Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 211 страница 220 из 224

211

Всякая там електорника 2
Диоды, фильтры и транзисторы пошли в блоки питания и котроллеры обеспечив третий технологический взрыв. Для припаивания контактов проводили химическую обработку пластин в концентрированной плавиковой кислотой в атмосфере фосфина в результате чего на поверхности формировался слой адсорбированных ионов фтора. Пластины нагревали, фтор с поверхности улетучивается и на них напыляют золотой контакт. Тонкостей хватало, но без фанатизма – что транзисторы, что диоды у нас на уровне пятидесятых годов – увесистые кругляши в бронзовых корпусах. Контакты плат, провода и корпуса конечно золотые, Платы керамические, алюминиевые, стеклянные и гетинаксовые ( фольгированная медью папирусная бумага пропитанная бакелитовым лаком )

Первые платы металлизировали прочерчивая в мягком воске каналы, заполняемые впоследствии металлизируемыми токопроводящими пастами при помощи электрохимического воздействия. Но сейчас мы это уже не применяем. Начали изготавливать двух и трёхслойные печатные платы, гибкие платы - на диэлектрик ( лощёную бумагу или целлофан)наносили токопроводящий слой из меди или серебра которые наносили с клеем на основе жидкого стекла и полимеризовали под воздействием высокой температуры. Для твердых плат проволочные перемычки устанавливали до этой операции. В качество основы фотошаблона использовали целлулоидную пленку и фотобумагу, короче технологии мне понятные и близкие к современным.

Логику и электронную схему плат управления несколько дней отрабатывают на "детском" электрическом конструкторе с готовыми электронными блоками и соединениями. К выводам электронных компонентов подключены разъемы. Разъемы соединяются между собой с помощью проводов из комплекта набора. Каждый разъем пронумерован. Провода можно вставлять и вынимать сколько угодно раз. За полгода наработано масса электронных компонентов - типовые блоки микросхем, полевые и точечные транзисторы, резисторы, нувисторы, конденсаторы, индукторы, светодиоды, микрофоны, диоды Шоттки и лавинные, динамик, зуммер, электродвигатели.

Конструктор, далеко не AutoCADElectrical, но всё равно здоров помогаетв отработка принципиальной электронной схемы и заодно служит в качестве наглядного пособия для обучение звеньев "электриков" На нём можно вести обучение электро и схемотехнике, собирать схемы методом аналогий. Конечно, что-то сделать принципиально новое ребята пока не могут. Но есть пара-тройка перспективных работников, да и черновой работы на стенде можно отработать немало. В цехе электротехники трудиться пятьсот двадцать человек, сорок два контролера и восемь групп ЦИК, больше чем в цехе химии! Рекорд однако. Правда большая часть чернорабочих которые ручками скручивают ионисторы и ферритовые колечки памяти, но все равно приятно.

***

В дни далекой юности я работал на по своему уникальной вычислительной машине «МИР-2» 1969 года выпуска. Расшифровывается она так – «Машина для Инженерных Расчётов» и хотя я работал на ней всего пару лет, устройство в силу природного любопытства помнил до винтика. После окончания «Бауманки» также имел дело с электроникой - разрабатывал плату и писал драйверы для контроллеров аппаратов и автоматических линий химической промышленности, так что смею утверждать что кое что смыслю и в языках программирования и устройстве вычислительных машин.

Для работы плат и контроллеров требовались вычислительные модули. Конечно речь о полноценной архитектуре вычислительной не шла, не было ни знаний, ни времени для такой масштабной работы. Но сделать типовые элементы на точечных транзисторах и импульсных диодах, да какие проблемы. Блоки элементов построил по импульсно-потенциальному принципу работы. Основной запоминающей и счетной ячейкой стал потенциальный триггер с подачей импульса запуска в базу и логические схемы: диодный импульсно-потенциальный вентиль, эмиттерные вентили для цепочек переноса и три типа усилителей. Для каждого типового блока выполнялся расчёттранзисторного каскада с общим эмиттером тока базы.

В общей сложности в исследованиях для производстве электронных компонентов и разработке оборудования было задействовано шестьдесят пять процентов численности ЦИК, в разработке блоков для машины и тестировании всего пятнадцать. К сожалению, тут они мне не помощники от слова совсем.Зато количество котроллеров пришлось поднимать в три раза. Для проектирования блоков и плат была изготовлена станция прозвонки монтажа что позволило налаживать машину по блокам и составным частям применив комплексный метод тестирования силами всего двух звеньев ЦИК, а также обучающий электронный конструктор тип два.

Каркас блока изготавливали из двух бронзовых скоб путем штамповки, квадратная форма блока обеспечивала жесткость, а боковые пазы служили направляющими при установке в гнездо платы. Для предохранения от повреждения применили несколько габаритных ограничителей, а на передней части крепится ручка, на которой имеется номер блока, его наименование и стрелка, указывающая правильное положение блока. С другой стороны каркаса крепится тридцати двух контактная вилка разъема. На каркасе устанавливаются две стандартные алюминиевые печатные платы, изготовленные фотохимическим способом с навесным монтажом. Платы с помощью проводника подключаются к вилке. Потенциально-импульсный диодный вентиль — подключается к эмиттерным выходам триггера, а потенциально-импульсный транзисторный вентиль с компенсирующей обмоткой на эмиттерных повторителях используется для цепочек сквозного и поразрядного переноса обеспечивая малое время задержки при передаче импульсов в цепи переноса. Потенциально-импульсный транзисторный вентиль служит для цепочки переноса и цепочки сквозного переноса построен на транзисторах, включенных параллельно по схеме эмиттерных повторителей.

Транзисторный вентиль работает на закрытие двух транзисторов. Каждый блок содержит четырёхступенную диодную логическую схему, клапан, триггер и эмиттерный повторитель, - в среднем двадцать диодов, четырнадцать транзисторов и двенадцать резисторов. Пять типов блоков первичной обработки информации легли в основу электрических схем и логической цепочки реализовывая до девяти схем «И»-«ИЛИ» . Имелось три вспомогательных блока: схема эмиттерного повторителя, предназначенного для работы на ёмкостную нагрузку, схема усилителей для подключения сигнальных лампочек и схема фильтров источников питания. В дополнение к эмиттерным повторителям добавлены линии задержки и усилители индикации потенциалов низкого и высокого уровня. Входные цепи схем рассчитаны так, что их подключение к выходу инвертора-формирователя не требуют дополнительного согласования.

Универсальный блок оперативной памяти - четыре тысячи девяносто шесть ферритовых колечек, сгруппированных в группы по двести пятьдесят шесть квадратами. Блок постоянной там не обычные ферритовые кольца, а биаксы –колечки с разветвленным магнитопроводом, в котором магнитные потоки замыкаются вокруг двух взаимно перпендикулярных отверстий с пересекающимися осями. В отличие от ферритовых колец оперативной памяти, этот элемент позволяет многократно считывать записанную информацию без её разрушения. Считывание информации с биакса осуществляется без разрушения информации, как настоящей флешке и не требуется время на её восстановление. Кстати одной из фишек ферритовой памяти является то, что она может несколько суток хранить информацию без электричества!

Электронные компоненты, память, вычислительные модули, как платына их основе получали номер и вносилисьв общую базу. Альбомы электронных схем и библиотека рейтер карт стремительно росла.

Светодиодный модули на основе яркого зеленого светодиода на кристалле фосфида индия также сгруппированны по группам. Плата хронометра для топографов на резонаторе из лангасита – получила блок экрана - 492 светодиода, для отображения символа служила матрица 9×9 светодиодов. Блок памяти с цифрогенератором в один килобайт и ионистор в качестве аккумулятора. Вес кстати всего пару килограмм и для питания шли солнечные батареи на основе арсенида галлия. Плата калькулятора блок экрана в два раза больший почти тысяча светодиодов. Оперативная память четыре килобайта, постоянная аналогично и сорок вычислительных блоков-кубиков. Помимо обычных функций калькулятор получил возможность вычислять квадратный корень и прямые и обратные тригонометрические функции, а также перевод градусов, минут и секунд в радианы и обратно, переводил секунды дуги в градусы и минуты. Так же он оперировал положительными и отрицательными числами, вычислял сальдо, логарифмы и трансцендентые функции. Понимал как цифры так десятичный код и оперировал цифрами в диапазоне от 10 в минус пятнадцатой до десять в шестнадцатой степени. Четыре регистра - сумматора, основной и оперативной памяти, клавиатуры и оперативные. Неплохая разминка перед постройкой большого компьютера. Калькуляторы отправились в УЦ, ЦИК и ОЦ, по мере изготовления планирую передать их топографам. Калькулятор программировался через блок памяти, клавиатуру или перфоленту. Вывод данных – перфолента.

Производство перфорированной ленты мы поставили на поток. Ширины хватает и на транспортировочные дорожки, и на печать восьмибитной кодировки для ввода в данных в « компьютер» или калькулятор. Прочность бумаги из кокоса значительно подняли добавкой раствора фирменного "пенопласта" Плата номер девять –телетайп. К ней подключена периферия - оптический считыватель перфоленты на основе фотодиод из фосфида индия. Скорость считывания в районе одного килобайтав минуту, а прокрутки до трёх метров в секунду. Плата включает дешифратор пробивающего ленточного перфоратора. Он преобразует данные с клавиатуры в код Бодо, далее сигнал поступал к неподвижной головке из девяти соленоидов который пробивалидырочки что обозначали точки и тире азбуки Морзе. На новом аппарате можно было передавать до пятьсот знаков в минуту, что в пять-шесть раз больше, чем при ручной работе посредством телеграфного ключа.

К телетайпу подключена изогнутая, разделённая «QWERTY» клавиатура из биопластика с отдельными пружинками для каждой клавиши. Клавиатура приподнята как спереди, так и сзади что. позволяет при наборе держать руки в естественном положении. Пресс формы для неёизготовили ещё пару месяцев назад для общения с "Ключом", но в силу возникших проблем с активацией по назначению не использовали. Клавиатура позволяет набирать текст буквами, а не кодом Бодо. Обычный телеграфный ключ также оставили. Вся «периферия» подключена через плату «концентратора» через коаксиальным кабелем по типу сети «ARCNET» Память четыре килобайта и возможность подключить плату номер пятьдесят которая расшифровывала код и передавала сигнал на печатающую головку что выводила текст на перфоленту. Только у нас печатающий механизм состоит не из головки с игольчатой матрицей, а из шаттла. Иголку то для принтера нереально сделать, там масса тонкостей и сложностей. Линейно-матричная печать, но малость упрощенный вариант. Фретта - отлитый из бериллиевой бронзы модуль с девятью печатающими молоточками закреплённый на станине. После отправки задания печати молоточки наносят точные удары по ленте, которая при этом прижимается к носителю и прокручивается небольшим электродвигателем. Молоточки в движение баллистической технологией. На концах закрепляются магниты, на которые подаётся электрический импульс подавая необходимую энергию для удара по красящей ленте. Когда передача электрического импульса прекращается, пружинка из бериллиевой бронзы возвращает молоточек в исходное положение. По факту тот же соленоид. Печатный модуль занял в разработке ровно два дня, а сколько б в я возился с самой простой печатной машинкой. Даже самая простая насчитывает свыше тысячи уникальных механических деталей, а хронометр механический… Годы и годы работы, нет не зря я с кристаллами и магнетроном заворачивался, не зря. Вот он результат налицо.

Кстати если уж у нас есть печатаная головка сам бог велел сделать электронную печатную машинку. Собрали её на базе платы телетайпа, модули все универсальные. Кинематическая схема взята от матричного принтера - зубчатый ремень и пара шаговых двигателей для управления перемещения головки и подмотки рулона. Рама и направляющие трубки из лёгких сплавов. Электрическая схема такого «принтера»– детский конструктор. Для управления шаговыми двигателями служит схема Н-мостачто позволяет переключать полярность реверса. Когда печатная головка доходила до крайнего левого положения, контакты замыкались и двигатель возвращал её в исходную точку. При этом срабатывал третий контакт генерирующий управляющий сигнал для второгошагового двигатель что поворачивалролик наматывающий лист бумаги. Память в четыре килобайта позволила хранить и редактировать текст. Для долговременной памяти служила перфолента. В машинке можно подключать модули считывания и перфорации ленты и таком случае одновременно с печатью текста производиласьперфорация перфоленты, что позволяло собирать своеобразную библиотеку стандартных документов.

Управление с клавиатуры. Разделенная клавиша "пробел" - сдвиг вправо и влево, клавиши "вверх" и "вниз"- подъем и опускание строки на один уровень. На машинке можно печатать цифры, таблицы, текст и спец-символы. На случай ошибки имеется особая клавиша с корректирующей мастикой что "замазывала" косячок.

Машинка быстрая. Я печатаю где то триста символов в минут, так она успевала не притормаживала и очень точно позиционировала символы и строки. Ещё бы, ведь у неё кинематика не как у китайского принтера с ременной передачей, а как у хорошего немецкого обрабатывающего центра, класс кинематической точности зубчатой передачи честная девятка, спасибо оптической делительной головке что герр Мартин сделал. Электронные печатные машинки отправились в цех книг и учебных пособий, по четыре штуки получили ЦИК, ОЦ и УЦ - печатают рейтер карты. Создают базу данных перфолент для будущей работы с « большими данными» на взрослой машине. Будущие операторы проходят "стресс-курс" слепой десятипальцевой печати. Главная фишка - автоматическая печать. Перфоленту можно использовать как накопитель данных и распечатать с неё текст, или редактировать разрезая и склеивая ленту в нужных местах.

Радиотелеграф – ещё один модуль подключаемый к телетайпу. В радиотелеграфе в качестве носителя сигнала выступают электромагнитные волны, которые распространяются в пространстве с огромной скоростью и не требуют для себя никаких проводов. В армии я был радистом, к тому же ещё в школьные годы я ход в кружок юного радоитехника и своими собрал десятки приемников. Радио я мог сделать ещё в августе месяце, но не были ни времени, ни особой необходимости. Обходились проводным телеграфом и телефоном. Когда же у нас появилась относительно современная элементарная база и топовые резонаторы и фильтры на кристаллах лангатата и лангосита платы для частной модуляции были готовы. Радиотелеграф реализовать на порядок дешевле и проще, чем любой другой виде радиосвязи. В самом примитивном варианте амплитудная манипуляция осуществляется простым включением и выключением автогенератора радиочастоты. Приемник для таких сигналов нужен ненамного более сложный, чем для приема обычных радиопередач. Тридцать пять транзисторов, диодов и конденсаторов и готово. Помехозащищенность радиотелеграфной линии связи при приеме на слух намного выше, чем, например, радиотелефонной. Слабую «морзянку» на фоне помех разобрать намного проще, чем голос. Частотный спектр радиотелеграфного сигнала может довольной узкий, соответственно можно сузить полосу пропускания приемника и таким образом подавить помехи, а передачу и прием несложно автоматизировать. На плате распаяно двадцать шесть кристаллов каждый их которых стабилизирует частоту своего канала, пока нам этого за глаза хватит. Теперь можно с чистой душой свернуть линию в лесу у пигмеев и пустить её как телефонную по дну реки до «острожка».

Плата фототелеграфа – отдельная и давно «перезревшая» разработка. На старой элементной базе я так и не смог его реализовать, а вот на новой совсем другое дело. С лампа что-то не срослось, а вот с сапфирово-титановым лазером другое дело. Лазер изучает изображение на оригинале, направляет его в виде потока света на фотодиод из фосфида индия который преобразует его в электрический видеосигнал. Сигнал передается по телефонному кабелю с полосой 3 кГц. Кстати скоро будет готов и вариант для широкополосной связи - 48 кГц по нему можно передать много больше информации. Приемник демодулирует принятый сигнал, выделяет видеосигнал, преобразует его в изображение и записывает тем же лазером с помощью развертки барабанного типа основанной на вращении цилиндра. Схема один в один – лазерный принтер, только у нас вместо обычной бумаги – фото. Лоу вариант.

Плата «цифрового»телефонного коммутатора три дня работы! Сравните с работой и механикой декадно-шагового искателя... Селекторов-мультиплексор относится к группе так называемых аналоговых переключателей. Некий «гибрид» цифровой и аналоговой микросхемы который по входам он совместим с цифровыми микросхемами, а по выходам — с аналоговыми. Основное отличие аналогового переключателя от обычной кнопки — если на его управляющий вход управляющий сигнал подавать через интегрирующую RC-цепочку, то его канал замкнется или разомкнется плавно, без дребезга и искрения. Цифровые сигналы можно переключать с помощью логических элементов И или ИЛИ. Для уменьшения количества входов управления служат специальные адресные входы двоичного кода который поступает на плату дешифратор который «замыкает» выбранный вход на выход. Блок АТС объединяет телеграф, телефон, радиотелеграф и локальные сети и не требует операторов.

Вычислительный блок для подмагничивающего пресса, блоки питания и контролеры индукционных печей и химических реакторов, элетрофон, микрофон, телефон и телеграф, электромегафон, радиоприемник, диапроектор, гарнитуры, сенсоры, измерительные приборы… количество плат на новой элементной базе росло в геометрической прогрессии. Хорошо что у нас линия пайки волной имеется, вручную плата еще бы сотня туземцев паяла.

Радиопередатчик и радиосвязь. Растекаться мыслью по древу не стал. Приемник - супергетеродин с однократным преобразованием частоты который включает в себя два каскада усиления высокой частоты, смеситель, трехкаскадный усилитель, частотного детектора на диодахи двухкаскадный усилитель низкой частоты. Радиосигнал из антенны подаётся на вход усилителя высокой частоты, а затем на вход смесителя — специального элемента с двумя входами и одним выходом, осуществляющего операцию преобразования сигнала по частоте. На второй вход смесителя подаётся сигнал с локального маломощного генератора высокой частоты — гетеродина. Колебательный контур гетеродина перестраивается одновременно с конденсатором переменной ёмкости . Таким образом, на выходе смесителя образуются сигналы с частотой, равной сумме и разности частот гетеродина и принимаемой радиостанции. Разностный сигнал постоянной промежуточной частоты выделяется с помощью полосового фильтра и усиливается в усилителе, после чего поступает на демодулятор, восстанавливающий сигнал низкой (звуковой) частоты.

Радиостанция работает в ДВ, КВ и УКВ диапазонах- 130—280 Кгц, 1 - 7 и 49 - 55 Мгц. Двадцать шесть переключаемых каналов стабилизированных лагтатом. Источник питания, серебряно-цинковый аккумулятор двенадцать вольт. Комбинируя разные типы антенн, можно было накрыть как ближнюю зону так и работать до двух тысяч километров. Передатчик выполнен в герметичном ударопрочном корпусе из алюминиевого сплава. Выходная мощность передатчика два ватта. Возможность передавать сигналы радиотелеграфа. Антенны- гибкая штыревая Куликова высотой метр, штыревая жесткая высотой два метра и лучевая длинной пятьдесят метров. Вес аппарат о двенадцать кило, время непрерывной работы двенадцать часов. Настройки по минимуму, документация и инструкции в процессе. Радиостанций не так много - одна выполняет роль радиостанции для лагеря, две отправлю Павлу Петровичу, на базу Мартину тоже парочку и четыре оставлю себе.

Массовый детекторный приемник для туземцев минимального размера с ионистором и без – полупроводниковый диод ( зачастую бракованный) , включенный в колебательный контур, настроенный на требуемую частоту и деревянная катушка, на которой намотана пятьдесят метров тонкого провода для антенны. Наклепали примитива разом четыре сотни. Продвинуты вариант для отдельных звеньев – радиотелеграф с телеграфным ключом для передачи знаков азбуки Морзе подключающейся к передатчику через разъём – сто сорок штук.

***

О вычислительной машине задумался сразу после создания универсальных вычислительных модулей.Калькулятор меня здоров вдохновил и работасо схемотехникой я вёл исходя из технического задания - компьютер должен работать с целыми десятичными цифрами и плавающей запятой. Все операциидолжны выполняться с числами произвольной разрядности и произвольной длины и ограничиваться объёмом оперативной памяти.

Для реализации данных требования заложил в логику принцип «четырёхтактного совмещения этапов такта машинных команд», известный под названием «конвейерной обработки» и двух-уровневую архитектуру оперативной памяти: сверхбыстрая кэш-память на транзисторах и ОЗУ на ферритовых колечках. В остальном взял за прототип оригинальный «МИР-2»

Вышло где-то проще, а где то сложней. Интересная машинка на двоично-десятичной системе счисления. В «железо» «вшит» интерпретатор входного языка высокого уровня « Аналитик»позволяющий редактировать программу в диалоговом режиме прямо в процессе ее выполнения. Предусмотрена переменная разрядность, которая задавалась при запуске программы. Управление машиной основано на микропрограммном принципе или так называемом каскадном программировании. Оно поднимает семантический уровень низкоуровневого машинного языка до высокоуровневого языка программирования!

Простыми микропрограммами выполнялось большинство арифметических действий, вычисление элементарных функций выполнялось перед трансляцией и интерпретацией входной программы. Микрокоманды записывались как в основную память, так и на перфолентах что позволяло оперативно менять набор арифметических и логических операций которые может выполнять наша ЭВМ.

Оперативная память восемь килобайту! Шестнадцать блоков по тысяча двадцать четыре ферритовых колечка в каждом. Кэш память транзисторная из двух перекрёстно (кольцом) включённых инверторов, четырехключевых транзисторов для обеспечения доступа к ячейке резисторов в виде десяти блоков -плат объёмом по сто байт каждая. Ещё десяток можно поставить позже про апгрейдить до двух килобайт! Постоянное запоминающее устройство имеет ёмкость девять килобайт. Блок из восемнадцати рамок, в каждой из которых было четыре тысячи девяносто шесть биаксов. Памяти хватает для хранения нескольких десятков тысяч микрокоманд. Два блока – 18 килобайт основная память, третий блок – под буфер для выводимой информации, четвертый память «видеокарты» с знакогенератором и вшитой кодовой шестнадцатеричной таблицей.

Итого, из под нашего пера вышла следующая конфигурация. Триста девяносто два вычислительных блоков содержат две тысячи семьсот двадцать транзисторов, три тысячи двести тридцать диодов и двенадцать тысяч пятьсот тридцать резисторов. Оперативная память: восемь килобайт, физический носитель — ферритовые сердечники. Кэш память адские четыре тысячи транзисторов. Впрочем производство компонентов поставлено на поток – из кристалла фосфида индия получается восемь-десять тысяч транзисторов или диодов, у нас то все же не интегральные процессоры - обычные, плоские пластинки. Малых платок двенадцать типов. Внешняя память: восьми дорожечная перфолента, видеокарта и буферная память по девять килобайт, «флешка» для хранения программ - восемнадцать.

Быстродействие вышло чуть меньше чем у оригинала - пятнадцатьтысяч операций в секунду. Выводданных - принтер, ленточный перфоратор со скорость сто символов в секунду, электростатический графопостроитель, который пылился без дела из-за проблем с Ключом. Думаю мощности «МИР» для работы с ним хватит. Монитор – отвал башки – две строки по сорок символов, шесть с половиной тысяч зеленых светодиодов на узкой метровой плате.

Ввод команд – клавиатура, типовой блок памяти и оптический считыватель перфоленты со скоростью тысяча двести символов в секунду. Если одновременно подключить телетайп, клавиатуру и оптический считыватель перфокарт – машина все равно будет работать, не подвиснет ибо нети в ней волшебный окошек дедушки Билла, нечему там глючить. Питание: 220, 50 Гц, вес триста сорок килограмм. Мощность чуть больше киловатта, транзисторы по сравнению с релекомпактны и довольно мало кушают.Золота на провода и клемм ушла пятьдесят два кило – в прямом смысле золотой компьютер!

Универсальный машинно-ориентированный язык иерархический, очень близкий по возможностям к языкам программирования высокого уровня. Заложенный в конструкцию потенциал позволяет вводить макрокоманды имеющие 128-битные регистры! Очень много вкусного можно реализовать. Жаль что по фактуязыка с развитым математическим обеспечением нет.

Имеются какие то костыли, огрызки кодов, которые по методичке «гоняют» два звена ЦИК, «нарабатывают» методом проб и ошибок машинные коды в восьмеричном виде. Машинные коды неплохо, но я не для этого столько времени на конструкцию убил. Используятабличный подход к синтаксическому анализу пробую восстанавливать, переписывать, уникальный язык программирования «Аналитик» который был разработан для прототипа этой машины под руководством легендарного академика Глушкова.

Так как язык«заточен» на решение задач в автоматическом режиме, то я его великолепно знал это язык и даже принимал участие в разработке. Язык мало того, что на русском, так ещё позволяет вводить абстрактные типы данных, производить вычисления в произвольных алгебрах,вводить аналитические преобразования и переменные - настоящий клад для владеющего кодом инженера, физика, химика. А главная «мулька» в том, что основным объектом инженерного языка выступаютмножество выражений, которые подаются на вход программы или промежуточные данные формируют целостные иерархические структуры. Писать программы и компилятор можно как кубик-рубик. Знай собирай себе блоки и вкладывай их в друг друга. Утрирую конечно. Программы как шелуха лука формируются из систем блоков преобразователей и распознавателей. Причем распознаватели стоят в узлах ветвления программ и определяют направление дальнейших преобразований. Символы и знаки языка записываются с помощью русских и латинских знаков алфавита. Выражения представляются в виде рекурсивных многоуровневых структур, в которых каждая переменная может в свою очередь быть выражением.

Начал вспоминатьи записывать все эти предиктаты, объекты, идентификаторы, векторы, модули, операторы. Спасибо Ваньке за улучшенную память. На мне компилятор и алгоритмы трансляции с механизмом открытых процедур, а вот единую библиотека функций « отработают» два звена ЦИК. Короче, код мне ещё пилить и пилить, но зато какие перспективы открываются. Ух. Особенно для работы с химией и экстракцией РЗМ. Помниться, когда защищал кандидатскую, написал пару программ. Первая считала термодинамические характеристик процесса экстракции РЗМ с использованием метода сдвига равновесия, вторая строила диаграммы органического экстрагена для РЗМ способного образовывать высокопрочные комплексы с циклическими системами связей. Они бы сейчас здорово помогли в получении сверхчистого церия и лютеция. Да что говорить, банальный химический калькулятор для расчета молекулярной массы вещества или раствора вещества определенной концентрации где можно задаватьконцентрацию в молях или процентах оставит без работы дюжину лаборантов из цеха химии. Расчет молекулярных масс веществ, перерасчет количества в массу (моль-грамм), уравнения окислительно-восстановительных и ионных химических реакций…. Ой-ой-ой заверните три штуки. А ещё электрика расчет сечений проводов, расчёт мощности по фазному, электрической нагрузки на отдельных участках цепи… Бесконечное количество применений. Бесконечное. Вычислительная машина заменит сотни две людей- вычислителей, если не больше. Как бы еще к написанию программ ЦИК подключить. Хотя бы частично. Надо хорошенько подумать, может быть даже фирменной настойки мха «хряпнуть»

Ну да ладно, электрика подождет, не горит, а вот программки по химии я пожалуй сегодня же напишу. Сильно напрягает меня эта история с ключом. Ведь я его получил чистый церий методом калий-термии еще в августе месяце. Безводный трифторид церия смешал с гранулированным металлическим кальцием и подогрел в тигле, а после для удаления избытка кальция церий отливал в вакуум- аппарате. Думал завтра у меня халявный компьютер будет. Ага разбежался. Все смешал, даже представление под это дело организовал и фиг, облом. Ну думаю, раз в инструкции шларечь про высокую чистоту - напряг силы, выделил ресурсы и вместе с Иваном Сергеевичем довел до умамногокаскадный экстракционный процесс очистки нитратных растворов церия от примесей РЗМ с использованием трибутилфосфата. Ещё месяц убил на электролиз. Блин, я ведь даже огромный пресс ради танталового тигля сделал. Получил церий 99, 7 процентов чистоты и снова прилетела птица-обламинго! У меня этого чистого церия уже двести килограмм и в металл идет, и в тёрочные запалы.

Ребятам пока ничего не говорю, не хочу расстраивать.Бог любит троицу, на этот раз я подготовлюсь основательней, Добавлю пару дополнительных экстракционных каскадов, «запилим» специализированный контролер для электродов, проведу более тщательную, двойную перегонку и переплавку церия в вакууме, с геттерами для летучих соединений также идёт плотная работы.99, 9 процентов я то получу, не проблема. Ну а если не сработает. Нет уж, обязательно будем чистить металл методом зонной плавки. Более того, я вместе с церием буду чистить и другие « наловленные» в значимых количествах лантаноиды – самарий, эрбий и тербий, посмотрим что из них выстрелит. Заодно почищу и другие компоненты – молибден, селен и серу.

А по вычислительной машине планов громадье – помимо трудоёмких вычислений главной задачей вижу сортировку, суммирование и анализ данных рейтер-карт вводимых с перфолент. Неделя, две поколдовать над кодоми можно запускать перфоленты с даннымив недра «суперкомпьютера». Только боюсь нет у меня этих недель, нет. Тучки то сгущаются потихоньку.

+1

212

Тёплый Эвр всё ещё тянет трайк на восток. К сожалению, полтонны — это полтонны, далеко не лёгкий параплан. Тяжеловат, но ветер словно не замечает его, и я редко включаю движок чтобы держаться на нужной высоте.

Воздух наполнен горьковатыми ароматами сухой саванны с лёгким, едва заметным запахом океана, который ветер растерял по пути в глубины чёрного континента. Внизу распростёрся зелёный ковёр джунглей с чёрными проплешинами выжженых полей. Последствия подсечно-огневого земледелия. Мужчины обрубают ножами ветви с деревьев, а женщины укладывают их вместе с сухой травой и кустарником толстым слоем на поле. Лес, как правило, сжигают незадолго до сезона дождей. В удобренную пеплом почву сажают африканское просо или бомбардский орех. От набегов диких свиней поля нередко окружают изгородью. С высоты триста метров все эти детали даже без зрительной трубы видно, а уж с ней то, как на ладони.

Основную массу западной коалиции племён обнаружил ещё в первый день. Они не дошли до точки сбора километров тридцать. Огромный лагерь из шалашей и небольших, сделанных на скорую руку, круглых домиков для вождей занял большое поле с ростками просо близ озера в джунглях. Тонкими струйками сюда стеклись небольшие отряды. По характерным татуировкам, у меня с собой даже справочник есть, было понятно, какие племена собрались в поход против нас. Опускался я довольно низко и отснял две катушки пленки.

Хотя туземцы несомненно видели меня, они почти не обращали внимания, не проявляли агрессии. Никто не сделал даже попытки выстрелить из лука. Наши глаза видят больше, чем способен воспринять мозг. Туземцы видят лишь то, что привыкли видеть, что входит в их круг опыта и знаний. Всё выходящее из этого круга, мозг не в состоянии отождествить с имеющимися образами, поэтому они либо не замечали непонятное, как в случае с кораблями Колумба, либо воспринимали неверно. И так как у туземца нет знаний о крыльях, двигателе, фюзеляже, он будет видеть этот самолёт не так как мы. Банту, увидев самолёт в небе, отождествит его с птицей. Он будет видеть перья, видеть клюв, глаза и когти птицы. То есть то, что им знакомо и понятно, а не то, что есть на самом деле. Виденье соответствует знаниям и образам, заложенным в голове, а что там у них в голове я примерно представляю: полный бардак из образов духов и личин колдунов.

Переночевав и подзарядившись на третьем причале я продолжил разведку, хотя общее представление о численности я уже получил. Западная орда в полтора раза превосходила по числу южную, и идея с генеральным сражением стала казаться не самой лучшей. Немного наклоняюсь чтобы рассмотреть в трубу очередной отряд, который длинной змеёй растянулся в джунглях. Высота сто сорок метров, сверяю по таблице и выставляю колёсиком нужный фокус. Щёлк-щёлк-щёлк и готова очередная серия аэрофотоснимков. Качество снимков из-за низкой полётной скорости и так будет высоким, но фотоаппарат на всякий пожарный установлен на гироплатформе, похожей на авиагоризонт, так что никаких смазанных снимков быть не должно. Большой отряд. Сотни полторы, не меньше. Через прогалины видно немного, а на опушке, похоже, расположилась лишь небольшая часть. Замечаю идеальную круглую полянку, подходящую для посадки. А почему собственно и нет? Но прежде хочу провести натурные испытания. Вытягиваю ногу левее и предварительно «качнув» крыло, чтобы оно посильней легло в вираж, поддаю газу. Снижаюсь и захожу прямо в лоб отряду туземцев на высоте двадцать метров. Те удивлённо смотрят на непонятный предмет в небе.

Едва слышно загудела передача, выставляя отрицательный угол стрелкомёта. Жму на гашетку и толстые болты совершенно бесшумно и гораздо быстрей, чем в пневматическом варианте, начинают свой смертельный полёт. Внизу раздаются крики и стоны. Второй заход, третий. Немногие уцелевшие прячутся в лесу. Поднимаюсь повыше и иду вдоль тропы обрабатывая её из оружия. Ага вон они! Жму на верхние кнопки. Подо мной открываются контейнеры плотно набитые флешетами, бронзовыми стрелами-дротиками размером с карандаш. Добавим пару осколочно-фугасных. Задержка двадцать. Бух-бух-бух. Сзади меня раздаются разрывы. Рановато. Новый заход. Задержка тридцать. Жму. Соленоид выталкивает иглу электрозапала, пробивающую тонкую медную фольгу в нужном месте. Спустя мгновение отходит держатель, и небольшая оперённая бомба срывается вниз. Первая, вторая, третья. Практически на высоте крон деревьев срабатывает детонатор и шарики словно взрывают зелёный покров.

Отряд полностью рассеян. Десятки туземцев остались на полянке, а уж сколько их в лесу, бог знает. Можно садиться, но не так-то это просто. Джунгли — это всё же не чистое поле. Планирую против ветра, захожу на поляну с подветренной стороны. Делаю пару плавных разворотов, сбрасывая высоту небольшими поворотами. Восьмерка по линии, перпендикулярной ветру. В этом деле желательно иметь опыт, расстояние выбирается с учётом силы ветра, чем сильнее ветер, тем меньше расстояние. Высота над точкой посадки должна быть тридцать метров. Поворачиваю против ветра и глушу мотор. Планирую касаясь впритык, сбивая верхние ветки, стараясь не раскачивать трайк и немного подруливая против ветра. Клеванты максимально отпущены. На высоте три метра начинаю плавно тормозить, траектория трайка выравнивается, перед самой землей интенсивно затягиваю клеванты, касание, и сразу жму на рычаг тормоза. Не хватало ещё протаранить деревья прямо курсу.

Фу-х. Мягкая посадка. Эх, жалко не было времени отработать манёвр короткой посадки и взлёта. Но не будем терять времени. Наземный арсенал готов: топор, духовая трубка, гранаты, сеткомёт и пистолеты Гном. Мне нужен «язык». Одеваю маскировочную накидку типа «леший» и ходу в сторону туземцев, пока они не разбежались по лесу, словно тараканы.

Достигнув места сражения я забрался на дерево и внимательно наблюдаю в бинокль за происходящим. Хм. Похоже, их тут побольше сотни. Пока они в шоке, но если отойдут, мне не поздоровится. Со стороны поля тащили очень колоритного персонажа. Стеклянное ожерелье, кстати, нашего изготовления, накидка из шкуры леопарда и какое-то кольцо на голове из которого торчало несколько розовых перьев. Похоже, мой клиент. Вокруг вождя, а кроме и быть некому, было около десятка воинов с небольшими ромбовидными щитами.

Ходу, ходу. Решаюсь идти на перерез и немного не рассчитал, сталкиваюсь прямо лоб в лоб с преследуемым отрядом.

— Илими! Илими! — ошарашенно заголосили туземцы, увидев меня в костюме лешего.

Воспользовавшись создавшейся заминкой, отправлю в толпу одну за одной несколько газовых гранат с адамситом, с галлюциногенным газом и сразу в кустарник. Заученным движением натягиваю противогаз и в сторону туземцев летят ещё две дымовые шашки, цветные. Банту отчего то боятся красного дыма, отчего я толком и не разобрался. На лбу зелёный лазерный фонарик, клубы красного дыма, галлюциноген в смеси с адамситом. Понятно, что никакого сопротивления не было, я планомерно обрабатывал туземцев обухом топора и травматическими патронами. Вождя они всё же успели утащить, но далеко уйти не смогли. Короткая схватка меня несколько задержала, но в итоге, выстрел, и сетка плотно укутала нужного мне человека.

Тяжёленький однако. Лес гудел, словно рассерженный муравейник, однако никакого организованного сопротивления не было. Завидев нечто страшное кричали: «Илими!» и улепётывали так, что только пятки сверкали. Небольшая схватка произошла прямо у трайка, в тот момент, когда я привязывал вождя к раме. На этот раз я действовал дубинкой электрошокером, что оказалось эффективней топора, достаточно только достать до любой части тела. Во время взлёта никто даже не выстрелил, то ли боясь задеть вождя, то ли находясь в шоке от звука винта.

***

— База два, ответь Первому! Приём!

— База два на связи. Приём.

— Направляйтесь на одиннадцатый причал, подготовьте встречу, — помехи. — База два, как поняли приказ? Приём.

— Принято. Выдвигаемся на место.

— Конец связи.

— Штаб, ответь Первому! Приём.

— Штаб один на связи. Приём.

— Взводы с семнадцатого по двадцатый, вторую и третью роты и особую группу Дьярви выдвинуть на седьмой причал. Приём.

— Принято.

— Усилить Базу один взводами. Ждать дальнейших распоряжений.

— Принято. Ждем дальнейших распоряжений.

— Конец связи.

Вот так, никаких вопросов и железная дисциплина. Непросто этого было достичь, зато теперь без проблем можно оперировать наличными силами.

— Монитор ответь Первому. Приём.

— Монитор на связи. Приём.

— Позвать к аппарату капитана. Приём.

— Принято.

— Капитан на связи, — раздался голос Павла Петровича. — Приём.

— Здравствуй, Павел! Вы не так далеко от одиннадцатого причала?

— Так точно-с. Часа через два можем быть на месте.

— Хорошо, выдвигайтесь. Подготовьте встречу базе два.

— Принял-с.

— Сам буду ближе к ночи, подготовьте посадочную полосу и горячее. Похоже, наши планы меняются.

— Принял-с.

— Конец связи.

***

Помехи забивали радиоэфир, стрелки амперметра и вольтметра приблизились к опасной черте, а прожектор высвечивал внизу сплошной зелёный ковёр — лес. Да ещё хронометр, как назло, заглючил. Печаль. Похоже, придется сбросить балласт и идти на аварийную посадку. Как же не вовремя переменился ветер!

Но сквозь треск и шумы прорезалось:

— Первый, первый ответь базе...

Наконец-то! Я немедленно сообщил Павлу Петровичу, чтобы он поднял воздушный шар с прожектором. Спустя несколько томительных минут спасительный огонёк обозначил направление движения. Далековато! Подтянул клеванты и начал закладывать спираль, чтобы подняться повыше.

— Ну что, парень, живём! — я повернулся к пленнику, который сидел с выпученными глазами. Похоже твой первый экстремальный прыжок без парашюта откладывается...

До «аэродрома», обозначенного факелами, я добрался на последних крохах энергии, лишь изредка включая движок для корректировки, посадка прошла с выключенным двигателем.По сравнению с предыдущим приземлением, сущая ерунда, тем более поле ровное, из утрамбованного землебита. Первым подбежал Павел Петрович:

— Ярослав Александрович, голубчик! Что случилось?! Как же вы ночью то летели?! Опасно ведь.

— Да, — я устало махнул. — Так уж вышло. Мои то как? На месте?

— Так мы с ними, считай, в одно время подошли. И знаете, этот ваш аэрокатамаран весьма занятная конструкция. Я первым делом, знаете ли… О! А кто это у вас тут привязан?

— Языка захватил по пути.

— Замечательно! — Павел довольно потер ладони. — У меня, знаете ли, такие мастера есть по развязыванию языков. Ибо! Нкву! — крикнул он в сторону. — Бегом сюда. Для вас работа появилась.

— Только там поаккуратней. У него плечо пробито.

— Не беспокойтесь, с него даже волоса не упадёт. Китайская пытка каплей развяжет язык до утра. В этом деле главное, чтобы капли были ледяные, — Павел Петрович многозначительно поднял палец. — Ну хватит о деле. Вы верно устали с дорожки? Предлагаю переместиться на «Варяг». Там и банька истоплена, и горячее вас давно дожидается.

Спустя час мы сидели в каюте и неспешно пили настоящий индийский чай с сушёными лимонами, сушками и манговым джемом. Кипяток подогревал позолоченный медный электросамовар, сделанный в форме воздушного шара с элементами стим-панка. Одно из конкурсных изделий на звание мастера из цеха электрики, которое я не так давно отправил Павлу.

— Чайку-то отсыпьте?

— Да забирайте весь, я, знаете, не любитель. Значит-с, говорите, большая орда?

— Тысяч семь-восемь. Точнее будет известно, когда проявят пленки. Ждать объединения орды смысла нет. Опасно, да и не прокормим мы столько пленных, — я расстелил карту на столе. — Сейчас мы тут. Ваш отряд высадится на девятом причале и рассечёт растянутые отряды вот в этой точке, тут можно поставить лагерь.

— Если добавите пороха я смогу использовать пневматические бомбомёты с корабля. Пленных для переноски у нас хватает с избытком.

— Тонны полторы могу выделить.

— Добро!

— Со стороны девятого причала к озеру Чемго выдвинется Дьярви с отрядами пикинеров и арбалетчиков. Также я выделю вам одиннадцать рот, часть из которых будет сосредоточена на девятом причале, а часть поступит в ваше распоряжение. Общее руководство и организация тыловых служб ляжет на штаб, ну а вы займетесь непосредственным командованием. В отряде Дьярви имеется рация и несколько радиотелеграфов. Пожалуй, добавлю три мортирки, болтомёты и пять бомбометов, ну и пушку Пакла.

— План понятен. Только с кем вы останетесь против южной орды дикарей то?

— А, — я махнул рукой. — Не забивайте голову, Павел. Поверьте, у меня и без отряда Дьярви найдется, чем удивить это воинство.

— Дай то бог! Значит-с, с утра к себе возвращаетесь? Я, признаться, хотел попросить вас прокатить меня на паралёте, но видно не судьба!

— Ну почему же? — я подмигнул Павлу. — Порох-то кто будет принимать? До базы я вас подброшу, а обратно вернетесь на аэрокатамаране.

Он заметно взбодрился и тут же заявил:

— Немедля предлагаю пропустить по стаканчику сливочного ликера из марулы. За успех, так сказать, нашего мероприятия!

— Поддерживаю обеими руками. Кстати, а куда наш Джон запропастился?

Павел устало вздохнул, немного понурил плечи и перекрестился:

— Упокой господь его душу. Пять дней уж, как должен был выйти. Как я понял, со слов герра Мартина, Джон решил пройти лес насквозь, да и сгинул.

— Ну накой чёрт его туда понесло?!

— Сложно теперь сказать, Ярослав Александрович. Американская душа потёмки. Давайте лучше поднимем по рюмашке за упокой души.

— Да погодите вы! Рано ещё Джона хоронить! Есть ли у вас отчёты наблюдателей и расшифровка радиограмм?

— Так там же эфир забит.В километре вокруг леса сплошной этот, ну как его?

— Белый шум?

— Так точно. Помехи, будь они не ладны!

***

Из-за обстрелов прорваться с ходу через узкую горловину у авангарда не вышло. Туземцы отступили, оставив у рогаток десятки раненых и стали дожидаться прибытия основных сил. Я вернулся очень вовремя. На следующий день орда пришла в движение. Масса дикарей заполнила поле до самого горизонта. Наблюдатели на змеях постоянно докладывали в штаб о прибытии всё новых и новых отрядов. Рядом с такой ордой наши три сотни смотрелись очень бледно. Прямо за рядами рогаток вторая и третья рота с щитами прикрывали арбалетчиков, за ними ряд пушек и мортирок, чуть дальше площадка воздушного шара, бомбомёты и большие мортиры. В глубине позиции полевой госпиталь, склады, лагерь для пленных и взлётная полоса. Со стороны леса и реки лагерь прикрывали два ряда рогаток и те же мортирки.

Наше техническое превосходство подавляющее, а позиции пристрелены. Но расслабляться не стоит. Случиться может всякое, как показывает опыт битвы при Изандлване, где бездоспешные зулусы с копьями и топорами разгромили полторы тысячи кадровых британских войск с нарезными ружьями, артиллерий, конницей и ракетами.

По последним данным против нас сосредоточено не меньше одиннадцати тысяч пехоты. Похоже подошла не вскрытая авиаразведкой часть западной орды. Вижу в бинокль, как колдуны кидают в котлы мох, грибы и какие-то чёрные семена. И я даже знаю что это — квалг. Некая жидкость, которой упарывались берсерки. Дрянь на какое-то время вводит в состояние ярости, нечувствительности к боли и боевого воодушевления. Хреново.

Передние ряды именти и миутини демонстрируют боевой танец, повторяющий движения воинов в бою. Именти вооружены щитом и коротким копьём. Муитини с деревянными дубинками они имитируют нападение, бросают копья и издают воинственные крики, демонстрируют «челночные» движения вперёд-назад, как бы выманивания для удара противника, плавающие, обводящие и отводящие движения щита и копья. Жонглируют словно фокусники. Начинаются церемониальные танцы шаманов.

Давайте, давайте ребята. Время работает на меня. Первые ряды пришли в движение. Понеслось! Объявляю готовность номер один. В отделениях раздаются свистки сержантов. Смыкаются ряды щитов, а арбалетчики взводят тетиву и накладывают болты. Людская волна накатывается на укрепления. То тут, то там кто-то падает, попадая ногами в ловушки и их место сразу занимают другие. Четко видны искаженные яростью лица. Крики сливаются в гул. Двести метров. Сто. Одновременно щёлкнули арбалеты, разряжая в толпу свои смертоносные подарки. Мы успеваем выстрелить четыре раза прежде, чем клокочущая яростью орда достигает рогаток и на короткое время задерживается.
https://author.today/content/2020/10/08/bb48a9c8987641cc9537de76bfe3e439.jpg

Бойцы первого ряда кидают дротики, за ними второй ряд. Тех, кто перескочил за рогатки, встречают арбалетные болты и острые кописы. Задние ряды нажимают, образуется давка. Наша шеренга организованно отходит. Самое время. В верх уходит красная ракета. В лагерь подведён кабель на триста восемьдесят вольт, через блоки конденсаторов и выпрямителей он преобразуется в однофазный ток напряжением тысяча пятьсот Вольт. Провода идут к колючей проволоке и в ров с водой. Короткие щелчки тока, ветвящиеся разряды и запах горелой плоти. Весь первый ряд практически осел. Раздались крики боли и ужаса. Всех, кто стоял в воде, убило моментально. Остальные корчились на земле, схватившись рукой за проволоку. Кто-то отползал сам, кого-то оттаскивали баграми спасатели, одетые в комбинезоны из медной сетки. Передние ряды испытали суеверный ужас, при виде ничем не объяснимой гибели сотен людей.

— Именти, миутини и кили, — раздался мой голос из огромного динамика, — малинди, матамби! Колдуны обманули вас и привели на верную смерть. Сдавайтесь, и тогда я, великий колдун Ярунг пощажу вас. Со мной посланник верхового бога Мулунгу. Я призываю на помощь духи неба, леса, великого озера и подземного мира Кьяли, Льяно, Урунгу, Нгояма, Зимви, Ириму!

По команде запускают несколько больших бескаркасных змеев — дракон, осьминог, скаты. К сожалению, ни удар током и гибель первых рядов, ни громкий звук не произвели должного эффекта. Первые ряды профессиональных воинов были опоены дрянью и толком не осознавали происходившее. Подпиравшие сзади, не давали уйти и на месте рогаток и канавы с водой образовался вал трупов, послуживший мостиком для преодоления преграды.

Даю команду отключить ток и отвести наши силы за второй ряд рогаток. История повторяется, за исключение того, что мы ушли из самого узкого места. Большие группы противника просачиваются через леса справа и слева и начинают подступать к лагерю, окружая его. Такой вариант был мною предусмотрен, и группы арбалетчиков в лесу должны были вовремя отступить, не вступая в бой. При попытке прорваться с флангов туземцев встречают залпы мортирок.

Орда медленно переваливалась через вал и накапливалась перед вторым рядом рогаток. Но сколько же их! Лагерь окружен со всех сторон. Рвущийся авангард орды пока сдерживают арбалетчики и химические огнемёты. Туземцы видят, как ни с того ни с сего человек вспыхивает огнём и горит так, что его невозможно погасить водой. Магия!

В небо взмывает жёлтая ракета. Все одевают противогазы. На левый фланг в помощь к мортиркам спешат интересные парни в костюмах химической защиты со страшными масками. Адамсит смешивается с хлорацетофеноном в струю в виде желтого аэрозоля. В глубину толпы туземцев улетают несколько десятков химических шашек. Спустя несколько минут из жёлтого тумана наши начинают вытягивать облёванных, находящихся в невменяемом состоянии туземцев. Антидота как такового нет. Раствором соды или мылом пленным тщательно промывают глаза, поласкают носовые ходы и глотку и дают беднягам покурить африканской конопли, частично снимающей симптомы отравления.

Тем временем на правом фланге творится сущий ад! Там распыляют баллоны с концентрированной плавиковой кислотой. Тела попавшие под раздачу аэрозоля мгновенно покрываются чёрной коростой. Кислота посменно испаряется, от наркотических паров многие теряют сознание. Тут ни о каком сопротивлении речь уже не идёт. Пострадавших оттаскивают к госпиталю. Ожоги промывают водой. В тяжёлых случаях кожу обрабатывают эмульсией оксида магния в глицерине, вкалывают в вену раствор глюконата кальция. Надо признать, что идея организовать госпиталь и лагерь для пленных внутри основного лагеря правильная. Ресурсы надо беречь.

— Призываю на помощь духи неба, леса, великого озера и подземного мира Кьяли, Льяно, Урунгу, Нгояма, Зимви, Ириму! — вещаю очередную пугалку в микрофон.

Даю по радиотелеграфу новую команду, и по центру нашей позиции начинают надувать большие фигуры аэроменов с личинами идолов и танцующе трубы в виде пучков щупалец. Выпускают и вращающуюся «тыкву» духа Льяно. Фигуры высотой около шести метров, ранее использовались в представлениях, и я надеюсь, что они произведут нужный эффект, особенно при правильном звуковом оформлении. Проверено, низкочастотный демонический смех и звуки атаки пауков вызывают оцепенение и подавляют волю.

Солнце клонится к закату. Сражение идёт четыре часа и туземцы оставлены по всему периметру. «Волшебная дурь», похоже, начала отпускать бойцов, они начали понимать, что происходит что-то не то. К тому же времени я не терял, отстрелил из ружья с оптикой основных фигурантов вторжения — колдунов и родовых вождей. Войско дикарей оказалось полностью втянуто в проход между укреплениями и лесными завалами.

На передовой происходит что-то непонятное. Передние ряды отступили, на их место подошли свежие силы — племена малави и мутамби, ранее не участвующие в бою, а их раза в два больше первой волны! Не пойму, они собрались атаковать рогатки в лоб!? А ведь могут прорваться и тогда всё, приплыли. Тупо задавят массой. Пора, пора наконец в полной мере задействовать бога войны. В воздух взлетела зелёная ракета, засвистели свистки сержантов. Наши бойцы отступали и организованно втягивались в промежутки между орудиями. Увидев отступление орда прекратила танцы, взревела и лавиной ринулась в атаку.

Атаку и сражение снимают не только фотоаппараты, но первая и в этом мире кинокамера. Точнее две. Первая записывает изображение, вторая оптическую звуковую дорожку. Качество сьёмки на высоте. На массивной телеге с чугунной рамой, запряженной парой быков, установлен шарнир от манипулятора с управляемым посредством ролико-винтовых передач операторским краном длиной пять метров. По моим указаниям телегу возят внутри лагеря, запечатлевая самые эпичные моменты сражения. Камера вместе с худощавым подростком-оператором, то взмывает на высоту, то опускается к самой земле. В ней сконцентрирован труд десяти звеньев ЦИК. Формат плёнки а-ля IMAX. Ширина семьдесят миллиметров, продольное расположение кадра, зеркальный обтюратор, визир с пентапризмой, обратный фотообъектив (ретрофокус) с шестью линзами и плата для управления параметрами сьемки. Дикая смесь технологий XIX, XX и XXI веков. Сердце системы — внешний экспонометр на основе арсенид-фосфид-галлиевого фотодиода, работающий в полуавтоматическом режиме. Через плату калькулятора он сопряжен с револьверной диафрагмой и простым по конструкции внешним дисковым, секторным электрическим фотозатвором. На светодиодном индикаторе отражаются значения яркости и индикации отклонения экспозиции, а необходимые параметры съёмки операторы выставляют на клавиатуре.Расчёт камеры шесть человек. Двое управляют телегой, два оператора крана, оператор камеры и связист. Плюс телега с батарей ионисторов для электропитания. Один минус, пленка чёрно-белая. Зато она изопанхроматическая. Эмульсию то подбирали для аэрофотосъёмки, с разрешением двести линий на миллиметр. Если перевести в цифру, то каждый кадр плёнки имеет разрешение под два Гига-пикселя! На основе отснятого материала, планирую агитационный фильм забабахать для непокорных туземцев.

Триста метров. Двести. В руках бойцов подготовленные к броску короткие копья и топоры. В бинокль видны перекошенные яростью лица, пена в уголках рта и расширившиеся зрачки, выпученные, налитые кровью глаза. Похоже и эти ребята закинулись дурью. А красиво бегут, даже немного жаль.

Бух-бух-бух. Пушки и мортирки синхронно окутались клубами сизого дыма. Расчёты орудий заученными движениями откручивают поршневые затворы и отправляют в камору картонные цилиндры, полные чугунных шариков. Им вслед досылают бронзовые гильзы с метальным зарядом из призм и «пучков» хлоратного пороха. Специальной оснасткой прессуют подготовленные заряды в мортирки, не уступая артиллеристам в скорости перезарядки. Моего участия не нужно, все вдолблено и заученно до автоматизма. Рывок за верёвку тёрочного запала. Залп! Ещё залп, ещё. Каждый выстрел словно Цербер выгрызает кусок в плотной массе войск малави. Облака картечи рассеиваясь образуют завалы разорванных тел. Страшное зрелище. Многие из бойцов не выдержав вида крови и разорванных внутренностей, склоняются над землей опустошают содержимое желудков. А задние ряды туземцев все ещё бегут, все ещё выдавливают свой авангард на смертоносную шрапнель. Но это уже агония. В глазах застыл неописуемый ужас, рты открыт в немом крике, слышны стоны и пронзительные вопли умирающих, сливающиеся в вой. Обе стороны пребывают в некотором шоке. Прорыв остановлен, паника нарастает, но мне нужно рассеять всю орду, а значит, пора приступать к плану «Б». Одеваю гарнитуру.

— Батарея два, приготовиться к стрельбе! Цель — квадраты семь и шесть. Батарея три…

Для банту начинается новый адский концерт. Дюжина бомбометов выплёвывает шары, снаряжённые шрапнелью. Они неспешно взлетают над людским морем и взрываются на высоте пятидесяти метров.

— Батарея семь, поправка на три градуса! Батарея один, огонь по готовности! — оператору — Фокус на тяжёлые орудия!

Тяжёлые мортиры, окутавшись клубами дыма, синхронно выплюнули трехпудовые чушки, забитые кубической шрапнелью. Снаряд «Фенрира» ушёл немного восточнее, ближе к лесу, и, взорвавшись у самой земли, он подчистую выкосил участок поля, примыкающий к лесу, а вот снаряд «Одина» неспешно, можно сказать, величественно и медленно планировал прямо в центр орды дикарей. Подрыв снаряда произошёл на высоте десяти метров, произведя эффект небольшого тактического ядерного боеприпаса каменного века. Уши заложило даже у меня. Ударная волна повалила сотни людей, десятки были покалечены осколками. На двух гектарах поломанными куклами лежали голые тела… «Один», оправдывая название, собрал себе кровавую жатву.

— Стоп! — кричу в гарнитуру. — Стоп. Отбой боевые! Заряжать только химические!

Эдак я без пленных останусь. В стане врага волной нарастала паника. Один залп «Одина» сделал больше, чем все остальные мои задумки вместе взятые. Можно брать дикарей голыми руками, но прежде следует поставить финальный штрих.

— Код семьдесят семь! — снова кричу в гарнитуру.

С замаскированных позиций в дезорганизованную орду с ужасающими воем полетели два десятка ракет с полезной начинкой: фосфор, шрапнель, фейерверки. Одна из них, взорвавшись над узкой горловиной, отправила в полёт рой смертельных стрелок. Минус полсотни. Фосфорные ракеты взрывались в полёте и неслись к земле огненным дождём. Началась страшная паника и давка. Дикари старались всеми силами покинуть поле боя, превратившееся в филиал ада на земле. Загорелся лес, дым от снарядов серой пеленой заволок всё, скрыв и пушки, и людей. Над дымным маревом возвышался воздушный шар, бешено вращающаяся «тыква» Льяно и огромные фигуры духов-аэроменов. Причудливо переламываясь, они махали руками, будто подзывая дикарей. Полная фантасмагория. Надолго они эту бойню запомнят, ох надолго. Вот теперь самое время приступать ко второму акту Мерлезонского балета.

— Штаб, ответь первому!

— На связи.

— Начать операцию «Ловец»!

— Принято.

+2

213

Все планы хоть военные, хоть производственные развивались теперь самостоятельно, для этого и создавалась многоуровневая, резервированная система управления. Дальнейшие действия были согласованы, отработаны и не требовали моего непосредственного участия и руководства. Семнадцатый, восемнадцатый и двадцать второй взводы образовывали западную клешню и двигались на юг, запечатывая основное направление отхода врага, четыре километра восточней аналогично действовали восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый взводы, формируя восточную клешню. Из лагеря, на усиление выдвинулись бомбомёты, пушки и мортирки на конном ходу. А тыловые подразделения после зачистки поля боя должны формировать второе, более плотное кольцо окружения.

Авангард разбился на две группы. Первая разбирала завалы тел вдоль горловины и рогаток, а вторая прикрывала огнемётчиков и звено «химиков», зачищавших западную часть поля, где ещё оставались небольшие очаги сопротивления.

На поле битвы выдвинулись пять тыловых рот из запасного лагеря и занялись оказанием первой помощи. Здесь остались сотни и сотни полуотравленных дымами туземцев, находящихся в шоковом состоянии. Повинуясь командам из мегафона, они покорно дожидались своей участи.Тыловые части работали быстро — одевали ножные и ручные кандалы, связанные цепью, и через кольцо прищелкивали пленных к длинной жерди. Сформированный «состав» в два десятка пленных конвоировали во временные лагеря у понтонного моста. Несмотря на тщательную подготовку, людей не хватало. Часть пленных занималась переноской раненых в мягких носилках к полевому госпиталю.

Через час у меня были примерные цифры потерь противника. Не меньше трех с половиной тысяч убитых и раненых, а это значит, что большая часть сил уцелела и по-прежнему представляет для нас большую опасность. Многие отряды, нарвавшись на наш заслон, возвращались назад, пытаясь прорваться в другом месте, — непростая задача, учитывая наблюдателей и змеелётчиков, что оперативно перемещались следом за ними. Данные о прорвавшихся отрядах поступали в штаб, после чего навстречу выдвигался ближайший оперативный резерв. Не везде правда успевали. Только ближе к закату, задействовав все силы мы смогли взять ситуацию с окруженцами под полный контроль.

— Первый, ответь штабу.

— Первый на связи!

— На востоке замечен отряд противника. Оперативных резервов нет.

— Примерная численность?

— Двадцать человек.

— Орудия?

— Резервов нет. Проводим мобилизацию медицинского лагеря. На подходе сорок третье и пятьдесят второе отделения. Расчетное время прибытия двадцать минут.

— Отставить мобилизацию медиков, я сам выдвигаюсь на позиции.

— Принято.

В конце концов, должен же я испытать новые доспехи или нет? Прорвавшийся отряд туземцев, кстати, довольно свежий и непотрепанный. Похоже, чудом избежал обстрела и, сделав большой крюк, обошёл засеку западней. Вот только подоспели они к шапочному разбору. И мы хороши, расслабились, артиллерию взводы отправили на удержание внешнего периметра кольца, оставив сам лагерь без защиты.

Завидев меня в черном доспехе с серебряным гербом, отряд немедленно ускорился и с ходу атаковал. Я успел произвести залп из двух стволов, закреплённых на предплечьях. Непростые ребята, мускулистые тела, густо покрытые шрамами, на шее висят ожерелья из отрезанных ушей. Копья с широкими, листовидными наконечниками порхали в их руках, словно бамбуковые удочки. Они сразу поняли с кем имеют дело, и в меня полетела дюжина метательных топоров. Вот только моему доспеху эти топоры, словно слону дробинка. Прикрывшись щитом, активирую долгоиграющую световую шашку. В правой руке у меня не обычный меч, а пламенеющий фламберг. Ох и попил он у меня кровушки, целый месяц нужный состав стали подбирали: хром пятнадцать процентов, ванадий, ниобий, молибден, церий, кобальт. Адски трудный в заточке, но зато острота невероятно высокая, износостойкость и сохранение режущих свойств длительное время. А уж по сравнению с местными, как легендарное оружие против ржавой железки!

Клинок длиной метр тридцать, на две трети имеет ряд последовательных противофазных изгибов. Конец клинка прямой и служит для нанесения как рубящих, так и колющих ударов. Идеальная рукоять из биопластика, сложная гарда для защиты и разгрузочные окна, пробитые по центру клинка прессом. Угольно-чёрное напыление из карбида вольфрама, гравировка рун, покрытых серебром, превращали меч в настоящее произведение искусства и производили эффект.

Для боя с мало защищённым противником фламберг идеальный вариант. По сравнению с обычным мечом существенно уменьшена поражающая поверхность, а вес и изгибы значительно усиливают разрушительный эффект. При рубящем ударе лезвие касается цели вершиной волнового изгиба, что позволяет передать всю энергию удара в одну точку. Получается, что выгнутая кромка имеет лучшие рубящие свойства за счёт концентрации ударного воздействия. Рубящая грань не перпендикулярна разрубаемой поверхности, что повышает эффективность рубки таких нежестких объектов, как голое тело. Кроме того, обратный ход волнистого, «пламенеющего» лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Испытания на тушах показали, что меч оставлял широкую колотую рану, равную расстоянию между крайними точками лезвия на противофазных волнах. Даже имечко мечу подобрал соответствующее — Мясник!

Каждый взмах «мясником» уменьшал численность противника. Удар, ещё один. За мной оставались истекающие кровью тела банту. Словно адский комбайн прохожу сквозь строй, разворачиваюсь и встречаю удар палицы щитом. Клинком в подошве сапога бью в голень подоспевшему и резко рву щит влево, оставляя на теле противника рваные раны от остро заточенных полос, и меч снова принимается за кровавую жатву. Достойные ребята. Сразу не разбежались. Мне время от времени прилетают удары, но в боевом запале я даже не обращаю на них внимания. Удар, разворот, снова удар. Я не уклоняюсь. Зачем?Доспехи и поддоспешник гарантированно держат любые атаки.

Забрало густо забрызгано кровью. Меч с каждым взмахом вырывает куски плоти, летят осколки кости. В какой-то момент понимаю, всё! Передо мной никого, копошащиеся тела, кто-то пытается собрать свои внутренности, несколько туземцев, бросивших оружие и молящих о пощаде. Протираю забрало и вижу поодаль щиты с нашей эмблемой. Малость офигевшие бойцы смотрят на меня с почтением и страхом. Молодой парень с красной нашивкой на плече подтягивается и командует:

— In aciem venite (в шеренгу становись)!

Подразделение довольно быстро выстраивается в шеренгу.

— State (смирно)! Сержант сорок третьего отделения Квену. Вам устное донесение, Великий Ярунг. Штаб просит срочно выйти на связь.

— Movemini! — я даю команду вольно и киваю в ответ. — Пленных связать. Оказать помощь оставшимся в живых и доставить в госпиталь, далее ожидайте указаний штаба.

— Erit supplicio! (будет исполнено) — сержант вытянулся ещё сильнее.

Неплохо их византийский десятник натаскал. Чувствуется дыхание не так давно отошедшей в мир иной Римской империи. Как я понял, от легионов они не отказались.

Добравшись до штаба, узнал проблему и сразу связался с радистом Дьярви.

— Штаб три, ответь Первому. Приём!

— Штаб три на связи. Приём!

— Что там у вас стряслось?

— Ярл, это Дьярви. Их слишком много! Запасы снарядов к пушкам и мортиркам закончились. Болтомёты и арбалетчики ещё сдерживают орду, но это ненадолго. Срочно нужна помощь!

— Принял. Продержитесь полчаса! Вылетаю!

— Принято, Ярл! Задай им жару, Ярл!

Трайк, забитый бомбами и флешетами под завязку, так и не принял участие в главной битве, но для помощи Дьярви он как нельзя кстати! Да и лететь недалеко, тридцать километров с хвостиком по прямой.

— Расчистить взлетную полосу! И где мой комбинезон? Пошевеливайтесь, сонные мухи! Нужны ещё ящики с гранатами и флешетами, буду скидывать вручную. И химиков ко мне срочно! — поворачиваюсь к адьютанту. — Пиши приказ штабу. Собрать все оставшиеся припасы пороха и отправить караван через джунгли к отряду Дьярви. Выделить для защиты каравана сорок третье, сорок четвёртое и сорок пятое отделения, пушку и две мортирки.

— Великий Ярунг, но у нас совсем не осталось тыловых подразделений.

— А пленные вам на что? Пусть начинают хлебушек отрабатывать.

Немногим ранее Павел Петрович.

— Раз-два взяли! Раз-два взяли!

Тяжелые «жабы» проваливались в чёрную жижу по самый ствол. Два десятка туземцев на орудие и хватало их, к сожалению, ненадолго. Носильщики зачастую подвергались атакам крокодилов.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Тыловые роты, двадцать шесть бомбомётов, пушки, болтомёты, полсотни арбалетчиков — все растянулись на пять километров. Эх... Такая силища пропадает! Ещё вчера вечером я должен был выйти в условленное с Ярослав Александровичем место, а вместо этого вторые сутки кормлю комаров! Чёртово болото! Воздушный разведчик сообщил, что большая часть орды прошла мимо условленного места и втянулась в бои с отрядами Дяьрви, а я тут со шпицрутенами ношусь, да крокодилов отстреливаю. Нда-с.

— Раз-два взяли! Взяли! Да тяните вы, сукины дети, тяните. Товарищи погибают, а вы словно сонные мухи! Мукамбо, ко мне.

— Ваше высокоблагородие, сержант Му...

— Отставить!

— Телеграфируй в штаб: переправить дополнительно десять тыловых рот с внешнего периметра. Доставить не менее двух тысяч фашин, а также все имеющиеся в округе и на Варяге доски. Пусть что хотят делают, но чтобы мне за день гать проложили! Арбалетчиков ко мне. Болтомёты, две мортирки и хотя бы одного Единорога подготовить к транспортировке.

— Ваше высокоблагородие, а компрессор как же?

— Что компрессор?

— Тяжелый он, да батареи необходимы.

— Что хочешь делай, всех лошадей забирай, пленных снимай с транспортировки, но чтобы через час мы уже вышли!

Отряд Дьярви

Яр Слав странный, и город он строит странный. Мне всегда было трудно понять, ради чего люди живут в тесноте, без полей и скота? Как известно, горожане самые что ни на есть злобные и коварные создания, они кормятся тем, что обманывают честных людей с хуторов, отродясь не держа в руках ни плуга, ни цепа. Но город Ярла совсем другой. Мне нравится. Ярл даже разрешил построить в лагере хёрг и приносить в жертву животных, однако он запретил мне человеческие жертвы. Я не привык взывать к богам без надобности, потому что не хочу надоедать им. В своих странствиях я иногда приносил требы грозному Ньёрду, чтобы не сгинуть в морской пучине. Но сегодня другой день, необычный день. Сегодня все умрут. Ярл отправил слишком маленький отряд против зинджей. Что может сотня воинов против тысяч и тысяч? Да и разве это воины?! Istrumagi Hraumi! Dunga alicarl (ругательства)! Вот они кто! Самый трусливый викинг одолеет десяток таких! Здесь нужен настоящий хирд!

Дьярви не побежит, Дьярви дал слово Ярлу! Как я могу уйти в Вальхаллу без подношения Одину. Ярл запретил приносить пленников в жертву. Это плохо, и я дал слово. Но с другой стороны, Ярл не запретил жертвы. Дьярви хитрый. Немного ослабил узлы на руках зинджей. Дождался ночи, когда они попытались убежать. Дьярви слово не нарушил, а три головы зинджей украсили ветки высокого дерева, не уступающего статью ясеню. Замечательно же!

Ярл дал волшебную трубу, приближающую врагов. Я вижу искаженные яростью лица, я вижу боевые танцы колдунов и воинов. Они так непохожи на наши танцы, но всё же это воины, хотя и чёрные, как земля.

Ну что же посмотрим, чего стоят в бою наши слизни. Впереди ряд рогаток перегораживающий узкий проход между лесом и озером, справа и слева в землю воткнуты колья с головами коней. Дьярви лично принёс их в жертву, Ярл не запретил жертвы животных. Странные тут кони, полосатые, но думаю грозный Тюр не обидется за это на Дьярви. Пушки и мортирки прикрывающие пикинёров и арбалетчиков по центру и с флангов, тыловые роты в лесу. За нами разместись прикрытые плетёными щитами мортирки, вкопанные в землю бомбомёты и странного вида пушка, стоящая радом со стягом. Ярл мне сказал, что зинджи могут подойти к ним только в одном случае, если мы все умрём. Так тому и быть!

Дьярви не боится смерти. За мной десятки битв и сотни стычек. Ярл конечно неплохо владеет мечом, но Дьярви гораздо, гораздо опытней. Но кто же будет говорить об этом Ярлу в лицо? Ярл сделал Дьярви волнистый меч и топор из голубого льда и колдовством нанёс руны Сехримнира и Трудгельмира. Ни у кого нет такого меча, ни у кого нет такого лёгкого топора, таких прочных доспехов и шлема с забралом из драгоценного камня.

Орда пришла в движение. Бух-бух-бух. Бомбомёты словно огненные великаны Муспельхейма выплевывали свои смертельные подарки. Раздались команды:

— Ad arma! Vos servate! (К оружию! Закрыться щитами!)

Стена щитов плотно сомкнулась и ощетинилась длинными копьями. Второй ряд поднял над головой дротики, зашипели взводимые арбалеты.

Ярл запретил лично учувствовать в бою без крайней нужды, но как можно не дать испить крови такому мечу!

Всеотец готовится к пиру! Вскоре я буду пить мёд из витых рогов. Герой идущий в Вальхаллу не скорбит о своей смерти, я войду в зал Одина без страха, но прежде я унесу собой десятки врагов. Читал в библиотеке про триста спартанцев. Хорошие парни, почти викинги. Открыл фляжку и глотнул сладкой медовухи…

— Доставши ногою стремя…

Развеются наши стяги,

И кровью врага напоим…

Мы северные бродяги,

Идущие на смерть строем…

Мы дети волков из стаи!

Первые ряды зинджей нанизались на длинные копья. Славная жертва!

— Pila jactate! (Метнуть дротики!)

Полетели дротики. Без устали работали арбалеты, раз за разом посылая в толпу врагов смертельные стрелы. От мортирок и бомбомётов поле заволокло густым дымом.

— Держать строй! Держать строй! — византийский десятник знает свое дело, как и сержанты расчётов орудий.

Перед шеренгой уже вырос вал трупов высотой в мой рост, а зинджи всё шли и шли. Демоны! Хотя нет, я сам видел, как их опаивали местным къергангом. Едва строй прогибался, давал слабину, я врывался туда, словно карающий молот Тора. Забрало шлема зеркальное, а что зинджи могли увидеть там? Только отражение своей смерти!

— Один, взываю к тебе, дай мне сил!

Зинджи не вступали уже со мной в бой, только кричали: «Илими, Илими!», и засыпали дротиками, что не очень-то помогало, ведь за мной неотрывно следовали Зирго и Макаби. За спинами этих ребят баллоны со сжатым воздухом и короба набитые стрелами, собирающие кровавый урожай. Стрелы рядами косили зинджей, словно пахарь, собирающий пшеницу серпом. Когда нам было особенно тяжко, в бой вступала странная пушка с небольшой бочкой, оставлявшая после себя преисподнюю Хель. Я уже потерял счёт времени, и только песни предков поддерживали мои силы.

— Берсерк – никогда не стареет…

Нам только слегка за двадцать,

Куражится смертью сеча…

Положено улыбаться

Тому, кто уходит в вечность…

Зинджи не заканчивались, они словно муравьи шли и шли новыми волнами. Уже нет половины пикинеров, стрелы порой затеняющие солнце, неизбежно находили свои жертвы среди артиллеристов и арбалетчиков. Скоро всё закончится.

Ко мне пробился сотник Прокл. Лицо его перевязано и покрыто копотью, щит усеян обрубленными стрелами.

— Дьярви, — Прокл закашлялся, — снаряды на исходе. Пороха почти нет, а стрел осталось на час боя. До заката нас сомнут.

— Я знаю. Для меня было честью сражаться с тобой! — я ободряюще похлопал Прокла по плечу, он хороший воин, хотя и ромей. Я бы взял его в свой хирд!

Но как там говорит Ярл: «Это ещё бабка надвое сказала!» Не понимаю о чём это поговорка, но он постоянно её повторяет.

— Связиста ко мне! Срочно!

***

После разговора с ярлом взял мегафон:

— Внимание, внимание! Слушайте все! Я только что говорил с великим Ярунгом! Он разбил большую южную орду зинжей! — рёв восторга. — Та орда была вдвое больше нашей! Вы и сами это видели. Ярунг сказал, что летит к нам на помощь на своём парусе! — снова крики и удары кописами по щитам. — С другой стороны подходит его друг, а с ним ещё три десятка огненных труб! Боги сегодня на нашей стороне! Этой ночью зинджи станут нашими трелами!

Водоворот боя снова захватил меня. Отделение таяло, словно снежок на весеннем солнце. Но тут:

— Ярунг! Ярунг! — бойцы кричали завидев чёрную точку над полем битвы, которая всё увеличивалась и увеличивалась. — Это летающая телега Ярла! Красная ракета! Отступление!

Дождавшись разрыва между нами и зинджами, Ярл начал, и разверзся Рагнарёк. Небольшие бочки разрывались у самой земли, превращали зинджей в горящие факелы. Многие пытались потушить их водой, отчего те вспыхивали ещё сильней. Железные перья, падающие с неба, ракеты, плюющие осколки и сгустки пламени, и снова огненные и обычные бомбы. Ярл развернулся и начал стрелять! Потом ещё раз и ещё. Через волшебную трубу я видел Ярла, как будто он находился со мной рядом, и он даже помахал мне рукой!

Ярл развернулся и на это раз спустился очень низко, очень. Он летел над передовыми рядами, прямо над головами зинджей. Некоторые из них даже пытались в него стрелять и кидать копья. Со стороны ничего не было заметно, но только не мне. Я хорошо рассмотрел большой мешок, подвязанный под рамой телеги, видел, как из этого мешка льётся жёлтая вода. Дьярви знает, что это такое. Это огненная вода! Ярл иногда делился со мной секретами своих фокусов. Сначала ничего не происходило, а потом, вслед за крылом Ярла живым огнём вспыхнула полоса шириной в десяток воинов. Дьярви видел невозможное! Это не под силу человеку! Это владыка огненных великанов Сурт пришёл в Мидгард, отметив землю своей меткой. Истошно орали заживо горевшие зинджи. Они побежали! Ещё как побежали! Но разве бы наш хирд не побежал? Одно дело, сражаться честным железом, другое, чёрное колдовство. Только Ярл говорит мне, что это не колдовство. Нет, Ярл Слав всё же колдун, и я не хотел бы оказаться в стане его врагов.

Далеко на западе послышалась канонада. Это лендрман Павел! На закате подошла подмога и несколько орудий, а потом снова прилетел Ярл и сбросил в центр отступающей, но всё ещё сохраняющей строй орды бронзовый шар размером с голову коня. Один-два-три-четыре. Грохот от взрывов заложил уши. Пламя взметнулось до вершин самых высоких деревьев, тысячи зинджей повалились, словно молодые побеги после порыва ветра. Дьярви видел многое. В битве при старой Упсале с конунгом Радбардом, от хирда осталось в живых три человека — Дьярви, старый Гудбранд и Льёт. Дьрви видел сотни смертей, но такого… Завалы, горы тел. От взрыва образовалась воронка глубиной со взрослого человека, а ударная волна сформировала по краям круг из человеческих тел. Немногие встали. Дьярви знает, что это заряды от самой большой пушки. Ярл назвал её по моей просьбе в честь Одина! Ярл принёс оружие богов!

Он прилетал ещё раз ночью. Луч света освещал поле боя и кроны леса, он отражался от глади озера. Ярл пускал осветительные ракеты. Через громкую трубу грозил, приказывал зинджам сдаться и корректировал действия групп зачистки. Слава Одину мы победили! Победили почти без жертв. Ну что такое четыре десятка в ТАКОЙ битве?! Дьярви обязательно напишет сагу, обязательно. И ещё Дьрви купит у Ярла таких зарядов и летающую телегу, и маленькие мортиры, что косили зинджей, словно крупный град молодые побеги.

Кору

Наш цех по изготовлению бумаги законсервировали, а звено Кору и других куа отправили в обучающий центр. Там мы две недели учились распознавать карту, слушать и исполнять команды, кидать гранаты, правильно вязать и транспортировать пленных и оказывать первую помощь раненым. Вечерами мы собирали доспехи. У Кору уже был полный доспех и он показывал другим куа, как правильно соединять заклёпки, как вырезать ткань из папируса по шаблону и затем сшивать.

Кору стал младшим сержантом седьмого отделения двадцать третьего взвода. У каждого из десятка красная табличка с сеткой — мы ловцы пленных. Кору лучше всех знает, как пользоваться картой и сигнальной ракетой. У него есть рупор, радиокомпас и волшебная труба, которую он выиграл! Предмет зависти других сержантов. Только у старшего сержанта Чаку, который был командиром взвода, была такая волшебная труба.

Чонгу обучали отдельно, он знает как слушать ра-ди-о-те-ле-гра-ф. Куа трудно произнести это слово. Куа называли эту коробочку чу, малый дух леса, который может передавать заблудившемуся охотнику образ и мысли родных. Палу и ещё двоих куа обучали метать сетку. Все остальные имели гранаты, ножи, верёвки и длинные мягкие палки. Ярунг запретил убивать пленных. Если доставишь пленника без ран — пять чатлов, за раненого дадут всего два, а если убьёшь, то и вовсе оштрафуют. Многие хотели получить деньги. Но только не Кору. Кору не нужны деньги. Когда Кору узнал что среди напавших есть малави, он сам был готов заплатить чтобы пойти на войну. Все куа ненавидели малави, все. Куа слушают Кору, а Кору слушает Ярунга и поэтому мы защищены гораздо лучше, чем другие банту. Банту не жалко, а куа мало, очень мало, и они должны вернуться домой.

Куа перешли через реку. Ярунг сделал дорогу по воде из деревянных ящиков. Это правильно. Разве хватит лодок, чтобы перевести столько людей? Кору встретил много знакомых банту. Ронго, здоровяк Куруну и Орсу. Многие банту хотели идти на войну, но пошли немногие. Весь день мы стояли в лагере близ реки, помогали делать большую ограду для пленных и спали. Мы слышали страшный грохот на юге. Многие хотели пойти с Ярунгом, многие не понимали, почему он взял так мало людей. Кору знает, Ярунг добрый. Ярунг сам справится, зачем ему лишние смерти? Хотя Ярунг белый, он больше похож на куа, чем черные банту.

Ближе к закату Кору слышал очень громкий взрыв, Кору видел огромный столб чёрного дыма. Кору даже слышал крики, у Кору хороший слух. Кору знал, что надо делать отделению, ведь этому его учили две недели. Кору не подведет Ярунга!

Зеленая ракета…

— Сержант Кору, сержант Нгуро, сержант … срочно к командиру взвода!

Началось! Кору и два других отделения назначили прочёсывать одиннадцатый сектор восточного фаса котла. Что это за котёл, Кору так и не понял. В котле куа варят пищу. Кого можно сварить без огня? Не понимаю. Они шли быстро, марш-бросок. Десять минут бегом, десять пешком. Куа охотники, куа могу бегать часами. Но Кору не будет нарушать приказ, он знает, что куа понадобится много сил. Кору ориентировался по карте, по знакам, которые были подвешены к воздушному змею, и отметкам, которые сам и оставлял всего неделю назад. Хотя зачем Кору какие-то отметки? Кору хороший охотник, он помнит лес.

Когда куа прошли сеть дозоров, им стали попадаться банту, очень много банту. Многие обожженны, многие оглушены, а некоторые кашляли и двигались словно ленивые лемуры. Куа не пришлось стрелять в них из луков. Банту были уставшие, они совсем не сопротивлялись. Мало кто из них мог убежать. Куа их быстро догоняли, куа кидали палки в ноги, бросали и стреляли сетки. А тех, кто быстро бегал догоняла стрела с тяжёлым и белым железом на конце, обёрнутым в мягкую кожу. Куа даже знает, как называется этот металл — сви-нец.

На пленных одевали цепи и приковывали к толстому дереву. Набрав два десятка, я оставлял с пленниками одного куа и отправлял сообщение в штаб. Куа должен дождаться отделения с длинными палками, передать им пленников по счёту и забрать новые цепи. Кору понял, почему Ярунг не разрешил нам участвовать в сражении. Многие куа спали днём, а банту и малави сражались, они сильно устали и не могут много и далеко бежать ночью. Когда попадался большой отряд, взлетала красная ракета, и нам поступала команда собраться в нужной точке. Пять, иногда шесть отделений. Мы кидали гранаты с дымом и огнём, стреляли и быстро разгоняли глупых банту. Когда наступила ночь, куа продолжили охоту. В небе, на змеях, подвесили красные огни, которые не только служили маяком, но и мигали, дублировали команды. Ещё куа видели Ярунга, летающего над лесом. Он захватил духов солнца — лучи и освящал ими лес ночью, ища банту. Он кидал частицы света, ослепляющие банту и показывающие нам, где они находятся. Один раз великий Ярунг сам связался с Кору и скинул ракету, где прячутся банту.

Это была тяжёлая ночь. Отделение Кору поймало сто двадцать два банту, а убило всего трёх. Могли и больше, но Ярунг приказал оказывать помощь пленным, чтобы они не умерли до утра от потери крови, а это много времени. Многие банту были ранены мелкими и крупными осколками, глубоко засевшими в теле. При первых лучах солнца куа встретили малави. Характерный боевой узор шрамов на лбу, боевые татуировки с точками и стилизованными отрезанными головами. Это не обычные воины малави, это не охотники. Каждый куа знает, что они охотники за головами. Их много, большой отряд, больше чем пять по десять, а куа всего восемь. Чонгу был ранен и ушёл в лагерь, Пено сторожит пленников. Кору стреляет красной ракетой. Сигнал помощи. Первый за всю ночь. Все ближайшие отделения уже спешат на помощь. Но это время. Странное это понятие, время. Куа не знали времени. Куа знают день и ночь. Куа не знали, что такое года и считали возраст по сезонам дождей, по полной Луне. У Ярунга не так. В кармане Кору есть часы из стекла с мелким песком. Ночью риски горят зелёным светом, легко понять сколько прошло времени. Ближайшие отряды будут через одну, может две риски. Час, нам нужно продержаться всего час.

Малави узнали нас даже в доспехе. Лица куа отличаются от банту. Они уже кричат оскорбления, кричат что нашли себе новых рабов. Но куа стали другие, совсем другие. Штраф?! Куа заплатят штраф за каждого малави, плевать!

— Подготовить боевые стрелы! Подготовить гранаты с зелёными и красными кольцами. Сегодня малави ответят за всё!

Ярослав

После возвращения от Дьярви началась тяжёлая и нудная работа — агитационно-деморализующие и координирующие полёты. На змеях никуда не улетишь, а воздушный шар также имеет ограниченную дальность. Мы привязали шар к самому здоровому быку и отправили корректировать огонь и поиски на восточную сторону котла. Зрелище конечно то ещё.Толстенный бык, которого всё же время от времени слегка приподнимает порывами ветра, к нему привязан воздушный шар. Ночью, с мощным прожектором, который бьёт на четыре километра, да с мегафоном. На змеях висят сигнальные прожекторы и маяки. Рядом с ними летающие спруты, которых подсвечивают и подмазывают фосфором. Справа и слева то и дело взлетают красные и зелёные ракеты. Из мегафонов раздаются призывы сдаться.

— Именти, миутини и кили, малинди, матамби! Колдуны и вожди убиты, ваше войско разбито. Сдавайтесь, и великий колдун Ярунг пощадит вас. Никто не будет убит, все вы получите еду и возможность вернуться домой. Сдавайтесь или Ярунг выпустит злых духов. Льяни утащит вас под землю! Вы не сможете воссоединиться духами предков на небе. Бросайте оружие и сдавайтесь!

Оно и верно, психологическое давление ещё никто не отменял. Многие сдавались. Кто не участвовал в бою днём, кто не прошёл через бойню, попадали в фантасмагорический, сюрреалистичный ад, устроенный им ночью. В дело шли записи криков пауков, присланные Джоном, и особо страшные звуки из самодельных синтезаторов. Ритмичные и мрачные звуки конбо — двусторонних конических барабанов отбивали загробные ритмы, их дополняли трещотки и свистки, бывшие практически у любого загонщика. Всё это создавало ужасающую какофонию звуков. Многие из загонщиков одевали ритуальные, а кое-кто и зеркальные маски, в ход пошли запасы фосфорных и люминесцентных красок для лица и доспехов, что и добило пленных. Прожекторы, огни и фигуры духов, звуки барабанов и трещоток, красные дымы, сквозь которые виднелись светящиеся скелеты. Чистой воды атака марсианских треугольников на американских домохозяек. Я многое узнал о психологи туземцев и давил на самую больную мозоль. Все банту страшно боялись колдунов и злых духов. Усталые, раздавленные и раненые они выходили и сдавались десятками, лишь бы прекратить весь этот ужас.

С высоты отчётливо было видно, как перемещались отряды загонщиков с факелами и карбидными фонарями, формирующие петлю, всё сильней затягивающуюся вокруг разбитой орды. Шар с «Варяга» и змеелётчики контролируют северный фас, наш шар с быком расположился по центру тропы и перекрывает восточное направление. Все свободные команды змеев ушли на юг, а всё остальное пространство и западный котёл у озера моя забота.

Летать ночью очень опасно, но у трайка малая скорость, то есть это не самолёт — вот так с ходу в склон холма не воткнёшься. Два высотометра обычный барометрический и радио здорово дополняют друг друга. Луна яркая, на дугах закреплен мощный прожектор, а внизу ярко светится россыпь факелов наших отрядов, а порой и не наших. Некоторые «хитрецы» из альянса племён банту решили уйти подальше ночью при свете факелов, чётко обозначив тем самым своё местоположение. Впрочем и без факелов прожектор постоянно высвечивает группы людей спрятавшихся в кустарнике или саване. В гарнитуру я постоянно сообщаю новые и новые координаты подходящим загонщикам, подсвечиваю врагов осветительными ракетами и бомбами.

Двухчасовой полёт, заряд и снова полёт. Под утро я уже начал отрубаться и решил вернуться в лагерь, чтобы поспать хотя бы пару часов. Штабу:

— Подготовить аэродром один к посадке.

— Принято.

В лагере никто не спал, по мосту плотным потоком шли колонны пленных. Мы собрали неплохой урожай. В штабе на стене висит карта южного берега Галаны. Красными флажками обозначены наши взводы и отделения, синими предполагаемые группы противника.

— Дежурный по штабу лейтенант Бабур! — вскочил из-за стола высокий индус.

— Доложи краткую сводку.

— На текущий момент четыре тысячи двести двадцать шесть пленных.

— Ого, — я даже присвистнул. — Не рассчитывал на такой жирный улов!

— Количество пленных с западного котла не обработано.

— Потери?

— По южному котлу сорок шесть человек, у противника…

— Занимайтесь по плану. К утру подготовить подробный отчёт по потерям и пленным.

***

Но утром мои планы резко изменились. Меня разбудили и доставили «красную» радиограмму от Павла Петровича с просьбой связаться.

— Монитор, ответь Первому. Приём!

— Капитан на связи, — раздался голос Павла Петровича. — Приём!

— Что у вас стряслось? Нужна помощь?

— Да бог с вами! Вы своими бомбами такого жару задали, что до сих пор запуганных зинджей выкурить из лесов не можем. Какое к чёрту сопротивление! Оставили меня, значит-с, без работы. Нехорошо, сударь! Ну пошутковали, да ладно. Получен сигнал SOS от Джона, ракеты красные, а после и радиотелеграмму приняли.

— Жив, значит, наш американец!

— Нда-с, славу богу. Только боюсь ненадолго. Таких страстей понаписал, ужас. Двое их там всего осталось, он, да наш знакомец Нганго. Быки ранены, нет воды, припасов, травы для быков, клетка пришла в негодность и главное, снарядов, да гранат просит термитных. У вас как там с ними?

— Кое-что есть, я их в резерве держу.

— Выручайте Джона, Ярослав Александрович! Жалко дурня, погибнет почем зря. Говорит, максимум день продержится, а завтра...

— Конечно, надо поторопиться. Радиограмму передали?

— Так- точно-с.

— Ну вот на кой чёрт его в центр леса понесло? Договаривались же!

+3

214

Глава 11. Спасение сержанта Джона

Джон

Открыл глаза. Я ещё жив?! Надо мной склонился Нганго и стал протирать лоб, он что-то мне говорил, жестикулировал, но я так и не смог ничего понять. Слух вернулся на следующий день, и новости, которые рассказал Нганго, были не самые радостные. В живых остались только мы, я провалялся без сознания шесть дней и всё это время Нганго отбивался. Он привязал коконы к трубам образовав вокруг клетки многослойный бронированный чехол и только благодаря этой защиты мы всё ещё живы. Но надолго ли?

Запасы травы и воды для быков закончились, термитных шашек почти не осталось, а клетка нуждалась в капитальном ремонте. Монстры не оставили попытки добраться до нас, в чём я лично убедился той же ночью. Они сменили тактику: подбирались поближе и, зацепив несколько коконов, старались оттащить их. Мы оказывали всяческое противодействие — тыкали копьём и посылали арбалетные болты с шашками, но за день им удавалось хорошенько разворотить наше укрытие, и нам оставалась ночь, чтобы собрать коконы, починить защиту и чуть-чуть вздремнуть. Сизифов труд.

Нам необходима помощь. Нужны вода, еда, боеприпасы, сварка и резаки, новые трубы для клетки и корм для быков, лекарства… Сэр Ярослав знает о проблемах с радиосвязью в лесу, поэтому на крайний случай у нас имелся «аварийный оптический телеграф» — небольшой надувной шар, к которому подвешивалась компактная металлогалогенная, газоразрядная лампа на тысячу ватт. Прерыватель на основе электромагнитного реле, совмещенный с телеграфным ключом, заставлял мигать ламу и тем самым отправлять сигналы азбукой Морзе. Ночью, свет лампы хорошо виден за пятнадцать, а то и двадцать километров. Наши группы сопровождения обязательно его заметят, а значит отправят на базу радиограмму о помощи. Проблема одна — плотная крона странного леса — нужно забраться на голые, лишённые веток, стволы и найти место, где шар может подняться. При этом нужно тащить на себе катушку провода, оболочку шара, и тяжелый баллон с водородом для его накачки, надутый шар попросту не пролезет через ветки. На это понадобилось полночи. Долго искали подходящее место, но так и не нашли. Нганго, словно обезьяна пролез сквозь крону из плотно переплетенных нитевидных листьев похожих на водоросли и уже сверху прорезал в ней отверстие. Подъёмной силы шара хватило на сотню метров провода. Всё что смогли мы сделали, оставалось только ждать.

Ярослав – базовый лагерь

В сфере ЦИК царила непривычная пустота. Одни отсыпались после бессонной ночи, другие находились при полевых штабах. Чтобы собрать срочный заказ для Джона, пришлось поработать с картами самому. Из того что он заказал, по большей части всё было в резерве и трубы, и коннекторы, и гранаты, и шашки. Отправили гонца за новым наводчиком и снарядами для пушки Пакла. В цех химии ушла красная карточка — срочно изготовить термитные карандаши для сварки и пиропатроны. Управленческая машина, слегка скрипнув шестерёнками, заработала. К полудню, всё необходимое должно быть собрано, а значит, сейчас есть время чтобы посмотреть, как обстоят дела в госпитале.

Соседние здание встретило ненормальной суетой, криками раненых и красными от недосыпа глазами медиков. Ко мне мгновенно подскочил дежурный в заляпанном кровью, некогда белоснежном халате и начал тараторить.

— Дежурный по госпиталю лейтенант Баху. Великий Ярунг, в госпитале находятся четыреста сорок раненых с ранениями средней и тяжелой степени. Все легко раненные…

— Отставить. Посмотрю в отчёте. Что у нас с антисептиками?

— Запасов коллоидного серебра не хватает. Большую часть ран обрабатываем зелёнкой, йодом и фурфуролом. Очень большой расход спирта и мазей, практически закончились обезболивающие на основе мха, а конопля и семена дурмана не эффективны при ампутациях, как хлороформ.

— Пишите заявку в цех химии. У нас там есть большие запасы этилена.

Он кивнул и, достав блокнот, начал быстро в нём чиркать.

— И вот ещё что, сейчас к вам прибудет дежурный по управляющему центру. Все ваши заявки получат красный приоритет. Учтите также потребности двух полевых госпиталей в котлах. Число раненых выше расчётного в семь раз.

Он покачал головой:

— Очень много ампутаций. Простите, но мы не справляемся. Ученики боятся оперировать, а наши хирурги падают с ног от усталости.

Раненые лежали, на полу, на скамьях, на приставных столах.

— А что они у вас словно сельди в бочке? — я повернулся к секретарю. — Телеграмму в УЦ: «Временно передать жилые сферы под нужды госпиталя и организовать охрану», — потом снова к дежурному. — Здесь оставить только тяжёлых. Легкораненых перевести в лагерь пленных и обеспечить контроль за перевязками. Много суеты Баху. Мы зачем людей оказанию первой помощи учили? Пусть надсмотрщики тоже перевязывают. Ваше дело проверка.

— Будет исполнено!

***

Из госпиталя выбрался аккурат в два часа, перекусил на ходу и сразу на аэродром. К раме трайка уже привязаны необходимые Джону трубы, ящики с гранатами, автоген с баллонами кислорода и ацетилена. Часть груза — припасы, а прессованную сухую траву и эластичные мешки с водой заберём в нашем лагере у кевенги, не к чему тащить за три сотни километров ненужный груз.

Нагрузились мы по полной, а из людей со мной отправился только наводчик. Полёт не был сложным, роза ветров известна. Держались мы на высоте три сотни метров, прямо над руслом Галаны. Через три часа первая посадка на базе близ водопада Лугарда, два часа на зарядку батарей и снова в полёт. Второй участок пути заметно длинней, на одной зарядке можно и не добраться. Приходилось часто планировать, порой забираясь на высоту до двух километров. Сквозь разрывы облаков путеводной нитью вилась заметно ужавшаяся в ширине Галана, называемая в этих местах Ати. В крепости стояла рация с функцией радиокомпаса, а каждый причал оборудован полосой для посадки. Конфузов быть не должно, в случае чего сесть я смогу на любом нашем причале.

Огни крепости Павла Петровича мы увидели только в первом часу ночи и сразу же пошли на посадку. Заряд батарей был на ноле. Посадочная полоса длинной сто метров ярко освещена прожектором и оборудована прямо на крыше хода восточной стены. Здесь же мы и заночевали, так как лететь ночью, да по неизвестной местности сопряжено с большим риском, особенно учитывая горный массив на востоке.

Крепость впечатляла.Массивные бревенчатые стены с откидными дверками бойниц, крытые ходы, высокие угловые башни, выступающие далеко за периметр стен, создавали ощущение неприступности этого укрепления.

Комендантом крепости остался Ксенифон, с которым мы не виделись с момента его освобождения. Утром Ксенифон лично показал мне крепость, казармы и жилые дома, там же находилась лесопилка и столярный цех. Снаружи всё это окружал глубокий ров, наполненный водой, через него был перекинут подъёмный мост. Показали мне и работу подъёмного механизма клетки, сваренной из труб. Хотя чего я там не видел, сам же его и варил. От ворот дорога спускалась к причалу и небольшому рынку, что раскинулся прямо на берегу. От завтрака я отказался и мы сразу вылетели к нашему первому лагерю…

Летели низко, я успел рассмотреть и новые причалы, и ту колоссальную работу по расчистке речки-вонючки, сделанную под руководством герра Мартина. Впереди засверкала водная гладь! Озеро кевенги! Мы на месте! Сделав круг почёта над городом, напугали рыбаков и домохозяек, пролетели над дворцом Нгози и приземлились на аэродром, примыкающий к стене лагеря! Сбежались все, тут были и Квеле, и сам вождь, чувствуют силу. К нам подбежали Мартин и Иван Сергеевич.

— Герр Ярослав! Вы не представляете, как я рад вас видеть! Сколько же мы не виделись?!

— Я тоже скучал без ваших шуток, Мартин!

— Вы немедленно, слышите, немедленно должны рассказать про эту летающую машину!

— Что ж, я в вашем распоряжении и на три часа, герр Мартин. Кстати, вы не забыли протянуть сюда питание?

***

После осмотра хозяйства Мартина и Ивана Сергеевича мы позавтракали и стартовали в сторону Мёртвого леса. Даже издалека пятно инородного леса на ярком фоне саванны смотрелось безжизненно, пугающе. Грязная клякса с небольшими проплешинами. Обнаружив наш временный лагерь, свернул в глубину леса и спустя несколько минут разглядел сигнальный воздушный шар. Ещё на базе, получив от Джона подробное описание необычной, пружинящей кроны, способной удержать человека, я решил «десантировать» груз на тросе. Наводчик, его звали Оронг, цеплял к тросу связки труб, мешки и ящики замотанные сеткой. Я сбросил скорость, опустил груз с помощью лебедки и начал снижение с таким расчётом чтобы груз почти касался кроны. Сетка с грузом крепилась через карабин со встроенным пиропатроном запал которого активировался с моего пульта. На такой высоте груз во время падения не успеет набрать скорость и спружинит от кроны не пробив её.

— Джон! Держись! — кричу в мегафон. — Сбрасываю на крону всё что заказывал. Ночью забирайте.

Сбросив груз вернулись на базу, зарядились и к вечеру на второй заход. Будем сбрасывать блоки сена, доски и трёх добровольцев, которым было приказано лежать на кроне тише воды и ниже травы и дожидаться Джона. Той же ночью получил ответное сообщение Джона: «Груз получен, люди спустились без происшествий. Приступили к ремонту! Просьба забрать коконы».

И действительно, утром увидел у места спуска сетку, плотно набитую коконами. Джон предусмотрительно сделал большую петлю из лозы. С третьего захода получилось зацепить её крюком и отбуксировать ценный груз в лагерь. Такой нехитрый способ эвакуации натолкнул меня на очевидную мысль: зачем, спрашивается, рисковать ребятами, что мешает нам, не только коконы вывезти, но и всю команду Джона?

Ночью, в цехе Мартина собрали большие шестиугольные рамки с натянутой сеткой, распределяющие вес и сварили под них основание для электролебёдки. Площадь рамок была рассчитана так, чтобы она смогла выдержать вес ствола пушки Пакла.Оставлять столь ценное орудие паукам я не собирался. Днём десантировали рамки, сетку и лебёдку, а ночью ребята Джона собрали её прямо над клеткой и и смогли быстро поднимать и опускать грузы.

За несколько дней команда Джона подчистила не только все коконы в округе, но и вывезла всё что можно — пушку Пакла, трубы, орудие. Хозяйственные кевенги даже быков не оставили на убой, разделали на мясо. В конце концов я отправился в обратный путь, накрутив перед этим хвосты Мартину, чтобы тот немедля организовали переезд на главную базу.

***

Со дня битвы минуло три недели. Как быстро летит время! База медленно, со скрипом, возвращалась в привычный производственный ритм. После зачистки южного котла все тыловые и загонные отряды переключились на западное направление и за несколько дней собрали там хороший «урожай». Общее число пленных составило пять тысяч двести сорок человек. Значительно больше, чем всё население нашего городка. Более половины из них были ранены. Осколочные и колотые ранения, проникающие от арбалетных болтов, ожоги обычные и химические, тяжёлые отравления и электротравмы — полный букет.

Главный и полевые госпитали в три раза увеличили численность персонала и всё равно работали на износ. Несмотря на то, что до трети пленных получили средние и тяжёлые ранения, общая смертность не превысила пяти процентов, а это уровень первой мировой войны. Благодарить за это следует несколько факторов — концепцию «золотого часа» (пострадавшим со множественными ранениями помощь оказывалась в течение первого часа), жесточайшие противоэпидемиологические, дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия. Ежедневный осмотр, чистая вода, антисептики, качественное питание и здоровый сон лечили лучше любых лекарств. Довольно быстро нарастили выпуск бинтов, восковой мази, коллоидного серебра.

Часть пленных была немедленно задействована в сборе целебных трав для витаминного чая. Тех, кто выздоравливал, определяли в лагеря на сокращённый, четырёхчасовой режим работы. Здоровыми комплектовали звенья сборщиков смолы и папируса, рыбаков, лесорубов. Пленные мостили гать до Мале, вели работы не требующие высокой квалификации — погрузка, земляные работы, оснащение причалов, корчевание леса.

Закончили стройку южного лагеря для пленных, возводился ещё больший северный, с высотой глинобитных стен три метра. Пленные были разбиты на отряды и взводы. Режим содержания жёсткий. Десять часов работы с перерывом на обед, два часа обучения латыни, цифрам и буквам и отбой.

Ударными темпами достраивалась водонапорная башня, активировались работы по ремонту Монахара, в последний месяц я забрал оттуда многих Начали прокладывать деревянную узкоколейку на северо-запад. Торфяное болото давно дожидается рабочих рук. Планы на торф наполеоновские — разработка путём размыва водой высокого давления, постройка цеха по сушке торфа и прессование из него гранул. Сфера применения очень широкая — удобрения, фильтры, производство торфяного полукокса для нужд металлургии, блоки для строительства и субстрат для «грибных» блоков

Две с лишним тысячи пленных словно муравьи копошились в лесах на северо-востоке — расчищали от пней поля, выкапывали подвалы для грибных ферм, выравнивали площадки для новой жилой зоны.

Решил брать быка за рога и внедрять семипольный севооборот и технологии органического земледелия. Природные фунгициды и гербициды растут тут во множестве — пижма, горчица, лаванда чеснок, лук, календула, шалфей. Хочешь между грядкам сажай, а хочешь растворы делай. Само собой работы много предстоит, отрабатывать схемы высадки не один год придётся.

Внедрим мульчирование, подведём к полям узкоколейку. Красота! На складах огромные запасы «плюшек» — зола, щепа, опилки, солома, цеолиты, крупный песок, гипс, мел, торф, органическая масса, полученная в биореакторах из навоза. На другом берегу Галаны геолагами найдено настоящее сокровище для сельского хозяйства — озёро со слоем железистого сапропеля толщиной три метра. Сапропель уникальное почвообразующее удобрение сформированное из остатков растений и животных, частиц минералов и фрагментов почвы. Проложить дорогу, поставить цех по производству гранул и только успевай богатый урожай снимать.

Дороги, дороги! Везде нужны дороги, а это дорого. Рентабельно, только если у вас есть трактор или… рабы, много рабов! В планах постройка стойл для быков и коз. Из Персии должны привезти кур и свиней, а значит и под них уже сейчас надо строить фермы, и закладывать плантации трав и клубеньковых.

Почти половина пленных работает на будущий урожай. Для посадок кустарников и многолетних злаков формируют высокие грядки, а что они не осыпались их укрепляют саманными блоками. Но самое интересное чуть дальше. Бух-бух-бух. Машины круглые сутки забивают сваи, их ровные ряды тянутся до самого леса. Соседние звенья сажают них молотами пропитанный каучуковым лаком толстый брус из дерева бубунго с прибитой сверху тонкой полоской железа. Точно такой брус мы используем в качестве рельс для узкоколейки. Здесь будет экспериментальный участок под мостовое земледелие. Сам мост сварная из труб ферма усиленная растяжками шириной. Ширина двадцать метров, по краям колёсики которые и ездят по "рельсам" Тянуть мост будут быки для которых оставлены дорожки справа и слева от свай. С помощью моста помощью можно проводить все технологические операции - глубокая и поверхностная (плоскорезами) вспашка, боронование, фрезерование, лущение, посев, прополка, сбор урожая... Мост здорово экономит колоссальное количество сельскохозяйственных инструментов и металла. Насадки то у него сменные, фиксируются винтами, а если что-то сложное нужно сделать, что только руками можно делать прополоть локально, или ягоды какие собрать то к нему можно людей подвесить — живой манипулятор производства седьмого века

Если говорить серьезно, то использование моста в два раза сократит количество быков на единицу обрабатываемой площади. Мост позволяет выполнять весь спектр агротехнических мероприятий независимо от погодных условий, проводить координатный посев и уход, что позволит повысить урожай до максимального биологического предела за счёт возможности локализации очагов поражения посевов болезнями и вредителями. Мост сокращает расход семян и удобрений на единицу продукции в полтора раза, а рабочей силы в пять, а где-то и а десять раз ! Ну и главное, опорная система свай позволяет снизить уплотнение почвы от людей и быков, что также благоприятно влияет на урожай.

К грядкам и «рельсам» тянем водопровод от водонапорной башни. Планируем установить капельную систему полива, все элементы которой керамические! И трубки, и наружные цилиндрические капельницы лабиринтного типа похожие клапаны тесла с фиксированным количеством воды, отливаются из шликера и поставлены на поточное производство. Аналогичным способом у нас льют дренажные трубы разных диаметров.

Так как быков маловато, рассматриваю другие варианты движителя моста. Первый — колёсная электрическая лебёдка. Кстати такой способ вспашки местное Сколково ещё в далёком 1921 голу презентовало дедушке Ленин как великий прорыв и дешевую замену трактору. Дело затухло за неимением этого самого электричества, так , пару колхозов под Москвой оснастили и всё. Да и в наше время бедные фермеры за неимением трактора пашут с помощью лебёдки. Лебедка для рельсового земледелия подойдёт как нельзя лучше.

Более хардкорный и дешёвый вариант — мобильные сборно-разборные вертикальные ветрогнераторы ортогональной конструкции. У этого типа ветряка лопасти удалены от оси на определённое расстояние и расположены параллельно ей. Направление ветра для него не имеет значения, а значит не нужны направляющие механизмы и поворотные лопасти, что радикально упрощает конструкцию. Благодаря вертикально расположенному главному валу он прост в эксплуатации, так как установлен на уровне земли. Чем больше лопастей, тем медленней скорость вращения и выще мощность. Он то нам все же не для выработки электричествп нужен, а для механической работы. Ветряк имеет высоту восемь метров, при диамтре четыре. Ось, подобно мачте "Монахара" собрана из деревянных цилиндрических сегментов содиненных между собой с помощью фланцевого соединения, на которых и крепились роликовые упорные подшипники. К опорам подшпников лучами сходились стальные трубы удерживающие фанерные лопасти. Тросики, дополнительно стягивалиЮ придавали жёсткость этой конструкцуии. При скорости ветра 6-8 метров секунду он развивал мощность до 20 Квт! Для вспашки хвати с избытком. Конструкция модульная, пару рабочих за день пследовательно наращивали высоту без всякого крана собирая собирая дваухметровые сегменты и лопасти с помощью типового набора шестигранных ключей и ручной лебедки. Нижняя часть опоры вала также модульная, отлита из чугуна и фисируется винтовыми сваями блягодря чему никаких допонительных распорок не трубется. Ветряк устоит даже при сильном ветре. Трос наматывается на зубачтый редуктор, а с помощью угловых роликов можно протягивать мост до пятисот метров справа, или слева от него. Первый такой ветряк установили на болотах ещй до войны. Он легко, словно репку, вытягивал многотоные маты вырезанные из сплошного "ковра" переплетённых корней папируса. Пирус спасает, что ни говори. Для технологического рывка требуются деньги, дешёвая рабочая сила и еда, структурированная информация и система управления. В этой пятерке производство дешёвой еды обспечивает крахмал получаемый из корней папируса. Запасов болота хватит на пару лет как минимум, за это время кровь из носу надо наладить нормальнео сельское хозяйство.

В качестве альтернативного варианта получения калорий рассматриваем мобильную сушилка мяса на базе типовой грузовой телеге. Телеги с отрядами охотников будем отправлять к северу от водопада Лугарда. В тех местах саванан ближе всего походит к реке и многотысчные стада буйволов и антилоп Гну не редкость. Ловля кальмаров. Необычного моллюска с присосками и двумя рядами крючьев вдоль щупалец выловили на глубине ста метров, немного южнее устья Галаны, в десяти километрах от берега. Его, совершенно случайно, обнаружило второе звено топографов, которое составляло карту рельефа прибережных вод близ устья Галаны. Звенья получали небольшие премии за экзотических морских обитателей. Найденных тварей везли в мой аквариум живыми или в музей, в заспиртованном виде. Кальмар длиной два метра весил под два пуда и при этом имел необычайно вкусное и нежное мясо с розоватым оттенком. Обычно у таких больших особей оно больше на резину похоже. Вообще кальмаров в том месте какое-то невероятное количество! Вот только ловить их не так просто. Для ловли моллюсков в ЦИК изготовили глубоководную сеть с хитрой кромкой, поплавками и фосфорисцентными светильниками-приманками эллипсоидной формы. Если мне память не изменяет , в XХI веке кенийские фермеры поставили на поток выращиванию мидий и лобстеров , а мы чем хуже?

К югу от Мале много опустынненых, в следсивии выжигания леса, земель. Планируем разбить там плантации баобабов, марулы, орехов монгонго и ши, кокосовой и финиковой пальм. Климат Кении идеально походит для сельского хозяйства, один из лучших на планете. Грех не использовать его по полной. Единственное, с сортовыми растениями беда, но у нас имеются надежды на Ключ. Кстати сам мятежный город Мале и окрестности я включил в состав республики. Семьи пленников обложил контрибуцией — смола, трава, дерево, койр и дичь. Некоторых знатных пленников сразу выкупили родственники платили либо товарами из списка, рабами, либо обязательствами по работам.

Начали приходить первые караваны со оборудованием цехов точной механики Мартина и химического, Ивана Сергеевича, а вскоре мы наконец встретились в полном составе. ЦИК без дела не сидел, сконцентрировался на доведении до ума большого электро-паратрайка и вооружении - модульном дробовике револьверного типа, пулемёте и прицеле для него.

Благодаря коконам, добытым Джоном, крыло трайка было пошито в рекордные сроки. Конструкция самого трайка претерпела значительные изменения. Новую раму усилили, изменили конструкцию подвески и добавили второе переднее колесо. Ножные аутригеры (рычаги) для управления стропами для такого гиганта подходили слабо. Дьярви, который все эти недели беспрерывно испытывал трайк с экспериментальной рамой из стальных труб, жаловался на усталость, а ноги у него посильней, чем других будут. Слишком велико усилие от крыла площадью сто квадратов. Рычаги заменили небольшие электрические лебедки с курковым управлением и петлями пиропатронов, служащих для отбрасывания крыла в случае аварийной посадки.

Нижнюю часть телеги защитили прессованным «броне-пластом», увеличили площадь бокового остекления. Немного переработали панель управления, её сделали более эргономичной и герметичной. Добавили второе кресло и сделали их подрессоренными. На случай дождя установлена раздвижная крыша из алюминиевого профиля и тонкого орг-листа. Собран мощный двигатель на пятьдесят пять кВт, склеены толкающие винты c лопастями правильной формы. На борту аппарата солидные триста двадцать килограмм аккумуляторов. Запасаемая ими энергия девяносто восемь кВт*часов. При штиле её хватит на три с половиной часа полёта. Максимальный взлётный вес — тысяча двести пятьдесят килограмм!

Более мощный компрессор может накачать и колёса, и поплавки из многослойного паутинного шёлка. Практика показала, без возможности посадки на воду длительное путешествие невозможно. Для того чтобы купол не опал в воду, к кабине прикреплены легкие «мачты» для поддержания строп. Случай с Джоном натолкнул меня на мысль как можно смягчить аварийную посадку в лесу. К раме прямо в полете можно подсоединить трубки и натянуть между ними прочную сетку. Имея такой бабут можно прямо на крону леса, ну а если не выйдет, то она хотя бы уменьшит повреждения. Установили и дополнительную лебёдку для подвесных грузов с дистанционно открываемым замком.

В процессе изготовления только основной энерго-агрегат, сборная, на коннекторах, ферма ветряка высотой двадцать метров и кольцевой генератор к нему. Стойки из «фирменной» ткани, проклеенной силиконовыми смолами, в десять раз прочней, чем стальные, толстостенные трубы. Многосекционная, многоярусная опора в виде сетчатой оболочки из треугольных секций, сходящихся в узлы, будет устанавливаться прямо на трайк. Уже установлены подвесы для бомб и ракет, а на носу на балке стоит настоящая wunderweffe — крупнокалиберный пулемёт. Появление сего чуда произошло благодаря запуску в производство оружейного ствола калибром двенадцать и длиной тысяча сто миллиметров. Цельный, прессованный, ствол также стал и основой револьверного ружья.

Прототипами пулемёта который назвали «Гладиатор» в какой-то мере послужили американские «GAU 19» и «TRW HIVAP». В основе их кинематической схемы лежит принцип вращения нескольких стволов, впервые опробованный ещё в пулемёте Гатлинга. С жаропрочностью стали у нас дело обстоит неплохо, и всё же ставить один ствол я не решился. Три в самый раз — и охлаждение в норме, и вес не особо вырастет. Титановый дульный тормоз-компенсатор однокамерный, активного типа. Тормоз снижает отдачу на пятьдесят процентов. Сердце «Гладиатора» — электродвигатель с валом, вращающий блок стволов на подшипниках, и через шестерню барабан.

Ставки сделали не на обычную, цилиндрическую, а на треугольную пулю Дардика. Дело в том, что в обычном патроннике патрон перемещается в продольном направлении, а гильза совершает обратное движение, что значительно усложняет ударно-спусковой механизм и приводит к неизбежному сдвигу относительно казённой части ствола при подаче. Вращение барабана в десятки раз проще, чем возвратно-поступательные кинематические схемы других типов оружия. У патронов Дардика за счёт их формы, отсутствует сама возможность заклинивания и сведена к минимуму опасность самовоспламенения

В барабан имеющий в поперечном сечении треугольную форму патроны подаются кратчайшим путём, сбоку, и также кратчайшим путём с другой стороны выбрасываются наружу. Элементарно Уотсон. Блок стволов приводится в движение электроприводом управляемым через контроллер, вал через шестерни зацепляет и треугольный барабан. Как только камора совмещается с очередным стволом, порох воспламеняется от разряда тока. При повторении цикла стреляная гильза выбрасывается, а следующий патрон одновременно подаётся в патронник на место.

Трёхгранные патроны формировали из биопластика, в который запрессовывали камору, стальную стреловидную пулю и капсюль. В качестве устройства подачи патронов применили гибкий рукав из сегментов, похожий на тот, что мы делали для стрелкомётов. Из-за нестандартной формы патрона с ленточным питанием дело не выгорело и целый месяц ушёл на доводку замкнутого эластичного конвейера в углубления которого патроны укладывались словно конфеты. Беззвеньевая подача приводилась в движение отлелтным электроприводом синхронизированным с двигателем вращающим блок стволов. В рукав патроны поступали под собственным весом из короба ёмкостью в тысячу патрон. Тяжелый короб был расположен на трайке, а мешок для сбора гильз подвешивался к вертлюгу. Органы управления огнём — две вертикальные рукоятки, установленные на люльке пулемёта, на правой рукояти — предохранительный выключатель, на левой — спусковая клавиша.

Скорость стрельбы регулируется с пульта от пятидесяти до пятьсот выстрелов в минуту. За счёт применения титана и магний-бериллиевых сплавов удалось уложиться в сто десять килограмм веса! Отлично! Пулемёт крепился на шарнирном вертлюге. Он то и обеспечивал горизонтальную и вертикальную наводку. Сами вертлюг устанавливался на выступающей за переделы дуг пара-трайка съёмной балке, которая также служила и опорой поворотного кресла стрелка. Прицел орудия не абы какой. Hi-tesh! Голографический, с антибликовым покрытием!

Принцип работы коллиматорного прицела — слияние лазерного луча и входящего на хрусталик изображения цели, у голографического прицела наоборот. Он проецирует изображение прямиком на прицельную поверхность, не искажая входящую картинку. Голографическую метку видно хоть в кромешной темноте, хоть при яркости дневного света, блики сводятся на нет, а плоская выходная линза не отражает свет, сказка! Самое сложное в этом прицеле — голографическая дифракционная решётка синусоидального профиля, но похожие решётки мы уже месяц как получали методом фотолитографии для голограмм и амулетов — наследие дифракционного спектрографа. Вложения в науку всплывали в самых неожиданных местах. Жаль такое чудо на ружьё не поставишь, один источник питания импульсного твёрдотельного лазера на фосфиде индия три с половиной кило!

Но это далеко не всё попаданческие лайф-хаки. Легированные сверхрешётки, они же лавинные фотодиоды, работающие в коротковолновом ИК-диапазоне, используемые в конструкции масс-спектрографа, пригодились для пассивного тепловизора, ИК прицела и прибора ночного видения. Сами фотодиоды получили из кристаллов антимонида индия легированных теллуром. Так как приёмники пассивны, то для усиления сигнала потребовались микроканальные пластины, которые изготавливали методами фотолитографии из свинцово-силикатного стекла. Электропроводящий слой в каналах пластин наносили в процессе контролируемого режима отжига в атмосфере водорода оксида свинца, а электроды сформировали хромом методом термического испарения. Матрица вышла не самая хорошая, но всяко лучше, чем городить схемы сложнейшей электронной оптики. Плоская, удобная, конструкция — фотокатод, микроканальная пластина, лавинно усиливающая поток электронов вторичной эмиссии в тысячи раз, и люминесцентный экран. Из плюсов — высокая детализация и усилительная способность, высокое разрешение и простая схема управления усилением сигналов, из минусов — необходимость охлаждения до минус ста двадцати градусов, что, впрочем, решили каскадом элементов Пельте.

Базовая модель — длинноствольное, нарезное револьверное ружье двенадцатого калибра компоновки булл-пап. Кодовое название «Вепрь». В качестве прототипа был дробовик SIX12 с быстро-съёмным барабаном. И не от хорошей жизни я такую экзотику выбрал, это . только в кино попаданцы пистолеты за пару лет делают, а на практике дедушкам Наганам, оружейникам с многолетним опытом конструирования оружия потребовалось десять лет для отработки и доведения до ума своего револьвера.. Хотя казалось, чего там сложного? Семнадцать деталей, если не считать винтов. Однако каждая деталь — это годы и годы испытаний, одна форма собачки чего стоит! Да и точность деталей у Нагана высокая.

А вот быстро-съёмный барабан совсем другое дело. Главная хитрость — он не требует прижима собачкой при выстреле, а значит и конструкция ударно-спускового механизма принципиально проще. Питание боеприпасами осуществляется из шести зарядных сменных барабанов. Причём в них можно забивать как гильзы, так и пули Бертона с пыжом и чёрным порохом. Это очень важно для массовой армии, так как поточное производство гильз, а тем более унитарных патронов — дело туманного будущего. Барабаны мгновенно отсоединяются от ружья, что позволяет производить их быструю перезарядку, выполнены из био-пластика, в который запрессованы стальные каморы. Само собой, зарядка барабана возможна только после его извлечения. Но зато они очень лёгкие, можно носить хоть пять, хоть десять штук.

Спусковой механизм выполнен в виде единого модуля, общего для всех моделей, причём ударника в его конструкции нет. Модуль имеет плоские контакты на торце, фиксируется винтами и при необходимости быстро извлекается. Подобно Нагану вращение барабана осуществляется мускульной силой стрелка. При нажатии на спусковую скобу, та приводит в движение особую деталь — «собачку», а через неё и храповик барабана. В рукояти разместили плату с блоками конденсаторов и индий-ртутно-висмутовым элементом. На её боковой части встроен рычажок предохранителя. Если он опущен, «собачка» после поворота храповика замыкает контакты и вызывает срабатывание элетрозапала.

Так как прижима барабана нет, то для исключения прорыва пороховых газов между передним срезом барабана и казённой частью ствола имеется подпружиненное кольцо-втулка камор барабана. Перед выстрелом колечки набегают на срез, осуществляя тем самым обтюрацию пороховых газов и точное позиционирование каморы напротив среза ствола. Жаль, подбор формы и состава сплава для кольца занял целый месяц и не позволил запустить производство дробовиков к моменту сражения. Каморы, расположенные в барабане, пронумерованы, что позволяет иметь в запасе различные типы боеприпасов, сами барабаны также получили цветовые маркеры.

Детали ружья, а их всего девять, отлиты под давлением из алюминий-магниевых сплавов. Для соединения между собой и элементами рукояти (она формировались из «фирменного» биопластика) в них запрессовывались стальные втулки под шестигранные болты. Полная сборка-разборка любой модели две минуты, не больше.

«Технологичность во главу угла!», «Долой брак!», «Каждому изделию знак качества!», — плакаты и советские трудовые лозунги на латыни прочно прописались в каждом цехе. Модульная структура позволила не только минимизировать количество элементов, но и свести к минимуму механическую обработку, а значит, и создать в будущем линию сборки, которая ляжет в основу массовых моделей.

Вторая модель ружья, предназначена для разведки и групп абордажа. Штурмовой гладкоствольный дробовик с укороченным стволом. Барабанный модуль в нём фиксировался под стволом, на направляющей Пикатинни. Третий тип оружия — штурмовой револьвер из лёгких сплавов, чем-то похожий на отечественный РШ-12 «Слонобой», основательная, футуристичная конструкция с развитой ствольной коробкой напоминала какое-то инопланетное оружие. Выстрел в упор из такого чудовища гарантированно убивает человека в бронежилете шестого класса. Чего уж говорить про голых туземцев.

Кучность неплохая. С сорока метров укладывал картечины в квадрат полтора на полтора метра. Смена барабана занимает всего пару секунд. На испытаниях, за минуту отстрелял двенадцать барабанов, подняв темп стрельбы до семидесяти двух выстрелов в минуту!

Был закончен многомесячный квест с термоэлементами Пельте. Я не стал связываться с теллуридами, работал с знакомыми материалами типа «фононное стекло - электронный кристалл», они же полупроводниковые клатраты с соединениями серебро-свинец, антимонид цинка и теллурид свинца легированные лютецием. За полгода работы мы подняли КПД с двух до девяти процентов, что позволило использовать пластины на практике. Пластины припаивали к кирасе, поножам, шлему. На каждой крупной детали припаян штекер. Провода и гибкие ионисторы вшиты в поддоспешник, что конечно несколько усложняло процесс облачения, но не критично.

К «жабьей голове» добавили дворники с запасом воды, трубку для питья лимонада, втиснули внутрь плату радиостанции, мини вентилятор и серебряно-цинковые элементы питания. Личина с глубоким рельефом и небольшими рожками-антеннами походила на маску ухмыляющегося, злобного самурая. Забрало оставил старое, чёрное зеркало отличный вариант. Тангету продублировали, встроили как в шлем, так и в рукоять меча.

Тяжёлый, титановый доспех наконец был завершен. Основа всех частей угольно-чёрного цвета, вакуумное покрытие карбидом циркония. Глубокая чеканка герба и африканского растительного орнамента покрыты золотом, на плоские элементы нанесена гравировка. Сочетание золота, алюминия и чернения давало отличный визуальный эффект.

Дизайн своего доспеха Дьярви разрабатывал лично. На макете шлема он тщательно выводил руны, лично лепил фигурки богов и орнамент. Кираса на загляденье вышла — морской змей Ёрмунганд, обвивающий наш герб. Талант! Какой дизайнер пропадает! А вот фигурку кабана на шлем я изготовил лично, в качестве подарка за долгие месяцы возни с доспехом.

Тангетка, кстати, позволяла выставлять ещё и режимы температуры: малое охлаждение, среднее и глубокое. Основные зоны охлаждения — грудь, спина, шлем, бёдра. По результатам испытаний пришлось ещё и сапоги оснащать элементами Пелтье. Вышло неплохо, может и без особого комфорта, но получить тепловой удар во время долгого боя нам уже не грозит…

В лабораторию вбежал дежурный:

— Великий Ярунг! Получена красная телеграмма. Перебита телеграфная линия. Обходчики выдвинутые по тревоге обнаружили снятые провода. Не менее километра. В восьмом и девятом лагере несколько убитых. Пигмеи!

— Эти карлы мне в печенках сидят! Не хотите по-хорошему, тогда я вам покажу, где раки зимуют!

— Что вы сказали?

Перехожу снова на латынь, есть такое дело, когда ругаюсь автоматом на родной переключаюсь:

— Собирай экстренное совещание. Чтобы через час начальник охраны, Дьярви и все дежурные у меня были, и Павла Петровича позови!

Иллюстрации

Ортогональный ветряк http://happymodern.ru/wp-content/upload … ma_020.png

Сеть для ловли кальмаров https://img.findpatent.ru/img_data/610/6107768-o.jpg

https://img.dxcdn.com/productimages/sku_622932_5.jpg

Пуля Дардика https://www.kalashnikov.ru/wp-content/u … dick12.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=nx6sS8TZrus&t=421s
Кинематика https://ribalych.ru/wp-content/uploads/ … ka_204.jpg
пулемет TRW HIVAP https://img.ww2facts.net/img/war-2019/trw-hivap-5.jpg
пулемет GAU 19 с беззвеньевой лентой https://live.staticflickr.com/7226/6911 … 9fdc_b.jpg
http://zonwar.ru/images/pulemet/usa/GAU-19_2.jpg
Китайский CS/LM5 с электроприводом https://wikiwarriors.org/images/c/cd/0u63w960-0.jpg

Видео стрельбы с гологрфическим прицелом https://www.youtube.com/watch?v=eZwiF-qylMc
Дульный тормоз https://i.ebayimg.com/00/s/NzA4WDkyMg== … 8800005007
Дробовик SIX 12 https://www.recoilweb.com/wp-content/up … -six12.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=R7_borwrmFQ
https://www.youtube.com/watch?v=R7_borwrmFQ
https://modernfirearms.net/userfiles/im … 163357.jpg
Барабан https://www.itstactical.com/wp-content/ … 1/0293.jpg
http://www.extreme-voyage.ru/wp-content … -SIX12.jpg
Вариант дробовика https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/ … webp=false
https://ic.pics.livejournal.com/ivan_ma … iginal.jpg
Плата элетрозапала ружья https://www.ljplus.ru/img4/m/r/mrbolshevik/DSC03666.JPG
Плата пистолета Оса https://img.allzip.org/g/26/orig/755906.jpg
Примерный вид револьвера ( не киниматика ) боижайший аналог Слонобой РН 12 https://www.youtube.com/watch?v=zzENVf3OtYw
https://www.youtube.com/watch?v=gSjYR-njBlY

Модификация паралета для старта с воды ( видны усы ) https://paraplan.ru/forum/files/2391/1797072062.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=HWL5qJk3OKY

+2

215

Глава 12. Охота на Карлов

Герр Мартин вовсю обустраивался в новом цехе, Иван Сергеевич плотно занялся очисткой элементов для Ключа, так как время поджимало, а наземной операцией против пигмеев руководил Павел Петрович. Из-за большой площади были задействованы большие силы — тысяча шестьсот мобилизованных рабочих и не мнее пяти сотен пленников из банту, из которых формировали отряды носильщиков, использовали в строительстве временных баз и прокладке дорог.

К законсервированному лагерю номер три параллельно лежнёвке тянули канатную дорогу. С появлением после разгрома банту бесплатной рабочей силы её прокладка была завершена в рекордные сроки, так как запасы индия походили к концу я и спланировал расконсервировать базу. Дорога пришлась как нельзя кстати, всего двенадцать километров. К моему прибытию и посадочная площадка для трайка, и дорога к главной тыловой базе были доделаны.

Проблему с быстрой зарядкой столь прожорливого объекта как тарйк помог решить герр Мартин. В свободное от работы время он рвался сделать паровик, но я вовремя перевёл его кипучую энергию в нужное русло и показал схему одноцилиндрового калильного двигателя или полудизеля. Сей безотказный аппарат конструкции Мамина я застал в глухих местах, на лесопилке, в годы своей юности. Был удивлён столь интересной конструкцией, нашёл в нем немало общего с калильными двигателями для авиамоделей и хорошо изучил тему в меру своей природной любопытности.

Первые калильные двигатели появились в конце IX века, неудивительно, что герр Мартин не застал. Тем не менее болиндеры (название пошло от имени шведского производителя, который поставлял двигатели такого типа в Россию) конструкционно проще паровика и не так требовательны к точности как последние. Первые нефтяные двигатели имели герметичную, полусферическую полость, которую для запуска следовало долго разогревать открытым пламенем горелки, она так и называлась — калильная головка. Столь архаичный способ запуска имел массу проблем. Регулировать температуру головки приходилось длинной факела, разогрев порядка пятнадцать минут. При работе двигателя с нагрузкой, прямо в цилиндр приходится подавать воду для охлаждения, а при малой нагрузке, наоборот — прикрывать подсос воздуха, чтобы калоризатор не остыл. Мартин может и любит такое дело, а мне на хрен не нужны все эти танцы с бубном вокруг режимов воспламенения смеси!

В авиамоделизме точно такие калильные двигатели применяются, и никто ничего в них не греет, там стоит свеча накала, работающая от батареи. За пару минут спираль раскаляется, а после, в процессе работы, поддерживает температуру от вспышек топлива в цилиндре. На наш скипидарный движок установили молибденовую спираль с питанием от ионисторов, термопару и тиристорный регулятор мощности, позволяющий с точностью до градуса выставлять температуру спирали.

Помимо электрической спирали наш нефтяной двигатель, он же полудизель, оснастили системой жидкостного охлаждения с медным радиатором с термостатом и циркуляционным героторным насосом. Аналогичный по конструкции насос подаёт в цилиндр топливо. В отличие от дизельного двигателя, оно поступает в цилиндр не в конце такта сжатия, а во время впуска, что позволяет использовать насос, рассчитанный на небольшое давление. Фишка полудизеля в том, что для поджига топливной смеси не требуется высокая степень сжатия, как у двигателей Дизеля и, следовательно, не нужно высокое давление впрыска. Давление газов в головке всего пять атмосфер, а значит и по прокладкам нет никаких запредельных требований.

После нагрева спирали сдвоенный маховик раскручивается вручную, и двигатель выходит на рабочий режим. Если описать процесс в двух словах, топливо, а мы использовали скипидар, впрыскивается в калильный шар под низким давлением. В начале фазы сжатия оно испаряется, при сжатии пары смешиваются с воздухом, поступающим в головку через дроссель, и воспламеняются от нагретой спирали. Смесь в шаре горит, газы поступают обратно в цилиндр, и толкают поршень назад. Так повторяется постоянно. Выпуск-впуск, по двухтактному циклу. Болиндер жрёт всё, что горит, он вовсе не убиваемый, прост как лом, а его КПД составляет солидные двенадцать процентов. Сравните с жалкими тремя у паровика, который мы могли бы реально сделать.

Массивный маховик требуется для сглаживания вибраций и толкания поршня в сторону головки, он же используется для передачи крутящего момента на редуктор электрического генератора.Цилиндр объёмом пятнадцать литров выдаёт на-гора шестьдесят киловатт при весе (без рамы и маховиков) тысяча сто кило... Тяжеловат конечно, явно не мобильный вариант. Движок, генератор, рама, маховики и бочки со скипидаром транспортировала к лагерю целая вереница быков. И все же, даже такая «сырая» модель двигателя как нельзя лучше подходила для быстрой зарядки ионисторов трайка. В планах проектирование двухцилиндрового калоризатора на двести киловатт!Планируем поставить гиганта на «Варяг» в качестве резервного источника питания. Рассчитывать на то, что донные ГЭС будут вырабатывать на медленной Замбези достаточную мощность, было бы наивно, а болиндер в связке с генератором полностью закроют энергетическую проблему. Если превратим один из кораблей-доу в плавучую перегонную установку, то тот же скипидар сможем по пути гнать. Из кубометра пеневого осмола выхлоп два пуда, из кубометра смолы — третья часть. От рабов было точно известно, что на острове Занзибар огромное количество окаменевшей и грязной камеди. К тому же во всеядный движок можно заливать спирт или любое растительное масло! Не пропадем в глубинах Африки без бензина и керосина.

Тарахтящий и коптящий движок делал своё дело и стрелка заряда быстро ползла вверх.

Операция получила кодовое название «Охота на Карлов». Задача: зачистить квадрат, точней прямоугольную трапецию джунглей сорок на пятьдесят километров. Отделения загонщиков при поддержке бомбомётов одновременно выступили на запад от восьмого и двенадцатого лагеря. Спустя два дня часть войск достигла крайних точек и начала затягивать «котёл». Использование воздушных шаров, маяков, змеев, радио и обычных телеграфа и телефонов для координации оставляли пигмеем мало шансов, к тому же они толком и не поняли, что происходит. Привычно прятались, уходили в глубину джунглей, которые знали куда лучше нас. На это и был расчёт. Невелика хитрость — с каждым днём периметр «котла» скукоживался, плотность и связность загонных групп увеличивались, и пигмеям с каждым днём всё трудней было улизнуть. Пошли первые пленные. По ходу операции звенья топографов готовили карты, определяли зоны ответственности рот. За штабом осталась общая организация и тыловое снабжение по обкатанной схеме. Хотя, сдаётся, я дую на воду. Пигмеев по определению не может быть много. Они же собирательством и охотой живут, а не скотоводством и сельским хозяйством, как банту. Пока штаб и Павел Петрович решали организационные задачи, мы с Дьярви испытывали новый пара-трайк, приборы, прицелы и конечно же необычный пулемёт.

Помимо координации действий, каждый день прочёсывали квадрат за квадратом и летали, благодаря приборам даже ночью. Конечно, о нашлемном варианте прибора речь не шла, но даже укреплённый на шарнире, светящийся зелёным светом, небольшой экран позволял легко отличать людей, от диких животных.

Шёл пятый день операции. Дьярви привычно устроился в кресле стрелка-наводчика и то и дело водил в разные стороны стволом пулемёта, рассматривая через прицел малейшие движения в джунглях. Летающий «дух» сбрасывал бомбы и огонь с неба, стрелял огненными копьями и приводил пигмеев в неописуемый ужас. Боялись они и разрезающего ночную мглу яркого луча прожектора, и страшных звуков, что транслировались из мегафона. В прошлый раз я даже голос сорвал, а сейчас поступил умней. Заранее записал обращения на языке пигмеев на небольшие виниловые пластинки. Подлетая к очередной деревне, достаточно воткнуть штекер от электрофона в гнездо громкоговорителя.

— Ярл, большая группа пигмеев на сорок градусов. Пятнадцать человек, — Дьярви хорошо освоился со шкалой сферического компаса и прицела.

— Вижу!

— Разреши открыть огонь.

— Сообщение о сдаче транслируем и открывай.

— Ярл, ну зачем это? Они же убегают всё равно!

— Дьярви!!!

— Всё-всё. Понял, стрелять в женщин и детей нельзя.

— Ну и молодец! Старайся стрелять только в мужчин с оружием.

Пока я закладывал вираж. Дьярви нехорошо оскалился, развернул блок ствол вниз и вжал до отказа спусковую скобу. Двигатель начал раскручивать блок стволов посылая вниз ураган огня и стали. Крупнокалиберные пули пробивали густой полог джунглей, словно садовый секатор, срезали нелепо прилепившиеся к высоким деревья жалкие домики пигмеев, не оставляя последним никаких шансов. Прицел с тепловизором прекрасно показывал, где прячутся дикари даже под густой листвой. Можно скрыться если намазаться плотным слоем грязи или в ручей какой сигануть, можно ещё в листья закопаться поглубже. Только вот военных советников у пигмеев нет.

— Прекратить огонь!

Дело даже не в диком расходе патронов. Двигатель, раскручивающий блок стволов, кушал много, очень много электричества. Понимаю наших конструкторов, что строили многоствольные вертолётные установки на принципе отводов пороховых газов.

Передаю координаты деревни в штаб и забираю восточней, чтобы возвращаться на базу новым маршрутом. Трайк отлично справлялся с ролью пугала днём и ночью, лучше всяких загонных отрядов. Три часа полёта, зарядка батарей, короткий сон и новый заход. Устал здорово, но Дьярви выручал. Он частенько садился в кресло пилота на обратном пути. Ещё во время испытания Дьярви неплохо освоился с управлением и был рад любой возможности «порулить», как впрочем и пострелять.

Неожиданно браслет, что я постоянно носил на руке взорвался каскадом разрядов. Пятый — восемь тысяч двести сорок, азимут двести сорок пять. Одиннадцатый — восемь тысяч сто сорок, азимут двести сорок семь. Четырнадцатый, третий, семнадцатый… Я не сразу разобрался в мешанине сигналов, все же в последнее время очень редко виделся с нашими и далеко не всегда они одевали браслеты. Я сперва покинул, а после снова вошёл в невидимое поле действия браслетов. Двенадцать, сразу двенадцать ключей в одном месте! Это наши, и наверняка они в плену у пигмеев! Ничем другим я не могу объяснить столь странное расположение браслетов. Или... Нет, не буду каркать!

Спустя десять минут мы оказались над крупной деревней, можно сказать городком пигмеев. Десятки домиков с купольными крышами из листьев, а по центру большое здание для старейшин, где, судя по координатам, и находились наши ребята.

— Дьярви, зачищаем деревню по стандартной схеме. И смотри мне, чтобы в тот большой дом ни одна пуля не попала! — и вызываю подмогу. — Штаб, ответь первому!

— На связи.

— В квадрат семьдесят шесть срочно направить семь отделений. Координаты…

— Принято.

Сбросив остатки бомб и флешетов, дали пару очередей и сразу на посадку. Перед «дворцом» как раз имелась удобная площадка. Жаль коротковата, но должен вписаться.

— Дьярви, разверни стволы, закрой чехлом прицел и пристегнись! Готовимся к жёсткой посадке.

— Есть!

Вписаться в полянку не вышло. Новый трайк больше и тяжелей старого, пока я толком не чувствую габариты. Пробежав полсотни метров, он как бумажные листы снес два соломенных домика и уткнулся балкой прямо в мощный ствол с морщинистой, чёрной корой. На переднем торце опорной балки пулемёта на случай столкновения установлен пружинный демпфер. На этот раз не зря «на воду дул».

Десантирование отработано. Заученными движениями одеваем шлемы, накидываем куртки бригантины, перчатки и ходу в дом старейшин. Туземцев в деревне нет, население разбежалась ещё при обстреле. Какая-то часть охотников, видя что дом вождя остаётся неприкосновенным, укрылась в нём.

— Дьярви, помни, самых раскрашенных, с браслетами не убивать!

Врываемся в дом, и пока Дьярви ведёт скоротечную свалку с пигмеями, я копаюсь в дальнем углу. Браслет, как путеводная нить Ариадны, транслирует расстояние и направление. Браслеты нашлись в куче связок бус, амулетов и каких-то корней.

— Чёрт! Тут никого.

Оставшиеся в живых пигмеи сбились в углу.

— Где эти люди? — Дьярви бьёт одного из старейшин с несколькими браслетами на правой руке. — Где?! — подносит связку браслетов к его лицу.

— Остановись! Без переводчика мы всё равно ничего не поймем. Давай-ка вяжи их, а я внимательно осмотрю деревню. Мы тут надолго задержимся, аэродром то коротковат для взлёта!

Осматривая один дом за другим я находил лишь какие-то нелепые мотыги, короткие копья, еду, связки корешков и сушёного мяса. Пленников увели?Не думаю, слишком быстро всё произошло. У опушки моё внимание привлекла яма огороженная кругом камней. Глянул, что там. Яма глубокая, метра четыре, а на дне, в слое грязи, кто-лежит и не шевелится.

— Эй, есть кто живой?!

Тишина. Похоже, придётся спускаться.

— Дьрви, бегом к трайку за верёвкой и сразу ко мне!

Спустя двадцать минут мы извлекли из ямы, одетую в какие тряпки, связанную лианами, молодую и недурно сложенную девушку. На всём теле были следы побоев, а её правый глаз полностью заплыл. Тело покрыто сплошной коркой грязи и спекшейся крови. Всё же с первого взгляда мне стало ясно, что это наш «клиент». Такой нежной кожи, таких белоснежных локонов и небесно-голубых глаз среди местных аборигенов не наблюдается.

— А она хороша, Ярл.

— Я не слепой, Дьрви. Дай-ка ей флягу с водой.

Девушка находилась в полуобморочном состоянии. Дьярви освободил её от пут и протянул флягу. Напившись, дама вцепилась в его рукав словно клещ и принялась колотить Дьярви в грудь рукой, обрадовав целым водопадом отборнейших ругательств на чистом немецком, из которых «грязная свинья» была, пожалуй, самым безобидным. Откуда только силы взялись?

Дьярви не растерялся и сходу зарядил ей мощную оплеуху, а после заговорил:

— Женщина, как ты смеешь так говорить? Мы спасли тебя от зинджей, а ты ведешь себя, словно злая собака! Клянусь Тором, если ты произнесешь хоть одно плохое слово, я посажу тебя на цепь!

Под конец Дьярви ввернул пару особо заковыристых ругательств на своём, и девушка пришла в чувство, а во взгляде появилась осмысленность.

— Wer sind Sie?

Я прошептал:

— Мутабор, — и повторил ещё раз громче, — Мутабор! Ты понимаешь меня?

— Да! Но как? Как я понимаю этот язык? Это же русский? Кто вы?

— Дьярви, давай-ка бегом за аптечкой, — это уже на латыни, и снова девушке, — Друзья. Мы друзья.

— А эти пигмеи? Они, они…

Девушка разрыдалась и уткнулась мне в плечо. Когда она пришла в себя и успокоилась, я взялся за обработку ран и продолжил диалог:

— Успокойся. Меня зазовут Ярослав, а вот этого парня с татуировками на лице — Дьярви. Мы не причиним тебе вреда. Так, как тебя зовут?

— Гретта. Гретта Ланге из Германии.

— Скажи, Гретта, какой шёл год когда ты здесь оказалась?

— Вы что- то знаете? Вы знаете, что тут происходит?! — Гретта умоляюще посмотрела на меня.

— Да, знаю, и можешь поверить, я всё без утайки расскажу тебе, — я показал связку браслетов. — Ты знаешь, где эти люди? Как я понимаю, один из них твой?

Гретта опять разрыдалась.

К ночи, когда к деревне стали подходить первые наши отряды, я с горем пополам выяснил картину произошедшего. Гретта Ланге оказалась взрослой тётей. Сорок семь лет, доцент кафедры химии Ганноверского университета. Попала она сюда прямиком из Третьего Рейха, 1937 год. Их было двенадцать человек, большая группа, которую «телепортировали» немного северо-восточней моей точки приземления. Люди адаптировались, наладили торговлю и жизнь, а спустя несколько месяцев решили сплавляться по реке Тана к побережью. Поближе к цивилизации захотели, но что-то пошло не так, и их перехватили наши карлы. Пленников долго держали в разных деревнях, а после побега разделили. Где остальные, Гретта не знает и очень хочет лично убить какого-то старейшину пигмеев по имени Кхло. Гретта не только написала имена всех её друзей, но и набросала портреты. Впрочем, я думаю и без этого ошибиться нам не грозит.

Кхло оказался главным старейшиной поселения и по началу не хотел разговаривать с нашим переводчиком. Но к ближе к утру, он решительно изменил свою позицию и самым подробным образом рассказал всё что знает, и не знает. Сопоставив его рассказ с данными, полученными от Гретты, я получил примерный расклад. Восемьдесят два дня назад Кхло продал людей, захваченных соседним племенем на реке, арабским купцам, одного из которых зовут то ли Акиф, то ли Азиз, оставив красивые браслеты себе. Пигмеи говорили на весьма экзотичном языке и даже банту с трудом понимали их речь. Зато город, куда стекаются все рабы с окрестных земель он знал хорошо — Никана или Никано, что стоит на берегу Индийского океана.

Утром, захватив с собой Гретту, мы вернулись на базу. Надо было выручать своих, и как можно быстрей. Организовывать морскую экспедицию? Неплохой вариант, но боюсь он займет несколько недель, сухопутный путь через джунгли — ещё больше. А вот по воздуху самое то! От базы до Никана по прямой сто двенадцать километров. Если максимально облегчить трайк, то шанс долететь за один раз имелся неплохой. В крайнем случае мы можем и в лесу сесть, и на воду. Вопрос в том, что могут сделать два белых человека, в незнакомом, враждебном городе контролируемом арабами?

Ещё ночью я отправил запросы в главный лагерь, так что всё, что нам было необходимо к полудню прибыло, причём было компактно упаковано и увязано. Пулемёт и балки пришлось оставить и дело даже не в весе. Слишком много жрёт двигатель, раскручивающий стволы. Бомбами да барабанными ружьями обойдёмся. Помимо боеприпасов взяли тяжёлые латные доспехи, запас напалма и пару баллонов иприта. Ну как же в гости, да без иприта? Моветон-с! Пусть Дьярви помолится Ньярду, а я, пожалуй, присяду на дорожку, чувствую, не простой будет вылет.

В полдень загруженный трайк с трудом оторвался от полосы и стал медленно набирать высоту, подниматься выше фронта облаков. Путь нам предстоит не близкий. Придётся «прыгать», лететь зигзагами в поисках воздушных потоков и планировать с отключенным двигателем, чтобы сохранить заряд батарей как можно дольше. Большие надежды на радиозонд. Мы оснастили типовые шаропилоты радиотелеграфом и датчиками температуры, давления и влажности воздуха. Поступающие с шаров данные обрабатываются вычислительным блоком. Радиотеодолит служит для определения азимута и угла места пеленгуемого радиопередатчика, находящегося на радиозонде. Благодаря этой информации можно выявить воздушные течения. Жаль, что этих радиозондов у нас всего три штуки. Если не дай бог, не дотянем, зарядка от солнечных элементов займет от трёх до пяти дней. А время мы терять не можем. Шансы застать ребят в городе у нас неплохие. С учётом дороги через джунгли, вряд ли они там находятся больше двух месяцев. В этих краях рабов нередко держат и три месяца, и полгода, прежде чем придёт корабль и найдется покупатель.

+2

216

Очень, очень хорошо. Больше экшена это правильно. И сюжет притормозивший наконец сдвинется. А то накопление сил-ресурсов подзатянулось.

0

217

Невольничий берег

При попутном ветре мы могли добраться до места часа через три, максимум четыре. Только вот не было попутного, и даже штиля не было, а был противный северо-западный муссон с побережья, который притащил с собой ливневый фронт. Полёты на параплане в такую погоду запрещены, потому что в отличии от мотодельтоплана или самолёта, у него слишком мягкое крыло. Вероятность срыва, запутывания строп увеличивается на порядок. Масштаба опасности я не представлял, а когда понял, что дело запахло керосином, было уже поздно. Скорость маловата, это же не самолет, от муссона не убежать. Исполинская черная стена клубящихся облаков играючи догнала трайк и поглотила его, словно назойливого комара.

Начался ад. Косые струи дождя били в переднее стекло, от мощных порывов ветра стропы натягивались и гудели, словно стальные канаты. Трайк проваливался, его кидало из стороны в сторону, болтало словно сдуваемый воздушный шарик. Полёт все больше и больше напоминал эпизод из финальной серии Матрицы, прорыв Нео в город машин. Иногда кромешную тьму разрезали ветвистые разряды молний, высвечивая пелену клубящихся злобой облаков.

Я не смотрел на время, не смотрел на высоту. Всё внимание было отдано управлению стропами.Управляя с помощью джойстиков четырьмя лебедками я то отпускал, то подтягивал их, не допуская срывов и авторотации. Ни разу не пожалел, что отдал предпочтение пассивному, эллипсоидному профилю крыла и развитому ветвлению строп, вместо более плоского, спортивного. А нас затягивало всё выше. Крупный град молотил по стеклу, началось обледенение, и стропы постоянно приходилось встряхивать.

Невозмутимого прежде Дьярви пробрало. Побледнел, левой рукой вцепился в дугу, а правой держал свой амулет — молот Тора и что-то беспрерывно бормотал.

— Ярл, Тор разгневался за то, что вторглись в его владения! Надо было принести ему в жертву не козлёнка, а целого быка. Если меня покарает длань Тора, я не попаду в Вальхаллу. А мне надо в Вальхаллу. Я должен увидеть своего отца и старшего брата.

— Дьярви, главное не вертись. Держись за прорезиненные ручки, а уж с Тором я как-нибудь договорюсь.

— Что?

— Заткнись! Смотри за крылом, если оно сложится, нам крышка!

— Какая крышка, Ярл?

Что-то дышать тяжеловато. Глянул на высотометр. Ох ты же блин! Шесть тысяч восьмисот сорок! Похоже, Тор внял мольбам Дьярви, и на последних крохах энергии мы вырвались к чистому небу. Внизу клубился океан облаков, бликовали разряды молний, мы сбились с курса, но я был счастлив, что мы выбрались из этого ада. Скорость ветра здесь снизилась до приемлемых восьми, десяти метров в секунду, и нас сносило к краю муссона, куда-то на северо-запад, так как двигатель я отключил чтобы сохранить остаток заряда.

С помощью хронометра и сигналов нашего радиомаяка смог вычислить примерные координаты. Два градуса южной широты и сорок с копейками долготы. Охренеть, унесло почти на сотню километров. И всё же ветренная фортуна нам помогла. Где-то тут, если я не ошибся с картой, должна протекать самая крупная река Кении — Тана. И действительно, часа не прошло, как глазастый Дьярви разглядел внизу синюю змейку среди океана джунглей. Не знаю сама ли это Тана или какой-то из её притоков, но приземляться надо и как можно быстрей. Солнце вот-вот сядет.

До темноты сесть не успели. Планирование, сбрасывание высоты плавными поворотами, выписывание восьмерок по линии перпендикулярной ветру для выхода из воздушных потоков съело остатки заряда, ну и время. Пока я занимался воздушной акробатикой Дьярви накачивал поплавки с помощью ножного насоса. На водную гладь садились экзотическим способом, с помощью прибора ночного видения. Прожектор, как и лебедки строп, не работал. Последние крохи энергии ушли на маневры. Не страшно, есть отработанный алгоритм и на такой случай. Клеванты завёл через ролики. Начал протягивать повороты, чтобы ещё стравить высоту, параплан при этом идёт по синусоиде. Посадка U-типа или змейка хорошо походит для ограниченных площадок или, как в нашем случае, реки. Основная сложность определить снос при боковом полёте и силу ветра, что бы не «заперло» на границе зон, не развернуло и не снесло к лесистому берегу. Выровняв траекторию и убедившись что высоты хватает на посадочную глиссаду, захожу на финальный разворот и посадка на воду проходит как по маслу.

Поплавки позволяют не только садиться, они легко превращают трайк в катамаран. На случай сплава в комплекте имеется опускной петлевой гребной винт, но в нашем случае он бесполезен. С Дьярви провели лёгкую трансформацию трайка, установили перо руля, от которого протянули тросики к рычагам под передним креслом. На дугах закрепили телескопическую мачту, вкрутили уключины для вёсел.

— Дьярви, держи фонарик, укрепи впереди. На ночь батарей должно хватить. Парус днём поставим, а теперь спать.

Немного сдвинув сидение, откинул спинку и сразу отключился.

***

— Ярл, Ярл! Просыпайся, просыпайся! — Дьярви теребил меня за плечо.

По-прежнему было темно.

— Какого чёрта? Я же сказал будить утром.

— Ярл, ты проспал целые сутки, а я уже видел океан в волшебную трубу.

— Океан?

Я выхватил трубу у него из рук и увидел только мангровый лес.

— Ярл, надо на дуги залезть.

— Похоже и правда океан! Дьярви, мы сделали это!

Всё же наш план сработал, несмотря на вмешательство, казалось, неукротимой стихии! Как же я столько проспал?

— Ну что, Дьярви, много селений зинджей видел вдоль берега?

— Крупных двенадцать, а мелких не считал.

— И как они реагировали на наше, кхм, судно?

— По-разному, одни старались убраться с дороги, а другие подплывали ближе. Смотри! — Дьярви показал мне связку рыбы. — На бусины поменял.

— Вот что, Дьярви, в океане нам делать нечего. Спустимся пониже и ищи место, где можно причалить, желательно без чужих глаз. Нужен небольшой ручей, протока.

Я вышел на связь с базой. Павел Петрович, как только узнал про нашу идею, немедленно вызвался идти нам на помощь по морю. Причём не на «Неве», как я думал, а на «Варяге», уж очень Павлу Петровичу полюбился вооруженный до зубов монитор с быстрой лодкой, на тарге которой вместо ружья занял почетное место «Гладиатор».

Паруса на П-образной мачте не позволяли идти под любыми углами, а как поведёт себя на море воздушный змей, не знал никто. «Варяг» ни разу не выходил в океан. Павел, подсмотрев конструкцию фермы ветряка, собранную из треугольников, немедленно решил заказать и контролировать производство модульной мачты-фермы для «Варяга». Как-то я рассказал Павлу про решетчатые стальные фермы. Их использовали на военных кораблях в XIX веке. Поперечное сечение таких мачт представляло собой эллипс, а сама конструкция состояла из труб разного сечения. Замена обычных цельных мачт на решетчатые снизила сопротивление воздуха при движении судов и сильном ветре и позволяло увеличить высоту мачт. Павел же загорелся идеей сделать быстросъёмную мачту треугольного типа под джанковый парус. Модуль мачты длиной три метра сварной из титановых трубок. Их с запасом осталось после изготовления телег трайков.

И модули, и паруса были изготовлены ещё до столкновений с банту. Осталась работа по усилению второй и третьей палубы, требовалась установка системы скручивания паруса на гик-мачту. Павел сообщил, что решил совместить испытания мачты с походом и через два дня уже выходит в море. Он считал, что на модернизированном корабле, да ещё с возможностью водомётного двигателя, он дойдет до Никана всего за пару дней.

***

За ночь мы спустились ещё больше вниз по реке и уже под утро свернули в небольшой ручей на южном берегу Таны, скрытый в зарослях тростника и сплетении корней мангров. «Продравшись» сквозь зелёную стену, поднялись на веслах на пару километров, где и вытащили «катамаран» на берег с помощью ручной лебёдки.

Нас ожидала большая работа по расчистке леса под взлетную полосу. Конечно, никто не мешал взлетать прямо с реки, но кто его знает, как дело повернётся. Запасная, скрытая от глаз площадка лишней не будет. Начали с накачки солнечных батарей. Хех, они у нас надувные. Посудите сами, как разместить плоский лист на неподготовленной поверхности? Птичка какая нагадит, а то порвет, нарушит целостность. Как прикажете быть в саванне, в густом лесу, на реке? Каждый раз вырубать, вычищать триста квадратов и делать подставки из говна и палок, нет уж увольте. Тонкий «туристический» коврик из однослойного паутинного шёлка, пропитанного силиконовой смолой весит всего ничего. Надувай матрас восемь на полтора метра и хочешь на воду его спускай, хочешь на траве разложи или затаскивай на крону. Последнее мы кстати и сделали в первую очередь, а до того Дьярви немного подзарядил аккумуляторы на реке.

Для работ по корчёвке и расчистке с собой взяли типовой инструмент лесорубов в облегчённом варианте: титановый топор на длинной ручке, валочный клин с ролико-винтовой передачей, цепная электрическая пила (режет камень и землю), крючья, ножовка, лопата, блоки усиления для ручной и электрической лебедки, ролики угловые, карабины, тросики из шёлка и триммер со сменными дисками. Весу они добавляют немного, а скорость и возможность расчистки поднимают на порядок. С таким набором в самых страшных джунглях за день аэродром сделаем. Пила кушает, конечно, прилично энергии, но её не так часто используют, больше проблем возникает с корчёвкой пней. Сто процентов, до вечера площадка будет расчищена, тем более Дьярви курс обучения лесоруба прошёл на отлично.

Пока Дьярви занимается зачисткой, я отправлюсь на разведку. С собой сверхлёгкая надувная лодка из того же материала, что и «коврики» солнечных батарей, весу в ней всего десять кило. Снимаю блок батарей с трайка (они модульные), устанавливаю на раму опускной, петлевой гребной винт и, вуаля, моторная лодка готова. Захвачу и второй блок, он понадобится для самого первого, лёгкого варианта мотопарапалана, зря я что ли делал его? Если не считать батарей, вес рамы и движка двенадцать кило, плюс двадцатка само крыло и стропы. Нормально. С двойным запасом батарей для ближней разведки идеальный вариант.

По ручью спустился к Тане, далее шёл вниз по течению, пока не нашёл подходящее место для старта на более пологом и безлесном северном берегу. Запустил пару шаропилотов, в лесу я также запускал радиозонд и более-менее понял, что к чему с местными ветрами. Стартовал с ног, быстро набрал высоту и, отключив движок, начал медленно планировать в сторону океана. Город Никон я увидел сразу, как только поднялся на высоту триста метров. Много-много глинобитных лачуг, жавшихся друг к другу, большой дворец вождя в виде сферы. Рядом несколько аналогичных по конструкции домов знати и колдунов. Труба пониже, да дым пожиже. По сравнению с Мале раза в три побольше. Три, а может и все пять тысяч жителей там точно есть. Рынок, за ним причалы, очень много причалов, где стояло… Раз, два… семь! Семь арабских кораблей и множество небольших рыбацких лодок. Никан раскинулся прямо на берегу океана, в небольшой закрытой бухте, километрах в пяти на север от устья Таны. Всё что нужно я узнал, можно возвращаться, цель путешествия достигнута.

***

После обеда я помог Дьярви закончить расчистку взлётной полосы, а ближе к закату, облачившись в лёгкие, бригантные доспехи, мы с ним отправились в Никан на лодке. В порт я заходить не решился. Не стоит привлекать внимание столь необычным транспортным средством. Лодку замаскировали в небольшой укромной бухте, примеченной во время разведки, а в сам город мы отправились пешком. Из холодного оружия с собой мечи, ножи, топор у Дьярви. Огнестрел — дробовики, револьвер «слонобой» плюс сеткомёты и гранаты. Местные жители, увидев белых людей, к тому же в столь необычных доспехах, не мешали, и к рынку мы дошли без особых приключений, если не считать сопровождавшую толпу малышей и подростков. Бригантину одели перед входом в сам город, в наших лёгких доспехах элементов Пельтье нема, естественным образом регулировать температуру приходится. Ночь в Африке — главное время для торговли. Быки-ватусси, циновки, керамика и фрукты. Проходя через ряды местных торговцев, мы медленно продвигались в сторону белевших шатров арабов.

— Дьярви, ты же говоришь на арабском?

— Они поймут.

— Значит, будешь говорить за меня. Думаешь, они нам что-то скажут?

— Мы для них чужие, Ярл. Но если твои люди здесь, будь уверен, что арабы знают, где их содержат. Будут юлить, уводить в сторону но чёткого ответа не дадут.

— Тогда давай к самому большому шатру и предложим купцу пару наших чатлов. Торговец по имени Бахт, упирался недолго. Он подробно рассказал о том у кого и где содержатся белые пленники. Отряды охотников за головами перепродавали пойманных рабов нескольким крупным торговцам, нередко имеющим свои корабли и самым влиятельным из них был Акрам, к тому же он был родственником самого шейха.

Акрам жил в отдельном доме прямо у порта, он был безобразно толст и страдал одышкой. Его хитрые, глубоко посаженные глаза постоянно бегали из стороны в сторону. Разговор с ним с самого начала не заладился. Акрам не отказывался, подтвердил, что у него есть белые рабы, но едва разговор заходил о выкупе, тут же закатывал глаза и начинал вещать о том, что обещал столь ценных рабов шейху. Несомненно, он узнал меня и попросту накручивал цену.

— Уважаемый Ярунг, чёрные рабы стоят в Персии десять динаров, а белые, умеющие писать и читать, — он покачал головой, — дорого, очень дорого! Пятьдесят, а то и сто солидов.

— Что-то не видел я таких цен на мужчин в Персии! Может ты, уважаемый Акрам, спутал их с молодыми девственницами? — уверенно парировал Дьярви. — Уж не хочешь ли ты продать нам рабов по цене самого дорого рынка Ктесифона? Я правильно тебя понял? Здесь, где раб стоит не дороже, чем железный нож!

Акрам покраснел, ответил Дьярви что-то невразумительное.

— Дьярви, — я вмешался в разговор, — мне надоели эти танцы с бубном. Скажи толстяку, что я заплачу за каждого раба по сто динаров, — я показал торговцу туго набитый мешочек полный золотых чатлов. — Скажи, что в качестве своего особо расположения дарю ему три больших чатла, — я покрутил перед носом Акрама нашу большую монету в пятьдесят тысяч чатлов из синего золота. В его глазах начал разгораться огонёк жадности. Знает, что за такую монету не только раба, небольшой корабль можно купить. — Скажи, что он получит в подарок пятьдесят зеркал и волшебную трубу. Показываю подзорную трубу и выкладываю золотистое прямоугольное зеркало с химически вытравленной арабской вязью размером с ладонь.

— Ярл, но это очень дорого!

Я вскидываю руку:

— И ещё скажи, что великий колдун Ярунг очень, очень не любит, когда ему отказывают. За такими людьми приходят духи мертвых и забирают их души в свой мир!

В то время, как Дьярви переводит, я достаю диапроектор (модель со встроенным аккумулятором) и повесив на стену тончайший экран из шёлка, прошу завесить окна. Акрам с недоумением смотрит на то что происходит, он не понимает. Фокусирую луч и вручную прокручиваю кадры сопровождая их пояснениями.

Прежде болтливый Акрам замолкает и, выпучив словно рыба глаза, неотрывно смотрит на экран. Ряды пленников в узких клетках висящих на столбах.

— Эти люди не слушали Ярла, они пытались сбежать, — поясняет Дьярви. Новая картинка. — Это наш город с высоты. Видишь, какой он большой? Вот войска колдуна Ярунга. Рядом огромное людское море, вид сверху. Ты же знаешь, что Ярунг разбил зинджей? Конечно, знаешь Акрам! Сейчас покажем, что с ними стало.

Во взгляде Акрама уже сквозит откровенный ужас, иногда он косится на стеклянный амулет на моей груди с объёмной голограммой черепа и, горящими в глубине, красным глазами и, светящийся в темноте, рисунок герба.

Новый слайд. Длинные ряды пленных в кандалах. Завалы трупов на поле боя, тела облитые кислотой, воронка от разрыва снаряда «Одина», воздушный шар и фигуры духов в ночном небе, средний трайк со мной, сбрасывающий бомбы на орду, атака огнемётчика и заживо горящие в пламени зинджи. Сорок два цветных слайда, после просмотра которых вся спесь с Акрама слетела, а сам он стал бледней, чем мел.

Акрам согласился, а куда ему деваться? Акрам не дурак. Прекрасно понимает, что он не моего полёта птаха. Может и хотел больше срубить, но правильно решил, что лучше жирная синица в руках, чем журавль в небе с перспективой остаться без головы. Даже аванс не взял и обещал завтра же решить вопросы с шейхом. Так как столько денег и зеркал у нас с собой не было, нам бы в любом случае придётся возвращаться к трайку. Договорились через два дня встретиться у деревушки Маку близ устья Таны. Однако, мы настояли на том, что нам немедленно покажут всех рабов и дадут с ними переговорить. Конечно мы могли бы отобрать их силой, но кто в этом случае даст гарантию, что наши люди не будут убиты в схватке. В городе мы видели много воинов, да и у самого Акрама охрана не маленькая.

***

Сегодня профессор Юстис наблюдал необычное — охрана толстого араба, который был их «хозяином» бегала, словно ужаленная пчелами. Происходило что-то интересное. Спустя некоторое время он увидел двух рыцарей в богато украшенных средневековых доспехах и противного хозяина араба, льстиво и заискивающе что-то рассказывавшего им, в руках он без конца вертел подзорную трубу! Да-да. Это она, профессор ничего не перепутал. Дверь открылась, один из рыцарей, на его доспехе золотом был вышит баобаб, шагнул внутрь.

— Ну и вонища у вас здесь, товарищи попаданцы.

Все ошарашенно уставились на него.

— А я вам плюшек местных с рынка принёс! Ну, что вы молчите то? Гретта вам привет передает.

Это русский! Русский! Юстис немного знал этот язык.

— Вам языки случаем не отрезали? Ах, да. Му-та-бор!..

Люди были в ужасном состоянии, истощены, но не сломлены. Их словно прорвало, они начали сбивая друга, рассказывать о себе, расспрашивать меня. Я поднял руку и попросил выслушать:

— Друзья! У меня сейчас нет времени рассказывать всё, но я знаю о причинах, по которым мы все тут оказалась. Мы поговорим об этом позже, в более подходящей обстановке. Меня зовут Ярослав, и Гретта достаточно подробно рассказала о вас.

— Она жива, жива! — воскликнул один парней.

Другой, заросший густой чёрной бородой до самых глаз, спросил:

— Скажите, а что кроме нас и вас в этом месте есть ещё кто-то из современных людей?

— Со мной ещё четверо.

— И все также из разных времен?

Я кивнул в ответ и продолжил:

— Думаю, вы наверное догадались, это не наша Земля!

— Я же вам говорил! Говорил! — на ноги вскочил парень, похожий на Гоголя, но со светлыми, прямыми волосами.

— Юстис, сядь на место. Давайте наконец выслушаем не перебивая Ярослава, простите, как вас по батюшке?

— Александрович.

— Выслушаем Ярослава Александровича, — закончил всё тот же бородатый мужик.

Дождавшись тишины я продолжил:

— Планета очень похожа на Землю, неотличимо похожа. И сейчас тут наступил 619 год от рождества Христова.

— Ни фига себе! — тяжелые вздохи, какой-то шепот.

— Сейчас мы находимся в городе Никан на берегу Индийского океана. Это территория Кении.

Возникла пауза.

— Это государство, образованное в 1963 году на территории восточноафриканского протектората Британской империи, — пояснил один из парней.

После некоторой паузы я добавил:

— Второй градус южной широты, пять километров северней устья реки Таны, если вам о чём-то это говорит. Мы договорились о вашем выкупе и через два дня должен состояться обмен. Я попрошу вас не предпринимать каких-либо действий или попыток побега.

— Да уж не дураки, понимаем.

— Честно скажу, к вашему, так называемому «хозяину», у меня нет никакого доверия.

— Акрам может обмануть.

— Сколько запросил?

— А что делать, если нас попытаются увести?

Вопросы посыпались одни за другими и мы обсудили все возможные варианты действий. Все они заключались в одном — сидите на попе ровно и не высовывайтесь. Всё что надо, мы сделаем сами. На том и расстались, кстати если нож у меня отобрали, то на пистолеты и еду охранники не обратили никакого внимания, а зря. А ещё я незаметно вернул им пару заряженных браслетов, указав, чтобы они спрятали их как следует. Вот теперь, они точно никуда от меня не денутся.

+3

218

Неправильная война

Шедид нежился в мраморном бассейне. Его крепкое тело массировали две любимые рабыни из Занзибара. Он всегда оставлял себе самых красивых рабынь, а шахиншах Хосров, ценящий угольно-черный цвет гибких тел, получал далеко не лучший, а то и испорченный товар. Маленькая, но такая приятная месть. Виноград, инжир в белом мёде, сладкое вино не вызывали в нём былого аппетита. Его не тревожила партизанская война в родном Эль-Джазире (Аравия), не заботила невероятная по масштабам резня, что идёт на остатках Византии. Ярунг, вот настоящая проблема! Белый шайтан, взявшийся из ниоткуда, не даёт нормально спать. Наглец не просто без разрешения построил город в самом центре его империи, он посягнул на самое святое, на деньги! Много лет Шедид выстраивал свою торговую сеть. Словно паук он плёл интриги, убивал конкурентов и строптивых вождей зинджей в Никоне, Сапарине, в Мале. Добился поставки рабов из Кереве, взял под контроль далекий Рапт и мифический Занзибар. Под шедидом ходят сорок два доу, а остальные торговцы платят дань! Рабы, золотой песок, слоновая кость и дорогие шкуры стекаются со всего берега зинджей и обходятся по цене медной нуммии. Зинджи продавали рабов за шарик из стекла, за дрянной нож. Огромные прибыли! Шедид убрал индусов, почти отодвинул торговцев из Аксума, но проклятый колдун спутал все планы. Ибл-ин-Хоммар! Он не берет налоги с торговцев! Колдун посмел построить маяк и гостевой двор для простых му'аллимов, не уступающей по роскоши дворцу. Но главное — это его товары: белоснежная бумага, ножи из великолепной стали, бусы из стекла и большие зеркала — и всё это лишь малая часть. Шедид был на рынках Константинополя, Ктесифона, бывал и в огромном порту Баругаза в далёкой Индии и нигде он не видел таких товаров. Даже в далеком Дацине делали худшее по качеству стекло. Ещё год, два и все его труды пойдут прахом, зинджи перестанут покупать товары у арабских торговцев.
Вошёл один из близких друзей, с которым когда-то давно, двадцать лет назад они прибыли на Манду на доу дяди, молодые, нищие и полные надежд.
— Салам, шейх! Прости, что отвлекаю. Толстяк Акрам передал сообщение для тебя. Ярунг в Никане!
— Что?! — шейх вскочил на ноги, грубо отбросив наложниц. — Повтори!
— Ярунг в Никане! Он приехал за белыми людьми, что Акрам накануне продал тебе, толстяк говорит, что их только двое. Шедид, друг мой, это наш шанс! Через два дня, на реке Тане должен произойти обмен.
— Думаешь, Ярунг настолько глуп, что явился в мой город без своего войска?
— Мы бы первыми узнали про войско. Возможно, есть кто-то ещё, но вряд ли их много. Акрам дал своим людям волшебную трубу и те проследили за колдуном, они видели, как Ярунг всего с одним человеком уплыл на маленькой лодке вверх по реке.
— Боги благословят к нам! Вожди Гвала, Абидеми и Очинг как раз собрали войска. В городе не меньше трех тысяч воинов. У нас четыре сотни лучников и шесть десятков в тяжёлых, персидских доспехах, а ещё мы возьмём всех боевых верблюдов.
— Шейх, прости, ты что, собрался идти на столицу персов? Зачем столько воинов? Многие арабы видели Ярунга на рынке Никана — это обычный человек.
— Я не хочу рисковать. Много наших торговцев рассказывали про погром, что он устроил зинджам. Они видели тысячи пленных, что работают на колдуна. Не надо недооценивать противника. Зинджи его боятся, говорят, что Ярунг летает по небу подобно богам, что он повелевает огнём. И похоже, он на самом деле летает на какой-то повозке с парусом.
— Шейх, клянусь Аль-Каумом! Это всего лишь человек, а его зинджей наши феллахи разгонят словно стадо баранов!
— Несколько месяцев назад я говорил точно так же, но теперь всё обстоит иначе. Колдун хорошо обучил своих бойцов и у него их гораздо больше, чем сто! Ты знаешь сколько у него наших шпионов?
— Нет, шейх.
— И не узнаешь, так что слушай меня. Слишком много непонятного вокруг этого колдуна, — шейх ударил в гонг, призывая слугу. — Мы должны собрать все наши силы! Ты слышишь? Все! А кстати, откуда у Акрама волшебная труба? И что такое ему пообещал Ярунг, что тот согласился идти против моей воли?
— Тут такое дело шейх…
Ярослав.
То, что Акрам с высокой долей вероятности попытается нас надуть, было ясно, как божий день, и мы не сидели спустя рукава. Сколько он может выставить воинов, если запросит помощь у своих, три, максимум четыре сотни? Плюс, привлечёт какое-то количество местных. Недовольных деятельностью белого колдуна хватало не только на юге. Сейчас нас только двое, и соотношение сил составит один к двум сотням или даже больше, не считая того, что у нас нет лошадей, а у арабов вполне могут быть верблюды.
Что у нас имеется? Два дробовика, восемь «слонобоев», к которым идёт по три запасных барабана, и запас патронов, напалм в пакетах общим весом сорок килограмм, сорок восемь бомб и гранат разных начинок, четыре ракеты в картонных тубусах и детонационный шнур, а также изолированный медный провод, фейерверки, взрыватели и главное wunderwaffe — два тридцатилитровых баллона из алюминия с хлорцианом. В прошлом сражении до них дело не дошло, а здесь могут и пригодиться.
Первым делом подобрали поле, походящее для боя, близ реки и, наняв за бусы пару десятков туземцев из ближайшей деревни, занялись фортификационными работами. Пока местные копали неглубокие транши для проводов взрывной сети, ямы для опорных пунктов и валили лес, мы с Дьярви, прокопав небольшой канал, отвели воды Таны в балку, спрятанную в прибрежных зарослях, и замаскировали там лодку. Заодно заминировали подходы к лодке со стороны берега.
Следующий день потратили на маскировку в складках местности опорных пунктов-землянок, имеющих основной и потайной выходы. Этим сооружениям отводилась ключевая роль в будущем сражении. По факту они представляли собой сквозные или глухие заминированные траншеи, перекрытые бревнами, внутри которых имелась возможность передохнуть и пополнить боезапас.  Шесть пунктов, для меня, четыре для Дьярви.
То, что за нами наблюдали, мы срисовали сразу, да и местные скорее всего успели доложить кому надо. В обед явился охранник Акрама и заявил, что возникли небольшие сложности, но завтра в полдень обмен обязательно состоится. Чтобы проверить возникшие подозрения раним утром следующего дня я отправился на разведку, взлетев на лёгком крыле, и убедился, что арабы действительно собирают войска. Подлетев поближе удостоверился, наши люди по-прежнему на месте. Блин, надо было им хотя бы радиотелеграф оставить. Хорошая мысля приходить опосля!
— Дьярви, готовься, сегодня ждём гостей. В порт пришли ещё двенадцать судов, выгружают пехоту и воинов в полной броне. Ты имел дело с боевыми верблюдами?
— Бывало, Ярл. Верблюды не опасней конницы. На каждом погонщик, лучник или копейщик. Нам они не противники. Ты не видел сколько у арабов тяжёлой пехоты? Они гораздо опасней.
— Темновато было, думаю всего две, три сотни.
— Ярл, может разрешишь принести в жертву Одину пару зинджей?
— Нет, Дьярви! Быком обойдешься. И давай уже облачаться, пришло время испытать, чего стоят наши тяжёлые доспехи.
— Ярл, а откуда у Акрама столько бойцов?
— Похоже Арам очень быстро донёс весточку о нашем прибытии своему хозяину, а у того на нас большой зуб имеется.
— Думаешь, это люди шейха?
— Ни на минуту не сомневаюсь, Акрам не того полёта птица.
Работ по минированию было много. Я готовил хороший подарок — огненный мешок. Пакеты загущённого фосфором напалма и бруски «партизанского» мыла обкладывали галькой, рядом складировали связки травы и валежника, которые поливали камедью. К ним подводили провода и ставили небольшие пороховые заряды. Дымовая завеса должна быть постоянной, нам то дым по барабану. Доспех герметичен, в шлем встроены хорошие фильтры с нагнетательным вентилятором. В небольшом овраге разметили баллоны с хлорцианом, а путь ветру прикрыли небольшой плетенкой, обмазанной глиной. Если что-то пойдет не так, мы уйдем без проблем.
— Ярл, заканчиваем. Они уже тут! — сообщил по радио Дьярви.
К двум часам дня на широкую речную террасу стали выходить первые отряды банту. Со стороны Таны подошли сразу три доу. Не самая лучшая новость, но план и на этот случай имелся.
— Ярл! — лицо Дьярви бледнело с каждой минутой. — Ярл! Надо уходить. Их там не две и не три сотни. Их там гораздо больше!
— Вижу. Тысячи три, максимум четыре, но мы никуда не пойдём. Мы уже один раз победили туземцев, чего ты боишься?
— Ярл, но тогда у нас были пушки и сотни подготовленных бойцов, а сейчас нас всего двое. Даже такой великий воин как я не справится с ордой, это глупость! Мы погибнем.
С правой стороны начали выходить замотанные в чалму арабы в стёганках и кольчугах-безрукавках. У многих в руках были щиты и мечи, но больше всего было лучников. Наконец появились верблюды с одним или двумя всадниками, конница и небольшой отряд бойцов в ламеллярных доспехах и остроконечных персидских шлемах, с небольшие круглые щиты в руках которых имелись  размером с мой фонарный.
Точнее он был когда-то фонарный, а  сейчас он скорее активно-реактивный. Я уделял щиту самое пристальное внимание  и выделили на испытания отельное звено ЦИК.  Щит подрос почти до размера   греческого щита «гоплон». Щит компоновки композит был плоским   и состоял из листа  и титановой брони с пластинами броне-пласта за ней.  Конечно, противники  и без подкладки не пробили такой щит, но главное защитные свойства, а начинка.  Мечи выдвигались  из щита справа и слева достигали длины  восемьдесят сантиметров и  приводились в движение от соленоидного блока, запаса серебряно-цинковых батарей хватало для работа мощного электрошокера, щит был  густо утыкан электродами. Кстати точно такая конструкция  электродов была использован на спинной и грудной пластины кирасы работы в плотном  строю. Также на доспех накручивались полоски и острые щипы что с одной стороны играли роль электродов, а с другой должны были  препятствовать попыткам  навалиться на бойца толпой, или окутать того того веревками. 
  Главное ноу -хау  модуль активной  брони из  слоя пентаэритрита со стальными кубиками  размещенный  между двух тонких металлических пластин что заменил лезвия-щели старого щита.  Подобный модуль быстро  фиксировался на щите и мог быстро заменяться одним слитным движением, даже  в латной перчатки. В том числе  для этой операции предназначались  опорные пункты, если уж не получиться активно пользоваться револьвером, то его должен заменить «активный щит» 
   Помимо двенадцати картечных, имелись свето-звуковые, дымо-адамситовые и фейрверковые модули которыми была покрыта вся поверхности щита. Щит фиксировался прямо на пластину наруча и оставлял левую руку свободной. Внутри щита фиксировался револьвер, барабаны к нему и  шесть гранат в особых ячейках. Управление всем этим хозяйством осуществлялось с помощью радиопередатчика, через туже тангету.     Конструкция модулей оказалась очень удачной.  Пентаэритрит, в отличи от тротила или  пороха не детонировал от ударов, а значит их можно было также разместить на спинных или грудных пластинах, что и сделали.
Тем временем туземцы подошли ближе, обступив нас широким полукольцом, но все ещё держась на почтительном расстоянии. Тысячи четыре точно, если не больше. Проблема однако! Колдуны  банту начали ритуальные танцы. В бинокль я у видел  копья с железными наконечниками, неплохие  метательные топоры и хорошо выделанные разноцветные военные щиты чечевичной формы.  Надо отметить что эти дикари  основательней защищены, чем те, с которыми нам недавно приходилось иметь дело.
— Ярл! Глупый надеется смерти не встретить, коль битв избегает! — Дьярви заметно взбодрился так как отпил боевого коктейля на основе мха. — Ярл, я слышу, как Один зовёт меня в Вальхаллу. Сегодня я увижу своего брат и отца!
— Это ещё бабка надвое сказала!
Дьрви не ответив затянул свою любимую песню:

—Villemann gjekk seg te storan å,

—Hei fagraste lindelauvi alle

—Der han ville gullharpa slå

—For de runerne de lyster han å vine….

  Там-там-там! Десятки барабанов слились в непрерывный гул. Дикари бесновались, имитировали бой и бегали вперёд-назад. Ха, вот и травка нашлась, правда не для всех. Один за другим вожди входили  вошли в боевой транс, в котором не чувствовали ни страха, ни усталости. Арабы видя нерешительность дикарей,  кторых смущал воздушный змей у нашего бивака пришли  в движение. Поднимая пыль десятки  наездников на верблюдах  плотной массой двинулись в нашу сторону.

— Дьярви, шлем! Кррикунля я ему. Ты помнишь наш план, помнишь команды?
— Не беспокойся ярл, у  меня хорошая память.
  Одеваю гарнитуру, после, подсоединив провода, защёлкиваю «жабью голову»  на клипсы, опуская бронезаслонку и сразу проверяю связь, нажав тангету на ручке фламберга.

— Дьярви, приём.

— На связи. Слышно отлично. Ярл, Дьярви готов!
Мы разошлись с Дьярви, а после когда верблюды вошли в зону огня синхронно   открыли по ним огонь. На фоне шума от барабанов и криков орды выстрелов не было слышно, но от этого они не стали менее смертоносными. Десять, я отстрелял десять барабанов за минуту! В ланых-то рукавицах, однозначно рекорд. Десяток, а может и больше, верблюдов завалились на землю и истошно визжали, остальные наскочив на них образовали кучу-малу, отчего атака захлебнулась едва успев начаться. Что-то прилетело по броне, кажется дротик, ноя  этого даже не ощутил. Наездники на верблюдах организованно отступили, перестроились и сформировали новое ударное ядро. На этот раз первыми пошли всадники на конях. Тем временем в моей стороне движение пришла масса воинов банту, которые находились к мне  ближе арабов.
Защелкнув щит и схватив связку гранат я отправился им навстречу:
— Дьярви, аккуратней, не попади под коня. Закон инерции ещё никто не отменял!
— Как ты говоришь, не учи, учёного, Ярл! — ответил викинг и грациозно присев подрубил топором сухожилие первой лошади, после ушёл кувырком  и он оказался под брюхом верблюда едущего следом и по ходу слитного движения рассёк его мечом, сразу обагрив доспех кровью.
— Дьярви, блин! Поменьше акробатики. Не известно, сколько нам придётся биться.
  Он не ответил, а мне вскоре стало не до разговоров. Связка гранат вырвала солидный клок в плотной массе дикарей, но не остановила их. Как в замедленном кино вижу малейшие детали: белки глаз, налитые кровью, искаженные гримасой лица, различаю боевые шрамы на лицах и связки отрезанных ушей на шее. Орда  словно  огромное, многорукое чудовище, ощетинившееся копьями, луками и топорами, выплюнула их словно жала. Слитный удар десятков топоров и копий был силён, но все же недостаточен чтобы я  упал. Топор далеко не пушечное ядро. Время словно вернулось в обычный ритм. В правой руке сжимаю «мясник», в левой — «активный» щит.
Удар-отход, снова удар. Это не рыцари, у банту нет доспехов и каждый удар «мясника» собирал свою жертву. Едва  я оказывался  в плотном строю то не геройствовал.  активировал   боевой модуль. Разлетаясь, несколько десятков стальных кубиков  превращали плотное пространство набитое дикарями  в съёмочную площадки для фильмы «Фреди Крюгер»    После каждого применения, я собирал силы и добивал оглушенных и контуженных дикарей. Многие бояться, не понимают как убить железного духа что не берут, ни стрелы, ни копья, ни топоры.
  Ожившая стальная башня с мечом,  раз за разом перемалывала  дикарей словно промышленная мясорубка. Да во второй раз может и не прокатить но сейчас на меня работает эффект неожиданности. Как это странно, но то чтоя один работает на меня. Сколько по мне может  прилететь одновременно топоров или камней, два, три, ну хорошо пять десятков часть из  из которых неизбежно  сильно ослаблена. Да куда метать если я постоянно окружён плотной толпой дикарей. Для доспеха что  может выдержать выстрел из Винтореза  все эти топоры и копья словно слону дробина.
В первые час я всего один раз воспользовался землянкой, выбил вождей и колдунов и полностью израсходовал картечные модули. Если бы у дикарей  было единое  командование, грамотный и опытный вождь достаточно авторитетный чтобы его слушали, то конечно шансов у нас не было. Пришлось бы быстро  ретироваться под дымовой завесой к лодке.
Сейчас фактор раздробленности работает на меня. Много разных племён, нет единой координации,  вожди выбиты, одни бегут от страха, другие их заменяют и хотят на мне показать что не бояться страшного колдуна.  Вся эта битва напоминала  броневик который выехал против легиона Сципиона и давит солдат колёсами. Его можно остановить, загнать мечи  в под решётку радиаторов, обзорные окошки закрыть... Только кто же несчастным дикарям  всё это подскажет, нет у них военных советников а без понимания что делать все напоминает атаку кавалерии  с голыми шашками на танки, или нубов Варкрафта на нового босса с неизвестными абилками.
И все же они что-то делали, соображали – пытались окутать меня верёвками. Дважды я падал прежде чем перерезал верёвки-спасло что после первого никто не хотел прыгать на острые лезвия «плюющиеся» током. В третий   раз пришлось задействовать заряд на спинной пластине кирасы.  Иногда,  после взрывов когда образовывалось свободное   и гранаты успевал подбрасывать в топку.
   Большую часть местных вождей «мясник» уже отправил в рай, те кто поумней старались не подходить, отгрести  подальше.  Но все же дикарей  слишком много. Задние ряды давили на передних, а те на меня. Второй час крутиться конвейер смерти.
Сколько можно активно сражаться в доспехе – полчаса, час максимум. Щит как минимум двенадцать, кило, меч, тридцать кило доспех…  Не смотря за необычную выносливость и силу я начал выдыхаться. Удар, уход вбок и снова удар. Комбинация сигналов на тангете кинжала, из  щита  выбрасывается граненый штык насаживающий очередного неудачника подошедшего слишком  близко. Щита уже боялись гораздо больше чем меня. Клинком аналогичной конструкций выдвигающийся из латного сапога работаю по ногам, мечами из щита на ближней дистанции, фламберг на дальней. Кровавый водоворот боя захватил меня с головой. Выработался даже какой-то темп. Минут двадцать боя, а после я забегаю в опорный пункт на отдых. Сменяю истраченные «модули» и батарею в щите, подзаряжаю сам доспех- элементы Зеебека  довольно прожорливы, и снова  в бой.  Рискнувшие последовать за мной дикари подрывались на минах, соответственно завалить вход не выйдет.  Банту пытались выкурить меня обложив  проход связками веток. Ха, нашли дурака. Тут то гореть нечему, глина, да сырые брёвна. На дым же плевать- пока воздуха хватает сижу, а в двух опорниках вообще небольшие баллоны с кислородом   имеются. Я вообще то их планировал использовать как допинг, но раз уж так получилось… 
 
    Опорные пункты были расположены так, чтобы мы не упускали друг друга из вида и всегда могли прийти на помощь.  И  конечно следил. Щита уц него не было, не захотел видишь ли, отчего  ему приходилось гораздо хуже. В первый час боя он ещё делал быстрые проходы в массу войск, работал мечом словно молотилка, проводил хитрые обходы и пробежки в борьбе с наездниками верблюдов. Я видел, как его свалили. Зашли сзади и на полном скаку сшибли лошадью, а после накинулись сверху, стараясь пробить доспех мечами и длинными копьями. Ему пришлось тратить «спинной» заряд, дымовую шашку  и уйти в «землянку»
Позже хитрые арабы вообще облили его каким то маслом и подожгли, а после викинг был вынужден отойти в строну отчего планы и так  рассчитанные на меньшее число  противника окончательно отправились в мусорное ведро.

  Сколько прошло времени, не знаю. Я монотонно рубил и рубил, дыхание сбилось, свинцовой тяжестью наливались руки, а вода, смывающая кровь с забрала, закончилась. Мы договаривались каждый раз выходить на связь в опорном пункте и сообщать о своём состоянии и местоположении друг другу.

— Опорный пункт три. Малость поджаривают, но ситуация под контролем. Дьярви как у тебя дела. Ты слишком долго не заряжал доспех, выставляй режим охлаждения на третью позицию и бегом в ближайший опорник.

— Ярл, не могу, — раздался в наушниках запыхавшийся голос. — Нужна твоя помощь.

И действительно, на поле появился тот самый отряд бронированных воинов, и хотя их было немного они выбили топор из руки  Дьярви и умело оттесняли вяло отбивающуюся бастардом* фигуру   покрытую с ног до головы кровью к берегу. Профессионалы, мать их. К бабке не ходи, хотеть загнать Дьярви на глубину. В мои планы этого не входило, и я, собрав силы в кулак, повернул рычаг шлема в позицию два и отпил ударную дозу допинга из «фирменного» мха.
  Действовал сей эликсир не долго, но мне хватило. Я пробил коридор к Дьярви, захватил по пути  заначку  из картечных и свето-шумовых  гранат и атаковал тяжёлую пехоту арабов с тыла. Яркие вспышки сгораемого магния выдала на гора  пять миллионов канделл – минимум на минуту лишает зрения. Звуковая волна в двести децибел  - пять, шесть часов потеря слуха.  На короткого время группа грозных бойцов превратилась  в стадо баранов. Этого хватило, Дьрви, которого уже по пояс загнали в воду, словно обрел второе дыхание и  начал резать арабов чуть ли не быстрей, чем я отстреливал вторую часть группы слабо попавшую под раздачу. Так как гранат, у меня хватало  то  общими усилиями за несколько минут мы  смогли добить остатки отряда.

— Всё, Дьярви, я сдулся! Третий час уже. Отступаем. Но сначала...

— Понял, Ярл.  Бегу в опорный пункт семь, меняю фильтр пробиваюсь к баллону.

— Точно, а я в другую сторону!

Сказать то легко, а вот сделать. Радиопульт был разбит, не проработали толком конструкцию, а добраться до кнопки подрыва — адов труд! Блин, это были самые тяжёлые полчаса в мой жизни.

— Ярл, я на месте.

— Жди.

Зинджи закинувшись очередной партией дури словно дикие собаки почувствовали слабость  и набросились на меня словно стая голодных гиен. Кидались под ноги, методично били, даже умирая, старались вырвать щит и в конце концов вырвали его из рук. Шансов добраться до небольшой ложбинки было всё меньше и меньше, хотя вот она, в ста метрах, а время самое подходящее. Войска банту и арабов перемешались и стянулись в одно место.

— Ярл, поторопись, я не могу их сдерживать слишком долго!

— Держись, держись, Дьярви! Держись! Чем больше их набьётся  в низину, тем лучше.

  Мощный удар топор пришелся в соединение  бронезаслонку. Всему есть свой предел, она слетела. Вот только  вместо лица банту увидели черное, покрытое кровью зеркало в котором отражались их полный ужаса лица. Они отпрянули от меня на короткий миг, а я не растерялся и рванул вперёд к взрывателю.

— Дьярви, я на месте! Открывай кран и ложись лицом к земле.

— Сделано, Ярл! Зашипел.. Ага  не нравится отрыжка Хель, — он безумно рассмеялся.
— Один, два, три, — я дернул рычаг на себя.
Справа, слева, впереди почти синхронно начали рваться заряды мин, авиабомб. Фосфорные гранаты разбрызгали густую дымящуюся субстанцию. Её пытались потушить, но пламя разгоралось всё сильней. Учите химию, двоечники!
   Наконец зашипели  огнепроводные  шнуры,  плюющийся искрами огонек побежал к мешкам напалма. Бухнуло так, что я почувствовал даже через доспех. Хех, взрывчатки тут как в авиабомбе  ФАБ-100, под центнер. Щебень «Фосфорное мыло» разлетались на стони метров, казалось что сам огнедышащий плюётся в наших врагов. На кроткий миг всё стихло, а после  крики и стоны раздались одновременно и со всех сторон. Огненный мешок сработал на все сто процентов!

— Дьярви, приём!

— Ярл! — Дьярви кричал с нескрываемым восторгом. — Ты устроил Рагнарёк, Ярл! Я видел зинджей, которые полетели  в небо  словно птицы! Дьярви жил всегда битвой, ему нравился каждый её миг, каждый  испускающий дух противник прибавлял ему словно вампиру сил.

— Дьярви, ты почему не лёг на землю, а? Чёртов адреналиновый наркоман!

— Ярл, это что, новое ругательство? Извини, но я не мог пропустить такое зредище.

— Чёрт с тобой! Давай план «Б», и если не сработает уходим.

— Принял.

План то был тупой до безобразия, фосфор нанесенный на доспехи загорается от пламени, на шлеме активируется красный файер, активируем дымовые шашки с зелёным дымом. Психическая атака в чистом виде. В  сочетании с правильными звуками электромегафона, должно сработатьи сработало!

— Матамби, ирьяма, джиба и риго! Колдуны и вожди обманули вас и привели на верную смерть. Бегите, и я, великий колдун Ярунг пощажу вас. Вы видели, что со мной духи неба, леса, великого озера и подземного мира Кьяли, Льяно, Урунгу, Нгояма, Зимви, Ириму! Бегите, бегите глупцы!

Представляю картину со стороны. Черный доспехи объятых зелёными дымами и пламенем, на доспехах горят руны, звуки мегафона, огромный взрыв…
  Два баллона хлорциана, что открыл Дьярви, за несколько минут превратили небольшую ложбинку в долину смерти для пары сотен дикарей, которые там оказались. Сам газ получили хлорированием синильной кислоты, в отличи от других газов он не только особо токсичен, но и действует немедленно. К тому же, в высоких концентрациях обладает сильным удушающим действием. У человека развивается обильное слезотечение и спазм век, смерть после кратковременного воздействия наступает в течение одной-десяти минут. Хлорацин и  картечь вынесли на порядок больше туземцев чем мы с Дьярви за всё время боя.

Дикари побежали. Побежали так, что только пятки засверкали. Вслед за ними организованно отошли и остатки арабов. Никто не побежал нам на встречу, а гнаться за полуголым человеком в тяжелых доспехах... Ну-ну. Аккумуляторы приказали долго жить, и мы быстро ощутили всю прелесть пребывания на жарком солнце Африки в «бронескафандре».

Сняв шлемы, мы устало возвращались к палатке у реки. На первый взгляд, мы убили, ранили хорошо если только четверть всей орды, может и треть, не знаю сколько там газом отравилось, в любом случае для местных вождей это  катастрофа.

Доу арабов отошли от берега сразу после того, как я пригрозил им кулаком и отправил в их сторону ракету с фосфорной начинкой. Точность никакая, с такого расстояния они лишь рассмотрели  плюющийся искрами фейерверк хорошо горевший даже на воде и  прекрасно всё поняли. Стали сниматься с якорей, похоже они неплохо  знакомы с греческим огнём, который как известно пришёл в Византию из Персии. Рисковать не стали, и правильно сделали, пару ракет с белым фосфором у нас ещё оставалось. Даонать их на лодке и выпустить поближе, раз плюнуть. Пока я дезактивировал доспех Дьярви водным раствором щелочи, тот уселся поудобнее, открыл банку тушенки и с удовольствием уминал её за обе щеки.

— Знаешь, Ярл, — говорил он прямо с набитым ртом, — всем хороши твои доспехи. В них можно выходить одному против целого войска. Но я в них устаю, сильно устаю. Если бы не твой холод, мы бы не выдержали бой.

— Дьрви, ты прекрасно знаешь, что легче нам их не сделать.

— Ярл, — его глаза загорелись, — это самый великий бой, в котором я участвовал! Если расскажу о нём в Смоланде, мне не поверят. Ты обещал мне построить драккар…

— Обещал.

— И маленький парус обещал.

— Не спорю.

— А ещё у меня есть тысяча чатлов. Яр, я всё отдам, только оставь мне доспех великанов.

— Успокойся, Дьярви, он уже твой. Заслужил, и я построю тебе хороший драккар. Возможно, подарю тебе большое крыло с тележкой.

Дьярви уставился на меня и даже перестал жевать.

— Ты же видел мое оружие? Хочешь такое, а, Дьярви? Мне сильно нужен дружественный конунг в Скандинавии. Но прежде ты должен мне помочь закончить кое-какое дело.

— Ярл, нет проблем! А я с самого детства мечтал стать конунгом. Подожди! — он отбросил банку и куда-то убежал, вернулся с уже с копьём. — Ярл, я готов поклясться кровью и предлагаю братский союз.

— Валяй, где там надо кровью расписаться?

Дьярви разрезал кусок дёрна, так чтобы концами он касался земли, а середину подпёр копьём. Он достал свой нож, раскалил его над огнём, долго шептал заговор на своём языке. Мы подали друг другу руки и сплели большие пальцы, после чего он мелким уколом сделал небольшие надрезы на руках и собрал стекающую кровь в походный стаканчик.

Я повторял за ним слова клятвы на дрене-германском: «Да рассудят нас Фрейр, Ньёрд и всемогущий Тюр…»

После обряда Дьярви приободрился и принялся рассказывать весёлые истории из своей жизни, а юмор то у него малость специфичный.

— Ярл, когда поплывём за твоими людьми?

— Да прямо сейчас, только не плывём. Не нравятся мне эти доу, — я ещё раз погрозил кулаком в сторону кораблей. — Летим, Дьярви, летим! Пора перетряхнуть этот чертов город и задать пару вопросов толстому Акраму.

+2

219

Долгожданные гости

Шейх Шедид ибн Ада

Через волшебную трубу шейх видел всё — и войска дикарей, и двух людей, которых никак не удавалось победить. Он думал, что один из них, у кого на доспехах были руны северных варваров и есть Ярунг. Он приказал атаковать его и захватить живым. Ошибка, какая ошибка! Его надо было сразу убить, тем более второй воин с золотым баобабом и щитом, плющимся огнём и был Ярунг. Кто на такое способен кроме колдуна? Видел он и огромный взрыв. Колдун призвал к себе ифритов! Видел, как сотни его людей, окружившие второго, завалились словно кули с мукой. Проклятый колдун! Не об этом надо думать, не об этом. Он просчитался, а Ярунг разъярён и пойдет, конечно, пойдет за своими людьми в Никан. Толстяк Акрам попытается, сбежать, но зачем он мне нужен? Хотя, те белые люди… Надо думать.

Ярослав

Отправиться сразу не получилось, надо было пройти по всем «опорникам», собрать неразорвавшиеся заряды, разминировать подходы к лодке. Дьрви хотел найти свой, топор, а я щит. Большого труда стоило оторвать коллегу от сбора законных трофеев.

— Дьярви, ты чего такой жадный? К чему тебе весь этот хлам? Ты на чём ты его собрался везти?

— Дар богам ярл! Сброшу в реку.

Пока добрались на место, одели доспехи, облегчили трайк и прицепили уцелевшие бомбы. Я вышел на связь и узнал, что Павел Петрович только вышел из порта. Он рассчитывает прийти в город всего за день. Просил подождать. Ждать я не стал, неизвестно, что за это время случится нашими людьми. Мы взлетели перед самым закатом, резко набрали высоту и отправились прямо к дому Акрама.

— Чёрт!

— Что произошло, Ярл?

— Сигнал пропал, наших людей тут нет. Наверное, толстяк решил увезти их на остров Манду, к своему шейху, но, думаю, никуда они не денутся!

Я натянул стропы, направляя полёт нашего тихохода на северо-запад. Если память не изменяет острова Ламу, Манду, Пате расположены не так далеко, километров пятнадцать, двадцать. Пролетая над побережьем мы заметили несколько кораблей, но какой из них наш?

Ну давай же, давай. Лишь через час браслет уколол руку разрядами тока. Пятый, семнадцатый — девять тысяч двести сорок, азимут двадцать два… Пятый, семнадцатый — восемь тысяч триста десять, азимут двадцать четыре… Через несколько минут мы уже видели пузатое доу Акрама, что на всех парах неслось к видневшемуся на горизонте архипелагу.

— Бомбы, Ярл? — спросил Дьярви, привычно перебираясь на нос.

— Нет! Я снижаюсь, пока посмотри внимательней и отработай по палубе из «Вепря».

— Понял, Ярл. Эх, нам бы сейчас «Гладиатор»!

— Ага, в самый раз! Он эту посудину насквозь прошьёт, потопит всех и в Вальхаллу отправит.

Я подключил мегафон:

— Акрам, жирная свинья! Ты взял задаток и обманул великого Ярунга. Если хочешь остаться живым, спускай паруса и бросай всё оружие за борт!

Реакция на мой ультиматум была предсказуемая. Арабы забегали по кораблю, словно муравьи, а некоторые стали натягивать луки чтобы выстрелить в нас. По ним то Дьярви и отработал. Во второй раз я обратился уже к нашим коллегам на русском.

— Приветствую, попаданцы! Это Ярослав, вы ещё не соскучились? Наш общий знакомец Акрам меня обманул, поэтому мы сейчас корабль слегка обработаем бомбами. Не думаю, что осколки пробьют палубу, но на всякий случай зайдите под балки, а лучше ложитесь на пол и прикройтесь чем сможете.

Картечных бомб у нас осталось не так много, поэтому мы их сбрасывали прицельно, на малой высоте и небольшой скорости. С замедлением угадали, бомбы взрывались на высоте пяти или десяти метров и плотно фаршировали свинцом матросов на верхней палубе. Тех, кто не сообразил укрыться добил Дьярви из «Вепря», картечью.

— Будем садиться на воду, Ярл?

— Плохая идея, Дьярви, слишком высокая волна.

— Что же делать?

Я стал одевать на себя легкий трайк.

— Значит так, полезай-ка на место пилота. Я сейчас к тросу зацеплюсь, а ты поднимайся выше и отпускай его на максимум.

— Ярл, что ты затеял? Ты хочешь чтобы я вернулся один?

— Точно.

— Я смогу лететь, но сесть на большой телеге в лесу! Нет, Ярл, такое я не смогу.

— В лесу не нужно, садись прямо на реку. Сможешь, Дьярви, я в тебя верю!

— Ярл, а если будет сильный ветер?

— Значит, всё равно сядешь, только на парашюте. Ты сколько раз сажал трайк на парашюте, когда его испытывали?

— Пять раз, Ярл, я понял. Дьярви не подведёт!

Конечно, можно было спрыгнуть, но я решил не рисковать. Мало ли, стропы спутаются. Медленно опустившись на тросе, я начал потихоньку вытаскивать купол, при этом Дьрви, как и договаривались, набрал максимальную скорость. Так как трос был пристёгнут к поясу сзади, его вместе со мной стало сносить назад, давая возможность крылу полностью раскрыться.

— Давай!

Разъём открылся и трос, слегка дернувшись ушёл вверх. Стропы начали скручиваться. С большим трудом мне удалось избежать фронтального сложения крыла. Вовремя включил движок, поработал стропами, и фухх, пронесло! На будущее надо что-то другое придумать, какой-нибудь легкий скелет-зонтик, к которому будем крепиться или купол или самая верхняя часть строп.

Сделав круг, снизился и максимально погасил скорость, влетел прямо в парус доу, а какие ещё варианты? Судно не авианосец ни разу, посадочной площадки не предусмотрено. Пробил парус двумя кинжалами, рассчитывал рассекая ткань спуститься вниз, а что, видел такое в кино. Но что-то пошло не так. Парус похоже и так на ладан дышал. Короче не вышел трюк, парус разом разорвался, я улетел куда-то вниз, запутался в снастях, к этому бардаку добавились стропы параплана и я завис в переплетении верёвок и остатков паруса на высоте около метра. Один из прятавшихся матросов подбежал ко мне и начал рубить что есть сил, чем кстати здорово мне и помог в этой нелепой ситуации, случайно перерубил некоторые верёвки, а меня отлично защитил доспех. Я рухнул на палубу и с ходу вступил в бой, избавляясь от остатков пут. Один, два, три и всё? А где остальные то? Несколько матросов испуганно жались в углу, побросав оружие. Избавившись от ранца, я связал матросов и начал методично осматривать палубу на предмет а не остался ли кто живой, мало ли какой фокус выпишут эти ребята.

Впрочем, никакого сопротивления больше не было, бомбы, или картечные гранаты, хорошо сделали свою работы. Корабль был полон шелками, пряностями, слоновой костью… Похоже Акрам решил забрать с собой всё нажитое «нелёгким» трудом. Сам толстяк и двое его охранников обнаружились ближе к носу корабля уже неживые. Выходные отверстия от пуль «слонобоя» размером с кулак ребёнка не оставили им шансов.

— Зачем, спрашивается, надо было толстяка убивать? — спросил я у здоровенного мужика, высунувшегося из-за мешков. — Очень я хотел в глаза ему посмотреть.

— Так мы, значится это, не знали, что так выйдет-то. Как только пальба да взрывы начались, Юстис с помощью вашего пистоля значит-с верёвки мне перебил, а уж после сам Арам к нам явился, всё само собой и вышло. Извините, накипело. Уж больно сильно тот над нами издевался.

— Да чего уж там, вылезайте, вроде весь корабль осмотрел…

Как оказалось, Акрам, едва узнал, что дело с моим захватом или убийством не выгорело, засуетился и, собрав самые ценные пожитки и пленников, благоразумно решил покинуть Никан. Но не повезло, бывает…

***

Дьярви благополучно приземлился и поставил трайк на зарядку, а мы ещё сутки болтались между островами архипелага, так как восстановить паруса не представлялось возможным. Скучно не было, за исключением великана Сильвестра, это тот самый мужик, что первым заговорил со мной, Ванька отправил сюда целый зоопарк маститых химиков. Один Юстус фон Либих чего стоит! Основатель органической химии и агрохимии, глыба, научное светило уровня Менделеева. Его соплеменник Отто Байер — химик- технолог, изобретатель полиуретана. Ирландец Ричард Кирван, аж 1812 года изготовления — химик, геолог, метеоролог, лучший друг химика Лавуазье и один из наиболее упрямых сторонников бредовой теории флогистона, то бишь мифической «огненной субстанции», что якобы наполняет все горючие вещества и высвобождается из них при горении. Француз Поль Вьель гораздо более полезный для нас персонаж — инженер, механик, химик и изобретатель бездымного пороха! Вот и сейчас он внимательно осматривает, чуть ли обнюхивает патроны.

— Месье Ярослав, не могу понять, что за тип взрывчатого вещества вы использовали? На кордиды не похоже, и совершенно точно это не баллиститные пороха.

— Вы всё-всё узнаете, как только мы прибудем в наш город.

Эдвард Уэстон — химик, гальнотехник, Анатолий Васильевич Давыдов — химик, технолог, занимался разделением летучих соединений актинидов в газовой фазе, то бишь очистка урана, плутония для ядерного оружия. Семён Вуколов, тоже химик, эксперт в области взрывчатых веществ, педагог и один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Второе исключение — Ермолов Пётр, академик доктор геолого-минералогических наук, которого я неплохо знал, так как в девяностых мы с ним пару раз пересекались в Казахстане, где тот жил на постоянной основе. Пётр не сразу узнал меня, а когда понял, долго хлопал глазами не в силах поверить. Времени мы зря не теряли и рассказали друг другу много интересного. Всё хорошо, но чёрт побери, тут половину «авторитетов» придётся заново переучивать, а с их то гонором… Проблема, однако!

К закату к нашему дрейфующему кораблю подошел монитор «Варяг» — ящик на поплавках обзавёлся высокой палубой-фермой из труб, а тащил его, причём с очень приличной скоростью, кайт! Корабль Акрама, взяли на буксир, а мы переправились на судно Павла Петровича.

— Ярослав Сергеевич, вижу вы наконец-то нашли эти пропащие души! Кхм, — он снял фуражку и слегка поклонился. — Позвольте представиться, подполковник Арбузов Павел Петрович к вашим услугам! Впрочем, в этом мире можете называть меня господин барон…

Гости были намыты, одеты в чистые и одежды и накормлены. Теперь все занялись изучением внутренностей корабля.

— Водомёт, питаемый от гальванических элементов… Весьма оригинально!

— Пневматические пушки и стреломёты…

— А вы видели что у них на носу? Огромный воздушный змей!

— Не знаю как вас, а меня больше занимает огромная механическая рука на корме это странного судна!

Для наших гостей всё было необычно и интересно, а Павел Петрович с явным удовольствием проводил экскурсию.

— Вот здесь, — он показал на пульт управления, — вы видите руль. Справа в верхнем углу шкала заряда ионисторов, чуть ниже показано напряжение нагнетательных насосов. С другой стороны стрелка показывает давление воздуха в правом о левом поплавках, далее вы виде цифровой индикатор длины троса лебедки и панель навигации с указанием направления и пройдённого пути.

Вопросы сыпались один за одним, а Павел Петрович самым обстоятельным образом отвечал на эти вопросы. Мне кажется, он немного соскучился по приличному обществу и был рад такому вниманию к своей персоне.

Я и сам с удовольствием осматривал обновленный «Варяг», тут было на что посмотреть. Многие вещи я разрабатывал лично, а вот испытания, доводка, установка проходили уже без меня.

На носу старые пневматические бронзовые пушки заменили на новые, стальные, пороховые, гладкоствольные калибром восемьдесят восемь миллиметров и длиной ствола два целых и ещё четыре десятых метра. Конструкция чем-то походила на пушку Лендера 1914 года — литая тумба обеспечивала круговой обстрел, а зубчатый сектор — углы возвышения до девяносто градусов! Орудие можно было использовать и как пушку, и как гаубицу. Точное наведение обеспечивали сервомоторы и роликовинтовые передачи, а прицеливанию помогал экспериментальный лазерный дальномер. Пушка получила двенадцатизарядный цилиндрический барабан для автоматической стрельбы. Точно такая архаика, что и в нашей пушке Пакла, только масштабированная под другой калибр. Для гашения отката применили простой по конструкции гидравлический откатник игольчатого типа, а самое главное роликовинтовые передачи, производство которых мы наладили, легли в основу стабилизатора. В XXI веке, далеко не у всех стран такое чудо имеется, в Росси только планируют такой ставить на «Армату», а у нас, вот он. Собственно система состоит из двух приводов — наведения и стабилизации пушки в вертикальной плоскости и наведения и стабилизации в горизонтальной плоскости. Оба привода, через котроллеры связаны с прицелом наводчика и системой наведения в рубке. Павел Петрович сказал что всё работает, а если так, то проблему точной стрельбы в условиях качки мы решили, и не потребуются долгие месяцы обучения наводчиков.

***

Ранним утром «Варяг» встал на рейде Никана, где ещё осталось несколько кораблей.

— Павел Петрович, вы испытания пушек на дальность уже приводили?

— Так точно-с! Восемь тысяч восьмисот метров прицельная дальность.

— До дворцов вождей километра два, так почему бы вам не провести повторные испытания? Заодно продемонстрируем нашим гостям возможности орудий.

— Отлично-с. Я признаться, тоже хотел предложить. Сотрём к чертям этот гадюшник!

— Вы только порт не трогайте, думаю, нам надо самым внимательным образом осмотреть корабли, сдается мне, некоторые везли верблюдов и людей для битвы. Сами понимаете корабли, даже такие дерьмовые, лишними не бывают.

Павел Петрович тут же начал отдавать приказы:

— Батарея жаб, отовсь! Угол возвышения восемьдесят пять, замедление девять.

Наводчик быстро набрал цифры и роликовинтовые передачи зажужжали как стая пчёл, синхронно приподнимая стволы орудий. Матросы шустро забегали закатывая в жерла «Жаб» тяжелые бомбы.

Павел поднял трубку телефона:

— Пушкам, цель купола в центре города, огонь по готовности, без приказа.

— Есть, — ответили на другом конце провода.

— Господин барон, батарея жаб к открытию огня готова! — это подбежал щуплый индус, командир батарей бомбомётов.

— Огонь!

Бух-бух-бух. Шестнадцать жаб синхронно выплюнули смертоносные ядра. На подлёте к земле они начали рваться, разрушая забор и какие-то постройки близ дворца.

— Эх, малость промазал. Угол возвышения восемьдесят один. Замедление семь! Матросы споро протыкали взрыватели шилом и сразу опускали ядро в орудие.

Обе пушки почти синхронно открыли беглый огонь, обрушив ближайший к нам купол. Двадцать четыре выстрела калибром восемьдесят восемь миллиметров, не шутка. Гости, выскочившие к тому времени на палубу, смотрели на всё с широко открытыми глазами.

Павел снова схватил трубку:

— Стоп пушки! Вы что там, олухи царя небесного, казённое имущество разбазариваете! Почему выбрали одну и ту же цель? — потом обернулся ко мне, — вот всегда так! Учить и учить ещё этих горе-артиллеристов. Стрелять то научились, а понимания боя нет.

Теперь уже бомбы летели куда надо и огромные купала из глины и палок рухнули, подняв огромное облако пыли, медленно расползшееся по всему городу.

— Вот теперь ваших зинджей голыми руками брать можно! — он снова поднял трубку. — Десантная группа на выход в полном составе…

Представление растянулось на целый день. Заслышав звуки боя, на лодке примчался Дьярви, словно Громозека размахивая мечом и топором, умчался куда-то в клубы пыли. Пока отряды Павла зачищали город, корабли на пирсе попытались улизнуть. Не вышло. Помимо новых пушек калибра восемь восемь, на «Варяге» были старые, бронзовые пушки Пакла, а также «Гладиатор». Когда всё это хозяйство по команде Павла сосредоточило огнь на судне доу, то оно буквально развалилось на куски и мгновенно затонуло.

— «Гладиаторы» — это нечто! Нам бы такой аппарат под Бородино, хотя бы один! — глаза Павла сверкали восхищением.

Наглядная демонстрация показала владельцам судов, что корабль Ярунга не только двигался при спущенных парусах, но и легко догонял любое судно. Колдовство! Здесь сыграл роль и мегафон, и разрушение судна «страшным огнём». Суда останавливались по первому требованию и более не оказывали сопротивления.

Павел Петрович, решив что я справлюсь тут без него, спустил на воду катер со вторым «Гладиатором» и лично принялся окучивать малые лодки. Прямо мальчик с игрушками.

За несколько дней мародёрки мы захватили семьсот с лишним пленных, восемь судов доу и много чего полезного, оказавшегося под завалами дворцов-складов местных вождей: шкуры быков и леопардов, масло ши, дикий рис, семена люпина, железо и золото… Трайк погрузили на Варяг, и целая вереница тяжело груженных судов двинулась в обратный путь.

Две недели спустя

Сроки поджимали, но целая когорта маститых химиков позволила быстро завершить очистку церия и других элементов, необходимых для активации ключа. Мы успели, и теперь все напряженно ждали результата. Я ничего не скрывал, а чужой мир и рисунок звёзд не позволяли ставить мою версию под сомнение. Все работали на совесть.

Сейчас всё готово. Снимаю ключ и, вытянув шлейф, подключаю к двадцать первому порту кабель вычислителя. Набираю команды, все данные: экваториальные координаты звёзд из списка присутствующих на небе, время в часах, минутах и секундах, координаты. Программирую порты вывода сигнала, а пусть будет сто сороковой. Ключ кладу на дно стеклянного химического реактора, промываю, выкачиваю воздух и заливаю девяносто процентной сверхчистой селеновой кислотой. Сколько раз я уже проводил эту операцию… Но всё без толку, может где-то закралась ошибка? Не знаю. Манипулятором ссыпаю сульфид молибдена.

Наблюдаю реакцию в окошко. От него только что отошёл Отто Байер:

— Герр Алесандр, почему сульфид не реагирует с кислотой? Концентрированная селеновая кислота способна даже золото растворять, образуя селенаты.

— Потому, Отто, что ключ играет роль ингибитора, и в определённом радиусе ни одна реакция не идёт. Мы много чего перепробовали и фото, и механоплазмохимические реакции.

— Удивительно!

Наконец ссыпаю нано-порошок сверхчистого церия и… Опять ничего!

— Вот же гадство! Чёртов гамма режим!

— Герр Ярослав, что же делать? Мы все умрём... — всхлипывает где-то в стороне Гретта.

— Нет, у нас есть ещё варианты, будем пробовать.

Подхожу к соседнему реактору и провожу аналогичные манипуляции: лантан, неодим, самарий, тербий, эрбий…. За день мы истратили всё, что смогли получить из песков близ лагеря и россыпей озера кевенги. И с каждой неудачей лица людей серели всё больше и больше. Остался поселений доступный нам металл — лютеций, всего два килограмма, с огромным трудом выделенных из тысяч и тысяч тон ильменитового песка. Я откладывал его на четвёртую стадию, хотя какая уже разница.

Серебристо-белый порошок с жирным блеском ссыпается на дно и ничего…

— Вот теперь точно всё, — заявил Иван. — Похоже, мы проиграли, Ярослав Александрович.

Я, обхватив голову, сидел рядом с реактором.

— Неужели всё напрасно? — Мартин выглядел подавленным.

— Там что-то происходит! — взвизгнула Гретта.

Мы не успели среагировать, как ослепительно белый луч мгновенно испарил крышку реактора, а заодно и часть крыши, как и в прошлый раз потерялся в ночном небе.

— А-а-а-а-а! Получилось! У нас получилось!

Теперь все начали восторженно носиться, обнимать и поздравлять друг друга с победой. Веселье плавно переместилось на улицу, по столь торжественному случаю были распечатаны запасыголубого сыра, персидского вина и первого этом мире виски. Пир длился пол-ночи.

Проснулся я от того, что экран моего компьютера загорелся. С пьяной лавочки я долго не мог понять, почему он постоянно перезагружается и мигает, почему по экрану ползут какие нелепые символы.

В комнату ворвался красный словно рак Павел Петрович:

— Негодяй! Подлец! Со мной! — он взревел как бык. — С боевым офицером генералы не смели так разговаривать!

— Павел Петрович, успокойтесь. Кто там вам нагрубил, что вообще происходит? — Я недоуменно переводил взгляд то на экран, где пошла совсем уж абракадабра, похожая на заставу из матрицы, то на задыхающегося от злости Павла.

Появилось третье лицо — личный секретарь, индус Бамон с моей гарнитурой. Дрожащим голосом он произнёс:

— Простите, великий, я не смог ему отказать. Он требует позвать вас.

— Да кто он, то? — мне начала надоедать эта комедия и я одел гарнитуру.

— Ну, здорово что ли, бро! — раздался из наушников гнусный голос старого знакомца. — На радостях так нажрался, что старого друга не признал? Я, понимаешь, ему с утра названиваю.

— Ты?!

— Я, я. А кому ж тут ещё быть?

— Но а как же…

— А вот так же!

— Ванька!

— И Ванька, и не Ванька! Копия, с очень и очень сильно урезанным функционалом. Слушай, бро, а что ты так долго возился с активацией? И что это за говно ты тут изобразил? Типа компьютер, да? Хрень конечно, но кое-что в нём поправлю, залью правильный код, кошерный… Ха-ха.

— Ну так мы ж выполнили все твои условия!

— Да неужели? — тон его изменился, стал жёстким. — Ты, сынок, одно запомни, я тут решаю кто и чего будет выполнять, я и никто другой! Усёк?! А если потребуется, я силу продемонстрирую, — к этому времени ко мне в кабинет прибежали все наши. — Ах, какая миловидная девочка с голубыми глазками! Тебе верно будет жалко потерять её? Правда, корешок?

Гретта, как подкошенная, упала на пол.

— Слушай, тварь! — взъярился я. — Не трогай женщину, что она тебе сделала? Сам же говорил, что эти люди только носители, что они тебе не нужны, что пусть идут лесом а для проекта нужны только Ключи. Так они у меня. Не вовлекай этих людей в наши с тобой договорённости. То что я обещал, я сделал. Что вам там ещё надо?

— Не бузи, я как слово дал, так и забрал. Хех, шутканул малость, надул дурака. Ну как ещё вашего брата, обезьяна в чувство привести? Токмо кнутом! Чтобы, значит-с, не забывали, кто у вас хозяин.

— Ты не мой хозяин!

— Да что ты говоришь?!

И на этот раз на пол завалились все, кроме меня. Сердце разрывала пульсирующая боль, в глазах потемнело.

— Ты… не мой… хозяин, — я с трудом выговаривал слова. — Убьёшь меня и ты никогда, слышишь, никогда не найдешь Телепорт!

— Принципиальный, значит. Ну-ну. И не таких обламывали. И договор то у нас был о том, что ты Телепорт найдешь и хде он?

— Хватит дурить, Ванька, или как там тебя. Ты и сам всё прекрасно знаешь. Где твой чудесный вычислитель? Ты вообще понимаешь, что ваша хваленая инструкция полная лажа, я за полгода сотни вариантов перебирал чтобы активировать этот грёбанный гама режим, а что в качестве благодарности? Ты убиваешь моих людей!

— Уймись, дурак! Никого я не убил, в скорости в чувство придут. А у нас тобой очень, очень большие проблемы. Домен то не стабильный оказался, чёрт бы его побрал! Нарушена структура аберраций струнных аттракторов, масса электронов выходит за границы типовой диаграммы дельта типа. А-а-а, один хрен не поймешь! Короче, дела наши хреновы, оттого и типовой протокол активации правильно не сработал, а как следствие возникли множественные ошибки при разархивированной базы данных. Я, вообще, не понимаю, каким чудом тебе удалось гама режим активировать.

— Я всё понимаю! Но это ваши, а не наши проблемы.

— Нет уж, нонче это и ваши проблемы.

— Значит, не отставишь нас в покое?

— Ага! В верном направлении мыслишь, товарищ!

— Тамбовский волк тебе товарищ! В общем так, ты оставляешь моих людей в покое, убираешь в одно место свои барские замашки, и только тогда мы сможем договориться. Про кнут лучше сразу забудь, пуганный я, а вот про пряник поговорим подробней. Помнится ты или твой прототип обещали некий Мегавычислитель? А также базу данных технологий и продвинутый 3D принтер, для построения многоклеточных организмов.

— Я, енто, и не отказываюсь, всё будет, токкмо со вторым пунктом затык вышел, часть базы разрушена. Форс-мажор, так сказать!

— Давай конкретней, что у тебя есть и что от нас требуется?

— Значится так, — из мути знаков и символов на экране сформировался Ванька и начал загибать пальцы. — Первое, провести окончательную активацию ключа. Второе, построить под моим мудрым руководством георадар с глубиной сканирования до семи километров. Третье, беспилотник с инфракрасными датчиками высокого разрешения. Далее всю систему управления на меня завернешь. Нужен инфракрасный же телескоп и какой-нибудь транспорт для перемещения всего этого барахла в радиусе пятисот километров и...

— Это ещё не всё?! У вас там что, совсем кукушонок поехал. Вы вообще представляете, где и в каком времени мы находимся?

— Ясен перец, что представляю и получше некоторых! Токмо енто ничего не меняет, как хотите так и выкручивайтесь. Ну а я, так уж и быть, по доброте душевной помогу чем смогу. Так значится вот, последний пункт, телескоп ентот нужен для уточнения местоположения сверхмассивных чёрных. Но, — он поднял вверх указательный палец, — на планете он мне и даром не нужен, надоть его на орбиту вывести.

— А межгалактический корабль, вам случаем не требуется?

— Ежели потребуется, сделаете, — то ли в шутку, то ли в серьёз ответил он и продолжил, — а как запустите, можете гулять на все четыре стороны. Зуб даю!

— Да хоть хрен! Просто так, за здорово живешь я делать ничего не буду!

— Какая черная неблагодарность, ай-ай-ай! — на экране изображение присело в позу роденовского мыслителя и начало качать головой. — Хотя есть у меня кое-что. Домой хочешь? — Ванька посмотрел на меня с прищуром. — Чувствую хочешь. Могу устроить.

— А как же оригинал?

— Да пёс, с ним. Подменим так, что комар носа не подточит. Ну...

— Нет! Что сделано, то сделано. Других людей я лишать жизни не буду. У меня к тебе другое предложение.

— Ну-ну, валяй. Даже стало интересно, что ты на ентот раз выцыганить хочешь.

— Доступ к телепорту!

— Чего-чего?! — он поднёс ручку к уху. — Повтори... Я не ослышался?

— Доступ к телепорту! И всю информацию, что ты обещал при нашей первой встрече.

— Губа не дура! Впрочем, а почему бы и нет. Договор значится. Однако, у меня есть ряд условий, — он хитро прищурился…\

Иллюстрации


Пушка Лендер
а https://pbs.twimg.com/media/DY0hw2hWkAMyWmd.jpg

http://glebychevo.narod.ru/images/lender008.jpg

Отредактировано Яр (05-12-2020 15:15:39)

+2

220

Книга завершена. Читателям спасибо за  внимание и за выявленные в тексте ошибки.  До  четвертой книгу дело дойдет не скоро, года через три.  зай это время дойдут руки  переписать весь  Фронтир. Уж очень непростое вышло произведение. Реальное прогрессорство сложная штука, закапываешься в мелочах и только к концу произведения понимаешь как правильно следует выстраивать  карту прогресса. План следующий - убрать спешку,  приключений добавить, ляпы старые исправить, оживить, диалогов добавить, ту же систему управления и часть технологий детализировать, сделать интересной. В новой версии  Ванька отпустит ГГ три с половиной года и даст более сложное задание. Сделаем увлекательное чтиво в стиле Робинзона и Жюля Верна, а количество заклепок сократим, органично встроим в   текст, добавим иллюстрации и анимации.  Единственное, заклепки продолжу писать потихоньку.

В данный момент  в работе роман -катастрофа Сколль. Ниже черновая аннотация.

[i

]Астрофизик Бартов обнаруживает загадочное и опасное явление. Некий объект, двигаясь со сверхсветовой скоростью, прекращает  термоядерные реакции в недрах звезд попадающихся на его пути, превращает их в мертвые шары из смерзшихся газов. Бартов выяснил, что на пути явления которое он назвал Сколль расположено Солнце. Временив обрез. Учёный  звонит во все колокола, однако, и власть, и обычные люди воспринимают его как очередного городского сумасшедшего. Когда он опустил руки, на помощь  приходит женщина преклонных лет и представляется пророчицей. После разговора с ней у Бартова  появляется шанс успеть построить убежище. Осталось самое малое, найти где спрятаны золотые кони Батыя…[

/i]

Отредактировано Яр (05-12-2020 15:14:13)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона