подаче постоянного тока через такую обмотку, внутри неё, во внутренней полости, формируется однородное магнитное поле, втягивающее в себя металлический стержень. Сила, с которой соленоид втягивает плунжер, зависит в основном от двух вещей: количества и плотности витков и от силы тока, протекающей через соленоид. Угольный топливный элемент — источник питания для соленоида на приемной стороне. Нажимая на клавишу телеграфного ключа, передаём нужное сообщение. Точка — это короткое нажатие, тире — длинное. Нажимая на ключ, с батареи через линию связи подаётся питание на электромагнит приёмной стороны. Электромагнит притягивает к себе рычаг с грифелем, который оставляет на движущейся бумажной ленте отметки в виде точек и тире. Так как втягивающая сила зависит от тока, то из соленоида и пружинки на месте можно собрать примитивный амперметр, нужный для отладки схемы. В качестве пружинки подойдет упругая пластинка, а силу её изгиба можно откалибровать гирькой.   Так, а сколько потребуется меди? Провод сечением три квадратных миллиметра имеет вес где-то двадцать семь килограмм на километр. Если я не накосячил с картой, то по прямой от нашего лагеря до главной базы двести шестьдесят два километра. От неё еще восемьдесят четыре километра до лагеря на реке Ани. Итого суммарная масса меди, нужная для изготовления двух проводов, не больше девятнадцати тонн, а у нас её раз в двадцать больше. Расстояния небольшие, полагаю, промежуточных станций для усиления сигналов не потребуется. Нужно только обучить нескольких аборигенов поумней для обслуживания линии телеграфа.
При рубке просек нередко встречались крупные лианы, которые своими зелеными отростками цеплялись за стволы. На некоторых попадались желтоватые, мучнистые на вкус плоды размером с апельсин, ими с удовольствием лакомились туземцы. На месте сруба выступал густой, прилипающий к рукам, млечный сок. Не сразу, но вспомнил, что это один из видов Ландольфии — каучуконосная лиана, её сок будем использовать для получения гуттаперчи, вулканизируем серой, и выйдет отличная изоляция для провода. А для увеличения прочности кабель обмотаем пропитанными смолой волокнами рафии. Пустим, неглубоко, под землей, а где нельзя — по деревьям, и во избежание обрывов подвяжем к просмолённым верёвкам. 
Всё продумал, но червячок сомнений гложет. Идея изготовить телеграфный аппарат на соленоидах хороша, но есть смутное подозрение, что срабатывать от тока за три сотни километров он не будет. А лишние станции усиления ой как не нужны! Лучше заранее подстелить соломки, и на всякий пожарный заказать Ивану Сергеевичу керамические пластины для изготовления конденсаторов и фехралевую проволоку для резисторов, а ещё было бы неплохо изготовить постоянные магниты. И реле нужны не обычные, нейтральные, а двухпозиционные, поляризованные. Они заметно сложней, но если изготовим, то проблему с затуханием сигнала решим коренным образом. 
На расчеты и схемы аппарата уходит день, вечером, пухлый конверт отправляется с курьерами на нашу базу. Кстати, группы для работы с ключами нужно уже сейчас подбирать, для тренировки навыков.
***
Павел появился через пять дней, когда я заканчивал монтаж установки винтовых сепараторов. Один из кораблей, налетел на риф, понадобилось время стащить его в воду и починить.
— Ярослав Александрович, да вы тут без меня здорово развернулись! Лагерь вон перенесли, просеку хорошую пробили.
— Стараемся!
— Я тут при входе увидел дикаря в клетке. Воды просил. За что же вы его так? Умрёт ведь от жажды бедняга. Нда-с.
— Не дождетесь, он живучий! Бедняга этот использовал грязную воду для приготовления еды. Таких бед мог натворить!
— Ну и методы у вас! Не всякий помещик так к своим крепостным относиться.
— Нормальные методы! Не так давно из-за таких вот «чудаков» у меня двух хороших рабочих в шахте завалило. Так что лучше не вмешивайтесь, а то сами будете заниматься их воспитаем!
— Нет уж, увольте-с! Мне проблем с матросами хватает.
— Медь-то всю перевезли, или ещё раз плыть придётся?
— Славу богу, всё уместил. И медь, и смолу, и кость слоновью. Вот, разгрузку закончим и я в вашем распоряжении-с.
Я вкратце обрисовал картину со связью и рассказал, что нам придется одновременно тянуть линию связи и обустраивать дорогу для волока и сплава лодок. Павел сразу понял о чём речь, ведь до этого Мартин обстоятельно рассказывал ему и про телеграф, и про электрический ток.
— Значит, хотите, чтобы я взял сотню туземцев и отправился к водопаду?
