Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 171 страница 180 из 224

171

Острожек
Остров Манду архипелага Ламу, арабское поселение Манду
Зайн много раз был в Манду. От причала вдоль глинобитных лачуг, извиваясь, дорога поднимается на вершину холма. Касба (цитадель) отделена от остального города высокой стеной из красной глины. Внутри укрепления разбиты сады, храм богини Аллат и дома самых уважаемых торговцев.
На возвышенном месте стоит дворец шейха Шедид ибн Ада. Зайн удостоился высокой чести посетить дом самого шейха! С удивлением он смотрел на роскошные полы из византийской мозаики, фонтаны и беседки из фессалийского мрамора. В саду степенно вышагивают павлины. Убранством, дом не уступает дворцам шейхов Адида!
  Шейх — «нахуда», военный глава царства Хадрамаут на побережье великого Бар-эль-Хинда. От острова зинджей Менуфуя до самой границы с царством Аксум нет главней человека! Зейн прекрасно понимает, что это формальная должность. Шедид богат и давно не считается с мнением дальних родственников из далекой Аравии. Зейн же простой «му'аллим», владелец всего двух небольших доу. Зейн, как и многие другие, работает на уважаемого Хафиза, одного из богатейших людей Манду, именно он и пригласил его к шейху.
Как вкусно пахнет! Зайн знает этот запах, где-то во дворе запекают верблюда, готовят нут и кускус с шафраном и имбирем. Зейну подали знак, и он пошёл за слугой во внутренний дворик. Давно Зейн не видел Шедида, виски наместника посеребрила благородная седина, но брови и борода были по-прежнему черны, а глубокие морщины, прорезавшие лицо, лишь подчеркивали его властность.
В отличи от других купцов изар хозяина из белоснежного шёлка достигал земли. Длинная и широкая рубаха расшита золотыми нитками. Шемах с родовым орнаментом оманских шейхов, перехвачен красным эгалем из чистого золота. Множество перстней с крупными рубинами и изумрудами украшают его пальцы. Богат, очень богат шейх! 
— Салам, Зайн! Да пошлет тебе попутный ветер богиня Аллат!
— Салам уважаемый, Шедид! Да благословит вас Наср!
— Присаживайся и подкрепись, а потом мы послушаем твой рассказ. Зейна посадили за стол с общим котлом, поставили стеклянные блюда с рыбой, боком верблюда и запеченными голубями. Зайн не великая фигура, чтобы попасть в ближний круг шейха. Торговцы Фарид, Хафиз и Муниф намного более влиятельны.
  Когда Зайн отведал еды, его пригласили за небольшой столик, где сидел сам шейх с купцами. Виноград, персики персидское вино, белый мёд из Белуджистана, фиги в финиковом сиропе, фисташки и солнечная халва.  Золотые персидские кувшины и блюда из дацинского стекла, и за каждое можно купить небольшое доу. Богат, очень богат шейх! 
— Угощайся, Зайн! — улыбнулся шейх и тут же вернулся к своему разговору. — Муниф, как обстоят дела с нашими новыми кораблями?
— Два строят в Адане и Кане. В Солале возникли некоторые сложности. Шейх Ад ибн Уус ибн Арем ибн Сам ибн Нух забрал наше доу для войны, пообещав оплатить его после похода.
— Ибн харам! Отродье ифрита! Что он себе позволяет? Думает, что если этот сын гиены Хосрова II казнил моих родственников в Хисн ал-Гурабе, ему всё сойдет с рук?! Шумеры, Ассирийцы, Греки и Римляне пытались завоевать Аравию и где они? Где? Их кости обгрызли гиены и замели пески! Хафиз, ты недавно прибыл из Хиджаза. Сколько там стоит персов?
— Немного шейх. Во всем Хиджазе, в главных оазисах Лахмидов менее двух тысяч. Остальные войска Вадида воюют с Гассанидами.
— Персы словно голодная гиена урвали слишком большой кусок. Химьяр, Хадрамаут, Оман, Хиджаз. Теперь ещё и земли гассанидов, а ведь им ещё нужно держать войска в Египте. Поверь моему опыту, Хафиз, не пройдёт и десяти лет, как в Аравии и следов не останется от персов!
— Аксум собирает войска.
— Знаю, Фарид, но он нам не опасен. Аксум всегда был союзником Византии. Меня больше занимает другой вопрос.
— Колдун Ярунг?
— Да. Ты видел этот огонь, что он зажег три дня тому назад? Скажи сколько дней от нас надо плыть до его города?
— Пять дней, может неделя. До порта не меньше, чем тридцать два паранга, уважаемый Шедид.
— Вот! — шейх поднял указательный палец вверх. — Ты был в Александрии и Константинополе, был в портах восточной и западной Индии, и даже на далеком Цейлоне, Фарид, скажи мне, где видел маяк, который светил на тридцать два паранга?
— Маяк Александрии вдвое выше того, что построил колдун, но светит только на десять парангов.
— Ярунг возник из ниоткуда. За несколько месяцев построил порт лучше нашего и торгует с зинджами. Железо, стекло, слоновая кость, койр, шкуры, камедь, золото. Всего за полгода он перехватил всю нашу торговлю на юг и север от Мале на десять парангов. Посмотрите! — Шедид кинул на стол россыпь монет. — Это его деньги, чатлы. Качество чеканки лучше, чем у персов и византийцев, про Индию я даже не говорю. Но главное, монеты из самого чистого золота!
— Обращаю ваше внимание, уважаемый шейх, — начал Фарид, — его чатлы из более чистого золота, даже чем византийские динары! Мы продаём Ярунгу верблюжью шерсть, хлопок, ткани, специи, медь и рабов. Мы также обмениваем наше серебро по выгодному курсу, и тем самым мы полностью компенсируем убытки.
— Фарид, Фарид, Фарид, — шейх покачал головой. — Неужели ты не понимаешь, что он рассчитывается с нами, нашим же золотом?
— Шейх, но он же продает нам шкуры и слоновую кость, а его стекло намного лучше, чем персидское и индийское!
— Сегодня продаёт, а завтра поднимет цену. Зинджи не дураки, они уже поняли, что наши ножи и стекло хуже и дороже. Пока мы не можем продавать только в Мале, но что будет завтра? Что будет, когда му'аллимы сами повезут к нему товары минуя нас?
— Но рабы…
— Что рабы? Рабы дают нам только треть доходов, только треть. Как ты думаешь, Фарид, почему Ярунг не берёт денег за стоянку судов и торговлю? Почему му'аллимы и нищие матросы живут в таких домах, что есть не у каждого уважаемого человека? Почему не берёт плату за постой кораблей и ремонт?
— Вы полагаете, уважаемый Шедид, что он хочет лишить нас всей торговли?!
— И что же помешает Ярунгу открыть такой же порт в Занзибаре или в Никоне? Может напомнить вам, что случилось с кораблями Кадира и Закария?
— Шейх, но вы же знаете, чем они промышляли?
— Знаю, но они нам платили, а теперь их корабли работают на Ярунга. Не знаю какой ифрит послал на нашу голову этого северного варвара, но вопрос надо решать пока не поздно!
— Вожди Гвала, Абидеми и Очинг из Никана тоже недовольны Ярунгом, уважаемый Шедид, — поклонился Хафиз.
— Ха-ха-ха! Этого следовало ожидать, слава о стеклянном доме и богатстве Ярунга достигла даже Занзибара! И сколько у них людей, Хафиз?
— Около двух тысяч, но они смогут выступить не раньше, чем окончится сезон дождей. Вопрос сколько дней они будут идти, и сколько их дойдет до Ярунга.
— Мы им поможем, поможем! Фарид, сколько сейчас свободных доу?
— Тридцать шесть шейх! И многие из них могут взять на борт тысячу «харвар» и даже больше!
— Сколько воинов мы можем собрать с наших поселений?
— Не больше пяти сотен и по большей части лучники. Тяжёлых доспехов мало, а боевых верблюдов всего тридцать.
— Ему и этого хватит. Так что решим, уважаемые? Потратим один дирам сегодня, или в сто раз больше завтра?
— Мы все поддерживаем тебя шейх, — почтительно склонил голову грузный Муриф.
— Что может быть хуже, чем угроза налаженной торговле? Больше ста лет арабы обживают благословенную землю зинджей. Мы тесним персов, почти не осталось индусов. Отдавать торговлю золотом и костью какому-то варвару, объявившему себя Верховным колдуном?!
— Однако, шейх, есть проблема. Не все владельцы судов нас поддержат. Многим Ярунг обещал хорошо заплатить за зерно из Египта, за хлопок из Индии и Персии, за медь и олово из Иудеи и Аравии, а кое-кто из них уже получил аванс.
— Извини, шейх, но содержание корабля и команды в порту Ярунга в пять раз дешевле, чем у нас, неудивительно, что некоторые му'аллимы уже прямо работают на него. У Ярунга пятьдесят воинов в тяжелой броне, и многие сотни имеют луки и арбалеты. Поверь, о готовящейся войне он узнает быстро.
— Значит ты говоришь, у Ярунга пять десятков зинджей в бронзовой броне?
— Да, шейх, и ещё столько же с византийскими луками.
— Это всего лишь зинджи. Клянусь Аль-Каумом, одень их хоть в железо, словно персидских клибанариев, это им не поможет! Наши феллахи разгонят всех словно стало баранов! Зайн, друг мой, — шейх наконец обратил на него внимание и подал знак, чтобы слуги разлили вина в чаши, — я знаю, ты только вчера приплыл из города колдуна.
— Всё именно так, уважаемый шейх. Целую неделю я был там, ожидая пока море утихнет.
— Правду ли говорят, что колдун извергает из рук пламя и молнии?
— Не знаю, шейх. Зинджи рассказывали много разных чудес. Ярунг никого из торговцев не пускает в свой город. Но я встретил в порту старого знакомого Джафара. Тот рассказал мне много интересного.
—  Видел ли ты колдуна?
— Да, шейх, он даже пригласил меня в свой дома из стекла. Более того колдун давал посмотреть в шайтан-трубу, приближающую горы и корабли.
— Про трубу я слышал, слышал и про дом для торговцев, на крыше которого ночью горят звезды, про стеклянные фонари и богатый двор, но никто ещё не был в стеклянном доме. Му'аллимы рассказывают про волшебный сад, где огни висят прямо в воздухе, про цветы из стекла и бронзы.
— Все так шейх. Я видел все эти чудеса, видел ифритов, спрятанных в пнях, видел стеклянных гулей, что охраняют дом.
— Ифриты… Гулли из стекла… Зайн, ты переборщил с забродившими финиками и персидским вином?
— Клянусь Манафом, шейх, — вскрикнул Зайн. — Я видел их своими глазами. Дом колдуна похож на яйцо птицы Рух и сделан из стекла. Внутри много странных вещей, в стенах плавают рыбы, а в полу спрятаны звёзды.
Торговцы и шейх громко рассмеялись.
— Звезды в полу!
— Дом из стекла!
— А вверху железный шар с живым огнём! — перебил все усмешки Зайн. 
Павел Петрович
Затребованные инструменты и чатлы пришли, да вышла пренеприятная оказия. У нас то, с измальства с топором умеют работать, а здешние туземцы   даже бревно не могут толком заострить. И обучить не обучишь, топор — не пила, не рубанок, с ним сноровка нужна!
Нда-с, крепко я просчитался с кили и купленными невольниками. Руки у них из того самого места растут, слабоваты против русских мужиков то! Сносно обращаются с топором семеро, и скажите на милость, о какой стройке может идти речь?! Изложил возникшую неурядицу Ярославу, на что тот предложил строить не частокол, как я изначально планировал, а заплотную ограду. Поначалу я посчитал его предложение дуростью, ведь известно, что для такой ограды нужны куда более искусные плотники, чем для частокола. Но смолчал. Каково же было моё удивление, когда вместо ожидаемых, обученных плотницкому делу туземцев, прибыла сваебойная машина, четыре фрезерных станка, а при них всего два мастера — араб и перс. Правда, имелись и документы по сборке, и быки на сменную работу. Делать нечего. За три дня с божьей помощью собрали из квадратных труб столы, да рамы станков и быковых приводов, натянули ремни на шкивы и быков загнали на дорожки. И дело пошло — только успевай брёвна подставлять! А паз какой выходит! Загляденье, ни один плотник так справно не вырубит! Режим работы и днем, и ночью, в три смены значит-с. Что совершенно верно, нечего туземцам без дела простаивать! Два станка режут продольные пазы в брёвнах, тот, что побольше фрезерует в опорах паз под шип. Последний же эти самые шипы в торцах бревна выводит. Фреза в нём хитрой формы — не горизонтально стоит, как в других, а вертикально. Пазошиповая фреза, получается, фасонная, по-нашему. Шип выходит чуть скругленный с боков, такой значится крепче сидит. Любо-дорого смотреть! Едва бревно торцом к фрезе подведёшь, глазом не успеешь моргнуть, как всё лишнее снимает. Удобно, и до чего же сподручно!
Крепостицу, да нет, самую настоящую крепость, ставлю на небольшом холме близ реки. Формы она пятиугольной, с выступающими по углам бастионами. Один в один наша Петропавловка, только поменьше. Длина каждой стороны — сто двадцать метров, в стене десять пролётов. Артиллерии у туземцев не имеется, а значит-с, что? Верно, толстые стены крепости ни к чему. Бревно в четверть метра им ни по чём не пробить. Против огня же, что б, значит-с, не сожгли, мы прежде бревна жидкостью на основе фосфора пропитываем.
Строили так: сперва копром били столбы, после, в пазы, с помощью ручных кранов-журавлей заводили бревна. Кранов по два с каждой стороны стены. Пока один бревно опускает, второй значит, новое поднимает. Чтобы ряд лёг ровно, под первое бревно подсыпали и трамбовали плотный слой глины с щебнем. В итоге что получилось? На стройке и фрезеровке не сотни, а всего три десятка человек. Великолепно! Остальным бездельникам я дело также нашёл — ров и подземный ход копать, да колья набивать. С кранами, нам опять же Ярослав подсобил. Грозился поставить лесопилку, пушки с лафетами, станок дисковый для торцовки брёвен, крепеж к откидным воротам с лебёдкой и какие-то треугольники для башни. Ожидаю с нетерпением.
Первым, запросил по телеграфу станок отрезной, с ним то мы точно за пару недель стены закончим. Ручная опиловка торцов нам всё дело тормозит, древесина то у нас особая, крепкая. И всё же справно работа идёт, справно. Утром, бывало, встаёшь и сразу к крепости, а там за ночь пять, а то и шесть новых столбов ставят. Растёт крепость, словно грибы после дождя!
Также жду пильную раму, так как доски на особые прожекты необходимы. Как стену сладим, первым делом начнём ставить склады, да дома для солдат. Их, значится будем к внешней стене пристраивать, а крышу настелем из крепких досок. Чтобы она значит-с помостом для боевого хода служила. Доски нужны для надстройки стен, на крышу боевого хода, да на те же лестницы, оконца, ворота. Но главное, хочу ставить на реке крытую, плавучую батарею на понтонах. Лично сей проект рисовал, бойницы с люком для арбалетов и мортирки, главный калибр, со всех сторон зашита досками и пренепременно самодвижущуюся, с быковым приводом. Неплохо бы и кабелем оснастить, для удалённого управления стрельбой и положением батареи на реке, про якоря не забыть. Нда-с. Такая батарея туземному флоту всыплет калёных орехов, что вовек не забудут!
  Раму же лесопильную не отдам. Ей богу не отдам. На стороне реки имеется лес преотличный. Дерево там растёт ценное, как его там, запамятовал. Ах, да, Бубинго! Помнится, как мы к кевенги попали, гитару из него хотел сделать. Не успел. Так всё закрутилось, что не до неё стало. Но Ярослав Александрович не забыл, прислал, значит-с, подарочек. Доложу вам, что гитара богато отделана: корпус из бубинго, гриф из эбена да с черепаховой наладкой, а струны и вовсе серебряные. Правда она не пяти, а семи струнная, да и гриф несколько непривычной формы. Но ничего, такая мне даже больше нравится. А звучит, звучит то как! Ярослав научил нескольким хорошим песням, а я уж аккорды подобрал! «Лейся, песня, на просторе, не скучай, не плачь, жена. Штурмовать далеко море посылает нас страна» или вот ещё: «Ходили мы походами в далекие моря, у берега французского бросали якоря». Хорошие песни и сложены ладно. При случае попрошу, ещё может какие вспомнит. Скука тут, конечно, не по мне сухопутные дела! По Галане то я хожу под парусом, экипажи уму разуму учу, а здесь разве развернёшься?! В море хочу, духом морским подышать! На корабль и галсом идти, да так чтобы волна пенилась, а крепкий бриз до треска надувал паруса.
Гитару доставила девица весьма аппетитных форм в шортах и в жилете с серебряным значком в виде крестика красного цвета на груди. С нею пришёл опечатанный ящик с вещами. Там были кафтан со штанами, сапоги, печати и флаги, толстый пакет с документами и пара бутылок персидского вина, как раз того, что я просил, в глиняной бутылке с красной сургучной печатью и посеребрённым грифом. 
Ярослав Александрович так и написал: «приписываю к вам Павел Петрович санитарного контролёра Лумузи для контроля за продуктами питания и воды на стройке. Так же сия девица обучена печь ржаной хлеб».
И где только смог рожь найти?! И ещё должна она, Лумузи значится, снять с меня гипсовый слепок для более точного изготовления доспехов. Ох и выдумщик! И девица та, доложу я вам, огонь! Со всех сторон хороша. Нда-с, хоть и черна словно мои усы.
Прочитав присланные документы, я было возмутился. Мне, Арбузову, да какого-то барона! Да мы из природных Рюриковичей, от самого Ростислава Ярославовича, великого князя Рязанского, Пронского и Муромского род ведём! Но потом остыл, конечно, и подумал вот что, в этом времени выходит так, что ни Рюрика, ни даже деда его на свете в помине ещё нет и всего придётся самому добиваться. А знаете, это и к лучшему! Там то я уже своё отжил, а тут господь новый шанс дал! Примерил и кафтан, и сапоги чёрные, крокодиловые, и цепь баронскую. Нашёл сии вещи весьма справными и пристойными к ношению благородному человеку. Под документами, значится подпись свою поставил, однако добавил в ответном письме ряд дельных предложений. Излишне мягок Ярослав Александрович с туземцами. Полагаю непременно наказания ужесточить и немного разнообразить. Нда-с. О! Звонок от дозорного! Пойду проверю:
— Так-с, голубчик, подай-ка мне трубу подзорную!
Ага, снова купцы с верховий пожаловали. Раньше то, всеми торговыми делами Листрах занимался. Он хоть и купчишка, но понятие о чести имеет! Цены у нас все улажены, да и заместитель по торговле у меня имеется, из индусов. Если какие вопросы возникают или цену ни с того, ни сего завышают, он первым делом телеграмму в лагерь отправляет.
Приходится мне и крепостью заниматься, и солдат натаскивать и торговые вопросы решать. Вот с неделю назад, Ярослав Александрович передал для торговцев десяток винтовых обогатителей, чтобы, значит-с, золото от меди отделяли. У них то золото медью загрязнено, оттого и красное, к тому же с обогатителями они добычу раз в пять повысят.   Вчерашним днем отправил оборудование на прибывших катамаранах к нашей крайней точке причала на триста седьмом километре, где уже торговый караван дожидается. На деревянных лодках разве так высоко зайдёшь? Нет, только волоком! Хорошо бы туда провода телеграфные протянуть. Запросил, на что мне ответили: «Утром медь — вечером провода. Вечером медь — утром провода!» Вот и понимай, как знаешь. Нда-с!
Каждый день с купчишками из Кереве дело имею, и вот что я вам скажу, не нравятся мне они, не нравятся! Скрытничают, шушукают по-свойски, одним словом — гнилые душонки. Смотрят алчно на стекло, на бронзу, на зеркала. Думают, белый человек дурак, не видит ничего. А я вовсе не дурак, у Павла Петровича за спиной три войны, кругосветное путешествие и опыт работы в Африке. И не таких раскалывали. Чтобы быть в курсе интриг, завёл из купленных у купцов же рабов осведомителей. Они-то их тарабарский лучше, чем свой родной знают, и то, что я выяснил, лишь укрепило меня в правильности постройки крепости. Царство Кереве весьма велико и раскинулось на восточном и южном берегах озера Виктория. В отличии от дикарских племен, тут развита металлургия, сельское хозяйство и гончарное дело. От озера отходит множество иригационных каналов, где под изнуряющими лучами солнца работают тысячи рабов. Рабы — вот основа могущества Кереве. Они копают каналы, пасут скот и выполняют другую чёрную работу. Кереве густо заселено людишкам, по моим оценкам их   вожди в случае войны могут выставить от двух до трёх тысяч войска. Вот где опасность то! Обычные воинственные дикари. За последние тридцать лет Кереве увеличило число данников в два раза. Вожди их сперва заключают выгодные договора, а после подло предают. Рабы им нужны словно воздух, оттого они часто организуют далёкие походы на юг и восток. Наш же товар подороже рабов будет. И ни в жизнь не поверю, что нас в покое оставят. Да, сейчас с ними мир да дружба, но кто знает, что будет завтра? Соломки подстелить лишним не будет! Если, всё же решат они идти на нас войной, им     дорога только вниз по реке и крепость никак не обойти, так-то-с!
Ярослав   
Наконец настал тот момент, когда работа в лагере пошла без моего непосредственного руководства. По плану возводились ангары под переезжающие со старой базы цеха, сферы домов и даже печи. На старой базе частично осталась химия Ивана и механика Мартина. Керамика, кузня, стекло, столярка, изготовление шариков из камня — всё уже было здесь. Некоторые подростки приезжали с родственниками, работа у нас для всех найдётся. Решил не растекаться мыслью по древу и сконцентрировать усилия на литье из чугуна котлов и иной утвари, а также на производстве стекла и изделий из него: листовое и цветное, зеркала, шарики, прессованные тарелки и вазы, мозаика. Поташ делаем сами, соду недорого доставляют из Кереве, а стекольный песок нашёлся близ Мале и качеством ничуть не хуже, чем с озера Кевенги. Выстроили регенерационые печи для варки и закалки стекла и линию проката листового стекла шириной шестьдесят сантиметров. Кончено, ни о флоат-процессе, ни об установке вертикального вытягивания стекла речь не шла. Стекломасса из небольшой ванны под собственным весом вытекала через сливной, графитовой лоток и попадала в водохлаждаемые валики из графита и молибдена. Далее сформированная лента стекла по роликами двигалась в пятиметровой шахте охлаждения, резалась на листы и шла на закалку. Стекло получалось толстым, примерно, как в витринах супермаркета, зачастую волнистым и требовало полировки. Но и это уже огромный шаг вперёд, по сравнению со старым методом, освободились десятки рук! Основная проблема была в отладке термопары перед сливом и регулировкой газовых горелок, для поддержания температуры стекломассы в ванной и в чугунной шахте охлаждения листа, регулировка там нужна до градуса! В дальнейшем я поставил ещё и вторые ролики, для получения более тонкого листа, и сменные насадки для художественного рифления. А для проката стеклянных шариков двух размеров действовали линии из небольших чугунных шнеков. Основные виды продукции — кошачий глаз, обычные и цветные шарики. Из новинок — шарики из дихроичного стекла и рифленые. Тарелки, стаканы, вазы и многое другое изготавливали на прессах с графитовыми формами. Для штучных изделий выдували трубки, колбы разнообразных форм. Ассортимент пигментов для цветного стекла увеличился на порядок, что позволило расширить цвета квадратиков, кружков и бисера и начать выпуск эксклюзивных изделий на импорт.  Начали активно использовать технику лэмпворка. Буквальный перевод ламп плюс работа, то есть художественная обработка стержней и штапиков цветного стекла в пламени метановой горелки. Один раз стоило показать основные приёмы, и понеслось: бусины, фигурки, плитка. По мере возможностей начал развивать ремесленные кружки — вырезка и литье в формах из гипса и бронзы, тот же лэмпворк, раскраска, чеканка, изготовление разных сувениров, макраме.
Обучение в свободное от работы время. Расходов, кроме материалов и платы надзорному мастеру никаких, а плюсы очевидны. Силами рабочих создаются учебные пособия и программы, через кружки проходят массы людей, что позволяет выявлять скрытые таланты. Для туземцев кружки —    уникальный шанс создать дорогой амулет. Для амулетов схема такая: два амулета делаешь в пользу республики, один твой. Калибровка горелок и регулировка подачи воздуха и метана привязана к шкале температур. Индий-галлиевые термометры позволили изготовить печи для моллирования. Название техники происходит от латинского «mollio» — плавить, делать гибким. Лист стекла помещается в чугунную форму, покрытую графитовой смазкой и в печь! Под воздействием температуры, около семьсот градусов стекло становится мягким, заполняет заготовку и принимает необходимую форму.
Мы производили цветы, разные орнаменты, рыб и животных из стекла. В технологии моллирования самая ответственная операция охлаждение, нужно точно регулировать поток и давление сжатого воздуха, что мы и отладили на отлично. А где моллирование, там и фьюзинг, уникальная техника создания витражей путем сплавления в печи цветных осколков стекла. Несмотря на то, что первые попытки сплавлять цветные стекла были ещё в Древнем Египте, технологию довели до ума только в девяностых годах XX века. На то имелись веские причины: нужен точный, до градуса, контроль температуры, нужно согласование коэффициентов температурного расширения для разных видов цветного стекла. Короче говоря, требовался НИОКР, а с ним у нас порядок. Отработали составы за два месяца, шихта у нас очищенная, гранулированная и для каждого цвета уже свой номер имеется.
Преимуществ у запекания масса: метод не требует оконтуривания, а значит, изделие будет без швов, можно изготовить многослойную или рельефную композицию, малые трудозатраты. Если обычный витраж делать, нужны годы практики, здесь же соединил кусочки стекла как мозаику и готово! В десятки раз легче. Можно создавать полотна любой толщины, формы и фактуры. Вплавленные кусочки стекла могут иметь четкие очертания или смешиваться в самых различных вариациях, края стёкол как бы вплавляются друг в друга, образуя плавные переходы цвета. При гравировке стекло дополнительно украшается удалением отдельных частей рисунка, гребёнка «прочесывает» с помощью специальных фигурных инструментов, а если сыпануть соду, то при спекании витраж покрывается мельчайшими пузырьками или капельками. Стекло можно даже расписывать из стеклянной пудры и клея. В работе вовсю использовали фритту, стеклянные капли плоской формы, многоцветные стержни и нити, тончайшие пластинки из стекла и фольгу, золотую серебряную и бронзовую. 
Комбинируя все эти техники и травление стекла плавиковой кислотой получали настоящие шедевры и объёмные картины из стекла. На зеркало приклеивали ящерицу, по краю стекла пускали объёмную арабскую вязь, делали коллажи из цветов. Два мастера из Индии, ранее работавшие в технике перегородчатой эмали, делали стеклянные картины без смешения цветов. Золотой проволокой выкладывали на подложке контур, а внутрь — фритту или кусочки стекла. За счёт того, что температура плавления золота выше, стекло равномерно заполняло все формы. Так гораздо проще, чем делать полноценные витражи.
Дорогая продукция из стекла предназначалась на экспорт. Чтобы пополнить библиотеку изображений персидскими, индийскими и арабскими орнаментами и рисунками, звено художников использовало книги и предметы быта этих стран и работало с потенциальными покупателями, изучало спрос.
Для фигурной резки стекла использовали ролики из порошка алмаза и карбида бора, полученные методом СВС спекания, циркули, шаблоны. Вовремя вспомнил про резку электрическим паяльником. Знай себе, медленно веди им по намеченной линии. Для резки особо сложных орнаментов и фигур использовали проволочные шаблоны с электрическим нагревом.
После изготовления проводов, без дела осталась вакуумная печь, которую стали использовать для напыления металлов и оксидов на подложку с целью изготовления полупрозрачных шпионских зеркал Гезелла. С одной стороны они выглядит как затемнённое стекло, а с противоположной — как зеркало. При нанесении зеркальных покрытий титан давал серый цвет, его оксид — голубой, графит — чёрный, а алюминий с медью — розовый. В порядке эксперимента пылили бронзу, серебро, золото — качество много выше прежнего.
  Ещё лучше шли амулеты из дихроматичного стекла — кубы, пирамиды, октаэдры и гранённые капли. Производилось это стекло в той же вакуумной печи. Чистые металлы и оксиды тонкими слоями, через шаблоны, друг за другом наносились на заготовку, после чего спекались. Первый слой передаваемый или основной цвет, на который мы смотрим через покрытие стекла. Последующие — отражённые цвета, которые преломляются в зависимости от толщины и последовательности их нанесения. Склеивая пластины стекла, получали магические предметы искрящиеся в лучах Солнца всеми цветами радуги. С выходом большого цеха стекла на запланированный объём, мы смогли полностью удовлетворить внутренний и внешний спрос и стали накапливать резервы.

Иллюстрации

Верхний город https://pbs.twimg.com/media/DwImVoWWsAAyY2r.jpg

https://davincist.ru/catalog/original/1 … 628719.jpg

Заплотная  ограда  https://s00.yaplakal.com/pics/pics_orig … 713045.jpg

Острожек https://warhorseminiatures.files.wordpr … jpg?w=1024

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b538 … 9&n=13

Плавучая батарея http://4.bp.blogspot.com/_rFs0uVY_4rE/T … teries.gif

Схема проката стекла https://konspekta.net/lektsiiorgimg/baz … age019.png

Прокат шариков https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/13 … 1d164_orig

Лэмпворк https://www.youtube.com/watch?v=BLgWjHNWwVU

Фьюзинг на зеркале https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/ … ed20/s1200

Тарелка https://i.pinimg.com/originals/c8/95/1f … d58c8d.jpg

http://steklo-tver.ru/netcat_files/mult … 757366.jpg

https://i.pinimg.com/736x/f6/bc/76/f6bc … 914864.jpg

заготовка для фьюзинга https://4.404content.com/1/EC/47/168967 … llsize.jpg

Матирование http://rezka-stekol.ru/media/zoo/images … 43f239.jpg

Дихроичное стекло https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/ … 7ff1/s1200

https://cdn.acidcow.com/pics/20150312/s … lptures_16

Отредактировано Яр (27-06-2020 17:38:29)

+3

172

Яр написал(а):

футбол со светящимся мечом

Джедаи играли?

Яр написал(а):

утепленная койрой и цеолитом

термоизолированная

Яр написал(а):

поучившуюся тройную бороздку

получившуюся

Яр написал(а):

На изделии прижигают номер

выжигают

Яр написал(а):

без вантовая мачта

слитно

Яр написал(а):

Из нашей, команды вызволил двоих

лишняя запятая

Яр написал(а):

деревянный бочок для еды

бАчок

Яр написал(а):

клинбанариев

клибанариев

Отредактировано Патриот (16-06-2020 14:16:45)

+1

173

Патриот написал(а):

Джедаи играли?

термоизолированная

получившуюся

выжигают

слитно

лишняя запятая

бАчок

клибанариев

Отредактировано Патриот (16-06-2020 14:16:45)

Спасибо!

0

174

Небесный тихоход

С кораблями пришли привычные для меня овощи и зелень: редис, горох, свёкла, петрушка, лук, кинза, капуста, репа, морковь. Сразу увеличили площадь посадок, тут всё растет быстро, по три урожая в год можно снимать. Ситуацию с кормами наконец разрешили созданием силосных ям с травой, листом и стеблями папируса, измельчёнными диско резкой. В несколько раз увеличили добычу водорослей, а в двадцати километрах на северо-восток от порта нашли гигантские заросли сахарной ламинарии, а чуть дальше на север дно было плотно заселено моллюсками похожими на морских гребешков.

Глубины там в районе пяти-шести метров и водоросли добывали прямо с судов драгами Гайля кторые были похожи на вилы. Драгу на длинном шесте опускали  в воду, прочесывали  заросли водорослей, срывают часть из них и поднимали на катамран.  Драга состоит из двух  полос бруса  длиной  соединенных между собой анкерами. К каждой прикреплены  по пять бронзовых стержней со сдвоенными крючками на конце,  по сравнению с ныряльщиками она  в двадцать два раза производительней! Моллюсков добывали трапецевидным тралом  виде мешка из бронзовой сетки.

Пришла «Надежда». «Нева», к сожалению, затонула в двадцати километрах от устья. Села неглубоко, но пока воду откачали, пока на буксир взяли, три дня прошло. Впрочем, стапелей свободных всё равно не было, и я решил поставить два новых, благо сваи под них были забиты ещё при устройстве порта. Опять же, надо искать людей для ремонта, включать в план перегородки, доски, шпатлевку. Все эти задачи сразу отослал в Мозговой центр, что же касается чертежей Павла, то цех чертёжников с этим прекрасно справляется: если центр планирования заменяет мне «1 С Предприятие», то они «AutoСАD». Ребята сами чертят проекции, прекрасно сами увеличивают пропорции, переводят мои слова на бумагу, рисуют плакаты и схемы сборки, а также экспериментируют с большой, открытой библиотекой чертежей, а их там уже более двух тысяч! Я ими доволен.

Недавно небольшое ЧП произошло. Для проверки мореходных качеств «Монахара» сделали его модель в масштабе один к двадцати с новыми мачтами и балластными цистернами. Для испытаний этой модели удлинили бассейн для водного поло, установили в него пластинчатый волнопродуктор — нехитрое устройство для получения нужного профиля и высоты волн. Он представлял из себя щит из фанеры, вертикально установленный на дно. Амплитуду колебаний задавали рычагом кривошипа с приводом от двойного «конвейера». Выяснилось, что конструктор судов из меня негодный. При волнении выше восьми баллов, в шторм, при развороте бортом к волнам корабль зачастую опрокидывался. А что будет при десяти, а то и при двенадцати баллах? Подумать страшно! Не такие уж и дураки индусы со своим поплавком. Ну и что теперь делать то? Перекраивать всю конструкцию и делать тримаран с черепашьим ходом? Нет уж, увольте! Если нагрузим дополнительный балласт он уменьшит раскачку, но в сильный шторм положения не спасёт. Ничего на ум не приходило, кроме фальшкиля. Опытным путём подобрали его размеры и вес, затем масштабировали и выяснили, что высота составит три метра, а вес четырнадцать тонн. Допустим, чугун для оливки я найду, нанятый корабль вывез с металлургических полей Мале почти тридцать тонн шлака. Торговцы постарались, считай три месяца собирали, раскапывая старые печи-муравейники кили. Но это же придётся ещё фарватер углублять! Нет, нереально. С таким плавником мы даже устье Замбези не пройдём. Так, стоп! Надо фальшкиль превратить в шторм-киль, только не складной, а на болтах. Поплавками придать отрицательную плавучесть, завести под днище и прямо под водой прикрутить. Поднимать на борт, да вы смеётесь? Я под трёхтонный кран краба распорками палубу до дна укреплял, а тут пятнадцать! Чего там выдумывать то, при подходе к реке, открутить, отбуксировать к берегу и подтопить в укромном месте. Отличный, просто отличный вариант! Единственно, акваланг понадобится, но это ерунда, тем более баллоны имеются.

Наш чертёжный цех на основе фальшкиля от модели за сутки вычертил чертежи для полноразмерных литейных форм. Расчёт и интегрирование в конструкцию «Монахара» краба, с моим минимальным участием заняло всего трое суток. Краб, понятное дело, не живой — это такой каркас из профиля, что словно паук распределяет нагрузку от тяжёлого фальшкиля по всей нижней палубе и одновременно служит пластиной для крепёжных болтов. Мы уже делали такой, но поменьше, для кронштейна пера.

Вся эта ситуация была разрешена практически без моего участия, я же мог продолжать свои основные исследования и конструкторские разработки: химия, электротехника и, главное, крыло аэрошюта.

***

Что такое параплан? По сути, мягкая, самозаполняющаяся оболочка с глухой задней кромкой и воздухозаборниками по передней, снабженная стропами для подвески пилота и управления аппаратом в полете. Если ещё проще, параплан — мешок эллипсоидного профиля, внутренний объём которого разделён тканевыми перегородками на ячейки. Для управления «мешком» служит разветвленный передний и задний каскад строп, идущий к подвеске пилота.

На словах вроде просто, но на деле масса подводных камней, к тому же нам нужен не спортивный параплан, а сверхтяжёлый, но относительно маневренный аэрошют. Задача требует творческой переработки известных мне моделей, масштабирования и натурных испытаний крыла. Как только появилась первая возможность, я решил запустить сразу три проекта: разработку запасного парашюта, крыла для аэрошюта и подвеску пилота. Очередной цейтнот!

Много  проблем возникло с подвесом. Задача:  разработать парапланерный рюкзак-трансформер. Принципиальную схему набросал быстро: запасной парашют разместим во фронтальном контейнере, чтобы быстро произвести раскрытие любой рукой, добавим раздельные ножные обхваты для лучшей маневренности,  легкое сиденья из фирменного "пенопласта" и пряжечную систему T-LOCK. Подвеску из многослойного шёлка усилим поперечными швами во избежание образования концентраторов напряжения и складок, рассчитать размер карабинов, систему регулировок грудных, плечевых, пристяжных ремней и отстёгивания строп. Всё. Стоп! Ещё и форму роликов для проводки шнура акселератора доработать. Нет, один человек такое не потянет! Нужны испытательные стенды, статистика, наработка на отказ карабинов. Под воздушные проекты были задействованы самые сообразительные мастера из цеха черчения с абстрактным мышлением. Привычно разбили задачу на несколько пунктов и к моменту, когда был пошит запасной парашют, подвес был доведен до готовности.

Модель запасного парашюта я нагло скопировал с «ESCAPE», имел когда-то с ним дело. Купол у этой модели инновационный, воронкообразный, похожий на оболочку нашего торгового дома, и с дыркой по центру. Пользуется популярностью у бейс-джамперов для экстремально низких прыжков с крыш домов и опор ЛЭП. Допустимая нагрузка сто двадцать пять килограмм, площадь купола тридцать квадратов, а вес всего полтора килограмма. Паутинный шёлк сила! Очень быстрое открытие, невероятно низкая скорость спуска и высокая стабильность маятника позволят даже последнему идиоту спуститься, не переломав ног.

Возникла проблема с формой клапанов двойного навеса. Хитрость в том, что при раскрытии купола восемь вентиляционных заслонок обеспечивают дополнительный приток воздуха из центра воронки, что в свою очередь значительно сокращает время открытия и повышает безопасность. От обычных, эти клапана отличались тем, что закрывали вентиляционные заслонки после надувания и компенсировали воздушные потоки в куполе, противодействуя тем самым маятниковому эффекту и раскачке парашютиста. Первые модели шили в масштабе один к десяти, на них и устранял основные косяки.

Для запуска в серию новой модели парашюта надо совершить две тысячи испытательных прыжков, из них несколько специальных: с перехлестом купола, с закручиванием строп. Поэтому когда  достроили башню и зажгли маячный фонарь, на крыше  надстроили механический кран из фанерных труб с поворотной стрелой. Кран прибавил к высоте маяка ещё десять метров. Стрела могла  вращаться в горизонтальной плоскости, на  её противоположном конце была  установлена катушка через которую на трос подвешивался груз. Своей  тяжестью он уравновешиал падение парашюта  и обеспечивал скорость прыжка имитирующую реальную. К переднему концу крана подвешивался  карабин, который через  амортизатор с ремнём соединялся  с главным узлом строп купола.  Сам парашют всегда находится в развёрнутом виде благодаря вставленному большому кольцу.  детали были изготовлены заранее и парашютная башня была собрана за пару дней.

Первые прыжки с манекеном.   Стрелу крана можно  было использовать как лебедку, а значит не надо трать много времени чтобы залезать на башн. За день можно провести сто - сто пятьдесят  испытательных прыжков.  Каждый прыжок фиксирует наблюдатель — скорость и угол падения, траектория полёта. Два, три дня и мне стало  понятно, что и где надо поправить в конструкции.   После манекена настала очередь человека. Испытатель проверенный — Дьярви. Он, в отличии от туземцев, хотя бы делал вид, что не боится высоты. Во всяком случае не цеплялся в фермы мёртвой хваткой как остальные.  К тому же я сделал ему небольшой тренажер для строп.

Наконец, после всех доработок, четвёртая, по счёту модель парашюта была признана годной, и я самолично испытал его, прыгнув с башни в сторону моря. Нормальная управляемость, не искупался, спуск стабильный, а приземление мягкое.

Параллельно испытаниям парашюта Шамшир и Аджид проводили шаропилотные наблюдения и выстраивали карту воздушных течений в прилегающей к лагерю территории. Астрономический теодолит, с его возможностями наблюдения за зенитом, легко может заменить аэрологический. Шары шили из хлопка, пропитанного латексом, надували водородом и красили в красный цвет. Они поднимались вверх попадая, то на одно, то на другое воздушное течение. По результатам наблюдений вычислялась высота воздушного течения, его скорость и направление. Часть шаров далеко улетали, терялись, но не все. Если местные, находили шар, то получали награду — десять чатлов.

В проекте крыла аэрошюта во главу я поставил простоту старта и посадки. Я был хорошо знаком с теорией и практическим устройством крыла, так что переделок малых моделей было немного, и уже к концу испытаний запасного парашюта, аэрошютное крыло также было пошито. Форма эллипсоидная, тип строп «свободные концы», соответственно, разнос точек подвеса идёт по двухрядной аэрошютной схеме. Только подвес не с широким расположением точек опоры под трайк, а с узким, под ранец что не так принципиально для купола.

Крыло спортивного параплана намного уже и длиннее крыла аэрошюта и имеет более вытянутый купол, за счёт этого имеет лучшую манёвренность. Чтобы её сохранить хоть в какой-то мере мне пришлось упорно доводить до ума профиль крыла и форму нервюр. Грузовой аэрошют должен легко подниматься и стартовать в любых условиях, минимизировать сваливание и складывание крыла, а по маневренности немногим уступать классическому   параплану. В идеале хотелось бы получить паритель, который при наличии восходящих потоков, позволит часами оставаться в воздухе, набирать высоту и нарезать круги вокруг лагеря. Единственный минус такого крыла высокие требования к пилоту, но поскольку туземцев я учить летать не собираюсь, то как-нибудь переживу этот недостаток. За месяц испытаний малых моделей крыла удалось поднять аэродинамическое качество, что архи важно при посадке с отказом двигателя и, главное, позволит значительно уменьшить мощность движка при старте, а следовательно, уложиться в ограничения по весу.

К пошиву экспериментальных куполов я отнёсся серьёзно. Брака быть не должно, от слова совсем. Был построен ангар под сорокаметровые раскроечные столы. Сформировал звено в цехе черчения для изготовления лекал и шаблонов, необходимых для раскроя и правильного соединения деталей крыла, были усовершенствованы пружинные швейные машинки, изготовлены калиброванные нити из шёлка паука трёх типов. Ткацкий цех усилили контролёрами и двумя мастерами из цеха черчения.

  Несмотря на имеющийся опыт пошива парусов, одежды и купольных палаток пришлось серьезно дорабатывать плакаты-инструкции и правила пошива. Работу разбивали на несколько потоков: резка и сшивка сегментов верхнего и нижнего крыла, раскрой нервюр, изготовление строп и шнуров.  Раскрой соединяли и фиксировали скрепками, затем через шаблон места наколов метили специальной краской, прокалывали и прошивали машинкой. Основные строчки — зигзаг и кое-где челнок, шаг два миллиметра, тип соединений в раскрой или в замок. Процесс пошива не быстрый, одна     верхняя часть купола это сто пятьдесят метров швов, и чтобы уложиться в намеченные сроки, шили в три смены. В цехе тридцать две девушки и десять мужчин. Одновременно шили и запаску, и крыло параплана. 

  На втором этапе соединяли верхнюю и нижнюю поверхность крыла   нервюрами, пришивали стабилизатор, проходили тройным швом точки крепления строп. Перед полётами обязательное испытание строп и купола на разрыв. Производственный цикл составил двое суток. Не уверен, что спроектировал форму и размер строп правильно, но запас прочности паутинного шёлка перекрывал возможные просчёты с лихвой. Полноразмерное крыло аэрошюта, в отличии от запаски, переделывал всего два раза. Но так как оно значительно сложней, с его пошивом задержались на неделю.

При весе восемь килограммов, площадь купола параплана составила сорок два квадрата. Такая махина велика для одиночного пилота, но если уменьшить крыло, то испытания пассивной безопасности будут некорректными. Ничего, справлюсь. На тандемных крыльях я тоже летал когда-то.

Для испытаний  расчстили лес к северу от маяка и разбили их на три этапа. На пером лебедка  тянули трос с привязянным парапланом через блок,  с целью оценки наполняемости, формообразования параплана, эффективности подъема, устойчивости – тенденций к кренам и разворотам при отпущенных стропах управления. На втором использовали лебедки на "человеческой" тяге. 10-12 туземцев , впрягшись в "бурлацкие" лямки, с помощью троса длиной триста метров обеспечивали затяжку аппарата на высоту  шестидесяти метров. Обычно несколько  ниже. Полет проводили  по схеме пассивной безопасности. Ветер  тут стабильный и  высоту полёта контролировал  второй  трос нижний конец которого через крюк  сколькзил  вдоль каната натянуго у земли.  Бесплатный аттракцимон. Если что всегда есть страхующая команда, сам   Дьярви неплохо освоился с принципами управления стропами, умел садиться, в том числе на запасном парашюте так что моего непосредственного участия  тут уже не требовалось. 

Первый серьёзный полёт я решил провести на копии BLACKLIGHT-2,  модели  спортивного крыла что была у меня раньше.  Сделал по памяти, так проще было массу  деталей для основго проекта вспомнить. У берега океана много восходящих-потоков - термиков, а  это крыло  хорошо реагирует на самое лёгкое, управляющее воздействие и великолепно набирает высоту в таких потоках, к тому же у него отличная  способностью к полёту на малых скоростях.  Аджид составил  карту  воздушные течений вокруг порта, но мало ли что.   лучше не рисковать.

Лично укладываю запасной парашют,  такое  тут никому доверить нельзя. Облаков нет, в лицо бьёт свежий бриз. Идеальная погода для первого полёта. Проверил ещё раз застежки. С собой компас, карта и пару простых приборов: механический вариометр-крутилка для измерения скорости ветра и высотометр, переделанный из барометра-анероида. Изменений в этом приборе минимум: шкалу переделали в метрическую, заменили пружину на более точную из бериллиевой бронзы и прикрепили дугообразный термометр-компенсатор для внесения поправок в показания барометра. Загудел редуктор и трос  потащил меня вверх словно свечу фейрверка.  Ничего удивительно ведь лебедку ведь  редуктор вращал  мощный кольцевой электродвигатель. Он играючи  затягивал лёгкий  канат из "нити паука"  длиной тысячу триста  метров  на высоту. Сколько?  Уже триста пятьдесят метров, вытягиваю чеку зацепа и здравствуй пятый океан! У нас получилось! 

Как на ладони виден порт и суой док  с " Монохаром"  Недавно у меня появился крутой девайс  - бинокль с  асферическими линзами и двадцаткратным увеличением.  наблюдаю столпотворение в порту и доке. Течение тащит меня  в сторону дока.  Где-то там должен быть восходящий термик. Оп, а вот и он! Стремительно поднимаюсь на высоту тысячи двухсот метров. Немного парю, успеваю в расмотреть в бинокль  белоснежную вершину Килиманджаро на далёком юге. всё. Пора спускаться, на первый раз хватит. Планирую прямо, под большим углом атаки, тем самым сохраняя подъёмную силу при малой скорости. Вытягиваю клеванты и медленно глайдирую в сторону лагеря под более плоским углом. От клевант идёт стропа управления, пропущенная через колечко, пришитое на конце заднего ряда строп, которая в свою очередь, ветвясь, присоединяется к задней кромке крыла. При натяжении задняя кромка с соответствующей стороны подгибается вниз и тормозит, купол разворачивается. Тянем правую, поворачиваем вправо, тянем левую — влево. Если потянуть обе клеванты, то мы уменьшим горизонтальную и вертикальную скорость. Потихоньку снижаюсь. Перед касанием, тяну клеванты полностью вниз, тем самым схлопывая крыло и сбрасывая скорость до минимума. Удачное приземление! Я сел возле спортивной зоны, и только сейчас обратил внимание на неистовствующую толпу, что собралась вокруг.

— Ярунг летал к духам неба! Ярунг! — множество рук тянется к крылу, они гладят его.

— Ярунг летал к духам неба!

— Дьярви, ну ка быстро сюда контролёров! Это что такое? Вы почему   работу побросали?! Ну что ты будешь делать! — улыбаюсь, машу в ответ. Да, да! Я тоже очень рад! Ведь получилось!

Начались испытания, испытания и ещё раз испытания основного крыла. Два, максимум три прыжка в день, обычно, ближе к вечеру, когда дожди стихали и погода не мешала следить за полётом. Чаще хотел, но не получалось, химия и электротехника вытягивали из меня все жилы. Надо было спешить и с двигателем, с элементами Пельтье, с блоком питания для электролиза титана и церия. Металлургический проект опять же  оттягивал на себя очень много сил.

Сырая модель, очень сырая. Куда ему до моего BLACKLIGHT.  Разработал систему тестов по критериям: время набора высоты и посадки, поведение в нештатных режимах, искусственное введение параплана в опасные режимы, пассивный и активный выход из них. Первая неделя, тестируем малые углы атаки: асимметричный поворот, авторотация, подвороты центральной части крыла — полный фронтальный и симметричный типа «большие уши».

Позже пошли  более опасные испытания: срывы потока или большие углы атаки, ассиметричный срыв, полный срыв, глубокий и так называемый В-срыв, он же искусственный, один из видов экстремального торможения. Аджид с теодолитом дотошно фиксировал каждый полёт: траекторию, отклонение от курса, углы крена и тангажа, потерю высоты. Вечером мне снова предстоит работа. Такие испытания не самое безопасное мероприятие, особенно принимая во внимание что крыло в аэрошютном исполнении. Асимметричные сложения и подсрывы, а уж клевки и забросы обычное дело! Не раз и не два совершал жёсткую посадку в лесу. Трижды окунался в море и однажды был вынужден сбросить крыло и приземляться на запасном.

Дорабатывал я не только крыло, но и подвес. Понемногу увеличивал длину маршрута и теперь уверено наматывал по пятнадцать, двадцать километров за полёт. Уже  забирался на высоту в две с половиной тысячи метров, летал с манекеном в тандеме и конечно  со мной в полёт постонно напрашивался Дяьрви.

Викинг, поначалу немного боявшийся высоты, но не показывающий виду, в конце настолько освоился, что по собственному желанию по нескольку раз в день прыгал с парашютной башни. Спустя некоторое время я разрешил ему прыгать в море самому. Ну нет у него практического опыта для приземления на землю со сверх  малых высот, ноги переломает элементарно.

Настоящий полёт в облаках сбил с Дьярви надменную маску хитрована, в нём появился какой-то мальчишеский азарт и искренняя радость.

— Ярл! — кричал Дьрви, захлебываясь от восторга, — смотри птица! А эти маленькие точки под нами, корабли! Ярл, если я расскажу в Сколе, что одолел сотню арабов, мне поверят, если расскажу, что сражался в железных штанах и стеклянных шлемах мне поверят, если расскажу, что у тебя есть говорящая птица мне поверят, у Одина же были Хугин и Мунин, и все знают, что эти вороны умели разговаривать с людьми. Но Ярл, как только Дьрви расскажет, что летал в облаках словно ястреб, меня поднимут на смех! Ярл, ты должен подарить Дьрви свой парус! У нас фьорды гораздо выше твоей башни. Я докажу, что Дьярви не врёт, но прежде поспорю на драккар!

— Дьярви, успокойся! Следи за высотой!

— Ярл, ну что тебе стоит? Твой парус гораздо дешевле, чем драккар, а ты обещал мне драккар! Ярл, я отдам тебе все мои чатлы!

— Дьярви, я не могу тебе подарить летучий парус. Ты разобьёшься. Тем более этот парус необходимо ещё довести до ума. Ты же выдел сколько раз я падал на старом. Придётся долго учиться им управлять, а прежде получить золотой значок гражданина и золотой символ математики. Да и вообще, это крыло не для человека.

— А для кого, Ярл?

— Для тележки с колёсиками.

— Ярл, зачем перевозить тележку по воздуху?

— Узнаешь позже, а сейчас не отвлекай меня! Какая высота?

— Восемьсот сорок метров, Ярл! — и через несколько секунд снова, — я получу все значки, прежде чем наступит полная луна! Ярл, научи. Я же вижу, тянуть верёвки не сложно, точно так как на маленьком парусе! Ярл, извини, я нарушил твой запрет. Я вчера спрыгнул не в море, а на землю. Ветром снесло, ты же знаешь какие тут ветра. Я всё делал как ты сказал и не сломал ноги. Это просто, очень просто! Ярл, ну подари хотя бы маленький парус с дыркой! Ярл!

Так у нас появился первый фанат параплана, который отвлекал меня бесконечными расспросами. Чтобы отвязаться, пообещал обучить его управлению грузовым крылом аэрошюта, когда оно будет готово. Управляемость у него проще, чем у параплана, а второй пилот мне не помешает. Не сегодня, завтра начнём вычерчивать лекала для большого крыла. Но работа не окончена, нужно пошить лётный костюм и аварийный парашют для трайка.

  Хотя чудеса в моем исполнении стали обыденностью, полёты неизменно вызывали фурор. Особенно когда я приноровился приземляться в сумерках. Посадочная полоса близ  лагеря давно оборудована и освещена. Летал с мощным фонарем, пускал фейерверки. Недавно вот  крыло  пропитал люминофорным составом, ночью  ярко светиться, да ещё и священные  знаки богов.  Хорошо. Последний писк  моды - подсветка крыла  прожёктром с земли с использованием свето-фильтров. 

Смотрят туземцы не обычные полёты, нет. Обычные  упражнения, связанные с большими тангажами, управляемые раскачки и клевки уже не в счёт.  На бесконечных испытания  новострился,  вспомнил навыки пара-акробатики.  Крутая спираль в сочетании  с цветными дымами всегда вызывает бурю эмоций. Параплан разгоняется до 100 киломеров в час и входит в  управляемый  штопор. Косая петля, крены с касание крыла вершин деревьв,  мёртвая петля - нужно разогнать купол в крутой спирали и резко "переложить" клеванты. Засчет переизбытка скорости пилот перелетает через крыло по инерции.  Опытные пилоты мертвые петли исполняют и через винговеры, и сериями по 5-6 фигур, мне до таких профессиналов далеко. Кувырок вперед - очень сложный физически тяжелый маневр, изобретенный только  в 2001 г. Параплан симметрично срывают клевантами и отпускают их в момент максимльной разгрузки. Мощнейший клевок вперед дополнительно усиливают давлением руками и плечами  на свободные концы. В результате параплан пролетает под пилотом и переходит в задний свал. У меня что- то силой в последнее время стало происходит аномальное, после первых постоянных занятий  в спорт зале резко попёрла взрывная мощь. Если Куруну  раньше был реально раз в полтора сильнеей, то сейчас.  Не знаю даже, что сказать. На грудь четыре сотни.  Вчера с бычком присел, а он  пятьсот сорок килограмм весит! Без пояса!  Удерживаю  больших быков за рога, десяток туземцев, если они не особо здоровые  перетягиваю канатом.  С быками так у нас много фокусов. Пользуется популярность.

Ну это ладно, я когда понял что что-то неладно твориться стометровку засёк. Знает сколько сколько - восем с половиной  секунд!  И это   я  ещё не полностью выложился,  Усэйн Болт нервно курит в сторонке. Подозреваю Ванька что-то с быстрыми волокнами нахимичил. Известный факт , мышцы шимпанзе содержат большое количество «быстрых» волокон, что позволяет им развивать в полтора раза большую, по сравнению с человеком, динамическую силу.Так что  кувырок вперёд как то не вызвал проблем, совсем. Даже серии легко делаю.  Пробую осваивать вертолёт - фигура очень  похожа на негативную спираль, тольковращение более медленное и управляемое.

И если уж речь пошла про магические ритуалы, именно эту сторону жизни в лагере я забыл упомянуть, а она весьма и весьма занятная. Ну кто бы думал, что я инженер, химик и атеист до мозга костей стану ни много, ни мало верховным колдуном. По сути, клоуном, Кашпировским и Чумаком в одном лице. Кто же знал, что оккультная тематика здесь не мене важна, чем грубая сила, что она пронизывает сверху донизу все аспекты бытия туземцев и ничего, решительно ничего без неё не решить. Магические ритуалы решали критически важный вопрос утилизации лишних денег — цены на выпускаемые амулеты я безбожно завышал в сотни раз. А просто так амулет не продашь, прежде над ним обязательно проводился обряд и желательно публичный, с участием покупателя. Ну и проводил, а что делать, что делать?!

Иллюстрации

Драга Гайла https://sinref.ru/000_uchebniki/03700_o … 00/123.jpg

Трал для моллюсков https://sinref.ru/000_uchebniki/03700_o … 00/118.jpg

Волнопродуктор https://patents.su/patents/244669-shhit … ktor-2.png

Фальшкил со встроенным шторм-килем https://www.yachtshop.ru/upload/shop_1/ … 163995.jpg

Шторм ( складной ) киль https://www.yachtforums.com/attachments … jpg.10948/

Крепления http://arfayacht.ru/wp-content/uploads/2015/09/Вариант-с-фланцем-2.jpg

Общая конструкция крыла параплана https://aktsport.ru/wp-content/uploads/ … n-foto.jpg

http://cdn01.ru/files/users/images/db/a … 9b14a1.jpg

http://www.firstep.ru/library/history/b … v_plan.jpg

Стропы https://paragliding4.me/images/pic/kons … aplana.jpg

Ранец https://paragliding4.me/images/pic/kons … aplana.jpg

Нервюра http://www.people.sci.pfu.edu.ru/asemen … rvura.gif\

http://gymnazya.ru/stati/igore-vladimir … tate/8.png

Расчёт аэродинамического качества https://reaa.ru/proxy.php?image=http://s61.radikal.ru/i174/1304/d2/d9f0043548ef.jpg&hash=d2af8eb2f6e2106bd36c1b573279bd0f

Типовые профили крыла https://reaa.ru/proxy.php?image=http://s019.radikal.ru/i612/1304/9f/650279e5176e.jpg&hash=7cfb1c8a4f6d0d99ad22013f12a047e3

https://reaa.ru/proxy.php?image=http://www.paraclub.ru/NB/trimer-reflex.jpg&hash=5fdc0e65e518c7ea6072b1e78ed9cb92

Прочие детали https://www.diagram.com.ua/info/transpo … rt96.shtml

Основы пилотирования https://pandia.ru/text/80/604/56888.php

Подвес T lock https://www.extreme-style.ru/upload/med … c16635.jpg

запасной парашют escape https://img.aeroexpo.com.ru/images_ar/p … 350157.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=ZMp_MuRvb_A

Пиропатрон https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … kydive.jpg https://aviatus.ru/parachuting/devices/ … principle/ ( принцип только)

Шаропилотные наблюдения http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/01/4a.U-meteostantsii-BOSHMA-proizvodyat-pusk-shara-zonda.jpg

Кран парашютной вышки https://tursar.ru/image/img2686_0.jpg

Прыжок с вышки https://www.youtube.com/watch?v=sWlgCvcA5Yo

Тренажёр  для Дьярви https://s00.yaplakal.com/pics/pics_orig … 628758.jpg

Старт с лебёдкой https://www.youtube.com/watch?v=ANtjD0_FMrY

Испытательное крыло https://www.youtube.com/watch?v=WFaNR0zTDOw

Ручная буксировка http://www.firstep.ru/kulp/theory/pix/l … 03/087.jpg

Буксировочная тележка http://www.firstep.ru/kulp/theory/pix/l … 03/088.jpg

Отцепка параплана https://www.youtube.com/watch?time_cont … =emb_title

Ассиметричный срыв крыла https://www.youtube.com/watch?v=aNDiBLSZovA

https://www.youtube.com/watch?v=vQftkwZOazk ( теория)

Подборка срывов https://www.youtube.com/watch?v=mzh1K1RVM8g

Полёты ночью с фофорисцентным крылом https://www.youtube.com/watch?v=llcfkn0Uakc

Паро-акробатика

https://www.youtube.com/watch?v=gIdHNrke-Us

https://www.youtube.com/watch?v=V7okbO5xdSo

Конец второй части.

Отредактировано Яр (03-08-2020 13:17:39)

+3

175

Фронтир Индикона. Дорогами ветров. Часть III
Начальный кризис остался позади, собраны элементы для третьей фазы активации «Ключа», построен большой лагерь и активно модернизируется корабль. Казалось, жизнь героев налаживается, и они могут вздохнуть спокойно. Но каждое действие, вызывает противодействие. Крупные государства и мелкие племена с одинаковой жадностью взирают на сталь, стекло и «волшебные вещи», которые делают в лагере. Хватит ли героям сил противостоять глобальным угрозам? Успеют ли активировать ключ и отправить экспедицию к Замбези? Впереди по-прежнему клубиться туман неизвестности.

Глава 1. Иерархия VS гетерархия

Профессор Юстис фон Либих

Бирюзовые воды океана неспешно накатываются на валуны, разбросанные по песчаному пляжу. Белые буруны яростно вскипают и неспешно, словно шапка пива, оседают на камнях. Пиво... Сейчас бы пропустить кружку-другую мюнхенского чёрного в пивной соседа Мозера. Холодное, с горчинкой и с привкусом жареного солода. Обязательно закуску зауэркраут с особыми сосисками и солёными бецелями. Желудок недовольно заурчал. Ничего не могу с собой поделать, мысли раз за разом возвращаются к еде. Раз в день нам приносят суп из рыбьих потрохов и протухшую рыбу, которую никто есть не может. Изредка достаётся кокосовый орех и какие-то жёсткие, почти несъедобные корни. А я ведь до этого ни разу не бывал в тюрьме. Только в неволе начинаешь понимать истинную цену свободы. Мы пробовали расширить щель, но у нас ничего не вышло. Сарай, где нас держат, куда основательней, чем тростниковые лачуги пигмеев, колодки не снимают даже во время еды. Ничего не остаётся, кроме как положиться на судьбу и смотреть на прибой. 

  Как я тут оказался? О! Это весь интересная история. Ни у кого из нас нет ни малейшего объяснения, что же именно произошло. Может быть я прогневал высшие силы? А может, наоборот, за какие-то невероятные заслуги мне был дал второй шанс! Не знаю, у нас сложились разные мнения на этот счёт. Одиннадцать месяцев назад каждый день моей жизни был расписан наперёд, словно дневник прилежного студента. Я профессор кафедры химии Мюнхенского университета, советник по науке короля Максимилиана II, президент Баварской академии наук! У меня десятки студентов, а ещё я отец многочисленного семейства и хороший друг короля. Что ещё нужно чтобы достойно встретить старость? Но, с другой стороны, мне уже седьмой десяток и множество болячек. Годы бесчисленных экспериментов не идут на пользу здоровью — ожоги, отравления ядовитыми газами и реагентами. Тяжело, и лишь дважды в неделю я появлялся на кафедре, изредка принимал просителей. Утром секретарь предъявил два рекомендательных письма с просьбой выслушать просителя. Отказать своим друзьям из Парижской академии наук я не мог. Сейчас понимаю, скорее всего письма были поддельные. В кабинет вошла совсем юная девушка в очень строгом костюме, который, впрочем, не убавил привлекательности её форм. «Готовьтесь профессор, вам предстоит увлекательное путешествие», — вот что она сказала, и мир распался на фрагменты, поплыл. Помню толстую косу пшеничного цвета, снисходительную ухмылку на ангельском личике… Галлюцинации, галлюцинации столь странные, что я так и не решился никому о них рассказать.

Именно таким неведомым образом я и оказался за тысячи миль от Баварии. Сухая трава, акации и бесчисленные стада буйволов. Африка. Иного трактования быть не может. Но куча слизи, в которой очнулся, и пейзажи саванны волновали меня в последнюю очередь. Я изменился. Очень сильно изменился! С годами краски жизни меркнут, словно невидимая пыль времени оседает на всё вокруг. И ты уже не так быстр, как в юности, уходит сила из рук, а поднявшись на третий этаж хватаешься за сердце и дышишь, как загнанная лошадь. Но жизнь снова кипит в каждой клеточке моего тела! Чувствую пряный аромат трав, резкий запах буйволов, отчётливо вижу острые листки акации, росшей вдали, а ведь без очков не видел дальше собственного носа. Как и каким образом произошла столь чудесная метаморфоза с моим телом? 

Я был не один. Ещё девять мужчин и две женщины. Все как на подбор юнцы. Когда шок первых минут прошёл, и мы взахлёб начали рассказывать свои истории, я запутался окончательно и бесповоротно. Мало того, что каждый из нас стал моложе, все были из разных времён! Голые, покрытые слизью в центре многотысячного стада буйволов. Мне стоило больших трудов успокоить и собрать всех этих добрых людей. Нам дважды повезло: буйволы сторонились останков и не затоптали нас, а львы, сопровождавшие стадо, были сыты и не обратили на остатки мяса никакого внимания. Мы были разные, но в то же время у нас было много общего. Весёлый француз Поль Вьель, красавица Гретта Ланге, мои соотечественники Отто Баейр и Фридрих Бергус, огненно-рыжий ирландец Ричард Кирван, угрюмый гринго Эдвард Вестон. Больше всего было русских: милая и тихая Оксана, Анатолий Давидов и Ермолов Пётр оказались тут из 2004 года! Ещё задиристый Семён Вуколов и кряжистый великан Сильвестр Тихонов. Страшно подумать какая бездна времени разделят нас! Языками общения стали немецкий и русский. Одиннадцать учёных, из которых восемь химиков! Многие заочно знали друг друга. Профессора и доценты оказавшиеся в глубинах Африки, что может быть удивительней?!

Кто тот невидимый кукловод, что жестоко пошутил над нами? Бог, дьявол?! Не думаю, я убежденный атеист и верю, что рано или поздно мы раскроем эту загадку. А пока нам приходится выживать. Так сложилось, что я оказался лидером нашего небольшого коллектива. Прежде всего сказался мой научный авторитет, что мне весьма и весьма лестно. В один голос друзья утверждали, что я должен умереть в 1873 году. А я здесь, я молод и живее всех живых! Кто в таком случае жил там? Einen Dachschaden haben! У них, верно, не всё в порядке с головой! Разные люди, разные языки, странные браслеты на руках каждого из нас — сплошные загадки.

Все решили держаться вместе до самого конца, во что бы не стало. Моей правой рукой стал Сильвестр. Он исключение среди нас — не учёный, не химик. Капрал рейтарского полка, попал сюда прямиком с русско-польской войны. Но всё же Сильвестр не совсем обычный капрал. Разве царь Алексей наградил бы простого капрала шубой со своего плеча? Он феноменально сильный и ловкий. Только благодаря его умениям мы смогли выжить в первые, самые тяжёлые дни.

Эдвард был хорошо знаком с астрономией, и на следующий день мы определили широту. Нас забросило на экватор, один градус северной широты. Мы сошлись, что это скорее Восточная, чем Западаная Африка, так как сзади нас виделся громадный разлом. Мы решили идти на юг и недостаток воды стал самой большой проблемой. А если бы не Сильвестр, добывший антилопу, возможно, я бы не оказался тут. Никто бы не оказался. Наш ангел хранитель добывал еду, огонь и воду. Несмотря на угрюмость и не разговорчивость Сильвестр стал всеобщим любимцем.

В первую же ночь мы испытали новый шок, увидев ночное небо. Несмотря на наличие многих знакомых нам созвездий, оно было чужое. Многие из нас бывали в южном полушарии Земли и согласились со мной, что ситуация неординарная. Пётр и Анатолий все ещё искали какие-то спутники, а я уже понял, что старого доброго мира нет и скорее всего уже не будет никогда. Мой опыт подсказывал, столько странностей не бывает в одном месте.

Две долгие недели наша группа шла на юго-восток. На пятый день пути мы подверглись нападению громадных гиен. Сильвестр был тяжело ранен, а Фридрих погиб. Светлая ему память, его смерть была ужасной. Но мы шли дальше и набрели на частично высохшее озеро, укрытое в саванновых лесах, и решили разбить лагерь. Я убедил всех в этом. Неизвестно, что ждёт на побережье, возможно ужасная участь рабов. К сожалению, мои опасения подтвердились.

Мы выживали, строили дома и даже смогли наладить выпарку соли из грунта. В окрестностях оказалось много имбирных пальм, Сильвестр поправился, сделал лук и снабжал всех нас свежим мясом. Голод нам не грозил. Дичи в этих краях было много. Второй месяц начался с нелепой смерти. Оксана и Отто отправились за плодами баобаба. Укус змеи, почти у самого лагеря. Я ничего не мог поделать. Бедная девочка умирала у меня на руках.

Когда начали регулярно ходить на разведку, то  встретили наконец людей. Местные охотники из племени риго никогда не видели и даже не слышали про европейцев. В селение нас не пустили, но мы смогли наладить с ними торговлю. Хорошие дубители, уксус, цветные пигменты, соль, выпаренную из солончаков, мы многое смогли предложить им. Взамен брали шкуры, молоко и железо. Сильвестр вырос в семье кузнеца и обеспечил нас хорошими ножами и инструментом. Мы разведывали местность, учили язык и готовились к долгой дороге на запад. Топоры, ножи, щиты и хорошие доспехи из дублёной кожи. Копили товары для обмена: ножи, смола, соль и слоновая кость.

Прошло восемь месяцев, мы узнали, что в ста десяти милях западней лагеря есть большая река. На общем совете мы приняли решение плыть по ней, куда бы она не привела. Сделали крепкие и лёгкие лодки из кожи, способные вместить нас и припасы. Договорились о помощи в переноске.  Достигнув реки и отпустив проводников, мы наконец отправились в путешествие вниз по течению. На пятый день реку обступили густые   тропические леса. Множество завалов и притопленных стволов деревьев. Чтобы сберечь лодки мы снизили скорость. Через два дня на нас напали. Ночью. Сотни маленьких людей навалились, словно муравьи. Они был малы ростом и вооружены духовыми трубками. Сразу несколько острых стрелок впились в моё тело. Парализующий яд! Почти мгновенное действие, я оставался в сознании и бессильно наблюдал, как связывают моих товарищей.  Две недели пигмеи тащили нас сквозь джунгли. Странно, но никто из нас не заболел от лихорадки и не умер. Достигнув городка пигмеев, нас посадили в яму, всех, кроме Гретты, её с нами не было. Не представляю, что с ней стало.

Я отчаялся и потерял счёт времени. Начались муссонные дожди. Мы не сдавались и, сделав подкоп, смогли сбежать. Но куда бежать? Конечно, пигмеи знали джунгли куда лучше нас. Уже следующей ночью нас настигли. Я думал, что нас принесут в жертву идолам, но ошибался. Через неделю нас вывели на берег океана и продали арабским торговцам. Поль, немного знавший арабский, пытался с ними заговорить, но мало что понял кроме того, что мы на берегу Индийского океана и нас повезут в Персию. Никто из арабов не слышал про Францию, Германию или Россию. Но им была известна Византия! Да-да та самая Византийская империя, что была уничтожена турками за триста пятьдесят лет до моего рождения. Куда, чёрт побери мы попали! В прошлое?! Чтобы не произошло, рабство в Персии лучше, чем сидеть в яме до колен напиленной жидкой грязью.

Ярослав   

Как-то проходил близ пирсов и увидел мокрую птицу со связанными крыльями. Прихрамывая, она то и дело заваливалась в дорожную пыль, неуклюже пыталась ползти в сторону леса. Что за чупакабра такая? Без труда догнал и взял птаха на руки. Тяжёленький! Если на лапки встанет, то мне до колена достанет. Птица обессиленно притихла и даже не пыталась вырываться. Выглядела она необычно: угольно чёрный цвет перьев, отливающий в синеву, огромный красный клюв, и прямо от его основания рос ярко-синий гребень. Где-то видел я уже такое чудо, не в палеонтологическом ли музее, что на Теплом Стане? Думаю, что передо мной Lophopsittacus mauritianus собственной персоной — маврикийский чубатый попугай, вымерший в далёком XVII веке. Интересно, каким ветром его сюда занесло? А вот и объяснение: тощий как жердь араб спешил ко мне со стороны складов и размахивал рукам. Хозяин, значит, объявился. Приблизившись, он слегка поклонился и представился:

— Купец Аль-Адин. Да благословят вас боги, уважаемый Ярунг! Эта отрыжка ифрита, — он показал на попугая, — убежал с моего корабля. Индийская ворона, редкая и дорогая птица. На рынке Занзибара мне пришлось отдать за неё целых пять солидов!

Пять солидов! Ага, верю. Ну жук, на ходу подметки рвёт.

— Пять солидов стоит твой облезлый корабль. Ты посмотри, во что превратилась твоя ворона! Лапа сломана, птица истощена до крайней степени и едва жива. Ещё день, два и она сгодится только на похлебку зинджам! — Аль Адин только сопел в ответ и отводил глаза. — Чем ты её кормил?

— Продавец дал мешочек каких-то орехов, но они давно закончились. Мы задержались в пути из-за штормов. Слишком капризная эта ворона не ест зерно, не ест фисташки, забери её гули!

— Я заберу эту ворону, Аль-Адин, — золотой чатл, кинутый хозяину, моментально исчез в складах туники. — Никогда больше мне не лги и цени мою щедрость.

— О, разумеется, уважаемый Ярунг! — на этот раз он поклонился гораздо ниже.

Попугая я немедленно потащил в нашу лечебницу. Общий прогресс шаг за шагом преображал все стороны жизни, и медицина не стала исключением. Белоснежный купол лечебницы с треугольными окнами и красным крестиком знали все. Санитары спасли много жизней. Внутри идеальная чистота, царство бронзы и эмалированной плитки. Во всех углах наглядные плакаты: виды швов, правило наложения шин и гипсовой повязки, правила первой помощи при укусе ядовитой змеи.

Чтобы получить белый халат и заветный значок с крестиком, санитар должен знать, как наложить жгут, уметь измерять температуру и давление.Появились специализации: хирургия, травматология и даже токсикология. В борьбе с ядами наметился явный прогресс, обусловленный изготовлением полой иглы для шприца. Для скручивания в трубочку листа нержавейки изготовили три пары небольших валков. Вместо лазерной сварки трубочку паяли универсальным безфлюсовым припоем, в состав которого входили марганец, кремний, бор, индий, серебро. При использовании такого стерженька в расплавлении соединяемых деталей нет необходимости. Припой имеет флюс в своем составе и при пятистах градусах он начинает проникать в поры металла. Его можно использовать не только для пайки стали и чугунов, но и бронз, латуни, такой вот универсальный. Шприц по контрукции  похож на современный, однаразовый. Цилиндр прессовали из мягкого  боро-свинцового стекла заодно с подигольным конусом. Поршень и  коническая канюля прессованные, из казеинового биопластика*, уплотнительные кольца -  силиконовая резина. Привет из XXI века - напыление оксида алюминия на кончики иголок для повышения твёрдости и охлаждение иглы перед инъекциями. Всё вместе  делало процесс инъекции безболезненным.

Умеем ставить капельницы с изотоническим физраствором и вводим обязательное инъецированные ядами зелёной мамбы и шипящей гадюки для выработки постоянного иммунитета. Эти два вида змей здорово портят радужную статистику по смертям.

К сожалению не часто  появляюсь в лечебнице. Всё больше зависаю в Обучающем Центре. Готовлю пособия и провожу практические занятия — показываю, как ставить горчичники и банки, как правильно делать внутримышечные и подкожные инъекции и многое, многое другое. Если выдаётся свободная минута, то занимаюсь самыми сложными случаями. Если нет, извините. Времени не хватает катастрофически. Не считая укусов ядовитых гадов, смертность у нас низкая. Девяносто процентов болячек лечим соляными повязками, мазями на травах, аспирином и природным антибиотиком — коллоидным серебром. Выходящие на работу за пределы лагеря имеют с собой типовой набор: двухступенчатый фильтр для воды, огниво, жгуты, аптечку и пособие по оказанию первой помощи с рисунками, там и остановка кровотечений, и помощь при ожогах, и при укусах змей, при переломах. Пособие выдают после прохождения курса, там же изучают информационные сигналы и азбуку Морзе.

В цехе химии налажен выпуск антисептиков: «лабарраковой воды», марганцовки, йода, перекиси водорода и карболки. Спиртовые настои целебных трав используем при изготовлении настоек и бальзамов. Целебные мази и крема изготовлены на разных типах основ: растительная, в основном из масла баобаба, ши, воск; животная — жиры гиены и страуса, жиры печени акул, желтки; есть и искусственная — вазелин и глицерин, олеиновая кислота, парафины и ланолин. Активные компоненты — камфора, ментол, эфирные масла цветков и листьев, экстракты перца и горчицы, змеиный и пчелиный яд, метилсалицилат, прополис.

К группе «фармацевтов» приписано несколько колдунов-травников. Критерий один — практика. Вылечил, молодец! Нет — гуляй, Вася! Пациентов для проверки и отсева претендентов хватает. Мы бесплатно лечим не только наших работников, но и приезжих торговцев.

Работа в отделе кипит, из фиолетового мха наконец то выделили анальгетик и галлюциноген. Симбиоз знаний травников и наших рецептов вылился в широкий ассортимент мазей на все случаи жизни: ожоги, растяжения, вывихи, нарывы... Наиболее дешёвые и практичные — живичная, пчелиная, дегтярная мази. Получили даже что-то, похожее на бальзам звёздочка, правда не уверен, что точно воспроизвёл состав. 

При запущенных язвах в ход идёт мазь Вишневского. Состав то у неё не хитрый, а эффективность велика. Деготь, карбоформ, он же трибромфенол висмута и касторовое масло. Ихтиол выделить из того же дёгтя задача на полчаса для студента первого курса химфака. Создали и пополняем репозитарий ингредиентов с библиотекой рецептов. Буквально на днях закончил обучающий курс и пособия для изготовления мазей и лекарств, многие из которых великолепно продаются.

В лечебницу нередко заходят новинки из других цехов. Химический поставил стеклоиономерный цемент, актированный уголь и хлороформ для наркоза. Цех электрики — бор машину с бесколлекторным двигателем на шестьдесят тысяч оборотов и аппарат для импульсной электротерапии на основе бракованной платы.

Вот я и дошёл.

— Латиф, тащи самый большой шприц!

— Ярунг, у торгового центра нашли рабочего с пробитой головой.

— Нападение?

— Не знаю. Мы остановили кровь. Он без сознания, череп пробит чем-то тяжёлым. Боюсь, мы ничего не сможем сделать, чтобы спасти его.

— Ладно, тащите в операционную. Посмотрим, что можно сделать. Но сначала бегом за шприцем!

  По номеру на робе пострадавшего определил, что он из обслуживания торгового городка. Кому же ты перешёл дорогу парень? Попытка убийства с целью ограбления? Смысла нет, деньги туземцы хранят в банке, где каждому открыт личный счёт. В магазине списывают деньги с бумажной карточки. Пусть у меня будет больше счетоводов, чем начнутся убийства из-за дорогих вещей. Нет, не верю, что это наши. Надо будет разобраться.

Но не разобрался, рутина дел увлекла меня, а зря. Копни я поглубже может и удалось выйти на заказчика. Ну кому скажите, понадобился смотритель газовых фонарей?

Попугая мы выходили, я назвал его Говорун, лично кормил из шприца кашей. Перелом лапы оказался сложный, видно неудобно упал на причал, когда убегал с корабля. Кость пришлось крепить танталовыми пластинками.

Я привязался к Говоруну и даже приставил к нему отдельного санитара, которому строго наказал обучать его повторять фразы на латыни. Да, да, будем учить Говоруна разговаривать. Попугай быстро сообразил, что от него хотят. Наглец не только чётко выговаривает слова, он имитирует тембр голоса и интонацию. Более того, выученные фразы тот комбинирует, вплетает в них свисты фейерверка, вой гиен и мычание быков. Его умению имитировать звуки нет пределов — ритм там-тама, удары фрикционного молота, звуки горна и много чего ещё! Говорун повторяет любые услышанные звуки. Уникум. За пару месяцев выучил девяносто слов! Причудливо переплетая фразы на банту и латинском, порой такое отчебучивает.

- Ego convertam ad anguis (превращу в змею). На каждое выражение тратит не больше двух дней, повторяет сразу, а потом заучивает.  К концу первого месяца в ходу были фразы: salve (привет), xite (уходи), specto tu(слежу за тобой), bonum mane(доброе утро), scientiaest potentia(знание — сила), оra etlabora (молись и трудись). Позже учили выражения длинней: studio, studioque iterumstudio (учиться, учиться и ещё раз учиться), qui nonoperatur noncomedent (кто не работает, тот не ест), dura lex, sed lex (закон суров, но это закон). Коронная фраза — Spectant inte propinquadeos (Боги смотрят за тобой). В последнее время употребляет фразы, которым не учили, где-то подслушал: omnes opus (все за работу)! Приучаю Говоруна сидеть на плече. Порой с фразами забавно у него выходит. Кто-то идёт рядом, а попугай выдаёт: «Quo vadis?!» (Куда идёшь). Туземцы тут же падают на колени и начинают рассказывать, что они тут делают, куда идут. Говорун при этом не только внимательно слушает, он ещё и головой кивает. Как будто что-то понимает. В конце иногда добавляет: «Ego te intus et in cute novi!» (Вижу тебя насквозь), а если выдаст: «Oraet labora» (молись и трудись), так вообще умора!

Боятся его, а всё потому, что я объявил Говоруна ни много, ни мало посланником верховного бога Мулунгу. Дескать, тот прислал птицу следить за порядком в лагере. Лапка почти зажила, а вот летает по-прежнему неважно, вернее никак. Тяжёлый слишком. Планировать, запрыгнуть на башню это легко, а вот куда улететь вряд ли. Живёт в клетке, в моей комнате, только дверку я ему не закрываю. Зачем? Клетка размером два на два, в ней есть мячик, большой тоннель, раскачивающийся канат с кольцами и диски на штанге. Каждый раз приношу ему какую-нибудь интересную игрушку, которую так и хочется клюнуть, перевернуть. Еда из моих рук, а иначе как научить выполнять команды? Орешки и кусочки манго. Особенно любит вкусные белые личинки. Есть и дрессировщик, приписал к цеху «колдунов-аниматоров». Обучаем выполнять нехитрые команды: принести амулет и вернуться на плечо, произнести фразу в нужный момент, за шнурок дёрнуть, раскрутить барабан и вытащить из него билетик. Обучается шустро, и мне кажется, ему нравится. Возлагаю на него большие надежды в магических обрядах.

Банный центр при гостевом дворе, некоторое время назад.

Аман сидел в большой деревянной бочке, наполненной горячей водой с настоем плодов баобаба. Его давно мучал кожаный зуд. Он даже ездил к лекарям в далёкую Медину, но никто не в силах был ему помочь. Слух о новом порте достиг его города, и Аман решил посетить его. Всё равно путь в далёкий Занзибар лежит вдоль берегов зинджей.   

— Этот караван-сарай совсем не похож на те жалкие лачуги в Никане и Манифеи, где мне приходилось останавливаться, — обратился он к тучному Кахтану, который сидел в бочке, заполненной ароматным опилками.

— Аман, разве можно сравнивать эти райские сады с грязным рынком Никана. Даже в Ктесифоне я не встречал такой роскоши. Умывальники из бронзы, холодный воздух в доме. Где ты такое видел?

— Разве что во дворце персидского царя?

— Пожалуй, — Кахтан закивал головой в знак согласия, — а какие блюда тут подают! Ум... Холодные ледяные шарики со вкусом молока. Ты прибыл только вчера, а я стою здесь вторую неделю. У Ярунга очень дешёвая смола, а стапели он и вовсе предоставляет без оплаты! Я отправил своих рабов и матросов на его работы, а сам отдыхаю на эти деньги лучше, чем влиятельный шейх. Тут много редких товаров: прозрачное как слеза младенца стекло, красное мыло, ароматные духи и зеркала. В Персии я продам их в три, а то и в четыре раза дороже!

— Приходи в торговый дом утром, — к разговору присоединился высокий Убар из Мекки с хищным взглядом зелёных глаз, — поверь, там тебе покажут такое, что ты не поплывешь дальше в Занзибар!

— Новый и незнакомый нам товар, — Кахтан с трудом поднялся из бочки и направился к странным кольцам из бронзы. — Многое дают на пробу. Рассказывают, зачем нужен товар и куда можно продать. Лекарства, мази, косметика и румяна для женщин. Каждый день новое! Можешь привозить под заказ: хлопок, медь, олово — увидишь на стене большой список, тогда товары обойдутся ещё дешевле! Умар, ты видел замки без ключей?

Тот утвердительно кивнул. После небольшой паузы заговорил Аман:

— Люди Ярунга расспрашивали меня, не встречал ли я где-нибудь белых людей, похожих на него. В Никане у Джафара я видел нескольких.

— Молчи! — зашипел Убар. — Шейх хочет наказать Ярунга. Не надо помогать колдуну. Торгуй и не лезь не в свое дело!

— Убар, тебе не кажется, что вон тот зидж, подсыпающий угли в горелки, слишком внимательно слушает нас — Кахтан вскинул руку, унизанную перстнями, и указал пальцем.

Умар незаметно кивнул кому-то в углу, и тёмный силуэт охранника отделился от стены и проследовал за несчастным.

                                                                ***

При цехах устроены небольшие водонапорные башни, много мест где нужна  вода под давлением. При лечебнице, и в гостевом доме запущены восстановительные центры с обертыванием морскими водорослями, соляная комната, грязевые, хвойно-солевые и фито-ванны. Соль в основном морская, наладили её выпаривание прямо на берегу океана в концентрических каналах из глины, в редких случаях магнезия. Камаль возит из какой-то деревушки на побережье чёрный ил и целебные сульфидно-иловые грязи желтого цвета.  Развита гидротерапия. Баня, сауна и лечебные души: Шарко, контрастный, циркуляционный, игольчатый. Принятие ванны с воздушными и гидромассажными форсунками, с цветной подсветкой воспринималось как очищающий магический обряд. Хех, я даже бронзы на флоатинг-капсулу не пожалел. При информационной нагрузке, которую получают в центре исследований, капсула с температурой тела человека, изолирующая его от любых ощущений, никогда не пустует. Из джакузи и сауны в гостевом доме вырос полноценный спа-центр, где купцы спускают заработанные их матросами денежки. Массажные коврики и бронзовые аппликаторы, массаж обычный и с камнями, бочка с горячими опилками, соляные ванны с кровью, молочно-медовые, сухие травяные. Любой каприз за ваши денежки. Не думал, что тема выстрелит. А смотри-ка зашло. Не чужды купцам удовольствия!

Косметика тема интересная — мыло обычное, цветное с эфирными маслами, жидкое. Шампунь, крема и маски. Ещё румяна и конечно духи. Местным, конечно, это все известно, а вот косметические маски в новинку. Источников коллагена полно — глазное яблоко, сухожилия, плавники, хрящи. Коллагеновые листы, из которых изготавливают косметические маски побочный продукт цеха химии. Маски готовят на любой вкус — для тела, для волос, очищающие из глины, тканевые с пропитками, из коллагенового порошка, молочные, восковые, из водорослей. Лаборанты берут составляющие из репозитария: эфирные и обычные масла, ментол, глицерин, мёд, чай и травяные настои, колодное серебро и золото. Подбор ингредиентов по принципу конструктора. Торговцы также с удовольствием пробуют новые маски и косметические процедуры. Ни от чего не отказываются. Любят халяву, слабое место. После первого применения эффект налицо, а цены не так уж и велики. Не хочу, чтобы чатлы на сторону уходили. Косметика рынок не менее интересный, чем стекло, а по деньгам ещё смотреть надо, что больше бакшиша принесёт. Принимаем заказы на духи, губную помаду и цветное мыло. Лак для ногтей с блёстками, кстати, выкупили сразу.

В штате спа-центра и лечебницы числится пятьдесят пять человек — санитарные контролёры, врачи и ветеринары. Гигиена и дезинфекция, очистка стоков и дымовых газов, биореакторы, утилизирующие многочисленные отходы, позволили кратно снизить заболеваемость.

                                                                     ***

Правильное питание — основа здоровья человека и мы на нём не экономим. Котлеты, сардельки, разнообразные овощные пюре, приготовленные на пару, прочно вошли в рацион. Кухня превратилась в полноценный цех с жёсткими техническими условиями приготовления блюд, библиотекой рецептов и наглядными пособиями. Кухня это не только баки, сковородки и котлы. Многие технические новинки тестировали тут раньше, чем в других местах. Газовые горелки и индиевые термометры позволили с высокой точностью регулировать режимы нагрева и охлаждения блюд.  Автоклав, датчики кислотности, сепараторы, мясорубки и блендеры с электродвигателями подняли производительность труда и качество на принципиально новый уровень. Дисковые тёрки для нарезки ломтиков папируса получили зубья из сверх твёрдого карбида бора. Крахмал, конечно, и обычной теркой получить можно, вот только выход будет копеечный. Не пойдёт. Сей продукт критически важный для нас ресурс — хлеб, каландрирование нитей, химия, клеи и многое, многое другое на него завязано.

Как и полагается крупному цеху при кухне имеется своё звено исследователей. Работают с бифидобактериями, чтобы выделить нужный штамм микроорганизмов сложного оборудования не нужно. Бактериальная петля из нихрома, градированная пипетка, чашечка Петри и много, много работы на целенаправленный отбор полезных штаммов. Хорошо, что у меня есть кому поручить нудный цикл исследований.

Новый микроскоп пока не готов. Не страшно, временно конфискуем из цеха литья, агар-агар для культуры имеется. Мы его для желе и йогуртов килограммами из водорослей выделяем. Изначально планировал получить только пробиотики. В итоге, звёзды сошлись правильно и первоначальный план ребята перевыполнили на пятьсот процентов. Вот бы в других исследованиях так! За пару месяцев лаборанты отобрали штаммы лактококков для выработки творога и простокваши. Термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки для йогурта и ряженки, и пробиотические бактерии для биопродуктов, и это ещё не всё. Из фиников получилось выделить дрожжи, а из желудка козы сычужный фермент. Подгнившие плоды пальмы дум послужили источником для полезной, белой, плесени Penicillium camemberti. Всего за месяц направленного отбора они получили плесень нежно-кремовой консистенции   с выраженным запахом шампиньонов. Все, такую уже можно использовать по назначению — в вызревающую сырную массу добавить, колбасу обсыпать, да и стейк заразить можно.

Дойное стадо значительно выросло и включало не только буйволиц и коз, но и квагг, которые давали особо жирное и вкусное молоко. Ценный продукт перестал быть роскошью. Мороженное, йогурты, майонез, зернёный творог и сыр моцарелла — далеко не полный список деликатесов, что перепадал с «царского стола» передовикам производства. Большая часть молока шла на переработку. Сыры вызревали в вентилируемой климатической камере, оборудованной термометрами и гигрометрами. С помощью выпарных вакуум-аппаратов получали сгущёнку, сухое молоко и яичный порошок. Нитратная соль, специи, лимонная кислота и белая плесень позволили в массовом порядке готовить сыровяленые колбасы. Согласитесь, они неплохая прибавка к консервам. В погребе зрела ставленная медовуха, вино из фиников и сидр из марулы. Подумываю о соляной камере для вызревания сухого стейка.

Квас и чайный гриб пополнили ассортимент прохладительных напитков. Для снабжения «геологов», звеньев на катамаранах, разведки и групп снабжения наладили производство пеммикана, как средства экстренного перекуса. А добавив крахмал, растительные волокна, муку мы получили менее калорийный "лёгкий" вариант похожий на сух-пай что использовался в конце XIX века, в норвежской армии. Ингредиенты — жир, травы и сухие ягоды, специи, соль, сухое мясо, крахмал и мука в различных комбинациях. Готовую массу прессовали в пластины и окунали в воск. Даже на жаре, во важном климате «батончик пеммикана» будет хранится не менее полугода.

  Пеммикан дополнили макароны и фудбар. В буквальном переводе «бруски еды». Состав не сильно отличался от оригинала: смесь муки люпина и пшеницы, тёртый кокосовый орех, масло ши, медовый сироп, крахмал. Добавки ваниль, единственная пряность, выращиваемая сейчас на Занзибаре и порошок плодов баобаба в качестве антиоксиданта. Привозной пшеницы минимум, а вкус интересный — батончик Баунти с лимонным нотками. Несмотря на строгие запреты на продажу, фудбары в пергаментной бумаге мгновенно сделались второй валютой и успешно теснили соль.

У каждого туземца имеется компактный набор штампованной посуды из бронзы. Прямоугольная тарелка с перегородками для вторых блюд, миска-крышка для супа. Внутри умещаются ложка-вилка, складной нож и кружка с отделяемой ручкой-крючком. Походные варианты посуды дополнены котелками, флягами и термосами. Каждый предмет проштампован личным штрих-кодом. Конечно, код не настоящий, те же цифры от ноля до девяти что обозначались полосками различной длины. Наборные штампы с полосками на порядок проще цифр в изготовлении и скорости сборки.

Станки, значки, служебный инструмент и оснастка маркировались и привязывались к конкретному рабочему. В случае кражи, исчезновения, несанкционированной продажи выяснить владельца предмета дело пяти минут. Ценность металлических изделий всё ещё очень велика и кражи инструмента, деталей станка не редки. Эрзац штрих-код отличное противодействие любителям халявы. Печальный опыт позднего СССР с тотальным разворовыванием средств производства повторять  не хотелось.

  В карточке работника цифровыми кодам обозначались— основная и резервная специальность, категория, результаты экзаменов, награды, наказания и многое другое. Поскольку поощрения и наказания привязали к административному уложению, те также получили код и шкалу оценки в баллах, от одного до семи. В практическом выражении это выглядело так — выиграл соревнования, получил дополнительную профессию, в свободное время помог в устройстве лагеря, за каждый поступок тебе начисляют баллы. Совершил кражу, не добежал до туалета, постоянно гонишь брак на производстве, затеял драку — получи минус в карму. Общий балл обновляется раз в неделю и заносится в главу социальный статус, который имеет шесть рангов. Подобная информация здорово облегчала работу с персоналом. Выявить шпиона, отобрать временщика или летняя, или наоборот активного и умного работника стало намного проще.

Для учёта статусов при обучающем центре был организован отдел кадров, куда вошли аниматоры и служба безопасности. Кадровики вели картотеку работая в плотной связке с контролёрами. Социальный статус не только красивый значок в виде факела, от него теперь зависело получение гражданства и прибавка к заработной плате. Поняв суть, туземцы забегали как ошпаренные — теребили контролёров и учителей чтобы те прописывали им положенные баллы. Ещё небольшая деталь, в конце недели общий список рабочих с социальными баллами вывешивался на общее обозрение. Когда ты в конце списка и вот-вот подойдёшь к опасной черте исключения, здорово стимулирует работоспособность и дисциплину.

***

Новая система учёта производства и обучения вызвали тектонические сдвиги в сфере управления. Человек по своей конституции существо склонное к иерархической модели. Миллионы лет существования в стаде с альфа самцом выработали соответствующие стереотипы, зашитые глубоко в подкорку. Поставь любого на хлебное место, и он тут же начнёт заворачивать ресурсы под себя, под своих родственников. Доминантность, еда, размножение — святая троица профессора Савельева. А чем с этим бороться? Наказаниями, хорошей едой, статусными цацками, деньгами? Нет, не прокатит. Опыт развития цивилизации показывает, такой подход не работает. Как дополнительные рычаги контроля они хороши, спору нет.

Иерархия неизбежно образует несколько этажей управленческой вертикали, возникает дублирование функций и вертикальные связи. Отсюда волокита, перегруженность управленцев, отвратительное взаимодействие при решении вопросов между цехами и очень высокие затраты на содержание управленческой «элиты». Гетерархия полная противоположность иерархии. Самоорганизующаяся система, в которой каждый составляющий элемент является регулятором. Управленческие связи выстраиваются и горизонтальные, и вертикальные. Единый, целый, живой организм с индивидуальной ответственностью каждого за общий результат.

К большому сожалению в чистом виде ни та, ни другая система у нас не получится. Иерархия предполагает наличие в значимых количествах управленцев, гетерархия — образованных и ответственных низовых рабочих. Если говорить научно, я выстраиваю иерархично-гетерархическую систему управления на программной основе с тремя контурами контроля. Первый — координаторы, непосредственно осуществляющие выполнение задачи. Второй — контур мастера и технологи, третий — управляющий центр. Что-то намутить в обход жёсткой, программной директивы очень и очень непростая задача. От той и другой системы у нас понемногу. Возьмём тип управления, он у нас полицентрический, а это черта гетерархии. Заболел организатор линии производства треугольников, не страшно, в кадровом резерве имеются два-три его коллеги, уже имеющие опыт работы.

Дублирование должностей одна из наших фишек. Цеха открывались и закрывались, линии изменялись, совершенствовались. В одном месте надо поднажать, в другом можно отложить работу. Позволить себе такую роскошь как узкоспециализированные рабочие мы не можем. Все туземцы проходят обязательное обучение резервным специальностям. Если посмотреть трудовые отношения, то тут чётко расписаны обязанности и права — черта иерархии. Тип организация труда — временное закрепление функций, признак гетерахической системы. Рационально спроектированная структура цеха — опять иерархия. Кручу, верчу обмануть время хочу. Что-то получается, а что-то нет. Так и живём. Не помню кто сказал: «Иерархия увеличивает силу, а гетерархия разум». Нам нужно и то, и другое, и ещё кое-что третье. Блок-схемы и наглядные пособия добавили принципиально новый тип взаимодействия — программное управление, подразумевающее работу вне схем начальник-подчинённый. Блок-схемы для координаторов, пособия для рабочих, план производства для всех. Бумажки и являлись истинной властью. Они и алгоритм действий, минимизирующий «кривые» решения, дурную инициативу и иерархические хотелки. По мере надобности мы могли создавать  временные иерархии для решения возникающих срочных проблем ограниченной сложности.

С недавних пор начали присваивать деталям коды. Каждый гвоздь или доску не метили, это конечно глупость полная. В сопроводительной указывался код позиции, вес, в некоторых случаях количество. Небольшое усложнение учёта позволило в режиме реального времени отслеживать запасы сырья и комплектующих для каждого цеха, детально видеть все категории производственного баланса. Базу данных чертежей, наглядных пособий и типовых узлов дополнил промышленный репозиторий, разбитый на категории: сырьё, крепёж, подшипники, узлы, прокат, готовая продукция. Репозиторий был доступен на постоянной основе работникам центра исследований, мастерам и координаторам. Ячейки с деталями подписаны, пронумерованы. Прямо в репозитарии можно было составить запрос на детали и узнать имеющиеся на складе запасы.

Материально-складской учёт вёлся по нескольким категориям: ресурсы-сырьё, ветряные и быковые приводы, электрогенераторы, продукты питания, деньги, готовая продукция и средства производства, а ещё человеко-часы. Удобно чёрт побери! Каждый вечер в центре подготавливали круговые диаграммы, позволяющие оперативно отслеживать резервы трудовых ресурсов по цехам, актуальные запасы продукции и сырья. Учёт, основанный на карточках, телефонизация цехов и система непрерывного обучения и совершенствования навыков, основанная на тестах и наглядных пособиях, породила вторую управленческую революцию. У меня в руках впервые оказалась уникальная   система управления, позволяющая концентрировать усилия сотен людей в нужном направлении. Сквозная цифровизация экономики, кажется, так это называется. Странно, но  не слышал, чтобы где-то применяли подобный подход. Хотя чего уж проще, тот же бухгалтерский учёт, но по другим параметрам. Единственный минус новой системы — выросшая, на порядок, потребность в расчётах. Проблема решилась в середине декабря выпуском калькулятора на нувисторах с выводом результатов на плоские, вакуум-люминесцентные индикаторы*. А к сентябрю окончательно сформировались контуры управления городом-базой. Святая троица с элементами гетерхического управления и допустимой частной инициативой.

Мозговой центр планирования и текущего управления разросся до восьмидесяти двух человек. В него вошли бухгалтерия, склады и отдел торговли Африканской Компании. В документах я обозначал его кратко Управляющий Центр. Торговцам вольницу урезал и перевел их фактически в статус дистрибьютеров, работающих за фиксированный процент с оборота. Была введена тарифная сетка для разных территорий и внешней торговли, страхование товара, охрана и конфискация имущества за мошенничество. На деле условия очень и очень хорошие. После тотальной проверки контроллерами цен вскрылись несколько случаев обмана. На первый раз конфискация средств и наказания. Предупредил, при повторном случае отправится на невольничий рынок в Занзибар. Подействовало. Каждому торговцу нарезали свой сектор и дали возможность расширения бизнеса путём вовлечения местных племен в нашу экономическую сферу. Таким образом торговцы привлекали рода и целые деревни к выжиганию угля, заготовке дерева и кожи, ткачеству. Обучение на месте бесплатно, станки и инструмент в рассрочку с оплатой готовой продукцией.

                                                ***

Корго работает в обучающее центре. Каждое утро он проводит уроки в сфере без окон. Привычно включает ящик из бронзы в розетку и устанавливает чёрную пластинку с надписью «Геометрия» в деревянный ящик. Электрофон. Сложное слово, такое трудно выговорить, и банту называют её — говорящая ракушка. Когда банту уселись, двери закрывают, и в полной темноте Корго включает волшебный свет — кадропроектор, нажимает кнопку, крутит колечко, настраивая резкость пятен света. Жужжит черный диск, как только на него опускается лапка звукоснимателя, из колонок раздаётся голос Ярунга. Начинается урок. Корго должен вовремя менять картонные рамки, куда заключены стеклянные пластинки с рисунками — слайды. Немного зазеваешься и урок будет испорчен, а получать палок от контролёров не хочется. Пластинки делают в соседней сфере. Он видел, как на стекле рисуют линии жирным карандашом, как покрывают его через шаблоны прозрачным слоем акварельной краски.

Уроки идут целый день. Корго внимательно следит, чтобы все банту после занятия заполняли проверочные карточки. Вечером он достаёт другую волшебную лампу — сферический проектор. Многие думают, что Корго тоже колдун. Это не так, он только накрывает стеклянный кувшин с ярким светом шаром с множеством отверстий. Ничего делать не надо, только нажми на кнопку и шар начнёт медленно вращаться. Кресла откидываются и все смотрят на потолок сферы и видят души предков, что вознеслись на небо (звёзды). Прерывистые линии и планеты. У Корго есть и другие волшебные шары: цифры, странные фигуры и спирали, животные и рыбы — все они тоже двигаются, меняются, играет волшебная музыка. Всем банту нравится такое колдовство, которое обходится всего в четверть чатла. Разве это много? За возможность пообщаться с душами предков. Нет, Ярунг очень щедр. Наш колдун за такой обряд взял бы козу, или даже быка.

Обучающий центр, пожалуй, наиболее влиятельный из всех. Тут есть отдел аудита за ним  присвоение гражданства, категорий и разрядов,отдел  аттестация координаторов и контролёров. В отдел обучения, конечно учителя. Центр взял на себе не только обычное обучение, но и профессиональное — столярное и слесарное дело, литьё. Сосредоточить обучение в одном месте вышло выгоднее, чем загружать мастеров в рабочих цехах. Работает система непрерывного повышения квалификации, идёт обучение резервным профессиям. Есть отдел шаблонов, стандартизации деталей и элементов, отдел визуализации, в который входят художники и моделисты, цех печати, отдел построения блок схем, переведённый сюда из управляющего центра. В составе обучающего центра репозитарий и библиотека наглядных пособий, чертежей и книг. В составе центра  отдел кадров и служба безопасности. Вот такой бюрократический монстр. С недавних пор проводятся популярные лекции в планетарии, познавательно-развлекательные экскурсии в работающие цеха и линии. На сегодня, в штате сто сорок два человека. Больше всего контролёров и составителей пособий. Внедрение электрофонов с колонками и диаскопов со стеклянными слайдами разнообразило учебный процесс. Качество у них лучше, чем у плёнки. «Волшебная лампа» стала чрезвычайно эффективным способом обучения, здорово облегчив работу учителей.

  Под моим контролем осталось казначейство, служба охраны лагеря и армия. Три роты, пятнадцать взводов по десять человек. Арбалетчики, пикинёры и артиллеристы. Отдельно лёгкая разведка в маскхалатах с луками и небольшими арбалетами из лучших охотников. Охране  передали нагинаты и бронзовые доспехи. Армия первожу на безразмерные бригантины со стальными пластинами, после запуска пресса я планирую  добавить стальные кирасы и шлемы. Внутреннюю охрану и поддержание дисциплины обеспечивают контролёры общественного порядка на вооружении которых резиновые «демократизаторы» ,  перцовые баллончики, кандалы и наручники.

***

Предмет особой гордости — Центр исследований и конструирования, сокращённо ЦИК, только без волшебника Чурова. Место, где в последнее время я провожу большую часть времени.

  Под центры отвели целый квартал на территории бывшего рынка.  Расположение зданий концентрическое. В середине собрана большая сфера — офис ЦИК, сюда входит и цех черчения, и конструирования.

  Вокруг лаборатории из кирпича и деревянных сэндвич-панелей. Лаборатория химии оснащена не хуже современной, по последнему слову техники. Отделка стен белой плиткой, столы из яшмы и бронзы, вытяжки, остекленные двери и окна. Имеется кондиционирование воздуха, струйные холодильники, вытяжные вентиляторы и электрическая проводка!Водонапорная с ветровой башни служат хабом-распределителем для водопровода, вентиляционных каналов и дымоходов. К зданиям подведена газовая магистраль и канализация.

За лабораториями, также кольцом, выстроены дома-сферы. Большие, остекленные служат штаб-квартирами Обучающего и Управляющего центров. Малые жилые, планетарий, репозитарий и библиотека. Центры связывают с цехами толстые пучки телефонных и телеграфных кабелей, двенадцать километров ушло между прочим!

Ландшафтный дизайн «наукограда» интереснее, чем в лагере. Перголы и крытые галереи, поросшие вьющимися лианами, зелёные фигуры из кустарников малые фонари и дорожки, засыпанные щебнем, сходящиеся к сфере ЦИК, создавали законченную картину города будущего. Звенья садовников высаживали драконовы деревья и круглые разнотравные клумбы, комбинировали рулоны травы, цветы и цветной щебень, мостили дорожки из спилов-пеньков. В южном секторе квартала разместилась лечебница и спа-центр с баней. Городок очень, очень дорогое удовольствие. Работы ещё идут, копают кольцевой канал и котлован под бассейн, строят купольные навесы для спортивной площадки.

                               ***

То, что исследования и конструкторские разработки по всему спектру проектов в одиночку я не вытяну, стало ясно ещё в первый месяц. Помощники принеси-подай, не в счёт. Тогда я работал по двадцать часов в сутки и всё равно ничего не успевал. Можно ли туземцев, только вчера слезших с пальмы и едва освоивших буквы и цифры, привлекать к полноценным исследованиям? К таким, за которые платят хорошую зарплату и требуют диплом о высшем образовании? Киву или Того, которые в коллоидной химии или в термодинамике разбираются как свинья в апельсинах. Оказывается, ещё как можно, особенно когда сильно припрёт.

Время, потраченное на IQ тесты, головоломки, умные игрушки, настольные игры себя окупило. Аниматоры составили список, в который вошли более сообразительные. Некоторых подобрали через управляющий центр. Кого-то я подмечал в процессе магических шоу, когда проводил эксперименты с химическими соединениями и ставил опыты с электричеством. Отмечал тех, кто оставался, тех у кого глаза горели. Такие люди в любом народе есть, надо только их выискать. Сообразительных туземцев присылал также Павел Петрович, да и герр Мартин не забывал о моих просьбах.

К середине июня отобрал девяносто человек, которых полностью освободили от работ. Составил довольно жёсткий план обучения — математика, латынь, рисование, навигация, построение диаграмм. Предметы, по которым у нас уже подготовлены хорошие учителя. Десять уроков в день и оплата от трех до десяти чатлов. Сумма, естественно, зависит от успеваемости. Улучшенное питание, проживание в сферах, синяя фирменная одежда и особые амулеты от Ярунга. Надо ли говорить, какой ажиотаж поднялся в лагере, когда об этом узнали остальные. У столов с IQ тестами, логическими играми и лабиринтам возникли очереди. Набрать баллы — единственный способ попасть в группу умников.

Химия, физика сопромат, термодинамика, биохимия, логика. Эти предметы преподавал лично. Самые основы, естественно, без подробностей. Только общее понимание вопроса.

К урокам в обучающем центре опыты, наглядные пособия и макеты. Дисциплина жестокая, обязательные домашние задания, проверочные таблицы и палки учителей контролёров. Всё предельно серьёзно. Занятия нередко дополнялись практикой в цехах. Так как занятия были открытые и чаще всего проходили вечером, то на них нередко заходили мастера и даже обычные рабочие что, честно говоря, меня несколько удивило.

Разделил учеников на три категории: исследователи, технологи и лаборанты. Технологи должны были взять на себя обслуживание сложных технических устройств: спектроскоп, вакуумная камера, датчики, редукторы и насосы. Загружать мастеров ненужными обязанностями я счёл лишним, вот тут как раз тот случай, когда нужна узкая специализация. Технологи обучались по сокращенной программе и раньше других приступили к работе.  Исследователи задействованы исключительно в моих проектах. Обучались на тех же лаборантов, но по индивидуальным программам — механика, химия, электротехника, биохимия, навигация. Имеющих способности к преподаванию оставлял в качестве учителей-контролёров ОЦ по новым предметам: медицина, топография и геология. Одновременно формировались лаборатории  электротехники, химия,  керамических материалов...

Обязанности лаборанта — принеси-подай, запиши в карточку и подсчитай и таковых, как вы понимаете, большинство. Натаскиваем их на работу с часами, весами и другими средствами контроля и измерений.  Главные требования: аккуратность и исполнительность, плюс умение читать алгоритм эксперимента и вести лабораторный дневник.

Для получения категории и значка умника требуется сдать экзамены — математика, построение таблиц, графиков, диаграмм и интеллект-карт, пользование счетами и логарифмической линейкой, логика, латынь и АРИЗ, адаптированные к нашим реалиям алгоритмы решения изобретательских задач в сокращённом виде. Только противоречия и цепочки ассоциаций. Двадцать девять процентов учеников отсеялись в процессе. Не страшно, на входе уже очередь стоит. Пять человек на место!

Одной из особенностей стало перекрёстное обучение. Выстроил   процесс учёбы таким образом, что успешно сдавшие экзамены своими силами обучали отставших, и в средствах я их не ограничивал. То есть хотите сохранить бонусы и полноценную оплату, подтягивайте общий балл группы или класса. Значок умника имеет три категории. Чем она выше, тем больше плюшек получает работник — одежда и ботинки, амулеты, магические ванны, вкусные блюда. Социальная градация работает как часы и стимулирует всех на обучение лучше кнута и пряника.   

На текущий момент в штате ЦИК сто девяносто семь человек, ещё сорок два проходят обучение. Семь процентов от списочного состава лагеря! Для моего старого мира катастрофически много, для нынешнего я бы сказал мало. Взял бы ещё, да боюсь по миру пойдём. Знания главный козырь, палочка выручалочка. Жаль, мне их катастрофически не хватает. Эх была бы у меня база знаний «Ключа». Да чего говорить то, подложил Ванька свинью с редкоземельными элементами. Я знал многое, знал куда идти и что делать, но как говаривал сир Наполеон — исход  битвы решают большие батальоны.  И вот весьчудовищный объём вычислений и черновой работы я наконец могу переложить на ЦИК.

В лаборатории работает от двух до двенадцати звеньев. Численность  зависит от текущих приоритетов. Звенья универсальные, их можно разбивать, объединять вместе, распараллеливать по проектам. Состав типового звена: исследователь и несколько лаборантов. С моей стороны контроль минимален, введение в тему, постановка задачи. Далее следуют совместные измерения: обмер зубьев передачи, расчёт полезной работы редуктора, последовательность манипуляций при химическом анализе и так далее. Убедившись в том, что задача ясна идём дальше и заводим карточку, вместе разбираем алгоритм проведения эксперимента в виде блок-схемы, и план-график работ. Сведение сырых данных, расчёты, построение графиков берет на себя группа графической визуализации. Другая группа в обучающем центре занимается наглядными пособиями для экспериментов и аудиторскими таблицами для лаборантов-котроллеров. Карточки экспериментов я привязал к общей системе учёта и переложил на УЦ текущий контроль за логистикой процесса исследований. Заявки лабораторий имеют красный приоритет, все станки и материалы получают в первую очередь.

В идеале должно работать так: пишу задание — проверить модуль упругости латуни. Секретарь по таблице кодов заполняет карточку эксперимента указывая марку, режимы отжига и охлаждения, а также алгоритм перемещений по цехам и лабораториям. Звонок и карточка отправляется в УЦ, где её заводят в систему планирования и назначается ответственный контролёр, который сверяет код, отправляет копию карты в лабораторию сплавов. Теперь там сверяют коды, смотрят комментарии и готовят шихту, смешивая порошки металлов в нужных пропорциях.  Карточку передают в цех литья, делают контрольный звонок в УЦ. Лаборант, обслуживающий печь, проводит плавку и закалку в точности соблюдая указанные в каточке режимы. По окончании работ делает отметку в карте, визирует графу плавки личной печатью и индивидуальным кодом, далее следует контрольный звонок в УЦ. Для каждой заявки есть свой приоритет и временные рамки исполнения. 

Следующий этап. Таблицы кодов перемещений есть в каждом цеху, и они постоянно дополняются. Котроллер относит слиток в цех проката для изготовления полоски. Там типовая процедура повторяется. В процессе перемещения карточек и изделий в основном задействованы котроллеры цехов, но при необходимости изделие может переместить любой свободный рабочий или сотрудник УЦ имеющий доступ. На щитах висят план-схемы с номерами цехов, печатают карточки с тем же планом. Карточки последовательно перемещаются по цехам и лабораториям. Алгоритмы отработаны с деталями и доведены до совершенства. Наша полоска на путив лабораторию механики. Закончили измерения на разрыв, и карточка с данными отправляется в группу визуализации таблиц и графиков при ЦИК. Данные занесены и снова звонок в УЦ. Когда контролёр видит, что операции исполнены, карточка закрывается. Данные о проведённом исследовании я увижу в тот же вечер в развернутом, ежедневном отчёте, разбитом на категории: произведенная продукция цехов, данные экспериментов, результаты обучения и экзаменов, поощрения и наказания. При необходимости можно узнать кто, когда и в какое время произвёл ту или иную операцию, ведь личный код исполнителя прописывается на каждом этапе.

Ступенчатый подход увеличил скорость исследования, уменьшил образовательную нагрузку на лаборанта, способствовал их глубокой специализации. Модель перемещений, логистику постоянно совершенствуем. УЦ с помощью графиков отслеживает текущую загрузку, много ли заявок скопилось, успеет ли их сделать цех или мастер. Если нет, надо принимать меры.

Разработаны визуальные пособия по правилам пользования системой. Иконографика лучший стиль, проверено. На деле, вся бюрократия умещается в типовую, отпечатанную карточку А-4. Если сверху желтая полоса — средний приоритет, красная — высокий. Ставь в графы галки, ставь время, ставь личную цифровую печать-код. Никаких заумных схем и сопроводительных талмудов документов. Боже упаси, все предельно понятно и прозрачно. Эргономика, визуализация данных и логистика наша святая троица!

Глава отдела лаборатории подобно координатору мог напрямую отправлять запросы в другие лаборатории. Отрабатываем, к примеру, состав безусадочного цемента. В карточке эксперимента «N 2212» в качестве добавки указано хлорное железо под кодом «1822». Исследователю не надо знать, что такое хлорид железа и с чем его едят. Порошок, как порошок.  Сунулся в репозитарий, там его нет или не хватает в нужном количестве. Прямо на месте он отправляет запрос в седьмой отдел лаборатории химии. Если приоритет красный, к вечеру будет у него хлорид. Но это редкость, резервы у нас в приоритете.

  Критические важные эксперименты дублируются, их результаты обязательно перепроверяет лаборант-контролёр. Да, да есть и такой. Без проверяющих никак. Туземцы очень много не понимают. Уж чего, чего, а научных откровений от них я не жду. Задача лаборанта, а все они именно «эрзац» лаборанты, чётко выполнять последовательность действий, глубокого знания предмета не требуется. А кто лучше всего проконтролирует последовательность действий? Журнал, песочные часы, весы, термометр и контролёр с палкой.

ЦИК избавил мастеров и рабочих цехов от несвойственных обязанностей и поднял тем самым производительность труда, подстегнул прогресс в области педагогики и тестирования.

Поднялась и скорость исследований, в ключевых лабораториях химии и электротехники проекты шли в две-три смены, круглые сутки! ЦИК снял с меня львиную долю черновой лабораторной работы, перевёл в статус научного руководителя и развязал, наконец-то, руки для давно откладываемых дел.

Продолжение следует.


Иллюстрации

Юстис Фон Либих https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … Liebig.jpg

Пигмеи http://www.vokrugsveta.ru/img/bx/iblock … 56245d.jpg

Маврикийский чубатый попугай https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … ttacus.jpg

Шприц https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/14/Syringe_disposable_"Luer"_circuit_device.jpg

Циркулярный душ https://irecommend.ru/sites/default/fil … 3Etchw.JPG

Душ Шарко https://proartrit.ru/wp-content/uploads … -shema.jpg

Игольчатый http://www.meditec-terapiya.ru/upload/i … 0_Beka.jpg

Флоатинг капсула https://www.studiosante.pl/wp-content/uploads/2016/08/kapsua.jpg

https://img.grouponcdn.com/deal/mn1hGX9 … 00x420.jpg

Фудбары http://www.surv24.ru/blogs/wp-content/u … odbar2.jpg

Иерархическая  система управления https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/0cb … 98ae41.png

https://nashaucheba.ru/docs/20/19453/co … 4a4a87.png

Гетерархия ( сетевые модели )

http://images.myshared.ru/6/619870/slide_4.jpg

http://images.myshared.ru/62/1348751/slide_22.jpg

http://900igr.net/up/datas/106551/023.jpg

Отредактировано Яр (09-08-2020 13:18:29)

+2

176

Глава 3. Всевидящее око Ярунга

Иногда хочется отвлечься от производственной суеты, привести мозги в порядок. Для этого в лагере имеется особое место. Ещё когда проводили контроль раскрытия запасного парашюта для тележки, на кране маяка установили лёгкое, поворотное кресло из «пенопласта». Испытания уже давно закончились, а я вот время от времени наведываюсь сюда чтобы побыть в тишине, обозреть с высоты птичьего полёта «стройку века».

Говорун прочно обосновался на моём плече. Озорник любит залезать на кран, ловко цепляясь лапками за фермы, и планировать вниз, или подолгу сидеть на насесте уставившись аккурат в сторону Маврикия. В хороший бинокль много чего интересного можно увидеть.

В сухом доке всё ещё много рабочих. «Монахар» который месяц исправно поглощает ресурсы лагеря. Корпус и паруса с гербом уже сверкают белизной. С ними контрастируют бронзовые мачты, начищенные словно пуговицы юнг. Бликует палуба из благородного тика, покрытая несколькими слоями лака. Даже сюда доносятся команды контролёров.

— Navigaturo! Inferior velum!

Идет непростой процесс обучения будущих матросов искусству управления парусами. Инструкторы доводят навыки до автоматизма. Отделочные работы почти завершены, лишь у кормы выпиливают круглое отверстие под вал судового винта. Да-да, очередное нововведение. Концепция поменялась, вместо быков теперь делаю ставку на электричество. Ионисторы, как это ни странно звучит, не только обойдутся дешевле перевозки десятков быков для приводов, но запасут энергию для движения вверх по течению. 

Суперконденсатор — уникальное устройство для накопления энергии с высокой мощностью и энергоемкостью. Прорыв, что доводили до ума три десятка лаборантов. В отличие от батарей, аккумуляторов или электролитических конденсаторов, ионистор не имеет диэлектрического слоя. Процесс зарядки-разрядки происходит в слое ионов, сформированном на поверхностях положительного и отрицательного электродов. Под действием приложенного напряжения анионы и катионы движутся к соответствующему электроду и накапливаются на поверхности, образуя, таким образом, двойной электрический слой. Толщина такого слоя между «обкладками» конденсатора крайне мала, а площадь пористых материалов обкладок — колоссальная, оттого и запасённая ионистором энергия выше по сравнению с обычными конденсаторами того же размера. Электролит проникает между частицами активированного угля, и электрод как бы «пропитывается» им. Общую ёмкость ионистора можно представить, как большое количество малых конденсаторов, где каждая частица активированного угля — небольшой электрод.

Элементарная конструкция обеспечивала хорошую ёмкость, низкие токи утечки и длительный срок службы. Бонусом идёт отсутствие необходимости контроля и значительное снижение требований по силе и частоте тока. Никаких больше зарядок размером с чемодан. Но главное, главное, нескольких десятков тысяч циклов заряд-разряд недостижимых для обычных аккумуляторов! Для сравнения наш, лучший, образец серебряно-цинкового аккумулятора выдерживает жалких девяносто циклов. Высокая трудоёмкость и отсутствие металлов в нужном количестве — вот и ответ, почему свинцовые и молибден-оловянные аккумуляторы используются в лагере так ограниченно.

Проблем у ионисторов ровно три — изготовление мелкодисперсного активированного угля, сепаратора и твёрдого электролита. Первые образцы мы делали на коленке: сепаратор — из фильтровальной бумаги, по обе стороны от него два слоя активной массы угля толщиной два миллиметра. На активную массу с каждой стороны по медному диску-токосъёмнику, к которому припаяны выводы и наложены прокладки из кислото-щёлочестойкой резины. Вся конструкция сжата пластинами на болтах.

Активированную массу получали из угля скорлупы кокосового ореха, измельчали в бисерной мельнице и пропускали через сито. Уголь вываривали в калиевой щелочи для удаления воздуха из пор угля и отделяли раствор. Уголь и электролит, толщина медного листа и самой конструкции ионистора — всё требовало серьёзной доработки. И все же несмотря на очень низкую ёмкость, даже такие «сырые» конструкции находили своё применение в электрических схемах. За месяцы испытаний в три раза увеличили удельную поверхность «вспененного угля», в который добавили диоксид магния, сепаратор из фильтрованной бумаги заменили на полиэтиленовую плёнку и довели до ума щёлочно-кислотный электролит, наладили прокат тонкой медной фольги. Получился настоящий хит с плотностью заряда в десять раз выше первоначального варианта. Двадцать ватт-часов на килограмм! Всего в три раза меньше современных свинцовых аккумуляторов! Полная зарядка — меньше минуты, низкий саморазряд, число циклов перезарядки не скажу, идут испытания. Пять тысяч уже выдержал, полёт нормальный!

Производство ионисторов наладили в отдельном цехе. Тонкие медные и угольные ленты на станке скручивали в толстый цилиндрик и помещали в медный корпус батареи. Крышку паяли вручную, подсоединяли выводные контакты. Пять тысяч фарад и никаких дефицитных металлов. Только медь, соль, йод и поташ! Единственное, на припой уходили индий, кадмий и золото, но этого добра хватало. Я подсчитал, двадцать две тонны ионисторов обеспечит «Монахару» восемь часов движения. Как заряжать? Так можно ночью от свободно-поточных турбин! Вот и пришлось внутренности в третий раз перекраивать и усиливать. Блоки батарей в качестве балласта, кольцевой электродвигатель для винта, сам винт с валом, трансформаторы и инверторы, приводы центробежного насоса гидромонитора, лебёдки, вытяжные вентиляторы и насосы. Электрическую схему пришлось проектировать с чистого листа. Прокладка коммуникаций и отделка кают только началась, ремонт и не думал заканчиваться.

***

Чуть в стороне от стен лагеря продолжается масштабная стройка. Вокруг старой трубы выросли леса. Сотни людей, словно муравьи, укладывают, второй, усиливающий контур в виде восходящей спирали-ракушки. Лебёдками тянут стальные и железобетонные фермы, стягивающие стены в единую конструкцию. В планах, нарастить высоту башни-трубы до тридцати пяти метров и использовать её как сухой склад. Дыма считай нет, только горячий воздух и угарный газ. Всю дрянь вылавливают скрубберы Вентури и электрофильтры. Внизу разместим сушилки для дерева и керамики, на средних ярусах сухие склады, а на вершине кольцевой бак на тысячу тонн, изюминка проекта — водонапорная башня и гидроаккумулятор в одном флаконе. Если тяга будет достаточной, мы на срезе ещё и ветряк установим, тот будет на халяву питать нагнетательные насосы. 

Смещаю фокус в сторону лагеря. После эпопеи с прессом лагерь, а точнее уже город, потихоньку возвращается в привычный ритм жизни. Не стал распускать избытки рабочей силы, часть переправил на обустройство дорог и строительство башни, а пятнадцать звеньев, вон они, копают близ северной стены длинный котлован под подгреб площадью тысяча квадратных метров — там будем выращивать грибы. Результаты получены самые оптимистичные, и леса на севере ещё очень много. 

У самой стены лагеря устроены навесы с механическими стиральными машинами, наша прачечная. Барабаны у машин топовые, из химически стойкой бронзы, перфорированные, с изогнутыми ребрами жесткости с штампованными шестиугольниками на внутренней поверхности. Выпуклости   способствуют тому, чтобы держать волокна подальше от разрушающих дырочек, чтобы ткань при стирке в них не затягивало. Привод ременный. Два быка через повышающий шкив с трудом раскручивают два центнера белья и воды до четырёх сотен оборотов. По мере апгрейда старые приводы не выбрасываем, а в другие сферы отправляем, далеко не всё в лагере механизировано. К машине подведено три шланга: горячая и холодная вода, пар. Вручную, кранами регулируется напор, есть даже термометр, ртутный, более дешёвый и песочные часы для контроля режимов стирки и, конечно, возможность регулирования оборотов переброской ремней шкива. Состав порошка самый что ни на есть экологически чистый — наструганное подсушенное мыло, сода, бура и эфирное масло для некоторых, особо ценных одежд. Для цветного белья в порошок добавляют обычную соль, она сохраняет цвет при множественных стирках. На всём белье и одежде, от наволочек до трусов пропечатан личный номер. Краски типографские, стойкие к стирке, так что никто ничего не потеряет. Кипы стиранной одежды и белья разносят по жилым сферам каждое утро, а грязное забирают из ящиков. Гладят бельё сами туземцы, для чего при каждой жилой сфере имеется жаровня с чугунным утюгом. 

В соседней сфере изготавливают ботинки и шьют спецодежду для цехов химии и металлургии. Ботинки с некоторых пор стали статусной вещью, отчего спрос на них заметно вырос. За трубой устроены поля фильтрации и аэрации, сбросы из канализационных труб пару дней отстаиваются, а после взвесь героторными насосами качают в большие биореакторы. Пудр клозеты вычищены и заменены на писсуары и напольные чаши. В центрах встроенные унитазы и биде из фарфора. Биореакторы ценная вещь, помимо фекалий утилизируют любые органические отходы, листву мусор. 

Немного поворачиваю бинокль и наблюдаю поток людей, что входят и выходят из сферы-библиотеки. Она устроена прямо за стеной административного центра. Привозных книг маловато, античные и римские рукописи уже уничтожены. Есть кое-что интересное на фарси и индийских языках, но по большей части вся литература нашего производства. Печатаем сказки, мифы и предания. В нашем лагере настоящий рай для этнографа — арабские, греческие, индийские, персидские сказания. Невероятный колорит сказок африканских народов: игембе, кевенги, именти, миутини, иголи, мвимби, мутамби, эму, карамоду, гирьяма, джиба и риго, луа. Туземцы записывают мифы с большим удовольствием и сопровождают массой уникальных рисунков. И дело не только в оплате. В полный рост я использовал соревновательный элемент. Богатство книг, рисунки, наличие версии на латыни — всё учитывалось при запуске в печать.

  Имея бонус в полторы тысячи лет развития книжного оформления, было бы странно не использовать его на полную катушку. Чего только стоят разделение слов, красная строка, предварительное содержание, нумерация страниц, точки, запятые, дефисы и тире. Тут этого и близко не было. Сшитый кодекс только-только появился в Византии, а большая часть литературы по-прежнему в свитках. Многочисленные иллюстрации, инфографика, цветные гравюры на меди высокого качества, хороший переплёт и твёрдая обложка — всё это произвело настоящую революцию визуального восприятия информации. Красочно оформленные книги готовы покупать многие купцы. Они не раз приходили ко мне с такими предложениями. Но пока для своих целей бумаги не хватает, так что читайте в библиотеке, доступ бесплатный. Читальный зал комфортабельный: регулируемые кресла, прохладный воздух, солнечные колодцы днём, газоразрядные лампы вечером, напитки и даже душ.

Особое внимание уделяю научно-популярной и образовательной литературе. Пособия плавно трансформировались в учебники математики, латыни, геометрии и механики. За многие месяцы здорово выросли в объёме словари и разговорники. Появились специализированные книги: физика, химия, инфографика и диаграммы, АРИЗ, горное дело и топография.

Книги и учебники отнимают где-то пятнадцать процентов трудовых ресурсов ОЦ, прилично, что поделаешь? На этом не стоит экономить. Если хочешь научить людей грамоте, нет ничего лучше, чем занять их чтением. Интересная литература творит чудеса и здорово двигает прогресс. 

Гербарии, коллекции насекомых, обширная библиотека рисунков орнаментов, наглядных пособий и обучающих плакатов — гремучий коктейль, не оставляющий камня на камне от прежнего мировоззрения.

С библиотекой соседствует сфера телефонной и телеграфной станции. Большое количество абонентов, их больше пятисот, требовало развития соответствующей инфраструктуры. Было налажено производство штекеров, опросно-вызывных ключей и реле, гнёзд коммутаторов, светодиодных ламп и опросно-шнуровых пар. По сравнению с теми приборами, что мы уже можем изготавливать, ничего сложного, и, главное, никакого НИОКРа. Поначалу всё работало самым примитивным образом. Пользователь звонил оператору и говорил код абонента, с которым его нужно соединить, и клал трубку. Оператор соединял выходы шнуровой парой, а когда по номеру звонили второй раз, то вызывной сигнал шёл к нужному абоненту, а вызывной ток питал светодиодную лампу, показывая, что линия занята. После окончания разговора лампа гасла, и телефонист вынимал штепселя из гнёзд. Когда абонентов было мало, такая схема работала неплохо, но сейчас в центральной сети приходится внедрять «взрослый» ручной коммутатор с опросными штепселями и отбойными реле, благо в нём также нет ничего сверхъестественного. Сети у нас двухуровневые, локальные, с дежурным и простым коммутатором, проложены в больших цехах, в управляющем, исследовательском и обучающем центрах, а также в службах охраны и разведки. Глобальная сеть объединяет локальные, а также телеграфные узлы в единое целое. Разработана система команд с уровнями, доступами и приоритетом абонентов. Имеется возможность подключить «телеграф» к линии, что в свете будущего внедрения фототелеграфа мне показалось немаловажным. В лагере установлено много гнёзд, где можно подсоединив штекер связаться с любым нужным узлом, телефонные трубки и телеграфные ключи довольно компактные.

Отдельным контуром в локальную сеть безопасности лагеряинтегрированы контуры охранных сигнализаций. В случае нарушения периметра или активируется сирена, или посылается сигнал дежурному, или и то и другое одновременно. Сеть густая: тревожные кнопки в лагере и его окрестностях, сторожки разведки, пункты обслуживания телеграфной линии и даже наши причалы у южного берега Галаны. Кстати, после того как на каждый причал поселили бывших рабов из Кереве, те здорово преобразились.

Чтобы обеспечивать лагерь свежим мясом у каждого причала выкопали подвал. Небольшой кораблик раз в пару дней завозил свежий лёд и забирал мясо или рыбу. Ставились нормальные печи, централизованно завозились продукты для наших партий. Изменения коснулись не только быта, под руководством инструкторов, ранее оборудовавших сторожки вдоль телеграфа, обеспечивали «пассивную» безопасность. Лес по периметру вырубали, вскапывали контрольно-следовую полосу, а также устанавливали   примитивные ловушки, изготавливаемые на месте. «Пунджи» — тщательно замаскированная яма, на дно которой вкопаны острые колья. «Дробящая» — более сложный вариант ловушки-ямы: два вращающихся бревна, утыканных длинными деревянными гвоздями. Жулик, попав в такую ловушку, весом собственного тела проворачивал бревна раздирая плоть гвоздями. Причём вытащить его оттуда очень сложно, колышки глубоко впивались в тело, оставляя длинные рваные раны. Плюс несколько типов маятниковых ловушек, что при задевании механизма спуска под собственным весом летел в грудь потенциальному правонарушителю. Соседей предупредили, а для гостей имеется тропинка и оборудованная площадка для торговли за охраняемым периметром. Вдоль изгороди из колючего кустарника была спрятана тонкая проволочка типовой охранной сигналили. Нападение со стороны реки предотвращали путем перегораживания акватории хитрым причальным буем. При попытке ночью переплыть через верёвки соединяющие буи, сигнальная линия соскакивала с крючка, размыкая контакт, и шёл сигнал тревоги. Небольшой оловянно-молибденовой батареи хватало на месяц. Конечно, ночные звери, плавучий мусор зачастую вызывали ложные срабатывания, но это значительно лучше, чем часами дежурить ночью с сомнительным результатом. Линию до водопада Лугарда мы прокинули буквально за три дня. Сделали подводный кабель: на провод накатили дополнительный слой латекса и соединили с тонким канатиком из волокна баобаба, также покрытым латексом. Потихоньку плыли вверх по течению от причала к причалу, разматывая бобины. Павел Петрович теперь срочно требует такой же кабель кинуть ещё выше, хотя бы до слияния рек Цаво и Ати. Посмотрим, конечно, очень удобно. Уж очень много сил уходит на охрану линии в лесах пигмеев.

Смещаю бинокль северней. На грузовом самокате Чукуду везут тюки с волокнами папируса к ткацкому цеху.  Полностью сделанный из дерева огромный самокат-переросток используется для транспортировки грузов весом полтонны. Профиль из фанеры, колёса из дерева, вместо тормоза брусок резины на заднем колесе. Такие в семидесятые годы в Конго видел. Если дороги имеются, выходит супердешёвое средство перевозки. Самодеятельность поощряю всеми силами. В лагере нет-нет да попадаются деревянные самокаты и велосипеды с ременной передачей. Все чертежи открыты, за копейки, а зачастую и бесплатно бери любой материал — подшипники, доски, фанеру, клей и работай вечером в своё удовольствие в столярном цехе. Тебе там ещё и подскажут, помогут разобраться с инструментом. Кружки бесплатны, многие даже подрабатывают — делают наборные ручки для ножей, мебель, воздушных змеев и даже маятниковые часы. Наши торговцы продают всё это без комиссии, зачем обрубать людям дополнительный источник дохода, денег у «фирмы» и так хватает!

Привозных хлопка и льна, к сожалению, слишком мало, так что папирус наша палочка выручалочка, основной источник волокон. Баобаб всем хорош, да только волокна из ровницы не поддаются механизированному прядению. Здорово помогло то, что копт, освобожденный из арабского плена, раскрыл несколько фамильных секретов правильного высушивания и обработки стеблей папируса, показал, как из непослушных волокон получать тонкую и прочную «ткань фараонов». Старинный рецепт улучшили, использовав отделочные каландры из подогреваемых массивных стальных валов и пропитку метиловым эфиром крахмала. Высокая плотность плетения позволила получать ткань лишь немногим уступающую шёлку. Получившаяся ткань обладала великолепным сопротивлением, вытяжке под нагрузкой, устойчивостью, прочностью на разрыв, эластичностью, воздухонепроницаемостью и гладкостью. В общем свойства необходимые не только парусам и одежде. Те же испытательные модели парашютов и парапланов из неё шили.

Лучше папирусной, только ткань из нити паука. «Золотой» запас шёл на армирование приводных ремней, изготовление прочных канатов, крылья и стропы парашюта и, конечно, на эксклюзивные поддоспешники и основу бригантин. Да чего далеко ходить, рубашку из паутинного «шёлка» ношу постоянно. Месяц назад она мне жизнь спасла. «Орден колдунов» не забыл про устроенный разгром и подослал ко мне под видом рабочих, наёмных убийц. Расслабился, в лагере уже давно никого не опасался, вот и подловили. Две отравленные стрелки в спину прилетели, но не пробили броне-ткань. Её не каждая стрела пробьёт, что уж говорить про стрелки. Несостоявшихся диверсантов допросили с пристрастием и отправили к Павлу Петровичу, некогда мне местечковыми разборками заниматься. 

Запасы элитной ткани таяли, и вскоре стало ясно, что на большое крыло их не хватит. За коконами решили отправить Джона, и я лично подготовил экспедицию и подобрал туземцев с крепкими нервами. В качестве главного калибра изготовили копию ружья Пакла. Тонкостенный ствол из бериллиевой бронзы, отлитый под давлением, обладал отличным балансом. Его разместили на шарнире, который свободно вращался на триста шестьдесят градусов. Тяжёлая задняя часть ружья с притёртыми зарядными каморами и механизмом вращения была уравновешена длинным стволом. Каждый выстрел производился при повороте барабана, как в револьвере. После израсходования боезапаса, барабан заменялся на новый. Чёрный порох заменили на кордид. В результате убойная сила ядра диаметром тридцать миллиметров выросла в три раза. При начальной скорости четыреста пятьдесят метров в секунду снаряд гарантированно пробьёт прочную броню пауков. Вместо сложного ударно-спускового механизма использовали электро-запал. Провода от каждой каморы шли к отельной кнопке на пульте. По сравнению с оригиналом скорострельность выросла в два раза, десяти зарядный барабан отстреливали всего за полминуты. При относительно простой конструкции вышло неплохое и мощное орудие, которое и ружьём то язык не поворачивался назвать. 

Клетку сделали из толстостенных буровых штанг, сборно-разборную, на усиленных «крабах» и струбцинах, с дверкой на прочных рельсах. Конструкцию дополнили шипами, подпружиненными распорками и «дутыми» колёсами большого диаметра. Быки и экипаж «танка» были снабжены костюмами химзащиты из кислотостойкой резины и респираторами. Надеюсь, Джон справится, не подведёт с ответственным заданием. 


В поле зрения попадает сфера казначейства. Хотя там давно нет никакой суеты, столпотворения, что нередко случалось в первые месяцы, у неё дежурит пост охраны. Плату выдают по графику, составленному для каждого цеха, раз в неделю. Расчётом оплаты занимается отдельное звено при обучающем центре, в отделе статистики. Вычисляют, суммируют повышающие коэффициенты за профессиональный разряд, значки, символы, надбавки за гражданство, премии, переработки, суточные и штрафы. Все данные берут из личной карточки. С недавних пор ещё составляют общую и отдельную по цехам ведомость заработной платы. Вместе с социальным статусом, финансовую ведомость вывешивают на всеобщее обозрение. Скрывать зарплату, как это делают повсеместно, я не стал. Ни к чему. Во-первых, все равно узнают, во-вторых, это отличный стимул для развития. Ведь в ведомости не только общая сумма указана, но и повышающие коэффициенты тоже. Сложить в голове два плюс два и понять, как увеличить себе плату сможет любой тугодум.

Негативный фактор убийств, краж и грабежей, неизбежно сопровождающий денежно-финансовую систему расчётов, нивелировал введением именных чеков. Плату за работу уже пару месяцев выдавали не деньгами, а чеками номиналом пять, десять, пятьдесят и сто чатлов. Печать с золотым и бронзовым тиснением и водяные знаки не оставляли шансов для подделок. Что такое водяной знак? Локальное изменение плотности бумаги. Для его изготовления нужна лишь тонкая проволока. Мы их делали так: светлый знак — пониженная плотность, получается при помощи накладки на черпальную сетку ещё одной или нескольких сеток или выпуклостью на самой сетке. Темный знак — повышенная плотность достигается углублением в черпальной сетке. В итоге полуфабрикат бумаги при снятии с сетки получается с выпуклым (тёмным), или с вогнутым (светлым) рельефом. В процессе прессования толщина бумаги выравнивается и водяные знаки становятся видимыми на просвет. 

Каждый чек может использоваться до десяти раз. При выдаче финансовый контролер ставил на чеке личную печать, на другой стороне цифровую печать гасил работник. По личному чеку можно купить любой товар в магазине, обменять его в банке на чатлы, без опасений хранить под подушкой. Никто, без личной печати не сможет им воспользоваться. В магазине чек гасили и отправляли обратно в казначейство. На руках непогашенных чеков не было. Допустим, кто-то украл погашенный чек. Чтобы его обналичить требуется личная печать работника, а так как при покупках время от времени сверяли отпечатки пальцев, то обналичивание, даже с ворованной печатью, дело опасное для жизни. Тем более при потере или краже печати работник перво-наперво должен бежать в центр статистики и получать новую, а выданные чеки становились недействительными. Удачный вброс с моей стороны, что якобы глаз духа, нарисованный на чеке, следит за тем кто его хранит, здорово дополнил  безопасность системы, а наличие расчётного счёта и активная реклама бесплатного депозитария для хранения ценных вещей и амулетов свели возможные негативные последствия к нулю. Водяные знаки делали также на паспорте, который дополнил бронзовые бейджи. У нас даже голографический герб имеется, при наличии камеры напыления сделать такой не составило труда. 

В фокус попадает центр лагеря. По краям плаца подвешен ряд узких клеток, где, свесив ноги, сидят наказанные — социальная доска позора.  Наказания от суток висения и до трёх. Без воды и еды, да на жаре, не самый приятный вид отдыха. Тюрьмы у нас нет, после клетки либо на работу, либо заклёпываем в ножные кандалы и вперёд, на расчистку леса или добычу глины. В клетках сидят не обычные работники или новички, нет. В основном власть предержащие. Охрана и работники обучающего и управляющего центров, контролёры и координаторы. Иерархическая модель управления неохотно выпускала из своих цепких лапок вожжи управления людьми. Это вам не религия, не культура и образование. Десятки миллионов лет эволюции «зашили» стайные инстинкты подчинения, доминантности, распределения ресурсов и эксплуатации своих братьев при первой подвернувшийся возможности по виду глубоко в подкорку. Никакой великий колдун Ярунг с таким не справится. Инстинкты с одинаковой эффективностью работают что в стае обезьян, что на выборах президентов в просвещённом XXI веке. Чиновник любого ранга, от президента до сельского старосты, будет грести исключительно под себя. Человек, попадая на полянку полную ништяков, начинает со страшной силой собирать всё в своё лукошко, подтягивать своих друзей, выстраивать всю пирамиду власти так, чтобы навечно остаться на богатом «поле чудес в стране дураков».

   Как ты чиновнику, судье объяснишь, что его должность — это не хлебное место, где ему всегда принесут курей для решения вопроса в правильную сторону, что это точно такое же место, как токарный станок или кабинка башенного крана. Для нормального функционирования управленческого аппарата обязательно писать чёткие и внятные инструкции, разъяснять в первую очередь механизмы назначения на должность, контроля рабочего процесса и снятия с неё. Как только вопрос ставишь углом, сразу начинаются ужимки, вздохи и закатывание глаз. Следуют пространные рассуждения о великой ответственности, о творческой природе работы чиновника. Законы развития бюрократических систем во всем мире одинаковы, чем выше должность, тем больше функций перетягивает на себя чиновник, тем меньше конкретики в обязанностях, а значит и средств контроля.

Неопределённость создаёт туман возможностей, они всегда направляются в правильную сторону. Чем больше чиновник сидит на должности, чем больше у него возможностей и людей в подчинении, тем больше он напускает «управленческого тумана», неопределённости, в котором так приятно ловить вкусные и большие рыбки. Пример позднего Советского Союза со сверх развитой бюрократией тому яркий пример. Чиновники дошли до того, что строительство огромных заводов, институтов, даже шире, планы развития второй экономики мира, чиновники начали выстраивать исключительно под свои собственные бюрократических «пирамиды». Мало кто знает, сколько сил потребовалось чтобы остановить знаменитый проект переброски сибирских рек в пустыни Средней Азии.  Сотни высокопоставленных чиновников «топили» и продавливали безумные проекты, разоряли государственные заводы в угоду, порой копеечной, личной выгоде. За те же копейки их покупали частные компании. Зачастую лживый и некомпетентный чиновник мог задушить развитие целой отрасли государственной промышленности, направить его по ложному и неэффективному пути. Про нерациональную организацию я вообще молчу, раздувание штатов под надуманным предлогом любимый приём бюрократии во все времена. 

Ну как объяснить чиновнику, что не надо ставить своих людей? Что ему придётся нести личную ответственность подобно токарю, сделавшему бракованную деталь, что его дети не смогут наследовать должность. Хех, думаете простому человеку легче пояснить, что, если депутат или губернатор не выполняет функциональные обязанности, ворует по-чёрному, ставит повсюду своих людей и неплохо так зачерпывает из бюджета, его нужно немедленно отстранить от власти. Не через год, не через пять лет, а сразу, на следующий день. Не можешь сместить? Нет механизмов контроля? На кой чёрт тогда ты в этом спектакле участвуешь? К сожалению, обычные люди не любят ответственности, не любят принимать решения. Гораздо легче перепоручить дело дяде, опустить бумажку в урну и сидя на диване ждать манны небесной, тихонько мечтать, встать у потока и чуть-чуть заворачивать на себя, немного, хотя бы тысяч сто. А если такого человека и вправду заносит на «Олимп», то уже через год его не узнать, сознание персонажа неизбежно трансформируется. Деньги и власть меняют любого человека. Люди, получающие в месяц двадцать тысяч и двадцать миллионов, страшно далеки друг от друга. Они не то, что на разных планетах живут, в разных Вселенных! Подобно сверхразуму Ваньке такие «новые люди» начинают считать нижестоящих людей, нет не мусором, всего лишь полезным ресурсом. Точно таким как железо, нефть или газ. Ресурсом ценным или не очень. Но если ресурс опасен или его воспроизводство дорого обходится, ничего страшного, можно завести новый из Африки, Средней Азии, Сирии. Вариантов масса. Всё это неизбежно приводит к краху, деградации этноса, а зачастую и государства, а примеров этому не счесть, прямо с палеолита можно перечислять. Самое страшное, почти все, без исключения нормальные люди перерождаются. Исключений не бывает. Иерархическая система умеет перемалывать «белых ворон», а если кто и останется, то мало что сможет решить, так как вынужден играть по правилам системы. Проклятье иерархии, кажется так это называется. Вроде бы сам глубинный народ, «охлос» постоянно топит за справедливость, но при первой возможности год за годом, столетие за столетием старательно воспроизводит систему. Если не побороть «обезьянью натуру», финал человечества будет печален.

У того же Назгула всё это здорово вскрыто, но далеко не полностью. Следствия системы он описал, только альтернатива в виде общин коммунаров, руководствующихся слегка перекроенной «Великой Ясой» Чингисхана в авторской интерпретации, во много раз хуже самой болезни. Хотя решение вот оно рядышком. Программное или функциональное государство. Именно такую модель я пытаюсь, и не без успешно, внедрять в лагере. Приравнять управляющие специальности и должности к производственным не юридически, как это было сделано в СССР, а фактически — с жёсткими наказаниями, квалификационными экзаменами и обучением, с множеством механизмов общественного контроля. 

Наши контролёры не похожи на прокуроров или судей. Те в любой стране немедленно образовывают очередную «обезьянью» бюрократическую пирамиду. Прежде всего, контролёр функциональное приложение. В системе с независимыми механизмами назначения и отстранения от должности они сидят в клетках, не по моей прихоти, а в следствии нарушения правил, что немедленно вскрывается в открытой всем ветрам системе народного контроля. Жестоко, но полезно, и я вас уверяю, никто из них не захочет оставить должность, и не только в высокой оплате дело…

  Так, а кто это там по реке плывёт. Подкручиваю кольцо диоптрийной настройки: на катамаранах подвешены быки и квагги, на плотах белеют глыбы соды и буры. Похоже пожаловал очередной караван. Кереве — крупнейший торговый партнёр, у крепости Павла Петровича товар перегружают на наши катамараны. Так удобней обеим сторонам: нам — дешевле и быстрей доставка, им — сокращение пути и оборот. 

— Великий Ярунг, Великий Ярунг! — на крышу вылез смотритель маяка. 

— Что ты кричишь, Нгосу!  Я же сказал, никого со мной не соединять.

— Красный код вызова, Ярунг! 

— Красный? — спускаю длинный провод с золотым штеккером на конце и одеваю гарнитуру. 

— Личный номер семь, — слышу голос Дьярви на другом конце провода. — Ярл, они начали! 

Иллюстрации

Тип дымовой трубы https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_ … scale_1200

Стиральная машина https://i.pinimg.com/736x/5b/80/ac/5b80 … 0304b5.jpg

Привод валков http://www.doodoo.ru/uploads/posts/2010 … lka-04.jpg

Коммутатор https://pbs.twimg.com/media/Dh_0y0hX4AAo63Q.jpg:large

Ловушки https://ru.fishki.net/picsw/062013/07/p … a-0008.jpg

https://nepropadu.ru/uploads/images/5/c … 82a59a.jpg

Самокат Чукуду http://2.bp.blogspot.com/-myRCZBSQmLU/T … 3762_b.jpg

Бригантина http://imagoantiqua.it/wp-content/uploa … /brig2.jpg

Ружьё Пакла https://e-news.su/uploads/posts/2018-07 … s.su_5.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=GPC7KiYDshw

Отредактировано Яр (09-08-2020 13:30:51)

+2

177

Яр написал(а):

Боюсь, мы ничего не сможем спасти его.

Боюсь, мы ничего не сможем сделать, чтобы спасти его.

Яр написал(а):

весьчудовищный

раздельно

Яр написал(а):

Все чертежи отрыты

открыты

+1

178

Яр

Слишком большие главы. И вообще ощущение, что все написано
уже давно, заранее. Извини, но я сам пишу (День России), и знаю
что означает писать с ходу, с колес. Или просто выкладывать.
По произведению выскажусь чуть позже, еще не все прочитал.

Но тема неплохая.

С уважением.

Отредактировано Пенсионер_РФ (03-08-2020 23:26:32)

0

179

Яр написал(а):

По самым скромным подсчетам не меньше пяти тонн. Учитывая, что поход за глиной, в оба конца это восемь километров да плюс её надо добыть и поднять из разлома.

Многовато для одного человека. После такого объема надо отлеживаться дня три.
Может помощника найти из местных. Прочитал пока шесть глав. Времени не хватает.
Но думаю дочитать.
А вообще читается хорошо. Тема прогрессорства отражается суперски.

С уважением.

Отредактировано Пенсионер_РФ (03-08-2020 23:42:40)

0

180

Многовато для одного человека. После такого объема надо отлеживаться дня три.
Может помощника найти из местных

По факту он делал, два очень редко три ходки. Вполне нормально. Тем более ГГ большой человек в полном расцвете сил. Ванька опять же немного над ним  "поработал"
Глину он же не своем горбу тащит, колесики приделал и  собрал продвинутые волокуши. А помощник из местных конечно будет, но чуть позже.

Все чертежи отрыты

Благодарю, поправим.

Отредактировано Яр (04-08-2020 11:57:18)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона