Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 141 страница 150 из 224

141

Яр написал(а):

лимбо электрический телеграф

Через верхний круг ада? :cool:

Яр написал(а):

многочленных запасов

Может обильных? А то опять некузяво.

Яр написал(а):

Африканский дуб, или как его называют местные — абуш

В других местах абаш.

Яр написал(а):

свиней водных козлов

Забавные должно-быть животинки.

Яр написал(а):

ближайших к нам болтах папирус

болотах

Яр написал(а):

установленные в выкопанные ямы и утрамбованные.

лишнее слово

Яр написал(а):

клянусь Вишной

Наверно Вишну. Не склоняя.

0

142

Режим труда и отдыха
Лагерь словно старая телега, сбитая из досок разных цветов и размеров — чуть посильнее подтолкнешь, сразу начинает сыпаться, как карточный домик. То один сегмент выпадет, то другой. Жёсткий режим, азарт новых знаний, жажда наживы и магическая сила Ярунга — вот и всё, что удерживает столь разных людей в одной упряжке, а адаптированная система непрерывного планирования и контроля служит лишь смазкой механизма. В шесть утра начинает звонить колокол — подъём, после построение на плацу и перекличка, затем завтрак. Почти как в пионерском лагере. Питание трехразовое, но по гибкому графику. Каждому цеху отведено своё время, а по-другому никак, народу много. С определением времени проблем нет, помимо солнечных часов, на багдире висят настоящие маятниковые с гирей, а в цехах десятки песочных часов разных размеров и форм. Стенки у них довольно толстые, потому как их прессуют в медных формах, так гораздо быстрей, чем выдувать вручную.
На работающих единая форма из грубой ткани — халат, штаны или шорты с карманами на завязках. По большей части все обуты в сандалии, ботинки лишь у избранных. Головные уборы, в зависимости от вида работ — широкополые шляпы, береты или пробковые шлемы. Никому не нужно стирать одежду самому, рядом с кухней есть прачечная, где имеется не только большой котёл, мыло и сода, но и ручная стиральная машина с мешалкой. Одежда наёмников различается по цвету, зелёный для контролёров, синий для координаторов, а красный носят начальники цехов и групп, сам же рассекаю в фиолетовом. Стандартная смена восемь, иногда десять часов. Есть ночные смены, там работают сутки через сутки. Выходной всего один, и тот у многих плавает, печи без надзора не оставишь.
  Организации отдыха уделил особое внимание, решил максимально совместить его с обучением. Для этого к восточной стене мы пристроили большую спортивно-игровую зону. Песчаное поле для мини футбола устроено в центре. Правее, спортивная площадка с турниками, брусьями и шведской лестницей. Здесь же сетки и канаты. Чуть дальше деревянный помост для атлетики и огороженная сеткой площадка для борьбы. Диски, гири и гантели отлиты из шлака, а грифы бронзовые. Левее установлен столб, к вершине которого привязана верёвка, на конце которой мяч в сетке. Цель — ударами кулаков намотать мяч вокруг столба. Игра детства — «сиськобол» произвела фурор среди жителей чёрного континента. Тренажёры и игры так или иначе завязаны на математику и цифры. На всех игровых площадках табло для счета. На атлетическом помосте силовые упражнения не пользуются особой популярностью, вместо них молодёжь и подростки выкручиваются словно змеи чтобы пройти нарисованный мелом числовой твистер. Рядом, в ожидании своей очереди бросают цветные кольца на вращающийся кольцеброс. Есть и боулинг с тяжёлым шаром из чёрного дерева, и яма-бассейн для водного поло. К этому времени скопилась масса бракованного кирпича, зачем пропадать добру? Углубили естественную впадину, надстроили стенку из глиноблоков. Не глубоко, чтобы не утонули, а дно выложили кирпичом. Вода поступает с сепараторов выше, и полностью обновляется раз в день. Поло заходит хорошо. В лидерах команды кевенги и куи, в дни, когда они проводят игры у бассейна полно болельщиков. По соседству душевые кабинки с чистой водой, туалеты. Песочные площадки вокруг бассейна не пустуют, местные играют в свои игры: удав, буйвол в загоне, мамба, мбао-бей и другие. За хозяйством присматривают пять аниматоров, они же проводят конкурсы с наградами, соревнования и главное, ведут учёт самых толковых, а это дополнительный источник кадров. Награды зачастую превышают дневной заработок в два, а то и в три раза, плюс есть вещи, которые в лавке не купить, стимул очень хороший, как для физического, так и для умственного развития.
  Так как игровая зона открыта всем желающим, тут всегда полно девушек и детей. Для последних сделали батут, но по какой-то причине его взрослые дяди оккупировали, очень им по душе пришёлся. Негодные подшипники пошли на карусель и качели, чем немало обрадовали детишек. Каждый выходной день устраиваем соревнования и розыгрыши. Столб, намазанный жиром с бусами на вершине, армреслинг, перетягивание каната, стометровка, для силачей поднятие двухпудовой гири и бросание бревна. Участвую редко и только там, где точно могу победить, репутация знаете ли…
  Дальняя часть зоны отдана под игры разума, там стоят длинные столы для игр. Персы и арабы играют в чатурангу, что-то вроде шахмат с полем восемь на восемь, кости, а местные — в калах, занятная игра. На длинной доске выбиты двенадцать маленьких лунок и две большие, которые и называются калах. В начале игры во все маленькие лунки засыпается по четыре разноцветных камушка. Игроки садятся напротив друг друга и пытаются отвоевать камни у соперника. Интересная игра, да и логику развивает. От себя добавил шашки и математическое домино. Обучающим счёту играм я уделаю особое внимание. На столах кубики и пирамидки. деревянные и проволочные головоломки, пазлы, счётные палочки и кубики, математические и геометрические мозаики. Все игры изготавливаются в цехе моделирования. Там же сделали простые пошаговые бродилки с кружками, кубиками и фишками под местный колорит: слоны, крокодилы, удавы, бхунту. Для торговцев — «Монополия» с ходовыми товарами и понятными производствами. Для игр попроще — крестики-нолики, морской бой имеются глиняные таблички.
   Как только сколотили трибуны, организовали пляски с бубнами и барабанами. Агентов накручиваю, чтобы не скупились и приглашали самые лучшие «коллективы», даже из дальних селений и желательно чтобы женского пола побольше.
   Вечером проверка и отбой. У каждого работника личный жетон. Не деревянный как раньше, а медный с именем и рядом мелких цифр и букв — категория допуска, иконкой цеха и трёхзначным личным номером. Налажен пропускной режим, проход в лагерь только по жетонам, для особых случаев гостям выдаётся пропуск. По периметру патрули, вышка на крыше багдира оснащена телефоном. Дозорный внимательно смотрит в подзорную трубу за окрестностями и в случае опасности быстро поднимет тревогу. Со стороны создаётся впечатление, что у нас идиллия, «город Солнца» совмещённый с    северно-корейским трудовым лагерем, исповедующим идеи великого чучхе.
   Работники по итогам тестирования и обучения разбиты на группы А, В и С в зависимости от уровня знаний и IQ. Для каждой группы разработал курс обучения, благо моделей в классах уже хватает. Начальный курс: метрическая система, десятичная система счисления, умение складывать, вычитать и обязательно таблица умножения, ведет Шамшир, на мне   специализированные занятия: черчение, бухгалтерия, военное дело, под него сейчас строим полигон, а организацию «орднунга» взяли на себя два интересных человека, хороший и плохой полицейский. Хороший — Буру, тот самый проводник, что вёл нас к лагерю бхунту. Он прибыл с партией рабов и тут же был припахан мною к делу. У него есть уникальный дар: гасить самые жёсткие конфликты и налаживать контакты в коллективе. Мягкий, гипнотический голос Буру успокаивал порой даже буйных драчунов.
Всё приходившие в лагерь в обязательном порядке сдавали оружие, а в случае драки наказание одно — неделя бесплатной работы. Если кого-то убивали или сильно калечили, а такое в первые дни встречалось, то виновника заковывали в кандалы и отправляли в шахту.
    Павел, во время последнего своего визита оставил мне троих надсмотрщиков для натаскивания бойцов, один из которых ярко выделялся среди остальных. Был высокого роста, широк в плечах, белокурые волосы, слегка отдавали в рыжину, густая борода заплетена в косичку. Правый висок выбрит и покрыт рунами, слева волосы свисают до уровня шеи, закрывая часть лица. Лицо узкое вытянутое, нос прямой. Левое надбровье и щёку пересекает глубокий шрам, треть правого уха и вовсе отсутствует. Глаза бирюзового цвета, словно льдинки сверкали на его загорелом лице.
Это плохой полицейский, он же Дьярви из Сколе. Самый настоящий викинг. Да я знаю, что пока ещё не появились те самые, легендарные викинги на драккарах, одним видом наводившие ужас на соседей, но их предки живут себе и не догадываются, что совсем скоро их именем будут пугать детей по всему европейскому побережью.
  Дьярви был один из пленников, он сидел на втором, маленьком острове, единственный из всех закованный в каналы. После зачистки главного лагеря я сразу вернулся на Монахар, а на этот риф, как раз Павел отправился. По какой причине он мне про Дьярви сразу не рассказал, понятия не имею, а может и говорил, но у меня голова чем только не забита!
   Временно определил Дьярви таскать глино-блоки, что ему, конечно, не понравилось. Уже на второй день мы с ним сцепились. У меня теперь есть личная спортивная площадка. Прямо у дворца, там и тренажёры, и беговая дорожка, и площадка, где я не только отрабатывал удары, но и порой приглашал мужиков покрепче, чтобы побороться, размять кости. Подобная схватка небольшое шоу. Подсечки, подхваты, зацепы туземцам не знакомы, и каждый раз одерживать вверх мне не составляло труда. Тащивший саманный блок Дьярви проходил мимо, что-то громко сказал и сплюнул. Смысла слов я не понял, но интонации уловил прекрасно. Спускать такое нельзя ни в коем случае. Остановил схватку, окрикнул его и, вытянув руку, подозвал пальцем, приглашая на схватку. Пока я разминался, он, прищурившись, наблюдал. Телосложение сухое, поджарое, под кожей перекатываются крепкие мышцы. Нда, похоже непростой противник мне попался.
    — Дьярви, сын Барди… — дальше я не разобрал, похоже на пафос, что он никому и никогда не проигрывал.
  Дьярви оказался не только сильным, но ещё и скользким, словно угорь, никак не давал себя схватить. Он умудрялся выворачиваться из самых хитрых захватов, жестко вырывал руки и пару раз провел удачные броски, хватая меня за ногу. Но и я не лыком шит, выворачиваться не хуже умею! Мы с переменным успехом кружилась минут пятнадцать, после чего Дьярви стал сдавать. Похоже его долго не кормили, а на руках и ногах ещё оставались глубокие рубцы. Прихватив его руку, я не стал тянуть на себя, а резко рванул вниз, одновременно при этом прыгнув на колени. Норманн такого не ожидал, не удержал равновесие и отправился в полет по эллиптической траектории под громкие крики зрителей. В партере же у него против меня никаких шансов не оставалось. Пока он не опомнился, я прихватил его правую руку так, чтобы она давила на шею и подналег, чтобы его слегка придушить. Сдаваться он не сдался, а я не стал доводить его до бессознательного состояния. После схватки Дьярви не лез на рожон, и принял проигрыш совершенно невозмутимо. Возможно, он решил меня проверить, обратить на себя внимание и поэтому боролся не в полную силу.
Тем же вечером я пригласил Дьярви из Сколе к себе побеседовать за «чашечкой чая». Чашечкой не обошлись, а уговорили полноценный литр настойки мха и сразу нашли общий язык. Называл он меня коротко — Ярл Слав. Немецкий у меня второй язык в школе, да в Германии я не раз бывал на конференциях, пару тройку предложений связать могу и добрую половину слов понимал. Дьярви к тому же, неплохо владел латынью. Из путанных речей окосевшего от крепкого напитка Дьярви я смог кое-что понять. А был он не такой уж безродный: дальний родственник Ингихильд, жены ярла Упсаллы Ингвара Высокого. На тинге зацепился языками с местным ярлом и был вынужден покинуть родину. Какая-то мутная история, которую я до конца так и не понял, ясно было то, что Дьярви уплыл с франкскими купцами чтобы избежать неприятностей. Выдающийся рост и сила, умение держать меч не оставили его без работы. Малага, Валенсия, Сиракузы, Солона, Константинополь, Тир — за четыре года Дьярви посетил многие города, выучил латынь и греческий. При случае, потрошил с купцами тех, кто послабей, пиратствовали, так сказать, обычное дело для этого времени. Дьярви копил деньги на драккар, мечтал собрать дружину и разобраться со своими обидчиками. Но удача покинула Дьярви, где-то у Кипра их торговец нарвался на персидский военный корабль. Схватка была скоротечна, а в итоге он попал в рабство.
Дьярви был знаком с картами и без проблем показывал мне маршруты своих странствий. Через полгода он оказался на оловянном руднике близ Эктибон, что расположен в самом сердце империи Сасанидов. Год спустя он бежал, воспользовавшись помощью дочери хозяина рудника и добрался до Ормузского пролива, где смог наняться на корабль, что вёз груз вина и тканей в Египет. Интересно девки пляшут, война войной, а торговля по расписанию. У берегов южной Аравии, на корабль напали пираты, те самые, арабы, а уже с ними он и оказался в наших краях. Хоть девятый сезон «Викингов» снимай! 
     Дьярви получил в подарок от меня отличный меч из индийской стали, а после того, как я пообещал выковать ему хороший доспех, сразу стал лучшим другом. Тугой мешочек золотых, обещание помочь с отправкой домой, и Дьярви именем Один на крови поклялся, что будет три года служить Ярлу Слава. А мне, мне как воздух был нужен хороший инструктор для солдат, и похоже Дьярви знает с какой стороны браться за меч. Позже, мы не раз устраивали с ним бои на мечах и каждый раз я проигрывал с разгромным счётом.
Людей у нас хватало, и я решил выделить для обороны лагеря и похода шестьдесят человек. Сорок пехотинцев и двадцать арбалетчиков. Туземцы неплохо владели копьем, но ногината и копис не их конёк, так что муштра и ещё раз муштра. Задача Дьярви научить дикарей держать строй, чётко и быстро выполнять простые команды: «стена щитов», «отступление», «атака». 
  Под полигон выделили место сразу за спортивной зоной, оборудовали полосу препятствий, сделали несколько вращающихся манекенов для отработки ударов мечами и чучела для топоров. Там же устроили тир для лучников с цветными мишенями и цифрами. Позже, число мишеней увеличили, теперь тренировались не только отобранные бойцы, но и многие рабочие из лагеря. Так как они в основном охотники, то неудивительно, что всем понравилось стрелять в подвижные мишени, которые тянули по рельсам. Дьярви также тренировал бойцов для охраны лагеря и играл роль злого полицейского, что ему особенно нравилось. Едва завидев его свирепое лицо, драки и конфликты быстро сходили на нет.
   Дисциплина и финансовая заинтересованность хороша, спору нет. Организованно мы провели испытания пушек. Определили развесовку пороха, подготовили, насколько это возможно, три команды артиллеристов. Во всяком случае они засыпали по команде порох, чистили стволы и не разбегались при выстреле.
    Телеграфа за эти дни проложили всего ничего. Двадцать три километра, но зато на наши передовые группы прокладки вышли охотники из племени кевенги! Спустя сутки из телеграфного аппарата поползи первые точки и тире! Поляризационные реле справились на пятёрку, сигнал к нам доходил без искажений. На связь вышел Джон! Несмотря на ампутированную ступню, он смог пройти шестьдесят километров по джунглям до телеграфной линии. На радостях мы весь день забрасывали друг друга телеграммами и узнали массу новостей о положении дел на трудовых фронтах по обеим сторонам.
    Иван с утра до вечера занимается химией, это он, кстати, отослал Джона, как единственного умеющего работать с Азбукой Морзе с ворохом вопросов ко мне по синтезу реагентов, необходимых для экстракции лютеции. Джон также сообщил, что Мартин давно закончил сборку ткацкого станка для получения полотна из нити пауков и вот уже третью неделю озабочен расчисткой реки. Причем баржу, что они собрали двигал эжекторный водомёт, работающий от пара! От котла запитывались и эжекторные водомёты поменьше, они расчищали русло реки от песчаных наносов. С их помощью герр Мартин расчистил большую часть реки, но была куча проблем от крокодилов. Изрядно времени занимало извлечение коряг и расчистка завалов из упавших деревьев. Здорово помогают кевенги. Сам Квеле дважды побывал на расчистке. Похоже ему был интересен удобный путь до нашего лагеря.
  — Сразу засуетился, ишь как захотел соль халявную продавать! — отметил Павел, как только прочёл телеграмму.
  Охотники на крокодилов распробовали мощные арбалеты с лебёдками и устроили местным земноводным тотальный геноцид на всём протяжении этой болотистой речки. Да и сам Мартин постреливал из мушкетов. На днях он встретил нашу группу, прокладывающую кабель со стороны бывшего лагеря бхунту. Сообщает, что они прошли перевал между реками, болото, где им пришлось устанавливать столбы, и вышли к реке Тива в районе террас.
    На главную базу пришёл второй караван из Кереве, а сам Джон всего несколько дней назад вернулся с солёного озера и полностью загрузил буер серой для производства кислоты. Решили вопросы со снабжением и охраной групп прокладки, повезло, что располагались они сейчас близко к местам охоты кевенги.
   Утром передали отличную весть. Пигмеи приняли наши дары — железные ножи, соль, ткани, взамен оставили убитые туши животных. За главного по переговорам у нас хитрец Кури. Настолько оборотистый торгаш, что уже не спрашивает меня о своих товарах. На поставках в лагерь в разы больше нажил. Умеет налаживать контакт со всеми, даже не владея языком.

