Всякая там електорника 2
Диоды, фильтры и транзисторы пошли в блоки питания и котроллеры обеспечив третий технологический взрыв. Для припаивания контактов проводили химическую обработку пластин в концентрированной плавиковой кислотой в атмосфере фосфина в результате чего на поверхности формировался слой адсорбированных ионов фтора. Пластины нагревали, фтор с поверхности улетучивается и на них напыляют золотой контакт. Тонкостей хватало, но без фанатизма – что транзисторы, что диоды у нас на уровне пятидесятых годов – увесистые кругляши в бронзовых корпусах. Контакты плат, провода и корпуса конечно золотые, Платы керамические, алюминиевые, стеклянные и гетинаксовые ( фольгированная медью папирусная бумага пропитанная бакелитовым лаком )
Первые платы металлизировали прочерчивая в мягком воске каналы, заполняемые впоследствии металлизируемыми токопроводящими пастами при помощи электрохимического воздействия. Но сейчас мы это уже не применяем. Начали изготавливать двух и трёхслойные печатные платы, гибкие платы - на диэлектрик ( лощёную бумагу или целлофан)наносили токопроводящий слой из меди или серебра которые наносили с клеем на основе жидкого стекла и полимеризовали под воздействием высокой температуры. Для твердых плат проволочные перемычки устанавливали до этой операции. В качество основы фотошаблона использовали целлулоидную пленку и фотобумагу, короче технологии мне понятные и близкие к современным.
Логику и электронную схему плат управления несколько дней отрабатывают на "детском" электрическом конструкторе с готовыми электронными блоками и соединениями. К выводам электронных компонентов подключены разъемы. Разъемы соединяются между собой с помощью проводов из комплекта набора. Каждый разъем пронумерован. Провода можно вставлять и вынимать сколько угодно раз. За полгода наработано масса электронных компонентов - типовые блоки микросхем, полевые и точечные транзисторы, резисторы, нувисторы, конденсаторы, индукторы, светодиоды, микрофоны, диоды Шоттки и лавинные, динамик, зуммер, электродвигатели.
Конструктор, далеко не AutoCADElectrical, но всё равно здоров помогаетв отработка принципиальной электронной схемы и заодно служит в качестве наглядного пособия для обучение звеньев "электриков" На нём можно вести обучение электро и схемотехнике, собирать схемы методом аналогий. Конечно, что-то сделать принципиально новое ребята пока не могут. Но есть пара-тройка перспективных работников, да и черновой работы на стенде можно отработать немало. В цехе электротехники трудиться пятьсот двадцать человек, сорок два контролера и восемь групп ЦИК, больше чем в цехе химии! Рекорд однако. Правда большая часть чернорабочих которые ручками скручивают ионисторы и ферритовые колечки памяти, но все равно приятно.
***
В дни далекой юности я работал на по своему уникальной вычислительной машине «МИР-2» 1969 года выпуска. Расшифровывается она так – «Машина для Инженерных Расчётов» и хотя я работал на ней всего пару лет, устройство в силу природного любопытства помнил до винтика. После окончания «Бауманки» также имел дело с электроникой - разрабатывал плату и писал драйверы для контроллеров аппаратов и автоматических линий химической промышленности, так что смею утверждать что кое что смыслю и в языках программирования и устройстве вычислительных машин.
Для работы плат и контроллеров требовались вычислительные модули. Конечно речь о полноценной архитектуре вычислительной не шла, не было ни знаний, ни времени для такой масштабной работы. Но сделать типовые элементы на точечных транзисторах и импульсных диодах, да какие проблемы. Блоки элементов построил по импульсно-потенциальному принципу работы. Основной запоминающей и счетной ячейкой стал потенциальный триггер с подачей импульса запуска в базу и логические схемы: диодный импульсно-потенциальный вентиль, эмиттерные вентили для цепочек переноса и три типа усилителей. Для каждого типового блока выполнялся расчёттранзисторного каскада с общим эмиттером тока базы.
В общей сложности в исследованиях для производстве электронных компонентов и разработке оборудования было задействовано шестьдесят пять процентов численности ЦИК, в разработке блоков для машины и тестировании всего пятнадцать. К сожалению, тут они мне не помощники от слова совсем.Зато количество котроллеров пришлось поднимать в три раза. Для проектирования блоков и плат была изготовлена станция прозвонки монтажа что позволило налаживать машину по блокам и составным частям применив комплексный метод тестирования силами всего двух звеньев ЦИК, а также обучающий электронный конструктор тип два.
Каркас блока изготавливали из двух бронзовых скоб путем штамповки, квадратная форма блока обеспечивала жесткость, а боковые пазы служили направляющими при установке в гнездо платы. Для предохранения от повреждения применили несколько габаритных ограничителей, а на передней части крепится ручка, на которой имеется номер блока, его наименование и стрелка, указывающая правильное положение блока. С другой стороны каркаса крепится тридцати двух контактная вилка разъема. На каркасе устанавливаются две стандартные алюминиевые печатные платы, изготовленные фотохимическим способом с навесным монтажом. Платы с помощью проводника подключаются к вилке. Потенциально-импульсный диодный вентиль — подключается к эмиттерным выходам триггера, а потенциально-импульсный транзисторный вентиль с компенсирующей обмоткой на эмиттерных повторителях используется для цепочек сквозного и поразрядного переноса обеспечивая малое время задержки при передаче импульсов в цепи переноса. Потенциально-импульсный транзисторный вентиль служит для цепочки переноса и цепочки сквозного переноса построен на транзисторах, включенных параллельно по схеме эмиттерных повторителей.
Транзисторный вентиль работает на закрытие двух транзисторов. Каждый блок содержит четырёхступенную диодную логическую схему, клапан, триггер и эмиттерный повторитель, - в среднем двадцать диодов, четырнадцать транзисторов и двенадцать резисторов. Пять типов блоков первичной обработки информации легли в основу электрических схем и логической цепочки реализовывая до девяти схем «И»-«ИЛИ» . Имелось три вспомогательных блока: схема эмиттерного повторителя, предназначенного для работы на ёмкостную нагрузку, схема усилителей для подключения сигнальных лампочек и схема фильтров источников питания. В дополнение к эмиттерным повторителям добавлены линии задержки и усилители индикации потенциалов низкого и высокого уровня. Входные цепи схем рассчитаны так, что их подключение к выходу инвертора-формирователя не требуют дополнительного согласования.
Универсальный блок оперативной памяти - четыре тысячи девяносто шесть ферритовых колечек, сгруппированных в группы по двести пятьдесят шесть квадратами. Блок постоянной там не обычные ферритовые кольца, а биаксы –колечки с разветвленным магнитопроводом, в котором магнитные потоки замыкаются вокруг двух взаимно перпендикулярных отверстий с пересекающимися осями. В отличие от ферритовых колец оперативной памяти, этот элемент позволяет многократно считывать записанную информацию без её разрушения. Считывание информации с биакса осуществляется без разрушения информации, как настоящей флешке и не требуется время на её восстановление. Кстати одной из фишек ферритовой памяти является то, что она может несколько суток хранить информацию без электричества!
Электронные компоненты, память, вычислительные модули, как платына их основе получали номер и вносилисьв общую базу. Альбомы электронных схем и библиотека рейтер карт стремительно росла.
Светодиодный модули на основе яркого зеленого светодиода на кристалле фосфида индия также сгруппированны по группам. Плата хронометра для топографов на резонаторе из лангасита – получила блок экрана - 492 светодиода, для отображения символа служила матрица 9×9 светодиодов. Блок памяти с цифрогенератором в один килобайт и ионистор в качестве аккумулятора. Вес кстати всего пару килограмм и для питания шли солнечные батареи на основе арсенида галлия. Плата калькулятора блок экрана в два раза больший почти тысяча светодиодов. Оперативная память четыре килобайта, постоянная аналогично и сорок вычислительных блоков-кубиков. Помимо обычных функций калькулятор получил возможность вычислять квадратный корень и прямые и обратные тригонометрические функции, а также перевод градусов, минут и секунд в радианы и обратно, переводил секунды дуги в градусы и минуты. Так же он оперировал положительными и отрицательными числами, вычислял сальдо, логарифмы и трансцендентые функции. Понимал как цифры так десятичный код и оперировал цифрами в диапазоне от 10 в минус пятнадцатой до десять в шестнадцатой степени. Четыре регистра - сумматора, основной и оперативной памяти, клавиатуры и оперативные. Неплохая разминка перед постройкой большого компьютера. Калькуляторы отправились в УЦ, ЦИК и ОЦ, по мере изготовления планирую передать их топографам. Калькулятор программировался через блок памяти, клавиатуру или перфоленту. Вывод данных – перфолента.
Производство перфорированной ленты мы поставили на поток. Ширины хватает и на транспортировочные дорожки, и на печать восьмибитной кодировки для ввода в данных в « компьютер» или калькулятор. Прочность бумаги из кокоса значительно подняли добавкой раствора фирменного "пенопласта" Плата номер девять –телетайп. К ней подключена периферия - оптический считыватель перфоленты на основе фотодиод из фосфида индия. Скорость считывания в районе одного килобайтав минуту, а прокрутки до трёх метров в секунду. Плата включает дешифратор пробивающего ленточного перфоратора. Он преобразует данные с клавиатуры в код Бодо, далее сигнал поступал к неподвижной головке из девяти соленоидов который пробивалидырочки что обозначали точки и тире азбуки Морзе. На новом аппарате можно было передавать до пятьсот знаков в минуту, что в пять-шесть раз больше, чем при ручной работе посредством телеграфного ключа.
К телетайпу подключена изогнутая, разделённая «QWERTY» клавиатура из биопластика с отдельными пружинками для каждой клавиши. Клавиатура приподнята как спереди, так и сзади что. позволяет при наборе держать руки в естественном положении. Пресс формы для неёизготовили ещё пару месяцев назад для общения с "Ключом", но в силу возникших проблем с активацией по назначению не использовали. Клавиатура позволяет набирать текст буквами, а не кодом Бодо. Обычный телеграфный ключ также оставили. Вся «периферия» подключена через плату «концентратора» через коаксиальным кабелем по типу сети «ARCNET» Память четыре килобайта и возможность подключить плату номер пятьдесят которая расшифровывала код и передавала сигнал на печатающую головку что выводила текст на перфоленту. Только у нас печатающий механизм состоит не из головки с игольчатой матрицей, а из шаттла. Иголку то для принтера нереально сделать, там масса тонкостей и сложностей. Линейно-матричная печать, но малость упрощенный вариант. Фретта - отлитый из бериллиевой бронзы модуль с девятью печатающими молоточками закреплённый на станине. После отправки задания печати молоточки наносят точные удары по ленте, которая при этом прижимается к носителю и прокручивается небольшим электродвигателем. Молоточки в движение баллистической технологией. На концах закрепляются магниты, на которые подаётся электрический импульс подавая необходимую энергию для удара по красящей ленте. Когда передача электрического импульса прекращается, пружинка из бериллиевой бронзы возвращает молоточек в исходное положение. По факту тот же соленоид. Печатный модуль занял в разработке ровно два дня, а сколько б в я возился с самой простой печатной машинкой. Даже самая простая насчитывает свыше тысячи уникальных механических деталей, а хронометр механический… Годы и годы работы, нет не зря я с кристаллами и магнетроном заворачивался, не зря. Вот он результат налицо.
Кстати если уж у нас есть печатаная головка сам бог велел сделать электронную печатную машинку. Собрали её на базе платы телетайпа, модули все универсальные. Кинематическая схема взята от матричного принтера - зубчатый ремень и пара шаговых двигателей для управления перемещения головки и подмотки рулона. Рама и направляющие трубки из лёгких сплавов. Электрическая схема такого «принтера»– детский конструктор. Для управления шаговыми двигателями служит схема Н-мостачто позволяет переключать полярность реверса. Когда печатная головка доходила до крайнего левого положения, контакты замыкались и двигатель возвращал её в исходную точку. При этом срабатывал третий контакт генерирующий управляющий сигнал для второгошагового двигатель что поворачивалролик наматывающий лист бумаги. Память в четыре килобайта позволила хранить и редактировать текст. Для долговременной памяти служила перфолента. В машинке можно подключать модули считывания и перфорации ленты и таком случае одновременно с печатью текста производиласьперфорация перфоленты, что позволяло собирать своеобразную библиотеку стандартных документов.
Управление с клавиатуры. Разделенная клавиша "пробел" - сдвиг вправо и влево, клавиши "вверх" и "вниз"- подъем и опускание строки на один уровень. На машинке можно печатать цифры, таблицы, текст и спец-символы. На случай ошибки имеется особая клавиша с корректирующей мастикой что "замазывала" косячок.
Машинка быстрая. Я печатаю где то триста символов в минут, так она успевала не притормаживала и очень точно позиционировала символы и строки. Ещё бы, ведь у неё кинематика не как у китайского принтера с ременной передачей, а как у хорошего немецкого обрабатывающего центра, класс кинематической точности зубчатой передачи честная девятка, спасибо оптической делительной головке что герр Мартин сделал. Электронные печатные машинки отправились в цех книг и учебных пособий, по четыре штуки получили ЦИК, ОЦ и УЦ - печатают рейтер карты. Создают базу данных перфолент для будущей работы с « большими данными» на взрослой машине. Будущие операторы проходят "стресс-курс" слепой десятипальцевой печати. Главная фишка - автоматическая печать. Перфоленту можно использовать как накопитель данных и распечатать с неё текст, или редактировать разрезая и склеивая ленту в нужных местах.
Радиотелеграф – ещё один модуль подключаемый к телетайпу. В радиотелеграфе в качестве носителя сигнала выступают электромагнитные волны, которые распространяются в пространстве с огромной скоростью и не требуют для себя никаких проводов. В армии я был радистом, к тому же ещё в школьные годы я ход в кружок юного радоитехника и своими собрал десятки приемников. Радио я мог сделать ещё в августе месяце, но не были ни времени, ни особой необходимости. Обходились проводным телеграфом и телефоном. Когда же у нас появилась относительно современная элементарная база и топовые резонаторы и фильтры на кристаллах лангатата и лангосита платы для частной модуляции были готовы. Радиотелеграф реализовать на порядок дешевле и проще, чем любой другой виде радиосвязи. В самом примитивном варианте амплитудная манипуляция осуществляется простым включением и выключением автогенератора радиочастоты. Приемник для таких сигналов нужен ненамного более сложный, чем для приема обычных радиопередач. Тридцать пять транзисторов, диодов и конденсаторов и готово. Помехозащищенность радиотелеграфной линии связи при приеме на слух намного выше, чем, например, радиотелефонной. Слабую «морзянку» на фоне помех разобрать намного проще, чем голос. Частотный спектр радиотелеграфного сигнала может довольной узкий, соответственно можно сузить полосу пропускания приемника и таким образом подавить помехи, а передачу и прием несложно автоматизировать. На плате распаяно двадцать шесть кристаллов каждый их которых стабилизирует частоту своего канала, пока нам этого за глаза хватит. Теперь можно с чистой душой свернуть линию в лесу у пигмеев и пустить её как телефонную по дну реки до «острожка».
Плата фототелеграфа – отдельная и давно «перезревшая» разработка. На старой элементной базе я так и не смог его реализовать, а вот на новой совсем другое дело. С лампа что-то не срослось, а вот с сапфирово-титановым лазером другое дело. Лазер изучает изображение на оригинале, направляет его в виде потока света на фотодиод из фосфида индия который преобразует его в электрический видеосигнал. Сигнал передается по телефонному кабелю с полосой 3 кГц. Кстати скоро будет готов и вариант для широкополосной связи - 48 кГц по нему можно передать много больше информации. Приемник демодулирует принятый сигнал, выделяет видеосигнал, преобразует его в изображение и записывает тем же лазером с помощью развертки барабанного типа основанной на вращении цилиндра. Схема один в один – лазерный принтер, только у нас вместо обычной бумаги – фото. Лоу вариант.
Плата «цифрового»телефонного коммутатора три дня работы! Сравните с работой и механикой декадно-шагового искателя... Селекторов-мультиплексор относится к группе так называемых аналоговых переключателей. Некий «гибрид» цифровой и аналоговой микросхемы который по входам он совместим с цифровыми микросхемами, а по выходам — с аналоговыми. Основное отличие аналогового переключателя от обычной кнопки — если на его управляющий вход управляющий сигнал подавать через интегрирующую RC-цепочку, то его канал замкнется или разомкнется плавно, без дребезга и искрения. Цифровые сигналы можно переключать с помощью логических элементов И или ИЛИ. Для уменьшения количества входов управления служат специальные адресные входы двоичного кода который поступает на плату дешифратор который «замыкает» выбранный вход на выход. Блок АТС объединяет телеграф, телефон, радиотелеграф и локальные сети и не требует операторов.
Вычислительный блок для подмагничивающего пресса, блоки питания и контролеры индукционных печей и химических реакторов, элетрофон, микрофон, телефон и телеграф, электромегафон, радиоприемник, диапроектор, гарнитуры, сенсоры, измерительные приборы… количество плат на новой элементной базе росло в геометрической прогрессии. Хорошо что у нас линия пайки волной имеется, вручную плата еще бы сотня туземцев паяла.
Радиопередатчик и радиосвязь. Растекаться мыслью по древу не стал. Приемник - супергетеродин с однократным преобразованием частоты который включает в себя два каскада усиления высокой частоты, смеситель, трехкаскадный усилитель, частотного детектора на диодахи двухкаскадный усилитель низкой частоты. Радиосигнал из антенны подаётся на вход усилителя высокой частоты, а затем на вход смесителя — специального элемента с двумя входами и одним выходом, осуществляющего операцию преобразования сигнала по частоте. На второй вход смесителя подаётся сигнал с локального маломощного генератора высокой частоты — гетеродина. Колебательный контур гетеродина перестраивается одновременно с конденсатором переменной ёмкости . Таким образом, на выходе смесителя образуются сигналы с частотой, равной сумме и разности частот гетеродина и принимаемой радиостанции. Разностный сигнал постоянной промежуточной частоты выделяется с помощью полосового фильтра и усиливается в усилителе, после чего поступает на демодулятор, восстанавливающий сигнал низкой (звуковой) частоты.
Радиостанция работает в ДВ, КВ и УКВ диапазонах- 130—280 Кгц, 1 - 7 и 49 - 55 Мгц. Двадцать шесть переключаемых каналов стабилизированных лагтатом. Источник питания, серебряно-цинковый аккумулятор двенадцать вольт. Комбинируя разные типы антенн, можно было накрыть как ближнюю зону так и работать до двух тысяч километров. Передатчик выполнен в герметичном ударопрочном корпусе из алюминиевого сплава. Выходная мощность передатчика два ватта. Возможность передавать сигналы радиотелеграфа. Антенны- гибкая штыревая Куликова высотой метр, штыревая жесткая высотой два метра и лучевая длинной пятьдесят метров. Вес аппарат о двенадцать кило, время непрерывной работы двенадцать часов. Настройки по минимуму, документация и инструкции в процессе. Радиостанций не так много - одна выполняет роль радиостанции для лагеря, две отправлю Павлу Петровичу, на базу Мартину тоже парочку и четыре оставлю себе.
Массовый детекторный приемник для туземцев минимального размера с ионистором и без – полупроводниковый диод ( зачастую бракованный) , включенный в колебательный контур, настроенный на требуемую частоту и деревянная катушка, на которой намотана пятьдесят метров тонкого провода для антенны. Наклепали примитива разом четыре сотни. Продвинуты вариант для отдельных звеньев – радиотелеграф с телеграфным ключом для передачи знаков азбуки Морзе подключающейся к передатчику через разъём – сто сорок штук.
***
О вычислительной машине задумался сразу после создания универсальных вычислительных модулей.Калькулятор меня здоров вдохновил и работасо схемотехникой я вёл исходя из технического задания - компьютер должен работать с целыми десятичными цифрами и плавающей запятой. Все операциидолжны выполняться с числами произвольной разрядности и произвольной длины и ограничиваться объёмом оперативной памяти.
Для реализации данных требования заложил в логику принцип «четырёхтактного совмещения этапов такта машинных команд», известный под названием «конвейерной обработки» и двух-уровневую архитектуру оперативной памяти: сверхбыстрая кэш-память на транзисторах и ОЗУ на ферритовых колечках. В остальном взял за прототип оригинальный «МИР-2»
Вышло где-то проще, а где то сложней. Интересная машинка на двоично-десятичной системе счисления. В «железо» «вшит» интерпретатор входного языка высокого уровня « Аналитик»позволяющий редактировать программу в диалоговом режиме прямо в процессе ее выполнения. Предусмотрена переменная разрядность, которая задавалась при запуске программы. Управление машиной основано на микропрограммном принципе или так называемом каскадном программировании. Оно поднимает семантический уровень низкоуровневого машинного языка до высокоуровневого языка программирования!
Простыми микропрограммами выполнялось большинство арифметических действий, вычисление элементарных функций выполнялось перед трансляцией и интерпретацией входной программы. Микрокоманды записывались как в основную память, так и на перфолентах что позволяло оперативно менять набор арифметических и логических операций которые может выполнять наша ЭВМ.
Оперативная память восемь килобайту! Шестнадцать блоков по тысяча двадцать четыре ферритовых колечка в каждом. Кэш память транзисторная из двух перекрёстно (кольцом) включённых инверторов, четырехключевых транзисторов для обеспечения доступа к ячейке резисторов в виде десяти блоков -плат объёмом по сто байт каждая. Ещё десяток можно поставить позже про апгрейдить до двух килобайт! Постоянное запоминающее устройство имеет ёмкость девять килобайт. Блок из восемнадцати рамок, в каждой из которых было четыре тысячи девяносто шесть биаксов. Памяти хватает для хранения нескольких десятков тысяч микрокоманд. Два блока – 18 килобайт основная память, третий блок – под буфер для выводимой информации, четвертый память «видеокарты» с знакогенератором и вшитой кодовой шестнадцатеричной таблицей.
Итого, из под нашего пера вышла следующая конфигурация. Триста девяносто два вычислительных блоков содержат две тысячи семьсот двадцать транзисторов, три тысячи двести тридцать диодов и двенадцать тысяч пятьсот тридцать резисторов. Оперативная память: восемь килобайт, физический носитель — ферритовые сердечники. Кэш память адские четыре тысячи транзисторов. Впрочем производство компонентов поставлено на поток – из кристалла фосфида индия получается восемь-десять тысяч транзисторов или диодов, у нас то все же не интегральные процессоры - обычные, плоские пластинки. Малых платок двенадцать типов. Внешняя память: восьми дорожечная перфолента, видеокарта и буферная память по девять килобайт, «флешка» для хранения программ - восемнадцать.
Быстродействие вышло чуть меньше чем у оригинала - пятнадцатьтысяч операций в секунду. Выводданных - принтер, ленточный перфоратор со скорость сто символов в секунду, электростатический графопостроитель, который пылился без дела из-за проблем с Ключом. Думаю мощности «МИР» для работы с ним хватит. Монитор – отвал башки – две строки по сорок символов, шесть с половиной тысяч зеленых светодиодов на узкой метровой плате.
Ввод команд – клавиатура, типовой блок памяти и оптический считыватель перфоленты со скоростью тысяча двести символов в секунду. Если одновременно подключить телетайп, клавиатуру и оптический считыватель перфокарт – машина все равно будет работать, не подвиснет ибо нети в ней волшебный окошек дедушки Билла, нечему там глючить. Питание: 220, 50 Гц, вес триста сорок килограмм. Мощность чуть больше киловатта, транзисторы по сравнению с релекомпактны и довольно мало кушают.Золота на провода и клемм ушла пятьдесят два кило – в прямом смысле золотой компьютер!
Универсальный машинно-ориентированный язык иерархический, очень близкий по возможностям к языкам программирования высокого уровня. Заложенный в конструкцию потенциал позволяет вводить макрокоманды имеющие 128-битные регистры! Очень много вкусного можно реализовать. Жаль что по фактуязыка с развитым математическим обеспечением нет.
Имеются какие то костыли, огрызки кодов, которые по методичке «гоняют» два звена ЦИК, «нарабатывают» методом проб и ошибок машинные коды в восьмеричном виде. Машинные коды неплохо, но я не для этого столько времени на конструкцию убил. Используятабличный подход к синтаксическому анализу пробую восстанавливать, переписывать, уникальный язык программирования «Аналитик» который был разработан для прототипа этой машины под руководством легендарного академика Глушкова.
Так как язык«заточен» на решение задач в автоматическом режиме, то я его великолепно знал это язык и даже принимал участие в разработке. Язык мало того, что на русском, так ещё позволяет вводить абстрактные типы данных, производить вычисления в произвольных алгебрах,вводить аналитические преобразования и переменные - настоящий клад для владеющего кодом инженера, физика, химика. А главная «мулька» в том, что основным объектом инженерного языка выступаютмножество выражений, которые подаются на вход программы или промежуточные данные формируют целостные иерархические структуры. Писать программы и компилятор можно как кубик-рубик. Знай собирай себе блоки и вкладывай их в друг друга. Утрирую конечно. Программы как шелуха лука формируются из систем блоков преобразователей и распознавателей. Причем распознаватели стоят в узлах ветвления программ и определяют направление дальнейших преобразований. Символы и знаки языка записываются с помощью русских и латинских знаков алфавита. Выражения представляются в виде рекурсивных многоуровневых структур, в которых каждая переменная может в свою очередь быть выражением.
Начал вспоминатьи записывать все эти предиктаты, объекты, идентификаторы, векторы, модули, операторы. Спасибо Ваньке за улучшенную память. На мне компилятор и алгоритмы трансляции с механизмом открытых процедур, а вот единую библиотека функций « отработают» два звена ЦИК. Короче, код мне ещё пилить и пилить, но зато какие перспективы открываются. Ух. Особенно для работы с химией и экстракцией РЗМ. Помниться, когда защищал кандидатскую, написал пару программ. Первая считала термодинамические характеристик процесса экстракции РЗМ с использованием метода сдвига равновесия, вторая строила диаграммы органического экстрагена для РЗМ способного образовывать высокопрочные комплексы с циклическими системами связей. Они бы сейчас здорово помогли в получении сверхчистого церия и лютеция. Да что говорить, банальный химический калькулятор для расчета молекулярной массы вещества или раствора вещества определенной концентрации где можно задаватьконцентрацию в молях или процентах оставит без работы дюжину лаборантов из цеха химии. Расчет молекулярных масс веществ, перерасчет количества в массу (моль-грамм), уравнения окислительно-восстановительных и ионных химических реакций…. Ой-ой-ой заверните три штуки. А ещё электрика расчет сечений проводов, расчёт мощности по фазному, электрической нагрузки на отдельных участках цепи… Бесконечное количество применений. Бесконечное. Вычислительная машина заменит сотни две людей- вычислителей, если не больше. Как бы еще к написанию программ ЦИК подключить. Хотя бы частично. Надо хорошенько подумать, может быть даже фирменной настойки мха «хряпнуть»
Ну да ладно, электрика подождет, не горит, а вот программки по химии я пожалуй сегодня же напишу. Сильно напрягает меня эта история с ключом. Ведь я его получил чистый церий методом калий-термии еще в августе месяце. Безводный трифторид церия смешал с гранулированным металлическим кальцием и подогрел в тигле, а после для удаления избытка кальция церий отливал в вакуум- аппарате. Думал завтра у меня халявный компьютер будет. Ага разбежался. Все смешал, даже представление под это дело организовал и фиг, облом. Ну думаю, раз в инструкции шларечь про высокую чистоту - напряг силы, выделил ресурсы и вместе с Иваном Сергеевичем довел до умамногокаскадный экстракционный процесс очистки нитратных растворов церия от примесей РЗМ с использованием трибутилфосфата. Ещё месяц убил на электролиз. Блин, я ведь даже огромный пресс ради танталового тигля сделал. Получил церий 99, 7 процентов чистоты и снова прилетела птица-обламинго! У меня этого чистого церия уже двести килограмм и в металл идет, и в тёрочные запалы.
Ребятам пока ничего не говорю, не хочу расстраивать.Бог любит троицу, на этот раз я подготовлюсь основательней, Добавлю пару дополнительных экстракционных каскадов, «запилим» специализированный контролер для электродов, проведу более тщательную, двойную перегонку и переплавку церия в вакууме, с геттерами для летучих соединений также идёт плотная работы.99, 9 процентов я то получу, не проблема. Ну а если не сработает. Нет уж, обязательно будем чистить металл методом зонной плавки. Более того, я вместе с церием буду чистить и другие « наловленные» в значимых количествах лантаноиды – самарий, эрбий и тербий, посмотрим что из них выстрелит. Заодно почищу и другие компоненты – молибден, селен и серу.
А по вычислительной машине планов громадье – помимо трудоёмких вычислений главной задачей вижу сортировку, суммирование и анализ данных рейтер-карт вводимых с перфолент. Неделя, две поколдовать над кодоми можно запускать перфоленты с даннымив недра «суперкомпьютера». Только боюсь нет у меня этих недель, нет. Тучки то сгущаются потихоньку.