— Людей я подобрал и надсмотрщиков получше, и арабов, и лодки все что есть возьмёте.
— А сами то, как справитесь? Опасно.
— Опасно, Павел Петрович, но другого выхода нет. Если реку не обустроим, песок не сможем вывезти.
Я протянул ему несколько листков.
— Что это?
— Перечень рекомендаций по управлению, ругательства и наказания. 
Он споро пролистал их и забубнил себе под нос:
— Ха, весьма недурственно! Даже так? — потом поднял глаза на меня, — пожалуй, в этом случае надо добавить шпицрутен. Я тут, знаете ли, неплохую древесину нашёл, если правильно засолить, дней на пять... — и тут он встрепенулся, — помилуйте! Голубчик, но как же корабли? Я только- только толковых ребят отобрал. Да и опасно Аджита одного на «Монахаре» оставлять, мало ли чего!
— «Монахар» затащим на берег. Я присмотрел место и даже лаги уже вбил на сваях. Не снимут его без нашего ведома.
¬— А как быть с «Надеждой» и «Невой»?
— Вы что же, названия им дали в честь кораблей первой русской кругосветки?
— Ностальгия, знаете ли. Хотя этим, с позволения сказать, судам до моей «Невы», как до Луны пешком! Так вы, кажется, предпочитаете выражаться?
— Пойдёте на них до водопада, глубина Галаны позволяет, заодно и фарватер разведаете.
— Что же, ежели тянуть вдоль берега, а то и лодками можно. Кое-где и на парусах пройдут, осадка у них и двух метров не будет. Ну, а после?
— После выставите острожек и оставите под охраной, а сами с командой дальше вверх по Ани пойдете.
— Вот не нравится мне эта идея! Но делать нечего. Ладно, что уж, — Павел махнул рукой. — Тогда уж детали обговорим, что там с провизией и инструментом?
И всё пошло своим чередом: затаскивали «Монахар» на берег, собирали инструмент и провиант, отбирали людей, перетаскивали по просеке лодки к реке. Лишь спустя двое суток Павел Петрович отправился вверх по реке, оставив меня с кучей нерешенных задач.                   
                                           ***
Для хранения многочленных запасов меди и железа выстроили два склада из саманных блоков, крытых двумя слоями прочных жердей, промазанных густой глиной. Помимо охраны на всякий пожарный поставил на дверь простейшую одношлейфовую сигнализацию, работающую на замыкание от угольного элемента. При попытке открыть дверь, контакты соединяются, и сигнал по шлейфу, проложенному под землей, приходит в мой дом к монстрообразному, со стальной подковой в качестве магнита, электрическому звонку.
Лагерь обустраивали по старой, отработанной на базе у кевенге, схеме. Первыми соорудили таран-колун для расколки деревьев и мяльный круг, формировали кирпичи и обжигали дерево на уголь. Но основные усилия направили на обустройство штреков и постройку подвесной дороги, выравнивание проросшей корнями почвы тропического леса и основательное крепление подвесных держателей для канатов.
Линия доставки песка работала следующим образом: из шахты вагонетки с песком спускали по деревянной дороге до обустроенного пандуса, где дно вагонетки открывали и песок ссыпался в кожаные мешки, подвешенные внизу. Это и было началом канатной дороги, а количество операций погрузки, разгрузки сводилось к минимуму. На крепёж пошло не меньше двадцати тонн меди: блок ролик, п-образный блок с запрессованным молотом, трубчатым подшипником, трубкой и массивные у-образные крючья для крепления верёвки, подвешиваемые к столбу или к дереву. Линия имела небольшой уклон, что облегчало дело. Каждый мешок подвешивался к крюку на длинной верёвке, так чтобы он висел на уровне спины быка. Восемь, десять мешков по низу соединялись двумя палками в жёсткую конструкцию и крепились к ярму. Пять шесть секций дороги шли на плавный спуск, а одна на подъём. Общая длина дороги чуть больше двух километров. Один бык, не сильно напрягаясь, мог тащить увесистый груз.
В конце линии отвязывали клапан мешка и песок ссыпали в жёлоб с водой, и он транспортировал песок сперва в смеситель, а оттуда по медному коробу в жёлоб с конусными насадками, направляющими струи в верхнюю часть винтовых сепараторов. Из одной тонны песка получалось около двадцати килограмм ильменит-рутилового концентрата, который после флотации шёл на просушку и грубое измельчение в шаровых мельницах.
На обжиг кирпичей, постройку печей, чистку меди и отливку деталей для мельниц, подвесной дороги, баков для флотации и насосов в общей сложности ушло три недели. Наконец-то пришёл караван с верёвками, тканями и реагентами для флотации. С ним же пришли письма от Мартина и Павла. Новости хорошие. Торговец нас не обманул и привез первый караван с флюоритом, киноварью, золотом и с сотней молодых рабов. Экспедиция за солью вышла удачной, привезли много серы, и вождь был очень доволен, ещё зашли на нашу первую базу за мхом и нужной глиной. Мартин ответил, что сразу приступили к постройке быководного судна и непременно займётся чисткой реки.
Павел же застрял в наносах недалеко от порогов. Пишет, что пытается пройти дальше, разрыхляют грунт и эжекторным насосом его размывают. Построили уже три причала и домики для отдыха, потихоньку налаживают контакты и привлекают местное население для чистки реки и берегов. Просил соли и железных ножей.
                                      ***
Привезенные верёвки позволили доделать подвесную дорогу и начать полноценную транспортировку песка. Вернулось ещё три десятка человек, они доделали просеку до Мале, и у меня впервые образовался избыток рабочей силы, что позволило избавиться от самых ленивых и бестолковых.
Одновременно шла отливка мощных насосов для установок флотации, корпусов шаровых мельниц и обустройство кузни. И тут же закипела работа по выковке лопат, кирок, топоров и другого инструмента. В команде «Монахара» было три кузнеца, у пленников-арабов нашёлся ещё один. Нормальные кузнецы, буду честен, двое из них превосходили меня в этом искусстве на целую голову. Для чего нужен механический вертикальный молот они поняли сразу, достаточно было один раз показать, как использовать пресс формы, бойки, пережимки и оправки. Схватывали на лету, что радовало! За право работать на рогатой наковальне чуть ли не дрались. 
Кузнецам помогала дюжина подмастерьев, и за этот участок работок я мог быть спокоен. Перековывали трофейное железо, в промышленных масштабах изготавливали наконечники стрел, ножи, топоры и другую утварь для продажи и внутреннего пользования. По ходу обучения приучил кузнецов к чертежам, индусы поголовно умели читать и писать, имели понятие о десятичной системе, но нуля они отчего то не знали, а вместо него на счетной доске оставляли пустой столбец.
Как-то ночью произошло небольшое ЧП. Двое недавно завербованных рабочих убили охранника и, вскрыв дверь, попытались вытащить железо. Звонок сработал как надо и я, подняв по дороге людей, застал злодеев прямо на месте преступления. Те и не сопротивлялись, едва завидев меня. Надо применять меры, дисциплина прежде всего, я кажется обещал отдать их души Льяно, это можно устроить.
Негодяев по моему указанию привязали к столбу, а я, разогнав любопытных перенес наказание на вечер, так как дело было уже под утро. Будет время подготовиться. Днём закопал «духа», обновил слой фосфора на маске и поддоспешнике. Как только стемнело собрал весь лагерь и произнёс речь про глупцов решивших ограбить великого колдуна. Представление началось: выпускаю огонь из руки, после бенгальские огни и пробую новинку, соединяю последовательно несколько топливных элементов, и туземцы поражённо смотрят на ветвящуюся, как молния, электрическую дугу. Второй акт Мерлезонского балета: дергаю шнур и цветной дым валит из-под земли недалеко от приговорённых. Из дыма поднимается «тыква» — Льяно, последний запас водорода на него спустил, между прочем. Лица заключенных становятся мертвенно бледными. Один и вовсе теряет сознание, похоже у бедняги не выдержало сердце. Подхожу к каждому по очереди и как-бы вытаскиваю из груди светящийся шарик, прячу его в карман, после прикладываю руку в перчатке, намазанной фосфором, отчего грудь немедленно вспыхивает. Тот, что ещё жив начинает орать нечеловеческим голосом. Даю команду, и выжившего и орущего от боли и страха разбойника сажают в узкую клетку для наказаний и поднимают высоко над землёй. Что с ним делать дальше я ещё не решил.
Но это ещё не все, подхожу к Льяно, незаметно подтягиваю за веревочку к себе, что-то ему говорю, даже угрожаю, а после подвязываю два шарика «души» и задействую вторую дымовую шашку. Теперь, когда ничего не рассмотреть, присаживаюсь в клубы дума, исчезаю, и прячу «духа» в ящик под землей. Чуть позже выхожу из дыма, вроде как из подземного мира вернулся. Эффект что надо! Страх и ужас на лицах зрителей. Заранее расставленные воины-кевенги с оружием и фосфорисцентными повязками покрикивая, сдерживают готовую разбежаться толпу рабочих.
Эффект представления превзошёл все мои ожидания, работа возобновилась с необычайном рвением, особенно старались, когда я проходил мимо.

Отредактировано Яр (08-01-2020 16:45:33)

+5

129

Яр написал(а):

Всё продумал, но червячок сомнений гложет. Идея изготовить телеграфный аппарат на соленоидах хороша, но есть смутное подозрение, что срабатывать от тока за три сони километров он не будет.
...
Представление началось: выпускаю огонь из руки, после бенгальские огни и пробую новинку, соединяю последовательно несколько топливных элементов, и туземцы поражённо смотрят на ветвящуюся, как молния, электрическую дугу.

Явная опечатка - по контексту должно быть "сотни километров".

А электрическая дуга не ветвится. Поскольку возникает благодаря термоэмиссии из раскалённых пятен на электродах. Ветвиться (визуально) может искровой разряд.

И ещё - что за топливные элементы? По контексту скорее гальванические.

И ещё одна мысль меня мучает - а что с сопротивлением импровизированной каучуковой изоляции? Если прокладывать кабель в грунте, оно (сопротивление) очень важно. Если оно мало, "искра в землю уйдёт" и телеграф работать не будет...

+1

130

Зануда написал(а):

Явная опечатка - по контексту должно быть "сотни километров".

А электрическая дуга не ветвится. Поскольку возникает благодаря термоэмиссии из раскалённых пятен на электродах. Ветвиться (визуально) может искровой разряд.

И ещё - что за топливные элементы? По контексту скорее гальванические.

И ещё одна мысль меня мучает - а что с сопротивлением импровизированной каучуковой изоляции? Если прокладывать кабель в грунте, оно (сопротивление) очень важно. Если оно мало, "искра в землю уйдёт" и телеграф работать не будет...

По дуге ошибка, я поправлю, в  курсе какой она бывает. Ветвится  будет трансформатор Тесла.

Топливные, так и называются угольные топливные элементы. Вроде как потребляют топливо, уголь и дают электроэнергию.

Прокладывать кабель будут по воздуху, точнее по веткам. В следующей главе будут подробности. Там гуттаперча, не совсем каучук. Такие провода с 1845 в Англии использовались для телеграфа  и подводные кабели ей же изолировали.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона