Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона


Фронтир Индикона

Сообщений 31 страница 40 из 224

31

Яр написал(а):

В школьных учебниках, в музеях, с теми же археологами общался. Вариантов масса.

Т.е. по картинкам в учебниках и реконструкциям в музеях он чётко знал, что охотники каменного века были мазохистами и работали за своими станками не сидя и не стоя, а в скрюченном виде? ;)

0

32

Игорь К. написал(а):

Т.е. по картинкам в учебниках и реконструкциям в музеях он чётко знал, что охотники каменного века были мазохистами и работали за своими станками не сидя и не стоя, а в скрюченном виде?

Применительно к этой фразе?
 
Сделал так чтобы работать на нём, не в скрюченном виде, а стоя или сидя.

наверное не правильно. Работали они сидя на земле, согнутые само собой. Находок станков хватает.

Переделаю так:

Сделал так чтобы работать на нём не скрючившись сидя на земле, а стоя или на скамье.

0

33

Яр написал(а):

наверное не правильно. Работали они сидя на земле, согнутые само собой. Находок станков хватает.

И тут возникает очень важный вопрос - почему? На который ваш герой при том уровне подробности, с которым вы заставляете его изъясняться, обязан ответить.

Насколько я понимаю, неолитические мастера просто не умели делать достаточно прочные, гладкие и не щелястые столешницы.

И ещё одна заклёпка:

Яр написал(а):

Пласт сланца намного удобнее кремния или обсидиана в обработке

Явные происки автозамены. Минерал - кремень (в тексте, соответственно, "кремня").

В любом случае зачин у вас интересный, как любитель химии и вообще естественных наук и всякого рукоделия, буду следить.

Отредактировано Зануда (22-02-2019 19:39:09)

+1

34

Зануда написал(а):

И тут возникает очень важный вопрос - почему? На который ваш герой при том уровне подробности, с которым вы заставляете его изъясняться, обязан ответить.

Отредактировано Зануда (Сегодня 19:39:09)

Насколько я понимаю, неолитические мастера просто не умели делать достаточно прочные, гладкие и не щелястые столешницы.

Столешница тут не причем, без разницы каким способом крепить заготовку для обработки. В неолите крепили на колоду, на клей как правило, либо зажимали тем или иным способом. Сидели они либо на карачках, либо на заднице это мы уже точно не узнаем.
Тут смысл такой что ГГ так не привык работать. Да можно, может и производитель гость одинаковая, но неудобно, непривычно для человека который всю жизнь за верстаком работал.
Плюс  увеличена длина рычага, соответственно большее усилие  за проход.

Но не знаю стоит ли  это описывать в тексте, ибо мне кажется это лишнее. Кто не в теме тем пофигу, а кто знает ему это не нужно.

И ещё одна заклёпка:

Явные происки автозамены. Минерал - кремень (в тексте, соответственно, "кремня").

Да тут действительно косячок, правильно кремня.

0

35

Яр написал(а):

Но не знаю стоит ли  это описывать в тексте, ибо мне кажется это лишнее. Кто не в теме тем пофигу, а кто знает ему это не нужно.

Это можно описать буквально одной фразой. Что-нибудь вроде "Неолитические мастера, вероятно, сидели на земле, а я привык стоять за верстаком и потому ...". И после описаний всех найденных главным героем камней и всех сорванных листьев сделать такое уточнение по-моему логично. Решать, разумеется, вам...

0

36

День четвёртый.

     Несмотря на то, что вчера отключился далеко за полночь, вскочил ни свет ни заря. На завтрак новинка: при сборе дров, наткнулся на новую разновидность плода баобаба в виде шарика, размером с небольшую дыню. Вкус более нежный, молоком отдаёт. Слышал, что существуют мужские и женские плоды, но кто из них кто, без понятия. Нарезав плод уселся поудобнее и задумался о делах своих нелёгких.
     Вечером успел сделать насадки-сверла и бруски из шпата для грубой шлифовки, а из туфа и кости для более тонкой. Заодно выстругал из двух планок примитивный крепёж по типу деревянной струбцины с эксцентриком.    Если с камнями дела более-менее, то с деревом полный швах. Свежесрубленная сенегальская акация понемногу поддаётся топору, а сухая не трескается, вязкая, от ударов только вмятины остаются. Для ручек инструментов, прикладов, деревянных пружин, винтов и передач самое то! Но для досок не годиться, от слова совсем. Пока ствол расколешь, семь потов сойдёт. Нужна колкая, мягкая древесина и глина. Глина даже важней. Это ведь не только печи, реторты, посуда, но и глиняные таблички.  На коре много не нацарапаешь, а мне чертежи ещё делать, карту составлять, да не забыть переписать инструкцию с рук. Так что, пока глины и нормального дерева не найду, нечего и думать о других делах.
    Времени за раздумьями я зря не терял — аккуратно срезал оболочку по краю, вычищал плод, отделяя семена от мякоти. Слышал, если семена баобаба измельчить и поджарить, выйдет суррогат кофе. Обязательно попробую, как только заведу в чём его заварить, а сейчас семена я на масло пущу, а мякоть просушу и истолку в порошок. Если такой порошок развести с водой, получим отличный тонизирующий напиток, похожий по вкусу на лимонад, приходилось пару раз пробовать. Кору и листья тоже пустил в дело, нанизав на нити и подвесив эти гирлянды сушиться в тени.
     Да, баобаб со всех сторон дерево полезное, от корней, сок которых используют как краску, до цветков, из них варят прекрасный клей. В Танзании так и говорят, что если у тебя растёт баобаб, то огород не нужен. И это действительно так: из листьев делают салат и варят суп, молодые побеги отваривают, но и в свежем виде они ничего, съедобные. 
     Дошло дело до верёвок, без них станок не доделать. Заготовок у меня хватало, и менее чем за час я собрал трепало аналогичное по конструкции станку, только чуть повыше пояса. Рычаг-било, сидевший на шипе, с силой опускался в паз, разбивая спутанные с корой и лубом пучки волокон. Сверху насверлил ряд отверстий и вбил дюжину острых шипов — чесало и трепало в одном флаконе! Протягивание прочных как гитарные струны волокон отнимало массу сил и времени, потом сортировка и, наконец, плетение верёвок. Вроде нехитрая работа, а времени ушло уйма.
     К шлифовке топора приступил лишь после обеда, когда доделал станок, натянув верёвки к рычагу. Для фиксации обрабатываемой заготовки использовал примитивную струбцину, в которой заготовка прижималась к нижней планке эксцентриком в виде капли. Гибкая жердь кратно облегчала работу, но при этом правая рука постоянно была занята. Рычаг приходилось тянуть, преодолевая сцепление с камнем и силу натяжения верёвки. Буквально сразу созрела мысль сделать педаль, к которой шла верёвка. Нажимаем на педаль и тянем рычаг с насадкой на себя, отпускаем, и обратно его тянет гибкая ветка. Промучился пока отрегулировал натяжение верёвок, но затем дело пошло как по маслу, только успевай воду подливать да песочек подсыпать! Зато шлифовка стала производительней минимум на порядок!
     Кромка выходит, гладко, аж блестит! Но долго, всё равно долго. Надо что-то другое придумывать. Боюсь даже представить, сколько недель может уйти на полировку всего топора!
     Теперь рукоять, её тоже надо в нормальный вид привести, да и установка лезвия дело не простое. В дереве камень долго не держится, при интенсивной работе вероятность того, что он отлетит в лоб неудачливому лесорубу, довольно высока. Но если всадить его в обух через костяную прокладку, тогда другое дело. По мелочи, по мелочи, так и затянулось до вечера.
      Готово! Придирчиво осмотрел лезвие, попробовал на остроту, и сразу пустил его в дело: за полчаса вытесал из притащенной накануне коряги отличную дубину с удобной рукоятью. Лезвие держится плотно, не шатается, можно разгуляться, времени до захода не так много, но что успеем, то успеем!
     Надоело карабкаться на свой баобаб, словно обезьяна, цепляясь за трещины и выступы, и я знаю, как решить эту проблему. Из остатков вчерашней акации нарубил колышков по полметра, заточил и обжёг, дубиной забил в шахматном порядке, с шагом полметра прямо через кору в мягкую древесину. Подёргал, залез, попрыгал. Держат меня даже с грузом. С другим деревом такой фокус не прошёл бы, а тут — красота! У рыхлой древесины тоже есть свои преимущества.  Теперь если ко мне кто и залезет, то только обезьяна, а вот хищники на вряд ли.  На всякий случай, в удобных для подъёма местах ствола набил под отрицательным углом острых кольев, так чтобы какой-нибудь леопард не забрался ко мне, как к себе домой.
     Аналогичным образом обеспечил доступ к дуплу с запасом воды, заодно промерил его размеры. Прикинул, объём около девяти кубометров. Маловато, что и говорить, придётся экономить, другого источника воды здесь нет. В древесине баобаба запасены сотни тон воды, но как их извлечь?  Выпаривать? Возможно, надо думать.
     Развёл сигнальный костёр. Выжигаю вокруг своего жилища траву — нехитрый способ отпугивания змей, да и прочая живность вряд ли сунется.
     Теперь Ключ. Огляделся, вот он — невысокий, молодой баобаб. То, что доктор прописал! Надрезал нежную кору по спирали и в разрез заправил шлейф от Ключа. По указаниям Ваньки, заземлил девайс на полметра. Ну вот и всё, осталось только ждать.
     К себе наверх натаскал старых плодоножек, жердей и кучу травы. Соорудил односкатный навес, который не только защищал от сквозняка, но и не пропускал лучей солнца.  Прям там же, наверху, насыпав толстую подушку из грунта, сложил основательный очаг из камней. Благоустроился как мог.  Ещё бы кресло сюда, да чашечку горячего какао! Эх мечты, мечты.
     Ночь уже вступила в свои права, но сон не шёл. Изготовив несколько факелов из палок и пропитанных смолой волокон баобаба, решил пройти к станку и поработать над ножом, довести лезвие до ума. И получаса не прошло, как привычный ночной шум внезапно нарушила целая какофония громких звуков — хрюканье, вой, лай, сипение. Похоже, гости пожаловали!
     В отсветах пламени замелькали пятнистые туши. Гиены, чёрт побери! Как не вовремя. Противные морды с постоянным оскалом и, свисающей с углов рта слюной, ни с чем не спутаешь, да их ещё пять штук! Гиены вились около костей, видимо привлечённые запахом, но не решались подходить. Что-то отпугивало — или полоса выжженной земли, или то, что кости лежали слишком близко к огню.
     Пожалуй, на сегодня всё. Работать с такими соседями — себе дороже выйдет. Запустил в них несколько камней. Раздался истошный визг. Попал!?  Нет, всё равно не ушли. Надо их отогнать, а то они за ночь кости по всей саванне растащат, а я так без клея останусь. Запалил несколько факелов и зашвырнул в сторону гиен.  Пахнуло палёной шерстью, раздался пронзительный вой. Убежали? По крайней мере, отбежали подальше. Фух! вроде, пронесло. Расслабляешься ты, товарищ Ярослав, а это всё печально может закончиться, нет тут службы 911.
     Собрал кости в корзины и подвесил к дереву. Пусть теперь попробуют достать!  Подсвечивая дорогу факелом, с дубиной наперевес, медленно пошёл к дому, стараясь произвести как можно больше шума.  Гиены, как правило, не нападают на человека с огнём, но кто ж их знает!   
     Уснул почти сразу, что неудивительно, учитывая стахановские темпы работы —  восемнадцать часов без перерыва! Надо малость осадить, понятно, что молодое тело, гормоны, жажда деятельности. Только тебе сколько на самом деле лет то? Дед уже, должен понимать — выше головы не прыгнуть! План на завтра надо составить, да про отдых не забывать.

Отредактировано Яр (06-03-2019 17:34:21)

+4

37

Яр написал(а):

По указаниям Ваньки, заземлил девайс на полметра.

А вот интересно, чем заземлил? Проволоки нет у него.

0

38

Игорь К. написал(а):

А вот интересно, чем заземлил? Проволоки нет у него.

Девайс - и есть проволока, то есть лента. Ее и заземлил. :)

0

39

Литературные придирки:

Яр написал(а):

Надрезал нежную кору по спирали и в разрез заправил шлейф от Ключа. По указаниям Ваньки, заземлил девайс на полметра. Ну вот и всё, осталось только ждать.

Чтобы заземлить девайс, нужен другой проводник, помимо вытягиваемого из ключа шлейфа. А у вашего героя по тексту только камни, палки и кости. Что-то тут недодуманно-недописано.

Яр написал(а):

Расслабляешься ты, товарищ Ярослав, а это всё печально может закончиться, нет тут спасателей 911.

Смысловой повтор. По-моему без ущерба для смысла телефонный номер можно убрать. Или, если вы хотите подчеркнуть, что ваш герой хохмит, закончить фразу словами наподобии "нету тут службы 911".

0

40

Зануда написал(а):

Литературные придирки:

Чтобы заземлить девайс, нужен другой проводник, помимо вытягиваемого из ключа шлейфа. А у вашего героя по тексту только камни, палки и кости. Что-то тут недодуманно-недописано.

Смысловой повтор. По-моему без ущерба для смысла телефонный номер можно убрать. Или, если вы хотите подчеркнуть, что ваш герой хохмит, закончить фразу словами наподобии "нету тут службы 911".

Принцип действия девайса  ГГ никто не разъяснил, очевидно что при таких параметрах это как минимум уровень элементарных частиц, а не атомов. Мы же не будем всерьёз обсуждать правдоподобность подобного  устройства, это не утюг и не пылесос. ГГ сказали, он выполнил.

В 1 главе есть пояснение что ключ можно заряжать от дерева которое и является источником тока. Приложи к себе  индикаторную отвертку и она покажет заряд. Что на животном, что на растении.

911 исравим, тут верно подмечено.

Отредактировано Яр (02-03-2019 21:29:52)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Фронтир Индикона