+4

143

Патриот написал(а):

клянусь Вишной

Огромное спасибо!))))

0

144

Ученье — свет, а неученье — тьма!
Запуску каждой новой линии, будь то штамповка заклёпок, сборка ящиков или лесопилка, всегда предшествовала кропотливая работа. С помощью масштабных моделей из гипса я выстраивал план расположения оборудования и рабочих мест, продумывал кинематику процессов и составлял транспортно-технологическую блок-схему. Параллельно с наладкой линии, отладкой ритма работ, устранял косяки и обучал рабочих.  Составлял наглядные комплекты плакатов по безопасности работ, производственному процессу, контролю брака и типовым алгоритмам управленческих решений. Когда аборигены особенно тупили, в модельном цехе для них изготавливали объёмные ступенчатые конструкторы.
И всё это время, время, время… Вал управленческой рутины нарастал словно снежный ком. На нашей старой базе, у озера, Мартин и Джон всю рутину на себя брали, а тут... Да, объёмы несопоставимы, там нам двойного учёта, да пары-тройки диаграмм за глаза хватало. Сейчас под моим контролем пятьдесят два производственных участка, четырнадцать поточных линий сборки, номенклатура перевалила за пять тысяч! Я зарывался в чертежах, расчётах линий, блок-схемах, болтах, гайках. Нужна, нет даже необходима система управления!
В студенческие годы на очередной практике направили меня как-то на завод ацетатного волокна в Краматорске на стажировку. Компьютер в семидесятые — редкий зверь, мало где встречался, а заводы большие, по несколько тысяч работников, десятки линий. Там я и столкнулся с системой планирования Родова, работающей на основе карточек процессов, на бумаге, конечно. Пожалуй, я даже смогу её улучшить, добавить кое-что из современных программ, благо и тут опыт имеется. Много лет спустя, будучи капиталистом, взялся интегрировать «облачную» ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) «Компас», при этом сэкономить решил: за внедрение попросили ни много ни мало двенадцать штук баксов, а денег не густо было. Думал сам справлюсь быстрей, ага как-же дело затянулось на полгода, а сколько я шишек набил… Мама не горюй! Исключительно из упрямства добил. Зачем столько времени убил? Плюс есть — логику рабочих процессов на зубок выучил, не думал, что пригодится, а оно вон как вышло!
Вместо сервера буду использовать «живой кластер» из дюжины индусов-умников, которые модернизировали код Морзе и занимались телефонным делами. Под Центр управления выделил помещение по соседству с телеграфным узлом, после приступил к поэтапному внедрению   параллельно с обучением контролёров, координаторов и самих индусов. С некоторыми тонкостями обучения туземцев работе на конвейере мне здорово помог Иван Сергеевич. Рассказал в красках как неграмотных крестьян от сохи за пару тройку месяцев ставили на американское оборудование.
  Но управление совсем другое, тут мышление нужно системно-функциональное. Мир для нас всего лишь сложный механизм, состоящий из деталей, связанных между собой причинно-следственными связями, а у наших африканских друзей совсем не так. Мышление у них первобытное, магическое. Живые существа, растения, звезды, Солнце и Луна, наделены особыми смыслами и обладают уникальными мистическими свойствами. Все неизвестные им предметы, непонятные детали, которые изготавливали, обучающие карточки и пособия также наделялись свойствами амулетов, талисманом, а то и вовсе духов.  Так что в моём справочнике сто сорок шесть богов и духов! Плюс тайные хитросплетения связей, обычаев. Табу на каждом шаге. Представляете, такой адский коктейль в голове?
У персов и индусов с восприятием получше, так как у них мышление символьное, идеальное, идущее прямиком от Платона. Мир VII века ещё даже не христианский, а эллинистический, рисунки и символы уже не имеют мистической составляющей. Это скорее объекты либо не связанные между собой, либо связанные некими абстрактными трансцендентальными связями. Но на деле и там и там, засада. Надо сносить к чёртовой бабушке их мозговые блоки, как бордюры в Москве по весне! Вопрос: как?! Но всё же лекарство нашёл, не сразу, но нашёл. Свет истины лучше всего заходил с помощью кругов Луллия. Плод мышления Луллия, философа и алхимика XIV века — логическая машина для открытия новых истин и умозаключений, состоящая из нескольких кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень. В верхней части пирамидки установлена стрелка, все круги подвижные и разделены на равные секторы. При вращении под стрелкой оказываются секторы с признаками, такие обычно в детском саду применяют для обучения логике, а я, значит, должен адаптировать под наши управленческие и производственные задачи. Блины рассортированы на несколько групп: общие на мышление и логику и специализированные — признаки деталей и станков, безопасность труда, очерёдность операций на производстве, управленческие решения, способы выявления брака. Над этим нехитрым аппаратом надолго «зависали» не только кевенги и луа, но и «цивилизованные» персы с индусами, лишь Дьярви не сплоховал. Он парень довольно хитрый и сообразительный, до знаний жадный. Жаль, что ему нет замены, а то бы взял в группу координаторов. Причину этого явления я так и не понял. Возможно, слишком много информации за раз на них обрушилось. Да кто знает! Решил попробовать «детскую» версию девайса, с двумя кругами — картонная коробка с окошком посередине, где совмещаются секторы, края кругов немного выходят за край чтобы было удобней вращать. Модернизация так себе, на три копейки, а результат на лицо! Дело сразу сдвинулось с мёртвой точки. Круги опять же менять удобней, крышку поднял и поставил новый, словно грампластинку. 
  К тому времени, когда освоили круги, учеников ожидали новомодные шестиугольные логические карточки или гексы. Самый хит у молодых мам. А нам детские методики то, что доктор прописал! Некоторые гексы настолько интуитивные, что их без труда собирали дремучие куа, ещё вчера бегавшие по джунглям с каменными топорами. Главное графика — если хорошо сделал, то вычленить общие признаки у животных, связать социальные понятия в племени так же легко, как находить признаки деталей и выстраивать циклы и алгоритмы работ, они же линии времени.
Выброшу им кучу карточек и смотрю, кто быстрей справится.
— Кушнир, — подошёл я к индусу за третьим столом, — выложи гексы правильно! Ну, смотри, что забыл? Как без шипов ящик держаться будет?
Постоянно шёл отбор, середнячки шли в контролеры или координаторы, а самые умные — в центр. Индусы в основном, у этих ребят мозги по своей природе склонны к логике и математике. Для них усложненная программа: математика, деловые игры, логические лабиринты и более сложные, объёмные конструкторы из кубиков, пирамид и ромбододекаэдральных сот-гексов в 3D.
   Математику и геометрию повесил на Шамшира, он же учил считать с помощью обычной и круговой логарифмической линейки, пользоваться машиной Лейбница. С недавних пор у меня сугубо утилитарный подход к обучению — если замечаю талант провожу индивидуальные интенсивные занятия и сразу определяю в учителя-контролёры, пусть дальше сам передаёт полученные знания.
    Чего далеко ходить? Вимал — рыбак из богом забытой деревушки, а по математике второй после Шамшира. С первого раза схватывает как выстраивать графики и диаграммы. Предрасположенность! За неделю освоил диаграммы Ганта: круговые, кольцевые, точечные, линейчатые, пузырьковые. Может выстраивать приоритет и категории задач через матрицы Эйзенхауэра. Талант! Талант с большой буквы, да ещё и в шахматах силён.
   Лично обучением не занимался. Завёл типовые бланки с готовыми вариантами ответов с галочками, пиктограммами и прочей инфо-графикой, что-то среднее между билетами ЕГЭ и наглядными плакатами. И методички для проверок с правильными ответами и шкалой оценок. Сам проверял результаты деловых игры. Они между прочем появились в мире ещё с начала тридцатых годов, наше русское изобретение. Только в Советском Союзе их больше двух тысяч спроектировали, несколько институтов занимались. Нет-нет, этот совсем не новомодные «коуч-игры», что насаждают в фирмах среди манагеров и продавцов, у меня строго научный подход с адаптацией под прикладные задачи. Деловые игры — архиважная составляющая для понимания основ управления. Днём, когда я как бешенная белка ношусь по лагерю в них только и играют.
«Командные шахматы» — вводная игра для понимания принципов. Вертикальная доска с плоскими, магнитными шахматными фигурами. В правила классических шахмат вводятся дополнительные — ветвление, пас и отбор шахматных позиций. Казалось, не так и много, но на выходе получается уникальная командная игра со множеством вариантов ветвей-решений и массой стратегических и тактических приёмов.
«Робинзон» — широко известная игра в виде трех таблиц с рисунками. Команда попадает на необитаемый остров, и чтобы выбраться должна построить лодку. В простейшей форме игра способствует усвоению элементарных экономических понятий и прививает навыки системного подхода к принятию решений.
«Земляные работы». Каждая команда — звено с лопатами. Задача — выкопать за фиксируемое время узкую траншею объёмом два кубометра. При подсчёте очков учитывается не только затраченное время в человеко-часах, но и правильность организации режима работы и отдыха, цикличность работ.
Основанная, заточенная под систему управления игра «Гексагон» на
основе полюбившихся индусам «гексов». Игра сложная, с циклами сборки, чертежами и подсчётом трудозатрат. В отличии от других, над этой я долго ночами голову ломал, полностью имитирует реальное производство.
В составе команд координаторы цехов, штаба и контролёры. Каждый «гекс» уникален и имеет цену в человеко-часах. «Гексы» стыкуются между собой по правилам сборки указанных в карточках. Задача — собирать из «гексов» линии, малый и большой треугольники и шестиугольник, он же гексагон.
Для координаторов придумал пару игр: «План» — сетевое планирование и управление цехом, задача — сбор данных в общий сетевой график, контроль связных интервалов, расчёт временных и ресурсных параметров календарного плана, построение диаграмм и «Звено», по факту не совсем игра, а проверка-обкатка недельного период работы одного, или нескольких звеньев на конкретной линии. Задача в подборе кадров и распределении работы между ними, в выполнении плана, расчёт эффективности, заполнение карточек-процессов.
Для контролёров своя игра — «Механик». Конструктор изделий и механизмов со схемами сборками, рабочими инструментами и наглядными пособиями. Нарабатывали навыки, пропускали через себя «цикл смены», выявляли проблемы сборки и типы брака. Дополнительные бонусы — контролёры самостоятельно обучают рабочих и количество брака уменьшается, когда ты своими руками от и до всё собирал, то на любой брак сразу обращаешь внимание. 
Бывает игры идут и по два, и по три дня. Моё дело — разбор полётов, выявление проблем, предложения по улучшению, обмен опытом и награждение денежкой победителей. Через игры я преподавал азы теории принятия решений. Будущие управленцы обязаны самостоятельно конструировать динамические и линейные алгоритмы для решения задач в условиях определённости.
За месяц «Центр» преобразился. Для посторонних, впервые попадавших туда не было сомнений — здесь камлают колдуны! В зале десятки досок — поворотные и подвижные на колёсиках, меловые и пробковые. Помимо десятков диаграмм, таблицы с датами начала и завершения работ, запасами ресурсов и готовой продукции, численностью персонала по цехам и линиям. Здесь же сетевые графики «сгорания задач», позволяющие отслеживать взаимосвязь работ и событий и расшивать «узкие» места, а напротив — графики сжигания наоборот и матрицы приоритета, одновременно выполняемых задач. Всё как, в большой фирме.
Притащил свои любимые интеллект карты с древами развития   технологий.  Химия, станки, металлургия, керамика. К каждой уже готовы планы — обучения, объёмно календарный по цехам, сквозной с планово-учётными карточками и графиком работы звеньев. По центру большая доска с расчерченной по дням, временной сеткой. В начало таблицы мы крепим карточки задач с планом выпуска, которые по мере их решения передвигают по столбцам. На доске закреплены карточки разных цветов, для каждой задачи свой колор. Тем самым на ней можно сразу отслеживать несколько циклов — визуальная доска «Канбан» во всей красе! Рядом с ней большой шкаф из дерева венге с ячейками — это ядро нашей системы планирования. В ячейках, число которых равно дням в месяце лежат карточки, но не процессов, а деталей. По своей сути картотека, та же визуальная доска, но более сложная. Бланк карточки типовой, печатный. На задней стороне чертёж, на лицевой иконки и графы куда, по мере продвижения детали контроллер должен выписывать количество, ставить отметки о проверке качества. Галочки само собой. Тут ничего не поделаешь, большинство из них неграмотны. Для более сложных, составных деталей на цветном бланке заведены карточки второго или третьего уровня, каждой по три экземпляра — для картотеки, контролёров и библиотеки эталонных деталей.
Производственный учёт наконец то заработал! Нужно запустить новое изделие — пожалуйста! Берём карточку детали, вписываем количество, проставляем приоритет: зелёный нормальный, жёлтый повышенный, красный срочно, вне планов. Центр в течении часа обрабатывает заявку — её включают в план, назначают контролёра, заводят карточку процесса, которая немедленно уходит в конкретный цех, звено или мастеру. На основе карточек строится график пропорциональности, отображающий синхронность и ритм работ, начало и завершение задач, перемещение деталей. Бюрократии раз в десять меньше, чем в обычном офисе, плотно набитом компьютерами.
Овчинка определённо стоила выделки, центр научился не только выстраивать и рассчитывать схемы новых производств, но взял на себя и другие «мелочи»: расчёт человеко-часов, изделий и даже линий, кирпичей для печей, перевод запасов глины и дерева в кубометры и тонны, подсчёт резервов и запасов на складах и многое другое. Тут девяносто девять процентов управленческой текучки.
Прогресс с карточками и кругами здорово подстегнул обучение счёту и грамотности.  В советских школах грамотности обучение шло три, четыре месяца. По окончании курса крестьяне могли писать, читать и использовать целые и дробные числа, проценты, понимать диаграммы и схемы. Да много ещё чему учили. Иван сам принимал активное участие в работе такого пункта, по памяти восстановил методички и пособия.
Разрезать гордиев узел языковых проблем было решено жёсткими методами. Все основные команды в лагере и краткие разговорники составлены на латыни, и каждый был обязан выучить их наизусть. Помимо латыни, которую преподавал персам, индусам и туземцам, не знающим языки банту (пятнадцать процентов от общей численности нашего лагеря), обучали латинице на суржике из языков кевенге и кили. Были написаны буквари и прилагающиеся к ним дидактические, развивающие карточки, тетрадки, прописи… К началу октября большая часть наших дикарей могли не только считать и читать, но писать короткие записки.

+5

145

Яр написал(а):

ногината

нагината

Яр написал(а):

Табу на каждом шаге

шагу

Ошибки исчезли, текст глаже стал, интерес по прежнему высокий. Спасибо.

+1

146

Патриот написал(а):

нагината

шагу

Ошибки исчезли, текст глаже стал, интерес по прежнему высокий. Спасибо.

Благодарю!!!

0

147

Прогрессорствуем помаленьку
С первого дня было ясно, что нам потребуются десятки разных типов станков, мельниц, рам, верстаков и далее по списку. А что у нас самое трудное? Нет, не чертёж. Станины! С остальными узлами всё ещё более или менее, а станины конструировать — то ещё удовольствие. Количество оборотов подросло, вес станков вырос и деревянные брусья, скрепленные заклёпками, штифтами и полосовым железом, такое не выдерживают, да и точность никакая, вибрации. К тому же, изготовление деревянной рамы чрезвычайно трудоёмкий процесс, требующий немалой квалификации и качественно высушенного бруса.
Литые станины. Тут свои погремушки — высокие трудозатраты на изготовление и гигантский расход металла. Их, конечно, отливали, но исключительно для тяжёлых прессов, молотов и дробилок. Выбрасывать на ветер десятки тонн чугуна и бронзы я позволить себе не могу, а учитывая, что часть оборудования должна быть лёгкой и разборной, решение напрашивалось само собой — конструкционный, или станочный профиль. Из бронзы вестимо, не из алюминия! Профиль легко сверлится, гнётся и режется под любым углом, что открывает массу вариантов для компоновки. Вес профиля на тридцать-сорок процентов легче обычного, но за счёт параллельных стенок он лучше противостоит силе кручения и излома, уменьшает вибрации. Благодаря использованию универсального крепежа нет нужды в сварке или заклёпках, а значит сборка рамы не потребует высокой квалификации. Угловые и пазовые «сухари», вставляемые в профиль, Т-болты и Т-гайки для установки в пазы, угловые и линейные соединители. Поднатаскавшись на деревянных моделях с одним набором шестигранников, вчерашние дикари за пару часов собирали средней сложности станину или верстак, на который прежде могло уйти несколько дней.
Набив шишки с литьем пушек в медные водоохлаждаемые кокили, с формами для профиля справился на отлично. Четырнадцать типоразмеров, разной длины, формы сечения и толщины стенок, один или два внутренних стержня. Прочность, по сравнению с экстрадированным алюминием меньше. Не страшно, этот недостаток компенсировали увеличением толщины стенок.  Через неделю точно также в кокилях стали и трубы отливать.
  Литейных цех прочно удерживал лидерство по числу инноваций, и что особенно радует, обновки идут и без моего контроля. Цех значительно увеличил долю чугунного и стального литья, как только наши торговцы наладили стабильные поставки криц из Мале и железного песка с базы. Тяжелые станины молотов и прессов стали отливать из чугуна. 
  Внедряли плоские героторные насосы для ваккумированния отливок, ручные, с редуктором само собой. На кокилях в месте выхода газоотводных каналов мною заранее был предусмотрен цилиндрический переходник под штуцер. Мастера у нас не дураки, сразу смекнули. Один раз показал, объяснил и достаточно. Отливки получались без пузырей, гладкие и плотные.
  Для изготовления крепежа профиля и соединителей мы использовали не только станки центробежного литья. Опробовали новинку — станок для литья под давлением. Пожалуй, про станок я загнул малость. Эрзац, ничего общего с современными, ручной пресс с длинным рычагом, который выдавливал через охлаждаемый водой цилиндр расплав в кокиль. Несмотря на примитив, сам поршень развивал давление до ста атмосфер! Прилично.   Для литья небольших бронзовых деталей этого за глаза, а для больших…  Так их и в XXI веке нема. Потому как, чем тяжелей металл, тем больше его вязкость и удельный вес, а значит, требуется большее давление. Оно растёт чуть ли не в геометрической прогрессии.
        Поставлено на поток изготовление корпусов подшипников, валов, шкивов нескольких типов, маховиков. Профиль стал последним «узким» местом. Старые станки переделывали, новые «пекли», словно горячие пирожки. Трудозатраты снизились раз в десять, без дураков, а новые станины прокатных валков с винтовой регулировкой зазора позволили прокатывать листы до тридцатисантиметровой ширины.
  Заклёпки, для персидских кузнецов оружейников, учивших дикарей, не стали откровением. Но я показал, как делать плотные и прочные швы в три ряда, клепку в шахматном порядке, ввёл трубчатые заклёпки, хитрую оснастку для склепывания сложной формы сосудов и ещё кое-что, по мелочи, типа таблиц соответствий толщины листов и размеров и форм заклёпок. И штамповку заклепок из бронзы отладил.
И всё же первые были не станки, а привод. Бычьи дорожки. Здешние быки за тонну весом, наши деревянные конструкции для них не годились. Решили делать пластинчатый конвейер. Рама сборно-разборная из профиля, с регулируемым винтами углом наклона. Пластины имеют паз для сцепления между собой и профилированную решётку, ну чтобы копыта быков не проскальзывали. Тип цепи — роликовый, как у велосипеда из трёх элементов, сами ролики литые. Деревянная у конвейера только верхняя ограда. В торце верхнего, тянущего цепь ролика отверстие под соединительный вал. Для увеличения усилия можно, параллельно, соединять два, три или даже четыре привода, литые ролики выдержат и большие нагрузки. В зависимости от того, какая нам требуется скорость оборотов, желобчатые шкивы под зубчатые ремни можно быстро заменить, как и вал. Удобно. Сделали мини версию: дорожки для двух человек, и микро — для козы.   
Параллельно с конвейерами собирали шаровые мельницы. Три размера: самая большая с барабаном на 1,4 куба, длиной 1,2 метра и таким же диаметром, вес со станиной полторы тонны, а мелющих тел в ней и вовсе две с половинной тонны! То бишь, одна мельница — минус четыре тонны бронзы! С бочками и автоклавами возникли сложности при сборке, из-за малой ширины бронзового листа. Торцевые стенки пришлось отливать, а стенки барабана усиливать профилем. А как его в круг гнуть? Не руками же! Так у нас ручной профилегиб появился! К профилю торцы притягивали болтами, не клёпками, в случае необходимости барабан можно разбирать для переноски. Футеровка стенок — толстые полосы профилированного каучука. Загрузка и слив воды с песком периодические, через решётку и дверку. Масса песка четыреста кило, время измельчения от часа до суток, в зависимости от того какие шары загружены, и какая фракция требуется на выходе. Масса большая — два быка по тонне веса, даже через понижающий шкив, с трудом раскручивали многотонный «бочок» с песочной взвесью до тридцати оборотов в минуту.
  Помимо шаровых и бисерных мельниц пришлось изготавливать и струйные. Потребность в измельчении росла с каждым днём, а бисерные, к сожалению, имели очень маленькую производительность, в шаровых же помол слишком крупный. У нас сложился триумвират: для миллиметровой фракции шаровые мельницы, микрометры — струйные, а нано — бисерные. 
   Струйные, а точнее плоские спирально-струйные мельницы во многом уникальны. Дело в том, что там нет ни одной подвижной детали, никаких подшипников, нет сложной подготовки поверхностей. Её можно собрать всего из двух литых половинок и соединить, да хоть заклёпками. В двух словах: сжатый воздух или перегретый пар под давлением поступает через штуцер в наклонные сопла, что расположены в два ряда попарно. У противоположной стенки мельницы пара струй пересекается между собой, образуя псевдо-ожиженный слой и мелкие вихри. Вот там, на границе струй и происходит столкновение частичек между собой. Качество помола высокое, а главное нет никаких загрязнений.   
   Трудности тоже имелись, не без них. Для парового варианта мельницы требовался котёл среднего давления, а для воздушного — ресивер на триста литров и роторный компрессор. Была проблема с классификатором. Это такой хитрый цилиндр с мелкими отверстиями. Скорость вращения регулируется контроллером, взвесь частиц, проходя через него, разделяется на фракции. Но не в контроллере дело, сам классификатор — высокотехнологичный девайс, и мне его не сдать, даже если наизнанку вывернуться. Мельница без классификатора смысла не имеет. В силу особенностей технологии у частиц большой разброс. Одни сильней измельчились, а другие и вовсе не тронуты. Выход один: надо изготовить батарею центробежных воздушных классификаторов. Что такое классификатор? Да бочка в виде конуса, обращенная вершиной вниз, где установлен центробежный вентилятор. Попадающие в классификатор частицы в зависимости от их размеров и плотности под воздействием центробежных сил, создаваемых ротором, и потока воздуха выбрасываются на периферию и ссыпаются в выходной трубопровод. Мелкие частицы остаются в потоке воздуха и поднимаются в верхний патрубок. На заводе классификаторы, как правило, объединены в одну группу. Данный вариант я посчитал слишком затратным, так как у нас классификаторы стоят раздельно. Высота каждого два метра, шесть рядов патрубков, загрузка материала вручную. Тонкостей при проектировании мельниц и классификаторов хватает — форма и угол наклона сопел, тип и размеры ротора, форма и размеры. Мне помогло то, что не стал изобретать велосипед, а копировал уже имеющейся у меня на производстве. Я ведь не только заказывал мельницы, а зачастую сам разрабатывал проекты. Жаль, с другим оборудованием такой фокус не прошёл. Выручало то, что я проектировал оборудование с запасом прочности и руководствовался тремя принципами: максимальная простота, минимум подвижных деталей и универсализация деталей, узлов, конструкции. Девяносто процентов приводов — шкивы с зубчатыми ремнями, молоты пружинные с наборными рессорами и подкладными верхним и нижним штампами, повсеместно используем типовые эксцентрики и кривошипы.     
    ***
   Как снег на голову свалился кризис кормов. Количество быков, коз и лошадей нарастало в геометрической прогрессии. Над лагерем постоянно стоит рёв и удары молота! Сколько их точно не знаю, думаю, больше четырёхсот. Сотням быков нужны корма, соль, вода. Я упустил момент, когда местные деревушки перестали справляется с объёмами. Везти траву издалека невыгодно, косить негде, кругом леса да болота.  Пришлось в авральном порядке организовывать бригады заготовщиков и доставку на лодках с южного берега Галаны, активизировать добычу водорослей, пропаривать жесткую листву, оставшуюся при вырубке леса. Строились загоны, поилки, собрался навоз для биореактора и моча для фосфора.  Большая часть быков работает на «конвейерах». Они вам не лошади, больше шести часов работать не смогут. На каждую дорожку требуется два или три быка, а при круглосуточной работе все пять.
— Так, — я взял один из отчётов, — посмотрим, что тут у нас сегодня!
Шаровых мельниц пять, две лесопильные рамы с кривошипами, маховиком и пятью лезвиями, два фрезерных, лущильный, строгальный, семь молотов кузнечных рессорных с работой от кривошипа, роторных компрессоров малых — два, нагнетательных центробежных вентиляторов — восемь, два привода служат для вращения валов в цехах, девять для проката листа и проволоки,  экструдер одношнековый малый для каучука, привод барабана ротационного сита для просеивания глины и песка — один, поршневой кривошипный насос — один. Из тяжёлого со сдвоенным приводом: два бегуна для измельчения глины с вращаемой чашей, две универсальные дробилки типа дезинтегратор со стальными пальцами, шесть роторных компрессоров, три мельницы шаровые. Из сверхтяжёлого с счетверённым приводом: эксцентриковый пресс для штамповки и чеканки, он рекордсмен, кстати, по весу, только станина двадцать две тонны и экструдер для керамики. Думаете всё? Не-а!  Быки у нас главная тягловая сила, каждый день они таскают десятки тонн грузов дрова, корма, продовольствие, цеолит, известь… Экструдер пусть и одношнековый, но с вакуумным пароэжекторным насосом. Жаль, что слабенький. Компенсирую работой двадцать четыре часа. Аппарат выдает качественную глиняную ленту сечение со стандартный кирпич. Двадцать две тысячи в сутки! Двадцать две! У меня за раз двести человек освободилось. Не только кирпичи можем делать, меняем насадку и вуаля! Ползёт труба нужного сечения и формы. Красота!
  Учитывая, что мои «геологи» нашли бокситы, пемзу, шамотную глину плюс циркониевый песок, как отход производства, плюс поставки огнеупоров с базы, я немедленно занялся своим любимым делом — постройкой всяких разных печей из этого великолепного сырья.
Выстроил сушилки для дерева и кирпича, печи для выжигания угля, высокотемпературного обжига керамики. Это не всё, две для варки и закалки стекла, две для закалки и отжига металла, для вулканизации каучука. Большие печи для тигельной плавки чугуна и рафинирования меди плюс три вагранки для литейного цеха. Сложили универсальную шахтную печь высотой пять метров, пригодную для обжига в псевдо-ожиженном слое извести, гипса, цеолита. В ней и клинкер полноценный можно получить. Подобрал великолепный состав для цемента — семнадцать процентов цеолита, остальное гипс и клинкер. Марка прочности не меньше пятьсот. Цемента не много пока, и идёт он исключительно на штукатурные смеси и фундаменты для молотов и прессов. А уж печей поменьше — без счёта! Для фосфора, цинка, молибдена, йода, обжига кораллов, чистейший карбонат кальция с них выходит для бумаг, стекла, каучука идеальный наполнитель.
Кладкой печей командовали Нгуру и Кванго — я с ними работал в лагере кевенги, они здорово разгружали меня. Кирпичи расходились со свистом — стройка лагеря, стены сухого дока, два газогенератора с принудительным поддувом. Концентрация большого количества в одном месте — это нехорошо, очень нехорошо! Смог над лагерем будет стоять такой, что дышать нечем будет! Вопрос с дымом я решил так: параллельно с кладкой печей выкапывали подземный дымовой канал и строили вытяжную трубу высотой шестнадцать метров. Траншею облицевали кирпичами, выстроили свод и вывели за границу лагеря на двести метров. Тяги хватало и на малые каналы от печей, и на вентиляцию цехов. В дымовых каналах   вагранок, огневых и тигельных печей установили скрубберы Вентурри для очистки газов — две конусообразные секции из бронзы, соединенные узкой горловиной. Поток газа в них движется из верхней секции в нижнюю, а   поток жидкости навстречу. Уравнение Бернулли во всей красе: с уменьшением поперечного сечения секции увеличивается скорость газа, достигая максимальной скорости в горловине. Поток газа разбивает струю воды на множество мелких капель, что улавливают мелкие частицы. Да, я стараюсь выстроить эко лагерь, но тут дело не только в экологии, шкурный интерес! В грязной водичке после просушки остаются вкусняшки: сульфид и оксиды свинца, таллия, кадмия, ванадия и никеля. До двадцати кило за сутки! Будет чем Ивана Сергеевича загрузить. Провел спектральный анализ — следы скандия, ниобия и германия, сказка!
Не только печи строились, почти готов метановый биореактор на пятьдесят кубов, подвал с вихревым холодильником, парогенераторы.  С последними пришлось поломать голову. Как я говорил, остро стояла проблема расчистки Галаны и Тивы от илистых и песчаных наносов. Вручную осилить такой объём невозможно, и я решил построить мощный пароэжекторный водомёт для гидромонитора. Главное пар, а для него что нужно? Котёл и не простой, а с давлением пара минимум пятьдесят атмосфер, чтобы выдавать струю атмосфер на двадцать. Котёл высокого давления сделать нереально, это уровень технологий пятидесятых годов, разве что спиральный парогенератор. Ему то не нужно ничего, вода по мере прохождения по змеевику нагревается и на выходе имеем сверхкритичный пар, при желании хоть до ста атмосфер можно нагнать. Однако всплыли сразу две проблемы: первая, для генератора нужны цельнотянутые трубы с ровными стенками, паяные или клёпанные элементарно разорвёт, и вторая, производительность. Генератор на две тонны пара в час уходил за двадцать тонн веса. Две тонны дров в час… Особо чистая вода, там целая станция очистки нужна, а производительности пшик. Забросил я это дело и сделал гибрид котла и паро-, и газогенератора в одном флаконе для пара низкого давления на полтонны в час. Материал, кирпич, чугун бронза, особые форсунки для ускорения распалки, за счёт принудительного поддува идёт верхнее послойное сжигания топлива. То есть дрова у нас горят, как свеча сверху вниз. Можно закидывать мусор, влажную листву, падаль. До суток на одной загрузке. Колосники охлаждаемые, из толстостенных медных труб, в которых циркулирует вода. Есть рукоять подачи воздуха в нижний слой, что позволяет дожигать недогоревшее топливо на дне топки. Вся автоматика, ручная. Ха! Другой не держим. Примитив-технолоджи в чистом виде — клёпаная бочка, литые трубы и трубная доска, давление полторы атмосферы. Котёл стоит в цехе деревообработки, сушим древесину, ещё фанеру припариваем. Короткий паропровод из глины идёт к бумажному цеху — пропариваем койру и папирус, дальше на кухню и в прачечную. Склепали и пару микрокотлов на колёсиках. Используем для очистки литейных форм автоклавов и химических реакторов, для пропарки цемента.
  Проблему гидромонитора решили в лоб: построили каскад четырёх- и трёхлепестковых роторных или коловратных гидромашин. Махины по две тонны весом. Разборная, модульная конструкция. Нагнетаемое давление в каждой ступени четыре, пять атмосфер, на выходе почти двадцать. Роторные насосы клепаем, конструкция простая. Деталей в них немного, и те отливать можно без доводки и фрезеровки. Коловратный нагнетатель собираем прямо   на понтоне из секций. Работает сие чудо техники так: понтоны крепятся якорями друг за другом, после нагнетательные насосы соединяются шлангами высокого давления. Система заполняется водой, насосы по возрастанию начинают раскручиваться от «живого привода». Выходной шланг среднего давления подходит к шарнирному гидромонитору, отлитому из бронзы. На ствол монитора можно установить три насадки: с одним соплом, с двумя или размывочную гребенку-грабли с тремя отверстиями. Напор воды бьёт на девяносто метров. Пятьдесят пять кубометров в час, для размыва за глаза! В дополнение к монитору ещё два агрегата на катамаранных понтонах. На первом ротор крутится в другую сторону и работает на всасывание пульпы через шланг, отпускаемый на дно, на втором стрела крана опускает или поднимает фрезерный рыхлитель — семиметровую цельнолитую трубу с зубатой фрезой на конце. Скорость вращения у неё приличная — восемьдесят оборотив в минуту, а привод через кардан от сдвоенного конвейера. Сорок человек, почти полтора месяца собирали понтоны и машину. Задержка во многом была связана с неготовностью клапанов под высокие давления, всё-таки двадцать атмосфер... Как только от Ивана Сергеевича пришёл оксид бериллия, я первым делом получил бериллиевую бронзу, что пошла на пластины и пружины. Клапан у нашего коловратника кольцевой, состоит из нескольких параллельных стальных полос, которые закрывают прямоугольные отверстия и прижимаются подпружиненной лентой из бериллиевой бронзы, что выгнута по центру. Вся соль в том, что запорное устройство клапана перекрывающее проходное сечение, само обладает пружинящими свойствами и в результате разности давлений отгибается и открывает проходное сечение. Из этой же бронзы сделали пружины для обратного тарельчатого клапана. В сём клапане также ничего сверхъестественного: штампованный диск в форме тарелки, который перекрывает поток воды или пара. Чудовищный аппарат состоял из восемнадцати сегментных понтонов с едой, запасами корма и стойлам для заводных быков, их всего семьдесят два и тридцать пять человек обслуги. Всё это ради агрегата максимальной мощностью сто лошадок! Позор мне, позор! Неужели не смог бы тот же коловратник превратить в роторный насос? А вот не смог, не смог и даже не пытался. Потому работают роторные паровики таких размеров только у попаданцев в фантастических романах, а никак не в реальной жизни.
   Едва закончив сборку, рванули опробовать в деле. Сухой док был готов, осталось размыть пятиметровую песчаную перемычку, прочистить фарватер в заливе от битых кораллов, углубить русло около причалов на Галане. Будете смеяться, но монитор справился за неделю работы в круглосуточном режиме. Думал, за месяц не управимся, а так хорошо вышло — монитор ревёт, тугая струя бьёт сквозь толщу воды, размывая слежавшийся песок. Работа идёт при свете карбидного прожектора. Ночью один бедняга свалился с понтона и попал под раздачу. Не повезло, все кости переломало, или наоборот повезло, что толща воды ослабила поток. 
   Отрегулировал работу клапанов, сработал бригаду и отправили их чистить устье Галаны, заодно углубят дно у нашего речного причала. После их путь лежит вверх по течению, а то Павел Петрович заждался.
Изумрудно-зелёную траву для корма нашли на противоположном берегу Галаны. Далековато немного, но логистика отлажена так, что лишних пять шесть тонн не в тягость. В лагере красота: лужайки, дорожки, бордюры и зелёные крыши навесов и цехов — всё чистое, экологичное! Высаживаем молодые деревья, восполняем то, что вырубили. Прокладываем трубы одни для канализации и другие для полива. В плане разбивка сада перед дворцом, но это уже потом. Готов фонтан, сад камней, две беседки. Срубили баню с большой парной и джакузи. Строится гостевой домик для особо важных купцов и моих коллег, нет им больше смысла на озере сидеть. У меня и объём производства на порядок больше, и печи нужные уже сложены. Отбил три дня назад Мартину телеграмму, обговариваем детали и в течении месяца ребята передут сюда. А там оставим линию обращения железного песка, селитры и другого сырья. Уверен, Квеле и вождь возражать не будут. Как миленькие отпустят всех, кто нам нужен.

+4

148

Москитный флот
Морские прожекты шли своим чередом. В тот день, когда мы с Павлом вернулись из похода на захваченных кораблях, «Монахар» остался на рейде, не смог зайти в бухту из-за большой осадки. Глубины у нас подходящие, но вот коралловые заросли местами поднимались над поверхностью воды и испещряли залив лабиринтами, оставляя узкие, извилистые проходы.
По результатам тщательной ревизии был вынесен неутешительный вердикт: «Монахару» требуется капитальный ремонт, долгого путешествия на юг, с тяжёлым грузом он не переживёт. В полный рост встал вопрос, как, и главное, где его ремонтировать. Арабы, для очистки днища, вытаскивали корабль на сушу, но не полностью: то кормой, то килем. Средняя часть до сих пор заросшая, лично подныривал, смотрел. Для того чтобы вытянуть на берег весь корпус корабля понадобится много спусковых дорожек, да киль-балки и леса. Стоит ли овчинка выделки? Поломал голову, подсчитал и решил — сухой док выгодней. Он, понятное дело, дороже стапеля по трудозатратам обойдется, но ненамного. Зато и «Монахар» быстрей отремонтируем, и корабли сможем закладывать своей конструкции. Док — вложение в будущее, хорошее вложение.
Работа закипела — семь звеньев начали демонтаж внутренних перегородок, мачт и поплавка, заготавливали сваи, в столярном цеху строили копр. Молоты начали штамповать сотни лопат. На месте дока уже заложили опоры для канатной дороги, не сегодня-завтра начнут углублять траншею по центру будущего котлована.
Сразу запустил пиар компанию по привлечению торговцев в Мале, отправил гонцов с рекламными плакатами в Лиму, главный торговый центр нашего побережья: «Срочно! Открывается удобный порт, нет налогов и сборов, удобные стапели для ремонта и чистки, множество диковинных товаров. Торопитесь! Первым десяти торговцам крупные скидки!» И ниже прайсы на слоновую кость, камедь, стекло и наши основные товары. Плюс главная завлекалка — курс обмена серебра на золото. В Персии и Византии соотношение золота к серебру один к двенадцати, у нас один к девяти и монеты лучше качеством. Чего жадничать то? Всё равно половина обратно вернётся, за наши товары и расплатятся. Клюнут, никуда не денутся, наши условия, без дураков, очень вкусные!
С Аджидом мы уже сносно понимали друг друга. Выяснил почему Мале крайняя точка, и почему большие корабли не идут дальше на юг, к Занзибару, где цены дешевле? Причина банальная — в столь длительном плавании корабль начинает стремительно обрастать и теряет ход. Аджид рассказал несколько пугающих историй, как суда тонули под тяжестью водорослей и моллюсков. Охотно верю, здесь и впрямь живность прёт как на дрожжах. Так что, если мы хотим плыть на юг, проблему с обрастанием надо решать прямо сейчас. Обить корпус бронзой? Не вариант, у меня она вперед на три месяца расписана. Дешевле разработать состав противообрастающей краски с ядовитым компонентом, гарантированно убивающим паразитические наросты. И я точно знаю, что это за компонент! Под рукой тонны меди, а значит и её окиси — страшный яд для морской живности.
Пересыпаю в ладонях отходы сепарации ильменита мелкие, полупрозрачные кристаллы оранжевого цвета — это брукит, он же диоксид титана, всего триста двадцать килограмм. Прелесть в том, что он, в отличии от ильменита не требует многоступенчатой очистки с применением кислот и щелочей. Достаточно размолоть в мельницах, обжечь до структуры рутила при невысокой температуре, и вуаля! Готов белый пигмент двадцать первого века. Полная совместимость с олифой, великолепная укрывистость, стойкость к морской воде и дождям. И вид будет как у белоснежной яхты миллиардера!
Краска, олифа, шпатлёвка, их требуются сотни килограмм. Камеди на складах как грязи — семь тонн, и торговцы из Мале готовы вести ещё и ещё, только успевай отсчитывать медные чатлы. Для отгонки олифы и канифоли уже собрана канифольная колонна. Шпаклёвку же подобрали исходя из имеющихся запасов: лучший столярный клей на бивнях слонов, мел, олифа и выдержанное в автоклаве масло ши. Что ещё нам нужно? Латекс! Если правильно подобрать пропорции, краска станет эластичной. Необходимы триоксид сурьмы, оксид ртути и магний, но получать их тут нет времени. Закажу на базе. Делаю отметку в блокноте.
Крупные изделия, такие как копр, изготавливаются методом параллельной сборки, система планирования и не такое позволяет: понтон, рельсы из клееного бруса, окованные бронзовой полосой, ферма, шкивы, брус и лебёдка, двухтонная бабка, отлитая из меди, и якоря для понтонов —  всё меньше чем за неделю, без особого отвлечения от основных задач!
Основа копра — прямоугольная ферма высотой двадцать метров, собранная из бруса, на МЗП, то есть металло-зубчатых пластинах, стягиваемых анкерами. Наша палочка выручалочка для сборки крупных конструкций!
Барабанную лебёдку и тройной привод-конвейер для её вращения разместили внутри, под пирамидой копра. Процесс забивки свай выглядел так: бревно, через кольцевые держатели заводили под бабку, тросом, через шкив её поднимали по рельсам в верхнюю точку, трос зажимали тормозным рычагом, из паза эксцентрика привода лебёдки, в качестве которого использовали типовую строенную быковую дорожку, выбивали штифт, связывающий его со большим шкивом лебёдки, рычаг тормоза отпускали и бабка падала на сваю под своим весом. После удара штифт отпускали в паз, и цикл повторялся. Для разрушения кораллов на бабку устанавливали чугунную сваю с трезубцем, а для забивки свай — каучуковую насадку.
Кораллы рыхлые, тяжёлая свая из чугуна за раз пробивала дыру до четырёх метров глубины. Торопимся, работа идёт даже ночью при свете карбидных ламп. Следом за копром тянут фрезерный рыхлитель, а после грузовой понтон. С очисткой фарватера от графика отстали. Было непонятно, как и чем собирать мелочь. В первые дни туземцы вытягивали сетями и крюками крупные обломки кораллов и топтались на месте. Дело осложнялось множеством не разрушенных перегородок. Наладили производство подводных масок, ласт, грузовых поясов, но и это не сильно помогало.
Тогда собрали прочный ящик с балластными отсеками, получился буксируемый водолазный колокол. Глубина от двух до четырёх метров, кессонка не грозит. Смена в пятнадцать человек быстро справлялась с очисткой. Обломки складывали в корзины, вытягивали на палубу и лодками отправляли на берег, сушиться. Ценное сырье, между прочим!
На пробивке фарватера работало до двадцати звеньев. Это дало свои результаты и спустя три недели копр приступил к работе по профилю — к забивке свай. Под сваи подбирали одинаковые по размеру стволы, исключительно дерево венге, оно очень прочное. Бревна затачивали, сушили в камере, а верхнюю часть, которая будет на воздухе, смолили. На острие надевал небольшой колпак из чугуна, грунты на глубине свыше двух метров прочные, а на торцевую часть набивали медный обруч, чтобы тяжелая бабка не расщепила ствол. Глубина забивки до четырёх метров. Восемьдесят шесть свай, стали надежной опорой для трёх уходящих в залив пирсов. Настил   укладывали по мере работ. В лагере готовили оснастку причала: поворотный кран, трапы, пузатые причальные палы, бронзовые кольца-рымы, скобы для причаливания больших и малых судов, опоры для шкивов и талей. Копр работал как папа Карло, и уже через несколько суток шустро бил небольшие сваи для спусковых дорожек продольного стапеля, по которому планировалось вытягивать небольшие корабли торговцев для мелкого ремонта.
К тому времени, когда наша рекламная акция дала результаты, и на причал подошли первые корабли, точка приложения сил сместилась на строительство котлована для сухого дока. Котлован решено было делать с запасом. Расчетный объём извлекаемой породы — две тысячи триста кубометров или три тысячи восемьсот тонн!  Вручную…  И больше двухсот человек я не могу снять с текущих задач, а времени на всё про всё не больше месяца. Эх, сюда бы пяток экскаваторов! Центральный ров копали с помощью опробованного метода, подвесной дороги. Линию добычи ильменита свернули, а столбы, верёвки и биг-баги прибыли сюда. На дне рва прокопали узкую, неглубокую траншею под размер мешка, к ней справа и слева опускаются перпендикулярные, углублённые дорожки для вагонеток, на дно которых уложены доски.
Вагонетку, ручным воротом поднимали вверх, где за несколько минут заполняли, под собственным весом она скатывалась вниз, на рамы из бруса, перекрывающие траншею. На месте открывали донный люк и ссыпали землю в мешок. На те же рамы крепили кронштейны под круглый бронзовый профиль. Трубчатый подвесной путь наращивали по мере необходимости, нагрузки серьезные. Единственное что специально изготавливали для его устройства — кронштейны. Профиля имелось с запасом, а грузовые роликовые подвески мешков не требовали никаких доработок. Эта подвесная дорога ещё в цехах пригодится, не пропадать же добру! Когда «поезд» из мешков наполняли, трос тянула большая лебёдка со встроенным «приводом» Сорок восемь мешков, чуть меньше пяти кубометров породы. Дорога поднималась на высоту трёх метров. Там груз и ссыпали. По мере роста горы земли верхнюю части дороги смещали. За сутки вынимали чуть больше девяносто кубов, великолепный результат! Выкопать котлован за два месяца я и не рассчитывал, а вышло за пятьдесят два дня.
Был и ещё один фронт работ, и он требовал внимания не меньше, чем остальные направления: шлюзовые ворота, самое технологичное сооружение дока. Какие у меня были варианты? Сделать ворота деревянными? Да вы что, серьёзно? А ничего, что их площадь шестьдесят квадратных метров?! Створки к чертям выдавит давлением воды! Металлические, откатные ворота — хороший вариант, за исключением мелочей. Объём бетонирования в сорок раз больше наличных запасов цемента, а на ворота уйдёт бронза, про трудозатраты молчу, склепать такую махину из узких полос бронзы — ненаучная фантастика. Я было совсем отчаялся, но вспомнил про батопорт! Ну конечно! Такой плавучий металлический ящик для изолировки доков от морской воды, вдвое дешевле шлюзовых ворот выйдет. Что бы он плотно сел днищем в углубление, сделанное во флютбете, его частично заполняют водой, после воду из дока выкачивают. Под весом воды батопорт очень плотно садится в пазы, обеспечивая высокую герметичность, и может воспринимать напор воды как с одной, так и с другой стороны. Хорошая идея, кроме одного: никто и никогда не делал батопорт деревянным. Чтобы не готовить сложную систему деревянных ферм, я решил собирать ворота из отдельных водонепроницаемых балластных отсеков, наподобие детского конструктора. По-другому не выйдет, объём ворот сто тридцать пять кубометров, а толщина до двух метров. Каждый модуль собирали в цехе, используя клееный брус, бронзовые накладки-пластины, доски и все это дело стягивали болтами. Внутри доски усиливали бронзовыми полосами. Морская вода — агрессивная жидкость, поэтому доски вымачивали в соленой воде, сушили паром и вываривали в масле, а после шпаклевали и окрашивали. Каждую секцию на телеге привозили на берег, далее стыковали, залезали внутрь и через пластины и полосы стягивали между собой анкерными болтами. Только бронзы ушло три тонны, а кое-где и сталь использовали. Шлюзовые ворота начали принимать вид ящика с выступающими боковыми и нижним гранями. Двадцать шесть балластных секций, усиленных тросами, анкерами с кингстонами и перегородками, считай целый корабль! В доке работы шли свои чередом. На его дно, для гидроизоляции укладывали слой глины, смешанной с мелким щебнем, а после тщательно трамбовали. Бетонирование всего дна дока нам не по зубам. Запаса цемента едва хватило на бетонирование сливного канала, колодца. Заливали фундаменты для установки насосов, кранов, лебёдок и кильблоков.  Боковые и нижний пазы ворот формировали кирпичной кладкой на цементном растворе метровой толщины кирпичной с чугунными и бронзовыми закладками. Из кирпича, также укладывали трубы для заполнения дока. Для защиты кладки от морской воды её армировали бронзовой сеткой и штукатурили смесью на основе бокситного цемента.
Неделя пролетела словно один день и вот он, момент истины! Размыли перемычку и завели в док «Монахар». Ботопорт стянули с помощью канатов и лебедок, развернули и завели в пазы шлюза. Даю отмашку и в воротах открыли кингстоны. Вода с шумом, секцию за секцией стала заполнять балластные отсеки. Интересно, выдержит, нет? Сто тонн воды! Уфф! Полёт нормальный, сел как влитой. Взревели быки и роторные насосы начали откачивать воду — две тысячи с копейками кубометров… Двое суток, это не сорок минут, как в обычном доке. Док опустел, а вода оставалась лишь в сливном канале. Обязательно надо отпраздновать столь значимое событие, я объявил внеочередной выходной для всего лагеря и устроил праздник Нептуна. Давно хотел его устроить, но раз уж случай подходящий подвернулся.
Нарядился в серебристый костюм, покрасил бороду в зелёный цвет, в руках настоящая бронзовая тренога. Цех кухни работает в авральном режиме — пекут сладкие хлебцы в виде рыбок и морских звёзд, накрывают столы для фуршета прямо у дока, крутят вертела с цельными быками и козами, идёт раздача «волшебной воды». Аниматоры устроили водные игры и конкурсы.  Опробовали новодел — водяную горку из бронзовых сегментов!  С иллюминацией полный порядок — фейерверки, карбидные лампы, костры свечки из поленьев. Для разметки фарватера у нас фанерные буи, сейчас их стянули к пляжу, покрасили фосфорисцентной краской и устроили водное поло среди лучших команд. Тут же немедленно устроили ночной пляжный футбол со светящимся мечом и воротами. Добавьте катания на лодке с запуском фейерверков. Я тоже напился, надо было сбросить напряжение последних недель — показывал «огненное дыхание», стрелял из пистолетов, запускал фейерверки из рук и пел песни на русском в громкоговоритель.
      ***
И снова трудовые будни. На днях подсчитал, морские проекты съедают около сорока процентов человеко-часов. Работу на корабле разбили на несколько параллельных задач: капитальный ремонт, усиление палуб и корпуса, покраска, установка водонепроницаемых перегородок, строительство надстроек, изготовление мачт, литье элементов такелажа, изготовление приборов, монтаж коммуникаций, шитье парусов, монтаж балластных цистерн и руля. Задачи включены в общее планирование, назначены координаторы и контролёры.
Корпус «Монахара» покрылся лесами. Словно муравьи суетятся люди — скоблят днище от наростов, шлифуют борта. Работы строго по план-графику. 
Монахар торговец, борта у него низкие, наращиваем их на случай обстрела, для этого используем фирменные панели с бойницами. Корпус и палубу перед покраской пропитываем огнезащитным составом, особая благодарность Ивану Сергеевичу! Он по своей инициативе выслал нам пару бочек смеси на основе фосфата и сульфата аммония. Большая доля ручного труда. Н-да. Взгляд упёрся в массивные насосы. Столько бронзы потратил, от себя считай оторвал, и без дела простаивают! Непорядок. Постой-ка! Если вращать в обратную сторону, то их можно как компрессор использовать. Вот тебе пневмоинструмент — покрасочный пистолет! Интересный вариант, надо сесть, просчитать стоит ли овчинка выделки.
Иду дальше, вдоль корпуса. У стен дока скопилась пробка из грузов — перегородки, медные пластины для крепежа, бочонки с олифой и шпаклёвкой. Кранов только два, они не справляются с объёмом груза. Пишу пометку: «Заказать в столярке усиленные профилем мостки».
По широкой дороге движутся к доку вереницы быков с грузами. На палубе снуют мальчишки — разносят горячую еду и прохладные напитки в термосах. В воздухе витает запах лаков, смолы и струганного тика, а ещё только месяц назад здесь витал тяжёлый запах пряностей, сушеной рыбы и извините за выражение, ссанины. Работают звеньями: проходят стругами, после шлифуют, замазывают щели, в конце полируют и натирают палубу восковой мастикой. Тиковая палуба практично и красиво.
Интенсивные работы идут в трюмах, пыль стоит столбом. Сносят последние перегородки и подпорки, вырезают отверстия под коммуникации и люки, высверливают отверстия для крепления панелей. Универсальные панели нескольких типов уже собраны, окрашены. В них есть все необходимые для монтажа технологические отверстия. Шпангоуты и внутренние перегородки усиливают клееными балками и фермами, стягивая их анкерам и тросами, увеличивая тем самым жёсткость корпуса судна. Если этого не сделать, многотонные мельницы и насосы проломят палубу. Также усиливаем места крепления якоря и лебёдок, кронштейны руля, опоры под балластные цистерны и насос. Наращиваем палубу в местах точек крепления бегущего такелажа и контейнеров — толщина палубных досок оставляет желать лучшего. Целый лес балок растёт в местах крепления новых мачт. Старые палубные надстройки снесли к чертям ещё месяц назад. Из интерьера капитанской каюты оставил персидские ковры и барельефы из палисандра со сценами из эпоса "Рамаяна".  «Битва богов и демонов» — такую красоту рука выбросить не поднимается. На носу строят двухъярусную надстройку. На первом технические помещения — утепленная койрой и цеолитом холодильная камера с вихревым охладителем, дистиллятор, кухня, небольшая кузня, баки для воды и обитая медными листами лаборатория с печами. В отдельном кубрике — насосы для откачки воды из трюмов и охлаждения вихревого холодильника. Второй ярус жилой. Запланирована столовая, зал и три комфортных каюты. Санузел с со всеми удобствами – раковина, душ. Перед походом я и ванную из дворца перетащу.
Широкие окна дают много света. Из столовой, витражная распашная дверь на балкон. Можно и форму пошить, если успеем, а что, матросам тельняшки, штаны клёш и бескозырки, а нам с Павлом морскую офицерскую. На дверях наших кают и складов цифровые замки, нечего туда нос совать! Недавно наладили производство. Обычные замки делать — слишком много ручной работы, добавьте ещё и настройку под индивидуальный ключ и совсем кисло выйдет. Цифровой замок проще конструктивно, и нет возни с ключами. Жулики, они пока даже и понятия не имеют, как его открывать! Разрыв шаблона в чистом виде. Деталей немного; четыре литых и двенадцать штампованных деталей. Механизм состоит из трёх роторов или колёсиков, в каждом есть выемка, и когда три выемки выстраиваются в ряд, засов опускается в поучившуюся тройную бороздку и замок открывается. Передний ротор напрямую соединяется с диском набора цифр, а остальным движение передаётся через шипы. За первую цифру отвечает дальнее колёсико. Потом вращение происходит в обратную сторону, пока среднее колесо не становится на своём место. В конце концов, вращается только передний ротор.
Кое-что из мебели в процессе, делают её особенно тщательно, на совесть. Знают, что любую скамейку, стоящую далеко на отшибе, могу проверить. На изделии прижигают номер, ставят печати звена и контролёра. Некоторые детали после изготовления уходят в цех моделирования, там у нас лучшие резчики и граверы.
На корме, ещё одна трёхъярусная надстройка, по высоте чуть ниже носовой. На верху каюты капитана, экипажа и кубрик штурмана. Ниже — каюты рабочих, камбуз с котлами и чугунной печью. Внутри трюмов и кают бело-синий, морской интерьер, подвешивают гамаки, монтируют откидные столы и складные стулья. Рабочие, лучники, команда корабля, бойцы — уплотнять и уплотнять! Без системы вентиляции с принудительным нагнетанием в трюмах душегубка!
Литейный цех загружен: утки, битенги, элементы блоков и лебёдки, кольца, тали, гаки, не забываем и про крупные отливки: муфты мачты, конструкции руля, поворотные круговые лафеты для единорогов, основной и дополнительный якорь и цепь льем и клепаем специальные якорные трубы-клюзы. 
После изготовления секций ботапорта в цехах остались детали и оснастка для сборки. Всё это пригодилось для деревянных контейнеров. По любому, в трюме весь груз не уместим. Начали монтировать магистральные вент-каналы из медного листа, широкие световые колодцы, медные трубы небольшого диаметра для канализации. Много быков, много навоза, а у меня нет желания плыть несколько месяцев на плавучей ферме. Трубы сквозь перекрытия уходят на нижнюю палубу, там соединяются с центральным коллектором. По нему стоки попадают в закрытый септик. Стоп! Про насос то забыл, не вёдрами же вычерпывать! Срочно добавить в план, да про отводную трубу не забыть!
Аджид, когда старый поплавок демонтировали, едва дара речи не лишился, переживал. Я ему объяснил, что их поплавок сильно тормозит корабль, а вместо него для лучшей устойчивости мы установим две балластные цистерны. У «Монахара» малая осадка и профиль заточенный под реки, неглубокие заливы и прибережное плавание. Если не сделать цистерны, при первом же шторме рискуем перевернуться. Большой роторный насос сможет быстро закачивать и откачивать тонны воды. Прелесть в том, что балластировку можно проводить во время плавания, без остановки!
Старый руль в расход! Да какой руль, одно название! Криво сбитые доски, едва державшиеся на бревне. Причём тяжёлый, поворачивали орудуя длинным румпелем три моряка! Сборка нового, балансирного, руля в разгаре.         Из приборов готов барометр и механический лаг-вертушка в виде цилиндра, буксируемый за кормой на тросике-лаглине для определения скорости и пройденного пути. Чем больше скорость, тем сильнее давление встречного потока воды и быстрей вращение. К вертушке прикреплён конический наконечник с четырьмя лопастями, который под давлением воды начинает вращаться и раскручивать жёсткий тросик передавая усилие на маховик, а через него на счётчик обратов. Единственное, лаг измеряет скорость и пройденное расстояние без учёта скорости течения, но это не критично.
Мачта, мачта… В связи с переделкой системы парусов нам нужна принципиально иная мачта. У нас нет и не будет в ближайшее время команды способной обращаться сложными косыми и даже прямыми парусами. На корабле было две палубы и примитивные прямые паруса. Тихоход. По нашим с Палом расчетам, для парусов необходимы две мачты по сорок пять метров. Если делать составные цельнодеревянные мачты как у линейных кораблей, наш корпус не выдержит даже без ветровой нагрузки. Нужная нам мачта должна иметь диаметр от полутора метров, а её вес уйдёт за пятьдесят тонн! Проблема. Перебрав несколько вариантов, остановились на довольно экзотическом — пустотелая коническая многогранная, без вантовая мачта, похожая на современные опоры ЛЭП, которые собираются из сегментов. Высотой сорок восемь метров, диаметр в нижней части два метра, в верхний один метр двадцать сантиметров. Длина конического многогранного сегмента три метра. Стенки сегмента склеиваются из пятислойного клееного бруса типа «абаш-венге» на оправке, по стандартной технологии. После сборки на верхний и нижний конец одевают литые плоские фланцы из бронзы с высокой внутренней стенкой и шесть промежуточный бронзовых колец, которые соединяют снаружи и внутри заклёпками. Готовые сегменты покрывают олифой и бронзовой краской.    Собирается такая мачта как детский конструктор. Первый сегмент целиком уходит в переплетение силовых балок в глубине корабля. Второй и последующие наращивают друг на друга, стягивая фланцы болтами. За счёт большого диаметра мачта имеет высокую устойчивость и прочность.    Сегменты не то, чтобы лёгкие, по полтонны. Для их монтажа на мачту, с помощью стяжных колец крепится легкий кран-балка. По мере наращивания высоты мачты, его передвигают по ней же вверх. Монтаж не быстрый процесс, занял целую неделю. К кольцам прикреплены верёвочные лестницы, по которым матросы забираются наверх для работы с парусом и в «воронье гнездо». Нет растяжек, проще управление и обучение управлению парусами, как Павел Петрович и заказывал.
                                                ***
Готовимся и к плаванию по бурной Замбези. Лодки аборигенов, сделанные из кожи, громоздкие и тяжёлые. Даже при слабом столкновении с камнем или корягой они пробивались, а хлипкий каркас из веток складывался, словно спичечный домик. Нужны лёгкие и компактные лодки, а лучше и проще надувных баллонов для катамаранов и придумать нельзя. Только баллоны нужны правильные, для сплава по порожистым рекам пятой, а то и шестой категории сложности. Резиновые баллоны имеют сильные и слабые стороны, точки крепления фала и сетки. Настоящим профессионалам их делают на заказ, сваривают из ПВХ ультразвуком. Так как сей чудесный материал не продаётся на рынке, будем изготавливать стандартные баллоны из гуттаперчи, вулканизируя их в пресс-формах под давлением. Выбор пал на шестиметровые, обоюдоострые баллоны диаметром полметра, похожие на подводную лодку. Они одинаково хороши как для бурных рек, так и для спокойной воды. Линии для вулканизации работают на полную силу. Налажена отливка разных пресс форм из бронзы — жгуты для арбалетов, пипетки, соски и изделия №1, зубчатые и гладкие ремни нескольких типов, прокладки, муфты, патрубки, пыльники, резиновые кольца. Изготовлен экструдер для трубок разных типов и изоляции… Особо прочные ремни, шланги высокого давления армируем сеткой из алюминиевой бронзы. Из латексной смеси изготавливаем методом окунания перчатки, пропитываем плащи, палатки, шляпы. Готовим галоши, резиновые сапоги, тенты для контейнеров и палаток, впереди сезон дождей.
Для вулканизации типового баллона потребовалось аж двадцать пресс форм, восемь на большие и малые формы тела, двенадцать для мелочей: держателей, проушин, клапанов. В качестве основы каучуковой ленты применяем полоски грубой ткани из волокон баобаба. Состав латексной смеси по сравнению с тем, что шёл на изоляцию проводов немного другой, уменьшена доля наполнителей. Ленту пропитываем латексом и с натягом, в три слоя наматываем на пресс форму. Крепим, стягиваем болтами, чтобы обеспечить необходимое давление, и переносим в камеру вулканизации. Получаем две половинки, а чтобы их сварить, пришлось изобретать нагревательные элементы в форме колец, повторная вулканизации в печи плохая идея. Внутренний элемент состоит из коротких, полукруглых сегментов. Его собирают и разбирают внутри баллона, через отверстие   клапана. Наружный элемент, состоит напротив из двух сегментов. Собрать, подать напряжение и через двадцать минут, можно варить новый.
Аналогично «приваривали» ручки, клапана и держатели. После первых испытаний я решил сделать баллоны трёхсекционные, в верховьях Галаны много острых камней. Вес каждого баллона получался тридцать килограмм, в два раза тяжей чем ПВХ. Тонны полторы такой катамаранчик потянет.
Одно потянуло за собой другое. Поплавки — это пол дела. Как ему приказать полторы тонны вверх по реке тянуть или по бурному океану, а?
Надо ставить развитое парусное сооружение — грот, стаксель, добавить рули с румпелем и шверт, усилить каркас. Нечего и думать, что убогие паруса аборигенов из рафии потянут такой катамаран.
Кормовая балка должна воспринимать не менее полторы тонны нагрузки от мачты, поэтому она самая мощная. Две задние поперечные балки и верхние стрингера ферм из профиля прямоугольного сечения. Чтобы обеспечить жесткость каркаса под действием усилий от натяжения шкотов, стоячего такелажа и давления мачты, и чтобы устранить подвижность поплавковых ферм использована система шпрюйтовых растяжек.
Сетка, натянутая на каркас, связана из калиброванного волокна баобаба. Для тяжёлых грузов в комплекте идут рейки из дерева с креплением на верхний стрингер. Использование конструкционного профиля, с помощью винтов, позволяет легко снимать и регулировать кольца для крепления грузов и растяжек, уключины, упоры для ног, лебёдки, сидения для гребцов, упоры для арбалета и прожектора, дополнительные поперечные балки для негабаритных грузов. Основной парус — грот, шили с «горбом» для улучшения центровки. Использовали латы из каландрированного латексом волокна баобаба. Изгиб паруса близок к профилю NАСА-0012, то есть максимум прогиба находится на трети длины от переднего конца.
Бронзовый профиль, гайки и болты, штампованные детали, паруса и снасти — не так велика сложность. Готовили шаблоны, литейные формы, выкройки для парусов. Программа постройки получила красный приоритет. Уже через две недели у нас было сорок два парусных катамарана. Настоящий москитный флот!
Маховик производства потихоньку раскручивался — штамповали лопасти весел, отливали корпуса ножных насосов, из абача прессовали наполнитель для спас-жилетов. Для каждого катамарана обучали звено из трех человек. Недельный курс: устройство, сборка и разборка палубы и каркаса, управление парусами, ремонт пробитых баллонов, логистика, документооборот в виде карточек приоритетов грузов, правила обмена закрытыми пакетами и стрельба из арбалетов. Парусный катамаран лакомый кусочек — на корме и киле на балки устанавливали шаровые опоры под арбалеты, а спас жилеты и шлемы из прессованного абача неплохо держали местные стрелы. К каждому катамарану прилагалась ракетница — обычная бронзовая трубка. В случае нападения необходимо дёрнуть за шнур, и вверх уходит сигнальная ракета, оставляющая за собой красный шлейф. Все, кто увидит сигнал бедствия, обязаны прийти на помощь. Литерные, ночные катамараны комплектовались карбидными прожекторами.
Первую тройку обучал во дворе литейки:
— Кофу, бестолковая обезьяна! Смотри, что нарисовано на плакате? Поплавки надо немного наполнить воздухом. Ты чего, трубки пытаешься в пустой баллон вставлять? Накачай! Вот, теперь правильно. Заводи их в отверстия кронштейнов основной балки и смотри за очерёдностью внимательно, ты же лучший в тройке! Каждая деталь подписана, да ещё и стрелками показано. Куру, сперва скрути верхние стрингера с полукольцами. Так, отлично, скручивай! Бери, бери швертовую балку, она не кусается. Стягивай поплавки. Быстрее, быстрее, что вы как сонные куа возитесь?! Завтра будет сборка на время.
И так каждый день. Отобрал самых толковых — будут учить остальных.
Теперь наш суммарный тоннаж семьдесят тонн! По моими подсчётам наша речная флотилия в восемь раз увеличит грузооборот и в три скорость перевозки. Так и в море можно выйти, и по реке порожистой пройти. В случае необходимости разобрать и перенести. Баллонов наделали с запасом, при случае пущу их на плавучие понтоны. Связать штук десять, настелить деревянные палубы, поставить мачту да уключины дело техники. Десятки катамаранов уже курсируют между лагерями. Ценные грузы упаковываем в отдельные герметичные ящики с положительной плавучестью. Грузы опечатаны, сопроводительное письмо дублируются по телеграфу. Захочешь своровать, не выйдет. Золото, станки из бронзы, чатлы только в сопровождении охраны. Движение по строгому графику. У старшего календарь, график и солнечные часы. На рельсовом обходе водопада Лугарда часто скапливаются лодки, торговцы из Кереве распробовали новый путь. 
Рыбакам перепал упрощённый вариант катамарана с деревянной мачтой и балками. Радуются как дети, Ярунг им все даёт бесплатно, в счёт будущего улова, а новыми сетями они быстро отдадут плату. Волшебные баллоны пришлись по вкусу даже арабам, устал отмахиваться от назойливых предложений их купцов. Не до того.

+4

149

Яр написал(а):

Палящий Этот зной в этом пекле, помноженный на отсутствие воды, окончательно меня доконал. До цели ещё километра три-четыре прилично, а я сдал, сдулся и едва плелся по саванне. Стал чаще останавливался, сильно кружилась голова. Самое поганое то, что я совсем не приблизился к своей цели — громадным баобабам, виднеющимся у горизонта.   
     Вода… Ни о чём другом не могу думать, хотя бы маленький глоток воды. Странно, что я не вижу миражей, хотя говорят, что при сильном обезвоживании они всегда появляются миражи . Врут.     
     Всё. Точка.  Дальше идти не могу,просто не могу!  С трудом лёг на жёсткую, колючую траву, клочками растущую под невысокой акацией.  Тени почти нет. Плевать, надо толькомне бы чуть-чуть отдохнуть, и я дойду, обязательно дойду.  Обрывки вчерашнего дня возникали передо мной кружились калейдоскопом. Странное состояние между сном и явью длилось недолго, Но усталость быстро взяла своё.

Приветствую. У господ-литераторов есть целая наука как правильно писать начала произведений. Ваше никуда не годится, ибо сходу отбивает охоту читать дальше.  С первой строки масло масляное. Половину можно смело резать без ущерба смыслу. Зачем так нагромождать? Красным выделил лишнее. Синим - для связки.

Дополню. А то в моём винегрете без бутылки горошин не разглядеть. Не претендую на последнюю инстанцию, фломастеры у каждого разные, но вот в таком виде мне бы куда легче зашло. Без палящего и помноженного зноя в окончательном пекле.

   Этот зной окончательно меня доконал. До цели ещё прилично, а я едва плелся по саванне. Самое поганое, что я совсем не приблизился к своей цели — громадным баобабам на горизонте. Вода… Ни о чём другом думать не получается. Говорят, что при обезвоживании всегда появляются миражи - врут. Всё, дальше идти не могу!  Лёг на жёсткую траву под кустиком акации. Тени почти нет. Плевать, мне бы чуть-чуть отдохнуть, и я дойду. Обрывки вчерашнего дня мелькали калейдоскопом, но усталость взяла своё.

Отредактировано Казачок (26-05-2020 19:53:15)

0

150

Казачок написал(а):

Бордовым выделил лишнее.

Выделите другим - глаза поломать можно, пытаясь понять, где этот бордовый.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона